>>197
んー、例えば私はたまにコイカツやハニセレのスタジオデータを収集して遊ぶことがあります。
DCのillusionサーバーのチャンネルで言うとscene-sharing(シーンデータ)は見ますがoutfit-sharing(服)やstudioworks(スタジオ素材)、card-sharing(キャラカ)はあまり見ません
自分で作んないからです。
もし同じチャンネルに全て投稿されてたら、毎日チェックする熱意があるわけでもないので流れたシーンは見落としますし、探すのを面倒に感じてエモクリで遊び出し、DC自体見なくなるかもしれません。
なので、作らない側からすると材料で埋められてるトップページというのは興味を失うキッカケになるんじゃないかと危惧しました。いわゆる(また客って言っちゃいますが)客離れです。
DL数をモチベにする作者さんもいるでしょうから、そこを無視すべきでは無いと感じます。

もちろん材料が充実すればそれだけシーン内容も充実するのでイベント自体は良案だと思っています。
現状非公式が目にとまりやすい場になっているので非公式で開催がデフォなのもわかります。
ただ、連続でとなると…非エロ作も多かったホライベから間髪いれずにエモコレが開催され、さらにまた材料イベントとなると長い期間楽しめてるのはシーン制作者だけじゃないでしょうか?お断り雰囲気とはこの辺りです。
なので期間を空けるか場を変えるかが良いかと思いました。作者側からしても、ワ無しの方だったかな、シーン投稿を躊躇する声もありましたしエモコレ後に投稿を考えていた人もいるんじゃないでしょうか?

ただ本当にそういうプレイ専って層がいるのか、離れちゃうのかとか、完全に憶測でしかありません。杞憂と思われるなら流してやってください。

DCはチャンネルを自由に作れるのでこういうイベントに最適だと思うんですけどね…浸透しないのはそれだけ非公式の造りが優れているというのもあるんでしょうね。
長文失礼しました。