コイカツ! 登校77日目 【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
質問なんですけどキャラカードの衣装のみを読み込みって出来ないんしょうか
アクセサリはそのままで衣装だけ他のキャラに着せたいのですが 試しにボーイッシュ使ってみたらコレジャナイ感が半端ねーな
もう中身男じゃんコレ
違うそうじゃないんだ 某騎空士ゲームの青いねーちゃんにぴったりだなと
ボーイッシュ使ってる >>361
追試で縦回転した上で4K解像度やってみたけど、UI完全崩壊してダメだったわ
キャラメイクは迫力あっていいんだけどね、カメラデフォで頭から腰くらいまで等身大のように見えた
https://i.imgur.com/U2lj8Uv.jpg
でも、タイトル画面が横に見切れすぎてマジ無理。右側が見えないから操作不能レベル
MODで対応してくれたら、縦回転したい奴は多いのかもしれないが・・・ >>370
メニュー選択の操作のショトカを追加するMODとUIの大きさを調整するMODならあるよ >>371
ショトカはわかったけど、UIのほうがわからんので名前教えてちょーだい、MODスレで・・・ >>367
イリュのボーイッシュはエロ漫画のボーイッシュ
やりすぎたパターン
まぁ上手くハマる子もおるんよ 正直、ボーイッシュは全くチンコに来ないからどうでもいいなぁ ボーイッシュは「男らしい」というより「女らしくない」って印象なのでウチでは研究室に篭ってる感じのギークガールにしてる
ギークガールがものぐさとは限らんしオタク娘はゲームとかアニメとか言い出すんで ボーイッシュて僕っ子程度だと思ってたらアレだよ
これと女キャラを足して2で割ったらちょうど良くなると思うんだが 水着の形に日焼けした子とかだと凄くイケるボーイッシュ ボーイッシュが男の子過ぎると感じてたのは俺だけじゃなかったか
なのに一人称がオレじゃないあたりなんか中途半端感が拭えない オレの中ではコイカツのボーイッシュ枠は不良少女がしっくりくる >>385
そうそう
不良少女がボーイッシュの間違いだと思う
ボーイッシュがその逆だろう >>384
俺/僕が居ないのはガチホモユーザー対策というイリュの粋な計らいなのではないか?と最近思うようになった
アイマス(1準拠環境)の菊地真がやたら男らしかったから「ボーイッシュ詐欺」には耐性がついてる ボーイッシュは艦これの摩耶っぽい方向ですぐ出来た
加えて陸上部設定にして引き締まった身体と日焼けあとをつけてスポーティな属性を付与して中々エッチに 確かに艦これで言えば摩耶とか後は木曾っぽい感じかな
声優によってもガラっと印象変わるけどさ
浜風、磯風もセリフだけならだいぶ男よりだし
コイカツのボーイッシュは声もかなり男寄りな気ガス ボクっこというと人工少女3のKが好きなんだけどジンコウガクエン1の軟も捨て難い
真面目に追加性格でボクっことか出して欲しいよ 仮に有志が集まって性格を一つ追加するmodを作るとして、どれほどの技術、労力、時間がかかるんだろうな 仕組み自体はなんとかなりそうだけど台詞のテキスト作成で座礁しそう ボーイッシュけっこう気に入って使ってるけどな
たまに女っぽいことして自分で照れてたりすると可愛いとこあんなこいつとか思っちゃうし
アナル弱そうな女騎士とかくっころ枠で捗るし
あと上にも書いてる人居たけどスポーツ系女子かな化物語の神原駿河とか 日本語が扱えてるんだから時間はかかるだろうけどセリフはどうとでもなるよ
ただ、仮に複数人が協力するとしても
それはテキスト担当・音声編集担当・モーション指定担当みたいに完全分業じゃないとダメだね
同じ分野に複数人が共同して1キャラを作り上げる、ってのは統率取れずに破綻するだけ
そうなると大多数の有志は、金銭面の支援だけして
あとは「センスのある人」「技術のある人」「根気のある人」に丸投げしたほうが完成度は高くなる まあ仕事としてちゃんと振ったほうがいいよね
趣味でやるにはいくらなんでもキツすぎるし、計画性が必須だし >>392
声を入れ替えるMODはもうあるんだ
ボイロとヤりたいというとある人物の執念の品がな
あと台詞もデータ内に文字データで全て収録されてる
ただコイカツは台詞数がとんでもない(Hシーンだけでも3500くらいだったはず)ので、ボイスデータを集めるぜ!ってヤツがいない・・っていうかみんな途中で挫折するんだ >>390
うちの磯風は不良で作った
自分の中のボーイッシュが一番しっくり来たのは野生だったな。 海外だとボーイッシュは本当にただのオテンバ娘でしかない
でも日本はHENTAIの国だから一口にボーイッシュって言っても幅がめっちゃくちゃ広いんだよなぁ >>397
多分本編では使われないけど
へえとか、ふんふんとか、吐息ともセリフとも付かない
汎用の単音声がボイスデータにあるんで
フルボイスじゃないゲーム風には出来そうな気はするね >>400
パートボイスとか・・オープンワールドとかの町の人みたいな感じな
ボイスは「聞いてくれよ」なのにテキストは「最近困ったことがあってさ」だったり
ボイスが「いらっしゃい」でテキストが「今日は半額セール中だ!」だったりする
あれな
因みにクチパクはバニラ仕様でも音声データに簡易同期されてるし、
リップシンクのMODもあるので「ボイスデータを変えたら口パクが合わない」ということはない
問答無用で台詞のテキストデータをボイロに読ませれば棒読みにはなるが声色を変更することはできる
ミーハーの中の人はボイロもやってるから一部差し換えで天然系関西弁のキャラ作るのが比較的簡単かも? ボーイッシュは「デレマスの結城晴が高校生になりました」って設定で使ってます
結構マッチするけど確かに実用化はしてないな
「うん、今日も元気だな。とりあえず舐めて」みたいな扱い
それよりうちのロリ姉御がほんと可愛い
先週から久しぶりにやってるけど、
ほんとコイカツは俺には人生トップレベルの大名作だわ
俺のエロゲ歴26年の中でもトップレベル コイカツの性格はテンプレど真ん中的なのじゃなくて亜種の端っこのほうが多いんだよね
別に悪い事じゃないんだけど(大和撫子から目をそらしつつ) ボーイッシュはあえて可愛い系に付けるとギャップで良い感じに コイカツの大和撫子なんて亜種どころか特異点レベルなんだが 自分のメイクしたかわいらしい大和撫シコがえっちの時に淫獣と化すなんて
恐ろしくて本編やれない… パソコン新調しようと思うんですが
どの程度のスペックあればVMDで大勢踊らせれますか?
オーバーレイ使ってる子だと3人くらいでカクつきまくるのです…
現在
メモリ8G
Geforce GTX 1060 6GB
のクソスペです! ハイテンションで話かけてきた子のお乳揉みしだいて
出鼻をくじくのがマイスタイル 本編の図書館いたずらシチュが好きなんだけど勉強道具が邪魔で股から顔を見上げられないのが困る
しかもキャラに親子付けされてるからキャラを動かしても一緒についてきてしまう
この勉強道具だけうまく消す方法ってないかな modありならGameObjectListというmodでゲーム中のオブジェクトを好きに消せるよ >>412
GoLは導入してるけどマクロが動かせるよ程度の認識しかなかった
特定のオブジェクトだけ消すのってどうやるの…? >>413
Ctrl+iでGameObjectListを起動
"List Update"ボタンを押してオブジェクトの一覧を更新
出てきたp_aibu_book_01みたいなやつ全部をShift押しながらクリックで無効化していく
でできるはず ジャンプのキャラカードダウンロードしたら声がくっそ低く設定されてて笑った
高飛車とギャルの声低め+パツンパツンの制服は妙にマッチしてるな >>409
VMDはMODなのにこっちで聞くか・・
CPUはRyzen3300x相当が超無難だがモノがないのでベンチR15のシングルスコアが200前後のもの
メモリは16GB以上32GB推奨
グラボは今買うべき時期ではないので1660S相当以上で手に入るもの
SSDはM.2の1TB以上(SSDは容量が多いほうが速い)でWDのブラックかサムソン、Gen4対応の出物があればそれでも
あとマザボはRyzenならx570かB550でインテルならCPUによるが第10世代CPUが微妙なのでセールでもやってない限り今インテル買うのは微妙だな
BTOならこの辺のスペック満たすの探せば大体なんでもいい ウエストの高さってどのくらいにしてるん?
低いほうが女として成熟さてるイメージだけど
衣装とかはウエスト高くないと映えないやつ多いよね 7万台のPCでクラス全員登校させたり旧作ぬるぬるで満足してるけど桁を超えた先にはツヤテカぬるぬるの高水準
次回作が人気出たら増設に10万かけるか >>417
そこは腹部と胴体下の幅を広くすれば大分違和感は減る
そこからウエストの高さを調整していけばいい コイカツでウエスト調整し始めるとリアルで幻滅するん スマヌスマヌ >>417
一方でヘソの位置が低いと子宮、骨盤周辺が「成長してない」ってなるからなぁ
腰は年齢比例で高くして他の部分で形状調整してるよ 漫画の描き方を描いてるサイトで服を着た男女を描き分けするとき
男は帯を低めに女は高めにすると書いてあったから
衣類を女性的にするにはウエストを上げるしかないのかな?
って思ったのん 有名な作品でもそのへん全く意識してないものもあるし自分の好みになれば何でもいいと思うよ
あんま指南系の内容に寄りすぎると好みとかけ離れたりする >>422
男の場合、子宮になるはずだった細胞が袋に入って体外にぶら下がってるわけだから下腹部に収まってるものが少ない分狭くなるわけやね
まさか「マンガの描き方」みたいな情報が役に立つ日が来るとは思わなかったけど比率関係は役に立つよな
ABMX入れると手足を短くしたり胴体の長さも調整できるからよかったら使ってみてね! >>425
服の上からだとその辺は帯(ベルト)を巻く位置の文化やしきたり的な問題だと思うよ
男は腰骨のところで巻くほうが「今風」だよね、みたいな
せっかく全裸から作り込めるツールなので裸の描き方のサンプルを参考にしたほうがいいと思う
服の厚みは3Dでは表現しきれてない部分もあるし2次絵の服を着てるか着てないかは2次元の嘘が多分に含まれる部分なので
因みに3D作画の商業アニメのキャラは、衣装毎に全身別のモデリング使ってたりするのかなり多い
制服を着たモデル→着替えのシーンの下着姿のモデル→体操に着替えたら体操服を着たキャラのモデルって感じでカット毎にモデル自体が入れ替わってるみたいことは日常茶飯事だ 体は遠目からみて自然な感じになれば良いやで
あんま気ぃ付けてないや
顔や頭部は色々見るんだけど ウエストを0とかにするとプリーツスカートとか不自然な曲がり方するねん
制服きてる若い子はウエスト高くせざるえない
逆にロングやタイトスカートしかはかない教師キャラはウエスト低くてもいい
実際に年齢でウエストの位置って変化するんかな? >>428
えと>>426だけども文字ばっかりだと詰まらんと思うので一応実践例を
(男のほうだけども)
ウチの竿役は腰履きっぽくなるようにベルトをアクセで作って下に下げた
https://i.imgur.com/Cj08gXq.png
男女服制限解除を使って男の服の選択肢を増やしてもボトムス関連はベルトの位置が高くなっちゃうし
アクセのベルトは1個だと腰のラインに沿わないので大量に組み合わせてある >>428
内臓関係は骨と同じようには大きくならないからね
ざっくり言っちゃうと子宮とかは二次性徴で妊娠できるようになるまで成長したら
生物学的に「それ以上大きくなる必要がない」
となるとJK〜成人女性で「中身」の大きさは一定で
(個人差で)骨や肉だけ成長していくので結果的に身長が高い女性のほうが
「ヘソから股下までの距離が短いように見える」ってことでいいんじゃないかな? >>416
ありがとうございます
modスレで聞くべきかPCスペックの事なんで迷ったんですがこっち聞いてしまいました
参考にさせていただきます 多少の個体差はあるにせよ
実際女性はウェストラインより下におへそが来る
男性はウェストラインぐらい まぁこればかりは、骨格の問題だよな…
違和感あるとかよく聞くけど、AVの立ち姿ばっかある画像見たらコイカツもHS2も馬の脚に見えてしまうな >>416
最レス申し訳ない
最近のパソコン事情全くわからなかったから本当に細かく教えて貰って助かりました!
構成決まったんでポチッてきます! >>432
>>436
あくまで今後MODやVRを使いたいとして少なくとも
「ハードスペックの都合で何かがクラッシュする」というのを避けられるギリギリのラインとしての提案です
パーツ余ってきたしRyzenでも組むかなと調べていただけなのでお役に立てば幸いです
BTOで物色した感じだとドスパラのGALLERIA RT5がちょうどその辺りのスペックですね
多分、他のショップやメーカーもアベマネー狙いで似た構成を出してると思うので
その辺を探してみるのがいいかなと
>>434
あ、そうそう脚が長いだけじゃなくてバニラだと拳と足のサイズを変更できないのもネックだよね >>409
ご参考 9900K+2080Ti で アンジェラ10人→34〜42fps
https://xxup.org/Fw3Mu.mp4
HF3.2の何かのMODのせいか、5秒置きくらいにプチフリするのがイヤ〜ンって感じ
カクツキはスペック関係ないかもしれん 不幸さんの声がツボ
いまさらながらに中の人の出演ゲームを追っかけだした >>438
貴重な動画込みのサンプルデータありがとう。FHDか。
4700k+2070Sで >>438
間違えて書き込みおしちまったよ。
貴重な動画込みのサンプルデータありがとう。FHDか。
4770k+2070SでBandicam録画中に28-33だわ。<アンジェラ10人/屋上定点録画
瞬間10代も出たりするけど、見る分には十分だなぁ。
ユーザーの作ったMAPだとこうはいかないだろうなぁ。公式MAPは軽くていいや R3 3100+1660tiだと5人並べて30FPSって感じ、キャラいっぱいが良いならケチってはいけない
なおアンジェラとやらいないからうちで一番重いアペミク、録画ソフトも走らせてないので参考
しかし初めてスタジオ起動したわ >>443
さんとうかん殿は結構前からあってパーツはSideloaderに入ってるよ
スペックをケチらないのとは言っても実質>>438の構成が現状の頂点だからね
さすがにTITANを使ったことはないがコイカツはSLI無効だし、9900K以上のシングルスコア持ちのCPUは10900Kだけだし
RyzenXT系列も今のところ9900Kを超える予定はないみたいだし グラボ入りのノートでやってるけど
一番の問題は排熱だよね
オーバーヒートで強制スタンバイになるし
冷却台を使って凌いでるけど >>445
俺も1050ノートでやってるが、コイカツ起動するとファンが最大回転で回りだすからうるさいのなんの >>445
>>446
ゲーミングノートは大体CPUとGPUのヒートシンクが一体化してるのでどっちかの温度が上がるだけで冷却頑張っちゃうからね
ガワを開けられるならグリスをOC向けのものに変えるとだいぶ静かになるよ(使われてるパーツにも寄るが)
ウチのゲーミングノートはDELLなのでサービスマニュアル公開されてるからグリス変えたら大分静かになった >>448
グリス塗るのって知識いる?
メモリ増設に合わせてやってみようかな >>448
グリス1つでそこまで変わるのか…
今度の休みに高いグリス買って挑戦してみようかな 別にマウント取りたいわけじゃないけど、グリスに知識いるのかって聞いてる時点で
やめたほうがいいと思う。長いこと自作PCやってる人には出来て当たり前の作業でも
分かってない人には元通りに戻せない可能性になるかもしれないやつ
ていうか、グリス塗り直しなんて面倒見れない他人にすすめる話じゃないんだけど・・・ 高ければ高いほど高性能だと思い込んで液体金属のやつ買っちゃうかもしれないしね! ノートっていじった事ないけどデスクトップより難しいんじゃないのわからんけど どっか壊れたらそこだけ交換がやりづらいのでノートはあんまりなあ
スペースの問題とトレードオフではあるが ノートを買ったときはコイカツをやるなんて全く想定してなかったから、次買い替えるときはデスクトップにするわ
グラボの交換できるからね 初心者ほどノートPCとか一体型を買いたがるし親も子供に持たせたがるんだよな
スペースの都合とか諸々の事情は分かるんだけど「安くて、拡張性が高くて、何かあったときに(知人のPCに詳しい人とかが)対応しやすい」のはデスクトップなんだよなぁ >>449
>>450
グリス塗り自体は自作PCでのやり方と変わらない(熊グリス辺りなら非電導だからはみ出してもショートしないし)
けど問題はノートの構造かな
分解マニュアルを公開してるメーカーならそれに従えばOKだけど無い場合はネットで分解記事探して予習しておかないとうっかり内部ケーブルを引きちぎりかねない >>457
ネットの記事を見てる感じではかなり複雑っぽい
メモリ増設も下のカバーを全部剥がさないといけないみたいだし
逆に考えればメモリを交換するついでにグリス塗れるかも ノート壊したらデスクトップを新調しよう!
ぐらいの心持ちで作業するならいいかもしれない
この前iPhoneの電池交換自分でやってみたんだが、
ブキッチョさんなら電池外す過程で詰むやろな…と思った
コンパクトなデジモノ分解は慎重にな >>458
オススメのグリスは熊グリスかTF-8だけど
意外と高いし煽るつもりはないので自己責任でお願いしたい
DELLは創業者からしてジサカーなので分解に対して寛容どころかやたらサービスが行き届いてるけど他だと「剥がしたら保証効かなくなるシール」貼ってるとこもあるだろうし >>458
念のため注意点3つ
メモリ増設時点で指示されるけどノート開けるときはバッテリー外すこと(うっかり内部で通電してる可能性がある)
グリスは絶縁性なので空いているメモリスロットなどに垂らさないように注意(通電しなくなる)
古いグリスを拭き取るのはエタノールがベターだがこのご時世だと手に入りにくいのでストックがなければ自作パーツ売り場にあるクリーニングキットを買うこと
適当なウェットティッシュとか使うと不純物(香り成分とか)の膜ができて熱伝導率に悪影響する ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています