ランスシリーズ その545 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その544
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1564922066/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 10作も出して魔王リトルプリンセスのエロが最後まで無かったってマジ?
やる気あるのかこのクソゲー 全体的な構成や終わらせ方はあれでいいと思ってるけど、二部のストーリーがクソすぎるから絶賛する気にはなれない
扉を開けるために5つのオーブが……のところで凄まじく白けたな
テンプレRPGを揶揄したような陳腐なストーリーで、数千年もプレイヤーの悲劇を観覧して楽しんでいたクジラが納得しちゃうってのがね
「あんなので満足しちゃうの?」って感じるから、最終的な状況がすぐに崩れちゃう不安感を覚えるんじゃないの 俺的には美樹ちゃんとリトルプリンセスは別枠よ
美樹ちゃんにあのカリスマはない 美樹も健太郎も尺足りず持て余した感がなあ
戦国がピークだった 美樹ちゃんの、平凡な少女が自分の信じるもののためにひたむきに頑張る姿と
リトルプリンセスのすべてから解放された感ある悪のカリスマが排他関係なのが魅力的であるし、同時にもったいない
そういうキャラだよなぁあの子は。よくも悪くもBADEND特化型ヒロイン 美樹はアンチが多いイメージ
いやまぁアンチの声がでかいだけかもしれんけど 美樹アンチってキャラが嫌いというより
ランス以外の男とイチャイチャしてるのが気に入らんとかそういう類の人じゃねえかな… シィル好きが美樹に凍らされたとやたらキレてたイメージ
ひつじ小屋のイメージだが 戦国の時すっげー叩かれてたね
叩く理屈を聞いてみると確かにお邪魔キャラでしかなかったもんなあと理屈には納得できた 悪いのは魔王の破壊衝動であって
美樹ちゃんはむしろなんの義理もないのに必死こいて耐えてくれてる側なのになあ 美樹はちょっと頭おかしなかわいい子って感じで全然ウザイ感じはしなかったけどなあ
まぁ戦国ランスが初ランスだったせいもあるか 10しかプレイしてないから知らんけどただの被害者じゃないの? 無理矢理魔王にさせらされた被害者だけど、
最悪の加害者になり得る存在だな >>727
完全に被害者だな
シィル氷漬けにしたことはあるけど、それも魔王の破壊衝動の暴走のせいだし 美樹が嫌いなんじゃなくて、健太郎と合わさったときのバカップルっぷりがウザいんだと思う 3人の主人公構想がまだ生きてて
あのカップルが聖域だと思われてたころはまあウザがるやつもいても無理ないわ >>732
ハンティが完全に制限なく自由に活動できちゃうと
いろんな障害が無意味になりかねないから
そうさせない理由付けじゃないの 美樹ちゃんはリトルプリンセスをもっと掘り下げられたら
もっともっと魅力あるヒロインになれたと思う
恋人美樹とのコンボに無限の可能性を感じる
リトルプリンセスがバッドエンド要員でしかないのがなあ 美樹を掘り下げると健太郎がセットでついてくるから
ランスが主人公である限り物語がこじれる要素にしかならないんだよな ランスシリーズ前史である「リトルプリンセス」シリーズのガバガバ設定を引き継いだもんだから
ガイとバカップル周辺のエピソードはそもそも無理があって面白くない 動画だけ見たけどガイが「ウゲー」とか言いながら死んでるのマジで草生えた
流石にあれ同一人物設定にするのずるいわ リトルプリンセスの頃のガイもまさか後年あれほど強大な存在にされるとは思ってなかっただろうから
ある意味被害者だな 美樹ちゃんへの異常なアンチ
ホーネットへの異常な擁護
今日もランススレは平常運転ですね 美樹ちゃんは、
メインヒロインを氷漬けとか
健太郎を魔人とか
ストーリー進行上、余計なことばかりするからやろ
しかも、やっちゃってから
「元にはもどせないの… エーン」とかも
程々にウザい 9めちゃくちゃモードでやってるけど特に強化版アイテム落ちないな
SPすっぽんなんか見たことないわ 美樹を被害者として見る人と加害者として見る人で真っ二つに分かれてんな >>743
アイテムのSPテーブルの調整の仕方を書こうと思ったが再プレーなら知ってるやろ
頑張ってテーブルを回せ >>708
未だに新規ユーザが入ってくるし
うちのブログの記事の閲覧数の上位も上の方だわ
エロゲ史上最高傑作なんかね? >>709
一理ある。ただ高々魔人風情がルドを眠らせるというのが何となく引っ掛かったから、個人的にはランス10のが納得感はあるかな >>740
ここ数日のどこにホーネット擁護があるのか俺には全く分からねえ 10年以上前のゲームに何いってんだ
ホントに18歳以上なのだろうか心配になるぞ 当時はそもそも紙芝居だけじゃなくゲーム面も遊べるエロゲってのがほぼ存在しなかったし
そのゲーム部分の出来が普通に良作ってのが本当に革命的だっただけで
エロゲ史上最高傑作と言われると流石に懐古すぎねぇかと思う PCの解像度落として戦国ランス起動すると大きい画面でプレイできるぞ >>751
じゃあ個人的にはどれが最高だと思ってるの? 単純にゲームシステムだけ見るとがっつり遊べる6がいいけど
ゲームバランスも加味すると気楽に遊べる10が強いな 戦国ランスがエロゲ史上最高のゲーム性かどうかはわからんが
これまでやったコンシューマーや同人も含めて止め時か見つからなくて三日間徹夜したのは
戦国ランスとヴァーレントゥーガだけだな >>756
10は周回しやすいと思うけど宝箱出ないとやり直さなきゃという状態になる
あれがなけりゃな (マグナム有り前提だが)ランクエが一番肌に合ったな。ああいった歴代キャラ沢山出て来るお祭りゲーが好きだ
惜しむらくはウルザちゃんのえっちなシーンが無かったくらい >>756
10は周回しやすいと思うけど宝箱出ないとやり直さなきゃという状態になる
あれがなけりゃな 10はセーブロード前提みたいなバランスがちょっと引っかかるところではある ネトゲじゃないんだし
最近はチートで宝箱100%にしてるなあ ランス6〜10やって今初めて03やってるが声ありめちゃくちゃいいな
特にフェリス 鬼畜王とか悪司みたいに「○○フェーズ」を毎ターン、順に全部こなしていかなければならないのが当時のSLGのフォーマットだった気がする
戦国が優れてるのはそれを「行動回数」でシンプルにまとめたシステム
毎ターンのフェーズ消化が面倒で悪司は今やるのは苦痛だな
ただキャラやシナリオやエロは圧倒的に悪司の方が上だと思ってるけど わりとあのシステムで作ったソシャゲ見たかったとは思うが
コンテンツの知名度的にすぐサ終しそう 色んなフェーズあるのを苦に思う気持ちが分からんな
まぁレベル上げに対して面倒に思うか否か、みたいに分かり合えない部分なんかね 鬼畜王と大悪司は全く別物に思ったなあ
鬼畜王は大悪司よりずっとストレスフリーに感じた
フェーズ消化義務では番長がひどかった >>768
いちおー地域制圧SLGとしては通してカウントされてたけどね
アリス公式とかで
鬼畜王が第1弾、悪司番長で2、3と
しかしさらにそのなかに大シリーズで
戦闘ユニットをそれぞれ配置して気力の管理もあり
ローテーションで休養させる……となるとそりゃメンドイw それメンドイって自体、向いてないとしかな
これを時代とか、誰でも、って話にするのはお前が世界じゃないよ、としか思えないな 10やってるけど宝箱落ちなかったとき凄い気になってしまってダメだ
ロード繰り返してる… 難易度低ならリーザス1で姉妹撃破してサイゼルを取ると宝箱失敗の苦痛からほぼ解放されるぞ リーザスにレズ姉妹を早めに確保しに行った結果
うっかりヘルマンの方の姉妹が踏み潰されて死んじゃうなあ
3T目死亡ははえーよ >>773
宝箱全て取るのは基本っしょ
別にダメじゃない 何目的にするかのよるけど
自分の場合だと大抵ヘルマン姉妹は踏み潰されてるわ 04もうでないのかな
それかランクエみたいなお祭りゲーだしてよ
あれこそシリーズ終わった今だすべき ランクエの戦闘システムは高評価だったな
アリスにしては珍しくそのまんま使いまわししたし 全ての情報とキャラ解禁になったからこそ番外のお祭りげーほしいよなー いまだに鬼畜王の記憶でルーベランに良い感情ないから
姉妹は死んでも別にいいかって毎回踏み潰されてる 100人のルーベラン隊にぼろ負けしたくらいだから無双は出来なさそう 鬼畜王の、ルーベランにマジギレしたランスは印象深かった
女相手に容赦無かったのはメディウサくらい? ランスの鬼畜行為ってギャグだからほんとに酷いって感じはないけど、5Dの海苔子さんへの仕打ちは本気でドン引きしました ランスが一番鬼畜だったのは5D〜6あたりじゃないかと思ってる 鬼畜王でのルーベランとメリムとの3P好きだった
文字だけだったが…… 6はあれぶっちゃけ言うと自ら蒔いた種を自ら刈り取ってるだけだからな……
面白かったけど ランスの行為でマジでひでえと思ったのは
5の海苔子さん
9の戦姫endで政宗あぼーん
10での美樹ちゃんへの催眠ゲー展開
かな ランクエのアタゴさん関係はだいたいひどい
鬼畜とかじゃなくて普通にひどい >>795
頭なでなでして、かなみはかわいい、好きだ、愛している
と言えば許してもらえるから余裕でセーフ 暇だからランスシリーズの設定見てたらランスの伸長173cmだと?!
めっちゃ低くね?190くらいあると思ってたわ 体重65kgでと
むかしの基準ってこともあるかもしれんが
まぁ魔力やらオーラもある世界でパワーはじゅうぶん それこそ平成初期なら175ぐらいから高身長ってイメージだったんじゃね
まぁランスに限らず大抵ゲームやアニメのサイズ設定ってガバガバだけど そうなっってくるとアルカネーゼが180ででかいこと悩んでたことが 孫悟空 175cm 62kg
ケンシロウ 185cm 100kg
範馬刃牙 167cm 71kg
ダークシュナイダー 192cm 96kg
ダルビッシュ有 196cm 100kg ランスは酒強くないし身長低いし普段は規則正しい生活してるしで
いわゆる破天荒イメージとは実は全く違う シィルが栄養バランスの取れた食事を毎食作って
清潔な家の中で毎日ちゃんと睡眠も取れてるもんな デカ!となって付き合いづらいほどではないが
平均よりは目立つ少し高めのすらっとした細マッチョという印象なので
178cmぐらいのイメージでいた >>794
やってること催眠陵辱ゲーの主人公と変わらんで >>807
催眠陵辱ゲーの主人公は人殺したりしないから
ランスよりマシだぞ >>793
バードじゃなくてアタゴさんが英雄になったランス君を刺すなら受け入れざるを得なかったわ
刺されても文句いえんくらいひどい >>797
並べてみるとロレックスとは桜木くんとリョーちん以上の差があんだな........ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています