恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 429 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここはBaseSon製作の『恋姫†無双』&『恋姫†夢想』と『戦国†恋姫』シリーズを語るスレです。
他の話題は専用スレで、質問前にFAQの確認を、次スレは>>980前後の人が必ず宣言してからお願いします。
各タイトルの略称は恋姫†無双&恋姫†夢想=恋姫、戦国†恋姫=戦国or戦恋。
■公式サイト
BaseSon ttp://baseson.nexton-net.jp/
恋姫†夢想 Official Portal Site ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-portal/
KarinProject ttp://nexton-net.jp/KarinProject/karinchan/
NEXTON-PASSPORT ttp://nexton-net.jp/nexton-passport/
戦PチャンネルR ttp://c h.nic ovi deo.jp/otomeproject
▼恋姫†無双
公式Twitter ttps://twitter.com/khms_official
恋姫†英雄譚 ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-eiyuutan/
恋†萌ブログ ttp://koimuso.blog.shinobi.jp/
覇王プロジェクト 〜ハオプロ〜 ttp://5pb.jp/records/sp/haopro/
イエティ(CS版) ttp://www.yetigame.jp/
マーベラスAQL(アニメ版) ttp://www.marv.jp/
格ゲー版 ttp://koihime-ac.jp/
風音と遥そらの恋姫らじお ttp://www.onsen.ag/program/koihime/
▼戦国†恋姫
公式Twitter ttp://twitter.com/sengoku_kh
武将風雲禄 ttp://senpchr.ko-me.com/
▼巣作りカリンちゃん
公式Twitter ttp://twitter.com/maokarinchan
■FAQ・過去ログなど
まとめサイト&専用UP板 ttp://koihime.x0.com/
総合攻略Wiki ttp://skm.x0.com/sinkoihime/
■前スレ
恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 428
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1590614048/ POP祭りって出店ブランドたった3社なんだな
アホなのかこれ企画した奴は・・・ >>674
真桜が穂先から火を吹く槍を作ったが強度に不安が有るので一般兵は使うの避けてるって話がある
強度とかは氣で何とかしてるっぽい
>>685
資質は有るとは言われてるがガッツリ鍛えなくちゃ駄目だから立場的に厳しい
個人の武勇を最も鍛えてて一人で素人の集団を制圧できる様になった呉ルートでも最後まで無理だから氣を使えるまで鍛える暇が有るなら政務しろよになっちゃうし 憶測ばっかで全く説得力がないことをわざわざ何人にもレスするやつって毎回同じ人だよな まあそもそも作中の描写なんて全くアテにならないからそこを持ち出した時点で説得力はないのだよ
別のシーン、別のルート、次作では無かった事になってたり全然違った描写になったりするのが恋姫だからw 真桜の絡繰は強度が欠点ですぐ壊れるは真から革命まで一貫した欠点だけどな
汎用性を無くす事でバランス取ってる 前にも一方的に押されるが恋とタイマンで戦闘になる炎蓮が雪蓮より圧倒的に強い設定とか描写が無いとか言い出したり明らかに革命をやってないのは居たな
何かレスの矛盾を指摘されると毎回設定が変わるからとか言って誤魔化すの革命での描写知らないだけにしか思えない そもそも識字率とか料理の味とか世界観の細かい部分が雑なだけで大まかな強さとかキャラの関係とかは別に変わってない
革命とか新キャラが突っ込まれただけで殆ど真の焼き直しなので変わりようも無いって話だが 巣作りカリンちゃんの開発の話やみるが言ってたケイファのアフレコ指導の話からすると強さとかキャラ関係には普通に気を使ってるからな >>689
ディレクターが統括する気がないうえに複数ライター間での意思疎通や設定共有が出来てないのだよな
萌将伝の時によく話題になったがたった1回限りのシーンのために設定を捻じ曲げる事があるのは酷い 巣作りはキャラ関係気を使ってるように使ってないのは
声優やスタッフコメント聞けばよくわかる >>691
炎蓮と雪蓮の比較の話ではないと何度も指摘されていたのにどうしても炎蓮と雪蓮の話にして
自分の間違いを必死に誤魔化そうとしていたお前よりはマシだと思うぞ BugBugかなんかにキャラ解散の真相とか載ってたらしいけど・・・
誰も読んでないのかなw 巣作りのアフレコ指導って世界観変えたからキャラの性格も変えてと言われたってやつでしょ
全然気を使ってないやん >>698
レス元的に雪蓮と比較してるのに何で勝手に違うことにしてるのw >>700
キャラの性格は同じでも恋姫とは関係性が違うからシュンランには恋姫みたいにきつくしないでって内容なんだが……
知らないくせに適当な嘘つくなよ 男嫌いだからカズトには厳しいがシュンランは追い落とさなくて良いポジだから対応は普通とかだったか
恋姫世界だと元ネタの関係で春蘭が華琳にとって一番役に立った存在と公認されてるみたいなもんだが三国志関係ない巣作りだと春蘭を特別視する理由は無くなるとかは綺麗な設定だと思う >>701
雪蓮個人ではなく各国のトップ武将たちとの比較だぞ
よく嫁 巣作りはそもそも世界観や関係性を変える必要性が無いのに
ライターの独断で無理矢理変えているのがまず問題視されていたからなぁ >>705
それで騒いでたのここの一部の奴だけだぞ レンファを腐女子にしたりシャオから寝取る形になっていたりするのは巣作りスレでも結構批判されていたけど
気を遣った結果がこれではな >>704
蜀はガチ鈴々、魏は春蘭、呉は雪蓮が最強で同じぐらいの強さなのは作中やVFBで書かれてるぞ
革命どころか真もプレイしてないんじゃ
プレイしててならうろ覚えすぎ 物語系の書物を作品内でやけに推していたのは謎だった >>709
VFBを持ち出すのならその3人は同じくらいの強さではない
鈴々が飛び抜けていて雪蓮>春蘭となっている
人にプレイしていないとか言っておきながら間違った情報を書き込みのは辞めた方がいいよ VFBでは雪蓮の方が強いけど作中だと春蘭の方が強くなってるし
VFBの設定と作中の描写の強さ設定が全然違うからな
以前も言われていたけど強さ議論はマジで意味ないのよ >>708
雪蓮の指示って免罪符と一夫多妻が普通だから許されてただけで既に一刀と小蓮が関係してた状態から私も好きって横槍入れたって流れは同じなのに批判してるのが意味不明なんだがな
呉の首脳陣は一刀×蓮華で動いてたし小蓮も許してたからなあなあで済んでるが妹の男を寝取ろうとしたには両方同じ 巣作りのイベントコンプリートはもう二度とやりたくない
真での春蘭の眼帯差異とか蓮華の短髪差異とかそんなレベルじゃねーぞアレ 未だにコンプデータ流れてないんだっけ?
それだけ苦行なレベルだからな >>715
周回やわざと負けるのは勿論
運まで絡むからなアレw
普通にやってたらまず間違いなくコンプする前に止めてると思われる 鬼ごっこカリンがもし出たら同じようにコンプが苦行になるんだろうか 開発したメーカーが消滅してしまったからもうそれは無いと思いたい >>705
キャラの関係性の方は分かるんだが、世界観もライターの独断なんて話あったっけ?
あれ完全にソフトハウスキャラのテンプレ世界観だし
最初からそういう企画だと思ってたわ >>703
魏の三軍師の中でコーエーからの評価は一番低い程リツの風が恋姫だと一番有能に描かれてるし合祀の序列は参考にしてそうではある
于禁は有名だが荀ケも何気に入ってないから桂花が知ったら発狂しそうw 強さ議論よりおっぱい議論しようぜ!
巣作りカリン>革命華琳≧真華琳>無印華琳
新作出る度に大きくなってないか?w 一時期はかんたかの絵が不安定なせいとも言われていたけど
かんたかが故意に盛っていることが判明しちゃったからなあ >>722
恋姫キャラで言うと入らなかったのは桂花、季衣、沙和、柳琳か
華侖が二位な辺り演技が本当に蜀贔屓で脚色されてるってのが分かるな 別に大きいなら大きいでいいんだけど
作中で貧乳扱いされてるのがダメなんだよ
巣作りのカリンなんかいくら何でも無理あるわ まあ華琳はあくまで魏だと一番貧乳設定で他国だと華琳より小さいのは居るし 見た目と言えば華琳と華侖が胸の大きさ以外はほぼ同じ容姿設定とか何時か本格的に使われるんだろうか そっくり設定なのに似てない、姉妹なのに別絵師っていうのが最早当たり前になってきているな
どういう意図があるのかと思った事もあったけど何も考えてないというのが妥当な線な気がしてきた 雪蓮は単に無印の時に冥琳と一緒に雛太が一枚絵描いたからなだけだろう
あの時は声違うほどチョイ役だし真すら予定に無かっただろうし
冥琳を日陰が描いたらHシーンがある双子も日陰が描くことになってただろうしそしたら朱里と月の一枚絵が面倒臭くなる
他絵師と一緒に一枚絵描くのはあまりやりたくないからな たった1枚の別勢力のキャラとの一枚絵が面倒くさいて意味不明過ぎるぞ
てかやりたくないってただのユーザーに言われても・・・ やりたくないなら大して意味のない組み合わせの一枚絵なんて作らなければよかったやん まぁ絵師としては合同絵はやりたくないよ?
構図難しいしギャラ安いし
今みたいに何でもかんでもPCで完結する時代じゃないなら尚更やりたくない 大小と一緒のは1枚だけ、真では逆に日陰の祭と一緒のがあるし
やっぱ日陰に描かせておいた方が良かったな 続編やヒロイン昇格の予定が無かった無印の頃はともかく戦国の武田とか革命の曹家とか
絵師変える必要性が全く無いのに変えているのがなぁ 何姉妹も本来は姉と妹で絵師が別人だったからな
担当絵師が退社したから統一されたけども 呉は本当に初期のキャラで色々ミスってるのが惜しい
人選的には妥当ではあるが陸遜を最初に雑に使い潰してるので軍師関連が特にグダグダだし 何姉の旧デザは冗談抜きで酷かったからよね
今のが良いってわけではないけど変更になって良かったとは思う >>737
蜀は張遼以外の董卓陣営と袁紹陣営と公孫瓚に孟獲陣営
魏は張角陣営
無印の雑な扱い以上に真で何で一番キャラとか少ない呉に他陣営を追加しなかったか 詠とか本来は魏だし革命は月達は一刀の居る所に追加ぐらいはすると思ってたわ
美以達も蜀よりは明命が居る呉の方がキャラとして生きるし
それさえも弄らず真そのままとか手抜きにしても残念すぎる
誰も死なないし抜けないから本来は人材難の蜀が人材過多になってるし 斗詩がガオガイガーなのは分かったんだけど他2人ってなにかのロボアニメネタなの? 斗詩のGGGネタは武器だけでしかも後付けだよ
GGGネタありきで作られたのは華佗 華佗は声ああれだから理解できるけどじゃあなんで斗詩だけ半端に意味不明な後付けしたのか… 三国志的に有名な武器以外はすべてオリジナルだしその武器に名前が付いたのが真からだから。 >>744
春蘭が居ない秋蘭みたいにキャラとして白蓮が死ぬ
まだ秋蘭は華琳の重臣として役回りあるが白蓮は蜀のメイン格では無いし
全分野で普通に優秀かつ慎重派なので失敗とかもしないし麗羽達に振り回されるポジじゃないと白蓮は蜀だと完全に埋もれてしまう 所属が変われば関係性や設定も変わる
麗羽が居なければ別の相手と絡むようになるし無印では違ったのだから真のような普通残念キャラにはならなかった可能性が高い
前提が変わるのにそうなるように作られている既存の状況で語るのは間違いだよ 恋姫だと蜀が一番キャラ多い上に白蓮が絡んで生きるキャラも居ないがな
白蓮はTHE無難キャラだから絡む相手が暴走してくれないと空気 まあ袁紹軍に引きずられて白蓮も別勢力になった可能性だってあるけどな。 設定が変わった可能性があるのに今の設定の白蓮さんになるのが当たり前のように話されても・・・ だからそんな白蓮になったかどうかは不明なのだからキャラが生きるか空気になるかなんて
誰にも分からないよ 今となっては無印のハムさんの方が個性が強かった事すら
知らない覚えていない人の方が増えたのだろうなぁ >>752
自覚無いっぽいがお前の理屈も結局は今の白蓮のキャラだと麗羽達が居ないと空気と一緒になってるぞ
白蓮が今のキャラと違うならとか言い出したら誰でもそうなるわw 白蓮サイズの普乳揉みたい
巨乳キャラ達もそっとしぼんでくれ
貧乳は膨らまなくていいから >>759
流石にその理屈は無理矢理なこじ付け過ぎるし、キャラが違う事が前提ではないので的外れだ いや巨は萎むな
貧も膨らまなくていいけどソシャゲ除いても膨らんでるの多いなあ 巨をしぼませる絵師はほとんどいないけど
貧を膨らませる絵師は何気に多いのは不思議だ 貧乳好きは巨乳好きより言い出しにくいという感情があったりしてw 貧乳を膨らませたい願望が理解できません
そのキャラの重要な個性でもあるのに全てを受け入れて愛せないのか・・・ >>749
無印の時は何も考えずに武器を槌にした
真で華佗のGGGネタを考えた時に斗詩の槌にもGGGネタが使えると思って後付けた
と予想w 三国志で顔良の武器がハンマーだったなんてことは……無さそうか 白蓮は単独だと映えないだけでキャラ付け自体は大成功の部類だろ
作中だと地味とか空気扱いだけどこことかでは結構話題に上がるし 恋姫は並乳が本当に少ないよな
というかどの大きさが並なのかもわからないし 戦国が失敗だから三国志で続けるしかないが真のリメイクではない新展開を描ける力量が製作陣に無さそうでこのまま潰れて行きそうで怖い 録り溜め消化しながらプレイし直して疑問に思ったが氣の資質が無い人間には氣は見えないって設定なのかな
一般兵が凪が何かしたら遠くがいきなり爆発するけど何なのあれって言ってたし 戦国は最初から完成品を出してればあんな死に方はせずに済んだものを >>772
凪のやってることに対しての何なのではなく何が起きてるかわからないことに対しての何なのなの? >>773
死ぬのは確定だけど印象はもうちょっとマシだったかもな POP祭り酷いな
ぱれっと目当ての人ばっかでNEXTONが調子乗ってたのがバレバレw >>775
自分はうろ覚えだが確か爆発する事への疑問だな
氣弾に関しては見えてないっぽい >なんか拳をぐわーってやったら、遠くで爆発が起きるんだよな。あれどうやってるんだ?
言われてたイベント覚えてたので見返したが兵士目線だと拳をぐわー→遠くが爆発で確かに途中の氣弾は見えてない感じではある
一刀と氣を使えない一般兵六人で龍退治ってギャグイベントながら凄い無茶だな その描写が何回も出てくるならそういう設定があるが今回のは間違いなくライターはそんな細かい設定は考えて書いてないよ
単にその場を盛り上げるためにそういう風にしただけ
よく話題になる本編で読み書き覚えた一刀が萌将伝のたった1つのシーンのためにそれが出来なくなったと思われたのと同じ 当たり前だが七人では手も足も出なかったが一刀が一時的に覚醒して何とか倒せましたオチだしな
それでも無茶なので邪龍は角が折れてたので弱体化してたフォローまで入れてる 一刀が真面目に鍛えたら使えると言われてるのに毎日鍛えてる各国の精兵は使えないから資質無いと認識も出来ないは有りそうだが 普通の鍛錬をするだけで使えるようになるのか、特別な鍛錬が必要なのか、
そもそも兵士が氣を使えるようになるための鍛錬をしているのか不明だし
何とも言えんだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています