AI*少女 生活30日目【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
質問テンプレ
・現時点での女子の居場所(3人+初期1人)
http://www.gz-loader.com/polygon/data/1570466182/org/image1572095919.jpg
・ポーチ拡張の仕方
予備ポーチを作ったら主人公のステータス画面でポーチ容量の「+」を押す
・スキルアイテムの使い方
女の子の信頼度(ハート)を3以上にしてステータス画面でスキル枠を選ぶ
・ストーリーの次の場所が分からない
マップを見てSTORYのところに行く
・素材が集まらない
とりあえず廃墟エリアまで進める。その後オレンジ色の道具を作る
・食料が足りない
ハウジングで畑を作る。バナナやウリを植えれば半永久的に収穫できる
・水が足りない
ハウジングで井戸を作ると女の子がたまにチェストに入れてくれる
・キュービーってどこ?
研究室にテレビみたいなのが落ちてる。バッテリーが必要
・ハウジング島に行けないor帰れない
行きは修理した船付近、帰りは桟橋付近に「船」のアクションポイントがあるので探す
・ハウジング島行ったけどストーリー何も進まない
現状ではそこで終了 追記でよく言われてること
・疲労で倒れてばっかり
闇の数値が高いとアクションするたびに疲労が溜まる
闇を下げるか疲れ知らずなどのスキルをつける、闇がたまらない願望をキャラクリ時につける
・腹をこわしまくる
ハウジングの井戸を設置すると生水を飲んでしまうらしい
ハウジングの魔女の大鍋からダークマターを作って食べてしまう
のでこれらを撤去する >>1乙
・水が足りない
ハウジングの採取ポイント(水)を設置して採取
・簡単アクセスハウジング島
浜辺(スタート地点)の桟橋からアクセスでもハウジング島へ行ける
これもどう? これも頼む
・飛び石と倒木くぐりの間など、アクションを挟まないと移動できない場所で倒れられて詰んだ
背負ってスマホのマップ開いて拠点にワープ これも多いかな
・アプデしたらバグるようになった
全部入りでアプデしなおすと直ることが多い 井戸水でお腹壊すんでしょ?
テンプレから外した方がよくない? クリスマスアプデでようやく衣装追加だけどサンタ服以外の通常衣装とか増えるのだろうか
なんかこれまでの追加要素見てるとロボorバトル作りたい病がまた出て
クリスマスツリー型の大剣とか追加してきそうでコワい まとめてみた
追記でよく言われてること
・疲労で倒れてばっかり
闇EXPが高いとアクション毎に疲労が溜まるのでアンチ闇で下げる アンチ闇は週刊誌等から薬台で作成可能
睡眠薬を渡して強制的に眠らせる
・腹をこわしまくる
ハウジングの井戸(川の水)と魔女の大鍋(ダークマター)は腹痛の原因になるので撤去推奨
貯蔵庫の川の水、ダークマターも撤去推奨
・もっと水が欲しい
ハウジングの採取ポイント(水)を設置 回復時間が短く川の水が3〜5個手に入る
・手軽にハウジング島へ行きたい
ハウジング島へ行けるようになった後は浜辺の桟橋からも行ける
・アクションを挟まないと脱出できない場所で女の子が倒れた
背負ってからスマホ画面を開き拠点へワープすれば脱出可能
・アプデしたら起動しない、バグる
全部入りでアプデしなおすと直る事が多い
闇増える願望云々は初期値の話だしキャラ作った後じゃ手遅れだから外したよ
>>9
おいそれふらg(ry こんなゲーム創ってる連中は
俺らが束になっても敵わない筋金入りのオタク
普通のファッションなんか興味無いだろ 俺は困らねぇけど友達が「友達が困ってる」ってボヤいてたわ! 別に俺は困りはしないが、
まあお前らが困るというなら俺も困ってやるよ。 無償アップデートしても儲からないからな
購入者からは既に金は巻き上げているわけで
そして無印の70%くらいのぼったくり価格でほんのちょっとの性格とほんのちょっとの衣装を追加するのよ
またお前らが買ってウハウハなわけ 井戸から入手するのは「飲み水」だろ
だから飲んでも腹は壊さない
が、悪天候時にもガブガブ飲むから体温下げまくって風邪を引く 同じ理由で貯蔵庫の飲み水とガーネットジュースも風邪の原因になってる 魔女窯ははっきりダークマター生産装置だけど
井戸は事実関係曖昧すぎてほんとにソレが原因?ってなるよね
大量に設置してても風邪も腹痛もさほど見たこと無い人も居るし こっちの動作に対してゲーム側からリアクションが判りやすいと
もっと楽しいだろうにね。 ホットコーヒー全然飲んでくれないよね
ガーネットジュースばかり減っていく >>18
ほんとだ
説明読むと「飲み水」になってる
井戸設置で起こるのは風邪の方だったか
・腹をこわしまくる
ハウジングの魔女の大鍋は腹痛の原因となるダークマターを生産するので撤去推奨
貯蔵庫の川の水、ダークマターも撤去推奨
これでどう? AI少女のパケの子どれもブサイクでイリュのセンスの無さが伺えるな
MODなくてももっと可愛いの作れるだろうにそれで売上落としてちゃ駄目だわ エロシーンのカメラは初期化切って定点にしたほうが
ちょっとシームレス感増していいな・・・えらく遠回りしたわ そもそも腹こわして何かこまることがあるのか?
トレイがのぞけて、薬をあげることでステータスアップがはかれるよな? 女の子同士の親密度ってもしかして容姿変更でもリセットされてる? Wikiを見ると「ゆでタマゴ」っていうアイテムが表記されているけど
どこで手に入るアイテムなんだ? 腹はたしかにデメリットこれってのはないな
放っといても倒れないしいつの間にか直ってるし >>24
AI 少女は
造形もあれだが、魅力を感じさせない原因は表情の乏しさにもあるんだと思う
さらに実際にゲームをやって動く女の子に接すると
選べる女の子(声優)の声の幅の少なさも実感する
WikiによればAI少女は数人声優を起用してるくせに
全部の性格を声優全員に演じさせてそれをプレイヤーが選択できるのではなく
ひとつの性格に対して一人の声優が固定して声を当てている上に
それ以前に起用声優の声そのものにも幅が無いから
せっかくキャラクリしてもゲーム上で動かしたとき面白味が無いんだわ
AI少女は、声優の声質の幅、キャラの表情の魅力の面では
同じくキャラで声優が固定してる旧作のプレイクラブに劣ってると思う MOD入れてスタジオやると分かるんだけど、表情そのものは作れるんだよね
パラメータ入れてブレンドするのが面倒なんだろうけど手抜きとしか思えぬ >>26
一応思いつくことは
自然治癒に頼る → 闇が上がって今度は疲労で大変なことに
薬で治療 → 信頼が上がりすぎるとライフスタイルが3種類に固定されちゃうから、それ以外のスタイルを狙ってる人には邪魔くさい事になる
ただ、上の話し合いに対してなら前提が違うよ
「腹痛起こしまくるんだけど?」と質問してる人は腹痛にならないようにする方法が知りたいのであって、腹痛を利用して有利に物事を進める方法を聞いてる訳じゃないんだ
だから答える側も「大鍋とダークマター撤去しようね」という回答になる
そしてそれが結構な頻度で質問されるからテンプレに入れようか?という話に繋がる訳です >>20
女の子4人全員、願望を禁断とかダークっぽいのばかり選んで
ゾンビ女や悪魔や魔女にしてゲームプレイしたとき
どうせ放っておいても闇なんて増えまくるだろ、と
魔女の大窯を設置したり闇増加を気にしないプレイをしてたのに
思惑とは逆にそのプレイではまったくゲーム中にダークマターが出なかったわ
ハウジング島に行けるストーリー最終段階でようやく2個入手したくらいで
週刊誌もゲルマンコロンもダークマターもゲーム中に全然出ないし
他パラメーターは300前後なのにどのキャラも闇が3桁にも行かないという状態に
むしろ闇を増やしたくないと思ってやってるプレイの時の方が
貯蔵庫にダークマター大量生産されたり、よく闇アイテム売られてたり拾ったり
ゲームの方でバランス取りたがるシステムでもあんのかな?っていうレベル >>28
タマゴの在庫までは調べてないから確定はしてないけど女の子専用アイテム?っぽい??
食卓に座って一見お猪口の様な半球で中央が黄色い物体を飲んでる?食べてる?様な仕草をした後に満腹度がアップ
ゆでタマゴと言われればそう見えなくもないので多分恐らゆでタマゴ食ってたんだろうと・・・
ちなみに料理した様子もなく取り出してるので女の子がタマゴを料理として取り出すとゆでタマゴという扱いになるんじゃないかと推測してる
*生のタマゴは飲み物扱いの様子
あまり見かけないしタマゴの在庫を厳密に管理してる訳でもないので間違ってる可能性もあります、あしからず
あ、ゲームとは無関係ですが半熟タマゴを薄めた麺つゆにつけて味玉にして食べるの好きです
ジップロックに入れて冷蔵庫で1日寝かせると味が染みておいしい 風邪、過労、脱力は信頼と警戒と闇に関係してるとして
腹痛に関してはその結果どうなるか解析も何も書いてなかったから
トイレ行きたくなるだけでほっといても何一つ問題ないのではなかろうか? ソウルキャリバー6の方が肌の質感エロいんだが・・・
プレイホームみたいに狭い空間で数キャラに絞って全力投球した方がマシだったな >>31
表情の手抜きはプレイしてて大いに実感する
イリュは顔の造形センスに加えて表情の作り方も下手くそで
どんな可愛いキャラ作っても表情でイリュゲーだなって思わされる 無感情系2人が普通に表情乏しい感じはするけど
それ以外はまともだと思うぞ
6人中2人が無表情系だから割合的に表情が乏しいと感じられるのかもしれんが 女の子同士の会話も実際は会話してるような表現をしているだけで
会話してる感もないんだよな
データは存在するのに組み込み方が下手というか
ちょっとした表情変かを挟んだり、仕草を間に挟んだりの塵積もで雰囲気やエロさも変わるからね
なんていうか風俗で演技下手だったり、流れ作業的な嬢にあたったときのような感じがある
フェラとかもインサルトオーダーとか
口から話した瞬間に発射するモーションの時に
咄嗟に口で受け止めようとしたり、発射最中に舌つかったりしてて
制作時間とかも違うkら仕方ないけど、制作側の拘りというかイリュより丁寧さを感じる 頬と連動する感じで動く口まわりの感情表現は前作より遥かに向上してる
しかし目蓋がパカパカとシャッターのように閉じるのも相まって目に表情が出ない、目にカーブが出てない
このモデルを使い回す次作があるならそこが課題だと思う スタジオで目とか口を選べるけど舌出しなんて本編ではやらないよね インサルトオーダーは男女共に身長固定だからな・・・
モーション面で褒められる点があるのは分かるが
身長固定と身長可変はモーション制作のハードルがだいぶ変わる ぷっちょけ、イリュで一番エロい作品はナニ?って自分自身に問うとすると、未だにすくぅ〜るメイト2が一番エロいと思ってる
すくぅ〜るメイト2は複雑なキャラメや身長調整がない代わりに、モーション関係は丁寧でエロくつくられている
ふと思う、ほとんどの場合エロシーンでは男がほぼほの半透明になってるんで、身長あんまり関係なくね?
身長可変はスタジオ勢にアピールするにはいいかもしれんけど、それによってモーション手抜きのj言い訳に利用されるのなら
むしろ固定でいいと思いさえする
まずは丁寧でエロいモーションを第一優先にしてそれを実現すべきだと思う
AI少女は、ここんところがホントだめだわ 半透明にしたからといってチンコだけ動いてればいいって話やないからな・・・ まさしくソレじゃんw
身長を可変にしたのでモーション雑で結局はエロくない
身長固定でもいいのでモーションを丁寧に作ってくれ、そのほうがエロい
優先順位が違う まあ要望出してきなさいよ
モーション作る面倒くささの話をしてるんであって
優先順位についてはわりとどうでもいい 公式アップローダーから「sss」とかいう融合してアップしまくるやつ消えた?
BAN対象にはならないんだろうなぁと思ってたけど流石にスパム扱いになったんかな 検索してみたけど、確かにいなくなってるね
消されただけなのかBANなのかはわからないけど
露骨に融合までは良いとしても、連続アップ数も1ページ全部だったりして異常だったもんな
公式に苦情出してる人とかもいただろうけど
消えた理由はわからないねー 最近浜辺と森に家を作って少し住んでまた新しく作るという繰り返しだよ
強制H以外は全然女の子に構ってあげてないな sss消えたのかw
でもまだ他にも頭おかしいのいるよな アップ時に1ページ分埋めるようなのはまだ何人かいた気がする まとめてうpしてた一部は拘束され運良く逃れたのは
うpするキャラ数減らしてたり誰とは言わんけど状況わからずまだやってるな >>35
出したばかりのキャラに魔女の大鍋使わせてダークマター食って腹痛起こした後に自然治癒するまで観察してみた
闇 29(腹痛発生) → 32(自然治癒)
疲労 15%(腹痛発生) → 100%(ドクターストップ、睡眠薬投与) → 52%(翌朝の起床時)
魔女の大鍋は計4回使用しましたがその度に女子力か闇が上がってたので、腹痛発生後は撤去
腹痛発生から自然治癒の間も料理したりトイレ行ったり風呂入ったり地面に落書きしたりと普通に行動してた
ドクターストップは倒れられると復活まで丸1日寝てる上にステータスに関わってくる可能性を配慮して
闇は3しか上がってないけど疲労値の上昇がやばいレベルでした
1キャラしか見てませんが参考になります? 使ったキャラの容姿を変更したいときに本編状でデータ端末へいって容姿を変更しないとだめなの?
通常にキャラクリエイト?から変更して上書きするとステータスは初期化される? 週間DL上位の面子がすごいすごい
派手な衣装作れる人は人気あるな 公式ホームページにあるアップローダーのキャラって並べ方がわかりにくい
特に更新順 投稿順 総合DL数 週刊DL数の真下に並んでるからてっきり それぞれの項目が4種類x5個ある
ものだといままで思っていたし。降順なのか昇順なのかも非常にわかりにく クリスマスの追加データもくるのか、是非サンタ服で乳出しバージョンをお願いします。 アプデはある程度一回でまとめてくれよ
MOD入れ直すのが面倒くさいよ >>67
サンタドレスみたいなのチラ見せしてるから
13日に公開で20日に実装だと予想
アペンドは青色申告終わってからだと思われ 公式のアップローダーはハニセレのように
作者でフィルタリングさせてほしい >>63
もうほとんど衣装カタログだしな
基本服を見てるけどたまに可愛いモデルさんがいるって感じ 本編中でキャラの容姿を修正すると本編再開前に時間がかなりかかるこれはなんとかならないものかちょっと変えただけなのに どうみてもシャン(爆乳に改造)と3Pするのってやってみたかったけど今実現した 公式キャラロダは追剥ぎ専用にして見聞広めるつもりで他のロダ見て回った方がいい
うpし続ければ呼吸できないマグロの親戚みたいなのはもうほっとけ >>78
個人がぶっ立てたらしい非公式wiki、Discord、イリュカと有名どころはこの辺?
あとはツイッタを巡回してるとたまに個人的に配布してる人がいるな 2週連続で配信するのか
クリスマスまでお預けかと思ってた なんかmodに抵抗あるし、mod含めると自由度上がりすぎて逆に作りづらいからmod除外された公式以外見る気しないしあげる気もしないんだよなぁ 姉ヶ崎温泉
CV :森野めぐむ
森野めぐむ@mmegumu
オタクのエロゲ声優です?( 'ω' )?
イラストも描きます!
出演作品はほぼ100%18禁なので18歳未満の方のフォローはお断りします。
お仕事の依頼も常時受付中です! お問い合わせはWEBサイトよりお気軽にどうぞ!(*^^*)
声は聴いてないがどう考えても皆口裕子じゃねぇだろボケ
死ねカス 皆口裕子で抜けると思ったらこの仕打ち
怒るなとかアホか
死ねボケ 声や演技がいいとかじゃなくてその声優本人じゃないと駄目なもんなのね >>65
このスピーディなアプデは結構大事な修正入るのかな ハウジング島の広範囲をガラスの天井で覆えば雨の降らないハウジング島にできる? エロ動画の話題作ってしまった本人です
思い込み補正が強かったようで迷惑を掛けました
>>83さんのおかげで被害の拡大を防ぐことができました
感謝してます
ほんとありがとう ガラスの下濡れないからできそうな希ガス
ただ、気のせいかガラス設置すると重たくなってる希モス >>91
ここのところ重くなってるのはそのせいなのか困ったな ハウジングのロード中に組み立て風景見えるおかげでどのパーツが重いか大体わかるようになったよね
以外とフェンスや柵とかが重くて床壁&植物は軽い
法則は良くわからん 公式アップローダーにあったシャンってなんなの?ちなみに最近アップされたやつですが
@歩くのはゆっくりだし
A寝る時は着替えるし
B機嫌が悪くなるのがなおらないし
ただシャン服を着せただけじゃないみたいなんですが
なんなんですか?本当のシャンみたいなんですが 公式ロダで全く同じ服、顔、性格やスキルで、ただただポーズを変えただけを挙げてる奴がいて流石に笑うw
しかもいい写真が撮れたらからって、、、今までは顔以外変えただけの連投はいたけど斬新なヤツだなw 見てきた、キャラ自体は可愛いと思うけどね・・・
なんでSSろだでやらないのかが分からん >>65
またスタジオって言ってる!
イリュは本編で遊んでほしくないのか…
このうちどれだけ本編で装備できるのやら
いつもいつもサンタ衣装より汎用性あるものをよこしてくれよ
ソシャゲは毎年モデルチェンジしてくれるけど
イリュ君一年もしないうちに飽きるやないか 前半は同意するけどソシャゲと比べんのは無理ありすぎるだろ 本編は不具合直すので精一杯なんだろ
スタジオに足すのは難しくもないだろしオマケみたいなもん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています