エモーション・クリエイターズ Part47 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A>>1にリンクある
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい
Q.wikiってどこ
A https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/
Q.公式アップローダーでシーンが消されてるんだけど
A.「高校生」等、いわゆるNGワードなるものがある。とりあえずエロゲ全般で使っちゃいけない言葉はNGと思ったほうがいい
Q.シーンであとからキャラ枠・性別を変更したい
A.通常プレイでは不可能。下記のサイトで変更可能だけど稀に不具合有り。また改造行為にあたる為、使用は自己責任で
https://emocre.github.io/emocre/ ワッチョイも次はいらない気がする
こっちはこっち、むこうはむこうで >>4
テンプレが大杉で削らなきゃいけないとかならまだしも、動いてるなら消さなくていいと思うけどな
第一消したら誘導しづらいじゃん pixivでエモクリのシーンデータ(.png)らしき物を落としてedit sceneフォルダに入れても、
プレイ出来ないのはなんでなん?
公式配布のシーンデータはちゃんとプレイ出来るのに >>6
元ファイル落とせてないんじゃない?
何かやり方があったと思う あー、
今画像サイズ見たら全部1MBとか2MBしかなかったわ
このサイズだとただのpng画像でシーンデータではないのか png画像でアップしてるとシーンデータのダウンロードが
途中で失敗していても分かりにくいのが欠点だけど
その点ZIPファイルはダウンロードに失敗すると解凍できないから
そういうメリットも存在するんだ あーPixivの場合は違うか
あれは元の画像を勝手に縮小したのを最初に表示するから
どこかで元画像を表示してからダウンロードしないとダメだったはず 便乗
popon師のホラコン男だけど下のギャラリーにあるキャラどう使うの?
元ファイル表示してそれを保存しても読み込めない
ファイルネーム変えたりするの? そんなサヤ師みたいな
画像の上で右クリして「名前をつけてリンク先を保存」だぞ
ギャラリーに行く必要はない 確かいくつかファイル壊れてる(ただのpngファイルになっている) ゴクドルズというアニメで背景だけ擬音かセリフで話進めているのを見て
話が進まないで悩んだ人は、この方法もありと思う。 ニトロプラスのみにくいモジカの子ってエロゲもメッセージウィンドウがなくて
背景にいっぱいセリフ表示されて進行する斬新な感じだったけどそんな感じか? MODは目立っていないからお目こぼしされてるだけなのに
そこを理解してないヤツが多すぎる 公式でMOD祭りなんてやったら勿論アウトだろうけど
非公式でやる分には別にいいんじゃ?
公式だと消される様なものを投稿する場所として発展してきたんだし、何ら違和感は無い >>21
話の流れからしてディスコ組じゃなさそう
あと今検討されてるのは
キャラメイクコンテストと衣装コンテスト
だそうだ
MOD使用のイベントはやめたみたい っと質問があったんだった
マップ作っているんだけど全アイテム遮蔽設定オフにする方法ないですか?
視点位置次第でちょくちょく隠れちゃうから一々チェック外す羽目になって面倒な思いしてます 一時的でなくアイテム自体を遮蔽無効にしたい場合はshift等つかって複数選択してから
チェックを外せば選択されてるアイテムは一括でチェック外せる筈
親子付けしてある場合はフォルダを展開して子も選択してる状態にしないと
親だけチェックが外れるから注意 >>26
あ………………………………存在忘れてました
>>27
豆知識として覚えておきます
ありがとうございました >>21
modイベをしきりに推してたff2-+7fKは100%AAだね
この人はほんとわかりやすい 公式にmodコンテストなんて仕掛けたら集団自殺になるだろw modなしのコーディネートイベになるみたいだよ
これはすごく良案だし、成功を祈ってる MODイベとかロリイベとかわざわざ危ない橋渡りたがるバカばっかかと思ってたが人格者が出てきて良かったな 単に疑問なんだけど言う程MODってそんなに危ないか?
場所さえ選べばいいんじゃないと思うけどそこら変違うのかね MODはリバエンの成果だからその時点で全部アウト
場所がどうこうの話じゃない 二次創作で金儲けしてる同人が全部アウトみないな正義の話しても意味が無い
イリュが具体的な行動をとってない以上、現状では黙認されてると考えるしかない >>34
あぁMOD全般使わない触れないみたいな原理主義的な方か
こりゃ失礼した >>35
具体的な行動とったばかりだろ・・・
ここでも話題になったぞ 同人を例えに出すならそれこそ余計なことをして目立ってしまったら
お問合せするアホが出て来て公式がコメントを出さざると得なくなった時に
公式は辞めろとしか言えないんだから初めから目立つことをするなとしか言えんわ
エレン先生みたいな前例だってあるんだから MODの導入そのものは個人の遊びの範疇だけど
MODを導入した作品をネットに公開したら公式にも迷惑がかかるという自覚が無いんだよ
何も知らない第三者からしたらMODとバニラの区別なんか付かないんだから >>39
いやだからそれは公開する場所を限定すればいいんじゃない?と思うんだけど
何も知らないような人が見るような場所はPixivとTwitterだとして非公式に限定すればそういう人は来ないでしょ?
そこらへんの考えを聞きたい >>40
非公式は外人も見てる(たまによくわからん書き込みがある
例プレイ事件でイチャモンつけたのも外人
有名どころで赤十字の宇崎ちゃんポスターにセクハラって難癖つけたのも外人
要はネットに公開してる以上、そういうめんどくさい層に見つかる可能性は大いにあるってこと ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています