>>739
ちょっと失礼な言い方になります

何というかそれ「カスメで撮影する時に本当に必要?」って言う疑問が出る機能ばかりに見えちゃう
オススメされても頭に「?」が浮かんでしまう。少なくとも私には必要が無い
確かにセーブデータを画像にして保存できるのは可視化できて便利だし、セーブデータの交換も楽しいとは思う
ただ、それをカスメでと言われると「?」が付いてしまう
PNG形式のセーブデータって言うとイリュのゲームを思い出すけど、あれがPNG形式で流行ったのは公式アップローダがあったからだね
もとはキャラセーブ機能だけだったけど、今では色々なセーブデータに使っていて、スタジオのセーブデータにも使われているね
んで、それがスタジオでは実際どう使われているかと言えば、撮影環境の保存よりも、それに入っていた小物のセーブデータの共有が主な使用目的なんじゃないかな
ハーレムめいとから続くイリュの〜スタジオでは、スタジオで使えるアイテムを組み合わせて、小物を作ることが出来た
だからイリュ界隈ではPNG形式のセーブデータが根付いた

しかしカスメの場合、そう言ったアイテム類はゲーム場では作れない
COM3D2では作れるんだっけ? ここが良く分かってない。
でも実際はみんなMODを多用しているんじゃないかな
だから他人のセーブデータ上にあるMODが、必ずしも自分の環境には入っているとも限らない
環境によって再現性が左右されるセーブデータしかできない
だからセーブデータの共有と言う文化は根付きにくい

何が言いたいのかと言うと、もしそのセーブ機能がそのMODの売りだとしたら、私はそれをとてもナンセンスな機能だと思うと言う事である

じゃあカスメでメイドさんを撮影する人は何を求めているのか
実際の所は「撮れればなんでもいい」だと俺は思う
だからこそ名前が知れている複数メイドが選ばれているんじゃないかな

ちょっとごり押しされた気分だから反論しちゃいました
気を悪くしたらごめんね