9-nine-シリーズ Part.9【ここのつ/そらいろ/はるいろ/ゆきいろ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
公式
9-nine-ここのつここのかここのいろ
http://palette.clear....jp/product/kokoiro/
9-nine-そらいろそらうたそらのおと
http://palette.clear....jp/product/sorairo/
9-nine-はるいろはるこいはるのかぜ
http://palette.clear....jp/product/haruiro/
9-nine-ゆきいろゆきはなゆきのあと
http://palette.clear....jp/product/yukiiro/
ぱれっと
http://palette.clearrave.co.jp/
※前スレ
9-nine-シリーズ総合スレッド Part.8【ここのつ/そらいろ/はるいろ/ゆきいろ】
http://itest.bbspink.com//test/read.cgi/hgame2/1587133053
次スレは>>970が宣言してからお願いします。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>426
って事は少なくとも翔達の居る作中世界とソフィー達の居る魔法の有る世界とナイン(ってか俺ら)の居る現実世界と三種類有るわけか
で、それぞれの世界が枝(平行世界)で分岐とか凄いことになってんな ナイン=プレイヤーなのは多分そう意図されてるんだろうけど
明言されてるわけでもないので個人的にはプレイヤーではないナインを通して物語を見てると思ってる >>425
正直自分も最初そう勘違いしてた
公開されてる範囲の歌詞だとマジてそっちのがしっくり来るし 某水上テーマパークのゲームも似たような視点トリックだったな >>428
もっと複雑だと思うが、マンションをイメージするとわかりやすいのかな
翔たちがいる世界をA-1マンション1階とすると、
ソフィの世界はA-1マンションの2階で、イーリスの世界は同じ並びにあるA-nマンションだが、ソフィ同様2階にいる
そして俺らことナインの世界はAマンションの並びの向かいにあるBマンション1階で、Aマンションの騒動(本編)を観察してる
って感じ
同位体ってのは要は部屋番号が同じようなもん ごめんやで、ボキャ貧だからこんな説明しか思いつかんかったんや
ただ、少なくとも平面じゃなくて立面の関係にあるっぽいから並行世界だけじゃ片付けられそうにないのは確かなんよ 小難しいこと抜きにして日常系シナリオ書いたFDが欲しいわ
この手のジャンルの宿命として日常パートや恋人になった後の話が薄くなりがちだし
ヒロインみんな良かったしこのまま終わるのは惜しい ところで血液とかの体液でも眷属化は出来ると言われてるのに
妹が眷属になってるのを翔が手を出したから、と真っ先に考えるのはちょっとエロゲー脳過ぎませんかノアさん
妹の能力弱めだから眷属化して強化するルートがあったと考える方が妥当だと思うんだけどまあ実際は手を出してたんだが ゆきいろのTRUEED聞いてるんやけど
1番の風に踊る〜の後の歌詞が分からん
淡雪花?って聞こえる気がするけど…… 次、都ルートに戻るなら
あんだけイチャイチャしたデレ希亜から都ルート時代の一番険悪時代だった希亜に戻るのか
とモニョる そこは割り切るしかない
デスカレー先輩だって謎の女狐のままだし、高峰に至っちゃ知り合ってすらいないんだから お前らって全シリーズの評価どんな感じ?
俺的には全部やってはるいろ>ゆきいろ>そらいろ だったんだけど
ゆきいろも戦闘とかかなり良かったとは思うんだけどなんかちょっと足りなかった気がする そこら辺含めて最高の結末を迎えてほしいよな
ハーレムにしろってわけじゃないけど仲間全員揃ってほしいわ
まあハーレムでもいいんですけど はるいろは起承転結の転の部分だから激しい展開多くてワクワクしたのがでかいね
敵チーム潜入とか神様イーリス登場でソフィが敵?とか実はイーリスが敵でしたとか
オバロ絡みの話も初出だし シナリオに驚いている組なんで、切り離して見られない
与一がそらいろの最後に出てたことを忘れ(見落とし?)てて、はるいろで仰天しつつゆきいろを迎えた
与一が悪い意味で印象に残ってるんで、次は与一との対決だと勝手に思ってる >>441
ゆきいろ>>はるいろ>>>>そらいろ>>ここいろって感じかな
はるいろで一気にバトルものとしてエンジンかかってきて面白くなった印象ある
ヒロインも紙袋さんの後というハードルの高さを超えるレベルの愉快な先輩だったし >>446
俺はこれだなーヒロインはみゃーこ先輩が一番好きだけど たしかに4作で起承転結だったな
起のみゃーこせんぱい可愛そう… >>425
【DEAR MY WAKER】=(希亜の)止まっていた時間を覚醒させる人物=翔って解釈した
完走するとマジでこれ以上ないタイトルって感じ。早うFull聞きたい
>>441
ゆきいろ>>そらいろ≧はるいろ>>ここいろ かなぁ
2位3位は限りなく近い感じ。「そら」は掛け合い、「はる」はバトルで見どころが違う
なので「ここ」の巻き返しは期待したいな だからこそみゃーこ先輩の√をもう一度やってくれるってのが嬉しかったな それな、謎が解決されるみゃーこ先輩ルート見たかったからなぁ ここいろは話の進まなさもだけど他に比べて掛け合い面が薄いのもアレ
希亜はパフェ食ってるだけで厨二芸薄いし、先輩は猫被ったままだし、蓮夜はそもそも顔出てこないし
新海兄妹の漫才が見どころオンリー感が… ここのいろはみゃーこ先輩を愛でるゲーム
シナリオなんて知らない 立ち絵もみゃーこ先輩以外は多分1つずつしかないから寂しいし有料体験版もいいとこだよな実際
立ち絵増えると大分キャラの印象も変わるなって発売前に全部やり直してみて思った ここいろはあんまり評判良くなかったもんな
俺もあの当時はスルーしてそらいろから入った
よく途中でポシャらなかったもんだ ここいろは導入部すぎて次が気になるって事も無かったからなぁ ここいろは言うほど面白くないわけじゃないんだけど何一つ解決してないからな…
話の途中で終わった感が強すぎてまともに評価出来ない ここいろは正直つばす絵と貴重な澤田なつヒロインってだけで買ったし 他と比べてヒロインのみゃーこ先輩との絡みも少なく感じた
次はただでさえ可愛いみゃーこ先輩の絡みを多くしてどこまで可愛くできるか楽しみだわ >>449
DEAR MY WAKERの表の意味はそれで、歌詞の内容はゆきいろ最終決戦時の翔から各ヒロインに当てた宛てたものっぽい
WAKER=起こす人=翔が起きたとき傍にいる人=各ルートEND後のヒロイン 希亜がVPの詠唱してくれたのここいろだけだったような
それはさておきOPが一番好きなのはそらいろだなぁ 今回、摩耗した翔を心配する沙月ちゃんが
すごいヒロインヒロインしてて可愛かったから
沙月ちゃんルートも欲しい そらいろはるいろと違って次作への引きも弱かったよなここいろ
ここが気になるって感じの引きではなくホントに何も分からんまま終わった 沙月ちゃん見てると、なぜかくすくすキャラの雰囲気を感じる 起承転結の中で
天が承の役割として
先輩が転の役割として
100点満点すぎたよね >>462
わかり過ぎる
いつもの「新見くん」呼びじゃなくて「翔」呼びする沙月ちゃん新鮮でいいよね
状況が状況でさえなければ 話は変わるけどオーバーロードで翔はやり直しができるわけだけど、大抵の場合文字通り死ぬほどの痛みを味わってるよね
それなのにナインって「失敗したからやり直し。失敗した痛みを糧にもう一回頑張れ」ってやってるわけだから、実際翔にすごい酷いことしてる気がしてきた ナイン「ヤりまくってんだから殺られまくるくらい我慢できるでしょ」 まぁ色々判明した今となっては当時と違ってみゃーこ先輩可愛いだけでも評価できる 最後はナイン君がオーバーロード手放して終わりでも良いかもと思ったけど、オーバーロードって返却できるんだろうか 今やっとクリアしてきた
最後に言ってた「一つだけ、カケルに影響を受けた人間の行動で分岐してしまった、剪定されてない最悪に分岐し得る枝」って言うのは、
「カケルがイーリス討伐戦に同調させたことで都が与一の事を知ってしまった結果、都ハッピーエンド前から分岐して発生する新しい枝」ってことでおk?
バッドエンドのほうは剪定されてるしそっちにはカケルに影響を受けた人間って該当者いないから違うよね >>474
多分そのバッドエンドが選定されてないってことじゃないかなぁって
翔の行動に影響されて分岐させたのがみゃーこ先輩みたいな
そらいろは翔が天を抱くのを断った
はるいろとゆきいろはオーバーロード自覚して直接分岐に入ってる
そんな中ここのつは翔の記憶を読んだみゃーこ先輩の行動で変わってるんだよね ナイン=俺らと気づいたら
イーリスに殺される直前だったのか俺らwて笑う あそこジオーダーでセーブデータ消してくるのかと思ったわ。 でも与一も記憶インスコ状態なんだろ?
その与一がまた懲りずにくほうの子を石化させたりするのだろうか?と
都の行動うんぬん以前に・・・ でも分岐するのは石化事件発生後だからあんま関係ないような
ただし与一が記憶持ってようが持ってまいが無策であそこに突っ込むと対抗手段ないから即死だな もし与一は記憶インスコバージョンなら
魔眼は破棄するんじゃないかな
それで別の誰かが魔眼使いに 与一が記憶インスコされて「魔眼を持っている」事自体にリスクを感じてくれれば何もせずに魔眼を返却してくれるんじゃないだろうか 仮に記憶インスコされてるなら次は初手から翔に悟られないように動くだろうな与一は
一発でもバレたらオーバーロードで無限ストーキングされる訳だし
こう考えるとホント厄介過ぎる能力だなオーバーロード… >>455
有料体験版と揶揄された一作目からここまで評判良くなったの真面目に凄いわ
>>469
与一と対峙してるところにこれまでの希亜以外との恋愛と性行為の記憶が流れ込んでくるって大分アレだな… 与一は復讐のため、世界の目を探し出し、ソフィのいる世界を攻撃する
AFの能力以外の方法で都を殺しにくる
くらいしか展開について思いつかない もう与一はいいだろこれ以上出てもピーク終わってるし本気でウザいだけだし記憶インスコして消えてくれ 与一って復讐ってキャラじゃない気がする
今回でまぁまぁ底見せたし与一(イーリス無し)襲来より
みゃーこ暴走&ラスボス化の方が絶望感ありそう そもそも与一にオーバーロードで記憶インスコ&ちゃぶ台返しさせてたのはあくまでイーリスだしな
いや、あれっ?全時空のイーリス滅したってことはこれまでの枝で過去改変起きないか
だいたい与一とイーリスの接触経緯からしてイーリスが接触したから魔眼使ったのか魔眼使ったからイーリス来たのか >>486
セックスにアーティファクト使ってたらスティグマ広がって暴走ってちょっと恥すぎない?
みゃーこ先輩が周りに顔合わせられないレベル 世界の目をソフィに渡すことが翔の目的になるかと予想したが、盗んだ?誰かから都の能力で奪取する話に...だと翔の見せ場がないから、ソフィが危険にさらされて都と一緒にもう一戦
いや、二人で戦うんじゃ盛り上がらんか まあまあ底見え始めた与一さんだけど、逆に蓮夜の底がちょっと見えない
いや、ひたすら与一命なのはわかるのだけど、邪見にされても愛想つかさないどころか殺されても納得恨み無しとか聖人過ぎて友情の範疇超えてる イーリス殲滅はできたけどAF自体も騒動の原因だし全回収して返還or過去改変でそもそもなかったことにしたいな
与一だってAFを知らない頃は殺人衝動を我慢してたし、ぼっちの翔も人間関係でフォローしてくれた与一に感謝してた(恐らく蓮夜も同様 2つのオーバーロードが干渉する時の動きが上手くイメージ出来ないんだよな
片方がどの時間に移動したのかどうやって感知しているんだろう
初日に戻った時だけイーリスの言うタイムラグ5分が何故発生するのか分からん >>489
都Good√だとそういう展開になりそうだけど都BADだと都ラスボスになりそうな気がする
>>490
聖人というより友情(※ただし一方通行)重視する系の義に厚いキャラなのでは?蓮夜は友情や友達に憧れてる節あるし
翔の時みたいに恩義を感じるエピソードがあったんだと思う 最後の最後でReAliZe歌詞付きで流して欲しかった感はある >>494
続編が出るぽいし、その時に流れるの期待 >>492
感知ではなく察知が正しい
自分の行動が相手に阻止されて気付く。所詮はその程度
初日に関しては翔が指を切ったタイミングから5分後に与一がイーリスと出会うきっかけがあったってこと 余市ほんまものクズで草
ノアの死体運んだのまじ頭いってると思ったわ >>492
「同調が完了するまで5分」と言ってた
同一存在であるナインとカケルと違ってイーリスと与一の魂にもともと特別な繋がりはないから
接触から同調まで時間を要するんだろうな
それでも5分は相当急いでいるのが窺えるが
今思えばここのつの最初が世界の眼が壊れた直後ってのはよくできてるわ
それ以前は俺ら観測できないんだからな
何度天に絆創膏貼られたことか つかノアちゃんエッチすぎるでしょ
女ってクールに装っても頭の中ちんぽのことでいっぱいで中だしして欲しいのが現実なんだなぁと思った
エロゲは女性の生体勉強できるからほんと教養になるわ nineは煽り抜きでまともな性の感性もってるのみゃーこ先輩しかいないぞ?
・天=おにいちゃん大好き♡
・春風=頭の中常時どピンク
・希亜=厨二結界突破すると依存度極大
こう書くと1作目ヒロインみゃーこ先輩しか出せませんわ。他だとまともに話が展開しねー 希亜ちゃん、Hの時は幼児退行気味になったりするし本当に可愛いわ…翔もギャップで興奮しまくりだし やり直しできるんだから全員監禁して死ぬまで遊んでも大丈夫だよな 今回は比較的掘り下げられてた方とはいえ、
かずきふみのヴィランは基本的に「特に理由はない、生まれつきそういう性質」
って感じの狂人・悪人なワンパターンからは脱せないんだな まぁ実際みゃーこ先輩は何も知らない状態で物語を引っ張っていくキャラとしてはピッタリだった
天と春風先輩はそこら辺引っ張れないし希亜は引っ張れるけど最初のハードルが高い >>500
みゃーこ先輩スティグマ浸食してますよ
>>507
主人公とヒロインのイチャイチャ主体のエロゲで悪役側の事情長々とやられても鬱陶しいしあんなもんでいいと思うわ 与一はガンナイトのシックスっぽいなんなら希亜も志乃っぽい >>509
いや今回はもっとエグい作風の他レーベル作品より敵側の描写多いんだよなぁ
むしろ与一は芸風として開き直った感すらあってライターのファンとしては面白かったけど こうこうこういう理由があってこんなに歪んじゃいました〜ってグダグダエピソードやったり改心したりって方がありきたりじゃね。与一とかイーリスくらい純粋な邪悪すき >>512
いやほんとに与一やイーリスは描写もしつこ過ぎず素晴らしい悪役だったよ
単にガンナイとかでさすがに悪役の描写薄すぎだろうと思ってた口なもので
ワンパターンだけど磨き上げて遂に理想形を仕上げてきたなぁと感心しちゃって 悲しい過去…とかやってもいいけどだからといって同情できるわけではないからな
というか何もない方が殺しても罪悪感とかないからこのゲームではいいんじゃないかテーマが違うゲームでこれやられたら微妙かもしれんが >>514
そうそう、今回は本当にその辺が作風とも嵌っててよかった
過去作はむしろ、悪人の薄っぺらさが悪目立ちしてて
そこが数少ない難点って感じてたから 生まれつきというほどのサイコパス感はなかったけどな
理由はないの投げっぷりには笑ってしまったけどまあ別に悪役の精神分析なんて聞きたくないし ただやっぱ、かずきふみは人死が出ない平和な作風のが向いてんじゃね
とずっと思ってるんだけど、この意見って少数派なんだろうか >>493
不信からの不調和だったり、友人だからこそ間違いを正してあげる、はまあありがちだけど、全肯定キャラはそうはいないからな
崇拝とも庇護とも違うしな
蓮夜ほど主人公勢から裏切っても意外性どころか不評すら買わない人物も珍しい 途中で展開読めたけど某17並の伏線回収だったな
期待通りノアもかわいかったしプレイした後だとopめっちゃ好きだわ いきなりエグい話ぶっこんできたと思ったけどきれいに?終わってよかった
お決まりの他の子とヤったネタも入れてくれて大満足だわ あとはみゃーこ先輩のFDだかに期待だな 1年待った甲斐があったわ神ゲーでした >>519
もっと姉しよみたいな作風のやつまた書いて欲しいんだけどなぁ >>520
高峰はずっと与一味方だし、なんならはるいろでこっちも向こう裏切ったから(バレてたが)まぁしゃーないな感がある >>520
事前に与一が敵に回ったら裏切るって言ってたし、まあこいつはこうするよなって
>>524
ループものとビジュアルノベルは本当に相性いいんだなって ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています