ensemble乙女シリーズ総合 part8 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです
■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html
■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売
■乙女が結ぶ月夜の煌めき 2018年11月30日発売
■シャイニー・シスターズ 2019年12月20日発売
と、これらの関連作品について語るスレです(お嬢様シリーズの扱いについては議論中)
前スレ
[ipなし]ensemble乙女シリーズ総合 part7
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1547896674/
次スレは>>980が立ててください 煌めきは結構進めるのに気合が要ったけど、ロンドはサクサク進むのたまらんな
なんかめちゃくちゃ面白いって思う 先が気になるというのか 恋楯は権利まるごと譲渡したから
乙女シリーズも権利ごと手放さないとアカン
乙女シリーズ捨てたらensembleはこのさききのこれるのか ロンドは浩一がいい味出してたな。
基本、男キャラは誰得かもしれないが、彼がいないとシナリオが成り立たない部分もあったしな。 すなっく
あぜみち
∠二二二丶 ∠二二二丶
( '´ ̄ ̄` ) ( '´ ̄ ̄` )
` ー── ´ ` ー── ´
三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三
│ | i三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三 | |
│ | | ,ァt ァt ァt t‐z t‐z ァt ァt ァt ァt. | | |
│ | | 〔ロ〕〔ロ〕〔ロ〕[二][二] 〔ロ〕〔ロ〕〔ロ〕〔ロ〕 | | |
│ | 辷三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三| | |
│ | | ,ァt ァt ァt t‐z t‐z t‐z t‐z t‐z t‐z | | |
│ | | 〔ロ〕〔ロ〕〔ロ〕[二][二][二][二] [二][二] | | |
│ | 辷三三三三 r´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
│ | | ,ァt ァt. | へ た く そ |
EXIT │ | | 〔ロ〕〔ロ〕 | や め て し ね |
く=='爻爻爻 │ | 辷三三三三 ヽ、____________________ノ ↓>>533
爻爻爻 │ | | 仁二i 仁二i ハ. {X} ,ハ | | | /,二ヽ ヽニ、ヽ爻爻
爻爻爻 │ | | /´ ̄ ̄`ヽ /´ ̄ ̄`ヽl l V l l | | |{. l・_・八 o {・・ リ爻爻
爻爻爻 │ | ̄ ̄ ̄ ̄ヽィ __┬'  ̄ヽィ __┬'' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ゝト、,ス¨ ,.イ __,イf! ハ爻爻
|l:l ̄ ̄| │ |‐──┬─┼──┼──┼──┼──r‐──┬─‐| | ト、ヽ. {〉 | |「 r┤V ヽ ヌ ̄|
|l:l | │ | ̄「| ̄ 匸「亡「 匸「亡「  ̄「| ̄ | | ヽ`┘! | | `ゝ ノ`'′ |
|l:l | │ |_| |_ _| |_. _| |_ _| |_. | | ZZ7¨ __!__|L (ヽイ-{ │
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口 シナリオは全然(楓√だけ少し記憶に残る程度)
うすっぺらい個別がたくさん用意されてるキャラゲー マジかよ
アリア先にやって、ロンドはお楽しみに取っておくべきだったか 俺はアリアが一番好きだよ
主人公無双が好きだから
アリアは明確に主人公優れてるから 主人公が無双する系は好きだから楽しめそう
後主人公が男の姿でもかなり可愛かったような ライターに歌の知識がなかったから主人公の見せ場の描写が説得力ゼロだった
幸いメインが剣術の試合だったので救われてた印象 シナリオが良いのはエッセンスとキャンバス
主人公とヒロインが可愛いのはアリア
王道の花乙 キャンパス
乙女騎士
エッセンス
ロンド
アリア
の順だな
花乙は今やると古臭い 当時はやれたが今は出来ないわ
メロディーと煌きはゴミでやる価値なし メロディー、煌めきと比較されてるとはいえ乙女騎士もちあげすぎ ここのメーカーって発売日伸びたの今回が初めて?
地味にすげーな メーカー的にはPULLTOPが昔延期しまくってた(開発遅れ)
ensemble SWEETもエッチな花嫁で延期したことある
ensembleとしては初めてだが、延期の理由がなぁ > 初回生産分にB2タペストリーが付いてくることが決定致しました!
うーん >>543
その憎しみはどこから湧いてくるんだ?
年取ると怒りっぽくなるらしいけど、それか? 自分は
ロンド
エッセンス
アリア
の順かな。シナリオもそうだが、やはり好きなキャラがいるかどうかだな。 >>544
乙女騎士持ち上げ過ぎと言われてもなあ
これは個人の感想としか言いようがない
>>550
メロディーはピアノとバイオリン習ってたんでかなり期待しすぎたってのが一番の理由かな
中身の用語の使い方とかいろいろね
煌きは蘭のユウに対する扱いがあまりにも酷過ぎる
特に蘭がユウに成り変った時にね
他の乙女シリーズとは・・・ねえ このご時世、ゲームの開発とかも以前みたいにはいかなさそうで恐い
色んなコンテンツが後ろ倒しになってるし…
次の乙女シリーズ早くやりたいわ 今のエロゲーは二流ライター以下が書いてるから
過度に期待しているほうが悪いよ
それにいつまでも噛み付くことじゃないだろう
完全記憶保持者か? モモカと母親が入れ替わるのかな
それとも生き別れの妹か >>554
俺の場合比較対象がるーすぼーい、丸戸、麻枝とかだからなぁ
比べられる方が気の毒だね、確かに 今更こんなこと言うのもあれだが、女装とその描写に力を入れてほしいよ
初女装の着替えの場面すら簡単に流すし(それどころか省略したり
定番シーンでも状況説明や心理描写で個性を出すのがライターの仕事でしょ >>554
まあ最近痛感させられるよ過度の期待はするなとね
完全記憶保持者かどうかは分からんけど花乙以外ならある程度の中身は覚えてはいる
でもエロシーンは一切覚えてない(ほぼ飛ばしてるんで)
>>557
その個性が出せないのが今のライターなんじゃないの
だから乙女シリーズも段々としょーもないのになってきてる 文章による描写というのは究極的には要らないんだよね
映画は地の文ないだろ?
エロゲは動きのない紙芝居だから(SCHOOL DAYSとかが例外)
基本的には地の文による補完が必要だけど、なるべく補助的な利用にとどめるべき
そのあたり俺が知る限り一番うまくできているのが
つよきす(3学期、NEXT、FESTIVAL)のさかき傘
この人のシナリオには不要不急な地の文が一切無く、例えばフカヒレがやってくるシーンなら
さかき:
(フカヒレの立ち絵を画面外から画面内に動かし)フカヒレ「ようレオ元気にやってるか」
ensemble:
学生会室に足を踏み入れると紅茶の香りが漂ってきた。これはダージリンかな?
そこへフカヒレさんがやって来てフフッと笑って言った。「ごきげんようレオさん」
さかきのテンポ良い進め方を、ensembleのライターは見習ったほうがいいだろう
というかensembleに対して描写キチンとしろなどと説教しようものなら今より悪化しちまうよ・・・
なおカクヨムで「とあるエロゲシナリオライターの日常」と題して業界ネタを色々書いていた人も
「地の文はなくせ」と力説していた ensemble(想定)の駄文を添削してみよう
(1)学生会室に足を踏み入れると
単に背景絵を学生会室のものにすればよく、不要な描写である
(2)紅茶の香りが漂ってきた。これはダージリンかな?
テンポが悪くなる不要な描写
(3)そこへフカヒレさんがやって来て
フカヒレの立ち絵を動かせばすむ。不要な描写である
(4)フフッと笑って言った
声優の演技でわかる。不要な描写である 情景描写は映像演出に任せていいけど、主人公の心理描写は重要だね
エロシーンもト書き的な描写がないとCS移植版かと思うほど記憶に残らない >>557
戸惑いなら、どうやって着ればいいのか等
揺れる心情なんて書き易そうなのにな 小説と脚本の違いがわかってないんだよな
メロディーの女装シーンを例にとれば
■恥じらいの描写
女生徒たちが入ってくる
女生徒「誰かいるんですかー」
A みさき、あわててロッカーの裏側に回り込む(画面効果+SE)
B 女生徒「あら、誰もいない、こっちかな?」
ABを繰り返す
先生「無駄な抵抗はよせ」※呆れたように ←演技指定として書く
■着方がわからないの描写
(画面効果+SE)
先生「そうじゃない」
(画面効果+SE)
先生「逆さまだ」
(暗転)
先生「かぶってどうする」
地の文(特にみさきのモノローグ)は一切不要で書ける
煌めきはメロディーよりひどい 特に俺を失望させたのは、と俺はつづける。
俺:「この書き方だ」
A:「特に俺を〜の部分、声優さん読まなかったですよ」
そのとおり、と俺はうなずく。
俺:「小説じゃねーんだぞ・・・」 だいたい、描写描写というけど難しい
描写せざるをえないような状況にもっていってはいかんなどというと誤解を招くが文章での描写は避けるのが無難
批評空間に「取材してない、演奏の描写が存在しない」というメロディーのレビューがあったが
言葉による描写は受け手の知識に影響されるため原理的な困難をともなう
だから描写を避けることだ
メロディーでみさきたちは何の仕込みもなし、徒手空拳でステージにあがっていったが
そこから「素敵な演奏」を描写できるライターはまずいない
じゃあどうする(描写を避ける)かというと、事件を起こすことだ
ゴールデンマリッジはちゃんとできてたじゃないか
課題「ヴィオラ子の圧巻の演奏を描写しなさい」
最悪の答え:私は圧巻の演奏をした。と地の文に書く ←メロディーの水準
悪い答え:音楽用語をあれこれ並べる ←批評空間レビューの水準
良い答え(たにかわたかみ):
1.ヴィオラ子が部員に厳しく指導し、反感をかう
2.逆恨みした部員がヴィオラ子の弦に細工をする
3.ヴィオラ子の演奏はじまるが様子がおかしい
4.「弦が切れそうになっている!」と客席の仲間が解説、心配する
5.ヴィオラ子、スコルダトゥーラでのりきる(BGM盛り上がる)
6.ああ、すごかった シクエジなあ
乙女騎士もそんなだけど、騎士ネタは売れるとかそういうデータあるんかね?
予約集まってくれたらいいけど つーか新型コロナの影響で開発とかどうなってんだろ
この業界なら自宅作業はできるだろうけど
ちゃんと販売できんのか? コロナの影響で声優の収入が半減とか見たな
不安だろうからチュパ音出すのに清潔な俺のちんぽを
使ってもらって構わない ライター陣の過去作を見て、そっ閉じ。
何を思ってこんなライターばかり揃えた… 乙女シリーズのためにはシクエジにも健闘して欲しいが
ゲームを売る店舗が開いてないようだと売り上げに影響はあるだろうな
下調べして買うユーザーばかりじゃないだろうし
詳しくは知らんが 当日選ぶ客なぞおらん。売り上げ≒予約数
予約が足りないと赤字が確定するので延期する そして延期が続くと見限られて、予約キャンセルでどんどん減る
おまけにメーカーの信用もだだ下がり
どこで売り切るか見定められないとあのメーカーやあのメーカーみたいになる タイトルがguiltyの抜きゲーみたい
男キャラのイラストもguiltyみたい あそこの抜きゲーにも純愛ハーレムといつもの奴があるんですが Nightmare×Sisters 〜淫獄のサクリファイス〜
これに似ている 久々に乙女シリーズ以外のやったけど、主人公の声が無いのすげえ違和感あるな 最近の乙女シリーズ、主人公の喘ぎ声が完全に女だもんな。 > Hシーンの表情が豊かすぎるんだよ、特に千弘きゅん
千弘と同じ絵師(庄名泉石)が担当してるヒロインは咲夜だけ
他のヒロインのシーンで担当絵師が千弘の顔描いちゃってるとこもあるけど
千弘はのっぺらぼうが多い(あかりとの69ののっぺらぼうが特にひどい) 千弘は、皐月様と芹香とのHシーンが好きだな。皐月様のは好みが別れそうだがw メロディーでHシーンにみさきの顔がうつったのは
同じHiten担当の紗耶香だけ(瑞穂はキスシーンのみ)
ただ、のっぺらぼうになるのは構図で回避している
> 女装物としてのセオリーやお約束が分かってない。何故Hシーンに主人公を映さないのか
(批評空間)
いやいや理解しようよ >>583
俺は皐月様を選ぶ
芹香は中の人があまりお上手じゃないので好きではない 千弘は攻められる方が似合ってる
つまり、乃亜ちゃんのHシーン >>583
私も皐月様を選ぶ、一番エロかったから(笑)
いや芹香もシナリオが好きだけど。 皐月様は、千弘とドレスの裾を持ち上げてお互いの股間を擦り付けるシーンが好きだったな。というか、単に千弘きゅんの喘ぎ声が好きだっただけなんだけどw 笑顔で織りなす未来の咲夜アフターのシーンは衝撃を受けたな
こんな攻められる主人公がいたのかって 処女奪われるぐらいしてくれないと、責められたとは言えないわ シクエジは、ensemble作品は全部持ってる俺が予約してないんだからよっぽどだ
乙メロ、お嬢ない、恋花、乙月の評価が今はねかえってきてる
これで声優のグレード落としたら一直線急降下 アリア進めてるんだが、意外と良ゲーっぽいな、これ
夕陽ちゃんが攻略対象じゃないのが残念だが 煌めきは親類組4人を高い事務所で固めたけど
花園めいがキャラ付けの問題で空回りしてて、他の3人もダウナーに作用していた
全体に声に華がなかった 何かアリア押しが住み着いてるな
アリアが面白いってこいつしかいないからすぐわかる このスレ読み直したけど、アリア推しの割合高くない? にぎやかな声優(↓から3人ぐらいは必ずいれる)
・青葉りんご
・上原あおい(ロリ)
・羽鳥いち(ギャグ)
・奏雨(ギャグ)
・遠野そよぎ(ロリ ←重要)
・歩サラ(ロリ)
・小鳥居夕花
パステルカラーの絵(↓の少なくとも2つを絶対入れる)
・ピンク髪(≠濃い赤 ←重要)
・水色髪
・薄緑髪
シナリオ
・あきらめた アリア推しっていうより
いずみちゃんが一番好きだからアリア好き いずみちゃんを推す人多いよな
可愛いとは思うけれどね
俺はこうかな
1、瑞希
2、紗綾
3、千弘
4、いずみ
5、葵
の順かな
紗綾を入れるなって良く言われるけど紗綾可愛いよね? 紗綾可愛いと言えば可愛いけど
絵柄的に一人だけ違う階級で勝負してる感じだよね
他の主人公バンタム級、紗綾ライト級 この晶子テレカは、ほとんど胸がないから実は彰では?
と思ったら、なんかすごく倒錯的なエロ絵に思えてきた PS2版の会社つぶれてるんだけど権利はどこがもってるんだろう そもそも晶子は胸無しおばけです
なので、晶子本人かもしれないし、彰の完璧な女装かもしれない いずみちゃん推しだから、アリアは好き
話としてはエッセンスが一番好きだけど 俺も主人公ズのなかで一番はいずみちゃんで、2番は葵ちゃんと千弘ちゃんが並んでる
いずみちゃんは割と内面は活発な子だけど、本編もFDもずっと姫ムーブしてるのが好き。あと歌バカなところ いよいよやばくなって全部パックだすなら、バグ全部なおして認証は絶対にやめてほしい
ensembleがつぶれても大丈夫な永久保存版として買うんだから認証はやめて
主人公パッチもダウンロードじゃなくてDVDに入れて
とにかく完全な状態で完結させて
あとサントラも全部収録してほしい
店舗特典のCGもDVDに入れて。ダウンロード不可。保管がめんどうなんだよ シャ二シスは思っていたより一部に受けが良かったがシクエジはどうなるか 「いつものensembleとは違います」(ストーリー重視です?)って言われても
まったく信じられないのがアンサンブラー
普通のユーザーはensembleなのでいつもどおり回避 乙女シリーズなら
とりあえず買っとくか…ってなるんだけどな 乙女シリーズやった後にシクエジやると主人公の声が無いから違和感ありそう いや乙女シリーズ→シクエジの順になるの極レアでしょ
前作から半年経つんだぞ。さすがに他社のゲーム挟むでしょ 最近のタペストリーは細かいとこまで書き込みすぎてていまいちピントがあわない
>>605の志鶴さんの絵柄が最高。次は晶子のお尻 シクエジのヒロインの声優、全員知ってる名前だったわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています