かけぬけ★青春スパーキング! [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
SAGA PLANETS最新作
『かけぬけ★青春スパーキング!』
2020年8月28日発売予定
■公式サイト
ttp://sagaplanets.product.co.jp/works/kakenuke/index.html
■メーカースレ
SAGA PLANETS (サガプラネッツ) Part19
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1489405391/
※次スレ立ては>>970踏み。ダメなら他の人が、重複しないよう宣言してから。
次スレ立つまで埋めるの禁止。 響はシナリオ云々以前にキャラが好きになれるかどうかでしょ
暴君系幼馴染のくせに終盤メンヘラも入るからうっとうしいめんどくせー
モテギ関連もそうだし、親が転校許さなかったら家出してパパ活する発言もドン引きした >>634
分かる。後輩キャラはもっと増えて欲しい カルマルカ2とか言われてるけどカルマルカは地雷なの?声優陣結構ストライクなんだけど 声優陣で楽しめるなら問題無い
シナリオは雰囲気を楽しめ カルマルカはメインの黒髪シナリオと最終ルートで評価を大幅に落としている
その2つをスルーすればそこまで悪くないぞ。特に青と金のルートは普通に好きだった >>635
理々や橘花みたいなラブラブヒロインと比べたら響酷すぎるよなぁ
あんな性格で喜ぶ奴いるの? 八月のシンデレラナインやってるとサガプラで設定パクってエロゲー出してほしいと思うわ
個別√作りにくいのが欠点か かけぬけ残念な所も多いけど良い所も多かったし思ったよりも悪くなかったよ
サガプラは魅力的なヒロインを毎作1人以上作るから個人的に他エロゲより安定してると思うわ ここのメーカーはハイファンタジー出さないから
世界観よりも各ヒロインの話の面白さ重視で作品評価されるんだよな
ライター複数でどれかは当たるだろうし
シナリオライター複数だとそうするのが一番なんだろうけど
隕石振ってきたりエイリアンと戦ったりする特殊世界観だと
ヒロイン√の評価はあんまり関係ないが 主人公も作品評価に大きな影響ある
ヒロインは何名か好みがいればあたりやけど
主人公が不快だと台無し ファンタジー系のエロゲが増えて欲しいけど一部の大手が独占してるから難しいんだろうなー…同人エロゲでは沢山あるけど…
RPGやミニゲームの要素は個人的にいらない ツレェ系主人公は飽き飽きしてる
SMEEの主人公みたいのやってほしいな
オーロが一番近いか オーロは良い具合に不真面目さと努力家な面が混ざってて結構好き…というか不快感ない
過去に辛いことあって夢を失った主人公がヒロインとの付き合いで夢を見つけるの良いよね >>648
ファンタジーに絞ると少ないかもだけど
純愛系エロゲで現実設定作品の方が少ない印象
金恋でも謎テクノロジーのロボットいたし 橘花以外の個別が大した中身も展開もない割にやたら長いのがツレェ
それを4(+1)人分クリアしないとオーラスの橘花ルート見れないのがさらにツレェ 金恋の理亜エンド後のシルヴィアとオーロの恋をFDでやってほしかったな
理亜失った後のオーロの後日談がホントに欲しかっただけにFDは残念だった >>651
金恋はロボット以外にも、
・過去に送り物を届ける湖
・貝の神様の伝承
・グリーンフラッシュによる奇跡
・理亜が死んだ√の記憶を垣間見るシルヴィ
など不思議要素てんこ盛りだったよな…
ロボット程度なら現代物のラブコメでも割と出るけどね >>653
気持ちは分かるけど、理亜の顔がチラついて辛い気持ちになりそう。でも髪切ったシルヴィは最高に可愛い。 >>655
理亜の願いを叶えたいオーロだから最終的にシルヴィアと結婚するだろうけど確かにFDであったら蛇足だな
理亜√だと城ヶ崎がイチくんの正体知ってるから一波乱起きそうでそこら辺の会話だけが気になる 理亜が嫁→真理亜
シルヴィアが嫁→マリア
絢華が嫁→アリア
良いよね…理亜本人か理亜関係者と結婚すると娘の名前に「リア」が入るの 橘花の医療費って誰が払ってたんだろうな
10年も昏睡状態だと入院費だけで相当な額になりそうだけど高額医療費制度でそんなんでもないのだろうか >>650
F&CのH(アッシュ) 〜いつかたどりつけた場所〜を思い出したw >>658
そりゃ橘花の貯金だろ
家族3人分の保険金たんまりあるし
親戚が勝手に使い込んでそうだが、入院費が払えなくなる=バレるな状況だからその分は確保してあるだろうし 弁護士にもしもの時の財産管理とか任せてるのが一番納得するかもな 響のような元気系&セカンド幼馴染みセットで個人的に良かったのは
見上げての箒星ひかりだけど、対照的な沙夜とのダブルヒロイン前提って部分もあるからなぁ 今回は理々と響が対照的だったけど理々がヒロインとしてもシナリオとしても全て上だったし響の価値は爆下げだったな 医師も薬剤師も治療に対し正当な理由なくそれを断ってはならないと法律で決まってて
お金がない理由は法律上では断る正当な理由ではないので治療を断ってはいけないので
治療費は払ってなくても一応いけるぞ 普通は家族が何とかするもんだけど 鹿島でもだれるくらいにはつまらんかった
付き合う資格うんぬんのくだりだれるよ ストーリーはともかくHシーンは間違いなく理々の圧勝だな
スタイルも良いし性格も良いしシチュエーションも良いとか他ヒロインより優遇しすぎでは? 日常会話の掛け合いは橘花√が一番良かった
理々は甘々で良かったけど正直退屈だったし響は地雷だし 凪子と栞里は内容は薄いがその分ストレス要素も少なく、Hシーンは必要なコスチューム全部やってくれてるからキャラゲーのお手本みたいな感じだよな
共通と響さえなんとかなれば金恋レベルにはなれたのに サガプラはカルマルカ以降制服がかわいいだけやろ変にシナリオに走るからゴミになる
金恋だっていうてそこまでやん 皆の総意みたいに言うなや
花咲も金恋も普通に好きだわ むしろ制服はコスプレみたいであんまりなんだが
戯画のアオナツラインみたいな地味な制服のほうがリアル感あって興奮する 萌え絵でシナリオゲー風味って恋愛CHUの頃からのメーカー色みたいなもんだろ
全力エアプムーヴだっさ サガプラはその中にシリアスや地雷ぶっこんでくるから批判も大きくなる
シナリオゲーでもシリアスや不快要素なしで良作作れると過去のエロゲーが道を示してるのにどうして変化球に逃げてしまうのか
萌えシナリオ重視でシリアス不愉快要素なしの直球勝負しろや >>676
それが持ち味ですし
エロゲにも耐えられない豆腐メンタルの奴は他メーカーのゲームやっとけよ。うぜーからもう来るなよ。 > シナリオゲーでもシリアスや不快要素なしで良作作れると過去のエロゲーが道を示してるのにどうして変化球に逃げてしまうのか
シリアスも不快要素もない良作シナリオゲーって例えば何? シナリオゲーでシリアス無しとか難しいことを言うなあ シナリオゲーなら山あり谷ありにしないと盛り上がらんしなぁ
不快かシリアスかはシナリオライターの腕によるが最後にカタルシスを得るためには必要なスパイスなのだよ シリアスあるのはいいけど不快要素はシナリオには全く必要ないからな
モテギ関連とかの不快要素は本気で要らなかった
逆に主人公の母親とか橘花のシリアス系は許せた 同じ萌えシナリオ路線でも青春フラジャイルはシリアスはあるけど不快要素ないからな
サガプラのライターの質の低さが察しれるわ
プレイヤー目線でシナリオ書けよ AXLがシリアスないとかにわかすぎるだろ
寝取られ突っ込んでくるメーカーじゃん >>682
暴力ツンデレはシナリオも十分不快やっただろ >>685
響のような不快さは0じゃん
響√作り出した糞ライターは二度と関わって欲しくないわ シリアスと不快なのを混同してる人はよく見る(読者もライターも)
ただ人によってはバトル漫画の裏切り展開(騙されたり人質に取られた場合も含む)も不快だと感じる人いるから明確なラインは確かにないか >>687
不快ってのは個人の感じ方だから。
むしろクレーマー気質の客に迎合するのはやめて欲しいね >>688
まぁ声が大きいだけの人に合わせてもロクな結果は産まないよね
作品を書く上で気をつけるとしたら「読者が許せる範囲のやらかし」かどうか見極めることくらいか?
「これだけのことして反省してないor罰を受けてないor仮に反省しても許せない愚行」だと思われたら大抵はアウトだよな むしろ金貰ってシナリオ書いてるプロのくせにその見極めすらできないって業界舐めてるんじゃねーのか
さっさと響√書いたライターはクビにしろ >>691
確かに響の行動は許せない範囲に触れてる感は濃いね…エロゲの購入層だけでなく一般人に「この行動どう思う?」と聞いたら駄目って言いそう
一般人からすれば義妹や実妹に手を出すエロゲ業界自体に嫌悪するだろうが…
エロゲ購入する人は二次の妹文化を理解してるから平気だが(リアル妹いる人を除き) リアルに妹と姉もいとこの幼馴染もいるけど嫌悪感は抱かないなぁ
むしろリアルで手を出せないからエロゲーの主人公に感情移入したりしてるし >>693
こう割り切れる人は人生楽しいんだろうなと本気で羨ましいと思うときがある たまきんショックを不快度100としたら響はせいぜい2だな
なんかもにょるくらい シナリオ中にキャラのこと好きになれないとHシーン抜けないんだよな…ストーリーでキャラを嫌いになった場合は確実に抜けない
あとヒロインの性格がエロオヤジだったり親友ポジだと容姿が好みでも全然抜けない
男として見ちゃうんだよなぁ…最近自覚した 最近自覚したが男友達と同じ感覚で接してくる女友達キャラがメスになるのは興奮する お前ら響を批判してるけど
これが他ヒロイン√攻略時にモブキャラとくっつく展開だったら俺は神ゲー認定してたね 純愛ゲーでメインヒロインがサブヒロイン√だと主人公と全く親しくないモブキャラになって他の男と付き合ってるエロゲーがあったな
案の定叩かれまくってたけどタイトル忘れた 漫画だけどニセコイの小野寺は選ばれなくて別のやつと子供作ってたし
橘は千葉県のYさんとお見合いしちゃったんだよな >>700
リアルで考えると「新しい恋を見つけて良かったね!」と思えるが二次のラブコメの場合「主人公との今までのイチャラブは全部無駄だったんだな…」って思ってしまう
別の男と結婚する場合、物語の最初から名有りの男性キャラとして出て欲しいわ
それなら物語の流れとして納得できる 千葉県のYさんなら仕方ない
月の権利書とかガラスの靴とかいろいろぶっ飛びすぎてた >>702
千葉県のYさんのこと嫌いじゃないしスゴいと思ってるけど作品にまで出したのは「えぇ…」ってなったわ…作者がYさんに媚びた感じ?
でもまぁ作品に貢献したし喜んでる読者もいたから正解だったのかもしれんが… 複数ヒロインのラブコメの負けヒロイン救済って作者のオナニーでしかないから嫌い
読者は主人公に感情移入しながら読むのに自分が好きだった負けヒロインが別の男と結婚したとかやめてほしいね V人気に乗っかったシナリオだけど中身なんもないしイチャラブ成分は理々が全部もっていったし強いていえば栞里√の橘花がただただ可愛かったからよかったぐらい >>705
9月に出るエロゲにもV-tuberヒロインいるんだけど、そっちの方が天使感あって好きでな…
栞理も悪くないんだが比べてしまうんだ…すまぬ… >>705
体験版の時点で自分の意思を持たないキャラがあんまり好きになれなかったのでスキップしちゃった
ルートでは成長してるんだろうけど ホモ友がうざかったな
あれ削除してヒロイン追加しろよ みんなはウザいと思ったキャラでも最後までボイス聞くの?
俺は早々にオフにするし、陰口とか多いゲームだと思ったら速攻でモブもオフにする なんか知らんけどサブの方がゲームとしての√評価高いの面白いな >>715
検索すればHCG一覧を置いてるサイト出てくるだろ?人に頼らず自分で調べるんだ 橘花はグランド√担当だし律は安定のサブ妹√だしな
今作ってシナリオ部分はサブ二人に全振りしてるような気もするぞ
律√はメインでほぼ触れなかった家族についてだし橘花は橘花の謎と主人公の過去でメインはシナリオ捨てて青春特化にしてるんだろうけど 橘花で急にファンタジー&kanonのパクリされて真顔になったわ
ゆずソフトと言い神社の娘設定にしたら不思議パワー持ってても問題ないって思ってんのか サガプラなんてだいたい非現実的なファンタジー要素あるじゃん
花咲はなかったなそういえば 急にファンタジーって言うほど急でもないけど
共通から伏線張ってたし
なんかこのスレって他の工作板のスレ以上にエアプまるだしで叩いてる奴いるよな 体験版までで終わらせるのが一番幸せなのかもしれないゲーム これアニメ化するぐらいならアニメ化するべき名作まだまだあるな
アニメ業界はネタ切れといわれてるけどエロゲーをもっとアニメ化していいのに 適当にアニメ化すると怒りの日になるから気を使う必要があるのだ >>718
そりゃお前みたいなゴミはもってないパワーもってて当然だろw >>727
確かにこのスレの奴らからしたらイケメンや美少女自体が非日常のファンタジー的な存在だからな 理々はオ○ニーキャラじゃないのに主人公に見せるためだけにオ○ニーするし本当にエロいわ 栞里話はつまんなかったけどえっちシーンはまあまあ良かったな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています