装甲悪鬼村正―FullMetalDaemonMURAMASA― 第一三九殺 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
スラッシュダークADV 『装甲悪鬼村正』 並びに
公式アンソロジー作品集『装甲悪鬼村正 邪念編』発売中。
■公式サイト
Nitroplus Net
http://www.nitroplus.co.jp/pc/
装甲悪鬼村正
http://www.fmd-muramasa.com/
次スレは>>980が建てるべし。
出来ない場合はレス番を指定するか他の悪鬼が宣言して立てるべし。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ■メーカースレ
Nitro+/ニトロプラス167
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1488490638/
■攻略ヒントwiki(ネタバレ注意)
http://www29.atwiki....ramasa/pages/17.html
■前スレ
装甲悪鬼村正―FullMetalDaemonMURAMASA― 第一三八殺
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1555676268/
■関連商品
サントラ・ドラマCD「妖甲秘聞」・ビジュアルファンブック他関連商品も発売中。
★外伝小説「妖甲秘聞 鋼」 単行本発売中。
★外伝小説「宇宙編」 単行本 星海社より発売中。
★外伝フォトストーリー「琴乃の劒冑」 単行本発売中。
★パロディ小説「装甲悪鬼村正 暴走編」 単行本発売中。
★コミカライズ第1弾「装甲悪鬼村正 鏖」 単行本発売中。
★コミカライズ第2弾「装甲悪鬼村正 英雄編」単行本発売中。
★コミカライズ第3弾「装甲悪鬼村正 魔界編」単行本第四巻発売中。コミックブレイドにて連載中。
★「BALDRSKY DiveX "DREAM WORLD"」に景明&村正が出演。 ■FAQ
Q. ロボ物みたいだけどデモベみたいなもの?
A. これは英雄の物語ではない。英雄を志す者は無用である。
Q. 初回特典が木箱って馬鹿なの?
A. 馬鹿なんです。
Q. どれぐらいのボリュームあるの?
A. 共通シナリオ五編+個別シナリオ三つ
Q. 体験版やったらヒロインが達磨レイプされるは主人公が首チョンパされたんだけど……。
A. 主人公でもヒロインでもなくサブキャラです。本当の主人公は暗闇星人。
Q. 初期体験版と音声付き体験版で小夏のCGが変わったのはなんで?
A. 昨今の規制騒ぎを考慮して自主規制したものと思われます。初期体験版が欲しい場合はミラーサイトで探してみましょう。
Q. 体験版の最後、なんで雄飛は首チョンパされたの?
A. 村正の善悪相殺、愛憎相殺の呪い、敵を一人殺す事に味方を一人殺さないといけないから。
Q. そんな呪いあって大丈夫なの?
A. ニトロ作品中最多の登場人物を誇る本作。つまり斬る肉には困らないので大丈夫。 ■ネタバレFAQ
Q. 光の父親って誰なの?
A. 景明。
Q. 武帝って誰?
A. 景明。
Q. 悪鬼編の後、一条はどうなったの?
A. 神戦での時間移動の際の描写から、生き残ってはいるようだ。
Q. 香奈枝の眼って……
A. マジであんな眼なんです。
Q. 茶々丸ルートってあれだけ?
A. すまなかったな、許してくれ。
Q. 湊斗さんと獅子吼って兄弟?
A. 明言はされていないが可能性はあり。関連性を匂わせる設定がちらほら。
Q. 光は夢ってどういうこと?
A. 夢が肉体を突き動かしている、度を超した夢遊病のようなもの。
Q. 魔王編で光の首を折ると、茶々丸の勝利になるのはどうして?
A. 無我状態で誰かを殺した場合、善悪相殺の呪いで世界を殺し尽くすことになるから。 (邪念編参照) ■邪念編FAQ
※Twitterに呟き投稿が出来ない不具合については下記参照のこと
http://www.nitroplus.co.jp/support/sp19/
Q. シナリオやムービーを全部見たけど道位が埋まらない
A. 分かりにくい道位解放条件は以下
・ゲーム中に右クリックメニューから「邪念祓いモード」を選択すると道位解放
・Twitter連動登録を済ませると道位解放
・ゲームからTwitterに呟くと道位解放
・BLADEARTS、劇場版、香奈枝、安永漫画で各10回Twitterで呟くとそれぞれ道位解放
・ゲームからの呟きが累計50回に達すると道位解放
・ゲームの起動時間が6時間に達すると道位解放
・最後のひとつは他の道位全取得で解放
※現在のところ、Twitter連動を行わない場合、道位の完全解放は出来無いようです。
その為、連動なしだと土産のTwitterアクセサリセットと返歌編セットが入手出来ません。
(解放条件がTwitter関連&道位全取得なので) 今更だけどDEMONじゃなくてDAEMONなんだな キリスト教が悪認定しただけで、元はデモンは神様的な存在を表す言葉だったんだと
Daemonはどっちかっていうと認定前の善性を持つ状態
Demonが認定後の悪性らしい
日本は魑魅魍魎の意味で使ってたと言うから、村正もそっちにじゃないかな >>1さまは…人を乙するのが、お好きですか?
ゲェーハーハーハァァァァ!! >>8
仮想ドライブのツール名に使われたのにも何か意味が、、、? メアド間違って送信した時に教えてくれるのもDAEMONさんだな 今日、ニコ生で小野さんのライブやるらしいな
プロフィールにちゃんとニトロの曲歌ってることも書かれてるけどMURAMASA歌ってくれるんだろうか 今更だけど、奈良原の文章って作法としては結構適当なのに分かりやすくて面白いのは凄いと思うわ
刃鳴散らすとか、赤音メインの三人称で書かれてる場面でいきなり奈良原主観の術理解説が入ってきたり、やりたい放題してる 正直奈良原の空気がない村正だされても、いいイメージないまま終わりそう
奈良原じゃないってのが頭にあるうちは特に アルドノアになりそうだよな
4話から虚淵じゃない!! って時点で、突然叩きムードが生まれちゃうアレ
見る前に偽物バイアスに汚染される状態っていうか アルドノア、途中までは面白かったのに最後は何でああなったんや 男に叩かれたから、二期で叩かなかった女性向けにシフトしたらしいよ
貴族男性大量投入やら、ヒロインの扱いが雑になるやら、ホモエンドやら 単に話のオチまともに考えずに行き当たりばったりで作ってただけじゃねえかな。
ライブ感()があの当時のアニメの流行りだったっぽいし。 音楽もライブ感というかその時のインスピレーション大事にするジャンルあるけど、雑になる傾向が多いから丁寧に作って欲しい アルドノアはトンデモ性能なスーパーロボットを、当たり障りのない量産機が倒すってのがやりたいだけだったんじゃないかな 最後の数話で一気に評価を落としちゃったよな
オチが思いつかなくてデウスエクスマキナ的に姫を結婚させたとしか思えん
で、ここは何のスレだったっけ? >>22
公式でそう行ってたよ
空想メカvsSFメカやろうとしたけど、虚淵は四話まで!! って拡散したら
警察が大発生してツッコミ入れまくった
ロボアニメとしては厳しすぎる一話でも虚淵だからageスタートだったのに
もう居ないと判ったらsage祭り
男性は掌返したけど、女性にキャラ受けしてたから、二期で路線変更して
バトル控えめの貴族ドラマ化したわけで あの、ネットバイアスに合わせての掌返し見てると
ブランド名だけで判断してて、中身で判断する気が無いんだと思う
村正新作はアニメほど知名度は無いけど
ネタに困ったアフィ連中が "伝説の傑作の続編" と言うか "奈良原じゃない偽物" と言うかで
一見さん…というか浮遊票の確保率が変わると思う
このスレに居るヤツなら、少なくとも体験版ぐらいは遊びそうだけど >>25
真贋は自分の目と価値観で決めないとだめだよねたとえ自分の意見が少数派だとしても自信を持つべき
感でも勘でもない観で作品を見つめるのだ 邪念編が全体的に口に合わなかったからやっぱり奈良原じゃないとという気持ちが個人的に強いんだよなぁ
贖罪篇はそんなに気にならなかったのと何より牧村女史が可愛いかったのでよかった
あんな女性に慕われるリア充の署長はちんこもげろ てか邪念編は「キャラの行動理念の根底違うんじゃね?」としか思えなかった。
村正の世界観に鋼屋のノリでは違和感しかない。 邪念編は装肛アッー鬼菊正をフルボイスで楽しむために存在する ノベルゲームってどんな名作でも時間掛かるから再読しづらいよな、特に村正はすげえ気合がいる
奈良原作品も鬼哭街みたいに書籍化してくれたら嬉しいんだけど 通してはなかなかやらないけどVS首領や普陀落初登城シーンとかはたまにやるなぁ
超速スキップがもう少し使いやすければええんやが 俺はバルトロメオ戦とG右京の中から光が生まれる辺りはたまに見るな。あの辺好き 村正は男ももれなくボイスあるから裏で音だけ流してても結構楽しめるのがいいな、まぁ選択肢踏むと再生止まるけど
術理解説の人たちはごめんなさい 4章の雪車町戦と復讐辺の獅子吼戦が好き
みんなそれぞれのお気に入りの戦闘シーンがあっていいね いやまあアルドノアは最初の敵が一番面白い戦闘だったよ
以降は戦闘以外もちぐはぐだったし やっぱりバルトロメオと雷蝶様は劒冑での本気バトル見たかったな
柳生は魔界編の十兵衛戦がそれ想定だったらしいが バルトロメオって劔冑随行させない理由って何だっけ? 本編中では理由語られなかった気がする
本人の矜持か、あるいは装甲したらチート級に強すぎて危ないからおじじに禁止令出されてたとかかね >>39
何処のルートか忘れたけどおじじが「お前に任せていいんだろうな」ってバルトロメオに言って
「六波羅あってのこの常闇。何条を持って期待に背きましょうや」みたいな会話があったから
おじじもグリューネドラヘの存在を薄々感じ取ってたのかな このスレ見てるとプレイし直したくなるけど、いかんせんマジで長すぎる お気に入りの場面はデータ残して何度も見てるけど、長いから最初からやるのはなかなかふん切りがつかないな
デモベの逆移植版も買ったけど、ストーリーは覚えちゃってるから途中で面倒になって積んだままになってるわ 超速スキップがゴミすぎて周回する気にならない
超速言うわりに糞遅いしスキップした部分のバックログも見れない
ルート回収するだけでもダルかった
蜘蛛が可愛いだけのゲーム 既読判定入れただけで鈍足スキップになる不具合結局治ってないんだっけ サントラで音楽を聴けば名場面が脳内再生されるから問題ない 前スレだらだら眺めてたけど新規さんが考察してた
>私の予想だと善悪相殺とかはキャッチコピーで
>別に反戦とか死刑反対の主張では無く
>コアの部分は無我、無想だろう
無我、無想を描くのがメインってそれが本当なら武道家奈良原一鉄って感じでカッコいいよな
もう境地を?んだからエロゲ卒業みたいな 超速スキップはトップスピードに乗るまで加速時間がある感じ
すぐ止めると全然進んでないが、少し待つとすごいところまで行ってる ニトロの他作品あんまやったことないけどUIは他メーカーに比べて少し劣ってる感あるよねおおむね不便ではないけど
ゆずソフトみたいにワード検索でそのシーンに飛べるみたいな機能このゲームにめっちゃ欲しかった
「魔剣」って打ち込むと天座失墜や装甲悪鬼のシーンがヒットしてそこからプレイできるみたいな 何を基準にしているか、だと思うぞ
自社開発のエンジンを使ってるのと
版権フリーのエンジンを使ってるのは、どっちが劣っている? みたいな
言い換えれば、ツクールのRPGと
自ら全てを作ったRPGをどう比較するかって話だ
俺も検索は入らない
どっちかって言うとスキップ強化の方が欲しい
シーン単位とか、章単位とか、任意で飛ばす量を選択できるとかのが有用な気がする フローチャートシステムとかやり直すと便利なのよな
でも先にスキップどうにかしろ感 章頭毎でセーブ作っちゃったからいいけど
検索は別にいらんがフローチャートはあったら確かにうれしいな
今更10年前のゲームの大幅システム改善とか望むべくもないから叶わないだろな
CS版さえだせれば・・・何度も繰り返した話題だけど倫理的に無理なのがなもったない うちの環境だと銀星号のパズル近くでセーブするとセーブファイルが壊れて読み込めない現象が起こるんだけど、俺だけ? コロナの影響もあるんだろうけど、新企画ちっとも続報がないな まぁニトブラなんかもずっと動きがなかったのが急に来たし necroコラボ第二弾は誰が来るかね?
銀星号は確定として一条か大尉か、大穴で星4配布枠に侍従殿とか コラボ第二弾やんの?復刻だけじゃなかったっけ?
まあニンジャスレイヤーとコラボするくらいなら村正第二弾コラボでもやってほしいとは思うが 地球皇帝と言われるとどうしても「今…幸せかい?」の方を連想してしまうな 村正スレに誤爆した者は他のスレにも誤爆しなければならない
それはさておき、ニンジャスレイヤーコラボでミナト=サンの出番があるとは思わなかったわ 九郎もがっこうぐらしに続いて出てきてるし、コラボストーリーだと他のコラボキャラも出せるみたいだな 切嗣来るかなあ
アルトリアは出てセクロスしたらあちらの界隈の方が大騒ぎしそうだから厳しい気がするけど がっこうぐらしキャラはエロ(回想2)無いし問題ない
R版に至っては音声すらない すみません無知な自分に教えてください
この絵の村正って実装されたのいつでしょうか?
https://i.imgur.com/4xjEh5u.jpg >>70
すみません
リアルの方の西暦で何年ごろ実装されたのかなと
2019年11月8日『装甲悪鬼村正 凍京編』でよろしいでしょうか? セイバーでなくアイリスフィールのセクロスなら許される
あれ原作小説でもないし是非宜しくたのんます オリキャラ?の話なら他のスレでやってくれ
キモいから 凍京NECROのコラボキャラだった
スレチでした
コラボの為の描き起こしですね
この立ち姿は凍京NECRO以外ではないので マジで何言ってっかわからんのだがパンツ教授に物事の道理を教えてもらってこい これゲーム本編の三世人型標準立ち絵CGでコラボの描き起こしじゃないよ
何をどう勘違いしてんの? 光が二世と誓約しても鉱毒が治らなかったみたいに真打使う前にある身体の不調は自己再生の対象外なんかね
正宗が異常すぎるだけかもしれないが一条さんなんて英雄編で真っ黒こげになっても治ったのに 鉱毒病自体はドイツの医者のおかげで完治してるよ
ただ激痛で破壊された精神までは戻らなかった
さあもう1回プレイするんだ RPG風に言うと、「状態異常:鉱毒」は感知したけど、減ったHPとMP(肉体+精神ダメージ)はそのままなんじゃなかったっけ
魔王編の普陀楽城決戦で光が寝床から起きてきたときにボロボロになった骨がミシポキ言ってた気がするが
あれは天然の無想状態で無茶しまくったダメージの影響だけだっけ? 鉱毒病完治したってのは、暗黒星人が地球皇帝と凍河流の体が限界を迎えつつある、って会話をするシーンで出てたはず >>82
それまでの鉱毒病の影響でボロボロて感じ
奈良原じゃないからアレなんだけど魔界編の沖田も結核状態のままだったし 終盤の光の肉体が限界なのは銀星号として無茶してるからで鉱毒病は関係ないよ
暗黒星人洗脳する前の地球皇帝が説明してたはず まじで?
この画像>>69探しても装甲悪鬼村正 凍京編以外の情報で出てこないんだけど
原作のCG貼ってもらえませんか? 面倒だから、他人に聞くってどれだけクソザコ民度なのかと 持ってないか魔王編まだ未プレイ?
やってて覚えてないのは相当やばくね https://i.imgur.com/rLIwjtK.jpg
だって事あるごとにこんな感じで出てくるのに…
立ち絵を邪魔しないよう中央に文章表示という画期的?なシステムなのに
絶対プレイしてないでしょ すっげー今更というより素で忘れてたけど縦書きって作品と合ってていいよね
GHQの面々が喋る時は横になったり芸が細かい >>90-95 辺りの人
パンツ教授風に言ってくれないと、何言ってるのか分からないよ 関係ないけどアメリカでパンツ履いてないババアが射殺されたらしいな
さもありなん >>97
パンツ教授のセリフを確認しようとして景明さんとのパンツ談義あたりから読み進めてたら軽く1時間以上もっていかれたわ
この辺は景明とクラァイブとかクラァイブと雪車町とかの味のある対話シーンが多くていい 酒なんてくだならいものはね人生投げてから旨く思えるんですよ
中尉みたいなお方は他に酔えるもの持ってますからね、夢とか大義とか
お前は?酒
だーい好きですね
御愁傷様だな
みたいな会話超好きだったw GHQのトリオ漫才はウィットに富んでて好きだな
アメリカというよりはイギリス気質を強く残しているが >>100
俺もここ大好きw
仕事とか理想とか心地よく酔えるもんがあるうちは酒なんか要りませんよ
って含蓄深くてめっちゃ印象に残ってる その後反乱失敗拘束されて助けられた時部屋に酒置いてあるんだよね
拘束されてたから呑めないだろうけど妙に印象深かったなぁ 魔王編でのクライブの散り様の
「たんなる一般論ですよ。神を敬うもの、神に祈るもの、神を知らぬもの、神を罵るものが勝者になった例はある
だが、神に縋るものは常に敗者だ」
のくだりに繋がるからクライブは人生投げてなかったんだな…矜持は最後まで捨てなかった 凍京NECROの港さん、刀なら何でも装備できるからバルザイの偃月刀だのウバステだの使わされててシュール >>106
なまにく先生は今も三世とか描いてくれて愛が伝わって好き
奈良原の文章はシコリにくいけどなまにく絵はエッチだから本編プレイ中はずいぶんと悔しい思いをしたもんだ ゴーストオブ対馬で、正宗よろしく悪鬼蒙古共をゲエエアハアアアアア根絶やしにしてくれる!!
してますわ超面白いw 装甲状態(仕手あり)、人間単体(身体能力)で強さランキング作るならこんな感じ?
【装甲状態】
SS 一世村正、銀星号、悪鬼村正、正義村正
S 小狐丸、膝丸
A 正宗、バロウズ
B 九〇式竜騎兵甲(雪車町)
【人間】
SS 永倉さよ、柳生常闇斎
S 雪車町一蔵、湊斗統、湊斗光
A 湊斗景明、大鳥香奈枝、綾弥一条 >>108
自らの命を犠牲にして冥人の劔冑を打つたかが目に浮かぶ NECROコラボ第二弾、一条さんと雑魚様出演確定か
一条さん、ヤモト=サンと被ってるけど大丈夫か? あれ見た時、ニンジャスレイヤー調の一条が来たのかと思った 一条さんのスキルは無難にてつはうか焦死剣かな
全年齢版がなかったらニュルニュル動く投擲腸管が見られたかもしれないのに残念だ 雑魚様が雑魚様呼ばれるようになった由来をこのスレで見たけどもう忘れた アクティブスキルのカットインで大尉の目が開くのかどうか 一条さんや香奈枝さんが仮にスキル発動で装甲するなら、湊斗さんも同じでよかったんだがなぁ この人前から三世のコスしてる人だよねたしか
ずいぶん昔のコミケで性交悪鬼景明の売り子で景明さんのコスプレしてたけどクオリティめっちゃ高かったな
写真にでも残しとけばよかった コラボイベやたら力入ってて草
術理解説の人の出番と湊斗さんの新規絵もあるよ! このゲーム基本的に一枚絵は無いんだけど、最近は描かれるようになってきたな なんかここにいる人って性格悪い奴多くね?
なんでもない雑談でも暴言染みたマウント取ってくるし
居心地悪いと言うかレスし難いわ 昔からネタバレ悪鬼が潜んでるとはいえ全員が性格悪いわけでもないと思う
自分がこの作品に興味を持って購入前に質問した時は丁寧に答えてくれた人多かったよ
それらの人が今も常駐してるかは知らないが 本人も言ってたけど侍従殿がいないとどうも大尉は精彩を欠くな
それと一条と大尉が絡んだ時にツッコミが入らないから話が進まなくなる 新商品情報!:「二世村正」 ※本商品は18歳以上推奨です
https://twitter.com/gsc_goodsmile/status/1295556447284101120
かかさまの額当て(?)の後ろの部分って蝶々結びになってたのかかわいいな 設定されてない部分は意外と原型師が決めてる時もある かかさま巨乳じゃんか、娘よりこのくらいの方が丁度いい 久しぶりにハローワールドをプレイしててビックリ、ハロワの青髪ヒロインと三世村正って同じ声優だったのか…全然分からなかった
皇路操の声優さんも都さんやps2版のキャルを演じていてそれはすぐに分かったけど村正のは全く気がつかなかった >>134
ハローワールド俺もやりたいんだけどwin10でも動く?
そこが気になって購入に踏み切れない デモンベイン版アルハザードの画像欲しくなってネット調べたけど見当たらないから製品買い直そうかと調べたら
win10対応版を3000円でダウンロード販売してた
結局まだ買ってないけど 大人一条のフィギュア化されねーかなあ もう何年も待ってる >>135
自分はWindows10、ハローワールド初回盤(起動時ディスク不要)を中古で買ったけど動いたよ(たまにフリーズ有)
メディア倫対応版だと起動時ディスク要だから動かないかも…
うちのWindows10、起動時ディスク不要のヴェドゴニアやハローワールドは動いたけどディスクがいるphantomは動かなかったからっていう推測でしかないけど うちの環境だと2000年代の作品はまったく動かんわ
ニトロ20周年セールのときにWin10対応版村正を買わなかったことを後悔してる win10だと
デモンベイン
塵骸魔京の頃のエンジンはセーブロードウィンドウを出すと止まる
村正、リメイク鬼哭街のエンジンは最大化時に見かけのサイズと実際の操作画面がズレる(設定を選べばまともになる) >>139
ずいぶん亀レスになってしまったけど返信ありがとう
そうかチャンスを探すなら初回盤か
今度秋葉原にでも行ってみるよありがとう 一条ルート終わってから半年放置して、香奈枝が変身したところまでやったんやけど
どんな話やったか忘れた。有識者いたらなんとなくのあらすじ教えてほしい。 ある朝、オートリーズ・カナザが不安な夢からふと覚めてみると、ベッドのなかで自分の姿が一つの、とてつもなく大きな弦楽器に変わってしまっているのに気がついた。 >香奈枝が変身したところまでやった
ジャスティスブレイドかな
懐かしいな 剣豪小説読んでも結局奈良原にかなう術理描写に出会えないんだよな 藤沢周平作品にハズレ無し
隠し剣シリーズは奈良原も明らかに影響受けてるぞ NECROのデモベコラボでエルザに濡れ場が実装された件
これ、次の村正コラボでかかさまや光もワンチャンある? >>149
南條範夫の無明逆流れ(駿府城御前試合の一編)
あと小説ではないが、小池一夫の子連れ狼 >>155
ドラマCDで九郎に「給油口しかないくせに」って言われてたのに せっかくかか様のフィギュア化だから娘の三世ももう一回再販して欲しい
一回買ったけど引っ越しの際に捨てちゃった、もう一回買いたい 光がなんであんなに父親欲しがるかイマイチわかんなかったな
男がママァ...バブみを永遠と求めるみたいに
女もパパに飢えてるものなのか 奪われる瞬間も記憶していたから
まぁ妹として愛されていたのに、それではダメだったのかとは思うが、統の言うことを聞いて父親になることを諦めてる時点で、愛されているのか疑わしかったのかもしれない 赤子の段階で両親の会話を理解して記憶するレベルで頭良かったのに
成長した光が若干アホっぽいの良く考えると不思議ね 異常なまでの記憶力と情緒が狂ってるのは両立というか、むしろ併合しやすいから… >>170
夢の中だから精神的に多少はっちゃけちゃってるのは仕方ないかと 座談会情報って去年はいつくらいに出てましたっけ?
今年あるのかねえ 真剣に生きてないのはお前だけだよ半端野郎っつって説教してるの武田鉄矢感あるよな 武田鉄矢が俺も辛いんだよバカチンがあ!って言いながら善悪相殺するってマジ? >>182
情報ありがとう
ツイート見てきたけどお絵描き配信だそうだからサクッとした内容になりそうだね >>184
ロリBBAは多いが性別まで逆はそうそうおらんな というか何回目の座談会だと思ってるのか
今更何を言ってるんだ ネクロの村正コラボ3回目、マジで二世村正と光がプレイアブルになんのか
かかさまに卑猥な足技で攻められたい かかさま足コキだけで本番なしとか
足コキ好きのMにはご褒美じゃん
ソシャゲゆえエロCGが一枚しか使えない縛りで
挿入されて犯されるよりも
足コキだけにしたスタッフには敬意を示したい 光がオナニーだけってのは中途半端だな・・・
しかし景明と近親相姦させるわけにはいかないし
だからといってイッパとヤらせるわけにはいかないからか
にしても中途半端だ
処女厨は大勝利かもしれんが 取り敢えずコラボ終わらせてみたがこれひょっとしてプレイアブルは銀星前の光か
まぁ落としどころとしてはそんなもんか エロCGのキャラの体形がスレンダーなあたりかなり昔の絵柄だと分かる
今のなまにくの絵柄だったら光もかかさまも下半身ムチムチになってる >>197
いや銀星号にならなかった光
ストーリーやればわかる ちょっとすまん
署長が「あれが光…あれがあいつの娘か…」
みたいなこと山中で言ってたシーンが確かあったと思うんだけど、どの章か教えてください 光と二世の個別ルート見たけど、あんな幸せな世界があってもいいんですか…
全ルートの景明、親統坊、英雄景明が嫉妬するレベル
これ見て平気なの劇場版の景明くらいだろ >>202
多分村正ルートで光がおじじをどっかにすっ飛ばした後人工ブラックホールであたり一面荒野にしたあとかな >>204
本当だ! ありがとう。。
もっと前の話かと思ってた
道理で見つからないわけだ 村正みたいな長編じゃなくていいからもう一度筆をもて奈良原 村正みたいな長編じゃなくていいからもう一度筆をもて奈良原 小野正利って喫煙者なのに肺活量だったり喉枯れたりだったりよくしないな 花の雪の 庭につもると 跡つけじ
かどなき宿と いいちらさせて 雪車町は結局なんであそこまで景明さんに突っかかったの?
ハンパ野郎が嫌いなら普通にぬっころせばいいだけだと思うんだけど
自分を殺させて善悪相殺で村正まで殺させるとかちょっと普通じゃないよね?好きなの? 大好きだよ
死んで欲しいわけじゃなくて本心(笑)に正直になってほしかっただけなんだ そりゃ正義の味方みたいな若造が泣きながら幼女姉妹惨殺してるの見ちゃったら一生引きずると思う 雪車町はプレイ時は何だこいつと思ったけど、
別ゲーの敵役で「ろくでもないなこいつの行動…」と思ったキャラが
聖人面でプレイヤー側からもなぜか称賛されるのを見て
ああいう行動・言動に至った理由が何となくわかった。 漫画の幼女戦記読んでたらまんま卵景明獅子吼とのやりとりが載ってたんでビビったけど
どっちかがパクったのかもしくは有名な文言なの?
小官は答えようのない問の答えを省いたに過ぎません〜仮に成し得たとしてもてやつ まーなんか唐突なんで幼女のオマージュなんかなとは思うけど 村正もいろんな作品のオマージュてんこ盛りだから悪く言えないね >>221
時系列考えろよ
幼女戦記のweb版は2012くらいだぞ あそこの会話では
「歯が浮いているぞ」
「これはしたり」
口を覆う
あたりの応答が印象に残ってる 幼女戦記、乱数回避とかマヴラヴの影響もろだし。 作者が好きなんだろうなとしか。 そのマヴラヴも他から影響を受けてるわけで言うだけ野暮 元ネタ指摘しているだけで野暮も何もないけどな。
大体の人はそうなのねで終わる点だし。 二次創作の正道編最後まで読み進めてからエターだと気づいてしまった
素晴らしい質なのに残念 ニトロのライターページで判明したことだが、作者が救いようないネトウヨヒトモドキであることを除けばまぁまあの作品だった。
昔は名作と盲信してただけどなぁ。
今更読み込んだが、独特の文章に際しても要は時代劇小説に頻繁に出てくる難解漢語表現を乱発し解読困難に仕立て上げてるだけで名文でもない。刃鳴り散らすでもかなりあったが温度差が場に合わないライト兄弟が〜のようなお寒いジョーク文章表現は死んで欲しいわ。
なんか5chだと文豪なヨイショされるがどう見ても文章力が壊滅的だな奈良原って
なんで文章力が秀でてるとかやけにゴリ押しされてたんだ
5chでやけに推されてたが大して売れなかった理由が判明した
昔このスレでジーバスを馬鹿にしないで欲しいとナチスにかぶれたネトウヨが南京大虐殺否定論の
サイトで貼っつけて得意げな顔してたし村正ファンってネトウヨなのかなぁ
そういや善悪相殺なんて複雑なテーマで善悪相殺どころか一方的な天皇大和排斥イデオロギー差別史観南京アジアジェノサイドジャップテロ軍を敬慕してるネトウヨヒトモドキの奈良原が書けたなぁと疑問符がある
よく偏った作者の作品は個人と分けて考えるべきとの主張があるが、作品とはその偏った作者の土壌から生み出された栽培品であって無理がある
セシウムの海で美味しく健康なメロンができるのか?
これもまた突然変異なのか
奈良原のネトウヨヒトモドキ的気質を無視して、人格性に述べるとニトロから退社したのは確実に喧嘩別れだと推察されることから制御できないタイプの組織に属せない凶暴な人物だったと
そうなるとたまたま自己のイデオロギーとは矛盾する物体を作って不可解さを抱けなかった自己俯瞰ができない池沼だったのか
池沼ネトウヨヒトモドキが放り出せた偶発的作品だったと村正は 感性のないネトウヨ昆虫がなんの機知もなく科学物質的偶発で出来上がった手捏ね茶釜で数十スレも立てるとか狂気の沙汰だな
馬鹿に踊らされてるねお前らネトウヨゴキブリは
だから日本軍のようなオウムかぶれを盲信する羽目になるジャップヒトモドキは
文明もなく文字も輸入品で構築した南京大虐殺慰安婦国技のチョッパリヒトモドキにはいい気味だが
よりによって日本の屋台骨がぶっ壊れる善悪相殺論が日本軍贔屓のネトウヨエロゲとはねぇ
うんこに金を振りかけたような勿体無さだ >>222
奈良原がネトウヨゴキブリの聖典である皇国の守護者に影響されてるって知らんのねみんな
幼女戦記とかなんとかもそうだと
なんの恥ずかしげもなく南京大虐殺否定論を掲げてネトウヨ精子とラードに溺れて死んだ豚キチガイデブは事実としてエロゲデブだったんだなぁ
マブラブといいネトウヨのチープな価値観形成の根源はぜーんぶエロゲか
下らんゴ民族ジャップヒトモドキ
原爆で焼却されて絶滅すべきなのでは奈良原ごとジャップヒトモドキは
今はランサーズで案件乞食の底辺らしいがざまあねえな
障害者のネトウヨヒトモドキが善悪相殺の哲学に触れたってだけでイラついてきたわなんか
自殺して欲しいね >>1 >>50
ネトウヨ近親相姦ジャップヒトモドキよ原爆で絶滅せよ!
殺しは悪と哲学で触りだけ覚えても無知蒙昧
完全にジャップへの救いは潰えたなクソ食いジャップ奇形猿がw >>1 >>50
ネトウヨ近親相姦ジャップヒトモドキよ原爆で絶滅せよ!
殺しは悪とエロゲ()哲学で触りだけ覚えても無知蒙昧
完全にジャップへの救いは潰えたなクソ食いジャップ奇形猿がw なんで朝鮮人は、大嫌いで仕方が無い日本に居るんだろうなw
しかもだ、現在進行形でNO JAPAN・日本不買の真っ最中なのにww
更に日本の5ちゃんに必死にしがみ付いてwww
日本は、朝鮮とはさっさと永久に国交断絶して欲しいんだが?
もうとっとと日本から出てけよ、朝鮮人は
いい加減うぜぇわ、朝鮮人は 朝鮮悪鬼が元寇で死ぬところで火病したのかツルギがないから火病したか ジャップ連呼してる一人の基地外よりネトウヨわらわら湧いてくることのほうが怖い 悔しくてネトウヨとかいう韓国語を使っている時点でお里が知れる はいスレチ
自称日本人なのにスレタイも読めないのかな? わざわざ匿名掲示板のマイナー板で時間掛けてスレ探して長文連投するの可愛いな
ちょっと探せば論争できる場所なんて簡単に見つけられるだろうに >>243
おおっ、よかったねっ
今日は1回だけにしておけよ GHQ兵士と村正のの
「地獄からの使者!?」「親愛なる隣人よ!」すき そこイマイチ笑いどころが分かってなかったけど
蜘蛛正つながりでそれぞれ東映版スパイダーマンと本家スパイダーマンの愛称ネタだったんだな プロジェクトヴァーミリオンは初報以来全然進展ねぇなぁ
奈良原居居ないし期待値下げてってるが流石に心配になってきた デモンベインの15周年企画も逆移植以外出てないし、沙耶の唄の小説版も刊行予定だった続編が出ないしで、コロナの影響か知らんが最近計画倒れが多いな そもそもどういう経緯でレースやってる事になってるんだっけ。
本編後は世界中争乱の巷だろ? レースの試作機とかでMSイグルーのヅダみたいに空中分解して死んじゃうキャラとか出てきそう そういやレイディバグっててんとう虫って意味なんだな
技名が天座失墜で劔冑は女王蟻なのになんでてんとう虫? GWで暇だったのでやってみた
話の内容自体は面白いけどパズルや飛空艇探索とかいらんな
あと茶々丸が可愛すぎた おお、発売から10年以上経ってご新規がやってくるとはありがたい
ミニゲームは発売当時から同じようなことを思った人は多くいるから安心してほしい 畜生…プレイ前ならまず>>4を読んでから始めろって言えたのにな… パズルは救済措置?として隠しスキップボタンがどっかにあった気がする EXCEL使って30分くらいかけて自力で解けたけど
これまで追いかけてきた光とのラストバトルの最中にぶち込むのはなんでやねんと思った 嘘乙って言われるかも知れないけどプレイ中にそのボタン偶然押しちゃって回答全部出たけど、
もう表計算ソフトにいろいろ書いてた段階だったから勿体ないと思って回答全部消して地力計算続けたんだよね
クリアしてここに来たけど既出だと思って特に触れなかったら、
後で開発に「ネットで指摘されたのを見たことないのですが〜」でその回答ボタンのネタに触れられて、
そのネタこのスレに書いとけば良かったと後悔したわ 俺は発売後ゆっくりプレイして1週間かかったけどそん時には既に攻略サイトに載ってたけど クリア後の感想として、その辺りはまぁそうだよなとしか言えない。
復讐編の戦闘周りの選択肢は一定の法則が有るからまぁ意味は分かるんだけどね。
後日談も魔界編とか今なら電子書籍あるし出来はかなり良い。
茶々丸が結構出張るし。 ヒロイン二人残って英雄編に入ったとき大鳥香奈枝が殺されるけどあれは誰に殺されたの? これは英雄の物語ではない―それでも英雄はやってくる
『装甲悪鬼村正 英雄編』
のロゴがでた直後のシーン?
初回プレイ時はならピンとこないかも知れないが
オールクリアするくらいまでやってればすんなり理解できると思う
なんならうっすらと犯人の姿も出てるが 見返したらなんか銀星号のCG出てきたから銀星号でブラックホール使ったんだろうけどああいう状況で香奈枝が殺されたのは全然ピンとこないわ
まだ獅子吼に殺されたって方が納得できるんだが
なんか見落としてるかな 魔王編で景明さんがやった役回りを大鳥大尉が変わりにやるとああいう結果になります、ってだけの話よ バロウズならフォーリンダウンレディバグにも対応できて結構銀星号の天敵な気もするんだけどね
飢餓虚空で倒したのか天座失墜で倒したのかと、
光にバロウズ使ったらどうなるかが知りたい 本編終わったので邪念編やったら劇場版面白すぎる
RE:BLADE ARTSも良かったけど武帝の話もっと読みたくなった
香奈枝の話はなんだこれって感じ バロウズは異常な追尾性のおかげで回避行動に対しては天敵だけど
反射や斬り払いみたいな対処方法を取られたら途端に無力化しそうだからなぁ・・・ 劔冑の装甲ぶち抜いてくるような弩を反射はともかく切り払える奴なんて2人いるかいないかだからへーきへーき 分岐条件細かく書いてるサイトとかない?
一条さんの好感度上げてたら何者かに惨殺されてショックなんだが… 惨殺されたって、一条が?
だれが斬殺したか描かれてなかったっけ? 海外翻訳してる会社が、全年齢版出すっていってるな
既に他のニトロ作品では全年齢verだしてるから出すことはできるんだろうけど
村正の半分くらいは、物語上関係ある話だからなぁ。xシーン取り除いたとしても倫理的に18xな話だけども 刃鳴散らすのDL版も出してほしいわ
中古じゃオンラインライセンス云々が怖くて買い辛いや スポンサーおっさんを接待する操ちゃんのシーンとか
童心様にいかにもされる桜子様のシーンとかどうなるんだろう YoutubeにあるMVなんだけど、なんで正宗さん箱背負ってるの?
てかこの箱は何?
https://i.imgur.com/fsjreCp.jpg >>291
ディスクハナチラってもう最新のosじゃ起動しないんじゃなかったっけ ハナチラはWin10でも起動はするけど、5分に一回ぐらい落ちる この作品の凄いところって主人公の心情に違和感が出ないところだなって思う
魔王編の茶々丸を選ぶか村正を選ぶかの選択肢はどっちに行っても納得できちゃう
魔剣のところは言わずもがな 本編、邪念編と終わったので
贖罪編を始めたのですが、使用人の牧村さんって若い方だったのですね
勝手に香奈枝ところのばあやみたいなの想像してたからかなりびっくりしたわ 乙
まあ景明がガチんちょの頃に既に看護婦やってた(署長が庇って金玉撃たれた)から、
若くても40はいってそうだけどね 当時はメチャ楽しんでたけど
今思うとあんなゴツいの着て出力もハンパなさそうなのに
日本刀でガッツンガッツンやってると思うと苦笑い 金神パワーで並みの刀とは比較にならない強度があるんやろうな ゴツいの着てようが地上戦ならまだしも航空機である以上本体でガツンガツンできんやろ
まぁ地上戦でも劔冑で肉弾戦やってたら笑うけど 署長の金玉のくだりってあまりにも不自然だから
牧村って刃鳴散らすの戒厳みたいなポジションのキャラでサキュバスかなんかだと思ってたわ キンタマが無くなったわけではなく、背中の傷かなんかで腎虚とかでないの? 劇中描写から読み取れるのは性交や子作りが無理という所だけで
サオなのかタマなのかそれ以外なのか詳しいところは不明 カッコよく庇いに出てきてピンポイントで玉撃ち抜かれるのは絵的に間抜け過ぎるのでNG 腎虚なんて言葉初めて聞いたけど、かっこよさそうだから>>309採用 かなえの声優がVtuber始めとるな。なんとなく成分残ってるわ 今年は座談会やらないのかな?
ニトロはここ最近大忙しだろうからやれなくてもしょうがないとは思いつつもやってほしいのがファン心 >>316
ニトロ系の情報全然追ってないけど忙しいの? 凍京ネクロ? 今クリアしたんだけど、光は赤ちゃんのときから景明が父親って分かってて、景明は最後まで光の言う父親が署長を指してると思ってたってことであってる? >>318
クリアおめでとう
>赤ちゃんのときから景明が父親って分かってて
流石に生後数秒の時点で日本語が分かっていたとは考えづらいので、多分生まれた時の言葉の羅列を日本語を習得するまで記憶したんだと思う
人間離れしてるよね
>景明は最後まで光の言う父親が署長を指してる
少なくとも最終決戦でお互いに装甲して空中静止して
「父親がお前を娘と認めたなら凶行をやめるのか」
「脅迫で認めさせても意味がない。自由意志で認めさせる。そのためには世界を壊し社会しがらみを無意味なものにさせる」
のあたりでは景明は気付いてた >>319
おいおい、クリアおめでとうって
まだ一番のメインである劇場版村正があるではないですか
そこまで行って真のクリアおめでとうではないか?w >>319
そこのセリフ考えると署長とえんがちょした時点ではもう気づいてたのか
万一にでも父親としての役割を署長にもたせられると思ってるならえんがちょできないし >>321
今やり直したけど、景明が精神汚染される前、光が夢見てる存在だと分かった後に夜の小山で
「父親さえ得られるなら、お前は破壊と殺戮をやめるのか!?」
なら。
なら――俺は。
何に背約しようとも、俺の決断で、
って言ってたからそこまでは遡れるね
もう寝ます 景明は判ったうえで統様の呪いに縛られてるから判らないふり
とプレイヤーへのミスリードの2点やろ ニッカリ青江による回想の中では、景明は「光は自分の父は署長だと思ってる」と勘違いしてるんだよね
熟読すればどの時点で景明が自分の誤解を修正したか分かるかも知れんけど、そこまで読み込んでない 神代の近親相姦の話してる時点で、ヒカルは十分気づいてるよ 光も景昭も最初からお互いが親子なのは認識してるでしょ
今の話は「光が署長を父親だと認識してる」っていう景昭の勘違いがいつ晴れたのかって話だと思うんだけど 勘違いという言葉は違うと思うけどなな、統との誓いがあったから
光が自分を父親だと思っているという懸念すらあり得てはならなない事として
最後の局面になるまで、思慮から廃していただけだよ
むしろ「光が署長を父親だと認識してなくてはならない」という一念で生きてきたわけで 回想で「鳶が鷹を生んだというよりも、鷹がたまたま鳶のもとに居候したと表現する方が適切に思える」って言ってて、
初めて読んだ時は親でもないのにちょっと失礼では、と思ったけど
実際に親だったとは2chを見るまで気付かなかった 主人公の心情に共感させられるライターは数少ない
読ませる系のエロゲでここができてないとストレスが溜まってな
得難い才能を持った漢だったよ奈良原は
できることなら再び筆を執ってもらいたいものだ 質問です。
全ルートクリアして婆あやのシーンも回収したんですけど、最後のCGが空白で回収できてません
これってどこで回収できますか?? >>330
人物画の最後のCGかな?
完クリおめでとう絵なんで、その状態でもう一度最終章をクリアすれば見れるかも 忘れた >>331
出なかったorz
悔しいけどこれで完クリってことにしようかな
最後の人物画のCGがどんなものか知ってる人いたら教えてくれると嬉しいです・・・ >>332
攻略サイトを見ればいいじゃん
https://w.atwiki.jp/fmd_muramasa/pages/17.html
全差分CGを見れば良いらしい
一条が死んでる状態で水着CGや香奈枝が死んでる状態で水着CGあたりが臭いかな? >>333
まさにその通りでした!
香奈枝さんの水着CG差分がなかったみたいです
無事コンプリート画像も見れましたありがとう!! 奈良原居ないけどプロジェクトヴァーミリオン発表された時はちょっと期待したがあれから全然動き無いな
もう12周年……ヴァーミリオン発表からですら2周年か 文章の癖はまだ似せられるかもしれんけど、術技の創作や描写は厳しいだろうしな 古流剣術の師範をやってるくらいだし知識だけじゃなくて経験もすごいんだろうからな
真似しようと思って真似られるものではない まさかこんな年月が経ってシナリオライターが退職してても専用の記事が作られるとはなあ あのテキスト読んでたぬきそば食ってみたくなる気持ちはすごくよくわかる スレチだけど奈良原繋がりで今更刃鳴散らすプレイした
てっきり「魔剣とは理論的に構築され〜」のくだりは刃鳴散らすで初出だったのが村正でセルフオマージュしたものだとばかり思ってたが、刃鳴散らすでは出て来なかった?それとも俺がメクラすぎて見逃したか 刃鳴りが初出でしょ
真昼の月かそれを破る鍔目返しのときだったかもう忘れたけど >>343
CGの解像度が大変なんだろうか
前にここでデモンベインの全年齢リマスター版でそんなことを解説してた御仁が居たような 奈良原がいないから権利的に再販しづらいのかもね
チュンソフトのアスカ見参とか、ドンキーコング3とかも権利の問題で再販が難しいと聞くし エロゲは基本開発から販売まで自社内だろうし、シナリオとかは買い上げで権利は普通に会社がもってそうな気はするけどな、知らんけど 村正再販の時も既に退社してただろうしな、奈良原
ハナチラは村正プレイ直後にやったが短くて驚いた、まぁ村正が長すぎたのもあるけど アニメ化してないのは分かるけど、村正は全年齢で問題ないのにCS移植ない時点でマイナーなのかなと感じる
基本的に有名なのはアニメなくても、CS移植はしてるじゃん 四肢切断して犯させるシーンとかが物語の?がり上重要なシーンだったりするから難しいんじゃない? ニトロブラスって言ったら虚淵玄の印象で村正とかデモンベインの人じゃ弱い 弐人称としての御堂ってオリジナル?そんなわけないよな?
調べても御堂を弐人称として使う例が見つからないんだが >>352
御堂という呼び方は宮中の武者溜りが釈天堂という建物にあったことを由来とするらしいね
俺も別作品で読んだことないなあ >>353
thxそんな由来なのか
やっぱ見たことないよな >>354
2章でふきとふなに会ったあたりで解説してる
でも釈天堂なんて検索してもヒットしないんだよね(帝釈天堂ならある)
創作かもね 御堂という言葉をチョイスするところはやはり奈良原のセンスよな 久しぶりに刃鳴散らすやったけどやっぱ奈良原の作風とか文章とか好きだわ
新作やりてぇなあ モデロイドの商品化アンケで村正に結構票入ったみたいだな 邪念編の武帝とか英雄景明って何のこと?wikIにあるけど そういうエピソード見つからないんだけど 2年前の回想に入る前ってどんな場面だったっけ?
超スローペースで攻略してたせいで英雄編でいきなり回想終わってから混乱してる 政宗とバロウズってどうやってミニ銀星号8体+零式いっぱいに勝ったの....?2人とも強すぎない? >>364
ニッカリとかいうやつと戦ってる途中で回想入るじゃん 今日の日替わりそばが冷やしかき揚げうどんだったけど、流石にこんなん食う気しなかったわ 久々に落葉聴いてやっぱ今までやった最高のエロゲーの最高の曲だなってなる
もう10年以上かあ・・・ このゲーム超速スキップが糞でストレス溜まった記憶があるんだけど
win10対応版は改善されてたりする?
改善されてれば買い直そうかと思うんだが >>368
その食堂だと日替わりそばにうどんが出ることもあるんだよ >>372
刃の部分でちゃんと斬り込んでるのに撓むの笑うわ
こんな弱いんか >>365
あの後に加勢する武者がいてもおかしくないと思うけどな
雷蝶とか心情的にも立場的にも銀星号軍団は捨て置けないだろうし 久々にストーリー見直したけど、邪念編とか贖罪編での香奈枝が本編より悪辣に書かれ過ぎてるような気もする 贖罪編は一条が単独行動で目的地まで着けたことに納得いかなかった記憶が……
とはいっても劔冑がナビゲートしてくれたらちゃんと目的地いけるんかな
英雄編エピローグでも村正三世と2人でちゃんと作戦行動できてるっぽいしな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています