エモーション・クリエイターズ Part39 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
神は去った。
天地も雄も雌もおまえさまたち創造主が作るんじゃぞ。 >>555
それぞれの画風になっているのが素晴らしい 結局イリュ的にはエモクリは成功だったのか失敗だったのか 初期のシーンアップローダーの管理作業が地獄の日々だったことは間違いないと思うなw >>558-559
削除騒動→懲りた
特典商法→懲りてない
このゲームを出してくれたことは感謝する >>561
2枚目は元ネタ知らんが、レールガンの方はよく雰囲気出てるなー 特に黒子が良い!
で、佐天さんがいないんだが? >>565
乙
さすがにゼロの用途が無いw いや命令する側か
赤ツインテいいな >>567
おつー
ラブリケは追ってないのでぱっとはわからないがララは定番でいいね >>569
おつ
今回はわからないの多いかな
あやせと、ジブリールくらい 刀語りとジブリールしか元を知らないわ
見知ってる作品少ないなぁ なんかソシャゲになってるジブリール
青山ゆかりにはお世話になったな >>574
おつ
ゼノブレイドとトトリいるじゃん。どっちもゲームはやったことないけどネットの絵で見てお気に入り。 >>574
ホムヒカ良いな、ハナ女子大生も期待したいと無責任に書いてみる
他は元ネタがわからない >>577
おつ&おめ
300目指してるのか....
2枚目の方知ってるの無いなぁ
300目指してるのか.... >>577
ハナJDいいな、ダメージを受けたらパージされる装甲をつけたいモ
2枚目のまんなかの娘は空鍋の子かな、見覚えが 最近は他作をカスタマイズするようになったわ
Hシーンだけ抜き出しがほとんどだけど >>582
おつ
ナデシコと藍より青し? sakiはわかるとして2枚目左のとかは良さげだけどわからない
ムチムチゼルダ姫いいねプレイしたことは無いけど
あとこの前のゼノブレイドありがとうダウンロードさせてもらった
ダウンロード数的にもなかなか好評だったのでは 応援してるぞ
あんな風に勢いついててもエモクリの話してないスレなんかいらんわ 割れる割れないとか自演がどうとかの話がつまんないだけだよ
自分用に作ったのが一番抜けると思ってる
見せる気もないわ ホライベの作品募集期間の設定はもっと短い方が良かったかも
もうちょい勢い欲しい >>587
勢いないね
ピークは次の土日なのだろうか
それとも毎週このペース? 仮に20作品アップされても、毎日アップされないペースな訳だしなぁ… >>586
俺もそう思ってるけど折角なら公開したい...と思ってた
最近は公開して自分の性癖を批判されるのが億劫な気持ちのが強くなりつつある 特殊性癖はぶちまけ辛い
公式は数字だけやが非は※があるから妙に
気が引け無難なものに修正してドン 俺も120%自分用に作った結果
声も台詞も効果も無くてエロ写真集というか
昔のビニ本自販機本のような体裁になってしまってるのと
知る人ぞ知るエロ同人ゲーからキャラを拝借しているのとで
色々と公表しにくい代物になってしまっている ワ無しスレ見に行ったら案の定って感じやった
やっぱ俺あそこはもう無理やわw ここでゆっくり過ごそう >>593
こういうレス何度も見たし、向こうで話してたら「技術的な話はこっち(ワッチョイ)でやれ」なんて驕った発言もあったのよね・・・ 全部ここですりゃいいんだ
面倒なのはIDいじるの好きなやつだけなんだから エモクリスレ過熱する事が多いから
IDコロコロ疑念を持っちゃったらキツい ここでも向こうと同じ流れになるんならしょうがない
エモクリにこだわるやつが多すぎてびびってる スルーしやすくなるだけでIPあっても荒らしは発生するよ ここ1、2年にでたエロゲで30も40も行くタイトルなんて
最早3Dげーくらいなものだな エモクリも1年以上経ったしそろそろ公式に囚われずにMOD環境が普及して良い頃合いだと思う
てことで、MODを使ったイベントを開催予定。まだ何も決まってないので案や意見あればお願いします
▼日時
未定
ホライベ終わったあと?
▼イベント方針
◎MOD環境を普及しエモクリの表現の幅を広げる
◎作者が楽しめるイベントにする
▼検討中
◎入れ替え前提シーンコンテストみたいなのやる?
◎ロリータコンテストやる? あと変数MODも推奨したいけど作者様が非公式で活動してるので許可もらえたら導入推奨MODとして提示したいです。 MOD普及に関しては赤信号みんなで渡れば怖くないの精神
他に推奨したいMODやロリコン、入れ替えコンの是非や案などあればお願いします 基礎modパックじゃ弱いんじゃない?
コイカツのmod普及はやっぱ大量の各種追加衣装アクセ髪型で好きなキャラ再現できることにあったと思うし。
人気の版権キャラ利用したシーンが一番普及力あると思う。
エモクリ用にまとめて丸ごとフォルダぶっこめばOKみたいなの作って配布してからのがいいんでないの。
面倒な未来しか見えんが。 あ、いや、やっぱいきなし髪型や服入れるのは敷居が高くなって微妙な気がしてきた
このイベントが成功したら第二回MODイベントやって、そのときに服や髪型MODを推奨していく感じは微妙かな そもZIPModだと、同じMod入れても、同じIDが振られるとは限らないから作品共有が出来ない 基礎modパック以外は特に指定・制限なしで
何を使ったか明記すること、ぐらいでいいんじゃね
人によって使いたいもの違うだろうし
入れ替え前提はやるなら別イベ(mod不使用でも参加できる形)の方がいいと思う さすがに現行イベント真っ最中にやる話じゃないんじゃないか MODだとコイカツのHFみたいに全部入りが理想
インストーラーで導入できれば更に嬉しいが欲張りかな? >>697
マジ? 知らんかった。そこらへん確認してやらないかんな
>>608
わざわざその作品を見る為だけにMODを導入する人って少ないと思うんだよね。。。
(それこそ人気版権のMOD入りの高クオリティ作品とかじゃないと)
できるだけ人気のあるMODは推奨MODとしてやりたいけど
それすると同時にMOD導入の敷居上がるから難しい
俺も色々試したりするけど、おすすめMODあれば紹介してほしい
>>609
つワッチョイ無しスレ
>>610
基礎MODパックも導入コピペ一回で済む。髪型衣服入りでは無いが
エモクリ版HFパッチあるけど、DLにトレント必要だったり動作が不安定っぽいので微妙な気がする これってコイカツ用ぽいけど
ぶちこんだらエモクリでも反映されるのかな modを導入するいい機会になると思うから
導入方法やファイルの場所をわかりやすくまとめていただけるとありがたい >>613
髪型追加みたいなabdataフォルダにぶち込むだけ系のMODは使える
ただし影がテカテカして違和感あるから影をOFFにしないと微妙
>>615
ファイルの場所
◎エモクリ基礎modパック
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/19378/
▼導入方法
1.基礎modパックをDLして解凍する
2.中身のファイルを全てemotioncreatorsフォルダ*にコピペする。終わり
*Cドライブ等→illusion→emotioncreators 基礎modパックの内容だけでもスライダー拡張はもちろんスカートの丈を調節したり服の性別制限が解放されたりするから使用感かわる
まだ使ってないけどOverlayModsを使いこなせれば服にテクスチャ貼れたりするから面白いと思う
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/19345/
イベントは別に急いで開催したいわけではないのでボチボチ練り固めていく感じで 220体キャラ作成の方のキャラカードってどこかでダウンロードできるのでしょうか? ワッチョイ無しの方住人が荒みすぎてて馴染めなくなってきたからこっち移住します 一時はエモクリMODどうなるのだろうと思ったけど 大丈夫だったみたいだね
MODもちょくちょく非公式で上がってるし キャラクリはMOD有りだと世界変わるね
変数MOD使ってみたけどツクール触ったことある人なら違和感全くない。これも世界変わる
あとは髪MODさえ対応できれば どうも。ワッチョイ有、無の利用を分けると言う話の中で
ロリコンテストをやるって言う話があったけど、ここでやったりするのかな?
発言した人は引っ込んでしまったように見えるけども……
自分はワ有、無どちらでも良いのだけど、ロリコンテストが開催されるなら参加したいです 真面目にレスするとその題材はやめた方がいいと思う
ワ無しでも言われてたがmodで洒落にならないシーン作る人がいるかもしれない
今は社会がこんな時だから万が一にも槍玉に挙げられる可能性がある反社会的題材は避けるべきだよ >>625
意見ありがとう
内容は題材というよりmodの使用を認めるか否か?という感じかな
mod使用不可であればその問題は出ないように思える
ただmodは色々難しいところがあるから、後で相談したいところだね
ちなみに自分のイベント案はmodなしの↓な感じ
■テーマ
ロリコンテスト
■やること
このスレで欲しいキャライメージのお題を出す
有志がそのキャラを作成し、アップロードする
■アップロード場所
公式キャラロダ
■補足
非公式はホライベの真っ最中となるため、公開場所にすると、イベントの邪魔になると思うので止めたい
公式キャラロダにアップロードする時点で、mod不可となる
■この案の良いところ
楽に開催できるところ。アップロードするロダを選ばなくて良い
公式ロダなので不安なく活用できる
■この案の駄目なところ
mod利用者は公式ロダにアップロードできない
公式ロダと別に適当なファイルサーバを見つけた方が良いかもしれない やることはコンテストというより、お題をだして公式キャラロダを賑わかそう と言う内容です
そう言う意味で、別にお題をロリキャラに制限しなくても良いのかもしれない ロリすぎると(赤いカバン背負ってたり)削除されたりしなかったっけ?
顔のアップとかで、サムネで分からないようにしないといけないかも
あと、説明文でもロリの単語はダメだったような気がするから、ロリコンテストだと分かるロリ以外の文言が必要かなと思います >>626
ロリコン発案者だけど、そもそも非公式は公式に投稿できないものをアップしたい人の為に作られたもので、
見た目が低身長のロリってだけでアップを躊躇う必要全くないと思う(現にそういうキャラは多く投稿されている)。
数千万人が利用しているpixivにそういう画像が山のようにあるしね
ただし文章を用いた未成年であることへの直接的な表現(例えば"〇Xちゃん15歳"とか)だけは使わないように注意喚起必要
見た目だけなら"このキャラ20歳ですけど?"と開き直れるけど、文字で未成年であることを言及してたら言い訳できない あと正直>>626の案はパンチ(魅力)弱いように感じた。
例えば
【ロリキャラ祭り開催! 8/15〜8/30の間に公式ロダにロリキャラを投稿しよう】
と発表しても、「投稿するだけ?うーん...」と思う人そこそこいるように思う。
お手軽さとパンチ力を両立できる案として毎週お題を変えるとか良いと思う。
【公式うpロダ:夏のキャラクリ祭り】
▼8月中は毎週変わるお題に合わせて公式ロダでキャラクリして遊ぼう!
第一週:ママ
第二週:ショタ
第三週:オヤヂ
第四週:ロリ
て感じで。 公式ロダを使うならコンテストとしなくても週間ランキングがどうせ注目されて実質コンテストみたいになる。
それなら逆にちゃんと競技性出るようにした方が燃える人出て盛り上がりそう。荒れるけど
競技性出るルールとしてイベント参加者は日曜〜火曜に投稿するようにするとか
と、色々書いたけど俺は非公式でMOD使ったイベントやりたいなー ごめん。お題はロリに制限しなくて良いって書いてあったね(;'∀')
それはさておき>>630の毎週変わるお題を予め提示する方法はグダらないで良いと思う
やるなら参加する 優劣付けるつもりなら版権とオリジナルは分けた方が良いだろうね >>630
レスありがと
mod関係はpixivのコイカツ上位ランカーがmod利用者で
アクセス数を万単位で稼ぎまくっているからね
それの100分の1にも満たない規模のこのスレで意識しても微々たるものだとは私も思う
しかし、、、如何にもイベント開催に慣れてそうだねww
色々と察するものがあるけど
>>630案は気軽に参加できて自分も賛成
公式ランキングを使った勝負形式は簡単で良いアイディアだなって思いました
非公式ロダ(勝手にアップローダー)を使うなら
8/16がシーン、SS投稿期限だからその後、1週間以上は置いた方が良いように思える
ホライベ終盤の全力作成されたシーンをこのイベントのキャラUPで流してしまうかもしれない
modありなら少し待つか、pixivや適当なファイルロダを見つけた方が良いんじゃないかな >>628
レスありがとう
非modでも削除されることがあるから、そこら辺は注意しないとだね 公式でロリって書くと伏字にされるから表現変えた方がいいと思う
(「幼く見える」「童顔」あたりはセーフ)
あと週間ランキングって月曜リセットのはずだけど
日曜開始だと初日に投稿したら不利にならない? 月曜リセットだから、投稿日は月曜00:00〜24:00までとかにした方がいいのかもね これ (ワッチョイ df45-GO5o)が主催してくれる感じ? これ (ワッチョイ df45-GO5o)が主催してくれる感じ? >>626
活気づけるのが目的ならイベントはずらしたほうがいいんじゃないの?ってのと
説明が難しい以上、公式で非公式イベやるのはある種の占有行為に捉えられる可能性があるのでは?(例えるならネトゲでVIPPER・Jカス等がロビーの一部を独占する的な >>640
うーん、積極的にやりたい訳ではないかな
主催は大変なのが見て取れるからね
でも他にやりたい人がいなければ↓の条件つきでやってもいいよ
ただ、この条件は本音で、ハッキリと、我儘な要望を出させてもらうよ
【条件】
1.イベント内容、進行の最終決定権は私にあり、私の独断で決定できること
主催者権限としてこれは認めてほしい
万人の意見は受け入れられない。意見が割れた場合、どちらの声が大きいかなどを細かに精査していては
イベント進行が鈍重になる。そのような場合、私の独断で最終決定をします
あくまで独断なので、私個人の嗜好、都合により内容が決定されることもあります
※私が○○を好きだから、○○をしたいなど
なにより私自身が、関心を持てないイベントの主催をする気にはなりません
2.コンテスト上位者を讃える報酬、シーンなどは一切、作らない
今までの主催者の方々は大変よくやってくれているが私はやらない
<理由>
・単純に私が大変だから
・主催者=大変というイメージを変えたい。イベント開催を気軽なものにして、盛んにさせたい
コンテストの報酬はランキング1位を取ったという誉れと参加者からの賛美コメントのみとさせて欲しい
私がやる場合は↑の条件になります。つまらん!代わりに主催やるわ!と言ってくれる方がいれば手を挙げてくれて構わないよ >>641
レスありがとう
お礼として、あくまで私の意見をレスするね
Q1 イベント時期をずらすか否か
A1 今やった方が良いと思います。
理由は今現在、公式が全く盛り上がっていないからです
現在、非公式のホライベ最中ではあるが、シーンやキャラがアップされるのはあくまで非公式ロダ
公式はシーンもキャラ更新がかなり少ない。公式を盛り上げるイベントは、公式専ユーザにとってプラスになると思う
何より、非公式ユーザにとって公式ロダのキャラロダが盛んになろうと大して邪魔にはならないと私は思います
Q2 独占行為になるか否か
A1 ならないと思います。理由は公式プレイヤーの遊びを侵害しないからです
ネットゲームなどでVipの独占行為が迷惑になるのは、他ユーザの遊びが成り立たなくなるケースを指すと思っています
今回のケース、キャラロダの更新数が増えるとは思いますが、ただそれだけです
更に言えば、更新が増えるのは投稿期間に定めるだろう月〜火だけなので、公式プレイヤーの邪魔にはならないと私は思う ああ、ごめんなさい
時期をずらした方が良い理由は、皆ホライベに関心が向いていて
こっちのイベントに関心持ってもらえないよとか、そっちの意味だったりするのかな? 公式キャラロダは今でも投稿数多いしどう考えても一部の人間によるロダの私物化にしか思えないからやめた方がいいと思うけどね
どうしてもやりたいならイベント用のカードフレームfront画像をアップしてそれをサムネに使ってるキャラは参加したものとみなすとかして
投稿者コメやキャラ名で言及しない方がいいんじゃないの >>646
キャラロダのUP数だけど週で1番多いだろう日、月で↓だな
7/27(月) : 6件
7/26(日) : 7件
逆に質問だが、キャラロダの投稿数が増えた場合にどんな弊害が出るんだろう?
ランキング1位とりづらくなるとか? 違うか、既存プレイヤーから見て「何か知らないイベントが勝手に開催されてる」と思われること自体が
良くないんじゃないかってことかな
なるほど。だから、そう見えないように、フレームでルールを作って識別できるようにして
大っぴらにやらない(コメントでイベント参加と大々的に書くとかしない)方が良いんじゃないかってことね
確かに。その方が無難な気がするね 過去にシーン投稿がきっかけで顔2チャレンジが流行ったりしたし
事前にお題でキャラ作ろうぜ!と呼びかけたら
ここ見てない人も企画に乗ってくれるかも…というのは甘い考えだろうか 公式組でここ見てない人が
こいつら何やってんだろ(´・ω・`)状態でイリュに問い合わせとかしたら面倒じゃね
最悪「こんな面倒なロダはさっさと閉じてしまえ」と公式の寿命が縮みかねない
公式使うならコッソリやった方がいいと思う。>>646のフレーム案はありだと思うけどね 公式でやるならイベント告知シーンあったほうが良さそう
当然その場合はここ見てない人も参加できるように案内するべきだと思う
主催は>>643してほしいな
その程度の前提条件なら俺が代わりに!って人も現れないでしょ >>643
これ主催は何をするのよ?
イベント内容や進行の決定って何をどうするつもりなの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています