VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手248本 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
数人単位で盾役というのがそもそもゲーム的だよな
つまりゲームのデザイン次第 なろうは世界の理をちゃんと考えてるものは読めるけど
ちゃんとそた設定も考えなしに思い付きみたいにスキルだパラメータだと言い出すと
作者のイメージ力は出来合いの既存ゲームでとまっちゃってるんだなって VBみたいに盾役がスキル込みで他の100倍くらい難かったりここまで極端なのは珍しい
おかげで他にそれると消し飛ぶわけだが >>105
マザコンでロリコンとかVBシリーズにふさわしいキャラ
ダンテスさんだったらごめんなさい そんな時はリカバリと全体復活(戦術補助とか山積み)でゾンビアタックだ 触手まみれの見てくれはともかく範囲側面遠隔全部阻止する狂リーゼとか
アニメで表現しろとか難しいだろうしな、実際攻撃も回復もないからお荷物に見えなくもないし 範囲無効系はあれよ中2感あふれる広域バリアでも張ってるんだろ VBは一応HP=人数みたいな設定有るし、見た目は6人バトルだけど実際は部隊が布陣してるんでわかるけど
少人数戦闘で盾役なんて物が存在するのがそもそも意味不明だからなあ
固いだけの邪魔者をスルーして回復役や脆い火力を真っ先に潰す程度の思考力すら放棄して
挑発されたら逆らえないのがデフォの世界とかそれどうなのって言う
数人並ぶのが限界の狭いダンジョンしかないゲームならわからなくもないけど VBシリーズの場合はオウガバトルとかff11とか戦国ランスに影響を受けてるからな
盾役とかヒーラーの役割分担はff11と戦国ランス
昼夜の概念なんかはオウガバトル 盾役って概念を初めて知ったのはff11だったなぁ。
そのあと世界樹の迷宮に盾ジョブがいて、いつの間にかネトゲの盾ジョブっぽいのがオフゲに出るようになってた。 FF3のナイトとかDQ6のにおうだちとかあるにはあったけどあんまり認知されてなかったな。
FEだとまんま壁役そのものなアーマーナイト系列がFC時代からいたけど 元はTRPGでボード上の位置取りやヘイトコントロールスキルで盾役する職がいたのが
コンピュータゲームの戦闘システムに落とし込むときに
SLGでは比較的そのままの役どころ(前線に出て攻撃を引き受ける)を保ったのに
RPGでは「隊列」というシステムで簡略化されて重要度が低下した
その後いろいろあってコンピュータRPGでもシステムの進化により
柔軟な運用ができるようになってTRPGの盾役の立ち回りに原点回帰した、という感じだな 盾役といえば映画ホビットのドワーフ騎猪隊をやりすごす森エルフの盾隊を思い出すな
これにも騎馬ユニットとかいるが、体外序盤にしか出番なくて後は妙なファンタジーモンス部隊になるしなあ DQ6のにおうだちは兎に角ダンジョン内での損害と消耗を減らすのに役立った
FF5のかばう(とまもる)は一部敵相手に完封するレベルの強さだった
けどそこまでといえばそこまでだったなあ…ボスだとそれだけじゃ耐えられないことも多かったし
「盾役が戦略で重要or居ると戦闘が楽になる」ゲームはヤッてて楽しいとは思う 盾役が仁王立ちしてそいつに無敵かけ続けるのが最強戦術とかたまにあるよね VBLの神魔体躯がバグってなかったら最強難易度はとにかく敵より早く動いて沈めろ毎ターン治療費ぶっぱしろってなってた悪寒 なろう系小説の盾役は3DMMORPGの初期に多くあったレイド戦主体ゲームの影響を
大きく受けてるんじゃないかな。 まあなろうと一概に言ってもちゃんとしてるのもあればガバガバなのもあるしで。
でもマインちゃんはかわいいとおもいます >>116
あれよ、アメフトみたいなもんよ
意外と前衛の固いだけの奴って無視できない 盾役にダメージ1/50倍なんてとんでもスキルが有るのはVBだけ! 神魔体躯とか見ると面倒くさそうって気持ちしか湧かないぇ…… つまり今の流行りはトラックにひかれてVB世界の触手に転生してチート無双? >>123
シャドバのペインレスロイヤルというデッキがそれだったわ
何気に優勝してるし マキナじゃないと神魔100は始祖竜くらいじゃね
ガシェルもいけたっけか おじさんなので神魔と見ると、吸血姫美夕を思いだす。 正直VB世界は転生先としてはちょっとって感がする
一般人はもちろん支配者層も主人公に大概潰されるしなんなら一部除いて世界オワタするし ロキとか大公とかハインなら戦国転移物のノッブポジションになってワンチャン庇護してくれる可能性がある VB世界の破滅フラグしかない悪役女将軍に転生してしまった >>147
破滅の元凶=主人公を真っ先に殺せばあるいは
>>149
それは諦めて家族を見捨てるしかないな( 実はミリアさん視点では本編開始時までに主人公2回殺してるんだよね >>151
ミリアさん部下とかその辺の市民とか何人も殴り殺してそう >>150
それはそれでディミルギアに滅ぼされて終わりじゃね? ディミルギア完全復活はエステリアも想定してないしベリオスに蹂躙されて終わるんだろうな ヨルムちゃんになってずっと冬眠してれば結構平和なのでは くか〜……くか〜……すぴー……すぴー……ぐすん……ロキのばかぁ……Zzz…… H-MANに転生すれば子守りロボットとして平穏な日々が送れるぞ >>157
じゃあお前そのフォルトゥナ持った子の相手な!任せたぞ! >>157
例のあの子にH-MAN「で」遊ばれるけどそれでもいい? VBソシャゲってそういえばどうなったん?と見にきてみればまだまだ先そうね みんなのアイドルチカちゃんは譲るので
俺だけのどら★どるは貰っていきますね 人気投票でドリームシープに入れちゃうくらいドリームシープは好きだ ドラゴンアルケミストみたいに開放時期の強さに全振りされてるユニットまたこないかね。
R7装備が余り始める頃に開放で標的後逸にブラストロッド+魔界炸裂弾のかみ合い方が素晴らしい Lでようやく最後のラグナが解放できて
いざ解放されたユニットをどこに編成しようかと思案してたんだけど
現行の編成に愛着があって解散させづらい
でもサタンちゃんやウロボロスちゃん達も使いたい…悩む… ウロボロスちゃんはしれっと神魔100の範囲無効or次元障壁or先陣ガーダーになれるのが優秀
サタンちゃんはサポートにて優秀、アタッカーとしては露払いくらいなら・・・まぁ・・・ それまで必死に軍団を支えていた子が超ラグナ解放で隅に追いやられて触手達の慰めセックスにハマっちゃうのって言いよね サンタリグレットかな…ビョルビョル…(みなみ半球ではそろそろ冬の季節) トールとかテュポーンみたいにモブハーレム作ってくれるヒロインっていいよね
ヴィーヴルも教えを説く傍で素質がありそうな娘をザハークに捧げてるとか妄想すると捗る 俺はどっちかと言うと一人とイチャラブしたい派の触手やな 自分もイチャラブしたいけど主人公のためにモブ女を捧げてるのが健気でビョルれる >>183
ある意味アノーラ様がそれなんだよね
トゥルールート後もレオンは浮気しまくってるんだろうか ロウトゥルー後、そこにはシルヴィアにアノーラを寝取られたレオンの姿が・・・ ロウトゥルーはどう考えてもアノーラがさっくり寿命で行った後もレオンとシルヴィアは普通に若いままなのがちょっと闇である シルヴィアの女神パワーでどうにでもなりそうな気がする
もしくはアノーラの根性 女神パワーと書くとそうでもないけど
メガミックパワーと書くとギャグ感がすごい なにそのちょっと良いだけの薬草に負けそうなパワーは(´・ω・`) とぅるーごってす女神オブ女神があれなのがVB業界ですので シチュ被りしないように頑張ってるせいでなんかアクロバティックなプレイになってる気がするけど逆にこのキャラにこのプレイが見たいとかってある?
俺はヴィーヴルのお散歩プレイが見たい afterDaysがあるならメルジーニと普通にデートしてひたすら可愛い可愛い褒め殺して
羞恥心が限界突破して発情したメルジーニのご奉仕フェラ&騎乗位プレイで! お盆で退職するからゆっくりVBやるんだ(´・ω・`) ナズナに騎乗位でわからされ隊☆(´・ω・`)参上!! メルジーニが魔神アノーラに姉妹融合悪堕ち洗脳される妄想はよくする >>192
そういえば有志の触手がムムルとヴィーヴルが仲良くお散歩するおはなしっていうの上げてたな
俺はルキナ様が主人公のLデウスがやりたい 3月予定だった遅れを取り戻すために、ブラウザ版先行で仕上げてるはずなのに
事前登録の気配すら未だに無いって、これって原因不明の致命的なバグが発生してて頓挫するパターンな気が・・・。 アルスマグナを優先した結果だから遅れるのは構わないんだけどさ
6月に入って何も情報出てないけどいいのっていう・・・ 人妻になられた今谷さんには今後秋の女神(秋ババア)役を是非熱演していただけると…可愛い秋ババアが見られるかなと… そういやVBO固有のヒロインの声は誰が担当するんだろう? >>205
もげらがボイスチェンジャーで全部やる可能性
そしておにーもいよいよ声優デビューか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています