コイカツ! 登校76日目 【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
イリュージョンファンではコイカツ派とかハニセレ派とかAI少女派とかあるのかなあ リアル調派とアニメ調派では分かれてるんじゃない?
少なくとも自分はハニセレやAI少女のようなリアル調だと抜けないけど逆の人もいるだろう ハニセレとコイカツは両方oKなんだけど
AIはちょっと…という人は多そう 人工2から入ったからどっちもいけるけど最近のAIあたりからのモデリングはちょっと好きじゃないわ 基本コイカツだけどときどきAI少女でイきたくなるときがある 圧倒的にコイカツ好みだけどAI少女のVMDplayが更新、改善されてると聞いてちょっと触手を伸ばしたがAI少女糞重い
AI少女は俺の設定がまだ未熟なんだろうけど1人踊らせてもグラボが100%逝っちゃう、コイカツなら5人踊らせても50%も逝かないのに >>14
キャラメイクの基本設計はAIと同じらしい
大外しした次の作品は良作であることが多いが
こればっかりはどうか… ウォーミングアップ程度のエロゲでこんだけのもんひり出せるのだから
イリュが本気だしたら一体どんだけ凄まじいものが爆誕してしまうのか・・・
考えただけでも恐ろしい >>17
本気出したらあらぬことに手を出して伝説の剣が無駄にデカい山の頂点でマンガ肉の上に刺さってて
イルカとチンピラの群れがストーカーしてきて空中パルクールキメてたらいつの間にか勝手に死んでて金なくなってて
ダークマターな代物ができる気がする エロゲごときに本気出さないのがイリュの良いところなんだと思うよ 大和撫子のキャラは永久に完成する気がしない
どんなキャラにしても「これじゃない」感が漂う 大和撫子は低身長貧乳黒髪ロングのロリにしたらしっくりきた 青みがかった紫っぽいお嬢様ロングで高身長爆乳にしてシコってる大和撫子
だが淫乱状態にはしない、絶対にだ 新作AI少女と同じでセリフ量少ないらしい
やっぱ性格大量で淫乱で複数セリフあるコイカツは奇跡だったんだ 逆にコイカツの開発費は回収できたんだろうかと不安になる 開発費回収は間違いなく出来てる。何度も言われてるけど
Steamでプラチナランカーを取ってアカ出るわけがない そもそもイリュはエロゲで回収しようとしてないから万が一元取れてなくても大丈夫だし >>32
???
イリュがエロゲ以外で収益あげてるのか? そういやイリュの大本しらないわ。
なにやってる会社なの? イリュの淫語のレベルはコイカツで跳ね上がった
今HS2のDL販売盛り上がってるけど
…見事にやらかしましたな。 >>33
>>34
一応アイワン自体はソフトウェア業としか書いてないけどさ
年1〜2本エロゲ出るか出ないかの会社がこんだけ長く続いてるってのはいくら給料が安いと言っても金持ちが道楽でやってるか、他の主業務がないと無理だろうって話 >>36
社員確か20-30人くらいだっけか
3Dエロゲつくる技術があるんだから、他のエロ以外のゲームでも応用ききそうだよね 去年コイカツがSTEAMでどんだけ儲かったか知らない新参かよ
その昔はエロゲの利益で余計な投資までしたたくらいの古参企業
イリュは3Dエロゲほぼ独占で十分利益上げてる
某なんとかメイドとか一発屋の成り上がり零細企業とは格が違う そりゃオナホにもなんたらの品格とかあるくらいですから というかコイカツの完成度が想像以上に高かったことをAIとが新作ハニセレ2で再認識した >>44
で、コイカツと比較してハニセレ2はなにが不足してるの? >>46
AIのフリーH版って感じで目新しさが無い、というか基本使い回し そっか期待してたけど残念だな
コイカツへの台詞コンバート用に買うだけは買っとこうかな >>48
それだったらAI買って損してた人を救済する意味で
AIの性格をコンバートできればいいのに
難しいかもしれないが無駄にはなるまい >>43
要するにイリュ側からすると改造データそのものを
個人で楽しもうが販売しなかろうが公開してる時点で
【不利益が生じるおそれがある】と判断して「侵害されている」と言ってる
洋ゲーとか他ゲーのModに馴染みのある人にはかなり厳しく感じるかもね
Mod製作者やユーザーに理解や歩み寄る気は1ミリもないって姿勢
万一イリュが訴えたとしても不起訴の可能性が大きいと思うけど
賠償のリスクはゼロではない
こんなのに訴えられるとかアホらしいからさっさと身を引いたほうがいい そらMODっていうのは必然的にリバエンを伴うんだから
MOD容認してない著作者なら著作権侵害って主張するのは当然だろう mod容認出来ないとか三流未満やな
そりゃ日本のITは遅れてると言われるわ 洋ゲーでもちょくちょく法廷で争ってたりするからね
なので日本or海外ではなくメーカー個別に考えるべし アイワンはソフ倫の幹事会社なんでしょ?
そうなると単にイリュージョンだけの算盤勘定じゃ動けないんじゃないの >>43
この人の所業をよく知らんのだけど何していた人なの?
ただ版権データを公開していただけ?
商売とかしてないよね? >>49
俺は逆にコイカツのボイス使用MODを期待している
シナジー凄いぞーきっと ネットで簡単に無修正が見られる今のご時世で
無修正ダメって意味あるんやろかってなるよな >>53
メリットデメリットはあるだろうけどね
それら利益関係を踏まえた上での「容認しない」だろうな
例えば髪のバリエーションがないからMod作りましたってよくあるけど
イリュからしたらDLCとか販促の機会を失うネタ潰しになる事もある
まぁコイカツは1年以上前のゲームだからその理由ではないだろうけど >>59
観る側には意味なくても取り締まる側に意味があったらどうしようもないでしょ?
それで困るのは作る側だけ >>57 版権mod(衣装とか)鍵かけて公開→正義マンがロダPASSごと通報→イリュから通告→ロダ閉めます→ソフ倫から削除しろ
なお、海外の支援サイトの有料販売はノーマーク モザイク付けてるから挿入してないとかいうガバガバ理論を今だにやってるのが日本
マジでモザイクは廃止して良いやろ 発売から2年経過しててmodありきで熱保ってるコイカツに今更冷水ぶっかけるのは
ハニセレ2盛り上げろってイリュからのお告げか・・・ なおそのハニセレ2もMOD無いと即消え去りそうな完成度っていう イリュがDLCしっかり出すよ!作るよ!ってなればまぁわかるが
あの可能性の塊コイカツですらも結局作り投げ放置したからな、体位追加とかマジで期待してたのに
結局有志が痺れ切らしてオリジナル体位増やしてるもんな今
エロゲ界のベセスダになれるポテンシャルはあるだから目指してくれよー 公式がダメだっつってんのに堂々と公開して、怒られた!失望しました!ってほんとマジ
なんでこっそりやらないんだろう >>64
モザ外して挿入セーフにすると逆に大手AV女優事務所は全部管理売春の疑いでしょっ引かなくといけなくなる
警察的には性器がうつってるかどうかより実際に挿入してるかどうかの方が重要
でAVでモザ外せないとなるとエロゲやらエロ漫画でも無理 >>68
「作品を愛している」「似ているだけ」「ファンアートと同じだろ」って言ってる奴いたけど
盗んだ紙と絵の具でパクリを公衆の面前で描いたのをファンアートとは言わないよな
気持ちはわかるけどあいつら色々ズレてるんだよな 俺が本当に不愉快なのは
MODなかったらコイカツはクソゲ
とか言い出しやつ イリュのエロゲに性器はない
モザイク外してもつるつるの股間があるだけ
どちらかというと棒の挿入位置がずれるのをモザイクでごまかしてるって感じが強い
MODで後付され多種類の万個は外人製だろ?、今でも万個は国内では割とタブーだけどな >>71
MODなかったらイリュージョンゲーは基本クソやろ
コイカツは比較的バニラでも遊べるけど 正直コイカツにMODがなかったら1ヶ月も遊んでいなかったと思う >>74
じゃあそんなゲーム買うなよ
元々MODなんてスパイスみたいなもんで
元の肉が悪けりゃいくら振りかけたところで食い物にならない >>68
SNSはこっそりじゃないよなw
自意識強い人はもうイリュのmodやらなくなるかもな >>71
さすがクソゲーは言い過ぎにしてもスライダー限界突破すらなかったら微妙なキャラしか作れんからなぁ
1カ月も持たなかった気がする >>63
衣装MOD公開していただけなのね
一次権利者ともめごとにしたくないからイリュが動いたってこと?
海外の支援サイトの有料販売はただ通報されてないだけなのでは
あと渋とかにあがっているキャラカとかはどうなんじゃ 悪いがmodなしならコイカツもイリュゲーも糞
2日て抜く事すらなくなる
modのおかげで遊べるし抜けるんじゃー Twitter見た感じだとSS上げて版権タグ付けてるバカは今でも普通にやってるから
本人は自分が一因とは1ミリも思ってねぇだろ
あぁいうのが他のコンテンツに来られると迷惑なんだよなぁ そもそも版権公開してるせいで規制入ったのか?
海外とかの有料MODが酷くなったからだと思ってたわ ついでにそっちも動いたんじゃね
通報されたからには動かないわけにはいかないし 発端とは言ってない
一因だとは思ってるけど
有料MOD興味ないから見てなかったけどそんなに酷いのか >>83 渋等でカード作ったよ!見たいなら支援してね!これが海外で主流。国内でもファンティアでやったアホおる。んで病棟のトレスと来てるからな。しかも他人の作ったキャラカ堂々と盗用して売ってるのも居る >>67
エロゲ界のベセスダってなんかいまいちな評価だな
結局ベースゲームは二流っていう >>81
いや有料MODというか他人のMODやキャラカを売るヤツが出たからだよ
そもそも主流のMODに有料なものはない
あと版権キャラもMODの有無に関係なく公式ロダに上げるな、上げなければ何も言わんていうのが当初からのイリュのスタンス ファンティアは酷いな
版権物のエロ絵見たければカネ払えみたいな
絵描きとして恥もプライドもないなって思う 今回のはキャラやシーンデータを堂々売り買いしてるの目に付くようなったのが発端やね
そこに自作modとかも絡んで勝手に売られてるってのが重なってmod関連にも飛び火してる
版権系は注意喚起はしたぞ、それでも公開するなら自己責任な!ってのは変わってない
ぶっちゃけ版権キャラ作って18禁要素のないスクリーンショット公開する程度ならファンアートの類で済む
そもそものファンアートが権利者の気分次第で一発でアウトな案件ではあるから自己責任なんだけど だからTwitterでタグ付けて公開とか自殺志願者みたいなもんよな 死ぬと想像できない自己顕示欲丸出しのバカがリツイートやいいね欲しさにやるんだろ オリジナルデータのMODと版権ぶっこ抜きのやべえMODを同列に扱って
MODを容認しろって言ってる人なんなの 2次元エロは日陰の物なんだよ
modはそれ以上に日陰の影でこっそりとやってればよかった
他人の褌で堂々と相撲とった上に興行としてやろうとしてしまった
そしたら持ち主が怒った…という至極当たり前の流れ コイカツのデータからのMODならまぁ
過去作とか別ゲーのぶっこぬきはちょっと 同人誌とかも金取るのが当たり前でむしろ価格に文句言うような人がフルボッコにされたりで。
『好意が続けばそれを権利だと思い込む』ってやつ まあ作ってる側からすれば何でもかんでも口開けてれば貰えると思ってるヤツも大概だけどな
探せば無料で公開してるっちゅーのに勝手に盗んで値段付けてるところで見つけて正義感振りかざすんだぜ?
そりゃ公開する気もなくなるわ 結局話題の人はCM3D2含めでロダ消してツイートもみんな消したな
そんなにMOD憎しならpixivも通報しろよな正義マン まだこのゲーム初めて日が浅いんだけど
有志のシーンデータをめっちゃDLするようになってから
自分でスタジオいじいじするより高品質だから自分でやるのがアホらしくなってしまった
いかんなぁこれは 最初は拾ったシーンでキャラ差し替えで遊んで気になったら自分でシーン作ればよろし 版権うんぬんでアウトならリゼロメイド服を公式で用意したイリュってもっとヤバそう 話題の人はぶっちゃけ役満だったからな
KISS側でも商用利用・版権キャラ売買・無印以外のデータ改変・ぶっこ抜き・他作への流用はOK出してないので
何でカスメのメンションがーとか言ってたけどソフ倫経由でKISS側にもバレて二か所から殴られたんだろうと 卓を囲んでる訳じゃないから、限界までやらかしまくり=役満であってると思うよ 商用利用 2翻
版権キャラ売買 2翻
無印以外のデータ改変 1翻
ぶっこ抜き 2翻
他作への流用 2翻
倍満かな
カスメ分も翻数乗せるなら数え役満 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています