>>953
VAMの機能じゃ無理。
VAMだけではリップシンクさえ出来ない素体だから、
プラグイン入れなきゃまともなシーン作成出来ないけど、
プラグインの作者は別々だからプラグイン同士の連携なんてのは全く考えられていない。
VAMの方針がプラグイン前提の作りだから、キャラ自体は進化していくかもしれないが、
シーン作りについては、単機能のプラグインで溢れかえって、何年経ってもボタンクリックでアニメーションするぐらいの、
たいした物しか出来ないと思われる。
まあ、ちゃんと作ればもっと凄いの出来るかもしれないが、根気と時間が必要で、
一部の人間にしか作成出来ない。
バージョンアップによって動かないプラグインとか出て来たら最悪で、
そんなの気にしながら、シーン作成するのは苦行でしかない。
一方DirectorNeoVAMは、複数のアクションがあるが、
それらが別個のブラグイン的な意味合いを持ち、一人の作者が設計しているので、
複数のアクション同士が調整され、デモシーンのような高度なシーンの作成を可能にしている。
オレはソフト屋だが、このプラグインの仕様を推測して行くと、本当に良く考えられていると思われる。
オレにとっては、DirectorNeoVAMの更新が終わった時がVAMの辞め時かなと思ってる。