エモーション・クリエイターズ Part40 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
復帰後のやつに好意的なコメントついてるの見て興味本位でやったことあるけど
前スレで出てた「話はいいけど技術が拙い」に近い印象を受けた
構図や演出、読みにくさ、Hパートのショボさを改善したら化けそうというか
逆に言うとその辺が駄目なので見ててダルかった
技術や映像はどうでもいいみたく言う奴いたけどやっぱある程度は要るよ つきなしはコメとかでアドバイスもらっても聞く耳持たない感じだったのでもうこれ以上向上しないと思う。 あるに越したことはないよな
つか、読みやすさと映像技術は別な気もする
個人的には1番重要だわ 夏コンあたりで技術が煮詰まったかと思ってたけど
今だと夏コンでも液体先生以外キツいまである >>35
に同意。映像技術は後から盛るオマケみたいなもので、すいすい見れる構図と台詞回しの読みやすさがあってこそ生きてくると思う。
途中で見るのがしんどくなってくるシーンはそれらが破綻している。 話の面白さに定評ある作者さんのシーンやると実感する
見終えた後で10分位かと思ってたら30分経ってたみたいな 一定条件を満たす作品(いわゆる埋もれた作品)からプレイしたゾ
【よそのこファンタジー】by ケモミミXXX 投稿日:2019/12/22
キャラの台詞なし。シナリオほぼなし。あらすじ1カットだけ。
そもそも剣と魔法の世界という設定と兵士に捕まった姫騎士一行という2つの情報があれば
それ以上の装飾は不要じゃなかろうか(ワイの感想)
キャラが可愛いのもあるけどとってもシコい作品だと思いました。オススメ エロゲそれなりにやりこんでれば読みやすさの良し悪しは分かってくると思う
このブランドは読みやすいなあぁフォントサイズ気持ち大き目でGUIにもゆとりがあるのか、こっちは読みづらいな配色が終わってるのか、このライターのテキスト読みやすいななんでだろう見比べてみよう、とかな
まぁぶっちゃけエロゲを知らなければエロゲは作れないって話 人それぞれ得意分野が違うからなぁ
シナリオに拘る人は画作りは苦手だったり無頓着だろうし >>43
エモクリもエロゲだぞww
エロゲも2種あってエロ重視と広い意味で18禁描写があるからエロゲ枠になってるゲーム
eveだのFateだの好きなエロゲユーザーはシナリオ重視になりそう
ソースは自分 エロいごちうさみたいな感覚で作ってるな
いやむしろ普通のエロゲーがそんなんか エロゲーのシナリオは無駄な長さがキツいわ
エモクリも無駄をなくさなきゃな イリュージョンのゲーム買う人の大半は陵辱系が好きだろ
エモクリのシーンランキングからも伺える いろいろやってきたとは思うが
傾向には結構偏りがあるなーなんてな PS、SS、PS2からエロゲに流れてった人は
割りといると考えてる
俺学生時分にしてた君のぞやAirの大元が
エロゲだなんて当時は全く知らんかったし 人生初のエロゲがコイカツ。
体験版を勧められてキャラクリ沼にはまる。やがて我慢できなくなり購入。
自分で作ったキャラがうろうろしてる空間をうろうろするのが楽しくてエロ部分にはそれほど惹かれなかった
エッチ中のセリフとかにはキュンキュンして愛おしいと思ったけど。
エモクリはコイカツにイベント設置したり会話自分で作ったりできるんだと思って買った。
そしたら全然違ってて意味がわからなかったので放置してた。
でもまあ、せっかくだからコンテストになんか作るかと思って『男の娘のバイト』(今はないみたい)というシーンを参考に
なんとなく作って投稿しといたらなぜか入賞した。 作風自体手に取るエロゲとかなり違ってる感があるからか…エロも薄いと何のゲームやってるか忘れる シナリオ エモクリ有名ユーザー○○と○○
キャラデザイン エモクリ実力派の○○と○○
背景 エモクリ屈指の職人○○と○○
こんなエロゲあったらかなり独特なデザインになりそう >>55
テキストが英語だったから海外から接続してたのかもしれない。
タイトル以外は全然わからないよ。
男の娘が何かの説明役?をしていて、その説明を聞いてるお客さんの女の人をジロジロ見る?ような内容。
久しぶりにやってみたけどちょっと意味わからないシーンですね。 >>59
聞いてるのは貴方の作品名のことじゃないの? >>54
そんなんで入賞したのか。センスあるよ。俺も君に興味ある
なんだかんだでコンテスト入賞者って今でも活躍してる実力者多いからな
言うてもエロゲのプロのイリュの目は確かだったってことだ サムネ優秀な人は作品もクオリティ高いのは証明済みだろ
大賞はあのカントンさんだぞ
カントンさん最近見ないけど・・・ 大賞と優秀賞はわかるけど入賞の3作品の内容が高いかというとちょっとな..... poponも入賞組なんやで
他にももぐら、ゆりちゃん、unaneko、RX16とかの実力者も入賞組 こうやって見ると確かにそうだな
入賞したからモチベが上がったのかもしれんが >>67
もちろん元々優れた才能の人達だろうけどモチベ面もあったやろね
言うなればイリュが村人メンバーを選定したんやな
にしてもdanny氏はコメントで手紙もオススメされてるし実質2作受賞みたいなもんやなw こうやって見ると公式コン受賞者っていなくなってる人のほうが多いな
非公式の夏コン受賞者もいなくなってる人のほうが多いようだし
今も続いてる人はなにかしらのモチベーションがあるのだろうな Dannyさんは受賞記念とかいって短編作ってたし嬉しかったんだろうねぇ
今まで続けてるモチベに受賞が一因になってたとしたらイリュにも感謝しないとな >>62が余計なこと言うから>>54が名乗りづらくなっただろうが 公式コンテストまたやらんかな
いや、やらないの分かっているけどな >>70
選考対象は確かあの時点で発表されてる全ての作品からだったから
当時はものすごい数の作者がいて、そして消えていったんだ
それ考えると半数は生き残ってる受賞者の生存率はかなり高いと思うぞ 今みたく技術も作品作りのノウハウも確立してない時期だったから
言っちゃ悪いが作品と呼べるかすら怪しいのも大量にあったし
全部プレイして審査とか苦痛でしかないな・・・ 全部プレイなんて無理だと思うんだけど。
全作品を実際にプレイしてたら絶対違う結果になったと思うよ。 お?○○がなければ俺が受賞してたおじさんかな?
どんな違う結果になるの? イリュの中の人が全部ちゃんとやってたら自分は入賞してなかったと思う。 よく見たら>>54の人か
マジで誰なんだ?いまだにスレにいるってことは現役なんだよな? >>83
>>59のレスの時点で答えたくないのだろうし、そもそもここにいるから現役って考えもよくわからん
専ブラにとりあえず残しておく人なんてごまんといるでしょうに 現役でエモクリやってないのにこんなとこ見てる奴
荒らしか粘着野郎しかいないだろ・・・
しかもこのスレ特殊な再利用スレで追ってないとわからん場所だぞ 一応現役だけど名前は出したくないです。出てるけど。
ちょっと気が滅入っていて不用意に書き込んでしまいました。
不愉快な思いをさせてしまってすまぬ。反省してきます。
>>82
すまぬ。 >>86
出てるのかよw
まぁこれ以上追求しないでおこう 追及せんほうが良さそうだな。まぁ色々気にせずに。しかし、受賞しながら謙虚なものだな
自分などは、その時期に作品を投稿していなかったから選ばれなかっただけで、
投稿していれば入賞確実だったわwwwとか思うようなタイプなのに >>85
少なくとも俺は惰性だけで更新してるスレ結構あるよ
特にMODが絡むかもしれないスレは過去ログ大事だから更新頻度高いね
あと3行目についても、スレタイがあまりにもかけ離れていたり、避難所みたいに板から違う場合でなければ特殊って言わないんだよ
だってワンクリックでこのスレ見つかるもの そういえば、コンテスト前に削除祭りがあったな。
あれで番狂わせもあっただろう。 ふつーに多数が良いと思ったもの(DL数が多い、評価が高い、プレイ数が多いetc)から候補を選んで
受賞作を決めるのと全作品をプレイして決めるのを比べても結果はそう変わらんと思うナ
全部をプレイしたという謎の公平感があるかないかの違いだけで不毛だナ
【 】 byそそそ 投稿日:2020/7/15
タイトルなし。コメントなし。なんやこれぇぇぇ
内容は温泉風呂H。エッチポーズラッシュからの挿入プレイはなかなかどうして良いものだった
正直、終盤のADVパートのエッチシーンはしびれたゾ
なんちゅうもんを…
そういや見覚えある作者だなぁと思ったら【自撮り】で紹介してたナ。2回目やんけ。草 入賞したからDL数が多くなったのであって最初から多かったわけじゃないだろ
最初からDL数や評価が高かったならランキングで事前に注目されてるから
結果発表時にここで知らない作品ばかりとか言われてない soso先生キャラはパクってたけど
シーンは嫁鑑賞グラビア系としていいもの作ってるよな >>94
1週間、2週間では、そんなたいしたものはできないぞ。
エロゲは初動が肝心というが、エモクリの場合、それなりに秀作がそろってくるのは
半年後、一年後になるという点で売上的には不利だねえ。 自分は受賞者ですが名前は名乗りません!でもここで名前出る作者だよ!...どこが謙虚やねん
ただの構ってちゃんじゃねーか この作者さん好きなら>>54でわかるだろ
わからんのは嫌いか興味ないからじゃないかな
>>86
何か不穏な感じだけど大好きだから頑張って欲しい
あなたのシーンが好きな人は多いと思うよ 評価の話は昔からあるけど、ここ最近は評価の話題しかないって意味ね
分かるだろ。いちいちマウント取ろうとすんなカス 自分の好みとは違う作品の話されると過剰反応する危なげな人らがいるからね 実際の所は貶めるチャンスとして歓迎してる節がある
gannさんとかストレートにエロを追及してる作品をもっと評価してあげなあかん 評価もみんな仲良くA位で良いかも
流石に荒れんでしょう 他人のシーンは改造する派だからあんまり興味ないのもあるけど やるならSやAだの評価すること自体やめて、単純にジャンルごとのお薦め"作品"の一覧でいいんじゃないか?
優劣をつけると同意できない人が怒り、揉めるわけでな
過去の格付けは曖昧な基準で個人が勝手につけてただけで、
それを大勢がみるこのスレで貼るべきじゃないと思う
似たようなのはpixivレビュアーの人が残していて参考になるけど、だいぶ古いし 個人的にはここで長文感想やめて欲しいかな
まず何より読みにくくて目障り
参考になったためしもないし 参考になってる人もいるかもしれないしいないかもしれない
自分の考えだけが全てと思わないほうがいい 「感想書きます」でもなんでもコテ付けりゃいい話
それすらしないから嫌われる 名前欄に 感想 とかつけてくれってローカルルール作っても良いかもね
自分は構わんけども 自分が見たくないものを見せられるのは不愉快だからコテつけろ
→そんなこと言う奴の書き込みは見たくないからコテつけろ
堂々巡りですね 人の感想見んの楽しいんで好きに書けばいいです
俺には目障りでもなんでもない >>121
いいよ俺はつけるよ
だから感想書く人も付けてね >>124
>>118 が茶化してるけど実際コレなんじゃ?あと何故かレビューマンは皆大げさに褒めるのでさらに悪化。 まぁなんつーか、他の作品とは違う!とか
圧倒的!とか言っちゃうから、いやそんなことないだろって突っ込みが入る感じだよね
実際そうではあると思う 名前欄に「感想です」で見たくない人は避けれるし見たい人も探しやすい
どうしてそこまで嫌がる >>130
そもそも周りの人が過剰に否定するのがおかしいのよね
当人に向けてのレスだってことを読み取れないのだろうか >>127
そこに熱くなって突っ込むのも嫉妬出てる感じがするから
俺はああそうで流すけどなー ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています