エモーション・クリエイターズ Part39 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>643
これ主催は何をするのよ?
イベント内容や進行の決定って何をどうするつもりなの? >>652
イベント内容によって、主催者がすることは変わるよ
今の出ている案「公式ロダを使用し、週替わりのお題でキャラクリコンテストをする」の場合
・イベントの開催時期を決める
・お題の決定方法を決める+その最終決定を行う
・イベント制限事項を決める (1人何キャラまで投稿可とするか)
・イベントの周知方法、範囲を決める。また実際の周知作業を担当する
・‥等
要はイベント進行の段取りを考える+雑用+各フェーズでの最終決定者だな
書いてみると結構やることがあるね。仕方ないけど面倒そうだ
ただ、自分が主催をするとなった場合
「開催が大変じゃないイベント」をやってみたいです
まぁ主催がなにをするのか? は参加者からは割とどうでも良い問題じゃないか?
関心を持ってくれるあたり、主催者に興味があったりするのかな?
いいぞいいぞやってくれても。マジでね 他の人がやった方がいいと思う…
もちろん自分はやらないが 開催が大変じゃないイベントなんて無いぞ
とにかくイリュの迷惑にならないように心がけないとマジで公式ロダ閉鎖になりかねない
男キャラしか作れないからイベント不参加になるだろうけど、しっかり協議してね
顔2イベントはうまく誘導して流れを作る事ができたから主催者無し
あくまで流行だった 周知は大事
あとネタでなくガチでやるならワ無しとかでも知らせたほうがいいよ おはよう。主催したい人はまだ現れないようだね。私が話を先導しましょう
>>655
遠回しに男キャラも参加できるイベントにして欲しいと主張しているツンデレに聞こえたが、それであっているかな?
さて、私なりにイベント案を作成してみました↓お手数ですが、意見をください
■イベント案:ファッションモデルコンテスト
週ごとのお題にあった衣装を着せたキャラメイクを公式ロダにアップロードする。何もつけていない裸はNG
お題は週替わりとする。お題は以下の4つ。4週間イベントを開催する
<お題の内容 開催期間>
お題1 水着部門 8/3 - 8/9
お題2 可愛い女性服部門 8/10 - 8/16
お題3 カッコいい男性服部門 8/17 - 8/23
お題4 ランジェリー部門 8/24 - 8/30
<投稿ルール>
・お題1つにつき、2キャラまで投稿可とする
・投稿期間は毎週月曜日00:00から24:00までとする。日曜日23:50時点の週間ランキング順位をもって、コンテストの結果とする
・あくまでファッションコンテストであり、主役はコスチュームです
投稿したコスチュームは"単独で利用可とし、シーン利用可、シーンでのアップロードも可とする
また、コスチュームの改変利用も認めること
・アップロードのコメント欄にて【コスチューム単独での利用可。コスチューム単独での利用時、改変可】と記載する
<狙い>
シーン作成を行う上で「自分で作成したキャラクターに」可愛い衣装を着せたい
セクシーな下着、水着を着せたいなどあると思います。もしくは簡単に獣耳少女を作りたい等
そう言った要望を叶えるため、コスチューム主体のコンテストを開催します
コスチューム利用者は良い服が使えて嬉しい。作者は自分の作成したコスチュームがシーンで利用されて嬉しい。そんなイベントにしたい >>656
コメントありがとう。周知を考えたらスケジュールは1週間後ろ倒しにした方がいいかもしれないね 参加者としての目印はどうするのでしょ
フレーム案がわかり易いし、(ワッチョイ df45-GO5o)がデザイン決めて公式ロダにキャラあげて欲しいな >>659
フレーム案も考えたのだが、サムネ映えをさせたい人にはフレーム枠は重要な要素になる(背景映えさせたいとか)
だからフレーム枠ではなく、コメント欄の文字列で判断したいと思います
【コスチューム単独での利用可。コスチューム単独での利用時、改変可】
↑の文字列が一字一句変わらず、コメントに入っているものをイベント参加者として識別します コスチュームコンテストできたのか。面白そうやん
ルールは何も問題ないと思うよ
今日か明日中にイベントやると発信すれば周知する期間としてはそれで問題ないと思う 1.非公式はホライベ中なので、イベント利用する訳にはいかない
2.公式利用する場合、modユーザがUPできなくなってしまうため、
modユーザでも恩恵のあるイベントにしたい
また、非mod縛りにするなら、非modであることに価値のでるイベントにしたい
↑を考えた結果、コスチュームイベントとしました
コスは非mod環境で作成すると、表現の幅は減るが
シーン利用での使い勝手は良くなる(非modユーザも使えるため)
mod利用者はコスチュームをUPすることはできないが、
作成されたコスチュームをDLすることはできると思うので今回はそれで勘弁して欲しい 公式へのイベント開催告知シーン、簡易的なものでよければ作りますよ
もし必要だったら言ってください
その場合は告知するべき情報をまとめてもらえると捗ります これだけ具体的に話進んでて主催者がいないのか
かといってあきらかな捨て垢で主催は過去に揉めてるからやりづらいしままならんね 追記
今日の23:59でイベント内容が纏まるようであれば
(意見がでない or 主催判断で決定した場合)
7/29(水)に周知しようと思います。そして8/3(月)からお題1をスタートします
<周知場所>
エモクリスレ(ワ無し)
<周知方法>
案内文をコメントで書き込むのみ
周知用のシーンを作成し、公式シーンロダにアップロードすることも考えたが、
大々的イベント開催することを心配する声もあるので、しないことにしました
お題ですが、性別表現をカットしようか悩みましたが、
カットした場合、男性ファッションが埋もれると思ったため残したいと思っています
以上です >>663
ありがとうございます。協力助かります。一旦>>665で考えていますので告知シーンは大丈夫です
もし今日、シーン告知をした方が良いと言う意見が多く出るようであれば、また相談させてください
>>664
次のことを考えた場合、お題だけ決めて後は自動進行(フォローはするが)
主催者が匿名なのも負担が少なくて良い気がするんだよね
主催する人が心配、負担に感じることは、先導する関係上、
一部意見を切り捨てる必要があり、特定の人から不満に思われることだと思う
もしくは、主催者本人の作品印象に影響するとかね >>666の「次のことを考えた場合」というのは
次に別の誰かがイベントを主催する時のことを考えた場合に、
可能な限り負担を少なくしたいので、楽に開催できた前例を作りたいという意味です
※主催者匿名で楽にできた前例、テンプレートを作りたい >>666
内容見た感じそもそも主催いなくても問題なさそうな感じではある
イベント周知ぐらいかな? ちなみに
イベントが終わった後、作成されたコスチュームを利用したくなった場合の備えとして
公式の文字列検索で「コスチューム単独での利用可」と検索してくれれば引っ張ってこれるようになっている
そう言った意味で、コメント欄の表記は残したいと思っています 公式キャラロダをサラサラーっと眺めてみているんだけど
キャラクリって言うと顔ばかり目がいってたけど、コスチュームも滅茶苦茶うまい人いるよね
くだもの生活氏とかshin氏とかぽこぺん氏、ゆるゆる氏など(他にもいるけど割愛)
なんか、一朝一夕では成り立たない練習の積み重ねを感じる
1人2キャラまでだと勿体ないかな。3キャラ位にしようか。。。 >>670
一週間ごとにお題が変わるなら2キャラで良い気がする >>671
10人参加した場合、20キャラが30キャラになるからね
うーん あ、てか失念していたけど
(公式ロダを使うとはいえ)ホライベ開催期間中に別イベントすると遺憾の意を表明する人が一定数いる事は織り込んでおいた方が良い
主さんはクールだからそこらへん把握してると思うけども >>657
面白そう。いいと思う…のだが、
蒸し返して悪いが、この内容なら>>663に周知してもらった方がいいんじゃないかなあ。
避けるべきはユーザー企画の大々的イベントじゃなくて「公式専をハブる形での大々的なイベント」だと思うんだ。私見だけど。
そうすると
1)コッソリと身内イベの形で開催する
2)ちゃんと告知シーンなり提案シーンなりをupして、公式組も参加可能な形にする
の2択になるかと思って俺は1を支持したのだが、コメント式だと目立って大規模イベント(公式ロダの現況的に)
なっちゃうと思う。それならスレ見てない公式組も巻き込んじゃった方がよくねと。
イベント知らない公式組が空気読んで【コスチューム単独での利用可。コスチューム単独での利用時、改変可】つけて
投稿する可能性があるんじゃないかと。その結果、男性服週間に渾身の水着コスとかハブってしまう可能性が…
コレもう少し意見聞いた方がいいと思う。
まー俺はBAN組なんでどっちにしろお客さん確定なんだけどねw たしかにイベント全く知らない人でも、多数の人が【コスチューム単独での利用可】コメつけてたら、そういうマナーが一般化されたのかなと思っちゃう可能性も。
告知しないなら文言はもう少し考えた方がいいかも?
そんな勘違いしないって意見が多いならスルーしてくれて構わないけど >>673
コメントありがとう
2着か3着か悩むね
都合の良い願望を述べれば、このイベントが上手くいった場合
みんなで利用できる衣装棚(コスチュームのデータベース)ができることになる
その衣装数は多い方がプレイヤー全体の利益になる
更にある程度の数の成果を出せれば、イベント終了後も
「コスチューム単独での利用可」の形式が定着し、アップロードしてくれる人も出てくるかもしれない
そうなると、イベント終了後も、衣装数が増えていく訳だ。できればそうなって欲しい
現案の4週間で作成される衣装数の見込みだが
■2着上限にした場合
参加者10人で80着、20人で160着、30人で240着
■3着上限にした場合
参加者10人で120着、20人で240着、30人で360着
参加者の見込み人数は10人〜20人だと私は思う
お盆&コロナ自粛でどう増減するかはありますが、3着にしても大丈夫かな。。。
>>674
確かにね。筋を通すのであらば私がホライベ主催のAnko氏に挨拶に伺うべきだね
しかし、匿名でも主催ができるという成果を出したい縛りもあり悩ましい
Anko氏にだけ、身元を明かして挨拶すればいいかなぁ >>675 >>676
ただ、大々的に公式に公開するのは私もありだとも思う
キャラロダを見れば見るほど参加して欲しい作者さんが沢山いますからね
5chを見ていない人達は参加してくれない
公式に大々的に告知してイベント開催することによるリスクって何があるのかな
意見いただけないだろうか ホライベ主催に話しを通さないよりは通した方がいいかもしれないけど、個人的には特に必要ないと思ってる。
期間はかぶってるけど、開催場所も内容も違うし、コーデならシーンほど時間を取られないと思うから、言い方悪くてすまんけど邪魔にはならないはず。
むしろ相当配慮してると思う。
公式の告知のリスクは・・・なんだろう?
イリュ側に迷惑もかからないと思うけどわからんなー
5ch見てない人が、勝手にイベントしやがって思う・・・?あまりいないと思うけど >>677
Anko氏に筋通した方が遺憾の意の数は減るとは思うけど、そこまでする程の事でもないと思う。ここらへんは好み
俺が気に掛けてるのは主さんが変にダメージを受けないように予めバッシングが出ると織り込んで心構えしといてほしいってだけ
投稿数については仮に15人参加だとすると週間当たり2着=30/3着=45で、キャラ流してほしくない勢にとっては大差ないと思う 心構えって大袈裟やな。あーはいはいその批判やっぱり出るよねってスルーする心構えみたいな。。。そんな感じだ! あくまで衣装で競うってことなら
参加者はデフォキャラ(古橋みゆき&河上慎之介)を使う、っていうのはどう?
各自好きに作ったキャラの方が華やぐだろうけど
どうしても服装より顔や体型に目がいきそうだし
予め告知すれば676の例みたいな混乱は避けられるだろうし大丈夫じゃないかな…
5chのスレで〜とかは書かない方がいいだろうけど
(modとか規約に引っかかる話題も出る場所だし) >>680
気遣いありがとう。大丈夫です
考えましたが、公式での告知はした方が良いですね
>>675の意見を読み直してみて、現案では選択肢は無いように思えました
毎週【コスチューム単独での利用可。コスチューム単独での利用時、改変可】で
それなりの数のキャラがアップされたら、告知の有無にかかわらず
何かやってるのはバレバレですよね
告知した方が良い。何かリスクがあったとしても、しないよりはマシに思えます
ただ、告知をするとなった場合は「主催者が匿名でもイベント開催できる」は諦めるべきかな
告知シーンをアップロードする時点でエモクリネーム公開が必要になるからです
今回は>>663が善意で告知シーンを作ってくださると仰っていますが
その厚意に甘えて私が匿名でいるのは卑怯だと思う
今日決めてしまいたいのですが、公式に告知することで決定した場合、
私もエモクリネームを公開しようと思います >>682
それもちょっと考えたんだけども、そこら辺は自由で良いかなって思ってます
キャラクリ作者の中にはキャラメイク愛が強い人も多いですから
デフォキャラだとモチベが上がらない人もいるかもしれない
デフォキャラもOK、大好きな自キャラでの参加もOK こんな感じにしたい ここまで主体性もって話進めてて仕事してるし別に卑怯じゃないやろ。
てか俺が>>663で書いたのは公開しても全く問題無いから提案しただけで、
それが原因で主さん名前公開でいらん火の粉がいくと悲しい気持ちになるから止めて。
どうしても公開したいマゾヒストなら同じマゾとして止めはせんが >>684
ネームの件はともかく、ホライベ主催にはディスコの個人メッセとかで一言挨拶しとけば多少動き易くはなるんじゃないかな
さほど手間でもないんだし >>685
ああーなるほど!
>>663はdff2-+7fKさんか。ロリコンテスト初回発言者の!
貴方が誰なのかは文体や行動から想像がついているんですよね
名前公開しても大丈夫というのも納得がいきました(もしかしたら盛大に勘違いしているかもしれないが)
ただ「主催者不在でもイベント開催できるようにしたい」というのは
貴方の協力なしでもイベント開催ができるようにすること という意味でもあったんですよね
そういう意味で、貴方の名前だけを公開してイベントをするのは初志から外れてしまう
というか、私も公開しても大丈夫ですよ
貴方ほどではないかもしれないが、私も気にならないので >>686
アドバイスありがとう
そうそう!ディスコのメッセージで挨拶しようかと思っています
それで大丈夫かな ホライベに筋を通すとかいうのならまず場を借りるイリュに許可求めるべきだと思うけどなぁ >>687
あーなるほど。
てか俺も誰かがやってくれるイベントに乗っかりたいと思ってたのに気づいたら差し出がましいことしてたわ!
名前出すのを厭わないという事なら、俺がシーンだけ作って適当なロダにアップして主さんに投稿(必要であれば編集)してもらうのが良いな
けど、MOD使ってる垢だから、(勿論MOD抜きで作成するが)下手したら俺のシーンにMODデータ含まれてて垢バンされるかもしれんから↑の案は使えない。。。。
うーん、俺じゃなくて誰か他に告知シーン作る人いれば丸く収まるが
誰もいないようなら(主さんが必要とするなら)作って投稿するとこまでやる
てことで指示待ち。明日は暇なのでいつでもどうぞ すみません。話が逸れましたので軌道修正します
シーンアップでの公式告知をしたいと思います
また告知期間を設ける関係上、1週間スケジュールを後ろ倒しにします
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
■イベント:コスチュームコンテスト
週ごとのお題にあった衣装を着せたキャラメイクを公式ロダにアップロードする
お題は週替わりとする。お題は以下の4つ。4週間イベントを開催する
<対応スケジュール>
イベント告知 8/3 - 8/9
お題1 水着部門 8/10 - 8/16
お題2 可愛い女性服部門 8/17 - 8/23
お題3 カッコいい男性服部門 8/24 - 8/30
お題4 ランジェリー部門 8/31 - 9/6
<投稿ルール>
・お題1つにつき、3キャラまで投稿可とする
・投稿期間は毎週月曜日00:00から24:00までとする。日曜日23:50時点の週間ランキング順位をもって、コンテストの結果とする
・何もつけていない裸はNG
・あくまでファッションコンテストであり、主役はコスチュームです
投稿したコスチュームは"単独で利用可とし、シーン利用可、シーンでのアップロードも可とする
また、コスチュームの改変利用も認めること
・アップロードのコメント欄にて【コス単独での利用可。コス単独での利用時、改変可】と記載する
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ この文言ダサいかな
【コス単独での利用可。コス単独での利用時、改変可】
もっと良いのあるかな
"コス単独"というのが少々くどいが、キャラクリは改変可じゃないんだぞ?と主張したい人もいるだろうと思い
↑にしてみたのですが 単にイリュ鯖への負担が増える
一応コンテスト形式になったしガチ勢が自演DLする恐れがある
いつもの通常の週間ランキングに生きがいを感じて細々とやってきた人が萎える
とかかな >>691
イベント告知は私がしますよ
ただ告知シーンとか作った事ないから上手くできないかも
その時は作成お願いします。その結果、BANになっちゃったらそれはそれで良いかな
非modユーザなんだけどmod入れちゃう決心もつくし デメリットも考えなきゃいけないかもしれんけど
イベントの刺激で制作意欲が上がる人が増えてエモクリに活気が出るというメリットが(多分)あるってことは忘れちゃいかんね
>>695
了解しました!
個人的には5clickで終わるレベルの簡潔なもので全然良いかと思います。(もし依頼されたらそうします)
>>693の文言は特に変なとこない。
好みで決めるレベルだけど詰めるとしたらコスという略語やめて衣装という文言にするぐらいかと >>694
自演や工作系は仮に起きてしまったとしても、仕方ないかなって思ってます
対策のしようがないですしね。景品もないですし
週間ランキングに生きがいを感じている人にはイベントに興味を持ってくれることを期待したい (週間ランキングに生きがいを見出してる人、存在するのかな...) エモクリ盛り上がるなら大賛成だしめちゃくちゃ応援するけど
無断で公式ジャックみたいな真似はちょっと抵抗ある
イベント知らない人からするとみんな同じ文言で投稿してたら
それが投稿時のテンプレなのかと思う人もいそう
イリュに連絡してユーザーイベント開催中の文言を載せてもらえればいいんだけど >>700
アドバイスありがとう
オンラインゲームでのユーザイベント開催の経験はあるのですが
その場合に公式から許可を求められたり、公式に許可申請をしている人は見たことがないので
必要性、また実現できる可能性がどれ位あるのか、具体的な実現方法ともに正直あまりピンときていないです
公式がゲームで認めている機能、遊びの範疇のイベントであってもジャック行為になりますかね
今回はイリュージョンが認めている公式ルールに則ったキャラクタークリエイト、
アップローダー利用となりますから、問題はないのかなと思っています ジャック行為にはなるだろうけど
公式に告知シーン投稿するとかキャラ数制限かけるとかしてるんだから問題ないと思う
充分な誠意を尽くしてる 告知シーンについては期間中、定期的に再アップして常に目に付くところに置いておくほうがいいかもね(最後に削除?
>>702
言っちゃ悪いけど、一方的な告知だけで間を開けずに4週間ぶっ続けるのを
“充分な誠意を尽くしてる”と正当化までしてしまうのはちょっとどうかしてる
許可を求めても恐らく快諾されない以上、やるなら強行しかないのだからせめてもうちょっとさぁ・・・ まるでマスク配ったから最高の誠意を示しただろ?って言ってる安倍のようだ 告知シーンはみんながみんな見るとは限らない
>>700が言うように投稿時のテンプレだと勘違いしてイベント内容知らずに同じ文言で投稿する人はいるかもね
迷惑がかかるかからないの話ではなく
スジを通すなら公式に一言メール送るぐらいは本来するべき行為
それにイベント事にアンチはつきものだけど「公式に許可取ったから」の一文で一蹴できるのは強みだよ >>703
確かに定期的に再アップは必要そう
かと言って毎週やるのはそれはそれで問題だろうからイベント期間の折り返し時点ぐらいに再アップで丁度良いのでは ワッチョイってスマホとPCで変わるのか
IP表示の方がいいな 公式にメールとかマジか
ユーザーイベントだろうがなんだろうが公式なら関係ないだろ
イリュのサバを使う許可ってエモクリ買った時点でもらったもんじゃないのかね
そもそもジャックも何も、ただ作品投稿するだけだろう
参加者以外に投稿自粛させるわけじゃなし 一応公式という場を借りるわけだからなあ
ただのテンプレメール送るようなものをなぜそこまで嫌がるのかわからん
何も手順踏まずにやるのと一応手順踏むのじゃ与える印象も違うだろうに
なんか後ろめたいことでもあるのかと思ってしまう >>708
ん? 同じ回線(wifi)使ってたらIP同じになるんじゃなかったっけ >>711
wifi使えばIPどころかIDも同じになるね 今回の件、イリュージョンのアップローダを"借りる"、"ジャックする"などの表現をしている方もおりますが、
そうではないと思っています。我々プレイヤーはソフト代を支払い、サービス提供を受けている立場にあります
これは今回のイベントでも、通常時の利用でも全く変わりはありません
サービス提供を受けている立場を、アップローダー鯖を借りていると表現するのであれば、通常利用でも同じことです
今回のイベントと通常利用で何が違うかをハッキリさせますと、
ユーザ同士でコミュニケーションを取り、アップロードするテーマをきめているか否かだけです
つまりイリュージョンにとって通常のサービス提供と何も変わりません
イリュージョン規約でユーザ同士がコミュニケーションをとって投稿テーマを
決めてはいけないとされているのであればNGになりますが、そのような規約はありませんでした
そう言った意味で、公式に許可を取る必要はないと私は思っています
しかし、私のイベント主催の目的の1つに、今後のイベント企画、主催を気軽にできるようにしたい
盛んにさせたいというのものがありますので、"今回に限り"イリュージョン公式に許可を取ろうと思います
先ほど電話+メールにて、イリュージョン公式に問い合わせました。
内容は、今回のイベント+"今後同種のイベントを開催する場合も"
イリュージョンの利用規約に反するか否かを確認いただくものです
メールで3営業日以内に回答いただけるとのことです
次回以降の主催者が同種の問題で悩まないように、今回整理できればと思います >>713
しっかり行動出来る人で良かったよ
主催者の考え云々関係なく一言あったほうが今後も似たようなイベントがやりやすいからね
出過ぎた助言だったかもしれないけど成功を祈ってるよ うーん、でもちょっと悩んでいます
暗黙の了解で黙認されているところの許可を取りに行き、否をもらうかもしれない
理由は色々あり得ると思います
・ユーザイベントを公認すると公式にも
そのイベントに責任が出てしまうと、イリュが考えるかもしれない
・単純にイベントを頻発されては管理が大変になるため不可とされる
(エモクリでは費用回収の期待値が高くない)
まぁ少し例は違うかもしれませんが、同人誌即売会のコミケがあるのは
世間的にも有名で当然のように開催されていますが、あれらが公式に許可を取りに行けば
イベントは中止になりますからね
それと同じようなものかもしれません。ユーザイベントなんですから もし、これでNGとなったら公式は諦めて、
ホライベが落ち着いたあとに非公式でコスチュームイベントをさせてくれないか
非公式管理人さんにお願いしてみますかね 許可が取れれば問題なく開催できる
不可となった場合は問題になる前にわかって良かったとなるし
非公式のほうがコスチューム投稿はしやすい
どちらに転んでも悪くない結果だと思う そういえばお題の水着やランジェリーって守備範囲的に纏めても良いのでは水着・ランジェリーとかで
そしたらお題枠一個浮く。
で、浮いたお題、制服(仕事用含む)とかどうですか。ダメ? ユーザー同士の配慮やマナーならわかるけど、与えられた場やルール内でユーザーイベントするのにイリュにお伺いたてる必要はないと思うんだけどね
潔癖な人が多いんだね… >>720
どうせなら有用な服をテーマにしたいですよね
制服は良く使うので需要が高いですし、お題の1つにあっても良いと思います
種類が多いと楽しいと思いますし
ただイリュには現在のお題内容で伝えてしまっており、変えて良いかがややグレーです
制服って人によっては未成年の学生服を連想しますからね
フォーマル とかの名前にしておけばいいのかな^^; イリュにユーザイベントについて問い合わせた前例ってあるんですかね?
テンプレメール という表現を使っている方もいましたから、前例があるように聞こえました
※これはイリュに問い合わせる前に確認して、作成を練るべきだったかもしれませんが どこにでもあるようなひな形で形式ばった問い合わせぐらい簡単じゃないの、って意味じゃないかな >>720
制服="未成年の"学生服ってとても定義されてるとは言えないから問題ないでしょう。
グレー寄りのホワイトでもなんでもない。普通に完全ホワイトな表現だよ。
変更して良いかどうかはイリュの返答内容次第になるかもだけどそんなに慎重にいく要素じゃないと思うよ。
もちろん最終的には主さんに判断を尊重します 主催者権限の独断で変えないかもしれませんが
1 水着+下着を合体させて、代わりに制服を追加する
2 今のお題から変えない
3 水着を制服に置き換える
4 現お題は変えず、単純に制服を追加する(つまりイベント期間を1週間延ばす)
↑だったらどれがいいですかね
正直、今の案で1番出番が少ないのは水着だと思うんですよ
夏だから入れましたが、夏が終われば使う機会が少ない。しかもコスが集まるのは8月中旬で夏は終わりつつある
制服は通常服に使えるぐらい出番がある。下着もエロシーンで必ず出番があります
水着のために下着が減るのは勿体ない気もしています
ただ、水着も下着も表現できる範囲がそんになくて、纏めて良いって考えもある気がするんですよね その中から選ぶなら1か2
現実でもグラビアやビデオの撮影は夏に限らないし
もし既にスレ見て水着作ってる人がいたら勿体ない
期間は伸ばさない方がいいと思う 1に一票
それにしてもイリュもまさか一年以上経ったゲームからイベントやりたいなんて連絡来るなんて思わないだろうなw
でもこれだけ熱意あるユーザーがまだまだいることを伝えられて良かったんじゃないか
エモクリ2につながるかもしれんし
それだけにやるならイリュに迷惑かけないようにしないとね
版権NGや禁止ワードの徹底とかね せっかくだしイベントと絡めたシーンでも作って遊ぼうかな
ファッションコンテスト、モデルを題材としたもの、街角ファッションチェック
服を主題にしたものだとここらへん?
これにエロ絡めていくの中々難易度高そう。wkwkしてきたゾ >>731
良いですねーそういうの盛り上がりそう
まだどれ位、服が作られるのか分からないですが
シーン作成でもこれまで作り辛かった題材が作れるようになりますね
演出でも凝れるようになるかも
例えば、私服が毎日違う、夜はパジャマになる、部屋はラフ着になる等
生活感を感じさせる演出がし易くなるかもしれないですね 告知シーンで簡単なQAを作っているのですが、
ご存知の方がいれば教えてほしいです
Q1.既に投稿済みのキャラクリエイトの衣装をコンテストに投稿したい
その場合はコメント欄に「女性服_衣装単独での改変利用可」と
記載するだけで参加できるのか?
A1.参加可能です。既存キャラの衣装でコンテストに参加したい場合は、
コメント欄に文字列を追記ー更新して参加してください
↑で心配になったのはコメント欄のみを更新して参加してもらった場合、
過去UP時にDLした人が、再度DLしても週間ランキングに反映されなかったりするのかな
つまり、削除〜新規投稿をし直してもらう必要があるのだろう?
もしくは別キャラに衣装を写して投稿してもらう必要があるのかな ちなみに、コンテスト投稿時にコメント欄に書いてもらう文字列を少し変えました
<記載する文字列>
水着_衣装単独での改変利用可
女性服_衣装単独での改変利用可
男性服_衣装単独での改変利用可
下着_衣装単独での改変利用可
文字列は可能な限りシンプルにして、お題ごとに変えない方が良いんですが(入力ミスもでるし)
↓の理由で変えることにしました
理由1
お題ごとに文字列を変えないと、前週お題の人気作品が上位に来ることも考えられ、
ランキング判断が難しくなる
理由2
文字列が全ての服種で同一だと、コンテスト終了後の検索で、抽出しづらくなる
下着だけを検索したい、水着だけを検索したいと絞れるようにした方がいい うわ主催頑張ってるなあ。乙です。
ランキングの仕様とか考えたことなかったわ
>>733
何も考えないで新規投稿のみ限定で、過去作使いたい人は流用して新規投稿してもらえばいいんじゃないかと思うんだが…
極論だけど総合1位のキャラがコメントだけ更新して参加したら、総合ランキングの一番左上にドッカリ座って動かないから
これは目立ってアンフェアじゃないですか!
と、もっともらしい理由をつけて省力化しちゃってよくね?
そこまで配慮してたらハゲてしまうと思うの >>735
たしかに! ありがとう。納得しました
総合1位のキャラが参加する場合のことを考えれてなかったです
総合上位キャラが絡むとアンフェアだよね
新規キャラでの参加のみとしておきます(衣装流用は可) 総合ランキング関係ないんじゃないの?
アンフェアってことばが出たけど、結局これじゃ自己DLしまくってる人のためのイベじゃない
主催者は絶対違う人がやるべきだよ
公式でやるなら参加しない方がいいよ
キャラガチ勢の自己顕示欲満たすためのイベに付き合っちゃだめた
ホライベ終わってから非公式でやったほうがいいよ >>737
1周まわって可愛げすら感じてしまったのだが
つまりは非公式の方でイベント開催して欲しいのかな?
でも、今回はダメ
非公式はしばしばイベント開催がされているが、公式は1年以上イベントがない
特に公式キャラメイクプレイヤーは長いこと暇だったんじゃないかと思う
あと淡い期待に過ぎないが最近新規プレイヤーらしき人の作品が少しずつ上がってきてる
お盆の時期も相まって、公式でイベントができれば人を増やすことができるかもしれない
まぁ、非公式はイベント主催してくれる方々が沢山いるし(AA氏、Anko氏、管理人さんetc)
また今回のイベントも公式からNGが出たら、非公式でやることになるよ ありゃー残念!ダメだってさ
お問い合わせ頂きましてありがとうございます。
大変申し訳ございませんが、弊社アップローダーを使用してのイベントに関しては禁止とさせて頂きます。
利用規約の範囲内で水着キャラをアップロードすることに関しては問題ございませんので、
「夏なので水着を上げませんか?」等のコメントを使用した声がけ程度に留めてください。
ご理解・ご了承頂けますようお願い申し上げます。
--------------------------------
ILLUSION サポート係 仕方ない。非公式開催に軌道修正ですね
うーん、、、公式専門プレイヤー(特にキャラ専)にイベントしたかったな
スケジュール、内容を見直さないとダメですね
まぁ公式にファイルアップできない人達が参加できるようになるから一長一短かな
うーんでも惜しい。非情に惜しい やっぱりホライベ終わったあとに非公式でやったほうがいいよ >>743
そうだね。そうなりそうだ
しかし、もしかしたら公式プレイヤーで期待してくれていた人もいるかもしれないので、
ここで完全に公式企画をゼロにしてしまうのも申し訳ないな
イベントは無理だとしても、衣装だけ貸出OKのキャラメイクを作りませんか?って
声掛けのシーンを作るのはどうなんだろう
これはイベントになってしまうのだろうか
「○○を上げませんか?」等のコメントを使用した声掛けはOK となっているので
声掛け自体はセーフな気がしないでもないんですよね。。。ウーン 危惧してた通り今のエモクリでイベント公認されるのは難しかったみたいね
9月にする場合はスケジュールどうなるんだろ
第一月曜日の9/7スタート? >>744
どのラインから運営がイベントと定義するのか曖昧なのが微妙なんだよね
9月にずらして非公式で大々的にイベントを行いつつ公式で投稿を軽く促す形はどう?
鉄は熱いうちに打ちたい気持ちもあるけども >>745
少なくともホライベ最終日より1〜2週間は空けるべきかな
期間も少し空いてしまうし、その間は公式への声掛けを考えようかな >>746
衣装を作りませんか?って言う声かけのシーンをつくって
公式にメール送付してみようと思っています
公式も1度Noを出しているので、続けてNoは出しづらいところでしょう
次はOKを出してくれるかもしれない
その印象が公式に残っているうちに早々と出したいところですね >>748
こっちの方は正直者すぎる人ばかりのようだけど
イリュの返答は俺から見れば「公式が許可を出す事は無いよ」だと思うが?
何かお伺いをだせば出すだけ不許可とされるだけかと
逆に考えてみるべきなんだけどイリュからすれば何の責任も担保しない1ユーザーに「コレは公式から許可を得たイベントなんだ」とか触れ回られても困るでしょ?彼らにとってエモクリは遊びじゃなくて生活かけてやってる仕事なんだから >>749
この解釈は多分正しい。特に最後の行
公式がきちんと監視が出来る訳でもないユーザイベントに許可を出すのはかなり危ない
問題が出た場合、公式も公認していたと言われたら、会社が社会的に追い詰められちゃいますからね
声掛けのシーンは勝手に流すので良いかもね
ダメならば、削除されるでしょうが、それだけの話かな それでいいんじゃね
心配なら念のため「なおこれは公式のイベントでも個人のイベントでもありません」みたいな決まり文句入れときゃ十分っしょ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています