MUSICUS! [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
■スタッフ
・原画・キャラクターデザイン - すめらぎ琥珀
・シナリオ - 瀬戸口廉也
・サウンドプロデュース - milktub
・劇伴制作 - 流田Project
・ディレクター - 楢崎 陽
・プロデューサー - 竹内"bamboo"博
・企画・開発 - OVERDRIVE ■パッチ
・不思議なパッチ
リターンに「不思議なTシャツ」が含まれるコースのパトロンのみがダウンロード先を知っているR18化パッチ。
リターンのゲームはクラウドファンディングという都合上E15版であり、こちらのパッチを適用する事でゲームデータが置き換わり、
ゲームは一般販売のR18版と同じ物になる。ダウンロード期限は2019年12月31日まで。
・演出調整パッチ v1.0.1
https://musicus.over-drive.jp/buy#r18-patch
誤字脱字(映像含む)の修正を兼ねた演出調整パッチ。DMMのダウンロード版には適用済み。
E15版用とR18版用に分かれているため、自身の環境に合わせ適切な方を適用する事。
梅コースのパトロン含め、不思議なパッチを使用していないパトロンはE15版のパッチを使用する事。
不思議なパッチを適用したパトロンと一般販売のR18版を購入した人はR18版のパッチを適用する事。 声優公開しないとか珍しいな
ボイス無しかと思ってたぜ なんと言うかすめらぎの無駄使い。
片倉は今連載無しだから片倉に頼めなかったのか。 逆だぞ瀬戸口の無駄遣いだ
瀬戸口の水準に他の要素が追いついてない すめらぎ琥珀は実力あるんだけど
塗りがイマイチでで魅力が薄まってる気がする >>12
わかる
アニメ塗りよりもふわっとした塗りのほうがよかった >>13
立ち絵は比較的にましだけどイベントCGの塗りがなー
ほんともったいない なんかロックロックって言うけど現実的にジョイディビジョンが好きな人とメタリカが好きな人では高確率で全然話が合わないだろうしよくわからないよな
この作品の中ではバンド作るときにあんま音楽性の話とかしないけど 発売日なのに盛り上がって無いな。
Twitterでは絶賛の嵐なのに。 なんかギター教えてもらう人が自殺していろいろあってバンド組んで色々あって俺はもう一人でやる!ってなって路上ライブで知り合った女抱いて妊娠して堕ろせってなって
やっぱり生んでくれってなったらその女が交通事故で死んでやっぱりおれが幸せを望んじゃいけないんだで終わった
なんだろう、なんの話かさっぱりわからねえ 三日月ちゃん可愛いから買おうかと思ってたんだけどこれダメっぽいのん? >>20
三日月ちゃんルートは存分に可愛さ感じれるぞ 虫カス始めたけど、花さんが急に死んであだち充の漫画かよと思った まあでも虫カスおもしろいよ 三日月ちゃんかわいいし
でもこれ本当にエロゲかよ、ヒロイン全然でねぇ
三日月の兄貴攻略してる気分になってくる
三日月ちゃんとイチャイチャしたいのに 定時制高校ルート凄く良かった
ちょっと感動しちゃったよ いいキャラが多かったからもっと長く色々見たかったわ
MUSICUS!2発売はよ 思ってたよりあっさり終わったな
バンドのサクセスストーリーのダイジェスト版見せられてる感じ レビューサイトで三日月ルート最後別れたとか書いてるけど
最後別れたっけ?? 瀬戸口に次があるのなら別のメーカーから出して欲しい。
歌は独立した京一に丸投げすれば良い。
デメリットばかりでここから出すメリットが何一つ無い。 エロの有無以外で劣化版と一般版のテキストに違いはないのかな? 1回目が短い香坂エンドで
2回目がクズが堕ちてくだけで面白味もないBADエンドだったから
どうなることかと思ったけど残り2ルートは結構良くて安心した
三日月ルートは長いわりに三日月かわいいだけで心打たれるようなシーンは無かったけど ルート制限かけないのはそういう意図なんだろうけど落ちぶれエンド最後に回した人はキッツいだろうな
基本的に選択肢ムズいし 結構ネタバレするから注意
とりあえず香坂ルートだけクリアしたんだが、この話面白いか?
香坂の過去や、バンドをする理由はわかったが、それ以外何もないルートだった。
主人公は何も見つけていないし、香坂があの後バンドする理由も恐らく変わらない。
恋人同士にも明らかにならない終わり方だった。
ルート始めから最後まで、内面的な変化って何も起きてなくない?
おまけみたいな話だった。
お前が馬鹿だから理解出来ないんだ!って人いたら説明してほしいわ OVERDRIVEの最終作としては納得出来た
けど瀬戸口の作品なのか分からなくなった
キラキラは瀬戸口がバンドを扱った作品って印象
けど今作はバンド作品の中に瀬戸口入れましたみたいな
自分でも何言ってるか訳わかんないけどスッキリしない、理解力が足りてないだけかなあ 夜間学校ルートがやりたいことはわかるけど瀬戸口らしくないし雑だしDr.flower結成しないし三日月もめぐるも関わってこないから全然面白くなかった
trueと三日月ルートは瀬戸口っこういうシナリオ書くやつだよなってことを改めて感じさせてくれたし面白かったよ >>34
わかるけどサブルートそんなキレなくても
>>35
いや全然その説明で共感できるよ >>34
似たような感想だったよ。キャラの魅力が伝わらないままルートに入ったから見た目は好きだけどいまいち内面的な部分では好きにならないまま終わった
三日月ルートの方がめぐるの魅力は出てたと思うしめぐるに期待してた人は残念だったと思う 香坂ルートは雑に終わるし短い
三日月ルートは体感で香坂ルートの3倍くらい長い
尾崎ルートも三日月ルートほどじゃないけど香坂ルートの2倍くらいはある >>36
三日月ルートは御都合主義多くて、正直萎えた
エンディングは良かったけど トントン描写で売れたことをご都合主義と言ってるなら、売れないほうが逆にご都合主義だと思う
落ちぶれルートでも結局三日月は成功してるわけだから、世間が存在に気付くかどうかでしかない
澤村が三日月と接点があったってのは後出しでしかなくて、三日月は売れるべくして売れる存在
澤村からのオファーがなかったとしてもいずれ売れたはずだしめぐるルートもその辺は時間の問題なんだろう
ようは馨が音楽とどう向き合うかという話で、仮にあの後三日月が引き抜かれたとしても落ちぶれルートのようにはならないんだろうな 八木原も言ってたけど結局きっかけがあればDr.flowerはヒットするチャンスはあった
落ちぶれEDはそれを掴めず自分の音楽は他人には理解できないと誰も信じなくなった末路だし 三日月ルートで一生残る傷を入れる必要はあったのか・・・?
なんかあれがあるからキレイに終わってもスッキリしないんだが でもあれがないとほんとにただ成功しましたってだけで終わるだろ
成功の代償として傷が残った、それでもって話なんじゃないか トントン拍子で売れてしまったからこそ結局音楽に力なんて無いんじゃないか?っていう話に繋がるというか
ダイジェストにすることで売れる過程への達成感とか思い入れを主人公があまり感じられてないんだろうなと思えた
めぐる期待してて、たしかに短いしめぐる本人の掘り下げの3割ぐらい三日月√に入ってたなと思うし短いなーと思うけど
終盤タクシーの中のCGがクソ良かったからすめらぎありがとう…ってなったし話自体は好き
他にも過労入院辺りのCGの量とか、大事なシーンに複数枚ぶちこんだりしてたり
CG入れる場所と枚数は概ね満足だった 音楽に力なんてないけどそんなの関係ない
だからこそラストシーンのライブハウスを想起させるやりとりが生きるわけで >>41
売れるのはまだわかる、運と実力を兼ね備えたら誰でもチャンスはつかめると作中でも言ってたし
これまで頑張ってきたのは大きいし、倫がいたってのも大きい作用だったと思う
ただ、1年以上歌うことすらできなかった三日月が、スタジェネのライブ見て、八木原からの言葉聞いただけで、人を集める程歌えるようになったってのは、ちょっと許容量超えてたわ そもそものPTSDの理由が怪我を負ったことよりも自分が音楽を届けたいと思っていた相手を傷つけてしまったことへのショックが大きいし誰に向けて歌えばわからなくなったから起こったことなんだから八木原のあの言葉で解決するのも割と自然だと思うが
きっかけなんてそんなもんでしょ ぶっちゃけ「歌が歌えなくなった」要素って一旦活動休止させてラストを盛り上げるスパイスでしかないような
正直これ自体に取ってつけた感を感じてしまったかな自分は、ありきたりだし
テーマ的には「傷を負ってでも歌い続ける」ってまとめ方でも全然よかった、むしろそのほうが凄絶感増してよかったとすら思う >>48
俺はそこがあっさりしすぎだと感じたんだろうなあ、そんな簡単に歌えるのかよって萎えちまった
そもそも、全くボイトレも行ってこなかったのに、人を周囲に集める程の歌を披露するのは、才能があった所で不可能に近いと思う >>50
三日月ルートでの終わり方がきれいだったからこれがtrueなのかと思ってたけど違うのかありがと >>53
正直trueと呼ぶかは悩みどころ
ディレクトリ確認するとEDムービーがdになってるし最後に配置されるからtrueっぽいけど言った俺も三日月ルートの方がtrueっぽいとは思う ルート制限がかかってないからどれがTRUEとかはないんでしょ
オバドラ作品としては三日月がグランドルートとして綺麗だけど瀬戸口作品として見るなら落ちぶれルートのほうがらしいしお好みでってことかと 落ちぶれ√には救いがなさすぎる…
バッドエンド見てから三日月√見ようと思ったらキツすぎて一晩置いたわ >>52
世の中にはボイトレしたことのない歌手とかいるわけだし喋れてはいたから声帯が衰えてたわけでもない
萎える気持ちはわからんでもないがもっと大雑把に考えたほうが楽しめるんじゃね >>56
あれホントきつかったな
澄ちゃんの存在が、あの結末に至るための舞台装置にされてるのがもうね 第三の選択肢で澄ちゃんルートに変化が起こる
そう思ってた時期が私にもありました… 1. 「花井さんの遺作であることを告知して、今度の三回忌で発表する」
2. 「僕らの新曲として発表する。花井さんが作曲したことは公表しない」
3. 「この曲は『Dr.Flower』ではやらない」
3の選択肢が限定された条件でだけ出現するんだけど
3を選んでもその後の展開に大きな影響がないので戸惑ってる
何か知ってる人いないかな? ルート分岐しそうな選択肢だとは思ったけど
直後のテキストはほかとかなり違ってたし
まあこんなもんかなとは思った >>58
スタッフロールの映像とあの音は本当にゾっとした
澄ちゃん……あと猫……
多分澄ちゃんはなんだこいつって人も多いと思うんだけどそれもつれぇわ あのルート何がエグいって自分の音楽は誰にも理解されないとかのたまってた主人公にとって唯一自分の音楽を否定せず何度も夢中になって聞いてくれた彼女をボロボロに傷つけた挙句その音楽のせいで死ぬことになったという流れが一番エグい 上にtrueってあるけどマジ?
extra全部埋まったからコンプかと思ったけどまだ他にあるのか 澄ちゃんホント可哀想
幸せになれる分岐が欲しかったよ >>60
それまでの選択(多分三日月寄り?)によってその選択肢は潰れるけど、それでもその道がなくなったわけではないっていう演出じゃない?
花井さんの名前を出さないと絶対に落ちぶれルートなわけで、1/3から1/2に変わるだけで結局は最後の選択次第みたいな 馨と出逢ったのが運の尽きだから出逢わなければそれほど不幸でもないんじゃないかなきっと……
でも結末はアレでも馨との生活が幸せってのは確かだったんだろうしそれはそれで鬱屈抱え続けるのかな
願わくばDr.Flowerの曲が澄ちゃんにも届いていてほしいな >>66
いや落ちぶれエンド入らんぞ
公表せずいって三日月を手放すかどうかの選択肢で分岐する >>68
えっマジで?
全ルート最初からで4周したけど一回も出なかったわ
全部決め打ちしてると出ないけどブレブレな選び方してると選択肢出るって感じか
補足すると「みんなに届けたい」系の選択肢選び続けたら「遺作を発表しない」の選択が消えた
それ以降は選択肢なしで三日月ルート それまでの好感度的なパラメータで変わるんじゃね?
3つ目の選択肢がでたパターンではどれ選んでもその後選択肢出ずにエンド直行だった >>67
事故が無ければ馨が軌道修正されてそれなりに幸せになれたんじゃないかと思いたい
選択肢一番上を選び続けたら弥子√だった
ちな皆どんな順番でエンディング見た? >>70
ここで言ったエンドは三日月じゃないほうね trueルートって何のこと?
落ちぶれルートのことではなく? >>71
落ちぶれ→弥子→めぐる→三日月
落ちぶれの後だと弥子ルートが茶番にしか見えなくて全然楽しめなかったわ >>70
「発表しない」選択肢が出た時点で落ちぶれ確定なのかな?
そういや俺三日月ルートは最初からやって三つ目消えた状態で進めてたわ
遺作として発表したところで三日月手放したら終わりってことか
せ、世知辛い…… キラキラは車で旅行してるだけで楽しかったけどこの男3人の共同生活はなんか……
あんまり読んでて楽しくないな…… ツアーも旅先での出会いとか特に描かれず淡泊に終わるしな
キラキラはストーリーが社会的成功とはほぼ無縁だったけど今回はそこが異なるのに作中で5年も経過する割には印象があっさり >>71
めぐる→弥子→落ちぶれ→三日月
落ちぶれルートの衝撃が大きくて三日月ルートの印象が薄れた気がする 澄エンドは馨が素でクズすぎて受け入れられない
別の選択肢を選んだとはいえあれが尾崎エンドの馨と同じキャラとは思いたくない
きらりの死で心が壊れた鹿之介がロックを求めて最後に光を見つける
キラキラのbadは好きだったんだけどな 鹿がロックにしがみついて必死に生きてるのが良かったのに続編で才能が無いからで止めたはガッカリした。
鹿と比べると圧倒的に糞で好きになれん。 三日月が馨を必要だと何回も言い続けたように馨にも自分の音楽をかけがえないものと信じて歌ってくれる三日月が必要だったわけでそれがなくなればまあそうなるよねって最後まで読むと思ったな 学祭ルートで千絵姉が一切出てこなかったり卒業式のやり方が違うの設定矛盾かと思ったけど
前者は年度変わった時点で異動してた、後者は学祭ライブの影響で待遇変わったと考えれば説明付くか
三学期のうちはまだいるはずなんだしちょっとアドバイスする役とかで出せばいいのにとは思ったが 澄ちゃんに子供産ませてあげれば馨も金田のように真人間に戻れたかもしれないのになぁ
許可した所で事故死されたら更に病みそうだけど 三日月のボーカル曲ブレスはっきり聞こえたり語尾が延びきらなかったりとかってのはわざというかそういうディレクションなのかね
癖があって俺は好きだけど上手いかどうかって言われたら賛否わかれそう 曲によって歌い方の感じ全然違うよな
同じ人か?ってくらい 正直キラ☆キラの続編というより
シナリオライターデビュー後の瀬戸口さんの心情を纏めた電気サーカスの続編って印象 めぐるは見た目割と好きだけど意見求められてもどっちでもいいよだし寝てばっかりだから田崎さんの方が魅力的だしかわいいんだよなぁ 最後なんだしプレイして良かったで気持ち良く終われるの作れば良かったのに。
カーテンコールやVSは微妙だったしもやっとも少ししたけどここまでもやっとはしなかった。 落ちぶれルート最後にやっちゃった口ですか?
三日月ラストにしたらスカッと終われたけど 悪くは無いしむしろ良かった方だとは思うんだけど、全体通してガツンと来るものは無かったかなあ
プテラノドンとかもっと掘って欲しかった。怜とかパッケにいるのに序盤以降完全に空気やん 今月一番良かったけど年一番ってわけじゃなかったね
もう三日月ルートだけにして特化させても良かったような気もする
あとバンドメンバーがなんか弱いかなw 最近身近に赤ん坊が居るからか、子供が産まれた辺りですごい泣いた 三日月と子作りして落ち着いてから再結成でも良かったのに
婚約解消したらファンがワンチャン狙ってくるじゃん
既婚者だからチケット売れなかったらDr.Flowerもその程度って事でしょ こういうメタ的なツッコミってちょっと失礼かもしれないけど
「邦ロック」としか言いようのない曲で大衆にはわかんないみたいなこと言われてもそっかあ……としか なんというかこのキャラはこういう展開あるんだろうなあって
予想を尽くスルーしてくる作品だった
キャラ多くて各キャラに設定は盛られてるんだけど
三日月、金田以外の実際の描写が足りてない感じ 大衆にはわかんないっていうか受け手と作り手の評価が一致しないことが多々あるって感じじゃなかった?
BAD馨くんは多分no titleみたいな曲作ってたんじゃね パッチの使い方わかんねーって思ってたら
6960円のコースR18版にできねーのかよ
ちゃんと確認してDMMでDL版買えばよかったわ musicus神ゲーだな、2クールでアニメ化してほしい
瀬戸口はぼっちざろっくのアニメ化した時、脚本やって欲しいぞ。
それか、ノベライズ版
でも、人が不幸になるイベントはあだち充感あるな そういえば 関係ないけど、はじまりのうたって音楽の映画あったけど、たまたまかな
でもペニーレインの名前も出たから、意図的にやったのかな 捨て猫見かけたら放っておけない、お花屋さんで働く心優しくてピュアッピュアな女の子が、主人公の音楽を愛して尽くしてくれる、
そんな夢のようなふわっふわな同棲生活が体験出来る澄ちゃんルートを落ちぶれルートとかBADルートって呼ぶのやめよ?
草葉の陰で澄ちゃんが泣いてるよ? 澄ちゃんに感情移入しちゃって辛い
天国でお腹の子と幸せになって欲しい
書き下ろし小説で産んで事故らない世界線の話お願いします ヒロインの顔に硝酸かけられるところは
瀬戸口、お前本当さぁ、そうゆうとこだよってなった 一応訂正入れとくと硫酸な
硝酸ならまあ酷いっちゃ酷いけど硫酸よりはマシ
しっかり洗浄すればせいぜい肌が黄色くなるとかで済むし 他のルートに比べて弥子ルートって平和だよな
人が死んだり傷つけられたりしないし >>110
あの後普通にひどい振り方しそう。そんであの一家を精神的破滅に追い込みそう 瀬戸口、昔なら三日月を風俗落ちさせるぐらいのBADルートは作ってたな
主人公は終始、三日月兄妹の介護に徹してて、わろたよ
河川敷の練習はなんか、えもかぅた
まぁ、出来良かったし、アニメ化に期待 バンドで大成ルートと三日月と結婚ルートで分けてほしかったなあ リアルではストーカーがアイドルを滅多刺しする事件がったので硫酸のシーン見たときは平和で良かったと思ってしまった 小説はまさかの田崎さんルート金髪ギャルルートの可能性はないの? FD出してほしい。もし花井さんが生きてて、三日月兄妹と楽しく
バンドするルート見たい、まじで
しかし花井さんのキャラが強烈過ぎて、死んだ時、ガチでショックだった。
グレンラガンのカミナかな ネタ的に三日月が兄貴から主人公寝取られるホモルートも見たかった
三日月の反応的な意味で No titleルートってどんな話?
TRUEのこと? 瀬戸口の新作、主人公の前でメインヒロインがうっかりオナニーするし
めぐるって名前の子いるし、バンドシーンあるし。
サノバ的な意味で実質ゆずソフトだ >>119
たしかに花井兄の存在に取り憑かれてるルートと言えなくはないな
というかこの作品の基本が「花井是清と音楽が忘れられない」って部分なんだろうな 花井ってめぞん一刻の響子さんの亡くなった夫みたいなもんだよ
三日月が主人公と結婚するってことは、亡くなった兄貴の分の重みも背負うということ 花井ルート
主人公は花井と両思いになり、三日月は二人がしてるところを見て、
泣きながらオナニーします
というか三日月がASMRにハマってるという風潮
三日月「私もまぜてよ」 声が出るようになってラストライブして三日月と幸せに暮らすENDが欲しかった俺はガキなのかな 個人的には気持ちのいい物語を求める気持ちは自然だし「ガキ」と卑下する必要は全然ないと思うが
花井の言う「音楽じゃなくて物語を見てるんだよ」理論では良くない聴衆に分類されてしまうような気もする アンケートに書いとけよ。そしたら書いてくれるかもしれんぞ
ところで小説の内容ってもう決まってるんだっけ? 葬式時の曲とメジャーデビュー時の曲が用意されてないのが信じられない
そのくせ作中でろくに紹介がなかった曲がEXTRAに乗ってるし…
曲自体は良いのにシナリオと繋がりが薄いから思い入れが持てない
Callingとかぐらぐらとかももっと活かし方あったんじゃないかな… それこそ「曲にストーリーを求めるな」って話なわけで
少なくとも動画の曲を世に出さなかったのは絶対あえてだろ
EDで動画の曲をやります!って披露したらそりゃ号泣できるだろうけどテーマには真っ向から反してるからな 17曲もあるのにまるで記憶に残らんよな。使い方間違ってると思うわ
ぐらぐらと校歌しか覚えてない 三日月とのイチャイチャ少なくて、金田のクズエピソード
のフルコースを味わってると時は、うんざりしたな
ヒロインともっと絡めよ、下手したら金田の出番が一番多いぞ
その点、キラキラの親友は絶妙な距離感で良かったぞ
あと、序盤の花井がすべて持ってった。出番少ないのに
ヒロイン減らしても良いから花井の出番増やしてほしかった
このゲームは花井、三日月、その他って感じ
なんで序盤で死ぬかな Dr.Flowerの曲で劇中歌として使われたのってはじまりのウタ、Calling、Ready,Steady,GO!ぐらいで
はじまりのウタはデビューライブなのに自動オートなし、Callingは2バージョンあるけどどちらも「結局大して影響なかった」って流れで使われ、Ready,Steady,GO!は割とどうでもいいシーンでBGMとして流れただけ
ここまで外してるとわざとな気がすんだけどな >>136
マジでその3つだけなの?他の曲は何なの、おまけで入ってるの? ノベルゲームなんて物語を求めてプレイするものなのに
そこに曲を関連付けたくないなんて考えて
作中で曲を効果的に使わないのはただのオナニーでしょ
そもそも花井さんの遺曲をストーリー付けずに
バンドの新曲として発表した選択肢の先があのBADENDなんだし そこの選択肢は直接BADに繋がるわけではないじゃん >>137 俺もミカは今年のベストエロゲヒロインだとおもってる。やっばミカはすげぇよ だってそれ、クソじゃないですか←これが最高に可愛い 自分をうんこ製造機と言ってる時も可愛い
兄を貶す語彙力は素晴らしい ミカ√での金田の子供が生まれる場面泣けたんだけど、奥さんが終始「金田君」呼びなのが少しなのに違和感があった。
なんで金田って苗字だけなんだろな? 「Pandora」と「バスに乗って」も挿入歌扱いだけど何故か劇中では流れないよな
今作に関しては劇中で初めて聴いて衝撃を受ける感じではないし、事前にアルバム聴いて耳に馴染ませてからプレイしたほうがよかったかもしれない
そういや発表するしないの問答がないめぐるルートでもCallingはセトリに入ってるんだよな
めぐるルートの馨の感覚だと難しいこと考えずサラッと発表したってことなんだろうか 渾身の澄ルートを繰り返し何度もプレイしてほしいなぁ〜
せや!
・花井さんの遺作と発表する→三日月を見捨てる
・花井さんの遺作である事を伏せる
・この曲は使用しない
と澄ルートに入れる道を3つぐらい用意したろ! 普通に今年1番の名作だったんだが、、、
久々に仕事に影響出るくらいやっちまったよ。
これ1番じゃない人今年の名作おしえけろ? スタジェネ復活ライブはキラキラのあの曲と演出にしてほしかった めぐる√2周目やってて気づいたんだけど、これR18版だと勢いでヤッちゃったけど付き合ってない微妙な関係だけど、R15版だとヤッてもいないし付き合ってもいない爺さん看取ったただのお友達やんな
個人的にはそんなに嫌いじゃないけどけちょんけちょんに言う人が言うのも分かるわ いやとっととパッチ当てちゃったから分からんけど
明確に描写が無いとしたらそういう解釈も出来るし、だとしたら一番訳わからん関係性でモヤっとするだろうなと
言葉足らずで申し訳無い 三日月って、主人公のこと、精神的には兄貴に寝取られてるんだよな
エッチの時、散漫で「また、お兄ちゃんのこと考えてたんですか? ゲイ野郎デス。クイーンですネ。 今は私のことだけ見ててください」ってなってイラって、してそう。
まぁ、そういう花井兄妹との関係も好き >>147
さくらもゆ
月の彼方で逢いましょう
個人的にはこの二つの方が刺さったな
後同率でアオナツライン けいが精神的に壊れて花井さんがいた頃に退行化するbad
三日月は兄のかっこうして、兄を演じながらけいを慰める。いつか正気に戻って、ここにいる自分を、見てくれると信じて 感想とか書いて送っても続編も新作も作られないなら意味なくねって思っちゃう
おもしろかったけど 引きこもり、デス、ケイクンサン あざとい要素のかたまりなのに、そう思わない瀬戸口のワードセンスと匠の描写力よ 三日月は是清に初恋とヒロインの座を奪われた敗北者じゃけぇ ケイクンサンって言い方可愛かったけど、気づけば計算って呼び方に変わってたな
そもそも何でケイクンサンって呼ぶようになったんだっけ? 気付けばっていうかちゃんと触れられてたぞ
20歳になったから変えたって 今度、ビデオ屋でペニーレインとはじまりのうた借りてこなきゃ 書き下ろし小説はNo titleエンド後の他キャラ視点な気がしてならない 小説は花井さん視点の自殺するまでの話かなって思ってる 小説は
三日月の征服放送
花井さんのバンド結成の話
龍さんの話のどれか
三日月の活動停止の後の澤村の絶望からの復帰 というか、三日月の活動停止からの澤村の描写欲しかった。
事件の後でも、三日月の事を変わらず思い続けているとか。 >>168
お前センスなさすぎだわ。架空の雑誌提案したのお前だろ CARNIVALの小説版みたいなものが観れると期待して小説版はNon titleのアフターを期待してるわ
花井さんの自殺の話も面白いかもしれないけどそれは明かされないからこそな気がするし Non titleルートの精神ぼろぼろになったミカが特に見たい
馨はああなってしまったけどミカだけはどうにか救われたらいいな おれはせっかくだし普段とは少し違う瀬戸口が見たいから三日月ルートの後日談でも読みたいな
馨か三日月どちらかが音楽に納得して穏やかに過ごす日常とか読みたい 三日月ルート、瀬戸口の鬱要素はあるにはあるが、抑えめで
安心した。家にストーカーが放火して、三日月が死んでしまうとか、
ファンに性的に襲われるぐらい覚悟してたわ。 >>176
それ瀬戸口じゃなくても書けるんじゃね? 瀬戸口だしどっかで鬱要素は入るんだろうなーと思ってたけど、No_title√にブチ込んでくれたお陰でメインは死ななかったな >>178
今作読んでて改めて思ったんだけど瀬戸口はもうつめたいオゾンで自分の中で表現したいことというか、ゴールには至ったんだと思うんだよね
作中で言ってた自分にとっての傑作でも世間からしたらそうは捉えられなくてってのはそのことなんだと思う
実際に今作読んでて瀬戸口らしさはあったけれどもそれ以上のものは感じなかったし、だから普段瀬戸口が書かないものを書こうとしたらどうなるのかを知りたい気持ちが強い なんでも作者の思考に結びつけるのは危険な考えだなぁ 小説は発売後の反応を見てから内容を決めると言っていたから
これだけ非難囂々だとさすがに設定資料集やCDみたいな事にはならんだろう 三日月√と澄√、これもう半分花井是清TRUEとBADだろ 金田いるだけでクソゲーのような気がしてくる
もうずっと金田の顔しか見てねーぞ Bad は分岐でミカに養ってもらうクズに成り下がるけいが見たかった。 落ちこぼれたケイをミカが面倒見て更生させるとかさぁ
ミカママが見たかったん 特殊エンディングのせいか圧倒的ルート不足
特に売れないnoルートは花井の跡を追うかひも結婚かミカとあって救済か一緒に製造機オチとかいろいろ分岐できそうなのに
不条理胸糞なだけなのがな 最初に三日月ルートやったせいで他ルートやる気置きない
失敗したわ ミカと花井さん意外おまけみたいなもんだから
ミカとbadだけやれば良いよ
金田のクズエピソードとかしつこいんだよ エゴサしたらみんなだいたい初見は三日月ルート狙ってno titleルート到達して抉られてるあたり
目論んでたんだろうな 三日月ルートはじめに見ちゃったからあと全部おまけみたいに見える nonルートの後定時制見たから馨君に人間の心が産まれててびっくりしたわ >>195
馨は音楽と花井是清に囚われなければ、普通に人間として生きて、弥子ちゃんと付き合ったまま幸せになれただろうな
音楽目指す前も目指してからも、彼女を特別に想う描写はあったし 結構nonルート最初に行く人多いんだな
選択肢面倒臭かったから上から順にやってったから(三日月かめぐるかの選択肢だけ先にめぐる選んだ)定時制→めぐる→三日月→nonって順番で満足だった。
人によってはnon→三日月の方が良いんだろうけど EXTRAのSONGにいつのまにかdeardropsのhome sweet home追加されてたけど
劇中で流れた?
deardropsとか劇中で名前すら出てこなかった気がするけど >>199
花鳥風月の長野遠征についていく時のカーステレオからラジオ流れてた オリコンランキングで台風と48の後にきらりの話題出たけど曲はどこで流れてたっけ?
というか曲流れてても大体歌い出す前に次の場面いっちゃってることが多かったからそこは何とかして欲しかった 言うほどミカ狙っててnon√行くかね
アレは手放すとマズい事になりそうってのは分かるだろ 初手にミカに入りたくなくて敢えて手放したらnon title突入したな 劇中でも言ってたけどアルビノを真夏の炎天下に連れ出して歌わせるってなかなか鬼畜だよな >>203でも、プレイ中はミカに幸せになって欲しい、報われて欲しい
ってなるからソロデビュー選択しちゃった人、多いんじゃない? 三日月はどのルートでも報われるから後日談いらない
京ちゃん胡桃ふーがたん√頼む これまでの守られなさを考えると小説が10数ページの薄い本になっても驚かないぞ。 主人公バンドのボーカル何であんなの起用したんだか
大事な場面でアレ聞かされて天才だの言われても違和感しかない アニメ化した時、ちゃんとした歌手に変えるから大丈夫だ。 そもそもアニメ化したのグリグリだけやん
自分の作品食い潰してbambooには一銭も入らないからやるメリット無いし アニメ化して欲しいけどnonルートは当然三日月ルートもあの事件は地上波ではキツイ
定時制高校ルートしか出来ないよ 昨今の萌えゲーになれた人だと、三日月ルートも鬱ルートになるな
瀬戸口の血の通ったヒロインすこだけど、三日月ルートの不幸展開は唐突だった。 >>214
なんか一昔前の青春パンクみたいな音だよな 必要。
パトロン様ががんばってデバッガーになったんで当ててから楽しんでな。 BADの馨って伝わらないことを嘆いているわりに伝えたいことがないから自分の感性を押しつけてるだけにしか見えない
くだらない音楽を聞いてるやつとはわかりあえないとか
まあでもそういう話として楽しむべきなのかなあ澄は可愛かった 三日月ルート終えたけど
やっぱ最後別れちゃうのが残念
シナリオ的には別れるべきなんだろうけど
もう一生一緒にならなそうで悲しくなる 劇中歌って18曲予定って書いてあるけど17曲?
選択肢全部選んでると思うけどhome sweet homeの下が出ないわ 瀬戸口はバンド内恋愛禁止ってのを、忠実に守るから好きだわ
『キラ☆キラ』でもそうだったし 馨は何かを伝えようとしてロックをはじめたわけじゃなくて何かを見つけるためにロックしてるだけだから最初から客をみてないんだよな
BADルートはその何かを見つけるために必要な三日月すらも捨てちゃったからまじでオナニーのために作曲してるだけのフリーターになった >>222
愛のために歌うんじゃなかったのかよって突っ込んじまった 今2周目やってて気付いたんだけどMagic Hourって葬式の曲がベースだよな Badルートの続きは三日月に拾われる
三日月「ケイクンサンは私が養ってあげますからネ。 何の心配もありませんから」 三日月「ケイクンサンまた、おもらしですか。着替えさせますから、足広げてクダサイ。 そうです、偉いデスよ」 >>220
サンクス先にダウンロードだけしておいた
しかし配布年末までって厳しすぎるやろ… 結局そう考えると弥子ルートが再評価されるべきだな。
誰も傷つかないし全員ハッピー。
未来も明るいしEDも凝ってる。 今後2年くらいは常に閉店セールやってるスーツ屋みたいにして、MUSICASバカ売れしたらなんかやるかもとか言ってたけど、流通在庫分のみで今後プレスしないって事はもうあんまやる気も無いんだろうなあ まだ未プレイだがnon title√がバッドって認識で合ってる?
出来ればバッドを先に見たいんだが何寄りの選択肢選べばいいの? うんこ製造機まっしぐらな人はハッピーでいいんですかね… >>233
三日月ルート進めていって三日月をソロでやらせるようにすればいい
徹底するなら途中三択あるようなのは下の選択肢選んでいって花井さんが残した曲やらないっての選べば入るはず 伝えたかったのって花鳥風月のライブの初期衝動か、それかケイクンサンの作った曲の音楽的価値、辺りなのかな。
どうにも伝えたいものが見えて来ず、それが伝わらない伝わらないって言ってて、こっちには何だか得体の知れない辛さだけがひたすら募ってく。
最後の「ごちゃごちゃ考えなくても〜」みたいな花井さん(幽霊)の言葉にケイクンサンは天啓を得た?ようだが、それも全然納得出来なかったぞ。
勝手に悩んでたら勝手に解決してて、置いてきぼりにされた感じ。
BADは色々失っても音楽に戻ってきてしまった鹿子と違って馨は勝手に放棄しただけだから移入しようにも出来ないし。
何がしたかったか分からない。 Bad は引きこもりだったミカがミカママの片鱗を見せてくれたので文句なかった めぐるさんとはもっと爛れた関係になってほしかったわ
酒!バンド!から酒!バンド!SEX!くらいには めぐ√はもっと掘れたよなあ。すっげぇフワッと終わっちゃったの勿体無い >>231
俺は弥子ルート1番好き
あれ、澄ルートの対比にもなってるし、見所あるよ メンヘラさんのリスカ後見て、苦しみながら生きてきた人の方がいいとか怖すぎ
いや、本心なんだろうけどその言葉が出るのは凄えわ
でもあまりに救いがなさ過ぎて凹むルートだった 結局、badルートが三日月的には一番歌手として成功してるのがなぁ >>243
Bad で別の女と同居してることを知って、絶望する三日月が見たい。 三日月ルートの三日月はメンヘラに片足突っ込んでたぞ
エッチすると、精神安定すること含めて 三日月ルートは起承転結の転の部分が弱い
バンドやってて売れないとか当たり前の話だし
売れるようになるのが結局売れてる作曲家ついたからでそこまでのカタルシスがない。
しかもそこから一切挫折なく紅白とかなんやそれって感じもっとベースのやつがライブ嫌になって
止めるとか あのライバルの歌手の女潰されそうになるとかあるじゃんかよ 瀬戸口、後半あたりでやる気なくなったんじゃね
ぼっちざろっくでも読んで、緩いバンドものでも書きたくなったんだろ EDに動画の曲を使ってる(そしてその経緯を描写しない)ってだけで三日月ルートは100点です でも、今時の萌えオタクに三日月ルートって、割とキツイだろ
瀬戸口、サイコパスなんってくらいキャラに思い入れないのかもしれんが >>250
そうなんかねぇ
ディアドロップスのメンバーもっかいあつめる
やつとか好きだしそういうのは欲しかった
上でも言ってるけどベースのキャラライブが嫌いなの強調してたのに途中で打ち込みになっても反応薄いしなんだかなぁって感じだったわ ていうか、三日月ルートって、瀬戸口がもっとやばいシーン入れる予定だったけどスタッフから修正食らったと思うんだ >>249
ほんとそれ
鬱(笑)なんだよな、三日月ルート
結局、澄ルートで馨が苦悩してた疑問にもはぐらかされたような回答しか寄越さないし、絶対途中で妥協してるわこれ そもそもバンド物なんて書きたいと思ってないだろうしな
能力が高いからやる気なくてもそこそこのものができてるだけだわ 五大ロック神コースの主人公の名前変更って名前呼ぶシーンのボイスも全部追加で録ってるんだろうか
関係ないけど気になる やった人ほとんどが絶賛するようなライターじゃないしな
好きな人は好きだが 三日月EDの曲は三日月が自分の人生と歌に対する想いを表現した曲と感じたなあ
八木原に相談して自分なりの答えが出てたし
あとはケイクンサンへのラブコール
あの時の花井さんが作ったには明るすぎるしポジティブな印象
作詞曲DrFlowerになってるし 花井さんを女に変えて、生存ルート作れば良かったのでは? どれもトゥルールートではなさそうだな
三日月ルートだけでお腹いっぱいだわ
最後の方どうにかならんかったんか
音楽を題材にしたギャルゲーをしたいのに
音楽がメンイすぎるわ どうでもいいことなのかもしれんけどルートごとにケイクンサンが童貞匂わせてたりそうじゃなかったりするのってなんなんだろう
BADだと明確にこういうのは経験ないって言ってるのに弥子の方では在学中に経験してるって言ってたり BADの続きが見たい
他のENDの続きはあんま気にならないけど >>268
ミカに拾われて、ミカの家で廃人として過ごす。 >>269
んじゃそこからストーカー君に同棲バレして硫酸事件につなげてみようか >>270
じゃあ、ミカと二人で田舎で隠居生活になるな >>272
廃人のケイクンサンを世話してミカは依存しまくるだろうなぁ。
暗い部屋で、食って寝てミカが一方的にsexするの繰り返し。 で、数年たって、ケイクンサンは自分のこと見てないって気づく。
そんで「天国なら私のこと見てくれますよね」って言って、一酸化炭素中毒で二人一緒に心中 BADって最後屋上?行ったし、飛び降りて死んだと脳内保管した。花井さんと同じ年になったし。
EDの最後でぐしゃって音して終わりになると思って身構えたらそんなことなかったけどw >>262
コード進行は葬式のシーンの曲と一緒なんだけどね
あれサントラに入ってないから実際その場で鳴ってる扱いだろうし
馨も「花鳥風月の曲と比べてかわいげのある曲(でも花井さんが歌うと切なさも加わる)」って感想だしメロディラインはこれがそうでもおかしくないよ
ただ歌詞は違うかもね
そういやCallingは発見したのはソフトで作った音源だけのはずなのに歌詞も花井さんになってるんだよな
後で発掘したのか?
評価下がるほどじゃないけど今作はなんかそういう細かい不整合が多い気がするな
定時制クラスの担任も序盤だと本庄って先生だったのにバンドルートだと千絵姉になってたり
それとも定時制って担任複数いるとかあるの? dearly loveも作詞作曲Dr.flowersになってるしな 引きこもりになったケイクンサンを三日月が連れ戻すんだろ 引きこもりになったケイクンサンを無理やり連れ出して 昔のメンバー集めてバンドする このゲームは日常生活の考え方が花井是清に侵食されるゲームだ 何故素直に対馬ママに甘えず三日月にバブみを感じるのか
ダメ人間になっても生活費援助してくれるぞ >>276
作中で歌詞も花井さんのラフを元に三日月が仕上げたってなってるからじゃね 三日月の授乳手コキプレイなかったのは不満、最近のエロゲには常備されてるはずだろ
というかエロシーンのボリュームが少ないぞ キラ☆キラの時みたいな感じでふーがエンドあるのかなと思ってたけどなかったな 特典で欲しいドラマcd
三日月のオナニーcd with花井是清のバックミュージック付き 左耳で三日月のオナニーを、右耳で花井是清の歌声を堪能できるぞ ファイルのセーブに失敗しました。
OSを再起してから、再度、セーブを行ってください。
って出てセーブできんのやが
不思議パッチ→R18修正パッチの順で当てたんだが、どういうこと? エロスケやTwitterの反応は良いのに盛り上がらないな 攻略見てもルートのロック要素とか無いみたいだけど
どういうルート順でやるのがおすすめ? ルートロックかかってないってことはつまりそういうことだ
自分の感性を信じろ ミカはぐだぐだメンヘラこじらせてたのに、エッチすれば元気になって、猿のように求めてくるからかわいい 三日月からやって文句言ってるのもいるから順番は大事
弥子→めぐる→?→三日月でやって大満足
三日月最後ならとりあえずなんでもいい めぐ→non→ミカ→弥子でやったけど平和に終わって良かったと思った >>304
同じくその順番でやって満足だった
三日月やった後に他で終えるともやもやしそうだ キラ⭐︎キラ積んでるけどやっぱりこの作品楽しむには前作(?)プレイ必須? そもそもバンド結成しない弥子ルートもそうだし
比較的平和なめぐるルートでも風雅が出てこなくて寂しい 風雅のキャラが良すぎる
こいついないと金田のアクが際立つ 金田に厳しく言ってくれるのがふーがくらいだからな…
他は正直金田に甘すぎる 風雅の掘り下げ足りてなさすぎだわ。女装の理由とか書かないとダメだろ
あんな扱いなら京ちゃんのままで良かった >>308
キラキラの方がキレイに終わってるからムジカスプレイ後にキラキラで良いんじゃないかな。 金田が下手したらヒロインより出番多いのなんとかならんのか?
花井さんが亡くなった後に、出ばるから余計、いらんと思える。 正規ルートだと大ダイのポップみたいに精神的に成長して、味方のピンチを救うポジションかと思ったら、クズのまま終わるし
まじなんなの金田 >>312
男が女の格好するのに理由を求める
そういうのが差別の温床なんやで?
描かれないということは大した理由なんてないってことさ でも金田みたいなのはバンドにはよく居る
外からみると必要なのかよくわからんメンバーポジション 花井さん、立ち位置的にはヒカルの碁のサイかな
ある日、急にいなくなるし でも現実で最もいそうなのが金田なんだよな。生い立ちはともかく
non√で1番真人間になってるのは馨の堕ち方との対比なんかな 確かに他の面子はフィクション要素強めなのに金田だけ生々しいよな
金田が村上くらい相棒してくれれば馨くんもこじらせなかったろうに
というか今作真面目にロックの精神性に向き合ってる人ほとんどいないな 村上はヒロインに対する接し方とかわきまえてたよな
金田みたいにセクハラしないし めぐちゃんルートの満足度が低いのはHシーンが足りないからだと思う。
関係性が物足りない。
瀬戸口に求めるなって言われてもすめらぎ琥珀なんだからさ。
デスクロスfのCG描く暇あればもう1シーンいけたでしょ。 風雅がnineの親友枠
胡桃が白雪碧
未来があじ秋刀魚
なのはわかった すめらぎはやっぱりエロいな。
CGにもっと金をかけろ。 >>298
めぐる→三日月→no title→弥子でやることを薦める 社会の虫けらが懸命に生きている
という意味と音楽という意味にもとれるダブルミーニングだな 三日月の声と歌声かけ離れすぎだろ
もう少し似た人用意できなかったのか?
歌うたってる人はキラキラの歌うたってた人と同じか? ムシクス😋ムシクス😋 俺もゲーム中は三日月のボーカルに不満あったけど、何度もCD聞き直してるうちに好きになった
それでもそこそこくらいのボーカルだと思うけど 音楽にドラマを求めてるって、最初のオファーがアニソンなのもその皮肉か
このゲームで一番好きなシーンは三日月とけいがボーッとテレビ見てるやつやな。ディスカバリーチャンネルの なんか全体的に曲があまり好きになれなかったな
せっかく対談したんだからかまってちゃんに一曲くらい書いてもらえば良かったのに 三日月の歌は嫌いじゃないんだけどそんなすごい歌姫って感じでもないんだよな…
正直最初聞いた時は劣化UR@Nかと思った
すぐ部分的にちょっと似てるだけで全然違うなとなったけど
Callingアナザーのサビの辺りはすごい好き
あとプリコ久々に聞いたけど上手くなったなぁ 歌い方に特徴あっていいと思うけどな
曲はそんなにしっくりくるの無かったけど聞いてるうちに好きになりそう 歌の良し悪しなんて一定以上の歌唱力から先は分からん 曲で歌い方かなり違うよな
俺もAnotherのサビ大好き 文章で言われてることと曲とか声が何一つ符合してないから全体的にチグハグして感じてしまう
曲調微妙なのはもういいからもうちょい現代っぽいボーカル引っ張ってこれなかったのかなあとは思うけどAiRIやらプリコやらと同じ系統の声だしハゲの好みなんだろうな 今までで一番キャラクターの中の人の声に近い気がして個人的には良かったよ
感じ方は人それぞれだろうけどね 三日月が脱いだらおっぱい大きいのが不満
キャラ的にももっと肉が薄くてペッタンのほうが良かった まだ始めたばっかで一時間も経ってない状態なんだけど
テキストは相変わらず良いと思うけどなんか絵しょぼくね?まだ立ち絵ぐらいしか見てないが
イベントCGは良い感じになったりする? >>348
塗りがチープなので我慢した方がいいよ
もしかしたら慣れるかもね no titleルートから定時制ルート読んだけど、馨君が的確な自己分析してるのが笑えた
人生を決定する能力に欠ける、バランスのとり方が致命的に下手とか
そういう自己分析できる余裕と音楽とどう向き合うか迷ってる定時制ルートが読んでて
一番面白かったかな >>354
実父がゲスじゃないか
ヒロインたちの親父はみんなあれで 瀬戸口が俺たちに教えてくれたこと、アシッド攻撃の危険性 京アニ事件があったから、ああゆう描写は自粛すると思ったが、瀬戸口は違った 鹿が親父にあなたに育てられて良かった的なこと言うとこは名シーン
千絵ルートだったかな >>355
継父が神的に良い人だから…
ヒロインは全体的にどうしようもないけど >>348
背景のCGは使い回しばかり
喫茶店、居酒屋、歩道、ライブの観客などなど
BGMの虫の音は変な所で何度も使われてるし 今一つ盛り上がらないけど、みんなまだカリンちゃんやってるのか? 充分盛り上がってるんじゃね。批評空間でゆずと同等の入力数だし 4ルート終えたけどグランドの筈の
花井さんルートが開放されてないんじゃが Dr. Flower紅白2年連続出場って米津玄師並に売れてる設定なのか
なんかそこまで売れさせなくても別に話に影響なかった気がするんだけど あんまりTV見ない奴にも伝わりやすいミュージシャンの成功の雛形みたいなもんだろ うーん悪くない程度やった
エロゲギャルゲーとしては微妙かな
期待しすぎたかもしれんなぁ
せっかくルートあるんだし弥子とめぐるはヒロインとしてもうちょっと頑張ってくれよ 瀬戸口を期待してるかエロゲギャルゲを期待しているか
ただそれだけ なんかロックって元々芸術性よりメッセージ性が強いジャンルのはずなのに
「大衆はストーリーを消費する」とか「曲を聞いてない」とか言われてもそりゃそうだろとしか思えないというか
瀬戸口が自分の望む芸術感をロックに仮託して語ってるような感じがするわ 全エンド見たのにextra songmodeのバスに乗っての下が空いてるんだがどっかの選択肢で埋まったりすんの? >>376
Callingを花井さんの遺作として発表すれば埋まるはず がっかり感やばいな
これ瀬戸口が書く必要あったのか
凡ライターが書きそうな平凡な話、BADENDが少し瀬戸口感あってよかったけど
それ以外正直そこら辺のライターが書きましたと言われても信じるわ 凡ライターで同じくらい書ける人紹介してくれ単純に読みたいから アルビノって飛び道具だけでなんか肌に何か起こるか死ぬなって思わせたのダメだわ 俺は充分楽しめたな。特に馨と三日月のキャラ良かった 凡ライターなら澄ちゃんルートで
K君が改心してハッピーエンドになるやろ 瀬戸口って含蓄あるタイプのシナリオ書きだしそこもいいんだけど、個人的にはテキストが上手くて読んでて楽しいとこが好きなんだよね
当然好みもあるやろうけど、この点では匹敵する人今はそういないと思うわ 展開しか読んでないようなあっさい感想が多すぎる
呆れるわ 駄作だと思ったが
冷静に考えてみるとこのMUSICUS自体がアンチテーゼかもしれない
瀬戸口色を薄くしてテキトーに書いたものを「瀬戸口」「復帰作」「ブランド最終作」という背景を用意
これで世間から絶賛されでもしたらまんまMUSICUSで語っていたように「読者は内容ではなく背景を見ている」に当てはまる
作品自体が瀬戸口の壮大な皮肉なのかな
物語ではなく背景しか見られていないとはっきりすれば瀬戸口がかわいそうではあるが なんにせよ花井さんはエロゲ界最強の脇役だよな
他と役者が違いすぎる 人間のアルビノって目は青でいいのかな。色素欠落だと赤になりそうだけど
フィクションだから別に良いんだけどね ググったんだけど青だったり赤だったり黒だったりでよく分かんなかったんだよ。貶すつもりは無かった、ごめん
個人差が大きいのかな 瀬戸口もブランクが長かったからな
期待値が上がりすぎていたのかもしれないな
Routesの永田和久も評判良かったけど間隔が開いた
次の作品は評判もいまいちだった へぇそうなんだ
俺もアルビノなら赤くなりそうだけど違うんかな〜とかなんとなく思いながらプレイしてたけど、色々あるんやね >>393
今回はブランクというよりテーマの問題だった気がする
普通に文章は面白かったし……主人公もあんな感じだから、テーマも相まってめちゃくちゃ楽しい!って場面にはなりにくい
まぁその選定も含めてセンスといえばそうだけど、瀬戸口は基本的にこういう方向の物書きだからなぁ
若干の下振れ程度に感じる、俺はね >>386
そう言うなら深い感想をエロスケにでも書いてくれよ。 俺もテーマの問題だと思うわ
瀬戸口大してロックに関心なさそうだし 一応ブログ時代にパンクロックの歌詞自作してるし、セックス・ピストルズあの頃から大好きだし、興味まるっきりないってことはないだろうけど、音楽についてはもう絶望してるような気がする >>398
そうな、作中のロック観は芸術観全てに通じてライターの本音のように思える
実際死後にやっと評価された文豪、音楽家なんかは例を出すまでもないし
インディーズのDr.Flowerに委託っつうか投影っつうか、そう描写された実力と人気の乖離は瀬戸口自身にも当てはまる部分があると思う
瀬戸口と言わずともさ、みんな一人くらいは認知さえされれば高い評価受けるはずなのに!っていう物書きや作曲家かなんかいるだろ 瀬戸口自身もロック好きなのか
キラキラの時から思ってたんだけど、音楽関係の蘊蓄やライブハウスの描写なんかで
ディテールしっかりしてる部分とリアリティ皆無な部分が同居しててなんかチグハグな印象だったから
瀬戸口自身はロックに大して興味なくて、OVERDRIVEがロック推しなんだと思ってたわ 2ndアルバムにでも水蛍、EASY、Butterfly、BODY、双子の恋人、エレクトリック入るのかな
なんだかんだ名前だけ出てるのでミニアルバム一枚分ぐらいはあるのな
あとは金田伝説もか
メジャーデビューの曲も聴きたいね
でもそれより花鳥風月のアルバムの方が先かな >>399
秋刀魚じゃね?
なんか微妙に星織の真理花っぽいとこあったし >>396
さっき見たら、1つだけすごいのあったな
『MUSICUS!』の見る目が変わるレベルの批評 >>3
期限これマジ?
エロゲとか積みまくってパッチとかわかんねぇんだがとりあえずzipかわからんが落としてくればいいのか? >>405
>このページは2020年1月1日以降アクセスできなくなりますのでご注意ください。
と不思議なパッチのページには書いてある
パッチ自体はギガファイル便っていうアップローダーにアップしてあって、DL期限は2月15日になってる
そっちは1月1日に消すのか、「リンク知ってる人は2月15日までDL出来るよ」って事なのか、どっちなのかが現時点では分からない
パッチは落としとけばそれで良い。いつでも適用出来る サンクス
とりあえず今ダウンロードだけしてるがこんなに重いのかよ 金田はクズだけど一番人間味があって好きだよ
馨もそんなところが気に入って親友とは認めないもののそういうポジションになってるのだと思う 金田はウザいなと思う瞬間多かったけど、終わってみれば嫌いじゃないキャラだったかな
三日月ENDで別れるのは物語の流れ的に仕方ないなと理解はできるんだけど
一緒にバンド続ける限り復縁なさそうだし
そうなると三日月はメフィスト君や他の人ととくっつくかもなぁとか
啓は尾崎さんや澄みたいな女性なんて滅多に出会えないだろうからずっと独りだろうなぁとか
充分楽しめたのに感情的には納得できないというか切なくなった いや辞めたら即くっつくでしょあの2人
あの間に入れる人間はいないと思うよ
Magic hourの歌詞にも愛する君とって歌詞が入ってる辺りスタンスは変わらなさそう Dr.Flower解散すればそうなるとは自分も思う
いくら付き合ってなくてもあの間に入り込める人間そうそういないだろうってのも
でもGLAYやラルクみたいなクラスのバンドで50歳になっても活動してるの見てると彼等も何歳までやるのかなって思ったんですよ
星崎さん曰く気持ち悪くぐらい仲良いバンドらしいし
GLAYもなんか傍から見てるとこのおっさん達仲良いなって思うし 同棲と婚約やめたってだけでやることやってそうだしそんな変わらなそうだよね そんなに気になるなら特典小説に三日月アフター要望すれば書いてくれるだろう でも、三日月ルートの後って、エッチしてくれないからミカは欲求不満になりそう
オナニー頻度がますます上がる 三日月は聞き手がいるときに特定の誰かを愛することは浮気になるっていう理屈で馨くんと別れたんだから他の誰かを愛するってこともないだろ
それはそれとして三日月アフターは見たいです 三日月アフターより輪アフターの方が気になるけどなぁ薄いし
無題アフターが多そう 三日月アフターはファンのディスりとか、三日月がアンチスレを見るとか、不安要素があるから見たくないな 立ち絵の切り替え演出がダルすぎる
大昔のF&Cのエンジンでもこれオフにできるぞ Dr.Flowerルートの胡桃ちゃんが気になる
澄ルートのケイクンサンみたいな精神状態になってそう 三日月ルートで馨って三日月の事、本当に好きだったのかねえ? 三日月を特別に思ってる描写はあったけど愛してる感じではないよな 結局どのルートでも他者を愛せないまま終わった感じやな
弥子すらエンディング後がなんか怖いわ 弥子ルートは「愛させてくれてありがとう」のセリフがあるから大丈夫じゃない? 読み返したら「好きだよ。そう思わせてくれて、ありがとう」だった ミカルートはミカの性欲と介護の面倒を見るマシーンと科してたからな
ミカが不安そうだから、そいつの望む言葉をかけるbotとかしたのた 落ちぶれ√でも最後に愛してたことに気づくんだから、他√でも気づいてないだけで愛してはいるんじゃね
それに生きたまま気づかせた弥子は特別なんだろうけど 不満はあるけど2019年で一番面白かったエロゲーだわ
誰からも文句が出ないハッピーエンドも欲しかったけど 音楽を捨てて是清の呪縛から解き放たれた弥子ルートがハッピー ケイみたいなやつが人を愛するってムリだろ。弥子ルートとか口だけだわ エロゲ1週目は「自分が主人公だったらこの回答を選ぶだろうな」
という視点で選択肢を選ぶんだけど、その結果どうみてもbad end
だった。ほかのルートで出てくるのか、あるいは別の出会い方が
あるのか分からないけど、澄ちゃんもっと幸せになってくれよ。
でもってこれが自分の考え方に対する瀬戸口さんからの答えだと思うと悲しい。 もしも澄が事故らない世界線があっても、ちらっと出てきた宗教関係で何かありそう 始めた当初は弥子エンドに行くといいなと思っていたし、読み進めて
いくうちにここまで来たらせめて澄ちゃんと幸せになってくれと
思ったのにこの結末。明日仕事休みたい。寝ます。 売れてなかったら、ケイクンサンって三日月が妊娠したら、おろすように言うんだろうなぁ 言うて瀬戸口作品で真面目に恋愛してたのってキラキラだけだろ
まあそういうとこも含めてキラキラは好きだったんだけど 瀬戸口「客は作品ではなくストーリーを見て感動する」
信者「さすが瀬戸口! 素晴らしい作品だ!」
瀬戸口「ほら、言ったとおり。僕らしくないこんなクソを持ち上げてやがる。僕なんか必要ないじゃん」
信者「」
瀬戸口ひねくれてんな
作品内でさんざんクソと連呼してこのコンセプトは嫌いじゃないよ >>444
お前それ書き込むの何回目やねん
的外れすぎてろくに相手されてないんや、いい加減気付けアホンダラ >>439
教祖様にすみちゃんが寝取られるんですね!
大好きなシチュです 頼みます 攻略順って弥子か三日月を最後ってのが多いみたいだけど実際どういう順番がおすすめ?
個人的にはメインヒロインが最後のほうがいいのかなって思ったけど怖くて判断できん >>449
三日月を最後が1番気持ちよく終われるよ パッチ、ページすら消えて無くて笑った
休みだろうし1月1日に自動で消すかリダイレクトになる処理でも入れたんだろうと思ってたが、まさか手動で消すつもりだったとは
それとももしかしてパトロンにパッチの注意喚起をしてもらうつもりで意図的に嘘の期限を書いたのか?どっちにしろアホだな… 思ったんだけど初期の構想だと弥子が澄立ち位置だったんじゃないかと思った
瀬戸口が持ち込んだときは1ルートだけの構想だったって話だけど、完成形からどれか1ルートというよりは全部集約されたシナリオをゲーム用に分割したんじゃないかなって
共通パートで学祭バンドやって、その後バンド結成、そこそこ売れるも三日月アシッドアタックで歌えなくなり解散、no titleの流れになって弥子と再会するも事故死、その後なんやかんやでバンド再結成で〆……みたいな
めぐるルートは分割する上で補足的に入れたとか
エロスケの考察でもよく言われてるけどバンドルート入ってから一切出てこない割には澄と弥子の共通点がやたら多いし 今更ながら、事前にDLだけしてた不思議なパッチ当てると、なぜかタイトル画面にボタンが表示されないので15禁のままでクリアしたが、環境の問題なんかね
15禁だと全ルートHシーンは1回だけっぽかったけど、実際どうだったの? 音楽に囚われないで、自分自身を再分析できた結果、花井是清から脱却して唯一愛する事の出来た女性と結ばれる
俯瞰して見るとわかる弥子ルートの素晴らしさよ >>452
それは俺も思ったし澄が出てきたときに雰囲気の変わった弥子に見えたわ
多分重くなりすぎるから変更されたんだろうな 作中でミカミカ言われると頭の中でRaise your flagが流れ出すのが困りました 澄と弥子が似てるなんてこれっぽっちも思わんかったわ 三日月√の最後は恋人解消しなくてもよかったんでは? 三日月√の澤村君は二人が別れた事で一縷の希望を抱いてしまうのだろうか
もしもそうならば実際は勝機なんて全くないだろうに不憫だ 澤村君って、事件の後一回も顔出さなかったのどうして?
不自然なくらい出番がなかったから そこまで重要でもないし、大体反応が予想できるからカットでもしゃあない
フルプラならもっとサブキャラもスポット浴びたんだろうな 喋りに違和感あるものの出番あれだけしかないのに田崎さん可愛く作りすぎでは
実家帰らないでバンドに残って、風雅はキーボードで加入でもよかった BADEND後は磬君が三日月に
ロンダルキアの洞窟の攻略法を書いた手紙送ってそうなのが困る >>465
風雅と反応もかぶるだろうしな
一度くらい顔出して歌えないことにショックを受けてる姿を出すのもありだとは思うったけど 今クリアした
プレイ中ずっと気になってたんだけど三日月の歌声が
judy and mariのyukiにしか聴こえないんやが意識してんのかな?
何となく曲調もジュリマリぽいし 三日月√は結婚しますで終わってた方が納得できたような気がする
まだやりたいことがあるみたいなこと言ってたけどこれ以上何やるの
どうすれば爛れたセックスルートに進めるのか END時で26?27?歳だから、女性ボーカルって事考えてもあと10年ぐらい売れそうだね
そこから解散ないし活動休止後の結婚出産は40歳近くか… >>469
あー、わかる。ジュディマリもぶっちゃけ出だしは微妙に感じるバンドなんだよな。声質特殊だし。
きらりや律穂は出だしから盛り上がるけど。
>>472
そこまでいったら子供産まなそう。遺伝のこともあるし。
そう考えると三日月が子供産んで家庭作るルートは存在しないんだな・・・・ 弥子ルートの三日月はやっぱうんこ製造機で引きこもってるんかね >>474
楽しくクリスマスやハロウィンやってるよ 三日月は施設に更生に出されるからね
やはり弥子ルートがみんな幸せなのでは 弥子√好きなんだけど未来ちんがちょっとかわいそう
頑張りすぎて本番でコケる奴確かにいたけど バンドのことなんかほっぽり出してメンバー全員で田崎さんの実家に押しかけて実家手伝いルート入れないんだけど…
どこで選択肢間違えたかな… 人間味とか言ってただのクズを出されても・・・^^; やっぱルートもう少しほしかったなぁ
田崎さんも風雅くんももう少し深く関わりたかった MUSICUS!制作発表後にSUPER ROCK'N'ROLLERSが再始動すると聞いて
これはきっとMUSICUS!に出てくるんだろうなぁと勝手に予想してたら全く本編にこれっぽっちも出てこなくて逆に驚いた
本当にゲームと無関係に復活したんかい 安いし値段倍でもいいからボリュームもっと欲しかったな 娘って父親に似るって言うし、どちらが父親でもこの子がブサイクに生まれるのは仕方なかったのかもしれない >>482
いや、現時点でフルプラ以上のボリュームなのをあえてミドルプライスで売ってるだけだからな?
これ以上ボリューム増やすならそんな売り方できないと思うよ
期待できるとしたらCS版での追加かな
ただ瀬戸口の性格的にルート追加とかはなさそう
番外編みたいなのでいいから継続的にシナリオ供給してほしいなぁ
書き下ろし小説も一冊とは言わずいくらでも出してほしい金なら出すから ピカ☆ピカの原作者って村上だったりするのかな
馨の認識だとバンド経験者で、元ネタのd2bの軌跡知ってるだけじゃなくて主人公が家庭環境複雑なひねくれ者ってとこまで一致してると関係者としか
ハピマニ解散してバンド物ラノベ作家って村上ならありそうとも思えてしまう もしmusicus!の世界でもHEYHEYHEYがあれば間違いなくミカと金田は浜田にどつかれてるのが安易に想像出来るよなw >>487
弥子最後はマジでない
三日月ラスト一択 俺は弥子ルート派だな
最初にクリアすると所詮サブルートね、と軽く流しそうだが、
最後に回すことで、こうやって音楽の苦悩から逃避する道もあるんだ、と感慨深かった
音楽への未練を残す終わり方も、関わるとああなるんだよってのを事前に知ってるか知らないかで印象が変わってくる
まあ、この作品はTrueらしきルートはないし攻略順は何でも良いでしょ
めぐるルートだけは明らかに薄いから、これだけは早いうちにやっとくべきだが NoTitleプレイ後で全√印象変わるからなあ
だから一周目は敢えてNoTitleを最後に持っていって二周目ラストに弥子√が気持ちよく追われるんじゃないかと思う バンド物ブランドの最終回答が「音楽とは適切な距離感を」というのもなんだかな
三日月√が薄いせいで、音楽を突き詰めた先は三日月のような成功でなくBADの破滅しかない印象で閉じてしまう
三日月√がもっと困難とか逆境を乗り越えていく作りなら、音楽を突き詰めるのも一つの答えになったかもしれないと思うとなんとも惜しい >>487
三日月ルートの成功体験はno titleの前にしておいたほうが良い
してからだと、三日月ルートの安っぽさが際立つ
そして、no titleの後には絶対弥子ルートがお勧め、マジで泣ける
だから、弥子ルート最後でやったほうが良いよ >>494
してからだと→no titleの後にプレイしてからだと
no titleプレイした後は、マジで三日月ルートが瀬戸口の皮肉に見えるから困る 瀬戸口廉也作品として考えるならば、
過去作品によくあった壮絶なBADエンド後にやる安っぽいハッピーエンドの肩透かし感味わって
「あぁ、瀬戸口のゲームだなぁ…」
と思うまでが瀬戸口廉也作品だと思うので、肩透かしハッピーエンドが最後であって欲しい… >>495
確かにあの適当ぶりといいマジで三日月ルートは皮肉ちゃ皮肉に見えるな
つかno titleルートがリアル過ぎて嫌やわ >>487
弥子最後でいい
no titleとの対比が凄まじく多いから注目な オールクリアしてみれば三日月より弥子のほうがいいかもとは思うけど、
1週目は普通に三日月最後がいいと思うよ
弥子ルート唐突に終わるし >>496
あれのせいで俺の中できらりは死んでるし司も死んでる
つまり馨くんもno title…? そういや澄ちゃんに過去に戻れたら別の人生歩む?と聞かれた時に
また同じ選択をすると言ってたし
ケイクンサンにとって一番自然な選択肢の結果が澄ルートなのかね? バンドやるとしたら、澄ルートはほぼ自然かもしれんね
そういう会話は弥子ルートでもあるけど、三日月とめぐるのルートには無いし 三日月ってブレーキがいなくなると澄ルート一直線だろうな
何があっても肯定してくれる存在がいなくなると自分以外に価値はわからないとか勝手に閉じこもってああなるっぽいし 基本的に感情に流されない馨が三日月に絆されてバンド辞めないで欲しい、となるのは自然な選択…ではないかもな
ルート入っても三日月を心から愛している訳ではなく、付き合ってあげているだけって感じもするし
唐突な硫酸事件で顔に傷を残したり、いろいろご都合主義的だったり、と消化不良感も残すのはtrueじゃないと示す意味もあるのだろうか
好意的に考えすぎかもしれんが 弥子ルート自己暗示している感じ強すぎる
最後弥子は反對かな 輪ルートは描写が少ないけどなんかいい感じに終わったからこれトゥルーにしよう 弥子ルートが自己暗示って意見よく見るけど
『ぐらぐら』のギター演奏シーンと、その後の弥子とのやり取りの意味、わかってないよね?
その2つきちんと理解してたら、そうは思わん筈なんだけどな >>508
他人にわかってないって言う前にお前がどう感じたのかを説明してみろ そもそも弥子ルート自体馨の狂人っぷりがあまりに薄い本当に瀬戸口が書いたのか疑いたくなるシナリオなので他のルートと比べて馨への違和感がめちゃくちゃでかい
それを自己暗示と表現するのは理解できるな 音楽=花井是清の思想に、徹底的には囚われなかったからこそ、馨は弥子ルートのように真っ当で自己分析出来るようになってたんだろ
大体、ぐらぐらを弾く事で、前へと進む意思を固めて、後々に未練はあるけどそれでも彼の音楽に囚われないよう、前に進むって本人がちゃんと口にしてるのを自己暗示にかかってると言われても意味不明だわ >>512
花井の呪いから解かれたことと、ケイクンサンが音楽を手放して良かったかどうかは別問題だろ。
自己暗示って言ってる奴は後者について言ってるんだろうよ。俺も同意だわ。
自己暗示っつーか自己欺瞞な。 馨は狂人やサイコパスやロボットではなく究極の鈍感(自分の心に対して)系主人公なんじゃね
故になんか彼の台詞や独白はなんか素直に受け取れないんじゃないかな
本人もろくに理解出来てないのにその癖ペラペラそれらしい言葉を紡ぐ能力は持ってしまってるのが更に違和感に拍車かけてしまってるのではないかと BADだと普通に病気だわ
大して音楽のキャリアも教養があるわけでもないのにこじらせて自分の価値観以外を認めないバカになってるし
ウルトラ頑固と人間不信こじらせた挙句を交通事故乗せでようやくバッドエンドにたどり着けるくらい恵まれてる奴だからな 選択肢的にもこれでいいんだって父親の言うとおりになるルートだよな
形的にはハッピーでも馨自身としては納得は全くして無さそう 正しい道に逃げてこれでいいって何度も繰り返すことを見るのは
いくら破滅ルートのあとでもあまり楽しくない >>512
身も蓋もない話だがそんなもんmusicusに求めてねえわ
対比としてこんな可能性もあったよーレベルのものでなら許容できるけどこれがtrueとか最善の道とか言い始めると勘弁していただきたい
どこかトチ狂った連中が答えを見つけるために足掻く話を求めてるのにそれなくしたら凡作でしかない やっと今終わったわ
面白かったけど、キラ☆キラは学生ガールズバンドだから歌もすんなり入ってきたけど
やっぱ今回は内容に歌が負けすぎて盛り下がった そんな曲を作曲できるならエロゲなんて作ってないだろ
気持ちはわかるけど無茶ぶりってもんじゃねぇか 天才ボーカルだのなんだのハードル上げたあとの歌があれじゃ仕方ない エロスケの四万三千字ってヤバくないか。
その情熱を他の事に使えば良いのに。 >>496
まだ何も手つけてないけど、ようするにきらりEND1と2をどっちに持っていくかみたいな感じか
そうなると確かに意見が二分化するのはわかる >>522
それくらいの熱量で作品を語る事が出来るのは素晴らしい事だよ
最近のエロゲーマーにはこういう情熱を持っている人が少ないから特にな >>513
それが良かったかを決めるかどうかは、俺たちじゃなくて馨本人
これで前に進むと決意して、本人も納得している
それを嘘だとか自己欺瞞だとか言って、キャラの心境を無視するのはどうかと思う、信頼できない語り手ってわけじゃねえんだし
それでも信じられないってんなら、もう何も言わんけど >>518
別にtrueやら最善の道やらは全く口にしてないが?
弥子ルートもまた、幸せへと至る道の1つであるって話であって、それを求めて無いって言うのは選択で分岐する馨の人生自体を否定する事に他ならないんじゃね?
求めてる話の内容はわかったけど、その思想で作品内容を統一させる事自体、解釈を狭めるんじゃねえかと思う >>525
それこそ字面しか追ってなくてキャラの心境を無視した読み方じゃないか。
>>514の言う通り、語ってる事と本心に乖離があるんだよ、ケイクンサンは。
語り手(瀬戸口)が信頼できないわけじゃなくて、語り手(馨)が信頼出来ないんだよ エロゲー解禁年齢になってすぐに気に入った会社続けてなくなるとか
spriteみたいに解散ガッカリからの復活期待しちゃ駄目なのかな >>527
横からすまん、言っている事と本心が乖離しているなんて描写あったか?
発言は兎も角、彼の心情描写自体は、紛れもなく本心が全てだったような気が
弥子ルートも「思うように行かず、悔いや未練は残るけど、そんな自分が選択した道だからこそ、こんな自分も悪くない」って終わり方だと思ってた
証拠の文があるなら教えて欲しい、気になる 文というより弥子ルートとそれ以外のルートでの馨の狂人性の差だろ
三日月も言ってたけど何かに夢中になり始めると気が狂ったように集中する奴が普通の道に行くのがすげえ違和感あるしそもそも弥子ルートに入るための選択肢も言わされている感が強い でもそれって、彼が花井是清の思想に囚われなかったからこその結果なんじゃないか?
確かに全体として弥子ルートって異質だけど、それって作中で言われてた通り尾崎さんの話を聞いて「目が覚めた」からで
努力が苦にならないってのは分岐前に言われてたけど、あの分岐する前ではまだ徹底的には囚われてはないんだよ、悩み考えてる
その部分だけで、言っている事と本心が乖離している、馨は本当はバンドをやりたいんだ!って証拠にはならないと思うんだよね
あまりにも不確定すぎる >>529
嘘をついているわけじゃなくて、言葉(思考)が本心に100%辿り着けてないだけ。
言葉じゃなく感情だけ追っていけばいい。弥子ルートのケイクンサンは感情の振れ幅が少なすぎ。
本当に良い生き方だと思ってるなら、そんな自分に言い聞かせるような言い方じゃなくてもっとはっきりした描写が要る。
花井の思想に囚われなかったかどうかは全く関係ない。ケイクンサンが音楽に感動したのは花井の思想を聞く前だもん >>531
馨の原動力バンドをやりたいじゃなくて答えを知りたいだぞ
初体験の話とかも含めてそういう狂った部分があるのは語られてるだろ 結局存在するか相当怪しいモノを追い求めた男の話だからな
だからこそせめて各ルートで情交を結んだ相手を心底愛してたと気付けるか愛せるようになる事を祈ってるわ俺は
でないと馨の行末はおっかなくて仕方ない 中途半端に硫酸やるならいっそのことフッ酸にして三日月殺して欲しかったな 金田はいい奴ですよって押し付けが酷すぎる
こっちの金田は糞って感情を否定しつづけてる
ともすれば洗脳されそうになる めぐる√つまんない上に
AV女優の小坂めぐるがいちいち頭にうかぶからキャラの名前はもうちょっと気にしてほしい めぐるは攻略キャラだから取り敢えず作りましたな雑さがありあり 全ルートの個人的な相対評価
Non title > 弥子 >>> 三日月 >>>>>> めぐる
三日月ルートのやりたいことはわかるけど展開雑すぎてな
めぐるはなくてもいいレベル 三日月ルートついては結構色んな人が指摘してるけど
swan songトゥルーエンドほど露骨ではないにしても
薄気味のわるいハッピーエンドだと思ったわ
すげーもやもやする
逆説的だけど雑なのも薄味なのもそういう意味で瀬戸口らしい SWAN SONGのtrueは秒で終わるからいいけどムジカスは長すぎる >>533
あれがあったから馨が三日月と本当の意味で向き合えたというか愛せたんだと思う
それまでは三日月に付き合ってる感じだろうし 三日月はそもそも主人公との取り合わせが悪い
お互い全固体値MAX(かつ色違い)の性格以外に欠点なしの仲良しで後は運と気の持ちようで進行する話じゃスッキリするはずないわ 展開は都合主義だけど後味はそんなに悪くなかったと思う
Non titleが酷すぎだったから
今までのBADは何か爽やかなところがあったんだけど 風雅√を作ってBADENDにすればよかったのかもなー BADENDで最後まで残ってくれるのが風雅で実質ホモ、みたいな想像はしてた
というかもっと早く出てくると思ったら中々出てこなくてどうなってるんだ…って思ったよ 唐辺だったらヒロインは2回くらいレイプされて自殺してるからセーフ 知り合いにキラ☆キラやってバンド始めた奴いるけどMUSICUS!やってバンド始める奴は居なさそうだなぁ
bambooも音楽は趣味で終わらせた方が良いと思ってんのかな?
単純に音を奏でる楽しさみたいなのも表現して欲しかった 架空の雑誌見るとbambooはバンドって綺麗事だけじゃねーぞ、って言うのを伝えたいのはなんとなく分かるんだけどね
ゲームでそれやんなくても良くね?感は否めない そんなこと言っても瀬戸口呼んできてやっている以上そうなるでしょとしか…
それでも歌い続けることに意味があるってのがオチだし bambooは何も関係ないだろ。瀬戸口は自分のシナリオ他人に一切触らせないって言ってるんだから 他人の手を介したものに名義出さないって言っただけで触らせないなんて言ってないぞ 三日月√のみ終了、EDよかったし概ね満足だわ
噂のNon titleやる勇気ないし、これで終わりでいいかな
弥子√はしばらくして気が向いたらやるかも >>556
ノンタイトルは別にいいけど
弥子はやった方がいいぞ おもろいから 弥子ルートはno titleの主人公みたいな弥子父を知ってなんやこのカスぅ俺はまともに稼ぐわってなるルートだから最後がいい
その後ルート通してフォロー入るけど 最初にやこちゃんルートやってからバンドルート行こうとしたら
千絵姉が出てきてびっくりしたんだが
なぜ学祭バンドで全く出番がないのか 金田はうざいとこもあるけど
小学校もまともに通ってなくて対人関係の経験値が足りないことを思うと嫌いになれない 金田はどうしようもない俗物だし度々呆れさせられるけど
たまにすごく正しくてすごく温かいことを言うから好き
このゲームで一番好きまである セリフ量作中1、2を争ってそうなキャラだから合わない人にはキツイゲームだろうなとは思う
終盤になると結構好きになれるんだけどな みんな各ルート分析してて凄いな。そういう読み方もしてみたいけど、
一度クリアしちゃうともう1回読もうとはなかなか思えなくてなぁ。
めぐるルートも普通に楽しめたけど、一番胸にグッときたのは
学祭のライブでミライを歌うシーンかな。ここで盛り上がる内容の
ゲームじゃないんだけど、やっぱ学校という舞台は良いね。 物語と一番マッチしてる盛り上がる曲はミライかもな
学生バンドだからキラ☆キラのノリにも近いし、ミライという曲名も、未来が歌うということをかけていたのだろう
Dr.Flowerの曲は良くも悪くも重い なんつーか曲が全部学生バンドレベルの域を出ないから学祭バンドルートが一番曲がしっくりするんだよな
やれ天才だのインディーズナンバーワン実力派バンドだの言われても曲聞いた瞬間冷めるんだよな >>561
金田良いよね
愛されキャラとはまた違うんだけど絶妙なキャラ造形だわ
どうしようもないしウザいんだけどそのウザさが好きw
なんだかんだケイクンサンが自分のこと話せる相手って金田だしね なんというかこの作品の登場人物大体そんなにロック好きそうじゃないしどういう曲が好きなのかもよくわからないんだよな
でもプテラノドンの篠崎はきっとニルヴァーナが好きなんだろう 演奏するのは好きだけど
聴くのは別にそんなでも
ってミュージシャンは結構多いぞ
ジャズやロックだと特に 単にケイクンサンと同じ病気って人が多いんじゃないかね
どうしても粗が聞こえちゃったり
自分だったらこうする的なこと考えてしまって
素直に楽しめなくなってる感 久しぶりに夢中になってプレイしたわ
ただ三日月が音楽で人を泣かせる相手は主人公であって欲しかったのとキラキラと違ってBADがただのBADなのがな
別にあれはあれで良かったけど救いのある話も欲しかった 若いうちは、サゲマンなんて都市伝説だろって思ってたけど
歳とると、サゲマンにひっかかっちゃったなーという感想になる サゲマン澄に出会う以前に
音楽の神様に対する敗北、ないし破滅は既定路線になってた気がするno titleルート no titleって馨が作曲して澄に聞かせてた曲と解釈すべきなのかな 花鳥風月ミニアルバム6曲で5500円かぁ
支援額1,000万円越えればフルアルバムになるらしいけど、それでも高いよなぁ
お前ら金持ちだからCF達成するだろうし俺はiTunes配信待ちかなぁ 是清は好きだけど歌聞きたいかというと微妙
三日月の曲もっと増やすとかのほうがまだいい 買わんけどなんでああも傲慢なんだよ。よくあそこまで、俺が作ってやる感出せるな
花鳥風月人気は瀬戸口とすめらぎの手柄なのに クラファンのボーカルCD、ゲームやった後に聴いた方がいい?
CD先の方がいい? 音楽にまつわりついたストーリー込みで感動できる自信があるならクリア後
自信がなければプレイ前 >>559
そもそも共通時点で担任が別の人だと文中に出てるのは置いとくとして
弥子ルートだと学期を跨いでの文化祭だからそのときには異動でもういないって考えればいいんじゃね >>584
是清が提示した「三歳児の弾いたピアノ」問題の消化の仕方次第では
真正面から素直に聞けなくなる可能性はあると思う >>577
澄のスマホから流れてた曲はBGMに含まれないあれっきりの曲だからあれがそうで
no titleはあの後馨が作る曲と解釈してる
もうああいうわけわからんオナニー曲しか作れなくなったという話
>>582
初ライブまでいったらはじまりのウタ、Pandra、バスに乗ってだけは聞いちゃっていいよ
はじまりのウタは初見じゃパッとしないけど聞き返したほうが耳に馴染んでバンドの方向性理解できるし
他の二曲は劇中で流れないけどタイトルだけは出てくるって曲だから いずれにせよ、千絵姉を出してきたのは単なる思い付きだったんだろうな
そして、そのせいで本庄先生と名前まで出していたのを忘れて矛盾を作ったのはお粗末と言うほかない
そして、プテラノドンの辞めたギターも本庄だったっけ
こういう名前被りも何か気になる 時間が飛ぶときはあっという間だから時間がいつかわからなくなる 矛盾というと馨くんの貞操もルートによって変わってるような……確か澄ルートで実は初めてとか言ってなかった?
それなのに三日月ルートではさも経験豊富な振る舞い
まぁこの2ルートに関しては売れた後に成り行きかなんかで済ませたという見方もできるが、弥子めぐるルートでもすげー小慣れてるような
エロシーンちゃんと読んでないから適当言ってたらすまん
2周目してるから次はちゃんと読もう >>590
弥子ルートでは高校入って一人付き合ってやったとこはあるとの描写がある
付き合ってた期間は短そうだけど
めぐりんルートでは明らかに手慣れてる
騎乗位には慣れてないけど他はみたいな感じだし
ルート最初でそういう事を経験したいみたいなことも言ってたし描かれてないだけで意外とファンの子を食べてると思ってる
似合わんけどな 澄だか誰かの時この体位は初めてだなってモノローグはあったはず
後初経験は高校の時に興味本位でやったとあるよ
やっこちゃんルートだったかなぁ >>585
進級の時はクラス替えも担任変わる事もないみたいなことがあったようななかったような >>590
いま澄ちゃんとやったけど初めてってファンの子とやるのは初めてってニュアンスかも >>595
なるほど
勘違いしてたようだ
いくらサイコパスだからって初体験であんな淡白ではないわな 是清の人気出るのわかんなかったって禿が連呼してるの見ると本当になんにもゲーム興味ないんだなって思う
一回でもちゃんと読んでたら重要人物ってことくらいわかるのに >>597
いや重要人物だからといって人気出るかどうかはわからんだろうよ
俺も別に花井さんそこまで好きではないし。
それに花井がヒロインとか頓珍漢なこと言ってる奴の多くが女性ユーザーだからなあ
おっさんが腐人気を読めないのはしゃーないわ 言うてこれ話の上だと終始花井さんマンセーで主人公がどう乗り越えるかってだけだしなあ >>597
人気出ると思わなかったって花鳥風月の曲を作ってくれって要望がこんなに出るとは思わなかったって意味もあるでしょ
別にそんなに噛みつかんでもええやん とにかく気に食わないからなんにでも噛みつきたいんだろ
ほっといてやれ 案外金田の言う通り主人公は上から目線のモノローグが多い
どうせ金田のことだからコンプレックスから来る卑屈な被害妄想だろうと思ってたけど
特に弥子ルートでそれを強く感じる >>603
ケイクンサンはスペック高いからそうなるのも説得力あるけど実はプライド高くて自然に上から目線だよね
自分が優しい優等生で通ってると自認してたってようなモノローグもあるし
だからよりno titleルートがささるささる… ケイクンサン割とクズだからね
non titleでプライドさえなくなった後も上から目線だし
その末路があれだから割と自業自得 >606
プライドさえなくなったっていうかそのプライドがずたずたになっていくのが良いんじゃんw
父親から平凡な優しい言葉を掛けられた電話の屈辱感とかやるせなさとか最高ですよ
優しさにこそ絶望を感じるっていうのが上手いよねぇ
そんなケイクンサンが大好き ケイは自尊心もプライドもズタボロになってひたすら苦悩し続けるのが似合うからNon title√以外にももっとどん底まで落ちて苦心し続ける姿が見たかった >>477
6月に風邪はちょっとご都合主義感じたな 三日月ルートでもう一山あればよかったかもね
badのためにわざとチープにしたのかも知れないけど 歪んだ心情を書かせたら瀬戸口の右に出る者は居ないな 最終作ってことはコンシューマーもないのか
キラキラ移植したプリンセスソフトもDEAR DROPS移植したサイバーフロントももうないし >>607
おうだから最高にnon titleルート好きだぞ
締めとしては三日月が一番だとは思うが
まあ一番最初にnon titleやったせいで偉そうなこと言っててもその言葉が軽く感じるようになったけどな >>605
金田の人気が出ると思って金田Voとして自分が歌う準備でもしてたとしても驚かんわ いや竹は自分のこと八木原と思ってそう
瀬戸口は金田だと思って書いてそう 八木原、キャラもCVもいいのに
キラ☆キラのころからボーカルがクソイマイチなのが残念 なんかDr.flowerってスルメ曲だな
初めて聞いた時はあんまりピンとこなかったんだけどアルバムリピートしてたら滅茶苦茶好きになってきた 俺も好きだからCF参加しとけばよかったなって思ってる
3月のアルバムまで待ちきれない 弥子ルートだと印象悪いけど、地味にプテラノドンの曲好きだから当時のアルバム復刻路線でアルバム出さないかな 曲に関してはd2b→DEARDROPS→MUSICUSとだんだん劣化してるように感じる
今作はストーリーの中に曲を組み込んでるから仕方ないんだろうけど
何度も聞くうちに耳馴染むスルメ曲はあってもd2bのような感動は無かったなぁ プテラノドン歌は割と好きなんだけど曲が微妙すぎるから他の曲聞きたい
パケにいるのに空気すぎないか bamboo転売ヤー目の敵にしてる癖に自分も同じような事すんなや
公式グッズをヤフオク出すとか終わってる 金田もモデルとか居たんだろうな
グリグリのバッチグーらみたく >>624
スルメ曲とは言ったけどd2bに劣ってるとは思わんけどな
ボーカルは確かにクセあるがDr.flowerもかなり好きよ 怜さんって序盤の方しか出番ないよな
就職してフェードアウト
どこかで再登場しても良かったかもな つかd2bやDDの曲の使い方はまさしくストーリーだから
それが悪いとは言わんが曲そのものの評価かと聞かれると悩む アルバムをiTunesで読み込むときに曲名とか読み込まないのがめんどいんじゃが ようやく終わった
年食ったせいか鬱耐性が低くなってたわ
でもここでおすすめプレイ順軽く見て落ちぶれエンドって聞いて覚悟してプレイしたnon titleより
弥子や高坂ルートレベルのハッピーエンドだと思いこんで不意打ち食らった三日月ルートの方がダメージ受けた
伏線張ってた主人公の退学スキャンダルじゃなくて、いきなりアレだもんなぁ
ああいう取り返しつかない系の事件は効くんだよなぁ
特に昨夜は病院のシーン終わったところで翌日持ち越したからホント今日は一日ダウナーだったわ
まあテーマ的にもシナリオ構成的にも明らかに三日月ルートがグランドエピローグで最後にプレイしたのは確かに正解だったが
non title最後が良いって言う人とは相容れないw 描写が薄く判断しづらい輪はともかく弥子は本当にハッピーなのか?
このゲームにハッピーエンドなんて存在するのか?
と全てを疑うのが一番の楽しみ方 馨→どう転んでも弥子が受け入れるし芸術家の子で学芸員ルートの弥子に馨の見下し根性は不発
三日月→観念してモデルやれば倫が見つける
胡桃→おそらく唯一救いがある
金田→no title考えてもむしろ一番らしい 澄の後に三日月やって本当に良かったと思った
三日月ルートはご都合感凄かったけど澄ルートはちょっと悲し過ぎた
個人的には澄が正史なんだと感じたけど長年創作をしてきたオバフロの最終作の正史がこれかと思うと絶望しかなかった 三日月ルートを素直に楽しむならNoTitleは後回しにするかやらないかが良かったかなと個人的に思った
爽やかな読後感味わう狙いでNoTitleを先にやったせいで他ルートが空々しく感じる結果になっちまった
瀬戸口作品は毎度周回プレイしてた過去の自分のプレイスタイルを思い出して臨めばこんな事にはならなかったのにと少し後悔してる きらりも千恵も出てきたけど沙理奈どっか出てた?見逃しちゃったかな いやあれは馨がそう思ったってだけだから説明はされてないぞ あれが理由に入らないなら作中には無いな
パン屋になれなくて死んだんだろうきっと アルバム発売が待てないからゲームデータからぶっこぬいたやつを今聞いてるんだけどExtraのSongモードで聴ける曲とアルバムに入ってる曲ってなんか違う?
ぶっこぬいたやつにはライブ仕様のリバーブ深めにかかったverと恐らくExtraで聴けるverの2つ入ってたんだけど 澄エンドきっちいわ
あと堕ろさせる主人公初めてみたわ 音作りにはこだわりありそうだしアルバム用はそれで再録するんじゃない?知らんけど 劇中の演奏が違うのは分かるけどアルバムとSONGモードの違いはよく分からない
とりあえずはじまりのウタの終わり方が違うのは分かったが クリアして思った
やっぱり瀬戸口は現実を描いたルートが上手い
澄ルートと弥子ルート文句なしに楽しめたわ 5年振りくらいにまともにエロゲーしたは
テンポが良くてサクサク読めた まだ三日月ルートの途中だけどどこで落とされるかとハラハラする バッドエンドと弥子ルート終わったんだけど
なんかキラキラの焼き直しっていうか劣化コピーにしか思えないんだけど他のルートは良かったりするの?
まだ全部終わってないからあれだけど今のとこ瀬戸口のエロゲ作品の中では最低の出来って評価だわ
それでも凡百のエロゲーよりは遥かに読める代物ではあるんだけど
どうにもかつての作品にあった煌めきを感じないんだよなー bambooが余計な事をしまくって純粋に楽しめないのもあるがカーテンコールを除けば瀬戸口作品の中では最低だな。 キラキラのくっそどうでもいいご当地話をダイジェストでまとめたとこはよかった
あそこはほんとに苦痛だったので 嫌いっていうならわかるけどno titleと弥子ルートやってキラキラの焼き直しって感想はまともに文章読んでるのかよと思ってしまう
キラキラもしっかり読んだことないんじゃないの キラキラは人生辛いねっていう話
ムジカスは音楽辛いねっていう話でかなり違う気がする >>650
その2つ読んでその感想は正直、解釈が大いにズレてる気がする
澄ルートの後に弥子ルート読んだら、尚更そうは思わない なんか妙に過去作に思い出補正かかってんだよな
批評空間の評価が全てだよ やっとエンディングコンプリートできた
弥子、めぐるときて三日月ルートで完結と思ったらNo titleルートだったときにはビックリしたけどな スキャンダルの話があったけど金田は大丈夫だったんだろうか お茶の間に最初に出た時点で酒飲んできちゃいましたとか暴露する奴だし多少のスキャンダルは「まぁ金田だし」で流されそう 三日月√で最後に言ってたことって風雅が最初の頃に言ってたこと同じ感じなんかね >>659
金田はキャラクターで許されて余程のことでなければスキャンダルにならなそうw
ケイクンサンが相手を妊娠させて退学はイメージとのギャップでスキャンダラスな香りがするけど 批評空間のあの長い感想あまり共感できないな
やることは同じだが馨と『もう大丈夫になってしまった』鹿之助は全然違うだろ >>664
引用多すぎで読む気せんから3行で教えて 俺も引用多用とかのせいで無視してたが読むと中々面白かったで
当然全て共感出来んだろうけど今となっては珍しくなった熱いエロゲオタク感想だし暇潰しに楽しんできたらどうや 立ち絵増やすぐらいならメジャーデビュー時のPVにスチル付けたりしてほしかった
曲はしょうがないけど多少はイメージできるものが欲しい
あと幻影花井との会話のシーンにも ムジカスやってから昔聞いてたロック聞き直してるけど
リバティーンズとか昔そんな好きじゃなかったバンドがなぜか良く感じるわ
それにしても邦題のリバティーンズ宣言はダッサイなあ
なんでこんなダサい訳が思いつくんだろうか 弥子ルートと澄ルートが対比になってるって新解釈を生み出したあの批評の功績はでかい
>>664
どう違うのか教えてくんろ? 弥子と澄が似てるのは間違いないけど
ケイママ筆頭に似たような男にひたすら尽くす都合のいい女だらけだからもうちょい上手くやってほしいぞ
弥子はその中でもあの馨に敬意を払われるレベルの素晴らしい人格と芸術の教養があるから
馨が堅実な人生プランに気持ちを切り替えるのも当然だよなって感じだけど
ほんとエロゲ主人公って奴はいい身分だよ 澄が弥子2つ目のルートならもっと話題になっただろうな
瀬戸口の優しさか >>672
もしかして風雅も含んでるのか……?>都合のいい女 >>661
三日月ルートの最後で言ってるのは風雅が最初に言ってた人の心が動いた体験が音楽っていうのと近いよね
ここ結構意味がある気がするんだよ
風雅って三日月よりも馨の音楽に惹かれてバンドに入った
もっと言うと馨の心に流れている音楽を知りたいってはっきり言ってて、それがno titleルートの夢の中に出てきた風雅のここには何もなかったんだよって台詞に繋がってる
だから馨のことを掘り下げるために風雅の内面に切り込む話が必要な気がしてて心残りなんだよなぁ
つまり何が言いたいかっていうと風雅ルートください >>672
尊敬している数少ない人物だって言ってたからな
そんな娘と一緒になったら、そりゃ考え変わるって、俺も普通に納得したなあ 未来ちゃんの猫顔好き
あとno titleのスマホCGからのBGMの流れとEDは最高だった 金田はメジャーになっても金田のまんまだしバンド内唯一の妻子持ちだからファンが一定数付くと思う
上で書いてる人いるけど多少のやらかしは「金田だし」でスルーされそうだし ミカが年をとる描写が面白い
あ、最後のめぐるは何歳くらい? 金田以外美形なんだから金田外してアイドルバンドとして売り出そうぜ展開があると思ってた
DDでやったから没ったのか >>654>>656
え、マジで?
あの2ルートやって少しの既視感も感じなかったの? 確かにメンバーの容姿を利用したドル売り路線する世界も見てみたかったな
自分たちが本当にやりたかったのはこういうことじゃなかったはずみたいな葛藤もありそうだし どのルートでも金田は幸せになれる
ドル売りだけはやめて >>684
いや、それは分かるよ
ヤッコの話はキラ☆キラの青春部分だけ抜き取ったルートだし、
澄の方は救われなかった鹿之助って感じだし
けどその2つはMUSICUSの中でそんな大事だと思わないな。俺は三日月ルートがキラ☆キラの先をいってると感じました キラキラとかDDで見たかった先が見れただけで幸せだよ >>671
最後の鹿之助は別に馨みたいに何かを求めてバンドをやっているわけではない
感情を抑えるのをやめたから、楽しいからやってる
わざとロボットみたいな人生を生きるのをやめることができたから
成功せず後で音楽をやめてもかまわない >>689
おまえラストのアキのセリフ読み直して来いよ >>684
キラ☆キラで書けなかった部分をムジカスで書いたって瀬戸口は言ってる訳で
そこを踏まえて読めば、決して両ルートとも焼き直しとは思わんかったわ
まあ、まだ全部のルートやってなければ、現時点でそう思うのも無理はないかもしれんけど >>689
取り敢えず『キラ☆キラ』で放った鹿之助の名台詞
「この、くそったれな世界に、精一杯の愛を込めて」の意味を
君が全く理解してないって事はわかった >>689
取り敢えず、鹿之助ルートもう一回読み返してこい
千絵とか村上とかアキとの会話、もう一度読み直せ
よくそれで他人の批評を批判できたもんだ おまえら本当にあの感想のように鹿之助ルートの結末がNon titleの馨だと思ってるのか?
ばかばかしい >>694
もうそれ以上恥を重ねないでほしい
日本語読めないなら来ない方がいいぞ 例の長文感想読んできた。
とりあえずすげえ作品愛は感じるし、めちゃくちゃ頑張って書いたのは伝わるが
要は三日月ルートが嫌い、弥子ルートが好きってのをひたすら理屈こねくりまわしてるだけに感じたな。
あとこのレビュアー実年齢かなり若そう。香織を適当に処理したとか言ってるけど、いるじゃんああいう女。
勝手に不幸になって勝手に幸せになってる人騒がせな奴。人生経験あれば普通に理解出来ると思うけど。
他の長文感想の方がオーソドックスに読解してて納得出来たな。
作家の坂上って人もMUSICUSは幽霊を乗り越える話で三日月ルートがベストっつってたしなあ。 理屈こねくり回して……で終わる程の少ない関連性ではないような気がする
後、別ルートで少しでも幼馴染のこと少しでも書けば良いだろと言ってあるのを、書かないのが人生だと結論付けて、逆に人生経験の有無でマウント取るのは、流石に引く 人生経験うんぬんってオバイバーの大半が童貞のキモヲタやん。 香織は馨が関わろうと関わらまいと時間が解決しただけだし、馨の性格上、香織の方からアクションがない限りは連絡とらないだろうし、別に気にならんかったけどね
三日月が歌えるようになるのも理由なんてなんでもよくて結局は時間が解決していて、たまたまスタジェネの歌がきっかけになっただけ、ボイトレは詳しくないからわからんけど、無意識に身体が準備してたのかなーくらいの読みでした
是清の死も魔がさしたくらいが、自然に感じたなー
馨が音楽の神云々二回くらい言ってた気がするけど、自分としてはあんまり納得いかなかったので
プレイ順が近かったからか、Non titleと弥子ルートは自分も大体同じような感想を持ったし、見た目や、やたらと肯定してくるところから澄は弥子の成長系かとびびったけどだからといってそれだけだったなー
誰かも言ってたけど、元々澄の役割は弥子だったのかもなーくらいの根拠の無い感想を持ったくらいでした
あのレビューは引用も多いし、その熱量は素直にすごいと思うけど、別に感想は各々自由に持っていいわけだし、影響受けるのも勿論自由だけど、あまりにそれあり気もどうかなーとは
まぁ、作品じゃなくてレビューが議論になるっていうのは、それだけ人に影響を与えるものを書いたっていうことだし、すごいと思うわ、本当に 三日月の問題は時間が解決したんじゃなくて歌う理由を見つけることができたからじゃねえの?
いつも迷いつつ誰かに言葉を伝えたくて歌っていたのにそれが伝わらないどころか悪意を向けられたことで歌えなくなった三日月が八木原の言葉を受けてまた歌う理由を見つけられたからっていうのが大きいだろうし
まあいずれ見つけてたとか言い始めたらそこでおしまいだが うるせーやい!
1番は澄ルート、これは絶対に譲れない まあ要はあの感想は直球じゃなくて変化球ってことや。個人の感想としては問題ないけど
だって弥子ルートが至高で三日月ルートがクソなんて感じてる人間ほとんどおらんやろ
もしMUSICUSがそういう物語なら、少数にしか伝わらんものを書いた駄作に成り下がってしまうぞ
優れた作品は大衆に意図を届けられるから名作なんやで。 うーん、君の意見には全く同意できない
駄作かどうかに他人の評価なんて1ミリも関係ないだろ 三日月ルートは好きだけどクオリティはあんま高くないと思う
結局馨も三日月も自問自答を繰り返して答えを見つけるだけだったし、いまいちキャラの心情とイベントがリンクしてない
他ルートと照らし合わせないと意図が見えてこないというか 他ルートと照らし合わせてなんぼの作品だと思うけどな てか三日月可愛いよなぁ
あざとい要素満載なのにこんなに魅力あるキャラクターなの凄いと思う
瀬戸口のヒロインの中で1番好きだわ >>704
実は結構いるよ、SNSとか見ると
弥子ルートもしくは澄ルートがツートップって言ってる人は、大抵三日月ルートに難色を示してる
弥子ルートはあの中でかなり評判が良い部類
あの批評を読んで印象が変わったのかもしれんけど、少なくとも三日月ルート至高って人ばかりではないな >>707
なんか三日月ルートは、プロットをなぞってるだけ感はあった
俺も正直、三日月ルート自体はそこまで好きじゃないわ 全てのルートやって結果が三日月ルートってもんだと思ってるけどなぁ
単体で見たら弥子ルートとかお決まり過ぎてつまらんでしょ 弥子ルートも他ルートと照らし合わせてなんぼって事や 事あるごとにあの批評あの批評って
なんかもう書いた本人が自演してるんじゃないかって思うレベルだわ
どんだけ影響力あるんだよたかが批評空間の1レビューごときがw こんなところで自演したってなんの意味もないだろ
良くも悪くも作品の見方を変えた批評って事だ あくまで個人的印象だけど、三日月ルートが全てって言っている人は、他の個別ルートが伝えていた事をあまり意識していない感じがする
してるとしても、澄ルートくらい
全体を俯瞰した上で、本作が何を伝えたかったのか、見えていない人が多いような気がするわ 本人っぽいのいるだろ
弥子ルートをとにかく褒めまくってたやついたし まあこのスレには本人いると思うw ここかツイッターぐらいしか語る場所ないもん
>>718
というより総括的な感想を書いてる人自体が少ないんだよな。批評空間にも数レビューあるかないか。
他は主人公がクソとか、特定ルートがアレとか、局所的なのが多いし、ツイは散文的だし
ほんとにこの業界衰退しちゃったんだなあって実感するわ 昔だったらこのスレももっと伸びてただろうしな
エロゲの感想とかはだいたいツイに移っちゃった感じだけど文字数の関係で長文書く流れにはならないしね
まぁあの批評も面白く読ませてもらったし共感できるところもあったけどあんまり引きずるのもどうかと思うが
あの人単純に三日月と金田嫌いみたいでその時点で自分の感性とは全く合わないなと感じたし 金田はうざいけど必要悪という感じだ
主人公バンド結成以来余裕がないから >>722
ゲーム感想ブログなんてほとんど残ってないだろうししゃーない 減ってるからこそタイトル調べたらトップページに載りやすいってのもあるしエロスケに書くくらいなら自分のサイト持った方がいいと思うわ 自分でサイトかブログ持ってみれば分かるが、サイト持っても導線がグーグル検索の時代だからSEOで負けるし
機能と天秤に掛けても手軽さや気楽さでエロ助かツイッターに流れるのはある意味当然
昔は流れるなら2ちゃんだったろうが、今はエロゲ板でさえなんJと嫌儲の出張所と化してるし
まぁ花井さんじゃないが、自分のサイト持っても疑問を抱きながらやるのってキツいべ 別に感じないけどな
ある作品で調べたらトップに自分のサイトで来るしそこから人は入ってくるからTwitterでサイトを宣伝しつつしっかり書けば結構なんとかなるもんだよ 自分の書いた物を大勢に見てもらいたいなんて顕示欲はとうに消えた あれぐらいの濃密な長文感想を昔は沢山あって良くも悪くも激論交わしてた時代があったなんて今では信じられんよな 三日月が本当にかわいい
瀬戸口ヒロインがこんなにツボるとは思わなかった なんか余韻が凄すぎて他のゲームやる気になれなくて2周目やってるわ
ささりすぎてmusicusのことがずっと頭から離れない ケイクンサンも最初に出会ったロックがスタジェネならこんなことにはならなかったのに 澄ルートの割れたスマホ見る辺りからのBGMたまらんのだが ぐらぐらのinstBGMに入ってないから毎回澄ルートのあのシーン流して聞くの辛い クラファン特典のCDのジャケットデータってどっかにない? これバンドやってない奴の方が楽しめるんじゃない?
なぜゲームで現実突き付けられなきゃいけないんだ
どうせ辛い目に合うなら実際にステージ立って脚光浴びてた方が楽しいでしょ 例の感想はバンドマンっぽいから澄ルートが苦手なのはしゃーなあ また批評空間で三日月BAD派の逆張りガイジが頓珍漢な考察書いてんなあ
ほんとに俺と同じテキスト読んだのかコイツら。速攻で否定されてて溜飲下がったけど 坂上と伝野って人の会話が、まんま是清の思想に従属した形を取ってて笑える どんなに良いゲームでもエロゲだしな。
熱く語ったところでキモいとしか思われないのがオタクの辛いところだな。 いいからもっと熱くなれよ!
マジ三日月最高、歴代エロゲヒロイントップまである ヒロイン最高!とかそういうのもう超えてきた人しかいなそう サブキャラの掘り下げ話や各ルートのその後見たいけど瀬戸口は遺書突きつけてきそう 後日談ならむしろ澄ルートに一番救いがありそう
おんなじくらい絶望してる三日月と6年ぶりくらい?に再開して何かを始める話とか読みたい
意外と弥子ルートとかで遺書をくらう可能性高い気がする、生きるの退屈だから死にますみたいな 遺書食らうのはそれはそれでそこまでの帰結が気になるので読みたい
というか澄ルートはあの後どうなったかをしっかりしっかり書いて欲しいわ 三日月って伝えたい伝えたいっていうけどこんな量産型JPOPみたいな歌詞で何が伝わるねんって正直思っちゃった
ごめん 説得力の無い劇中歌で肩透かし続きだったからスタジェネで笑っちまったわ バンド経験者ほど澄ルート苦手なのなんでや
親のスネかじってるからか >>718
瀬戸口はキラ☆キラで書かなかった事をMUSICUSに書いたって言ってるのに、全体をよく見てない時点で、どうなんだってのは思う
三日月ルートが至高って人はそこが確かに顕著だな ミカのボーカルは曲歌いこなすのにいっぱいいっぱい
って感じだわ
声質はいいんだけど、リズムがお留守になってることが多い
エイトビートが歌える、って募集要項あったはずなのに 今度から瀬戸口作品のSWAN SONG、キラ☆キラ、MUSICUS!の三作を
音楽に呪われた主人公三部作って呼んでいい? >>763
全体を見た上で三日月ルートが全てと思ってるけど?
様々な音楽の向き合い方をしても結局答えなんて見つからなかった
それでも音楽を続けることに意味があって答えなんて必要ない
これってそういう話じゃねえの? 別に解釈なんて人それぞれでいいと思うけど
自分が作者の言いたいことを1番理解していると思っても
誰かが答え合わせをしてくれるわけではないんだし…… というかずっと弥子ルートが至高で三日月ルートは微妙って連呼してるやつのTwitterアカウント見つけたけどさ
Twitterで誰にも相手してもらえないからってここでイキるのやめない?
寂しいの? >>767
そういう話であってるぞ それをベースに各ルートどういう解釈をしていくかって話なんだけど、
弥子が最高とか是様とのBLとか根本からズレたこと言っちゃってる奴が多すぎ 弥子√はテーマが音楽に限らず文学とか絵画の場合でも同じような道を辿るからMUSICUSの主題とは微妙にずれてる気がするんだよなぁ
三日月√の最後の三日月や登場時の風雅が語った「音楽とは」がキラキラから続くロック感の総まとめだと感じたわ 弥子オヤジの芸術は弱者のためのものってが本来のロックとか軽音楽全般論に沿ってるんだけどな
バンドを続けられるような奴は馨みたいなボンボンって現実との対比をテーマにしたルートがあればもっと収まりがよくなったと思うけど
是清個人の変人性に引っ張られすぎてるわ >>756
ええな、それ
俺もすみルートの続きで立ち直っていくとこ見たいわ >>638
せっつかれてるのに納得のいく曲ができなくて
逃げ出したくなったから死んでみただけだと思う 歌が作品を台無しにしてるのはBECKを思い出したな。
下手な歌を入れるくらいなら入れない方が圧倒的にまし。 三日月の二番目のHでキスしているCGすごく綺麗だな
これだからイケメンと美人は すめらぎってこんなかわいい絵描けたんだって思った。モブも含めて。
シルプラで化け物みたいな絵のイメージが強かったし、癖強い人だと思ってた めぐりんは立ち絵だけエロい
一枚絵になるとアレッ?てなる、塗りのせい? すめらぎにしては下品さが足りないけどまぁ作品的にはアリ
でもめぐるはもっとエロく出来ただろ シルプラの時も少女は可愛いのに大人女性の絵の癖が強い
ほら、めぐるの最後の笑顔だとかそういう すめらぎが本当に書きたい女の子は多分そっちだろうね ドラマが終わって、興奮から冷めて、何も心を守ってくれなくなって、これからはもっと大変な毎日が続くだろう。
でも、どんなに苦しくても、心が死んだようになって、痛みも喜びも感じることが出来なくなってしまって、何をしても無意味に感じられて、もう駄目だと思っても、諦めないで、自分に耐えて、もう少しだけがんばって欲しい。 あー中の人か
出身も北海道だしぴったりだなそういや 最近元アイドルで女ギター流ししてる人がいることを知った
現実はたまにフィクションよりも強烈な人が居るから驚く 今澄ルートプレイ中
レストランでフーガにバンド解散のことを伝えてた時
金田に「そんなあからさまに面倒くさいって顔しなくても」みたいなことを言われて
対馬は自覚なかったみたいだけど
これって他ルートでも気持ちが無自覚に顔に出てたんだろうなと思った
特に金田に対してやたら「〜と思ったが言わないでおいた」という描写が
多いけど、この時思いっきり不満顔が出てたんだろうな
金田もそれに気付いてサイコパスなんて思ったんかな 予備費云々ってのが気にくわない
自己満の雑誌つくらなければカツカツになることもなかったろうに 作ったら綺麗に解散するみたいな事を言っていたような気がしたけどタカれる内はタカるって事? 実際瀬戸口とすめらぎ抜きでどのくらい集められるのかは興味あるわ 描き下ろしですめらぎはいるでしょ
てかババロアはデモ作ってたんだな
Rayの口ぶり的にこっちはメジャー時代に売れた曲でぐらぐらが初期インディーズ時代の代表曲ってイメージだったが
アルバムが復刻って形になるなら同時期の曲ってことに インスピレーションアルバムにするみたいなこといってたから同時期かどうかはわからんよ ストラップ自体はちゃんとしたメーカーが作ってるから、総合で見るとストラップコースが一番お得感あるな 手数料と消費税と考えてもミニアルバムで5000はちょっと高いよなぁ
しかし本体2000+諸々で4000ならまだお布施感覚で出しても良いかなと思う辺り自分は割と信者体質だと思う >>801
そりゃこれだけ杜撰だと文句言われるよいくらシナリオが良くてもさ 澄ルートやっと終わったけどこれ主人公後で自殺してそうだな… 最後に三日月ルート終わったあとに改めてCallingのアナザー聴いたら泣いてしまった
ところで三日月ルートでも結局磬の精神性がサイコパスだってことに対する救いみたいのはスルーされたままってことでいいんだろうか ゲーム内外でbambooのやったことがほぼマイナスにしかなってないのが本当に勿体無い。
別の会社には相手をされなかったのかね。 >>792
ファンアイテムなんだから費用対曲数云々言うのは的外れだわ
それだけの価値があると思うか思わないかとか、信者商売してることへの不満とかはいいだろけど bamboo云々は本スレでやってくれよ
CF参加してないから興味ないわ >>806
最早何を言いたいのかすら分からないが竹がいなかったら瀬戸口が企画することもなくてこのゲームが形になることもなかっただろうよ
竹が憎いのは分かったからせめてOVERDRIVEのスレでやって欲しいわ 澄ルートで胡散臭い音楽評論家のイベントに呼ばれた時
磬は他の演者のステージを貶してたけど、あれわからんよな
あの中で磬だけ頭一つ抜けてる感じがしたけど磬の視点で語られてるから
傍から見れば実際の所、磬も同レベルだったんじゃないかと思えてくる
八木原の「うちでは出せない」ってのがその答えなんだろうな 信者は頑張って金出してくれ
俺はCF達成後iTunesで買うから
配信なら一曲250円程度だろ? >>800
まず第一にミニアルバムのオマケとして18000円もするストラップなんて要らないし
デザインすら公開されないストラップとか欲しくもない ストラップも欲しい人ならお得ってことだろ
いらねーなら5000コースのほうが得に決まってるだろ
何を当たり前のことを 欲しいと思った曲だけ買えば良いんだから金を出さないのが一番特だろ。 デザイン公開されてなかったっけ?
まぁいらん人には生涯いらない物だよなぁ >>810
馨が自分はいくら違うと思ってても客観的に見たら社会的な評価も立場も他の演奏家達と何ら変わらないっていう残酷なシーンだからね ケイクンサン他の音楽家や澄の音楽センスをナチュラルに見下しているのもそうだけど
音楽を通じたコミュニケーションへの絶望論ばかりで他人を理解しようとするところがほとんど書かれなかったのは正直どうなんだろうと思うわ あそこに集まってた客は「評論家が選んだ演者」としか見てないから
客にとってはどの演者も「さすが評論家さんが選んだ人だなぁすごーい」っていう扱いなんだよな
というか三日月√では馨の作曲や演奏も評価されてるけどあっちの√だと「売れる曲」を作ろうっていう意識があるんだよね
商品にならないものしか作れなくなってるのに集まった客からは拍手されてるっていうのを考えると
すごくぞっとするシーンだな、あのイベント >>818
是清に囚われて音楽やってると辿り着けなさそう
音楽を捨てる弥子ルートだと少し違う感じだけど >>819
ブレーキ役がいなくなると馨は狂うってことだろうね
あの状態になる前の時点で馨の音楽に惚れ込んで入った風雅が理解できないって言ってしまうくらいには狂い始めてたし ケイクンサンはNoTitle後も顔の良さと楽器弾きアピールで女釣って破滅させた心のショックを動力源にして妙な曲を作り続けそう 気づいてしまったんだけど澄ルートのケイクンサンの対極にあるのが雑談板のネタスレで必死にネタを考えてるときの俺だわ
他人からの評価しか気にしてないから 澄ちゃんいなくなったらお金どうするんだろ
やっぱ親にたかるのか? >>809
お前こそ何を言ってるんだ?
瀬戸口が持ち込んだ企画なんだから、他のメーカーに持ち込んで作っていたらオバイブで作るより良い作品になっていただろ。
頭がbambooか? こんな企画オバイブ以外がまともに取り合うわけないだろ >>813
一応訂正して、「ギター」ストラップな、ギターやベースを肩から吊るやつ
自分も楽器やらんから相場や質も詳しくないけどそんな安いもんじゃないと思うから、それ自体は法外な値段じゃないはず
タオルとかラバーバンドやパーカーの値段も、質はおいといてアパレルの価格としてはブランド料込でそんなもんだろ
ブランド料が取れるかはそれぞれの判断だ ギターストラップ18000円は相当な高級品だけどね。本革はナイロンに比べると圧倒的に疲れにくいけど、それにしてもプロモデルとどっこいのお値段
あとはデザイン・加工費じゃないかな。青で花柄あしらってるから加工費が結構かかりそう >>825
瀬戸口がキラキラ2を作る予定はないんですかって声かけたのが最初だったって書いてあっただろ
キラキラでまだ書き残したことがある気がするってのがこの企画の根っこにあって事実MUSICUSはキラキラの先にある物語だと思うし
それが何で他のメーカーに企画持ち込んで云々って話になるんだってこと
まぁ文末見ても煽りたいだけなんだろうけどさ シナリオは良いけどゲームとしては糞だから他のメーカーが作った方が良いゲームになってただろ。 bambooから発信する言葉は誇張ばかりからそのまま受け取る気はないな
普通に考えて7年新作出していないメーカーにライター側から企画書持っていったりはしないだろ
bamboo側からブランド閉めるからバンド物で企画書持ってきてくれと依頼したのが実情だと思われる
案の定プログラマーはとっくに離散していて10年前のゲームより酷いシステムという惨状だから
制作はまともな所に頼んで欲しかった 制作体制がクソっていう意見には同意するぞ
グラフィッカー増やせよSEもっといいの使えよ背景良いところに発注しろよ校正とデバッガー雇えよ
でもまぁ、キラキラで書かなかった部分、というのは納得するものがあるから瀬戸口から話持っていったのは本当なんでないかな 金はあったのにな。
BGMも安く使える身内に丸投げ。
集めた額の割にゲームに金がかかってるように全く見えない。 そりゃゲーム自体の開発費は4000万しかかかってないからな
残りの9000万は架空の雑誌やサントラの制作費だし CFも慈善事業じゃないんだから自分たちも儲けなきゃ意味がない
一般販売版を売らなきゃ儲けは出ないしその売上を伸ばすための雑誌での知名度アップと言ってるなら仕方ないんじゃないかと思うけど、甘いのかな
雑誌は雑誌で良いものだし
現実のアーティストファンにとっては面白かったしDr.Flowerインタビューや馨のレポートも読み物として本編の補完として価値がある
俺が松コース程度にしか投げてないからそう思えるだけでもっと出してる人はそうじゃないのかな >>837
雑誌のどこが知名度アップになってんだよ。楽器屋の客がエロゲに興味持つかよ
OPとPVの1個でも作ったほうが100倍安価で宣伝効果あるっつの 発売直前になって慌てて「ミドルプライスですがフルプラ相当です」のPOP出すぐらいだから、
エロゲ買う層にまるで宣伝出来てなかった証拠なんだよなあ 雑誌は雑誌で面白い試みだし、ケイクンサンの書いた記事が載ってたりしてたのは良かったけど
その前に金使うところあるだろ?って話よ 雑誌どうこうというか氣志團とバンブーの2ショットが開発日記メールで送られて来たときは本当に嫌な気持ちになったわ
イキってるおっさんの写真を見るのが好きな人間はこの世にほとんどいないということを竹は理解すべきだろ
イキってても許されるおっさんはミックジャガーだけ 普段絶対買わない層へリーチしようとする姿勢が全部間違ってたとは思わんけどなあ
現状の流通ベースに対する閉塞感の打破は金あってこそ出来ることだし
基本的にここって竹のこと嫌いな奴多いよな >>844
今後もエロゲ出す会社がやるなら肯定するが、最終作でそれやって意味あんの?
百歩譲って有りだとしてもその前にやることが山ほどあるって事実は変わらんからね。
竹の言行不一致と集めた金の使い方に文句出てるだけ。それを竹個人への感情の問題に擦りかえるな。 俺も知人のバンドマンに勧めてみたがPCでしか出来ない時点で駄目だった
いくら面白さを伝えても面倒臭いで終わっちゃう
スマホでプレイ出来るようにならない限り一般人に宣伝しても無駄だと思うわ ライブに行ったときやCDを買ったときに貰う雑誌なんて読まずに捨てる。販促にならないなんて最初から分かりきってた。
近所はかなり余っていた。結構な量破棄されてると思う。
こんなもの作るよりOPがあった方が嬉しい。 >>845
最終作でやる意味、って世話になった業界がちょっとでも元気になるように新しいやり方模索してみるとか竹は言ってるじゃん
今後出さなくていいからとか言い出すなら集めた金持って逃げることだって出来たわけで
ゲームの出来不出来に対する資力の投下先の選択は経営判断だろうから外から何が正しいかは一概にわからんわ
シーンスキップ無いとかライブの演出貧弱とか立ち絵バグ残ってるとか
批判すべき点としては納得するけど、個人的には許容範囲だからそんなに気にならんしな >>846
今、根本的に売上出そうとするならここはまず考えるべきではあったね
けどスマホブラウザの体験版はあるんじゃなかったっけ
そっから先はなあ、ストアに乗せるハードルも高けりゃ課金モデルの構築もまだ整備されとらんしなあ
スマホゲーは買い切りモデルでは今の奴ら買わんだろ >>847
フライヤーは数配ってなんぼだから捨てられるからどうこうの話じゃ無いんじゃないかな
あれの問題点は予算が付いたもんだからちゃんと作りすぎて、TAKE FREEなことが分かりにく過ぎるのが良くないわ >>848
キャンプファイアーの役員なのに持ち逃げする旨味がない。
竹も今後は手数料ピンハネビジネスでやっていくって言っていた。 宣伝としては悪くないけど本体のゲームがおろそかになってるからな…… 雑誌は楽器店でもゲーム店でも山積みになって残ってたのが苦笑するしかなかった
あの雑誌じゃ普段ゲームを買わない層にもアピールするどころか
普段ゲーム買う層にも相手にされる内容にならなかったんだよ >>848
嘘だぞ絶対そんなこと考えてないぞ。本気で考えてたら一回ぽっきりで価格半分にするとか絶対しないぞ。
あれ業界にとって何の意味もないどころかマイナスだからな。
CFで開発費ペイされてるから出来ることであって、他ブランドからしたら価格下げたらリクープラインに届かんし、
あれで「なんだエロゲってこの値で出せるんじゃん」って思われたらいい迷惑だよ。
値段を下げるんじゃなく、滅茶苦茶素晴らしい物を作って客を少しでも業界に引き寄せることが業界への貢献だよ。
1億3000万使って他社がフッツーに使ってるシステム演出にすら届かないことの何が許容範囲だよ
頭どうかしてんじゃねえか 出版、特に雑誌斜陽が叫ばれて久しいのに何故出したのかはちょっと分からなかったけど、やりたかったからやったんでしょ
ミドルプライスが他社にとってどうかってのは考えた事無かったけど、言われてみれば他社にとってはキツいのかもね
みんながみんなCFで金集められるわけではないし ってかbambooはCFにこだわり過ぎじゃね?
まずCF手数料935円が無駄。グッズはオバコレで売ればいい
CD単品なら送料1000円なんてかからんだろう
6曲入りミニアルバム2500円+消費税250円+送料180円=2930円
https://i.imgur.com/pYB9k8Z.jpg
https://i.imgur.com/zvDx6Te.jpg 梱包と発送に委託噛ますんじゃねーの
人居なさそうだし 普通に作って売ると先に資金作らないといけないし、数読み違えたら在庫発生するじゃん?
CFだと事前に制作費回収できるし在庫も残らないから作る側からするといい事しかないんだぞ!
流通に乗せにくいものとか金を払いたい信者向けアイテムとかやるにはいいシステムだと思う
売れるかわからん花鳥風月のアルバムを作るのにCF使うところまではわかる
でも最低価格が高すぎるからもしでるなら一般販売で買うわ bambooの実績になる。役員だから手数料から報酬も貰える。bambooには良いとこだらけなんやで。
bambooに貢ぎたがりのオバイバーにはメリットしかない神システムやろ。一般ユーザーにはデメリットしかないがな。 信者向けなんだから嫌なら支援しなければ良いだけ。
俺はCFは見送って一般待ちだわ。 ゲーム内の思い入れある曲ならともかく
ゲームから離れたこのバンドの単独名義でのアルバムなんて
一般価格でも金を出したくなる要素がない リアルのライブありきの部分もあるからそのための広がりはあった方がいいと自分は思う
d2bもDEAR DROPS も10周年もライブは抜群に良かったし、そういう空気感も含めてがこのメーカーの作品の良いところだろうよ
ただユーザにはライブに行かないで文句垂れる層とライブも行って満足できる信者が混在してるわけで
プロデューサーはそのギャップも考えて商売する必要はあって、それはあんまり上手く行ってないけど
信者的には一回ライブ来てから文句言えとは思う 花鳥風月だけじゃなくてプテラノドンやDr.Flower、スタジェネも混ぜたコンピレーションアルバムなら普通に支援するんだがな D2Bだけのライブならいいけど、キャスとかDDはいらない。
思い入れの無いバンドの曲を聞くより好きなバンドの曲だけ聞きたい。
チケットも無駄に高くなるから無駄なバンドはいなくていい。
ごちゃ混ぜにしないで別々でやってほしい。 チケットは高いな
前日のメジャーなバンドの倍した時はなんとも言えない気分になった AiRIとか人気のある歌姫のライブならともかく
花鳥風月のリアルライブなんてそれこそ要らないわ 感情のないロボットを惚れさせた弥子って一体何者なんだ 可愛くて愛らしくて尊敬すべき人
共通ルートの馨って、弥子への好意結構分かりやすいな
自分の気持ちは全く自覚してなかったみたいだけど 作中でケイクンサンが本気で愛してると分かる対象は昆布だけだからな ただ諦めて流されてるだけの弥子ルートは疑問が浮かぶ むしろ一番冷静に判断してね?
何度も自問自答してギターに触っても気持ちがブレないか確認してキッチリケリ着けて決別して
バンドやるって決めたのは熱に浮かされてて明確なビジョンがあった訳でもないし
流されたって言うなら弥子ルートよりずっと流されてるだろ 待って。いつのまにか弥子って昆布って呼ばれてるの?
なぜに 昆布って弥子の家でおせち食べた時にケイクンサンがやたら昆布巻きに執着してたこと言ってんのかw >>872
それな
流されてるのは寧ろ他ルートだわ song mod eの曲って全17曲であってますか?
どこかで全18曲って見た気がするんですが 三日月ルートで売れるきっかけはワンマンライブだったけど
インディーズでワンマンライブやるのってどのくらい大変なの? >>801
いや、マジでな。
演出クソって言ってて、スクリプトクレジットが瀬戸口自身なの、信者は見てるのか? とか思うわ。
ライター自身がスクリプト(演出指定)してるなら、瀬戸口も叩けよって思う。
金集めた結果、これしか素材数がないってのは、マジで文句しかないが、場外乱闘多過ぎ。 スクリプトにライターが参加することはよくあることだしメインで参加してるわけでないのだが
確かに勝負の1シーンで指定を入れることは多いとはいえ基本的には他のスタッフが作ってるんだが >>880
他のスタッフ=Dの楢崎なわけなんだが、キラ☆キラもそのクレジットでは?
あと、瀬戸口がメインで参加してないと言うけど、彼は他の作品(三部作)でもスクリプトクレジットされてて、彼がメインスクリプターじゃない根拠ってあった? >>881
んなこと知らんわ
三部作に関してはその時いたスクリプターが良かっただけだろ
別に瀬戸口がやったとは全く思ってないし
ライターがスクリプトに参加することはよくある話だけど基本的にはメインではやらないのが普通 no titleルートの三日月からの手紙、何が書いてたんだろうなぁ ノータイトルを最後にクリアしてしまったんだが...
虚無感が凄まじい
記憶消してやっこちゃんルートやりたい >>877
ちょいちょい出てるけどCalling をライブでどうするかの選択肢で変わる no titleは絶望しかなくて本当ヤバイ
バッドエンドでも未来への前向きな気持ちとか救いとか希望とかあれば一つの結末として受け止められるけど一切無いし
めぐるルートも問題先送りにしてるだけで現実に疲れたらno titleみたいになりそうなんだよな
風雅が出て来なかったのも真っ先に潰れるからだろうし >>882
普通かどうかこそ知らん話やんけ、内幕暴露のインタビュー出た訳でも無いんだから
クレジット通りに受け取って、竹に責任押し付けて瀬戸口神格化すんのやめろって話だろ
金を集めた割りにーっていう批判の本質は財務諸表見なきゃわからんが
メインの瀬戸口とすめらぎには千万単位で払ったみたいな話もあるし、楽曲チームの京一や流田にも同じぐらい払ってるかもしれんし
身内にやらせて修正する期間を取るのを重視したらしいからその分発売遅れたけど、プレイヤーが重視する部分ツッコむのがいなかったのは良くなかったろうな >>891
安定を求めて何かを諦めるシーンと言えなくもないからそういう気持ちになるのはすごく自然だと思う
ただ今まで希薄気味だった人間関係という新しい道へ進むルートだと思うし
切なさや虚しさも感じつつ希望や期待も感じられるシーンだと思ってる
いろいろ考えて行くと一番何も定まってないのが巡ルートなんだよな……
一応音楽がもつ力みたいなのが感じられたりはするから虚無ではないんだけど、それが馨にどのくらい影響を与えて今後どうなるのかがわからない不安が残る ここで言われてる塗りも最近流行りのタイプの塗りだしあんまし気になんなかったんだけど、
ゴム付けてない三日月と澄のエロシーンは中出し差分が欲しかった。せっかく文章でゴム有りと区別してんのに・・・というか >>892
めぐるルートはケイクンサンのスタンスがそこまで語られないし、貧乏しつつもライブを楽しんだりするのかなーとか勝手に想像してる >>879
それを決めたのが竹なんだから竹の責任だろ。
生放送でこれ以上の品質の物をもうオバイブじゃ作れないから解散を決めたって言ってたぞ。 >>889
風雅好きだから泣いてるCG見てて辛かった
あと初見の時は夢の赤ん坊の鳴き声で鳥肌やばかったわ
ああいう不安とか絶望の描写が本当凄いと思う めぐるってバンドの収入以外は100%パパの援助で暮らしてんの? songmodeの一番右下が埋まりません
どこの選択肢で聴ける曲か教えてほしいです
callingは2パターンとも埋まってます no title含む18曲なんじゃないの?
または曲減ったか HOME sweet HOMEの下ってことでしょ?
だったら俺も空白だよ >>805
自分探しのためにふざけた理由で学校辞める彼が心から楽しめるものに向き合えてるんだから救われてるんじゃね? ゲームの中にはないけどcallingが3バージョンあるからそれで18曲じゃない HOME sweet HOMEの下です
songmodeの画面で18曲埋まるのだと勘違いしてました
ありがとうございます そういや榎津まお出てないんだな残念だ
CFのアンケートに出すよう書いておきゃ良かった 恐ろしい事に気付いちまった
もしかしてなんだけど、違うならそれで良いんだけど
三日月ルートで馨が至る未来って、めぐるルートの朝川周みたいになるんじゃない……? 三日月の手を離さなければ大丈夫だろ
朝川周は色んな人を裏切ったからああなったんだから 馨は自分の気持ちや感情に超鈍感なだけでそれ以外は割と普通だから大丈夫だろ
対人関係においては凄い顔色伺っている所あるから大それたことは無理じゃね
やらかす可能性なら三日月の方がありそうだけど自己評価とことん低くて自分以外大好きだから
唯我独尊な朝川先生みたいなことはやらないだろうな 三日月ルートの裏でも朝川の死を経験したであろう輪が意外といい仕事して先行き修正するんじゃないかという希望的観測を抱いている 今回のスタジェネのBe Strong。キラキラのtoo fast〜に比べて印象が薄すぎて
盛大に滑り散らかしたんだけど、ここの住人はどうだった?
あの伝説のバンドの曲なんだからインパクトで勝負して欲しかったけど
正直な話、凄くがっかりして萎えたわ…あれで三日月や馨は納得できたのか。 全く同じ
そのせいでそこのとこの馨の描写がすごい違和感あった 作中で流れなかった曲のドラムは誰がどの曲叩いてるんだろうとか地味に気になる >>912
Casのドラムはこの前亡くなったアニソンドラマーだったと竹が言ってたし
そのあたりのスタジオドラマーじゃないかな スタジェネにしてもフラワーにしても、どの曲もシナリオやシチュエーションに寄り添おうとしすぎた詩になってるから
もっと抽象的なワードで印象重視の詩にしても良かったんじゃねえかな
そういう意味でもぐらぐらが一番インパクト強かったんじゃね magic hourが好き
でもこれ花井さんの言ってた相手の背景をシナリオで知ってるからだなと思う >>910
いっそ新曲じゃなくて昔の曲の方が、特にキラキラユーザーにはぶっささったかもしれないと思う
初めてスタジェネに触れた時の気持ちを思い出したりしてさ
いや新曲ができた事自体はめちゃくちゃ嬉しいんだけどシーン的にはちょっとぼんやりしてたよね 曲は全部印象に残らん。感性が合わんのだろうな。
あとライブ感出すためとかいってライブハウスの音を再現しすぎ。楽器うるさくてボーカルの声量が低いわ no titleは最初CDの隠しトラックで聴いちゃって、なんだこのキモいホラーBGMって思ったけど
ルートクリアすると意外と印象変わったな、優し気な旋律とか砂嵐ノイズとか想像の材料になるわ >>913
あ、そうじゃなくてどの曲がふーがで〜とかそういう作品内の設定ですわざわざありがとうございます きらりの曲って作中でいつ使われたか分かる?
DEARDROPSは見つけたけどきらりはどこやねん >>920
DEARDROPSの曲ってどこで使われてたっけ? プレイし終えてやっとスレ追い付いたんだがno titleをnon titleって呼んでる奴何でこんなに多いの? きらりの曲はめぐるルートだな
これも車の中のラジオ めぐるルートかサンキュー
三日月ルートで「夏ごろから売れてきた」とか言われてたからその辺ばかり探してたわ ふと思ったんだけど、ケイクンサンのキャラが良くも悪くも結構癖強いから、
パトロンで自分の名前に変えたディスク貰った人、何とも言えない気持ちになってそう さっきクリアした
三日月ルートのメジャーデビュー路線がどうも空虚と言うか、淡白で薄っぺらいと正直思ったけど、結構同じ感想多くて安心した 淡々とサクセスして唐突なアシッドアタックだからなぁ、もうチョイ何とかならなかったのか 淡々とサクセスって言うけど、リアルでもハネるグループってメジャー契約とってデカいプッシュ受けて、興味無い層からしたらポッと出で浮いてくる感じじゃね?
サクセスするリアルが本当にリアルかどうかを語れるサクセスした奴がどんだけいるんだよ
ライバルポジっぽかった季沙ちゃんとかメフィスト君の出番を増やして尺取って欲しかったっていうならそれは共感するけども その2人に限らず他のバンドの描写がすげえ少ないよな
プテラノドンとか玲のその後とか書いても良さそうなのになかったしアジア帝国も阿呆船ライブ後にフェードアウトだし ノルマ的にイベントこなして終わりって感じはするね
エンタメ作品なんだからもう少し展開に説得力というか登場人物の行動の結果として話が進む感じが欲しかった
三日月可愛いし大団円であることは間違いないけどシナリオの出来としてはやっこちゃんルートの方が良いと思う 三日月ルートしか面白くなかったからそういう感想もいるんだなーって感じ 澄と三日月は裏表の関係だから置いておくとして色々言われてるめぐるルートもサブエピソードでしかないけど嫌いではない めぐるルートは好きだけど過去への掘り下げがもう少し欲しかった印象。この作品のテーマとしては過去のしがらみに対しての解決はさほど重要でないんだろうケド。 めぐるルートはキャラとか設定とかにちょいちょい違和感あったな
シナリオライター変わったのかと思った 作り手側が誰一人ブレイクしたことがないから仕方がない 完全に俺の趣味でしかないんだけどケイクンサンが「優等生臭くてつまんねー音楽だな……箱入り息子が作ったみたいだ」的な否定を受ける展開が見たかった めぐるルートはちょいボリューム足りない以外は普通のギャルゲーならこれでOKだった
ヒロインの問題はいちおう解決したので
ただMUSICUSは馨の話なのであそこで終わられても納得いかない時代が飛んでじじいになった馨とかで最後締めてくれるとかなら逆にまだ納得できたかもしれない めぐるルートは好きだけど過去への掘り下げがもう少し欲しかった印象。この作品のテーマとしては過去のしがらみに対しての解決はさほど重要でないんだろうケド。 >>940
操作ミスで連投してしまいました。申し訳ありません。 今全部終わった。
個人的には、carnivalのリサみたいな感じで、澄の幼少期からやって、ケイの音楽初めて聴いたときの感動とか澄から見たケイとか、澄から見てどんどん落ちていくケイをどう思っているかとかそういうのを、小説で読みたい。 >>932
三日月ルート以外は楽しめたオレみたいな奴もいるから、これはもうわからんね 弥子めぐるルートとかどこで楽しんでるのかさっぱりわかんね
他のエロゲーのノーマルルートぐらいの薄さ
BADが好きだから三日月ルートは好きじゃないってのなら分かるけどね 弥子√は定時制ならではのバラバラ年齢生徒がワイワイやるのが楽しかった
めぐる√は一山越えてここから更に二人の仲が進展したりするのかなというところで終わったから物足りない
エピソード自体は面白かったと思うけどヒロインと主人公の掘り下げが足りない
めぐる√はこれからもお互い気が向いたときにエッチする関係が続くんだろうと脳内補完してる
関係バレたら三日月が奇声上げそう(かわいい)
三日月は変な声出してやばいリアクションしてるのも可愛いよね 三日月ルートだけ、花井三日月ってキャラありきな気は確かにする
ヒロインありきじゃない他ルートと違って、ちょっとキャラゲーっぽいんだよな
歌に悩んだり、アシッドアタック起こったり、駅前で歌ったり、Dr.Flower再結成したり
みんな三日月が事件の主軸になって、三日月を軸とした話が作中で紡がれてる感じ
だから三日月に思い入れを持てたかどうかで、好みが変わるもんなんだろうと、勝手に感じた
正直俺も他ルート程、三日月ルートが好きって訳じゃ無いから、偏った意見かもだけど 小説って、CF支援した方以外は手に入れられないですか‥? >>949
メルカリとかで買えばいいんじゃねーの。出回るか知らんけど キャラゲーのシナリオなのは弥子の方だと思うがな
三日月にスポットライトが当たりやすくなってるのは別に個別ルートに限ったことじゃなくて作品全体に言えることだし ルート単体で評価していくと正直どれも傑作ではないと思う
ただ全ルートをプレイし改めて俯瞰すると初めて各キャラの音楽との向き合い方や馨の情動への理解が深まる作りだから大きく評価が変わる 今回、瀬戸口作品には珍しくかなりノベルゲーフォーマットに寄せてるよな
選択肢の作り、分岐の構造、ルートの振り幅、過去3作よりかなり練られてる気がする
>>943
CARNIVAL的な感じ澄視点が読みたいって、まさに全く同じこと思ったわ >>953
読み終わった後キラキラのキラリバットエンドのがきついものあって名作だったなぁって思ったけど、
ここ見ててmusicusのバットエンドも主人公の性格とかそういうの改めて思い返してみると結構キツイものがあって良かったわ。 こんだけ値下げしても1万本しか売れてないのか。
小説5000冊出荷だから、まあ、300円ぐらいで買えそうじゃね エロゲーマーで安いから買おうって層そんなにいなそうだしなあ
だからこそ雑誌作ったりして一般層にアピールしたんだろうけど、興味ある題材扱ってるからってエロゲに手を出す人は少ないだろうし
そもそもまいてつ500円やネコぱら1ドルみたいな価格破壊レベルならともかく、5000円ってのは普段エロゲやらない人から見たら特段安く感じないと思う あおかなアンケ見てもわかるけど高くていいからクオリティ上げろって声が多数派だもんな 美少女万華鏡レベルのクオリティと値段ならドヤッても良いけど少し安くて低品質じゃお得感無しだからな。 フルプライスでスクリプト、演出豪華にした方が良かったんじゃないか
これ買う層は9000円でも買うだろ 本当はフルプラだけど開発費はペイしてるから5000円に値下げしたってよりはフルプラで出していたら叩かれるから5000円で出したって方がしっくりくるな。 背景CG少ないしなー。
使い回しが多すぎる。
一億集めてこの質かよと思わざるを得ない。 元々オバイブ好きだったけどエロゲから離れてた層は引き込めたっぽいけどね
新規は安いからってそっちには行かないだろうしなあ まーた坂上荒ぶってるよ
どのルートも等しく正解って製作者が言ってるのに、何故弥子ルートsageで三日月ルートageでしか良さを語れないのか soulfeeler君、もう隠す気ないでしょ。そろそろコテハンつけてもいいぞ(笑) 坂上ってなんだが知らんけど
このゲーム三日月が圧倒的に魅力的で次が風雅だから
出てこないルートが相当苦痛になる
花井さんも結構良いけどもう死んでいないし 満遍なく皆良いキャラしてるからダレるとか全くなかったわ
金田も最終的には慣れたし
だからこそ何人も掘り下げ不足でフェードアウトしちゃったのが残念だけど 掘り下げ不足だなーと思ってたけどリアルでも結構付き合いあっても連絡とらなくなったやつあんなもんだなって納得することにしたわ 主人公の性格考えたら堀下がらないのはしょうがない。
ほっといたら、notitleになるような主人公だぞ!
主人公はずっと金田のこと見下してたけど、最後まで残ってくれたのは金田だけだったね。 澄ルートやってから二週間くらい鬱ってたけど今日シーン再生でmagic hourのクソ楽しそうな金田を見てちょっと元気になった フィクションにそれだけ影響受けられるのは羨ましいな
煽りとか抜きで 年取るとプレイしたゲームとか読んだ本を引きずらなくなってくるよな
でもno titleは久々にムービー終わった後一度ゲームを終了させたわ
そのまま別ルート行こうと思ってたけど無理だった… 澄ルートは主人公の他人を馬鹿にしたような態度が気になってあまり刺さらなかった
自分が他人について知っていることと他人が自分について知っていることは非対称なのだから他人を理解しようとしないとコミュニケーション不全は書けないだろう でも、時間おいてみると澄ルートが1番心にきたよ。
やこちゃんルートが1番やってる時は楽しかったけど。
ドクターフラワーの歌ゲームやってる時は過去作と比べて微妙やと思ってたけど、車で流してたら普通に好きになってきた。 逆に言えば良くも悪くも影響を受けたくてフィクションを摂取するわけで
その感覚が鈍るのは単純に年なのか、それともシンクロする作品が出ないからなのか 純粋に慣れと飽きだと思う。
登場人物とプレイヤーの年齢が離れてきて感情移入しづらいってのも原因だろうけど 年齢も有るだろうけど、たくさん摂取してると麻痺してくるのも有るんじゃないかな
同じジャンルずっと読んでるとパターン読めるようになって驚かなくなったりするし 驚きとかそういう展開ばっか追ってるとそうなるかもな
登場人物の感情とかそういうのを読み取ろうとすると飽きは来にくい >>984
わかる、じっくり読み込む系は中々飽きないし、深く読み込める様になったと思える ゆーてお前らそんな歳でもないだろどうせ。
年取ったからつれーわって言う奴に限って20代だったりするんだよ アシッドアタックには呆れたわ。
やっぱこんな展開にするかと 次スレどうすんの?無くなると作品自体の勢い無いみたいなのであった方がいいけど どうせクラファンなら佐藤ちゃんルート作りますとかやれよ 佐藤ちゃんの扱いひどかったよな
後日談でライブやらせてもらってたけど劇中での見せ場0じゃん
いくら歌上手くてずっと練習付き合ってきたといっても、急遽代役やった弥子がどう見ても性格的に向いてると思えない曲間のMCまで完璧にこなしてるのも無理あるし
最初からツインボーカル予定で風邪ひかずに普通に本番やれるってんじゃダメだったんかい あのルートは対馬くんと弥子ちゃんの青春サクセスストーリーなので、未来ちゃんはダシなのです。
>>990乙 未来を無理矢理病気にして弥子にやらせるのモヤモヤしたわ
ただでさえ退屈テンプレキャラなのに弥子のがんばりやいい子ちゃん持ち上げもつまんね 定時制高校編でもっと重く長いストーリーも作れた気はするな
全体的な比重の置き場所でそこに焦点を当てなかったんだろうけど
自分の高校が正に昼は進学校、夜は定時制って学校だったから共感あったし期待もあったけども 竹のカバーとか聞きたいか?
本人が歌う歌を聞きたい。 このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 40日 5時間 52分 2秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。