エモーション・クリエイターズ(ワ有 Part40 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ああ・・variablemodの作者さん、開発止めちゃったんだな。。
変な奴が公式に意見しろとか意味わからないお願いしたばかりに。 マップリレーはやっぱ人集まんなさそうね。想定はしてたけど残念
>>223
ここではすげぇMODだとか言って水面下で色々構想練ってる人が見て取れたけど
非公式じゃそういう動きがあまり見えなかったからなー
公開して得られる楽しみより面倒事の方が重くなったのかもしれん
そして多分俺も面倒事に加担したのかも。だとしたらごめんなさい 深刻な人手不足に悩むイリュにスカウトされた可能性もワンチャン...ないか。流石に 機能追加MOD作れる人にメーカーへのメール求めるのも失礼だよね
「こんな機能付けてください」ならともかく 非公式でリレー触れようと思ったがマップ職人ではないのでな…すまんな…
もしかしたら他の人は違うかも知れんが、誰も触れないので俺が感じた所見を伝えとく
まず第一に、まだエモコレ中なのに、突然リレー企画言われても「???」ってなってしまった
告知するんじゃなかったの?
その二。
俺が新参者だからわからんのだと思うけど、リレーっていうのがよくわからない
たまに話題に出るエモクリランドってのがリレーで作ったやつで、それの再イベントな感じ?
具体的なイメージがわかない
その三。
流石に誰もいない状況で率先して立候補しづらいのでは
かと言って指名するのも難しいと思う
例えばあらかじめ何人かに声掛けて(頼むなら割と誰にでもコメントする人など、かなぁ。ちょっと下心透けてしまうが)
「ワイワイやってますよー誰でも歓迎おいでおいで」
みたいな雰囲気作る、とかの下駄履き的なムーブしないと今の非公式だとどうかな…って思う >>223
自分が要望送ったからAI少女では実装された
とか勘違いしてるような人だからしょうがないね >>227
光源設置したりドア設置したりは職人じゃなくてもできるだろ
参加しよ?
1.告知する
→非公式に告知する
2.リレー?は?
→各走者間でデータを引き継いでいきMAPを作成する(基本ルール説明より)
これとMAPリレーという単語で説明ついてると思った
3.根回し
→ コミュ障なので無理 各個人でパーツを製作して持ち寄って主催者が纏めて完成させるエモクリランド形式ならともかく
他の人が途中で投げたマップを他の人が修正増築していくのは難易度が高いよ 俺がマップ作り苦手だからってのもあると思うがラブホもナイトプールも作成難易度高いな…
ラブホに欲しい鏡がマップアイテムにないのは痛い… >>229
確かに参加は出来るが、敷居が高い
ドア一個にしても、大きさや色合い、向き、配置場所を考える必要があって、下手するとそこだけ不自然になる可能性もあるでしょ?
気軽に追加して、次の人が気を利かせて補整したのを見たら
「あ、自分余計なことしたやん」ってなるかもしれん
告知については言い方悪かったな、すまん
事前告知のこと
ってか15日からで良かったんじゃない? 難易度は高いとは思ってた
でも、参加者さえ集まれば予想が付かない未知の世界で面白そうと思ったんだ
エモクリランド形式は大量投稿イベントになるからタイミング的によろしくないかと
しかし、このイベント流れた場合でもナイトプールもラブホも欲しいのは変わらんし
面白い題材だと思うのでどうにかしたいが
>>236
そういうの気にしないで全然良いって
適宜補整するのもMAP作り作業の一つだからそういうのを担当する人がいても良いわけだし
(その作業役をする人が誰もいなかったら俺がするし)
15日からでも良かったかも >>236
わっちょい変わってた上に途中送信してしまった
>>227 からの続き
リレー自体は理解できる
リレー形式であるメリットというか、なぜリレー?っていう疑問が大きかった
スレに意見として出てた、ラブホ用小物インポートアイテム募集や完成品自体をそれぞれ持ち寄る、でも良かったのでは
もう少しディスカッションが必要な部分だったと思う
根回しについては無理言われたらまあしょうがないが…
他の方法を考えないと、イベント失敗するのでは? 1つの作品をみんなで共同で作り上げるのは愛着も湧くし、面白いと思う
でも、作者さんって気を使う人が多いから>>236みたいな心配しちゃう人も多いのかもね
やりたいことは「みんなでワイワイ1つのマップを作ってみませんか?」ってことでいいのかな?
寄せ書きみたいなイメージ?
気軽に参加してもらうことを重視していて、実はクオリティは割とどうでも良くて、
参加人数を重視したイベントなのかなと思った。人数が多くなれば、統一感は無くなるけど、愛着のあるマップができそうだよね >>238
メリットは参加人数さえ集まれば一人当たりの作業量が少なくて済むということ
マップの色調、デザインがある程度統一感が出るであろうこと
みんなで作った楽しい思い出になりそうなこと
ここらへんがリレーのメリットだと考えてる
流れたらどうしようかなぁ
私欲丸出しだけど1ヶ月前後ぐらいでマップ欲しかったw >>239
まさにそれ
もちろん各々が作ったデータを主催が合体させる形でも全然良いんだけど
投稿場所が非公式だと時期開けないとキツイのが リレーっていうのがキツイなあ。マップのオブジェクトを持ち寄って、一つのマップを作ろう!なら気軽に参加できたんだけど。 ラブホに関しては既に公式ロダにラブホ向け素材がゴロゴロしてるから
持ち寄って組み立てるというのは少し無駄がある気がする
ナイトプールも滑り台、DJブース、ネオン文字、パラソル、植物、テーブルや椅子なんかはあるんだよね
リレーしてみんなで組み立てよう? シーンと違ってインポートで合作が容易にできるのに何故かと
みんなリレーのバトンは重いっていってるのがわからんかね
リレー形式でなくても集まるかどうかわからんが 人集まればスタートで、集まらんかったら中止、っていうスタンスならそれはそれで良いと思う
イベント開催の敷居あげてもしょうがないし
ただ、>>227 は、開催告知を見て、
「あ、こりゃなんか人集まらなさそうだな」
っていう印象があったので伝えとこうと思って書いた 一人参加者が来たぞ
一人来ればあとはもうなんだかんだ参加者増えるだろ ホテルの第2ランナー立候補してきました
第2ランナーならエモコレも終盤or終わっているので大丈夫なはず
初心者ですががんばります! あっ、モモタローさん待って
ホテルの第2ランナーって第1ランナーの俺がもう既に走り終えてるので、
ルール上、遅くても土曜日から制作開始して頂き、14日の月曜日中にデータをアップすることになるけど大丈夫ですか? >>251
あ、そうでしたか。大丈夫です
エモコレ期間中なので軽めになってしまいますが、作らせていただきます! >>224
製作着手したコメントは結構あったと思うんだけどな
なによりダウン数が多かった
復活してほしいなぁ 半袖シャツ無いから夏が舞台の学生服に困る
特に男はワイシャツにネクタイ付いてないから困る >>254
重大なバグがあったから取り急ぎ消したとかが原因なら復活あるかも バグが理由ならバニラでやってる人が多いから混乱や迷惑を考えて…
なんて書き方するのも不自然だしなあ
実際はそれも建前で空気読めない奴におかしな事言われたから、としか思えない あれくらいで消すならあの時消えてなくてもいつ消えるかわからないし
使用シーンがたくさん出てくる前で良かったかもしれないよ ほとぼり冷めたら再アップしてほしい
俺、アニメ機能使ってシーン作りしちゃったんだけど、DLしてない人が多いなら作り直すべきか迷ってる
あのMOD使えばオリジナルモーション作れそうで、エモクリのステージが上がると思ってたのに 春夏用の男制服作って公式にアップしてきた。ワイシャツリーマンと紙一重だけど気にしない
一着だけだしエモコレにはもうちょっと溜まってからにする
変数modの消えたのってページごと消えたんだと思ってた
ここよりコメントで再up希望書いた方が可能性あるのでは メジャーアップデートくらいのインパクトあったね正直かなり嬉しかったので残念
色々配慮しての事なんだろうけど、MOD制作者に必要なのは図太さかもしれんね シーンのタイトル画面って(ユーザーにとっては)基本いらない気がしてきた 長めだったり分岐あるシーンだと途中から始める選択肢置くとかあるけど
それ以外ならまあタイトル画面なくて困るってことはないかもね
サムネ用パートは本編と切り離しててもいいわけだし 導入を大事にしてる作者はタイトルつけない印象
物語に入り込めてない段階でのワンクリックは重い アニメの1話目なんかもオープニングついてなかったり導入済ませてからオープニングだったりだもんね 変数MODの人って再アップしないのかな?
俺はHパートで前後運動しかないのに不満があり、できたら体を上下に動かすモーションが欲しかった
そのためADVパートで体を動かしてみたんだが、結構それっぽい動きになる
で、アニメ機能でモーション作ったらかなり好みの動きになった
しかしMDOを導入してもらわないとアニメとして見てもらえない
自分用としてADVモードでのHモーションは作成するが、果たして公開しても楽しんでくれる人がいるのだろうか?
できたら再アップしてほしい >>266
Hパートのモーションに関してはバニラでも工夫すりゃできるよ どれだったか忘れたけど上下運動のHモーションもあったよ 確かに上下運動っぽいモーションもある
ただ女キャラと絡ませるとなんか前後運動っぽく肉棒が動くんだよね
俺がHパートで悩んでるのがパイズリを作る時
大きすぎないおっぱいでのパイズリが好きなんだけど、口を目標にすると肉棒が浮かんでしまい挟んでるように見えない
口の位置を下げると肉棒が体に刺さってしまい、胸の谷間に擦り付けるようにはならない
その辺ADVモードだと手間はかかるけど肉棒の角度を一コマごとに調整できる
Hパートの関連付けはお手軽なのはいいんだけど、結構ブレが大きい
ADVパートでアニメを作ると乳揉みとかもできるから、変数MODのアニメ機能には大変な可能性を見出した
なのに、こんな早く削除されるとは 見えない所に動かない別キャラ置いてそれ目標にするとか
キャラ増えて重くなるけど >>270
それも試したんだけど、目標物に挿入しないパイズリは肉棒の制御に常に悩まされる
おっぱいを大きくして肉棒を埋めれば楽なんだけど、難儀なことにギリ巨乳サイズのおっぱいが好きなんだよな
貧乳パイズリとかも
変数MODのアニメ機能に光明を見出したと思ったので、配布中止は本当に残念 ・IKのウェイトを調節して動きの幅を小さくする
・非公式おすすめMOD入れてHパートで全部位を関連付け。頑張って肉棒制御
・MOD開発者になる もう結構作ってあるならSS形式で公開してみては
pixivならうごイラ機能もある 久々に商業エロゲやったけどやっぱエロゲって最高のエンタメだわ
漫画と同じようにシナリオそのものが面白い上にキャラ萌えもあって性的快楽も満たされるんだから
そして思ったけど、商業エロゲって同人エロゲと違って性的快楽以外の部分にクッソ力入ってるね
賢者タイムでも読み進めれるストーリー展開、構成力すごい
読ませるテキストや構成力を身につけていきたいな
これはエモクリでも全然できる事だし >>274
かなり昔のエロゲーだけど鬼作とか鬼畜エロとテキストの面白さを両立してたよね
あそこら辺面白かったな。同級生とか下級生も良かった
eve burst errorとかストーリーが滅茶苦茶おもしろい 良いものは本当に面白いのにね。それを紙芝居と揶揄して、こんな物に金出せるかとか、同人でいいじゃんとか、割られるのも当然だろボッタクリなんだからとか吐き捨てる輩を見ると本当に腹が立つよ。 ノクターン由来らしい?ゾンビのあふれた世界で俺だけが襲われないってADVエロゲは面白かったよ
ぶっちゃけハイスクールオブザデッドのアナザーかって設定だし、タイトルもあまりにアレだけど面白かった
何度も繰り返して遊んだのは超久しぶり
文章力(というか好みにあってたってだけだろうけど)はでかいわ そう言ってエロゲを貶める人と同じ層かは知らないが、ガチャやスパチャを放る金のがボッタクリ以下だと思うわ。ごめん、個人的な愚痴なんだけど。 oh...ごめん
書きなぐった後からググって18禁なろうの読んだらつらかった流してください 最近のだとCLOCK UPのDEAD DAYSおすすめ
エロゲのシナリオって残酷描写に容赦が無いのが良いよね
選択肢次第でヒロインでもレイプされちゃったり死んだりとか先が読めない
あとエモクリでシナリオ作成について齧った後に商業エロゲするとプロの力に感動する
下積み5年以上は必要そう 売り上げの低下に、だらだら中身のない日常系が流行って飽きられたとか
同じような泣きゲーばかり量産されたとか、ラノベや同人ゲーのブームが来たとか
ユーザーの高齢化とか、社会的な不況とかいろんな考察がされてたが
ここ数年商業エロゲはダウンロード版の普及で売り上げ倍増のV字回復してるとのこと
日本はアメリカの10年遅れてるとはよく聞くがSTEAMが2000年代後半に大成功して
死にかけたPCゲーム業界を救ったんだからぴったり10年っすね >>281
明確な数字で語れ
フルプライス減ってボリュームも減って、会社も減ってる時点で信憑性皆無
あとこっちでどうぞ
エロゲの売り上げを語ろう 192 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1547865606/ 数字数字ってアホ臭
数字出すなら海外販売分も全部入れとけ >>284
ラブさんええな
カイロ氏の公式マップが最近すごいお気に入りなんだけど
食堂MAPのディストピア飯でフレプリ思い出してた俺には非常にタイムリー MAPリレー死にそう
>>284
謙信欲しいなー!ナミさんも素敵 >>285
>>286
調整ちょっとだけしたらキュアピーチ、謙信、ナミの3人まとめてあげとく。 >>287
ありがたい
謙信ちゃんの戦国ランスBADルート再現したいな >>287
ありがとー楽しみに待ってる
ちょっとお願いなのですが、気が向いたときで良いので
220体目のゼルダ2体目をお願いできないでしょうか…
あれかなり好みだった >>289
pixivの絵師さん参考のbotwゼルダだね。
調整沼にはまってて調整しきれてないけど、
SS撮った時のオリジナルはそのままあったから
そっちはあげるとき一緒にいれとくよ。 >>292
ありがてぇありがてぇ...謙信BADルート捗る...
MAP作ってるとシムズやUOを思い出して楽しい
で、最後の仕上げで気づいたんだけど、エモクリってエロシーンで天井を見上げる機会が多いから天井の装飾が結構重要
公式ラブホの安心感は天井が高く(重要)て装飾もしっかり施してる部分が大きい
天井を凝る必要があるハウジングゲームとか今まで経験無かったから結構ミスった。残念
(できるだけカバーしたけど)
凝った天井資料
http://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/sukattostaff/68/a6/j/o0464034811660738368.jpg >>290
重ねて感謝
これはイチャラブ用にフィールド系野外MAPが必要そうな予感!
>>293
公式ラブホといえばあの鏡・・・うまく活用したマップ作ってる人はいるけども
できればイリュに独立したMAPパーツとして用意して欲しかったよねえ …ってあっち見てきたら既にアップされてた!やったー
しかし今は「うっかり朝までエモクリ」してはならんのだ…ならんのだ…
でも、でも・・・
ラブさん、斜めアングルの顔とかしっかりラブさんしてて感動です エモコレのシーン作ってるんだけど、
コーデお披露目のやり方を学ぼうと思って今年の東京ガールズコレクション見てみた
https://www.youtube.com/watch?v=XqyRZ-Kd3d0
これをシーンに落とし込むの難しいなー
エモクリでやったらコマ送りでただ歩いてるだけになっちゃいそう そして色々調べてたら1月からパリコレを題材にしたランウェイで笑ってっていう新アニメやってたんだな
原作買って読んでみるかー ファッションショーなんて
テレ東でおっぱい目当てで見てた記憶しかねえ Beach Bunny 2021 Swimwear Collection / Miami Swim Week 2020
https://www.youtube.com/watch?v=02z91ZZEL4g
海外もおすすめ、これでキャラ作成 おっぱいから長身、尻、腰に目覚めてしまった。 "ランウェイで笑って"の芸大学園祭を舞台にしたファッションショーのとこまで読んだけど
ファッションショーに対するリスペクトが生まれて余計に作りづらくなった感が...
ほんまエモコレという名の奴隷市場ぐらいの下衆な感覚やったからなー
エロゲーでもして切り替えていかないとダメだこれ >>300
わあー!超絶ありがてぇ...!
切り替えられる!滾ってきた
ランウェイじゃ笑わせちゃあかんなーとか服がメインだとかいう考えは捨てよう
エロくないとね 本気のモードファッションなんてエモクリでやりようがないんだから切り替えないとじゃね
日常的なカジュアルファッションですらイリュのセンスが絶望的で不自由なんだから マジでそれ
エモクリでファッション漫画みたく、服の解説入れながら進めるのは俺の技術じゃ無理だ
>>300のおかげで頭の中がピンク色になれたので何とかなりそう。ありがとう 1年以上経って未だにエモクリ作者のスキルが上がっているのは何よりだな
ハマればハマるということだな
ソフト代を考えれば相当楽しませてもらっているな キャラメイクよりシーンで見るほうがキャラの顔の横幅が膨らんで見える
俺だけか ライトの当たり方の違いじゃないかな
影の付き方で印象変わるし太ったり痩せたりはあると思う キャラメイクとシーンとじゃデフォのパースが違うってことはないのかね?
れ、け、むでパースを変えてみては? ライトは影が設定で変わっちゃうからほぼ正面しかつかわない・・・
パースがデフォの値が多少違う可能性はあるかもしれない
今気付いたのがカメラの角度の問題なきがしてきた
キャラ目はつねに正面で調整しようとクビの向きカメラにしてるんだけど
シーンはクビの向き回転で調整するから、顎のラインの見え方の違いで
俯くと細くなって、仰向くと太くなる・・・ シーンでも首の向きカメラにすれば顔の印象同じになるんじゃない?
まあずっと同じ角度って不自然な気もするけど
自分はキャラメイクだと首の向きはサムネ撮る時ぐらいしか変えないな
カメラアングルや表情は調整しながら変えまくる 結構前だけどModで横幅いじってるキャラはシーンでデフォに戻るってディスコで話題になってたよ ワッチョイアレルギーがいるから無理じゃね
ワ有りで前スレ終盤のようなレスバが可能かどうかは興味があるが いつも自分に合わないというだけで意味不明の作者叩きだからね
ワッチョイ無しでなければ生きていけんだろう くだらない言い合いでスレ立て気が付かないぐらいなんだし
次スレがあったらまだ続いてだろうから
ほとぼりが冷めるまではワ無しスレは不要だな
個人的には無くなっても何にも問題ないし 新しい話題がいるね、良い悪いつきにくいやつで
とりあえず話題プリーズw 今さらだけれどコーデイベントを見終えたので感想
正統派から特殊なのまで色々作ってくるものだと最初の予想を外れてかなり楽しめた
投稿者も盛り上げようと工夫して出してきているのが分かるのも良かった
牛コーデと乗り込むロボが個人的にツボ エモコレは参加できなかったけど見る側で楽しませてもらった
自分で作ってると普通の私服ってのがバリエーション出せなくていろいろ参考になったな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています