かけぬけ★青春スパーキング! [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
SAGA PLANETS最新作
『かけぬけ★青春スパーキング!』
2020年8月28日発売予定
■公式サイト
ttp://sagaplanets.product.co.jp/works/kakenuke/index.html
■メーカースレ
SAGA PLANETS (サガプラネッツ) Part19
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1489405391/
※次スレ立ては>>970踏み。ダメなら他の人が、重複しないよう宣言してから。
次スレ立つまで埋めるの禁止。 批評空間の感想が最後までやったかやってないかで見事に二分されてるな
やっぱフロフロの時も思ったが、trueENDをパッケージにいないヒロインにするのはやめろよな それにしても1点がこのデータ数の少なさで2人いるってよほど気に入らんかったんやな よくわからんが同一人物じゃねぇのか?
あそこ工作いくらでもできるだろ そもそもりりちゃんしか絵柄が安定してないってどうよ
赤は安定してなくもないけどオタ受けしない性格だし
先輩っぽいのはなんか顔四角いし
妹は奇形だし
澤田なつあんまり好きじゃなかったけど好きになったわ エロスケ見に行ったけど案外手堅い評価で悪くないじゃん、カラマルカは超えてきた感じか
トゥルーまでやれば評価上がるのかな? 正直赤黒青が束になって掛かっても理々のキャラ萌とエロには勝てない
そのくらい戦力差がある >>423
チョンスケなんか見てるのアフィカスだけなんでw 今さらだけど前作とかに比べて乳袋は改善されてるっぽいよね
特典系だと変わってなかったけど 適当にキャラゲーを1ルートだけ真面目に作れば勝手に評価してもらえるんだからボロくはある
シナリオゲーきちんと作ろうとするよりお手軽やろうな >>427
最初から最後までシナリオゲーってのもそれはそれで疲れるんやで >>428
感動ってのは振れ幅だから上手に作ってると思うぞ
ガチのシナリオゲーだと1ルートはよかったけど他ルートはクソみたいのが
この1ルートのために他を単調にしてたんだと気づきました!みたいに言われるから
作り方って大事よね 理々√だけで作った方が萌えゲーとしての評価は高かったかもな…理々が強すぎる ライター複数で避けたやつもいるだろうからな
売上としては理々だけのロープラで有償特典付き出すのもありだったかもね
安けりゃ新規も増えただろうし さすがに出す前からそんな商法やるのはアホ過ぎやろ… ロープラで成功してる作品もあるしアホとは言えない気が…9-nineシリーズとか
今のエロゲ業界はフルプライスで出す時に「発売延期を重ね続ける&売上が悪い」のコンボが決まると倒産に一気に近づくからなぁ… 複数キャラいる時点でロープラでもヒロイン別に出さないと赤字なんじゃない
9は別格としても他はまとめパックで回収してるとこばかりだし
それこそ理々だけしか出ないゲームじゃないと >>427
むしろまず1ルートをちゃんと作って欲しい
たまたま1つ上手く行ったとかそんなんじゃなく
もうそいつ一人の為に設定全部があるみたいな話が良い 花咲ワークスプリングや金色ラブリッチェみたいに全ヒロインが魅力的だと満足感高いんだが今回みたいにヒロインの魅力が一人に集中すると少し消化不良になるな
画像検索すると花咲も金恋も自分が知らないグッズやイラスト沢山出るけど知らない間に結構出てたんだな…やっぱ人気だからか? 橘花シナリオが頭一つ抜けてるが、理々&律も十分面白い
凪子と栞里も萌えゲーとしては及第点だろう
ただし共通は言い訳できないくらい酷いと思う >>436
知らないグッズ山盛りはあるある
本編だけ買う層とは客層が違うんかな?おれのセンサーにも全く引っ掛っかからない
>>437
ざっくりとだが全体評価の分かる良い感想
体験版の途中のままだが、なんだ個別はわりと頑張ってるんだな >>438
響は共通で好きになれるかどうか
俺はダメだった ポーカーで片やワンペア、片やツーペアでカード交換すらせず「負けた…」って何なんや
茜ちんの同点ランナー一塁からのランニングホームランで茜ちんがホームベース踏んで勝利並にひどいぞ それぞれのキャラの担当ライターとかわかってる?
ステラで瀬尾が書いてたルートだけどうしてもノリに耐えられず飛ばしたからあんな感じだと嫌だわ
あとスレ見てると理々一強だけど体験版もやってないから1キャラのためだけに買うだけの価値はあるのか未だに悩んでるからこのキャラのルート良かったよとかあったら教えて欲しい こういう隠し√ある系の作品だと結局は全ヒロイン攻略しないといけないからなぁ…シナリオ的には隠し√の橘花は良い方だと思う true√のクオリティで言うとナツユメはつゆき金恋の次くらいに良かったよかけぬけ 初エッチするぞ!→逃げるって展開になってこういう展開かよ理々うぜーって思ったら勝負下着じゃなかったからとか理々かわいいわ 理々ルートをボロクソ言ってるやつ見かけてさすがにビビった
これが合わないなら大抵のキャラゲー無理だろ… 少数派の愚痴はただの逆張りアンチの可能性が高いから自分が良かったのならスルーするに限る >>444
比較対象がそのラインナップだと、現実的に作れる中ではほぼ最高値の評価やん
その3つは作れと言われて出来るもんではない感じするし 理々ルートはイチャラブまっしぐらだからシナリオゲー(笑)が好きな人には微妙なのかね
個人的には親のノブレスオブリージュの思考がうーんだったが、そこ以外はよかったよ まさか浴場で欲情ネタをこのゲームで見かけるとは…
別ゲーでも浴場で欲情されてたのは上原あおいのキャラだった気がする まぁ理々√は理々かわいいけど主人公が誰だお前状態なのはよろしくないわ ノブレスオブリージュって要はおっぱい大きいんだからパイズリしろってことでしょ サガプラのグランド√って薄っぺらいんだよな
purpleやふぁぼのグランド√と比べたらグランド√にする意味ある?って言いたくなるし 重要ヒロインの√が条件満たす前だと後味悪いENDになって条件を満たすとトゥルーEND見れるのは嫌いではないんだが結構心臓に悪いんだよな…
ナツユメナギサや金恋は結構心に来た
分かりやすいバッドENDより後味悪い消化不良の方がダメージ大きいと学びました 体験版面白かったんですけど
・今からでもまだ買える
・何を買ったのか他人から分かりづらい
だとげっちゅ屋で買えばいいですか? げっちゅ屋は「株式会社ゲインズ、精密機器」で送って来る筈だから
箱を見て分かるってのはそうそうないと思う 俺的に駿河屋の箱はなんかめっちゃオタクグッズ入ってそうなオーラがある りり√みたいに主人公が女の子に対して聖人になってもそれはそれで飽きるから金髪√のオーロ君ぐらいになってもいいと思う
銀と赤のオーロ君はさかきが書いてない以外にも不人気の理由がある ミナ√と茜√のことか?アレ不人気なの?
個人的に大好きな√なのですが… 自分の感想を世間一般の感想だと思い込むタイプの人なんだろ ミナちゃんはともかく茜は意味不明な描写が多いだろ
同点ランナー一塁で茜がランニングホームランでホームベース踏んで「やったー!大勝利!!」だぞ… 正直、野球は詳しくないので細かい所は気にならないな…ヒロイン可愛いならOKだわ
弓道警察とか細かい所が気になる人はいるだろうがそれだけで作品つまらなくなるモノか?ただの粗探しでは?
「つまらない」「ヒロインが好きじゃない」という単純な理由なら理解できるが 普通に茜ちゃんは可愛いよ、総合70点くらいで
90点とか80点とかいるから相対的に低くなってるだけで
あまり話題にならない凡ゲーなら80〜50点くらいの範囲だから
もし茜ちゃんがいたら上位だったよ 律√が一番trueに感じる
他の√と比べて主人公の過去が清算できた√だったし一番好きなシナリオだったわ 響、りり、きっかのみプレイしたけど、体験版で全く期待してなかったこともあって意外と楽しめた
主人公も共通部分とはうってかわって普通に青春してたのがよかったな
りり√は甘々で個人的には完璧だった。響も付き合うまではよかった。
律は実妹苦手なのとビジュアルがあんまり好きじゃないのでスルーしたけど、評判いいならプレイしてみるかな >>470
いや、野球詳しくなくてもひどいだろww
それにそういうことじゃなくて1点ビハインドにするだけでいいのにそれすら見逃してるザルっぷりが問題ってわけ >>474
義妹やったんか、完全に読み飛ばしてたのね
どちらにしても見た目幼すぎるのでスルーしてただろうけど 律は花咲の妹以上にロリっぽいもんな
けどオナニーしたり他のヒロインに嫉妬したりとても可愛かった
けど母親がド屑すぎてイライラするかもな 俺がプレイした響、りり、きっか√はストレス少なめでいいなぁと思ってたけど
妹の√にストレス要素集めてきた感じか
りりの親は聖人やったのにな >>479
律の父親と金目当てで再婚して医学生に本当の恋をしたから子供と夫捨てて駆け落ちしましたー
んでその事については後悔してませんだからな
ネット上の典型的な女を参考にしたのかって聞きたくなるぐらい性悪女で母親の話になるとイライラしてくるぞ それなりにエロゲプレイしたつもりだけど
主人公の実の両親健在で同居してて不仲でもないって作品が思い浮かばないんだがw SMEE系って大抵両親健在で仲よくね
大抵母親のキャラが濃すぎて父親の影薄いけど
あそこの母親は毎回パパパパパン!!のSE鳴らしてる気がするわ 健在で不仲じゃないってのはそれなりにありそうだけど
同居を条件に入れると激減する 親がいると設定や声も必要になるし
Hするのに邪魔だからな
海外赴任が基本 それこそ発売日同じの放課後シンデレラとか両親健在で同居で別に不仲でもないぞ クラスメイトの友人(出現頻度低)にボイスと立ち絵あって
よほど出番ある両親には立ち絵も音声なしとかも普通にあるがね
ヒロインのお母さんにはあったりする謎格差よ 妹と二人暮らしのエロゲはかけぬけもそうだし結構あると思うけど
弟がいる主人公のゲームってあるかな?
いやストーリー上必要なければ本当誰得だが 前作もそうだったけど、何故か体験版部分が一番つまらんという珍しいスタイルをとるな
金恋なんかはFDでそれをネタにしてたがw 体験版というか共通部分で主人公にまつわる問題をある程度クリアにして自由に動けるようにしてるよね
個別ルートに入るとめっきり退屈になるよりはマシだけど 花咲ワークスプリングでも主人公と義妹は両親と仲悪くないけど父親に関しては距離ある感じだったよな
主人公は仕事人間の父親あんま好きじゃなさそうだし義妹も父親に懐いた描写ない
母親は親友キャラがベタ惚れするレベルだから容姿も性格も悪くなさそうだが 主人公「ヒロイン怪我したから手当てするぞ」←うん
主人公「あ、これは心を許してくれてるんだな」←そういう見方もあるね
主人公「もう一歩踏み込むぞ」←は?
主人公「道具がないからこれで我慢してくれ」←えぇ…まさか唾でもつける気か?
主人公「傷口ベロベロベロ」←!!!???!??!?!?
頭湧いてるだろこいつ 理々はHシーンの時に首飾りを付けてること多いし恵体だから人妻が夫と体を重ねてる現場を見てるようで興奮する 理々ルートは今年のベストルート候補にしたい
欲を言えば69はシルビィと同じアングルの方がよかった >>480
酷すぎて草
体験版だと主人公のやさぐれがちょっと気になったが、これは仕方ないのかもしれないw お、サンキュー
げっちゅ屋の特典付き残ってるから買おうかなあ 今ダウンロード版で初めて序盤だけど
現役学生の奨学金制度撤廃させるのは不可能だぞ
そのうえで学園改革成績向上をうたって
成績1位を金払わずに退学になるのは話がおかしい
意味不明な展開すぎるわ
でも鹿島はかわいい これだけは圧倒的に まだ序盤だけど、金色より面白くないな
金色良かったからこれも期待してたんだけど、合わないかも
響が微妙・・・ >>503
俺は
キサラギGOLD★STARとカルマルカ*サークルは全然合わなくてぶん投げた
はつゆきさくらの過去編とフローラルフローラブのメインヒロインがめっちゃ気に入った
当たりはずれってのはあるので自分の中の地雷が0って
余程のトップメーカーでも無理じゃないかな
シナリオライター要チェックしつつエロゲ評価サイトみて回避するしかない ライターが違う作品は同じブランドでも別物
精々システムとルート分岐の形が似るだけよ けど共通が物語の半分以上を占めてるのにつまらないって作品としてどうかと思うよな
むしろ共通が良ければルートが糞でも多少共通補正でマシに思えるのに おれはカルマルカ好きやぞ
その作品における本筋のルートが合わなかったけど、個別で取り戻した稀有な例 共通良ければましに見えるって逆じゃね
共通が酷ければ途中でなげやすいが最終的にまぁってなるけど個別が酷ければ総じてゴミ扱いされないか? 今コンプしたけど全体通してシナリオに起伏が少なくて展開も遅い冗長な作品って印象だわ
オーラスは良かったし気に入ったキャラもいたけどもう少しシナリオに緩急というか引き込まれるようなものが欲しかった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています