エモーション・クリエイターズ Part39 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1つのジャンルで複数出せるなら、zipでまとめてほしいかな 審査員形式おもしろいですね
自分も入っちゃおうかな。主催者特権で^^
審査員は自分の作品は選べないという制限をつければ
作品面でも参加してもらえますよね。自分の票分だけ不利にはなっちゃいますけど 審査員式は>>821で触れてくれてるけど文句を減らす効果あると思う
もちろん主催者も骨折るんだから審査員に入っていいと思う
きっと楽しいよ 審査員形式でやるとしら誰にお願いしますかね
上手い方とでパッと印象が出るのはchana氏とかですかね
作者さんの性格で気遣いを良くされる人は、もしかして負担になってしまうかもしれないので
性格面で向き不向きはありそう その辺りはここで相談すると揉めるから主催者の趣味で決めていいと思う >>822
そそ。1つのジャンルにつき1人3着まで投稿可なんだから基本zipで纏めると思う。
(追加画像利用すればzipしなくても良いけど)
というか1つのジャンルのデータは投稿1件全て纏めるように注意しとかないとダメだね
あと聞いといてなんだけど、モデルありきでコーディネート上げたい人もいるだろうし
規格はキャラカードでもコーディネートデータでも好きな方で上げてもらって良さそうな気が。。。
まぁ、どうなろうと最終的な判断には喜んで従います
>>818
なるほど。そういうことか。安心した
版権単独で1週間増やすのは間延びする感覚ある
分別が難しかったとしてもそこはもう投稿者の判断で良さそう
例えばドラえもんコスを投稿するとして私服でも制服でも下着でも良いんじゃね。カオスになるかな ○○さんに頼みましたみたいな報告もしないほうがいい
イベント開催告知で知ってサプライズって感じにしとけばどうかな ああ、なるほど!確かに
わかりました。審査員形式で決まった場合、私が個別にお願いしようと思います いや、審査員形式とか結構危ないよ。
プライド高い人なんかは同じユーザーに審査されるの嫌がると思うし、それが原因で審査員はヘイトを向けられるかもしれない
やるなら主催者だけでやるか初代コンテスト王者のgannさんぐらいじゃないと不満を持つ人多く発生する
(この2名でも恐らくいくらかのヘイトは買う事になると思う) >>831
分かります。その考慮必要だと思います
例えば、自分はキャラメイク上手くないので、
選ばれないことに納得感は出ないのかも知れませんが、
逆に実力がないことでスルーし易かったりしませんかね
選ばれなくても別に悔しく無かったりとか いや、この話はここでしないで、私の中で考えた方が良いのかな
審査員をお願いできたとして、やってくれたら面白そうな作者さんはいるのですが連絡方法が中々 それは間違いないけど、何をもって面白くて楽しく感じるかは人によって違う
特定の審査員が評価する形式の公式コンテストは受賞者も審査員もヘイト買ってた
受賞者も審査員もこれは面白くて楽しかったのか疑問
>>831は根拠が無く言ってるわけじゃない
まぁ、やるって決まればその方針を応援するけど 集計もしなくて良いし審査員形式良いと思うけどな
審査員の人数が多ければそれだけ選ばれるコーデの数も多くなるだろうし盛り上がりそう
まぁここは主催者にお任せだな黙るわ
キャラに着せたままだとキャラコンになりそうだが、頭部装飾込みなら髪型に合わせないとズレたり埋まるからなぁ
こっちの方が難問かもしれんよ >>835
全体の面白さでいえば多分、面白くなるとは思います
ただ、問題は審査員を担当する方の負担ですよね。ここが心配
ここは何人か向いていそうな方にお願いしてみて、
可能だったら、という形ですかね
無理だったら主催者だけでやります >>836
ああ、それそれ
コンテスト形式にするんだったら色々話変わってくる >>836
そうなんですよ。それでも頭部の装飾は含めての開催にしたいです
装飾部分が正に技術が表れるところだと思うんですよね
「衣装の改変可」を条件にしているのもこれが理由です
例えば猫耳をつけても髪色にあわせて変えないといけないですから
ここはズレの微修正ありきになるとは思っています
もっというとですね。猫耳メイドさんだったとして、
猫耳が嫌なら外して利用可 も認めてあげてくださいぐらいにしようと思ってます
衣装貸出は利便性を優先して、改変を許してあげてください というスタンスです >>836
ちなみに意見は好きに言ってくださって大丈夫ですよ
参考にはしますが、責任をもって私が独断で勝手に決めますから
例えば審査員案とか考えつかなかったです。これは意見を聞けて良かったと思います ああ、でも強いて言えば良く使われる髪を増やす装飾(付け毛)は
無しにした方が良いのかもしれませんね
これは恐らく、そのキャラ固有の色が強すぎてコーデとしては足を引っ張るだけの要素な気がする 審査員形式面白そうだと思うけどなぁ
事前に各審査員の独断と偏見と性癖と性欲によって決めるってこともわかってるわけだし
コンテストとわかって参加した後で「ユーザーに審査されるのなんて嫌だ!」って騒ぐ人いるのかな? そうですね
今回あくまで"コーディネート"の評価であるということを強調したいですね
自キャラ愛が強い方は沢山おりますが、評価対象がコーデであれば多少なりとも
意識が変わってくるんじゃないですかね
あくまでその作品の服装に対する好みで選んでいるだけですから
服装は人によって好み様々ですよ。ベーシックなのが好きな人がいれば
渋谷系ファッションだったり云々 投稿数によっちゃ審査員の負担大きそうってのと
審査員の決め方の一つの案として、やりたい人募って、主催がフリーの抽選ソフトで選ぶとかどうかしら
面白いとか楽しいとかふわっとした物言いが目立つけど、それなら審査員だって嫌々やられたら本末転倒になってしまうと思うの やりたい人は募集しても名乗り出る人いないでしょ
エモクリランドは奇跡の部類だよ
まあ、まずは主催者が好きな人にお願いしてみるが吉よ
大変かもしれないので気が進まなければ断っていただいて大丈夫と最初に伝えればいい思う 何にせよ楽しみになってきたぞ
イベント名って決めないの? ファッションコンテストじゃ味気ない気が 審査員はお願いするのと募集するので両方試してみたいです
自分がお願いするのみでは、連絡できる範囲も限られてしまいますし
・ディスコード
・Pixiv
・Twitter
連絡が取れそうなのは↑の3つぐらいですかね
いま考えているのは審査員という切り口だけではなく、
「洋服オーダーを出す人」という表現に変えてみるのも面白いかと思っています
>>844の意見にもあるとおり、審査する側にも楽しんでもらいたいです
水着部門、私服部門、制服部門、下着部門に追加して
オーダー部門<new> というのを増やしてみるのはどうでしょうか
有志で5名。洋服のオーダーを出してくれる人を募集するんです
そのオーダーに沿った服を投稿するのがオーダー部門
オーダーを出した方は自分のオーダーにあった服を5つ選んでもらいます
オーダーの出し方は、○○な衣装。セクシーなお姉さんに合う衣装といった抽象的な表現でも良いですが、
このキャラクターに合う衣装という感じで、自キャラをアップしての募集も認めるというのはどうでしょうか
・オーダー主は希望の服が沢山作って貰えてうれしい
・作成側も、オーダー主の裁定であれば納得感がでる というものです
>>846
イベント名ですか。。。良い名前が考えつくと良いのですが
ネーミングセンスにはあまり自信がなくて、どなたかアイディアいただけるとありがたいです
キャッチ―な名前にした方が良いとか、そういう意味ですよね? 審査員は主催含めて5人くらいがいいんじゃない
で、1〜3位とかじゃなく○○賞3名みたいにすればどうかね
順位つけると喧嘩するかもしれないよ >>849 >>850
順位じゃなくて気に入った数作
もしくは○○章みたいにしてもらうのがいいですね
告知の際に私の連絡先を公開して募集&私から勧誘をしてみます
勧誘ですが、私も多くの作者さんと交流があるわけでもなく
もし協力いただけると助かります
立候補していただける or 知ってる作者さんを紹介、もしくは推薦していただけるなどがあれば
私が公開した連絡先にご連絡をお願いしたいです 募集するにしても、お願いするにしても、
審査員、オーダー主にやってもらうことをまず決めなければならないですね。募集云々はその後でした
お願いすることを考えてみました。賞の内容とかご意見、アイディアいただけるとありがたいです
■審査員にお願いすること
◆制服、私服、水着、下着の各部門"ごと"に以下の賞を1作ずつ決めてもらう
・個人的に大好きで賞
・センス抜群で賞
・使い易いで賞
・セクシー賞
・面白いで賞
審査員5名の場合、4部門x5人審査員x5賞=100作の入賞となる見込み ※多すぎる?
◆決定した各章を主催に連絡する。発表は主催が行う
■オーダー主にお願いすること
◆衣装オーダー内容を1つ決めてもらう
例:ゴシックロリータの服が欲しい、このキャラに似合う服が欲しい
ヤンデレ女の子が着ていそうな服が欲しい、エロい服が欲しい‥等
◆オーダー部門で作品が集まった後、自分が気に入った5作を決定し、
主催に連絡する。結果発表は主催が纏めて行う
※オーダー部門も賞を決めた方がいいかも >>847
オーダー部門追加はとてもいいと思う。審査いらない人との住み分けもできるし
じゃあイベント名提案
ファッションデザイナーの新作お披露目イベントと言ったらパリコレ、東京ガールズコレクションのイメージ強い
それに倣ってエモーショナルガールズコレクション、通称エモコレとか
シンプルに秋のファッションショーとかファッションコンテストだと何が困るって略称がしっくりこないんだよね >>854
なにそれカッコイイ
個人的にはもうそれを採用で良いのですが、今日1日くらいは意見を待ちましょうか
ちなみに賞の内容もセンス面で自信がないので皆さんご意見いただきたいです ・個人的に大好きで賞
→"審査員名"賞
・センス抜群で賞、使い易いで賞(併せて良いと思う)
→ベストデザイン賞
・セクシー賞
→ベストセクシー賞orエモいで賞
・面白いで賞
→ベストユニーク賞
できるだけ横文字にしたほうがファッションコンテストの賞としては相応しい感じ ・ベストフェミニン賞
→女性らしい、可愛らしい服。セクシーの対となる賞
・ベストメンズ賞
→男用コーデで一番良いものへ送る賞
セクシーとかユニークとかで賞送るなら必要だと思う それかもう各審査員がどういう賞を送るかを各々勝手に決めてもらうのも良いかもしれない 各々勝手に決めてもらう
→各々勝手に考えて来てもらう >>858
どうせ任せるならこれ面白そう
審査員もクリエイター連中だから各々様々なこだわりのある人達だろうしね イベントの概要説明で公式ロダへのupについて言及した方が良いかも
何もなかったら非公式のイベだし非公式にだけ投稿しようってなる
公式へのupは個人の自由です
とか >>854
イベント名ありがとうございます
エモーショナルガールズコレクション、通称エモコレ で決めさせていただきます
私も分かりやすいようにイベント期間はコテハンをつけさえていただきます
審査員賞は↓で考えたいです
【賞の種類】
■"審査員名"賞
審査員が個人的に1番好きな"作品"に贈られます
■ベストデザイン賞
ファッションセンス、デザインセンスが秀逸であり、
1番多くの人が使い易そうな"作品"に贈られます
■ベストセクシー賞
1番セクシーな"作品"に贈られます
■ベストユニーク賞
アイディア、デザインが面白い"作品"に贈られます
■ベストエモクリ賞
1番エモーションを与えた"人"
つまりは【1番多くの賞を受賞した作者】に贈られます
同数の場合は同時受賞とします
なお、審査員個別で賞を作ることは自由です
ただし、1審査員で与えられる賞の上限は5つまでとします 審査員誰に頼む予定?
立候補あればいいんだけど。
性癖がうまくバラけてた方がいい気がする
ロリペド、ティーン、BBAとか、それぞれ好みの服違うだろうしね ■審査員が指定できる賞の制限
審査員は自分の作品を賞に指定することはできません
■ベストエモクリ賞のご相談ごと
少し悩んでいるのが、ベストエモクリ賞があることで、キャラクリガチ勢(凄く上手い作者さん)に
審査員を頼みづらくなってしまうことです
審査員になると、自分の票分、ベストエモクリ賞がとり辛くなります
つまり、ベストエモクリ賞をガチで狙ってくれるような作者には審査員がお願いできなくなってしまいます
ベストエモクリ賞があった方が、盛り上がると思っています。賞の理由づけも今の内容が説得力があるように思えます
しかし、場合によっては盛り上がりは減りますが、ベストエモクリ賞をなくす or 主催独断で判断するとした方がいいのかもしれません
またレスありがとうございます
>>861
公式からイベントはNGだと回答されていますので、イベント案内で公式には一切言及しません。つまり非公式開催となります
ただ、このイベントを見て、作者が個人の意思で、貸し出しやすいようなコメントを書いて公式にキャラ投稿するのは自由です
止める権利もないからです。しかし、その記載もイベント案内では一切触れません。扇動になりかねないからです
>>863
審査員はお願いする&立候補を待ちます
案内時に私の連絡先を記載するので立候補者は連絡をいただきたいです
審査員の趣味嗜好を分散できるとベストなのですが、それ以前に、審査員を本当に確保できるのか?という状態ですので、
趣味嗜好の分散よりも、人数確保を優先して、集めることになると思います
ちなみに私は歳下、歳上どちらもイケる派です オーダー部門も賞を作らないと、盛り上がらなくなっちゃいますね
どうしようかな。うーん >>863
失礼しました質問は「審査員を誰に頼むか?」でしたか
まだ決まっていないんです。思い浮かぶ方は何名かいらっしゃるのですが
実はこの点、ご相談させていただきたいところではあるのですが、
ここでご相談しても荒れそうであるので、立候補をまつのと
私が見えないところで個別にお願いするしかないと思っています
私含めて5人はお願いしたいところなのですが え、審査員のやつってオーダー部門以外のも審査するの?
そうなら本当に実績ある人がやらないと荒れるよ
公式コンでイリュがシナリオを審査することにキレてる人いたし
あと一度審査員とかしちゃうとその人のその後の活動にも影響出る可能性高い
実際にM-1の審査員なんかはその後の芸人活動に影響が出るから自体する芸人多い
同業者が審査する=高いレベルの仕事を求められてハードルが上がるという構図ね
ハードルが上がろうと何も問題ない程の実力がある人じゃないとアンチ湧くよ 審査対象とは全く別ベクトルで認められてる人も審査員適正高いのかもしれん
例えば全裸先生がファッションコンテストの審査員をやったとして、その結果にマジギレする人はあまりいないと思う
(賞金が出るとかなら話は別だけど) オーダー部門の審査については>>847で主催さんが書いてある通り
>・作成側も、オーダー主の裁定であれば納得感がでる というものです
これが理由で誰が審査員やってもほぼ不満は出ないと俺も思う 審査員はやめといたほうが無難な気が
名前が知られている人でも専門分野とかいろいろあり
顔が上手い人、体格が上手い人、付け毛が上手い人より純粋にコーデセンスとなるとなかなか
匿名ではなくコメントを強いられ立場はプレッシャーキツイ気が、似た服とか連投している場合でも誉めないとならないと印象とか悪くなるとか気にするかも
初めから毒舌でいきますよーって人とかいればいろいろ楽かもしれないけど 毒舌の人が一人でもいれば他の方とかも審査楽という意味で >>867
審査される前提で応募してるくせに審査される事にキレるやつの事なんて
考慮するだけ無駄じゃね
どういう形でも絶対に難癖探し出して暴れだすでしょ
逆にコレクションの形式一切調べずに応募してきたんだとしたらホームラン級の馬鹿だし
そういう層にいちいち怯えてたら誰も何もできんわ
どうしても気になるなら途中棄権の選択肢を与えればいい >>872
俺が考慮してるのは応募者が気持ちよく参加できる事が主としてるわけでなくて
審査員が批判されたりその後の活動で色眼鏡を使われる可能性が高いことを主に苦慮してる
そういう層の批判をものともしない覚悟が審査員にあるなら問題ないよ あと>>867や>>869で書いたように
多くの人が納得する実績を持つ人が審査するとかオーダー部門のみ審査するとかなら批判奔出する可能性は低いと思ってる
怯えてるから何もできんとか思ってない。工夫が必要ではないのかと言ってるだけ 審査員のプレッシャー面が心配だということですよね
ありがとうございます。私もそれが1番心配です。負担は減らしてあげたいです 何か、審査員の方の負担を減らせるような策や、言い回しってありますかね
個人的には、今回のような大勢が使う衣装のコンテストにおいては、
良さを理解するのに高い技術力を必要としない作品こそが最優秀に選ばれて欲しいです
だって、利用者が高い技術を持っているとは限らないですからね
分かりやすく、大勢に好かれる衣装がたくさん応募されて欲しいです
↑みたいなことをイベント案内文に言い含めようかなとは思っているのですが いらん心配だと思うけどな
批判が出るにしてもここだけの話だろうし、ここだけに依存してる作者にはそもそも連絡が取れんしな お名前が出たので、呟いてしまいますが
全裸の作者さんには、可能なら審査員をお願いしたいんですよね
単純に盛り上がりそうですし、「全裸」の作者さんがどんな「衣装」をチョイスするのか私個人も気になります
しかし、ご連絡方法がわからない すみません、コテハン消えてました
次から記憶させますが主催です 上で荒れるとか言ってるけど、乱暴だけど審査員はスルースキル持っていれば済むことだと思うし、そもそも参加者がみんな納得するような審査なんてどだい無理な話。
大体、審査員がコレ!と決めたからといって何だというのか。説得力に納得?賞を取ったところでそんな大それたことには思えないってのと、皆はそんな大仰なイベントを求めているの?
>>876
矢面に立つ負担を軽減するという意味でなら審査員を匿名とすること
審査する行為そのものの負担軽減なら、単純に「一人一着まで」みたいに制限して分母を減らすこと
あるいはあらかじめレビューのテンプレ決めておいて、穴埋めするだけで手軽に審査できるようにするとか? みんなが納得する審査員をとか書いてないけど。多くの人が納得する審査員をとは書いたが
大仰なイベントを求めてるというか多くのエモクリユーザーが集う非公式うpロダを使う時点で既に大掛かりなイベントでしょう
つまり色んな価値観を持つ人が参加する。
そこに対して配慮するつもりがないなら、それこそディスコ内でやったらって言われるよ
審査員匿名、賞を一つには良い案だと思う
審査員個別の評価は掲載せず、裏で各審査員の評価を集計してから賞を与える形も良いと思う(審査員団としての賞)
アカデミー賞はそういう形式でやってる あ、俺もMOD使ったイベントやりたいとか言ってたから色んな価値観に対しての配慮がどうとか言う資格なかったわ!!! >>882
ワッチョイ 23f2-rDSOさんの中の人がわかりました
審査員やる気ありませんか? 貴方もご連絡先がわからないんですよね
というか、私も審査員を募集している時点でもうエモクリネーム公開すべきかな
アカデミー賞方式は良さそうですね
全部の賞を集計式にしないまでも、上手く使えそうです
例えば、各審査員が1番好きな作品に対して贈る
"審査員名"賞だけは作者独断で個人で贈呈できる賞にするのはどうでしょうか?
ベストデザイン賞、ベストセクシー賞、ベストユニーク賞の3賞は
各審査員の票数が最も多かった作品に贈呈とするんです
ベストエモクリ賞は変わらず、1番多くの票数を受賞した作品に贈呈する形ですね
なんで作者賞だけ票数にしなかったかというと
・好きな作者から1番だと言われたら嬉しい
・賞の対象が作品のセンスでなく「作者が個人的にスクな作品」に贈られるものなので不満がでにくい からです
デザインやユニークセンスは票数で競ったほうが説得力が出そうですしね >>ベストデザイン賞、ベストセクシー賞、ベストユニーク賞の3賞は
>>各審査員の票数が最も多かった作品に贈呈とするんです
↑はもちろん各審査員がどの作品に投票したかの内訳は発表しません
票数の合計は発表しても良いかと思いますが(1票でも入っていたら嬉しいですしね) 誤字が多い。すみません
>>ベストエモクリ賞は変わらず、1番多くの票数を受賞した作品に贈呈する形ですね
ベストエモクリ賞は変わらず、1番多く"受賞した作者"に贈呈したいと思っています 審査員は本人の好きに名乗れば良いんじゃないかな
エモクリ名でもナナシでもAでも…
本人のエモクリ名の場合だけ、それとわかるようにすれば 自分の中の別人格を4人用意して
クロスレビューさせとけ >>883
その方式はとても良いと思う。それぞれの理由もとても理に適ってる
主催さんがとてもクールで中身が気になってきたw
審査方法が>>883の方式なら審査員よければやりますよ >>888
ありがとう
では審査員さんの数に数えちゃいますね
オーダー部門も賞を考えねば。。。 >>881
うーん言葉を間違ったかな
上の人たちの物言いだと、それってつまりコメントの内容や質を求めている訳でしょ
当然審査員の負担も大きくなるし、裏を返せば説得力のない文章は上げるなって言ってるようなものにも聞こえる
こういうやたrと格を求めるよりも、カジュアルで審査員が自由に評価できる
個人的には実績がある〜とか言っても、結局のところアマチュアがアマチュアを評する図式なのだから
かっちりやったところでお寒く見えるんじゃないかなぁなんて思ったり >>881
上の人たちの物言いだと、それってつまりコメントの内容や質を求めている訳でしょ
当然審査員の負担も大きくなるし、裏を返せば説得力のない文章は上げるなって言ってるようなものにも聞こえる
こういうやたらと格を求めるよりも、審査員が他人の目を気にしなくても批評できるくらい気軽なイベント……というか空気で臨んだほうがいいんじゃないかなぁ
個人的には実績がある〜とか言っても、結局のところアマチュアがアマチュアを評する図式なのだから
かっちりやったところでお寒く見えるんじゃないかなぁなんて思ったり もうやだ吊ってくる
>>881
当然審査員の負担も大きくなるし、裏を返せば説得力のない文章は認めないぞって言ってるようなものにも聞こえる
こういうやたらと格を求めると審査する側もやりづらいから、もう少しカジュアルで審査員が他人の目を気にせず自由に評価できるイベント……というか空気で臨んだほうがいいんじゃないかなぁ、という意味で「大仰」と言う言葉を使った
かっちりやったところでお寒く見えるんじゃないかなぁなんて思ったりもしてる もう一度改めて考えてみたけど
審査員個別で各賞を発表するのも審査員団として各賞を発表するのも
納得できない審査員に評価されたくねぇ層には関係ないな...
ごめん、やっぱ俺辞退させてほしい。畏れ多い気持ちになってきた
引っ掛き回してごめんね。
当初の方針通りに各審査員が賞を発表するのでも結果変わんないかも。
結果がスマートに見れるか否かの違いしかなさそう >>893
実績が無い人が審査員するなら言葉に気をつける必要はあると思うよ。でないと反感買う
審査員が他人の目を気にせず自由に評価できるイベントにしたいのは同意
だから実績のある人や主催だけで審査員するべきだと思ってる
まぁ、ここまで熟考する問題ではない、大袈裟に考え過ぎな感じはそろそろ出てきたね わいわい楽しくがイベントの趣旨としても、不平不満、妬みはどうしても出てくるからね。なんかしらの形で優劣が付くものは特に。 この分だと審査員が評価するコンテストではなく
審査員を評価するコンテストになりそうだね 各審査員がそれぞれの賞を発表する方が荒れないまであるな
ほんと引っ掻き回した。ごめんなさい 通常のシーンですらここが良かった等のコメントで各自勝手に評価し感想付けてるくらいだぞ
皆大袈裟すぎで後ろ向きだと思うわもっと気楽にやれよ やってみればいいじゃないか
やったあとでここ(ワッチョイ)に非難が殺到したら失敗だったと反省すればいい
最初から万全目指してたら今に駄目になるぞ >>894
承知しました!あまりお気になさらず!
審査員はハードルが高そうですね
「好きな作品を好きだと言う」ぐらいであればまだしも「コンテストの評価に影響する」と言われれば
ハードルが高くなるのかもしれません
また、エモクリネームを公開しての審査になるため、リスクが発生するのがやはり重いところです
審査の結果、名指しで非難されることもあれば、場合により、自作品の印象に影響が出るかもしれません
そしてそれらに対して、自己責任で担当してもらう必要があります。私ではリカバリーはできず、責任が持てないためです googleフォームとか使えば記名投票もできなくもないな
明らかな荒らし票も省けるし 句点は特にはいらないんじゃないかな
でもあった方がいい時もあるし、入れとくのが無難か
状況次第でいいんじゃない? エロシーンとかだと声優に対して分かりやすくするために多用するらしいけど
エモクリはそういった意味でのボイスは無いから関係ないしな 読点の代わりに半角スペースとか記号とか使ったら大分それっぽくなったわ
今まで普通に読点使ってたけどよくよく考えたら漫画とか使ってないもんね。なぜ今まで気付かなかった
硬い作品にしたいときなんかは使った方が知的なイメージがプラスされそうだしケースバイケースではあるだろうけども なんか違和感あるなー…って思いながらも読点使ってたわ…
そっかスペース使えばいいのか… >>904
吹き出しの間の取り方は、漫画でも句読点ではなく、半角スペースが良く使われているね
あと三点リーダーやダッシュがかなり使われてる
漫画でも句読点を使う作品はある。「からかい上手の高木さん」とかは句読点が使われてる
ジャンプ系は句読点が使われてない作品が多い
見る側は意識しないものだけど、無意識に作品の印象を変える要素だとは思う
人によって印象は変わるかもしれないけど、句読点型の方が固く見える気がする。作者の好みで使い分ければいいんじゃないかな
ちなみに三点リーダーやダッシュって単独で使わず、2つ以上重ねるのが小説では基本らしい
でも、漫画ではプロでも単独で使う人の方が多いね。2つ以上重ねると間が長くなりすぎるからだと思う ダッシュは罫線だと思ってた。。。恥ずかし
でもエモクリの縦書きで使うなら罫線の方が角度が合うから使いやすいね
(横書きならダッシュの方が綺麗につながった)
読点代わりの間ををどういう風に扱うかは作者の技量が問われる部分あるな ダッシュ(文学線)も三つが基本って聞いたことあるな 文法の話題とはちょっと違うけど
小学館が解説してる漫画の吹き出しの書き方はとても参考になった。縦書きエモラーは見るべし
https://www.clipstudio.net/oekaki/archives/152081 いいですねー自分もこの手の話は好きなのでちょっとだけ
吹き出し議論からは少し外れるかもですが、自分も↓のページを推したいです
http://nikaidorenji.blogspot.com/2014/03/blog-post.html
キャラの配置、吹き出しの位置づけを鳥山明の描き方から説明してるページです
物語の時間軸に沿って、読者に情報を与えるために、配置の基本原則をあえて破っています
多分、固定概念がないんだと思う。さすが鳥山明
必ずしも漫画限定の技法ではなく、ADV表現でも使える気がします あー…吹き出しの中の改行ちょいちょいサボっちゃうわ…
読みにくいかな?とは思うけどまぁいいかでつい流しちゃうわ… ドラゴンボールのは以前スレで貼られてたの見てめちゃ参考になった
こういうテクニックがある=良い作品を作れるってわけじゃなくて
物語やキャラ設定、起承転結とかの内容のほうが作品の魅力の主だろうけども
それらの魅力が見る側に伝わりやすくなることは間違いないからやっぱり重要 なにより前のやつより完成度が高くなった自分のブツを見てると楽しい ドラゴンボールで主催が誰か見当がついた
応援させてもらいます ちょいちょい察したとか誰かわかったとか言い合ってるけど
芸能レポーターのイニシャルトークみたいで若干イラッとする あー...なるほどなるほどなるほどね。あの方ね。あのイニシャルあれで始まる人ね
察したわ >>915
わかる!見易さは大事ですよね!
ちょっと技法を真似てみて、良くなったら嬉しい
ストレスなく見れて、気づいたら30分も経ってた、みたいなのを作れるようになりたい
ちなみに、以前スレにドラゴンボールのURL貼ったのも自分なので、ご参考になってたなら何より
>>917
多分人違いだと思いますよ。さいきん自分はエモクリシーン全然作っていませんのでー レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。