MUSICUS! [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
音楽にまつわりついたストーリー込みで感動できる自信があるならクリア後
自信がなければプレイ前 >>559
そもそも共通時点で担任が別の人だと文中に出てるのは置いとくとして
弥子ルートだと学期を跨いでの文化祭だからそのときには異動でもういないって考えればいいんじゃね >>584
是清が提示した「三歳児の弾いたピアノ」問題の消化の仕方次第では
真正面から素直に聞けなくなる可能性はあると思う >>577
澄のスマホから流れてた曲はBGMに含まれないあれっきりの曲だからあれがそうで
no titleはあの後馨が作る曲と解釈してる
もうああいうわけわからんオナニー曲しか作れなくなったという話
>>582
初ライブまでいったらはじまりのウタ、Pandra、バスに乗ってだけは聞いちゃっていいよ
はじまりのウタは初見じゃパッとしないけど聞き返したほうが耳に馴染んでバンドの方向性理解できるし
他の二曲は劇中で流れないけどタイトルだけは出てくるって曲だから いずれにせよ、千絵姉を出してきたのは単なる思い付きだったんだろうな
そして、そのせいで本庄先生と名前まで出していたのを忘れて矛盾を作ったのはお粗末と言うほかない
そして、プテラノドンの辞めたギターも本庄だったっけ
こういう名前被りも何か気になる 時間が飛ぶときはあっという間だから時間がいつかわからなくなる 矛盾というと馨くんの貞操もルートによって変わってるような……確か澄ルートで実は初めてとか言ってなかった?
それなのに三日月ルートではさも経験豊富な振る舞い
まぁこの2ルートに関しては売れた後に成り行きかなんかで済ませたという見方もできるが、弥子めぐるルートでもすげー小慣れてるような
エロシーンちゃんと読んでないから適当言ってたらすまん
2周目してるから次はちゃんと読もう >>590
弥子ルートでは高校入って一人付き合ってやったとこはあるとの描写がある
付き合ってた期間は短そうだけど
めぐりんルートでは明らかに手慣れてる
騎乗位には慣れてないけど他はみたいな感じだし
ルート最初でそういう事を経験したいみたいなことも言ってたし描かれてないだけで意外とファンの子を食べてると思ってる
似合わんけどな 澄だか誰かの時この体位は初めてだなってモノローグはあったはず
後初経験は高校の時に興味本位でやったとあるよ
やっこちゃんルートだったかなぁ >>585
進級の時はクラス替えも担任変わる事もないみたいなことがあったようななかったような >>590
いま澄ちゃんとやったけど初めてってファンの子とやるのは初めてってニュアンスかも >>595
なるほど
勘違いしてたようだ
いくらサイコパスだからって初体験であんな淡白ではないわな 是清の人気出るのわかんなかったって禿が連呼してるの見ると本当になんにもゲーム興味ないんだなって思う
一回でもちゃんと読んでたら重要人物ってことくらいわかるのに >>597
いや重要人物だからといって人気出るかどうかはわからんだろうよ
俺も別に花井さんそこまで好きではないし。
それに花井がヒロインとか頓珍漢なこと言ってる奴の多くが女性ユーザーだからなあ
おっさんが腐人気を読めないのはしゃーないわ 言うてこれ話の上だと終始花井さんマンセーで主人公がどう乗り越えるかってだけだしなあ >>597
人気出ると思わなかったって花鳥風月の曲を作ってくれって要望がこんなに出るとは思わなかったって意味もあるでしょ
別にそんなに噛みつかんでもええやん とにかく気に食わないからなんにでも噛みつきたいんだろ
ほっといてやれ 案外金田の言う通り主人公は上から目線のモノローグが多い
どうせ金田のことだからコンプレックスから来る卑屈な被害妄想だろうと思ってたけど
特に弥子ルートでそれを強く感じる >>603
ケイクンサンはスペック高いからそうなるのも説得力あるけど実はプライド高くて自然に上から目線だよね
自分が優しい優等生で通ってると自認してたってようなモノローグもあるし
だからよりno titleルートがささるささる… ケイクンサン割とクズだからね
non titleでプライドさえなくなった後も上から目線だし
その末路があれだから割と自業自得 >606
プライドさえなくなったっていうかそのプライドがずたずたになっていくのが良いんじゃんw
父親から平凡な優しい言葉を掛けられた電話の屈辱感とかやるせなさとか最高ですよ
優しさにこそ絶望を感じるっていうのが上手いよねぇ
そんなケイクンサンが大好き ケイは自尊心もプライドもズタボロになってひたすら苦悩し続けるのが似合うからNon title√以外にももっとどん底まで落ちて苦心し続ける姿が見たかった >>477
6月に風邪はちょっとご都合主義感じたな 三日月ルートでもう一山あればよかったかもね
badのためにわざとチープにしたのかも知れないけど 歪んだ心情を書かせたら瀬戸口の右に出る者は居ないな 最終作ってことはコンシューマーもないのか
キラキラ移植したプリンセスソフトもDEAR DROPS移植したサイバーフロントももうないし >>607
おうだから最高にnon titleルート好きだぞ
締めとしては三日月が一番だとは思うが
まあ一番最初にnon titleやったせいで偉そうなこと言っててもその言葉が軽く感じるようになったけどな >>605
金田の人気が出ると思って金田Voとして自分が歌う準備でもしてたとしても驚かんわ いや竹は自分のこと八木原と思ってそう
瀬戸口は金田だと思って書いてそう 八木原、キャラもCVもいいのに
キラ☆キラのころからボーカルがクソイマイチなのが残念 なんかDr.flowerってスルメ曲だな
初めて聞いた時はあんまりピンとこなかったんだけどアルバムリピートしてたら滅茶苦茶好きになってきた 俺も好きだからCF参加しとけばよかったなって思ってる
3月のアルバムまで待ちきれない 弥子ルートだと印象悪いけど、地味にプテラノドンの曲好きだから当時のアルバム復刻路線でアルバム出さないかな 曲に関してはd2b→DEARDROPS→MUSICUSとだんだん劣化してるように感じる
今作はストーリーの中に曲を組み込んでるから仕方ないんだろうけど
何度も聞くうちに耳馴染むスルメ曲はあってもd2bのような感動は無かったなぁ プテラノドン歌は割と好きなんだけど曲が微妙すぎるから他の曲聞きたい
パケにいるのに空気すぎないか bamboo転売ヤー目の敵にしてる癖に自分も同じような事すんなや
公式グッズをヤフオク出すとか終わってる 金田もモデルとか居たんだろうな
グリグリのバッチグーらみたく >>624
スルメ曲とは言ったけどd2bに劣ってるとは思わんけどな
ボーカルは確かにクセあるがDr.flowerもかなり好きよ 怜さんって序盤の方しか出番ないよな
就職してフェードアウト
どこかで再登場しても良かったかもな つかd2bやDDの曲の使い方はまさしくストーリーだから
それが悪いとは言わんが曲そのものの評価かと聞かれると悩む アルバムをiTunesで読み込むときに曲名とか読み込まないのがめんどいんじゃが ようやく終わった
年食ったせいか鬱耐性が低くなってたわ
でもここでおすすめプレイ順軽く見て落ちぶれエンドって聞いて覚悟してプレイしたnon titleより
弥子や高坂ルートレベルのハッピーエンドだと思いこんで不意打ち食らった三日月ルートの方がダメージ受けた
伏線張ってた主人公の退学スキャンダルじゃなくて、いきなりアレだもんなぁ
ああいう取り返しつかない系の事件は効くんだよなぁ
特に昨夜は病院のシーン終わったところで翌日持ち越したからホント今日は一日ダウナーだったわ
まあテーマ的にもシナリオ構成的にも明らかに三日月ルートがグランドエピローグで最後にプレイしたのは確かに正解だったが
non title最後が良いって言う人とは相容れないw 描写が薄く判断しづらい輪はともかく弥子は本当にハッピーなのか?
このゲームにハッピーエンドなんて存在するのか?
と全てを疑うのが一番の楽しみ方 馨→どう転んでも弥子が受け入れるし芸術家の子で学芸員ルートの弥子に馨の見下し根性は不発
三日月→観念してモデルやれば倫が見つける
胡桃→おそらく唯一救いがある
金田→no title考えてもむしろ一番らしい 澄の後に三日月やって本当に良かったと思った
三日月ルートはご都合感凄かったけど澄ルートはちょっと悲し過ぎた
個人的には澄が正史なんだと感じたけど長年創作をしてきたオバフロの最終作の正史がこれかと思うと絶望しかなかった 三日月ルートを素直に楽しむならNoTitleは後回しにするかやらないかが良かったかなと個人的に思った
爽やかな読後感味わう狙いでNoTitleを先にやったせいで他ルートが空々しく感じる結果になっちまった
瀬戸口作品は毎度周回プレイしてた過去の自分のプレイスタイルを思い出して臨めばこんな事にはならなかったのにと少し後悔してる きらりも千恵も出てきたけど沙理奈どっか出てた?見逃しちゃったかな いやあれは馨がそう思ったってだけだから説明はされてないぞ あれが理由に入らないなら作中には無いな
パン屋になれなくて死んだんだろうきっと アルバム発売が待てないからゲームデータからぶっこぬいたやつを今聞いてるんだけどExtraのSongモードで聴ける曲とアルバムに入ってる曲ってなんか違う?
ぶっこぬいたやつにはライブ仕様のリバーブ深めにかかったverと恐らくExtraで聴けるverの2つ入ってたんだけど 澄エンドきっちいわ
あと堕ろさせる主人公初めてみたわ 音作りにはこだわりありそうだしアルバム用はそれで再録するんじゃない?知らんけど 劇中の演奏が違うのは分かるけどアルバムとSONGモードの違いはよく分からない
とりあえずはじまりのウタの終わり方が違うのは分かったが クリアして思った
やっぱり瀬戸口は現実を描いたルートが上手い
澄ルートと弥子ルート文句なしに楽しめたわ 5年振りくらいにまともにエロゲーしたは
テンポが良くてサクサク読めた まだ三日月ルートの途中だけどどこで落とされるかとハラハラする バッドエンドと弥子ルート終わったんだけど
なんかキラキラの焼き直しっていうか劣化コピーにしか思えないんだけど他のルートは良かったりするの?
まだ全部終わってないからあれだけど今のとこ瀬戸口のエロゲ作品の中では最低の出来って評価だわ
それでも凡百のエロゲーよりは遥かに読める代物ではあるんだけど
どうにもかつての作品にあった煌めきを感じないんだよなー bambooが余計な事をしまくって純粋に楽しめないのもあるがカーテンコールを除けば瀬戸口作品の中では最低だな。 キラキラのくっそどうでもいいご当地話をダイジェストでまとめたとこはよかった
あそこはほんとに苦痛だったので 嫌いっていうならわかるけどno titleと弥子ルートやってキラキラの焼き直しって感想はまともに文章読んでるのかよと思ってしまう
キラキラもしっかり読んだことないんじゃないの キラキラは人生辛いねっていう話
ムジカスは音楽辛いねっていう話でかなり違う気がする >>650
その2つ読んでその感想は正直、解釈が大いにズレてる気がする
澄ルートの後に弥子ルート読んだら、尚更そうは思わない なんか妙に過去作に思い出補正かかってんだよな
批評空間の評価が全てだよ やっとエンディングコンプリートできた
弥子、めぐるときて三日月ルートで完結と思ったらNo titleルートだったときにはビックリしたけどな スキャンダルの話があったけど金田は大丈夫だったんだろうか お茶の間に最初に出た時点で酒飲んできちゃいましたとか暴露する奴だし多少のスキャンダルは「まぁ金田だし」で流されそう 三日月√で最後に言ってたことって風雅が最初の頃に言ってたこと同じ感じなんかね >>659
金田はキャラクターで許されて余程のことでなければスキャンダルにならなそうw
ケイクンサンが相手を妊娠させて退学はイメージとのギャップでスキャンダラスな香りがするけど 批評空間のあの長い感想あまり共感できないな
やることは同じだが馨と『もう大丈夫になってしまった』鹿之助は全然違うだろ >>664
引用多すぎで読む気せんから3行で教えて 俺も引用多用とかのせいで無視してたが読むと中々面白かったで
当然全て共感出来んだろうけど今となっては珍しくなった熱いエロゲオタク感想だし暇潰しに楽しんできたらどうや 立ち絵増やすぐらいならメジャーデビュー時のPVにスチル付けたりしてほしかった
曲はしょうがないけど多少はイメージできるものが欲しい
あと幻影花井との会話のシーンにも ムジカスやってから昔聞いてたロック聞き直してるけど
リバティーンズとか昔そんな好きじゃなかったバンドがなぜか良く感じるわ
それにしても邦題のリバティーンズ宣言はダッサイなあ
なんでこんなダサい訳が思いつくんだろうか 弥子ルートと澄ルートが対比になってるって新解釈を生み出したあの批評の功績はでかい
>>664
どう違うのか教えてくんろ? 弥子と澄が似てるのは間違いないけど
ケイママ筆頭に似たような男にひたすら尽くす都合のいい女だらけだからもうちょい上手くやってほしいぞ
弥子はその中でもあの馨に敬意を払われるレベルの素晴らしい人格と芸術の教養があるから
馨が堅実な人生プランに気持ちを切り替えるのも当然だよなって感じだけど
ほんとエロゲ主人公って奴はいい身分だよ 澄が弥子2つ目のルートならもっと話題になっただろうな
瀬戸口の優しさか >>672
もしかして風雅も含んでるのか……?>都合のいい女 >>661
三日月ルートの最後で言ってるのは風雅が最初に言ってた人の心が動いた体験が音楽っていうのと近いよね
ここ結構意味がある気がするんだよ
風雅って三日月よりも馨の音楽に惹かれてバンドに入った
もっと言うと馨の心に流れている音楽を知りたいってはっきり言ってて、それがno titleルートの夢の中に出てきた風雅のここには何もなかったんだよって台詞に繋がってる
だから馨のことを掘り下げるために風雅の内面に切り込む話が必要な気がしてて心残りなんだよなぁ
つまり何が言いたいかっていうと風雅ルートください >>672
尊敬している数少ない人物だって言ってたからな
そんな娘と一緒になったら、そりゃ考え変わるって、俺も普通に納得したなあ 未来ちゃんの猫顔好き
あとno titleのスマホCGからのBGMの流れとEDは最高だった 金田はメジャーになっても金田のまんまだしバンド内唯一の妻子持ちだからファンが一定数付くと思う
上で書いてる人いるけど多少のやらかしは「金田だし」でスルーされそうだし ミカが年をとる描写が面白い
あ、最後のめぐるは何歳くらい? 金田以外美形なんだから金田外してアイドルバンドとして売り出そうぜ展開があると思ってた
DDでやったから没ったのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています