MUSICUS! [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
no titleルートから定時制ルート読んだけど、馨君が的確な自己分析してるのが笑えた
人生を決定する能力に欠ける、バランスのとり方が致命的に下手とか
そういう自己分析できる余裕と音楽とどう向き合うか迷ってる定時制ルートが読んでて
一番面白かったかな >>354
実父がゲスじゃないか
ヒロインたちの親父はみんなあれで 瀬戸口が俺たちに教えてくれたこと、アシッド攻撃の危険性 京アニ事件があったから、ああゆう描写は自粛すると思ったが、瀬戸口は違った 鹿が親父にあなたに育てられて良かった的なこと言うとこは名シーン
千絵ルートだったかな >>355
継父が神的に良い人だから…
ヒロインは全体的にどうしようもないけど >>348
背景のCGは使い回しばかり
喫茶店、居酒屋、歩道、ライブの観客などなど
BGMの虫の音は変な所で何度も使われてるし 今一つ盛り上がらないけど、みんなまだカリンちゃんやってるのか? 充分盛り上がってるんじゃね。批評空間でゆずと同等の入力数だし 4ルート終えたけどグランドの筈の
花井さんルートが開放されてないんじゃが Dr. Flower紅白2年連続出場って米津玄師並に売れてる設定なのか
なんかそこまで売れさせなくても別に話に影響なかった気がするんだけど あんまりTV見ない奴にも伝わりやすいミュージシャンの成功の雛形みたいなもんだろ うーん悪くない程度やった
エロゲギャルゲーとしては微妙かな
期待しすぎたかもしれんなぁ
せっかくルートあるんだし弥子とめぐるはヒロインとしてもうちょっと頑張ってくれよ 瀬戸口を期待してるかエロゲギャルゲを期待しているか
ただそれだけ なんかロックって元々芸術性よりメッセージ性が強いジャンルのはずなのに
「大衆はストーリーを消費する」とか「曲を聞いてない」とか言われてもそりゃそうだろとしか思えないというか
瀬戸口が自分の望む芸術感をロックに仮託して語ってるような感じがするわ 全エンド見たのにextra songmodeのバスに乗っての下が空いてるんだがどっかの選択肢で埋まったりすんの? >>376
Callingを花井さんの遺作として発表すれば埋まるはず がっかり感やばいな
これ瀬戸口が書く必要あったのか
凡ライターが書きそうな平凡な話、BADENDが少し瀬戸口感あってよかったけど
それ以外正直そこら辺のライターが書きましたと言われても信じるわ 凡ライターで同じくらい書ける人紹介してくれ単純に読みたいから アルビノって飛び道具だけでなんか肌に何か起こるか死ぬなって思わせたのダメだわ 俺は充分楽しめたな。特に馨と三日月のキャラ良かった 凡ライターなら澄ちゃんルートで
K君が改心してハッピーエンドになるやろ 瀬戸口って含蓄あるタイプのシナリオ書きだしそこもいいんだけど、個人的にはテキストが上手くて読んでて楽しいとこが好きなんだよね
当然好みもあるやろうけど、この点では匹敵する人今はそういないと思うわ 展開しか読んでないようなあっさい感想が多すぎる
呆れるわ 駄作だと思ったが
冷静に考えてみるとこのMUSICUS自体がアンチテーゼかもしれない
瀬戸口色を薄くしてテキトーに書いたものを「瀬戸口」「復帰作」「ブランド最終作」という背景を用意
これで世間から絶賛されでもしたらまんまMUSICUSで語っていたように「読者は内容ではなく背景を見ている」に当てはまる
作品自体が瀬戸口の壮大な皮肉なのかな
物語ではなく背景しか見られていないとはっきりすれば瀬戸口がかわいそうではあるが なんにせよ花井さんはエロゲ界最強の脇役だよな
他と役者が違いすぎる 人間のアルビノって目は青でいいのかな。色素欠落だと赤になりそうだけど
フィクションだから別に良いんだけどね ググったんだけど青だったり赤だったり黒だったりでよく分かんなかったんだよ。貶すつもりは無かった、ごめん
個人差が大きいのかな 瀬戸口もブランクが長かったからな
期待値が上がりすぎていたのかもしれないな
Routesの永田和久も評判良かったけど間隔が開いた
次の作品は評判もいまいちだった へぇそうなんだ
俺もアルビノなら赤くなりそうだけど違うんかな〜とかなんとなく思いながらプレイしてたけど、色々あるんやね >>393
今回はブランクというよりテーマの問題だった気がする
普通に文章は面白かったし……主人公もあんな感じだから、テーマも相まってめちゃくちゃ楽しい!って場面にはなりにくい
まぁその選定も含めてセンスといえばそうだけど、瀬戸口は基本的にこういう方向の物書きだからなぁ
若干の下振れ程度に感じる、俺はね >>386
そう言うなら深い感想をエロスケにでも書いてくれよ。 俺もテーマの問題だと思うわ
瀬戸口大してロックに関心なさそうだし 一応ブログ時代にパンクロックの歌詞自作してるし、セックス・ピストルズあの頃から大好きだし、興味まるっきりないってことはないだろうけど、音楽についてはもう絶望してるような気がする >>398
そうな、作中のロック観は芸術観全てに通じてライターの本音のように思える
実際死後にやっと評価された文豪、音楽家なんかは例を出すまでもないし
インディーズのDr.Flowerに委託っつうか投影っつうか、そう描写された実力と人気の乖離は瀬戸口自身にも当てはまる部分があると思う
瀬戸口と言わずともさ、みんな一人くらいは認知さえされれば高い評価受けるはずなのに!っていう物書きや作曲家かなんかいるだろ 瀬戸口自身もロック好きなのか
キラキラの時から思ってたんだけど、音楽関係の蘊蓄やライブハウスの描写なんかで
ディテールしっかりしてる部分とリアリティ皆無な部分が同居しててなんかチグハグな印象だったから
瀬戸口自身はロックに大して興味なくて、OVERDRIVEがロック推しなんだと思ってたわ 2ndアルバムにでも水蛍、EASY、Butterfly、BODY、双子の恋人、エレクトリック入るのかな
なんだかんだ名前だけ出てるのでミニアルバム一枚分ぐらいはあるのな
あとは金田伝説もか
メジャーデビューの曲も聴きたいね
でもそれより花鳥風月のアルバムの方が先かな >>399
秋刀魚じゃね?
なんか微妙に星織の真理花っぽいとこあったし >>396
さっき見たら、1つだけすごいのあったな
『MUSICUS!』の見る目が変わるレベルの批評 >>3
期限これマジ?
エロゲとか積みまくってパッチとかわかんねぇんだがとりあえずzipかわからんが落としてくればいいのか? >>405
>このページは2020年1月1日以降アクセスできなくなりますのでご注意ください。
と不思議なパッチのページには書いてある
パッチ自体はギガファイル便っていうアップローダーにアップしてあって、DL期限は2月15日になってる
そっちは1月1日に消すのか、「リンク知ってる人は2月15日までDL出来るよ」って事なのか、どっちなのかが現時点では分からない
パッチは落としとけばそれで良い。いつでも適用出来る サンクス
とりあえず今ダウンロードだけしてるがこんなに重いのかよ 金田はクズだけど一番人間味があって好きだよ
馨もそんなところが気に入って親友とは認めないもののそういうポジションになってるのだと思う 金田はウザいなと思う瞬間多かったけど、終わってみれば嫌いじゃないキャラだったかな
三日月ENDで別れるのは物語の流れ的に仕方ないなと理解はできるんだけど
一緒にバンド続ける限り復縁なさそうだし
そうなると三日月はメフィスト君や他の人ととくっつくかもなぁとか
啓は尾崎さんや澄みたいな女性なんて滅多に出会えないだろうからずっと独りだろうなぁとか
充分楽しめたのに感情的には納得できないというか切なくなった いや辞めたら即くっつくでしょあの2人
あの間に入れる人間はいないと思うよ
Magic hourの歌詞にも愛する君とって歌詞が入ってる辺りスタンスは変わらなさそう Dr.Flower解散すればそうなるとは自分も思う
いくら付き合ってなくてもあの間に入り込める人間そうそういないだろうってのも
でもGLAYやラルクみたいなクラスのバンドで50歳になっても活動してるの見てると彼等も何歳までやるのかなって思ったんですよ
星崎さん曰く気持ち悪くぐらい仲良いバンドらしいし
GLAYもなんか傍から見てるとこのおっさん達仲良いなって思うし 同棲と婚約やめたってだけでやることやってそうだしそんな変わらなそうだよね そんなに気になるなら特典小説に三日月アフター要望すれば書いてくれるだろう でも、三日月ルートの後って、エッチしてくれないからミカは欲求不満になりそう
オナニー頻度がますます上がる 三日月は聞き手がいるときに特定の誰かを愛することは浮気になるっていう理屈で馨くんと別れたんだから他の誰かを愛するってこともないだろ
それはそれとして三日月アフターは見たいです 三日月アフターより輪アフターの方が気になるけどなぁ薄いし
無題アフターが多そう 三日月アフターはファンのディスりとか、三日月がアンチスレを見るとか、不安要素があるから見たくないな 立ち絵の切り替え演出がダルすぎる
大昔のF&Cのエンジンでもこれオフにできるぞ Dr.Flowerルートの胡桃ちゃんが気になる
澄ルートのケイクンサンみたいな精神状態になってそう 三日月ルートで馨って三日月の事、本当に好きだったのかねえ? 三日月を特別に思ってる描写はあったけど愛してる感じではないよな 結局どのルートでも他者を愛せないまま終わった感じやな
弥子すらエンディング後がなんか怖いわ 弥子ルートは「愛させてくれてありがとう」のセリフがあるから大丈夫じゃない? 読み返したら「好きだよ。そう思わせてくれて、ありがとう」だった ミカルートはミカの性欲と介護の面倒を見るマシーンと科してたからな
ミカが不安そうだから、そいつの望む言葉をかけるbotとかしたのた 落ちぶれ√でも最後に愛してたことに気づくんだから、他√でも気づいてないだけで愛してはいるんじゃね
それに生きたまま気づかせた弥子は特別なんだろうけど 不満はあるけど2019年で一番面白かったエロゲーだわ
誰からも文句が出ないハッピーエンドも欲しかったけど 音楽を捨てて是清の呪縛から解き放たれた弥子ルートがハッピー ケイみたいなやつが人を愛するってムリだろ。弥子ルートとか口だけだわ エロゲ1週目は「自分が主人公だったらこの回答を選ぶだろうな」
という視点で選択肢を選ぶんだけど、その結果どうみてもbad end
だった。ほかのルートで出てくるのか、あるいは別の出会い方が
あるのか分からないけど、澄ちゃんもっと幸せになってくれよ。
でもってこれが自分の考え方に対する瀬戸口さんからの答えだと思うと悲しい。 もしも澄が事故らない世界線があっても、ちらっと出てきた宗教関係で何かありそう 始めた当初は弥子エンドに行くといいなと思っていたし、読み進めて
いくうちにここまで来たらせめて澄ちゃんと幸せになってくれと
思ったのにこの結末。明日仕事休みたい。寝ます。 売れてなかったら、ケイクンサンって三日月が妊娠したら、おろすように言うんだろうなぁ 言うて瀬戸口作品で真面目に恋愛してたのってキラキラだけだろ
まあそういうとこも含めてキラキラは好きだったんだけど 瀬戸口「客は作品ではなくストーリーを見て感動する」
信者「さすが瀬戸口! 素晴らしい作品だ!」
瀬戸口「ほら、言ったとおり。僕らしくないこんなクソを持ち上げてやがる。僕なんか必要ないじゃん」
信者「」
瀬戸口ひねくれてんな
作品内でさんざんクソと連呼してこのコンセプトは嫌いじゃないよ >>444
お前それ書き込むの何回目やねん
的外れすぎてろくに相手されてないんや、いい加減気付けアホンダラ >>439
教祖様にすみちゃんが寝取られるんですね!
大好きなシチュです 頼みます 攻略順って弥子か三日月を最後ってのが多いみたいだけど実際どういう順番がおすすめ?
個人的にはメインヒロインが最後のほうがいいのかなって思ったけど怖くて判断できん >>449
三日月を最後が1番気持ちよく終われるよ パッチ、ページすら消えて無くて笑った
休みだろうし1月1日に自動で消すかリダイレクトになる処理でも入れたんだろうと思ってたが、まさか手動で消すつもりだったとは
それとももしかしてパトロンにパッチの注意喚起をしてもらうつもりで意図的に嘘の期限を書いたのか?どっちにしろアホだな… 思ったんだけど初期の構想だと弥子が澄立ち位置だったんじゃないかと思った
瀬戸口が持ち込んだときは1ルートだけの構想だったって話だけど、完成形からどれか1ルートというよりは全部集約されたシナリオをゲーム用に分割したんじゃないかなって
共通パートで学祭バンドやって、その後バンド結成、そこそこ売れるも三日月アシッドアタックで歌えなくなり解散、no titleの流れになって弥子と再会するも事故死、その後なんやかんやでバンド再結成で〆……みたいな
めぐるルートは分割する上で補足的に入れたとか
エロスケの考察でもよく言われてるけどバンドルート入ってから一切出てこない割には澄と弥子の共通点がやたら多いし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています