コイカツ! 登校77日目 【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>457
ネットの記事を見てる感じではかなり複雑っぽい
メモリ増設も下のカバーを全部剥がさないといけないみたいだし
逆に考えればメモリを交換するついでにグリス塗れるかも ノート壊したらデスクトップを新調しよう!
ぐらいの心持ちで作業するならいいかもしれない
この前iPhoneの電池交換自分でやってみたんだが、
ブキッチョさんなら電池外す過程で詰むやろな…と思った
コンパクトなデジモノ分解は慎重にな >>458
オススメのグリスは熊グリスかTF-8だけど
意外と高いし煽るつもりはないので自己責任でお願いしたい
DELLは創業者からしてジサカーなので分解に対して寛容どころかやたらサービスが行き届いてるけど他だと「剥がしたら保証効かなくなるシール」貼ってるとこもあるだろうし >>458
念のため注意点3つ
メモリ増設時点で指示されるけどノート開けるときはバッテリー外すこと(うっかり内部で通電してる可能性がある)
グリスは絶縁性なので空いているメモリスロットなどに垂らさないように注意(通電しなくなる)
古いグリスを拭き取るのはエタノールがベターだがこのご時世だと手に入りにくいのでストックがなければ自作パーツ売り場にあるクリーニングキットを買うこと
適当なウェットティッシュとか使うと不純物(香り成分とか)の膜ができて熱伝導率に悪影響する 外に出すよボタンとか変なタイミングで押しちゃうと薄くなって押せなくなることがたまにあるんですが、
一回ああなってしまうと直す方法ってない感じですか?
奉仕の時になってしまって無限にシコシコされて結局タイトル戻ってしまった・・・快感MAXなら勝手に出してよ・・・
挿入時なら右下の四角は効くのでそこ操作で直るんですが ノート系分解すると、メーカーの技術力が見えてくる所がある。
中華系は後付のダンパ線やケーブルのめぐりがあんまり計算されて無くて、無理やり入ってエアフローや応力に影響出てたり、
逆にダイナブックあたりだと、メッチャ整理されてて、慣れてくれば数分でファン交換まで出来て完全にもとに戻せるようになったり。
ただ、最近はワンボード化が進んで、接着多用してるからそもそも分解出来ないのも多そうだけど、ゲーミング機クラスだとそうでもないのかな。
あと、作業の注意点だけど、ヒートパイプは曲げたら終わりなので注意して。
アレは、ただ銅で熱伝導してるんじゃなくて、中身真空にして作動体(水など)が揮発と凝固を繰り返すことで
高速で熱移動させてる、穴空いたら終わりっす。
あと、ちょっと使い込んだノートだと、ヒートシンクやファンに埃がついてて排熱ができなくなってることが多く、
昔は早かったのに最近カクつく、OS入れ直して駄目っていう場合、これが原因でサーマルスロットリング起こしてる場合が多いよ。
これがまた、一時期の有名中華メーカーハイエンド機など、掃除まで持っていくのが大変というか、接着や両面テープやダンパ線、後付ケーブルに囲まれてて、
治るかぶっこれるかどうかの賭けだった、恐ろしいことに、排熱トラブルでサポセンに何度送っても、そこが掃除されてないんだな、技術的になのか、作業時間の制約が課されていたのか
触れなかったんだろう。
もとい、ファンまで分解できたら掃除機でだいたい改善するが、ファン軸が損耗してる場合もあって、この時はファンをなんとか入手するしか無い。
昔はアキバのおでん缶屋に東芝系列?の部品屋(PCショップじゃないぞ)があって、
ファンの薄暗い店の寡黙な親父に型番を言うと後ろの棚から即座に適合品が出てきたそうだ。(今は通販で存続してると思う)
おっと、旧い話をしちまったな、昔の嫁を思い出しちまっていけねえ。
嫁が進化する時代に乾杯だ。 ファンの掃除するのにキーボード剥がさなきゃいけなくて断念した思い出あるわ コイカツには関係ないけど古いゲーミングノートのファンがカタカタ異音してて付け替えたいんだが適合品わからないんだよな
田舎住まいで電子部品屋さんもないし困ったもんだ
実家大阪だからお盆は何年かぶりに帰郷して日本橋にでも繰り出すかねぇ… 買いかえろですべて済む話なのでは
でかい魚飼うのに小さい水槽選ばないでしょ ドライバーでネジさえ外せば内部にアクセスできるデスクトップと違って
ノートPCは構造が個別に違うし、裏蓋のネジハズして簡単にメモリスロットが見えてメモリ増設したり、HDDからSSDへワンタッチ換装できるモデル以外は分解なんて素人が手を出すべきじゃないよ。
まず確実にどこか壊す可能性大だし、グリス塗替えにしても労力と効果が割に合わない。
少し前にデルのノートで仕様書見ながらHDDからSSDに初挑戦したけど裏蓋のネジ全部外してキーボード外して更にフィルムコード外してパームトップ外してってとかやったけど
マジでこれ絶対壊れる、元に戻す自信ないって感じだった。
一応解説してるブログ見ながらやったけど、それも結局完全ではなくで、どの方向に力をかけたら筐体のツメが外れるのかとかは手探り状態でなんとかダマシダマシ分解成功した感じで
一歩間違えばツメの2.3本は確実に折れてたと思う。まあ爪が折れたぐらいで再組み立てには支障はないだろうけど。
あと基盤のフィルムコードのつけ外しもかなりデリケート。
もともと何回もつけたり外したりを想定してないってのは素人でもわかる
それでもなんとかクローン済みのSSDに換装してもとに戻してOSが無事立ち上がってよかったーと喜んだのもつかの間、
ネジが1本余っていることに気づき、もう一度全部分解するはめにw
構造的に締まってなくても問題ないネジだけど、やはり気持ちは悪いので2回めならなんとなるだろーと思いながら1回目より部品を外すコツが悪くて泥沼に。
それでもなんとか分解してネジ締めて戻したけど、もう二度とやりたくないと思ったw
ノートはSSDでHDDのときみたいに振動とか気にしなくてよくなって苦労のし甲斐があったけど、
ぶっちゃけ壊すかもという危険性考えたら金払ってなれてる人にやってもらったほうがはるかに気が楽だし妥当だと思った
デスクトップは長年いろいろ換装してトラブルもどんと来いだけど、、ノートはマジレベルがぜんぜん違う。 たまに自作板みたいな流れになるな
そういうのも悪くないと思うけどw スペック問題は切っても切れない関係だからしゃーない 3行以上は読む気がしない
語らせたら延々喋ってそうなのが居るな誰だよスイッチ入れたのw たぶん単純ちゃんならこの長文理解出来なくて頭に?浮かんでるはずだな
PCのスペックとかに詳しそうな性格だれだろう 仕方ないだろ
この流れの元祖はらぶデス2の頃に遡るんだぞ
昔知ってるならわかるだろ 書き込むことを非難するつもりはないけれど
そこまで延々と語られたら「誰も聞いてないよ」と突っ込んでしまう プロじゃなくてマニアならしゃーない。喋ることそのものが遊びだからな 自作PCは20年前くらいにハマったが
手段が目的になってたので、それからは
完成品を買ってる
5万くらいのでもいけるだろ多くを求めなければ これを機に自作に興味持ってもらって、板にも遊びに来てくれたらいいな
あそこも過疎化してるし
>>473
オタク少女ならわかるかもしれないな >>463
ゲーミングノートだとメーカーのポジションがモロに出る
PCメーカーやPCパーツメーカーのはどれも独自規格ではあるもののメンテナンス性が考えられてる
BTOショップのは汎用品からコンペで選んでるだけなので「組み立てやすく」はできてるがユーザーが何度もいじることは考えれてない
ゲーミングデバイスメーカーのは大体OEMで独自チューンのカケラもないので話にならない
例外的に「専属スタッフ」の少ないオーメンは微妙、中華のくせに品質がよくてイラっとするのがLenovoって感じ すまないさっきやっと結婚までいったんだけど
ウェディング着替えたら頭禿げててなんとも言えない気持ちになった
髪変えず無事結婚式進行することできる?至急頼む アフタースクールって本体に適用したデータを隔離保存しとけば
もうディスクは要らないんだな手放そう 半分自決した
花嫁衣装つくってキャラに個別設定してエクストラするしかないのか >>480
ごめん笑った
アクセサリーで髪型作ってたらそうなるのかな しかもエクストラ結婚した本編で解放した性格だけなのかよ・・
俺はあと何回出家イベントみなきゃいけないんだ 結婚式当日にカツラだったのカミングアウトされるとか ちんぽが勃たなくなるか
頭がハゲるか
どちらが先か 結婚相手の条件に髪の毛が付け毛MODじゃない女性と加えねば ハゲてるだけならまだしも、ウチの嫁は顔面以外は空洞なんだが・・・ splashotみたいなandroidアプリでvr出来んの? >>438
遅くなりましたがありがとうございます
カクつくのもあったんですがFPSもがっつり下がってました
しかし しゅごい… 自作キャラで適当に結婚式見てたら手にうなぎ持ったまま挙式してたわ >>495
本編で結婚式見た性格はエクストラで結婚式見れる
ちなみに本編だと結婚式ごっこだがエクストラでは本当に結婚する会話になる うーん ちょうどいい感じに着物半脱ぎさせられない… また明日がんばる >>497
セックスしか興味なかったからみてなかったけどそんな違いがあるのか コンプデータでエンディング見ても味気ないだろう
せめてお気に入りのキャラだけでも自力で結婚式見てあげてくれよ コイカツ セーブデータ でググれば出てくるよ
MODの挙動確認のほうが大事だったから真っ先に落としたわ
クリア済みデータがあろうがなかろうが本編は本編で楽しめばいいんだし >>497
てっきり結婚式ごっこをもう一回見る機能だと思ってたから
エクストラやってみたら不意打ち喰らって不覚にも感動してしまったぞ >>506
帰国子女めっちゃ日本語流ちょうになってて戻して!って思ったわ
あのカタコトがいいんだよ アフタースクールとは
放課後ではなく
卒業後のことらしい あくまで性格ごとのマジの結婚式だから
クリアした性格はしっかり見ておいてほしい
台詞の完成度も高い
やっぱコイカツのライターは神だったんだな…
さっき言ってた人の通り帰国子女みたいに口調が凄く変わったりする子もいる コイカツのライターになら抱かれてもいい
超絶変態プレイを求められそうだが… 確認してみたら結婚式イベント完了してる性格3つしかなかった
また長いコイカツ生活始まる >>513
弁当三段重を作ってくる純真無垢ちゃんに
メシマズの正統派ちゃん
まだいたと思う
一方素直クールは逆にこちらのコンビニおにぎりを食べようとしていた 実はお弁当を作ってきたんだ〜って言われるけど、もし主人公と昼食えなかったらどうするつもりだったんだろうか >>515
お弁当は存在しながらも存在しない
観測しなかったお弁当は存在しないのである >>517
なるほど、これが噂に聞くシュレーディンガーのお弁当というやつか・・・ 彼女たちの脳内ではお弁当なんか作ってないし断られてないし
って記憶が改竄されてそう なんでもないようなことがー
しあわせだったとおもぉーうー 帰国子女はよく考えたら帰国子女なんだから
元々普通に話せてたのが留学中に日本語下手になってただけ…? >>522
東北弁をしゃべる金髪碧眼のヒロインいたな >>524
うちの方言娘はブロンド外人キャラにしてる
ギャップ良いぞぉ >>512
その方がええ
クリアデータ入れてしまうと結婚式見ても何の感慨もない
と言うか本編やってねぇ… クリアデータ入れてセクシーさんの結婚式イベント見たけど
セクシーじゃなくてただの下ネタお姉さんじゃん お前正統派ヒロインと大和撫子の前でも同じ事言えんの エクストラ結婚式本編の続きになってるから
先に本編で見ないと意味わからんことがあるぞ セクシー姐さん抱いた回数ぶっちぎりトップなのに一度も結婚してない 正統派ちゃん淫乱になった途端に庇護連発しててワロタ 本格派ヒロインとかいたとしたらどんな感じなんだろ? 「明日、もう一度来てください。本当のお弁当を食べさせますよ。」 至高の変態プレイを求めるヒロインと究極の変態プレイを求めるヒロインの戦い(レズプレイ)が見たい 至高派ヒロイン「この弁当を作ったのは誰だぁ」
正統派ヒロイン「…」 「こんな下卑たおっぱいの食べ方など知らん!」
「かぶりついて頂きます」 >>544
究極派ヒロイン「じゃあ食わせてやるよ、本当の弁当ってヤツを」
孤高派ヒロイン「手作り弁当・・そういうのもあるのか・・」 正統派ちゃんと比べたらHS2の普通の台詞の味気なさのあまりEDになってしまった
肌の質感が凄かろうと淫語も普段の台詞がダメすぎる 本当に良く出来てるよね
これのブラッシュアップしていくだけで食っていけそうなのに、なぜかやらないイリュ いざコイカツ2が出てもきっとコレジャナイんだろうなぁ… らぶデス以来離れてたけど体験版で期待バク上がりになって唯一予約買いしてそのままアペンドまで揃えたゲームだわ >>549
シャルみたいなボクっ子と
寧ちゃんみたいな後輩系の子出して下さい >>549
ホントそれな
初期スタッフ居なくてもできるしな
コストの都合で中の人や台詞の質が下がってもそれはそれで許せるしマジでなんでやらないんだろ
>>550
よく言われるのはアイワンの本業じゃないからってヤツな
年に1、2本のゲーム出してるだけじゃ流石に食えないので本来は業務プログラムとか大作ゲームにアセット提供するのが本業だって話 >>526
鳥取県羽合(ハワイ)出身の金髪JK作る!きっかけをありがとう! 最近パソ買い替えてパワーアップしたら、
コイカツがコイカツ2みたいになってしまったわ
同じ安物FHDのモニター使ってるのに質感も動きも変わりすぎ
もちろん良い方にだ! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています