エモーション・クリエイターズ Part39 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
>>863
失礼しました質問は「審査員を誰に頼むか?」でしたか
まだ決まっていないんです。思い浮かぶ方は何名かいらっしゃるのですが
実はこの点、ご相談させていただきたいところではあるのですが、
ここでご相談しても荒れそうであるので、立候補をまつのと
私が見えないところで個別にお願いするしかないと思っています
私含めて5人はお願いしたいところなのですが え、審査員のやつってオーダー部門以外のも審査するの?
そうなら本当に実績ある人がやらないと荒れるよ
公式コンでイリュがシナリオを審査することにキレてる人いたし
あと一度審査員とかしちゃうとその人のその後の活動にも影響出る可能性高い
実際にM-1の審査員なんかはその後の芸人活動に影響が出るから自体する芸人多い
同業者が審査する=高いレベルの仕事を求められてハードルが上がるという構図ね
ハードルが上がろうと何も問題ない程の実力がある人じゃないとアンチ湧くよ 審査対象とは全く別ベクトルで認められてる人も審査員適正高いのかもしれん
例えば全裸先生がファッションコンテストの審査員をやったとして、その結果にマジギレする人はあまりいないと思う
(賞金が出るとかなら話は別だけど) オーダー部門の審査については>>847で主催さんが書いてある通り
>・作成側も、オーダー主の裁定であれば納得感がでる というものです
これが理由で誰が審査員やってもほぼ不満は出ないと俺も思う 審査員はやめといたほうが無難な気が
名前が知られている人でも専門分野とかいろいろあり
顔が上手い人、体格が上手い人、付け毛が上手い人より純粋にコーデセンスとなるとなかなか
匿名ではなくコメントを強いられ立場はプレッシャーキツイ気が、似た服とか連投している場合でも誉めないとならないと印象とか悪くなるとか気にするかも
初めから毒舌でいきますよーって人とかいればいろいろ楽かもしれないけど 毒舌の人が一人でもいれば他の方とかも審査楽という意味で >>867
審査される前提で応募してるくせに審査される事にキレるやつの事なんて
考慮するだけ無駄じゃね
どういう形でも絶対に難癖探し出して暴れだすでしょ
逆にコレクションの形式一切調べずに応募してきたんだとしたらホームラン級の馬鹿だし
そういう層にいちいち怯えてたら誰も何もできんわ
どうしても気になるなら途中棄権の選択肢を与えればいい >>872
俺が考慮してるのは応募者が気持ちよく参加できる事が主としてるわけでなくて
審査員が批判されたりその後の活動で色眼鏡を使われる可能性が高いことを主に苦慮してる
そういう層の批判をものともしない覚悟が審査員にあるなら問題ないよ あと>>867や>>869で書いたように
多くの人が納得する実績を持つ人が審査するとかオーダー部門のみ審査するとかなら批判奔出する可能性は低いと思ってる
怯えてるから何もできんとか思ってない。工夫が必要ではないのかと言ってるだけ 審査員のプレッシャー面が心配だということですよね
ありがとうございます。私もそれが1番心配です。負担は減らしてあげたいです 何か、審査員の方の負担を減らせるような策や、言い回しってありますかね
個人的には、今回のような大勢が使う衣装のコンテストにおいては、
良さを理解するのに高い技術力を必要としない作品こそが最優秀に選ばれて欲しいです
だって、利用者が高い技術を持っているとは限らないですからね
分かりやすく、大勢に好かれる衣装がたくさん応募されて欲しいです
↑みたいなことをイベント案内文に言い含めようかなとは思っているのですが いらん心配だと思うけどな
批判が出るにしてもここだけの話だろうし、ここだけに依存してる作者にはそもそも連絡が取れんしな お名前が出たので、呟いてしまいますが
全裸の作者さんには、可能なら審査員をお願いしたいんですよね
単純に盛り上がりそうですし、「全裸」の作者さんがどんな「衣装」をチョイスするのか私個人も気になります
しかし、ご連絡方法がわからない すみません、コテハン消えてました
次から記憶させますが主催です 上で荒れるとか言ってるけど、乱暴だけど審査員はスルースキル持っていれば済むことだと思うし、そもそも参加者がみんな納得するような審査なんてどだい無理な話。
大体、審査員がコレ!と決めたからといって何だというのか。説得力に納得?賞を取ったところでそんな大それたことには思えないってのと、皆はそんな大仰なイベントを求めているの?
>>876
矢面に立つ負担を軽減するという意味でなら審査員を匿名とすること
審査する行為そのものの負担軽減なら、単純に「一人一着まで」みたいに制限して分母を減らすこと
あるいはあらかじめレビューのテンプレ決めておいて、穴埋めするだけで手軽に審査できるようにするとか? みんなが納得する審査員をとか書いてないけど。多くの人が納得する審査員をとは書いたが
大仰なイベントを求めてるというか多くのエモクリユーザーが集う非公式うpロダを使う時点で既に大掛かりなイベントでしょう
つまり色んな価値観を持つ人が参加する。
そこに対して配慮するつもりがないなら、それこそディスコ内でやったらって言われるよ
審査員匿名、賞を一つには良い案だと思う
審査員個別の評価は掲載せず、裏で各審査員の評価を集計してから賞を与える形も良いと思う(審査員団としての賞)
アカデミー賞はそういう形式でやってる あ、俺もMOD使ったイベントやりたいとか言ってたから色んな価値観に対しての配慮がどうとか言う資格なかったわ!!! >>882
ワッチョイ 23f2-rDSOさんの中の人がわかりました
審査員やる気ありませんか? 貴方もご連絡先がわからないんですよね
というか、私も審査員を募集している時点でもうエモクリネーム公開すべきかな
アカデミー賞方式は良さそうですね
全部の賞を集計式にしないまでも、上手く使えそうです
例えば、各審査員が1番好きな作品に対して贈る
"審査員名"賞だけは作者独断で個人で贈呈できる賞にするのはどうでしょうか?
ベストデザイン賞、ベストセクシー賞、ベストユニーク賞の3賞は
各審査員の票数が最も多かった作品に贈呈とするんです
ベストエモクリ賞は変わらず、1番多くの票数を受賞した作品に贈呈する形ですね
なんで作者賞だけ票数にしなかったかというと
・好きな作者から1番だと言われたら嬉しい
・賞の対象が作品のセンスでなく「作者が個人的にスクな作品」に贈られるものなので不満がでにくい からです
デザインやユニークセンスは票数で競ったほうが説得力が出そうですしね >>ベストデザイン賞、ベストセクシー賞、ベストユニーク賞の3賞は
>>各審査員の票数が最も多かった作品に贈呈とするんです
↑はもちろん各審査員がどの作品に投票したかの内訳は発表しません
票数の合計は発表しても良いかと思いますが(1票でも入っていたら嬉しいですしね) 誤字が多い。すみません
>>ベストエモクリ賞は変わらず、1番多くの票数を受賞した作品に贈呈する形ですね
ベストエモクリ賞は変わらず、1番多く"受賞した作者"に贈呈したいと思っています 審査員は本人の好きに名乗れば良いんじゃないかな
エモクリ名でもナナシでもAでも…
本人のエモクリ名の場合だけ、それとわかるようにすれば 自分の中の別人格を4人用意して
クロスレビューさせとけ >>883
その方式はとても良いと思う。それぞれの理由もとても理に適ってる
主催さんがとてもクールで中身が気になってきたw
審査方法が>>883の方式なら審査員よければやりますよ >>888
ありがとう
では審査員さんの数に数えちゃいますね
オーダー部門も賞を考えねば。。。 >>881
うーん言葉を間違ったかな
上の人たちの物言いだと、それってつまりコメントの内容や質を求めている訳でしょ
当然審査員の負担も大きくなるし、裏を返せば説得力のない文章は上げるなって言ってるようなものにも聞こえる
こういうやたrと格を求めるよりも、カジュアルで審査員が自由に評価できる
個人的には実績がある〜とか言っても、結局のところアマチュアがアマチュアを評する図式なのだから
かっちりやったところでお寒く見えるんじゃないかなぁなんて思ったり >>881
上の人たちの物言いだと、それってつまりコメントの内容や質を求めている訳でしょ
当然審査員の負担も大きくなるし、裏を返せば説得力のない文章は上げるなって言ってるようなものにも聞こえる
こういうやたらと格を求めるよりも、審査員が他人の目を気にしなくても批評できるくらい気軽なイベント……というか空気で臨んだほうがいいんじゃないかなぁ
個人的には実績がある〜とか言っても、結局のところアマチュアがアマチュアを評する図式なのだから
かっちりやったところでお寒く見えるんじゃないかなぁなんて思ったり もうやだ吊ってくる
>>881
当然審査員の負担も大きくなるし、裏を返せば説得力のない文章は認めないぞって言ってるようなものにも聞こえる
こういうやたらと格を求めると審査する側もやりづらいから、もう少しカジュアルで審査員が他人の目を気にせず自由に評価できるイベント……というか空気で臨んだほうがいいんじゃないかなぁ、という意味で「大仰」と言う言葉を使った
かっちりやったところでお寒く見えるんじゃないかなぁなんて思ったりもしてる もう一度改めて考えてみたけど
審査員個別で各賞を発表するのも審査員団として各賞を発表するのも
納得できない審査員に評価されたくねぇ層には関係ないな...
ごめん、やっぱ俺辞退させてほしい。畏れ多い気持ちになってきた
引っ掛き回してごめんね。
当初の方針通りに各審査員が賞を発表するのでも結果変わんないかも。
結果がスマートに見れるか否かの違いしかなさそう >>893
実績が無い人が審査員するなら言葉に気をつける必要はあると思うよ。でないと反感買う
審査員が他人の目を気にせず自由に評価できるイベントにしたいのは同意
だから実績のある人や主催だけで審査員するべきだと思ってる
まぁ、ここまで熟考する問題ではない、大袈裟に考え過ぎな感じはそろそろ出てきたね わいわい楽しくがイベントの趣旨としても、不平不満、妬みはどうしても出てくるからね。なんかしらの形で優劣が付くものは特に。 この分だと審査員が評価するコンテストではなく
審査員を評価するコンテストになりそうだね 各審査員がそれぞれの賞を発表する方が荒れないまであるな
ほんと引っ掻き回した。ごめんなさい 通常のシーンですらここが良かった等のコメントで各自勝手に評価し感想付けてるくらいだぞ
皆大袈裟すぎで後ろ向きだと思うわもっと気楽にやれよ やってみればいいじゃないか
やったあとでここ(ワッチョイ)に非難が殺到したら失敗だったと反省すればいい
最初から万全目指してたら今に駄目になるぞ >>894
承知しました!あまりお気になさらず!
審査員はハードルが高そうですね
「好きな作品を好きだと言う」ぐらいであればまだしも「コンテストの評価に影響する」と言われれば
ハードルが高くなるのかもしれません
また、エモクリネームを公開しての審査になるため、リスクが発生するのがやはり重いところです
審査の結果、名指しで非難されることもあれば、場合により、自作品の印象に影響が出るかもしれません
そしてそれらに対して、自己責任で担当してもらう必要があります。私ではリカバリーはできず、責任が持てないためです googleフォームとか使えば記名投票もできなくもないな
明らかな荒らし票も省けるし 句点は特にはいらないんじゃないかな
でもあった方がいい時もあるし、入れとくのが無難か
状況次第でいいんじゃない? エロシーンとかだと声優に対して分かりやすくするために多用するらしいけど
エモクリはそういった意味でのボイスは無いから関係ないしな 読点の代わりに半角スペースとか記号とか使ったら大分それっぽくなったわ
今まで普通に読点使ってたけどよくよく考えたら漫画とか使ってないもんね。なぜ今まで気付かなかった
硬い作品にしたいときなんかは使った方が知的なイメージがプラスされそうだしケースバイケースではあるだろうけども なんか違和感あるなー…って思いながらも読点使ってたわ…
そっかスペース使えばいいのか… >>904
吹き出しの間の取り方は、漫画でも句読点ではなく、半角スペースが良く使われているね
あと三点リーダーやダッシュがかなり使われてる
漫画でも句読点を使う作品はある。「からかい上手の高木さん」とかは句読点が使われてる
ジャンプ系は句読点が使われてない作品が多い
見る側は意識しないものだけど、無意識に作品の印象を変える要素だとは思う
人によって印象は変わるかもしれないけど、句読点型の方が固く見える気がする。作者の好みで使い分ければいいんじゃないかな
ちなみに三点リーダーやダッシュって単独で使わず、2つ以上重ねるのが小説では基本らしい
でも、漫画ではプロでも単独で使う人の方が多いね。2つ以上重ねると間が長くなりすぎるからだと思う ダッシュは罫線だと思ってた。。。恥ずかし
でもエモクリの縦書きで使うなら罫線の方が角度が合うから使いやすいね
(横書きならダッシュの方が綺麗につながった)
読点代わりの間ををどういう風に扱うかは作者の技量が問われる部分あるな ダッシュ(文学線)も三つが基本って聞いたことあるな 文法の話題とはちょっと違うけど
小学館が解説してる漫画の吹き出しの書き方はとても参考になった。縦書きエモラーは見るべし
https://www.clipstudio.net/oekaki/archives/152081 いいですねー自分もこの手の話は好きなのでちょっとだけ
吹き出し議論からは少し外れるかもですが、自分も↓のページを推したいです
http://nikaidorenji.blogspot.com/2014/03/blog-post.html
キャラの配置、吹き出しの位置づけを鳥山明の描き方から説明してるページです
物語の時間軸に沿って、読者に情報を与えるために、配置の基本原則をあえて破っています
多分、固定概念がないんだと思う。さすが鳥山明
必ずしも漫画限定の技法ではなく、ADV表現でも使える気がします あー…吹き出しの中の改行ちょいちょいサボっちゃうわ…
読みにくいかな?とは思うけどまぁいいかでつい流しちゃうわ… ドラゴンボールのは以前スレで貼られてたの見てめちゃ参考になった
こういうテクニックがある=良い作品を作れるってわけじゃなくて
物語やキャラ設定、起承転結とかの内容のほうが作品の魅力の主だろうけども
それらの魅力が見る側に伝わりやすくなることは間違いないからやっぱり重要 なにより前のやつより完成度が高くなった自分のブツを見てると楽しい ドラゴンボールで主催が誰か見当がついた
応援させてもらいます ちょいちょい察したとか誰かわかったとか言い合ってるけど
芸能レポーターのイニシャルトークみたいで若干イラッとする あー...なるほどなるほどなるほどね。あの方ね。あのイニシャルあれで始まる人ね
察したわ >>915
わかる!見易さは大事ですよね!
ちょっと技法を真似てみて、良くなったら嬉しい
ストレスなく見れて、気づいたら30分も経ってた、みたいなのを作れるようになりたい
ちなみに、以前スレにドラゴンボールのURL貼ったのも自分なので、ご参考になってたなら何より
>>917
多分人違いだと思いますよ。さいきん自分はエモクリシーン全然作っていませんのでー どうもです。少しイベントのお話をさせてください
コンテストを審査員方式で進めるか否かを決めたいと思っています
↑で話題になりましたが、審査員にはそれなりのリスクがあり、
本当に担当してくれる人がいるのか?という疑問がある状態です
ここがハッキリしないとイベントの詳細が詰められませんので、早々に決めてしまいたいと思います
つきましては、Googleフォームで審査員の募集ページを作りましたので、
8/8(土)23:59期限に募集し、審査員をやっていただける方がいるのかを判断したいと思います
【審査員 立候補の記入先】
https://forms.gle/ZDkjh8aqG5HTzYyc7
期限内に最低4人の立候補(私を含め5名)がでなければ、審査員方式は止めたいと思っています
募集結果は私にしか参照できません。廃案になった場合には公開もしません
また、主催が匿名の状態では、立候補するにも不安に感じられるかと思います
人を募集する上での礼儀の面からも、エモクリ名を公開させていただきます
モモタローです。今後とも宜しくお願いします
なお、審査員を廃案とした際には、Googleフォームでの投票形式、
もしくはコンテストではなく、ただの衣装応募にする等を考えようと思っています
よろしくお願いします 審査員制を採用するか否かは↑の募集結果次第とし、保留にさせていただきます
この期間を利用し、オーダー部門を詰めたいと思います
なお、エモコレのイベント概要は↓で纏め中です
https://forms.gle/beSr6McEJvkeVWf49
まだ荒いのですが、ご意見あればよろしくお願いします
こういうの書くのも、中々大変ですね。。。この時間でシーンが作れそう
受賞数の数で決まる「ベストエモクリ賞」ですが単純な計算でなく
デザイン賞、セクシー賞などの票数で決まる賞は2点or3点加点とした方がいいかもしれません
現在は審査員個別賞の票数が強すぎるためです Twitter、ディスコード、pixivで審査員募集の宣伝をしてきた方が良さそうですね
ちょっと書いて来ようと思います
あとワ無しスレでも書いた方が良いのかな (非難されてもいい人間だったしやっぱり立候補しようかな)
ワ無しスレにも一応書いた方が良いんじゃない?
一部の人からワ有りでやれとかは言われるかもしれんけど >>925
ですよね。後で書いて来ようと思います
ちょっと夕飯を食べるのでそれから
立候補する気になるならどうぞ^^
でもまぁ、審査員形式じゃなくてGoogleフォームの投票形式も面白そうですので
ここら辺、皆さんの反応次第で決めたいと思います 審査員の方、40作品も選ぶの大変かな
減らそうかな。ここら辺のご意見があれば正直にお願いします
選ぶ数が多ければ多いほど、参加者視点では良いのかと思いましたが、うーん 各部門から4つづノミネートするぐらいはそこまで大したことないけど
毎週結果発表する形式だったら考える時間が足りない時にちょっとしんどいかも
もし減らすとしたらベストセクシー賞かなと思う あ、ていうかモモタローさんだったのか!
作風とかネトゲでイベントしてたとか色々と似てるとこあって親近感を勝手に感じてるぜ(´∀`*)ウフフ 大したことじゃないけど、イベントが後に続いた時に分かりやすいように
タイトルに「エモコレ2020夏」みたいなナンバリング付けてもいいかもしれない Twitter、ディスコード、pixiv、ワ無しスレで書き込んできました
>>929
レスありがと
各賞の作品が3つ選ぶ(合計40)が多い気もしていて、
2つ(合計28)で良いかなとも思います >>931
ありがとーイベント名に2020夏とか付けますかね >>932
まぁなんなら審査員賞だけでも盛り上がり方やその他諸々の面に於いても大した違いはなさそうではあるね 縦書きでも─(罫線)より―(ダッシュ)使った方が見ため良かったのでおすすめ
縦書きで使う場合はフォント3、横書き、90度、背景色透明で位置を調整する感じ
三点リーダーは...(ピリオド三連)でも縦書きは違和感ないと思う
以下エモクリの縦書きのコツby素人
・セリフは右から左へと読まれる(目線が動く)ので主体となる人物を画面の右側に設置する
・フキダシの中のセリフは雑多に詰め込まず文節で区切って改行する
・長いセリフは無理に詰め込まずにフキダシを分ける
・作風によっては句読点の代わりに半角スペースや記号を入れる表現も検討できる
・ー(伸ばし棒、棒引き)を使うと(仕様上)おかしくなるのでl(エル)で代用する
ここらへんが縦書きフキダシの基本となると思う
かといってこれらのテンプレを忠実に守ってたら個性が消えたりもするので
基本を踏まえたり敢えて踏み外したりして色々と工夫するセンスがあると魅力的
個人の感想です。 PC変えたんで再構築してるんだけど
UncensorSelector用無臭ZIPMODが消えてるでござる
おまんちんはもう使えないのでしょうか どう見てもカルピスですありがとうございます。
HFパッチもトレント?じゃない方はお亡くなりっぽいですね・・・ 口パターン、「あいうえお」のをシナリオ中で使用する術は何かないもんだろか
それにしても変数mod凄いな・・・
コマ録りアニメみたいなことが出来る「カット連続再生」には
ここにきてエモクリに更なる新たな可能性を生じさせた感じがする 変数MODはその機能の割にめちゃ使いやすいのが助かる
しかしMODはマジでもっと普及させたいね
エモクリにおけるMODの有無はプラグイン入りツクールとデフォのツクールを比較するのと同じようなもん >>936
参考になります! 自分は|(縦線、パイプ)を使ってました
ただ、縦線はちょっと長いんですよね。エル( l )も試してみます
エモコレですが、審査員に立候補して下さる人が出ており、嬉しいです!
ただ、定員数の4人には満たされておらず、今日の23:59までに立候補が無ければ、
審査員方式は改めたいと思います!
※Googleフォームでの投票 or コンテスト形式でなく、単純な応募企画にする
(順位や賞を言及しない)で考えたいと思っています
ちなみに仮面審査員をしたいと言うご意見もあるようなのですが
仮面審査員であれば、やります みたいな方がいたりするんですかね
個人としては匿名でやりたいというご要望があれば、可だと思っています また、イベント内容を改善したいところがあり、ご意見いただきたいです
■水着部門と下着部門は統合した方が良いのではないか
水着と下着はパーツが少ないこともあり、
柄の組み合わせ勝負、アクセの組み合わせをしたかなりのアイディア勝負になりそうです
中々に難しく、それほど投稿作品の数が出ないのではないかとも思われます
もしかしたら凄いアイディアを出す人が居そうな気もするのですが
部門をまとめて1部門にした方が良いかと思っています
■オーダー部門のオーダー主に参加条件を付けた方が良いか
審査員と同様に、オーダー主をやりたいと言う人が、どれだけいるだろう?というのが気になります
「オーダーを出す」というところで遠慮されてしまう方もいるようにも思います
オーダー主には、好きな作品を選んでいただくことになります
今後、選考した衣装を使ったシーンを作成をすること等の条件を付けた方が、参加しやすかったりするでしょうか
作らなければならなくなるという枷もあるので、悩ましいところではあるのですが オーダー部門や他のテーマでやるなら(間延びするし)水着と下着はまとめて良いと思うけど、
その場合に水着と下着併せて3着までの投稿制限にするとアイデア持ってる人にとっては少ない印象ある
(実際俺はもう水着3着分用意した)
各3着までか併せて4着までとかにした方が良いかと オーダー主に参加条件を課すのは余計に応募者が少なくなるだけでは
もし参加条件貸すならシーン作成絶対はちょっと重いので
受賞コーデを使用した
・シーン作成/スクリーンショット/キャラカード
*スクリーンショットはトップページ用タグをつける
のいずれかを作成するとか。
SSをトップ用のタグ付けをする意味は(観客視点で)面白そうだから 審査員制度のリスクを散々主張したとは言え、審査員募集すれば定員割れするんじゃないかと思ってたけど集まらなかったのか
元々は審査形式反対してたけど気持ちがもう審査ありきの方向に切り替わってたから複雑やわw
エモクリランド募集のときみたいに非公式でイベントページ作って募集かけたら案外集まりそうだけど...どうなんだろう
主催さんはもう今日中に決め打ちたい感じなんかね 立候補と別に主催氏が審査員やって欲しいと思う人はいないの?
ぼかしたお誘いじゃなく、やってもらえませんか、という強い意志を見せれば大抵の作者さんは承諾するんじゃないかと思う
勿論、主催氏が審査員方式でなくても構わないならそれでいいんだけど エモクリランドの時みたいに誰かが名乗り出れば決まるよ
これは賛否あると思うけど、今立候補してくれてる作者さんの名前を出せばアッという間に定員埋まると思う 非公式でやるなら何着までの制限そこまで必要ない気がするな
見るのは大変だろうが一投稿でzipまとめなんだろ
上でも出ているが水着と下着合わせて何着までで良いんじゃね 盛り上がりに欠ける事になるけどオーダー主はオーダー出すだけ出して好きな作品選ぶとかなんとかは無しでも良いかもね
大喜利イベントがそういう形式だったし
あと勢い大してないし次スレ>>980が立てるで良い?
ダメなら立てるから言ってください コメントありがとうございます
どうも、公式から非公式にイベント開催場所が変わったことで、
そもそもの目的がぶれており、定まっていなかったので、大分悩んでしまっていました
でも、そもそもの目的を考え直せば悩むところではなかったですね
■審査員にしても、オーダー主にしても、立候補者がでなければ、やはり廃案にします
立候補者が出ない = 担当者の負荷が高く、大変である と判断します
今回のイベント目的は
1.衣装を沢山ふやして、みんなで共有してエモクリを活性化すること
2.単純にイベントを大勢で愉しむこと
3.イベントの負荷を高め過ぎず、次に繋がるような内容にすること
この3つです
審査員とオーダー主ですが、イベントを面白くする要素になるので1,2に合致するのですが
担当者に負荷がかかるところで3には反するものではあるようです
>>946
立候補して下さったのは超ありがたいし、嬉しいですね
審査員としてイベントに参加してもらえたら、凄く面白そうであり惜しくはあるのですが、
集まらなければ、やはり今回は諦めます(ごめんなさい)
>>947
審査員して貰ったら面白そうだなーお願いしたいなーっていう作者さんはいます
しかし、お願いはしないでおきます。やはり負荷が高いためです 投稿できる衣装数ですが、非公式はzip投稿が可能ですから
上限数を決める必要もないかもしれませんね
コンテストで考えた場合、量が多い方が有利ではないか?という意見もありそうですが、
質+量の合算で評価すると考えても良い気はします
なにより量が増えれば、皆で使える衣装が増えるので、皆にメリットがありますよね ジャンル縛りやコンテストのような形式でなく、コーデ強化月間、くらいのものでいいんじゃないかな…
最後に、主催者がご参加ありがとうページを作って、そこでお気に入りのコーデをいくつか紹介する程度で。
あとはそのコメント欄に、「私はこのコーデが好きです」と、各人がお気に入りのコーデを紹介していけばいいのではと思います
アップされたページ側のコメントでもいいとも思いますが。
自分のコーデがコメントでピックアップされたら、それだけで結構嬉しい気持ちになるんではと思いますよ
それなら、このコーデってどのジャンルにも含まれないんだけど、みたいな人も気にせず挙げられるだろうし
いくつzipであげられようが気にしなくていいですし
使えるコーデが増えることが目的なら、「面白いのができた」ってものをジャンジャンまとめてアップしてもらった方がありがたいのでは、と思いますね
「個人的には『水着』とか作ってくれるとうれしいです!」などのコメントをイベント開催ページに書いてもらえれば、その方向で作ってくれる人がいるかもですね
正直、コーデの好き嫌いってかなり個人的な趣向の部分があるので、順位付けって難しいのでは、という気がするんですよね
あと、コンテストって形式にすると「こんなコーデで上げていいのかな」みたいな変な躊躇も出てくる気がします
個人的には、そんなの気にせずどんどん上げていってほしいです
自分はコーデ全くこだわらずセンスもない人なので、むしろあまりゴテゴテでなく普段使いで使いやすそうな服がとてもほしいです
そんな個人的な意見でした。長文すみません… とか思ったんですが、そう思ったらまた次の機会に開けばいいことだった…
なので、お気になさらず…
これと決めた方向性でいっちゃってください。失礼しました >>951
乙
しかしPart数が。。。まあ別にいいけど
>>952
非公式に移って審査員制でやるって言いだしたときは大分方針変えてきたなって思ってたw
共通のテーマを元にした各作者のコーデを見るだけでも俺は楽しめるから全然良いや
>>954
ごてごて系の凝ったの作る才能ないから普段使い系が欲しい層いるの嬉しい あーと、審査員制じゃなくなるって決めるの早漏だったわ
駆け込みで審査員立候補する人いてもおかしくないし >>952
衣装に関しては正直、エモクリでやるよりもリビドーでやったほうが面白くなると思うな
服の柄の数も少ないし、何より服を破れ具合を変更できない
ただ、衣装を沢山ふやして、みんなで共有するのは大賛成
それで提案なんだけど かつら部門 も追加してほしい(オーダーの所でいいや)
水泳キャップから作るものなんだけど
これ凄い
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/30314/
服は脱いだら終わりだけど、エロシーンも使えるからコスパもいい 公式のケモノムスメのキュウビ クオリティ高過ぎて草
センスしかない
エモクリでは処女作みたいけど絶対に熟練の創作経験者だよね。そうじゃなかったらセンスしかない
>>958
かつら部門よりは被り物部門のほうがしっくりくる
というか>>958がオーダーとして出したら?
てかオーダーの出し方(応募の仕方)ってどういう風になるんだろう >>959
ワ有りでもこういう手放しべた褒めしちゃう人いるのか。良いと思ったら全力で褒めちぎるみたいな愛情表現の一種なのかな?
プレイしてみて個人的に感じたことは、まずサムネはいいね。ここはセンスいい。内容としてはテキストがちゃんとエロゲらしい文体で書けている。キャラも破綻ないし画面構成もお人形さんごっこになっていなくていい。
これを処女作で作れるのだから良い腕を持っている。
ただエロゲらしい文体だがあまり面白くはない。話の構成も数回転換させてるけど驚きという程でもない。画面も動きが少なすぎるか。キャラもヒロイン格とは言い難い、まあこれは個人の趣味か。
たぶん他作者のをあまりプレイしていないんだろう。もしくは公式のものしかプレイしていないか。
厳しい事言ったけど処女作でこれなのはすごい事は事実。今後の作品に期待。
といったところ。
べた褒めに対する感じで書いたから否定も書いたけど一言で言えば期待の新人。 かなり上手いとは思った
不特定多数の大衆を悪に仕立て上げるのは手法として嫌いだな 最後はそれは私のおいなりさんだって言ってほしかった 結構みんな分析しながら作品プレイしてるのか
他作者のをプレイするときって基本頭空っぽにしながら再生してるわ
自作品のテストプレイとか商業作品は分析するけども 俺は分析なんかしてないな
プレイしながらここいい!ここ好かん!って思うだけ
キュウビちゃんは
キャラ好きサムネ&タイトル画面好き最初に公園の遠景だけなの好き
家での会話のパートで頭グルングルン動くの好き
Hパートやりづらい話は思ったより好きじゃない感じ主人公の独白や台詞は鼻につく好かん
こんな感じ キュウビちんサムネきれいだよね
やっぱ赤を使うのがいいんだな三交になった うん レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。