天結いキャッスルマイスター 北上33日目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを建てる時は上の文字列を2行にしてから建てるようお願いします
エウシュリー第18弾作品
知識採集+城砦構築+戦術シミュレーションRPG
『天結いキャッスルマイスター』
2017年5月26日(金)発売 販売価格 10,584円 (税込)
エウシュリー&アナスタシア直轄地
http://www.eukleia.co.jp/eushully/
作品紹介ページ
http://www.eukleia.co.jp/eushully/eu018.html
攻略wiki
http://www65.atwiki.jp/amayui/
■メーカースレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)144
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1571119642/
※次スレ立ては>>970が頑張ること
重複しないよう宣言してから立てること
前スレ
天結いキャッスルマイスター 北上32日目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1583260329/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 「べ」じゃなくて「ペ」な訳で
20年近く間違えられてたペテレーネさんに謝れ… すまん
最近持病と歳のせいで
濁音と半濁音がよく見分けられんのだ
正しいのは半濁音のほうな もちろん
アーライナの修道女だった人と
メンフィル大将軍になる人と
たゆ唄の妖艶な歪魔が同じ人なのは
わかってるつもり >>589
アリスのTADAで53なんだな
てかもうTADA開発から降りてるのな
組長もそろそろ引退すんのかね 遊べるエロゲもだんだん様変わりしていくわけか
仕方のないことなんだけど 天結いの続編にケチを付けるわけじゃないけど、マウス主体のPCゲームでアクション要素を強めながらも前作に匹敵するかそれ以上の売り上げを達成した作品なんてあったっけ 普通は前作とシステム一変させんだろ
大体前作システムをちょっと弄るくらい
エウは何を考えてARPGにしようと思ったのか全くわからん >>596
そもそも商業エロゲでARPG自体かなり少ないのでは
特にエウレベルの規模となると >>579
別にウザい=不人気って言ってる訳でもないし、ウザ可愛くて好きだけど?
過敏過ぎない? >>598
そもそも商業エロゲでARPGのゲーム作ってるとこあるんだっけ? D+VINE[LUV]とか過去にならいくらでもあるが今更あげて何かなるのか? エゴのVAGRANTSとかもだがPCゲーであのジャンルは
ノーパソユーザーとかが動かねぇとか言うから、あんま作らないんじゃね ワーズワース、当時の低スペまくだとキツいアクションだった win移植版か?w
天結いの続編情報全然来ないのもバグだらけの可能性もある
くる☆クルみたいな1枚絵とエフェクトのゲームでも
スタッフ変わったらバグまみれで最後諦めてたしなハナヒメで ワーズワース楽しかったな
あれってARPGだったのか…
エルフがなくなったのがつらいな
DMMでかつてのエルフゲーのナンバリングついた作品が新しく出てるけどなどれも酷かったわ >>604
まあバグだらけの可能性高いだろうな
問題はちゃんとバグ修正して出すか、修正できずにバグだらけのまま出すかだな
天コキでやらかして天結い続編もバグゲーのまま出したら売上ヤバイことになりそう 天結いと同じくマップの中で
キャラごとに動かして敵を屠るなら
戦闘が鬼畜王ランス的な冥色の隷姫より
ファイアーエムブレム的な
幻燐の姫将軍T、Uが好きだったな ARPGの例として上がってる作品がどれもこれも古すぎて草
お前ら今何歳なんだよ 幻燐の姫将軍の発売時に18歳なら今37歳くらいなんじゃない
律儀に年齢制限を守っていればね キンハーとかテイルズとか平成育ちにも分かる作品で例えて FEは昔からカップリングもあるし今はルート分岐とかもあるからある意味一番エロゲに近いよ このスレの会話見てるとテイルズでも
SFCのファンタジア〜PSリメイク〜デスティニー〜エターニアぐらいまでちゃうの
境界はPS2買う年齢やったかどうか
買ってたらその後のシリーズもやってそう >>613
おっさんだがアビスまでは普通に買ってプレイしてたぞ
ヴェスペリアは付き合ってた彼女の家にあったからそこでやってクリアした
xboxは買う気が起きなかったからな
最後にやったテイルズがヴェスペリアだな >>610
んな頃の18歳以下が自分用のPC持ってたか・・・?
バイトで貯めたか親のPC? 23年くらい前には36万とかくらいしたけどパソコンは持ってたぞ
しかも容量がそれで1ギガくらいしかなかった気がする
いろんなアルバイトして稼いだ金で買ったな
海の家のアルバイトとかゴルフ場のキャディーとか 容量1GだとOSでさらに0.4Gくらい取られて
1度に入れておけるゲームが1つか2つになっちゃうんだよな エロゲのために36万のPC買ったのか・・・やるな、おっさん
その頃は少年か 最初のPCは89,800円だったな、カセットテープから読み込む時代だ 何かもうテイルズとか問題外で
FC版のドラクエ世代になってきたな… 某鍵で言うと年齢制限はKanonが×でAIRが◯くらいの世代が幻燐くらいの世代かね。
FE聖戦やSFCテイルズを中高生くらいで体験してる世代だしPCは20万くらいでD+VINE[LUV]とか普通に動いてたよ。
FE聖戦はときメモと似たような時期だったせいでときめきエムブレムだのと揶揄されたなぁ。 D+VINE[LUV]の幼馴染に対する不気味かつ邪魔という評価がほんとすき (D+VINE[LUV]とか聞いたこともねえ・・・) 昔の田舎でPCを入手しようとしたら家電量販店のまとめ売りで買うしかなかったから年賀状ソフトとかWordとかExcelとか色々付いてたから無駄に高かった記憶がある
初めて買ったエロゲーは鬼畜王ランスと同級生だな
言われて思い出したけど俺てエロゲーのために当時は高価だったパソコン買ったんだな
アホとしか言いようがない 初めてコピーしたエロゲーがJASTの天使たちの午後シリーズな俺は爺すぎるのか…orz そろそろ爺のスレチ自分語りは他所でやってくれ
見るに堪えない なーにロズリーヌからすればみんな子供みたいなもんよ! 天冥グッズ(サントラ含む)まで作ったんだからいい加減天結いに集中して欲しいものだ
てかエウのシステム開発って何人くらいでやってんだろ? 3ラインでやってるのをグッズ作ったからって急に1ラインにせんやろ 1本すらまともに出来ないのに複数ラインとかやめてほしい
だから新作みたいなクソゲー作るんだよ 天コキの出来と天結い続編に悪戦苦闘っぷりを見る感じ、3つともこけそうだよな
場合によっちゃそのまま解散か 正確にいうと3つのラインプラス天冥の追加ディスクと雑誌関連らしいから天結いはまだまだ先なのかもな とりあえず如月とかいう無能をどうにかしてほしい
こいつがメインの作品全部ゴミだから天結い続編にはあまり関わってないことを祈る 天結い続編の発表時期が早すぎたんじゃないのと突っ込みたくなる
それにCGの制作だけえらい先走ったんだな
「制作スタッフがかなりのボリュームになっていると発言していた」というレスがよく書き込まれるし >>640
発表時期が早いって言うても別に正式発表してないからね
結局時間かかってるのはARPGだから以外ないよ
ここ20年近くのエウはもうずーっと多少の違いはあれどRPG、SRPG、SLGのゲームしか作ってなかったんだから
これらのジャンルのノウハウはあるけどARPGは最後に作ったのがもう20年前だから実質一から作ってるのと同義だろう
CGの制作を先走ったのではなくCGは絵師に異変が起きなければ予定から遅れることはないからね ラインは3つに増やしたけど販売は年に1つのままじゃ人件費制作費その他で出費が増えただけなんじゃ
天コキはミドルプライスで拡張もなさそうだし予約完売したとはいえ、天結いグラセスタと同等の売上があるとは思えないけど 割とマジで数年後には解散してんじゃね?
ラインだけ増えて1年に販売する数は1本のままじゃ赤字確定だろ
おまけに品質も値段も下がってるんじゃな そのあたりはさすがに計算してライン管理してるでしょ
人員なんかは発売近いものに注力するだろうし (管理できてないから決算間に合わせ用の天コキ出したんじゃ) そんな如月も情報発信が少ないエウの貴重な情報源ではある
今年はイベントないから開発に集中するらしい そんななか
うろはひたすらラーメンの画像をあげ続けるのであった システムが難航してるらしいので
アヴァロとフィア以外はオプション扱い(スキルへの反映のみ)もあり得ると思ってる
流石に日常パート・エッチシーンのCGはあるだろうけど エロゲーの3Dてろくなもんじゃないからむしろ2Dのが良かったりするけどな >>655
ゲームパート以外はいつもの紙芝居形式って言ってたぞ 3Dいらん
しょぼい3D見るに堪えん、もしも3D導入するなら専門メーカー例えばillusion以上の水準で頼む
そうすると高スペ要求されるし、そもそも全然現実的じゃないw
やはり3Dいらん もし今エウが一生懸命3Dで作っててそれで苦戦してたらどうするんだよ
いたたまれないだろ エウが努力の方向間違えるのなんていつものことだし…… ハクスラでよくある見下ろし型やろ
いくらなんでもいきなり3Dは無いと信じてる 個人的に天結いはキャラゲーとしても全然ありなんだから無理してゲームジャンル変える必要なかったわ
完全新作でやればよかったのに >>663
新ジャンルを新作でやると売り上げが不安だからここ最近の作品で一番人気ある天結いに白羽の矢が立ったんだろう 開発が難航して発売できなければ元も子もない
前に書いた気がするが客の年齢層的にARPGが厳しくなってきた人も多いだろうに
何故今更ARPGを作ろうと思ったのか疑問 アラフォーだけど某MMOの零式ぐらいなら余裕なんだが
同い年ぐらいのでも壊滅的なのおるし個人差は激しそう 最近のARPGについていけなくて遊べるエロゲー探してたらエロゲーまでARPGになったでござる 同人でもやってたら?
麻雀とか商業じゃ見なくなったのにおっさん世代直撃のドラクエとか絡めてるのとか
それかツクール製の昔ながらのコマンドRPGとか このスレ障害持ちかなんかなの?wって感じガチのおっさんおるよな セリカやジェダルみたいに8方向に動いて、敵に向けて彈とか魔法を撃つのならなんとかなる
昇竜拳みたいに決まったコマンド入れないと強力技が出ないようなのは勘弁してほしい あんまり面倒なシステムだったら体験版の時点で切る人が大量発生するかもな
前作は失敗作だし、バグ多そうだし、重そうだし、UI周りはいつも通り行き届いてないだろうし グラボ積んでないPCとかは切り捨てていい
エロゲ買う金でグラボ買え このスレの書き込み見てるとエウの年齢層って相当高そうだよね 40以上どころか還暦一歩手前の奴がちらほら見えてビビるわ 製作者側の年齢層もそれくらいだからお似合いではある 若者はエウみたいなレトロ風は耐えられんのじゃ?
もっとグラもゲーム性も徹底的に作り込まれてるゲームかソシャゲじゃないの、今の若者ゲーマー スマホの普及でPC離れも起こってるからエウに限らずよほど名作とかでないと若者はPCゲーによりつかないかもな。 俺は現実みたいな3Dよりドット絵のが好きなんだけどな
今はゲームといえばどこもグラフィックに拘ってて ドット絵ゲーはエロゲか同人ゲーしかないからエロゲやってる ドット打てる人が減ったのと
ある程度環境のある制作側としては3Dのが楽らしい
後、エロゲ店で買う人とかほぼ30半ばから40ちょい越え
若い人は入ってくるだけで買わんの多い
ダウンロードもサバ読んでなければだが
〜30前半は2割程度
1本で諭吉飛ぶ価格帯に手出すのは
2次エロコンテンツが貧相だった頃の年齢層で今は溢れてるからかも >>677
ゲームなんておっさんの趣味なんだし
今更若年アピールも白々しいというか >>680
逆にPCゲーやってる若者はエウ程度のゲームじゃ満足できんだろうな
そんな若者はsteamで洋ゲーやりまくってんだろう
このスレに10代や20代前半の若者がいるとは思えんが・・・実はいるのか? >>684
10年前くらいの状況で神採りくらい遊べるなら選択肢ではあったけどライトゲーマーはスマホゲーに取られてるからな今は。
すちむユーザーとエロゲユーザーの層はどれくらい被るかわからんしエロにアクセスする手段も大量にあるからエロだけで選ぶ意味は…。
そうなるともう凄い話題のゲームになって存在自体認知されないと若い世代の流入は無理だろうなって思ってる。 おっさんが開き直ってて草
それと前も指摘されたけどなんで隙あらばスレチ語りするの? >>682
海外のインディーズゲームは普通に3Dのごろごろあるし、同人も慣れる人が増えたら3Dが増えるかもな
メーカーエロゲよりは同人エロゲのほうが成長しそうな気がするわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています