エモーション・クリエイターズ Part50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 10:37:46.84ID:h1xyKs4O0
究極のHゲームクリエイトシステム誕生!

■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/emocre/index.php

■公式ロダ
キャラ:http://upemocre.illusion.jp/list_chara.php
マップ:http://upemocre.illusion.jp/list_map.php
ポーズ:http://upemocre.illusion.jp/list_pose.php
シーン:http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php

■関連スレ
エモーション・クリエイターズ(ワ有 Part40 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1597222556/l50
コイカツ! 登校79日目 【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1597619035/l50

■外部リンク
非公式ろだ
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/
勝手にアップローダーディスコードサーバー
https://discord.gg/BwJjBSH
交流用Discordサーバー
https://discord.gg/BBauuJ9
■前スレ
エモーション・クリエイターズ Part47
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1595766532/l50
エモーション・クリエイターズ Part49
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1599557427/

次スレは>>950又は>>980が立ててください。
0002名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 15:11:26.65ID:UKMMr0SV0
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
 シーンのマップ登録に上のマップを登録
 ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
 Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
  なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A>>1にリンクある
 管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい
Q.wikiってどこ
A https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/
Q.公式アップローダーでシーンが消されてるんだけど
A.「高校生」等、いわゆるNGワードなるものがある。とりあえずエロゲ全般で使っちゃいけない言葉はNGと思ったほうがいい
Q.シーンであとからキャラ枠・性別を変更したい
A.通常プレイでは不可能。下記のサイトで変更可能だけど稀に不具合有り。また改造行為にあたる為、使用は自己責任で
https://emocre.github.io/emocre/
0005名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 17:59:59.05ID:yc4odyXa0
ランキングってテンプレじゃなかったのか
まあいらないよね
0007名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 18:34:59.70ID:hSjlzWoI0
ランキングっていったってユーザー数は減る一方だしDL数も100いけばいいほうだし…
ストーリーメインの人はノクターンノベルとかに行った方が読んでくれる人多いんじゃないか。
0008名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 18:52:40.40ID:24NktYTl0
>>7
エモクリプレイヤーは色々な意味で創作がはじめてな人が多いから
そこら辺、紹介してあげたら?ノクターンノベルを知らないと思う
0009名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 18:54:07.46ID:24NktYTl0
つーかノクターンノベルズは完全に小説サイトだから
エモクリと全然ちがうけどな。ストーリー系=小説 ではないぞ
0010名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 19:03:36.25ID:NHUUKBW30
以前勧められてノクターン行ってみたけど婬語(隠語)を使っている人が見当たらないからエロワードの参考にならなかった
揃いも揃ってあんあんあんあんのコピペかよって感じおっぱいもマンコもそのままだし
ワードが直接過ぎてなぁ、若者にはその方が良いのだろうか

誰か文章力のすごい人紹介して
0012名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 19:16:40.53ID:nuoI95d70
いんらんと言ってるのに何で出してくるかな。
自己中か
0014名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 19:41:38.60ID:24NktYTl0
>>12
DL数至上主義なんでしょ
つまり感想コメやいいねが付かない人でDL数だけは伸びてる人の誰かじゃね
0015名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 19:41:46.04ID:2MjTIu2L0
シルバーウィーク効果で今週は投稿が増えて良かった(小学生並感想)
0017名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 20:13:45.96ID:K9VGFnBw0
観察してると閲覧数も不自然な上がり方してるな。ありゃ両方自分で上げてるな。だから閲覧数とダウンロード数が急激に増えてもコメといいねが追従してこないんだな。
0018名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 20:24:02.23ID:0u/25hUe0
わざわざ他人の閲覧数とかDL数の推移観察するとかどんだけ暇人なんだよ
その時間でエモクリ使ってシーン制作してた方が3000倍有意義だろうに
0020名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 20:31:20.25ID:hSjlzWoI0
>>11
こんなランキングあったのか
初期作品は桁違いだな。

最近のでDL数1000越えているのは陵辱系か。
0021名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 20:31:32.26ID:K9VGFnBw0
>>18
バレたからって焦らなくていいぞ。上がり方がおかしいのは誰の目からも明らかだ。
0022名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 20:34:56.74ID:diP5JdHd0
DL数の表を出し続けてる人は構ってちゃんだよな
いいねなり感想なりもらえてない人が自分が1番なんだって言いたいんだろうな

感想もらえてたら、こんな粘着して構ってちゃんしないだろ

でも知らんがな。好きな作品しか見ないし、いいねは付けないわ
ましてや感想なんてな
0023名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 20:39:30.27ID:pqqQeNdE0
作者受けと需要は別物ってだけの話で済ませばいいのに
過剰反応じゃないかな
0024名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 20:48:32.55ID:diP5JdHd0
んなもん同じだよ
感想コメやいいねが一般プレイヤーでされない根拠は?
そもそもエモクリで作者とプレイヤーの区別はないようなもの
DL数至上主義でもかまわんが、しつこい
そんなことしても感想もいいねはつかん

逆にいえば感想の多いシーン、いいねの多いシーンを粘着して貼られるようなものだろ

何が悪いって結局、DL順で並べられるシーンがつまらないことだわ
0025名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 20:54:41.58ID:NHUUKBW30
>>16
ありがとう、とりあえずエッチシーンであろう所だけ読んでみたが
NTR耐性のない自分には前2作は胃がきつい3作目はすんなり読めた(乱交物だね
文章的にはストーリーの文章で盛り上げてセリフは少なめだね
あっさり淡白なお味でした

つまりエッチに言葉はいらない!
という結論に達してしまった
0026名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 20:58:46.05ID:bQ0mdIUf0
格付け大好きだね
ランキングとかアクセス数いいね数とかみても自分好みは見つからなかった終了
0028名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 21:11:08.17ID:diP5JdHd0
多分、DL順にかこつけて自作品を紹介してるんでしょ
もぐら氏やgann氏を隠れ蓑に並べてたシーン作者の誰かじゃない?
並べて出すのは逆効果だわ。見劣りするからな
潔く自作品さらせば?
0031名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 21:21:13.50ID:zFph+TIB0
せんぱいこうはいのプレイ数がダウンロードより結構多くて意外だった
好きな人は好きってことかな

そうするとやっぱこんなデータ意味ないわな
0032名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 21:21:35.25ID:UKMMr0SV0
ノクターン読んだことないけど隠語あると抜けない派だわ
エロゲのそういうのってやたら説明調で、「お前余裕あるのな」って思っちゃう
0033名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 21:24:09.99ID:bQ0mdIUf0
いいねコメントの信憑性はエモコレで甘やかせすぎたのもちょっとあるか
いいね20超えは異常
これみたらマップ周りももっといいね上げても良いじゃと思う
0036名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 21:37:51.76ID:shxJI6Kf0
>>31
自分で一行目でデータの有用性を示しているのに最後は否定するとかわけわかん
意味がないのはデータじゃなくそれで作品に優劣をつける行為だ
より多くの人にDLしてもらいたい、プレイしてもらいたい人が
傾向を把握して今後の作品作りに生かせばいい
0037名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 21:41:03.91ID:zFph+TIB0
>>36
最後の一行気に入らなかった?
ストーリー系は繰返しプレイされないと言われてるから述べたまでだよ
0038名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 21:44:55.00ID:UKMMr0SV0
良いとこ悪いとこ指摘した感想を参考にするならともかく、ただのDL数で判断したところでなぁ

「この作品がウけたからこの手の作品を作ろう」ってただの構っちゃんでしかない気持ち悪ーい
0039名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 21:46:20.46ID:24NktYTl0
正直、DL数やデータ準拠であげられた作品が面白かったことはない
そんなのより個人感想ですすめられたバスガイドの方がよほど面白かったわ
0041名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 21:50:15.48ID:zFph+TIB0
>>38
そういうのが許されるのは必勝法シーン作っちゃうcatmanだけだよね!
キャハハハハハ
0042名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 21:50:50.72ID:24NktYTl0
catmanが1位なあたり序列の価値が無いと思う
最近シーンをプレイしたけどフェードが多すぎたり、文字が見辛かったり
初心者丸出しだった。中身以前の問題
0045名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 22:10:28.47ID:24NktYTl0
その結果がダメなんだけどな
面白かったら何でも良いよ。つまらないからダメ
0046名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 22:13:50.77ID:bQ0mdIUf0
結局は堂々巡りに
0048名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 23:05:45.88ID:Djw2WKqj0
新スレになって随分伸びてるな
わに、ストーリー悪くないがHパート挙動がおかしすぎる
catman、毎度毎度一緒、単調で面白みがない
先輩後輩、当時は新鮮だったが今では並ランク、隙あらばゆりちゃん
こんなところだな異論は認める
0049名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 23:24:41.90ID:NHUUKBW30
みんなのナンバーワンより自分のオンリーワンの方がおもしろいのは当たり前
0050名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 23:46:54.69ID:J8hxTyiV0
何が刺さるかなんて自分ですらわかんねーからなあ
そこが発掘してて面白いとこだわ
0051名無しさん@ピンキー2020/09/24(木) 23:54:30.78ID:ny2isPXh0
>>48
わにのHパートの挙動がおかしいのってもしかしてHパートの時カメラ動かしてる?
あの人のHパートカメラ固定前提なのがあるから動かさなければ大丈夫よ
0052名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 00:09:06.08ID:y6T66CUg0
>>50
エロゲの中古漁り最高だよね
安くてそれなりに時間潰せて、しかもエモクリの糧にもなるっていう
0053名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 01:15:16.05ID:m7/Iv+Bl0
>>51
ぶっちゃけその見る側にカメラ動かすなってやつは好きじゃない Hパートの良さを消してる
アングル凝りたいんならそれこそgann氏のようにadvパートで頑張ればよい
ただわに氏は今回も終盤の展開良かったし女の子が責めるプレイも入ってたし、敗北王子の展開も熱かったし文化祭のやつのゲームとして遊べる感もよかったし
とても好きな作者の1人
0054名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 01:44:41.34ID:QdavrNc60
>>25
そうか残念だな。



上2本はNTRスキーとしては結構満足してる。
1本目のはテキスト薄めだけど、その分テンポよく読めて良かった。

2本目のヤツは連載中、反響があって
上にあるメニューの感想なんかをみると
結構な人がマジになって感想書いているから面白いぞ。
0055名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 01:49:12.13ID:yqv8CYPn0
>>53
そうかなぁ
あれって一々カメラ操作しなくてもエロいアングル映してくれるから
抜くのに集中出来るという利点があるし、また別の良さを生んでるんじゃないかと思うけどね
0056名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 01:56:30.97ID:EO53O7EK0
>>53
カメラ動かすなら、「け」「め」を押してパースとか傾きとかリセットすればいいんじゃないかな?
元々の位置に戻したくなったら「R」押せば戻るし

それでもおかしいならそもそもマップを傾けてるとかなんだろうか
0057名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 03:01:42.23ID:8eV/JBYC0
私はカメラぐりぐり動かして見てほしい派
いちおう一番映えると思うアングルで
開始させてるけどね
0058名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 03:09:19.68ID:O9n2sPY00
好きなアングルなんて人それぞれだろ
動かせるのに動かさなければ大丈夫の意味がわからん
動かしてほしくないなら映写でも使えば良い
0059名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 07:54:33.36ID:8xVjAEAa0
わにが疑惑かけられるのもしゃーない
実際そこまでそそるサムネでも無いしギャラリーも薄味、キャラクターは最初の委員長だっけかの流用だろ?あれ
内容もいつもと変わらず強引な展開…
なのに閲覧数もダウンロードも周りの3〜5倍のペース
アイツだけ1年前位の賑わいなんだもん
0062名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 08:22:12.80ID:3OZCvdJT0
わに氏は置いておいて、
そもそもDL数はサムネ、ワードで増えたり、自分でいくらでも自演で増やせる値だろ
いいねや感想もらえた方が嬉しいし確かなものだと思う。特に普段、感想書かない作者が書いてる作品だな
あんまり言いたくないけど、全然感想書いてなかったのに、自分の作品をアップした途端に
急に大量にコメントしてまわってる人とかは当てにならないと思う
0064名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 08:48:50.85ID:VyzQI6nk0
他の人は知らんけど自分は作ってる最中に人の新作見たりコメする余裕ないよ
0065名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 08:49:11.05ID:qJXNdtJF0
わに氏が粘着されるのもよく分からんな
あまり話題になってる訳じゃないと言うか、目立つ作者じゃないよな
粘着されるのって人気や個性があって目立つ作者が基本だろ
0067名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 08:51:52.59ID:xZYZZ1ie0
>>64
俺も。そういう作者多いと思う
つーか、何でもかんでも悪意ある捉え方する人多いな
0068名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 08:54:12.46ID:uqICbsjz0
わに粘着といいね教徒と外人ガーエロサムネガーは同一人物だと思うの
0069名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 08:57:25.79ID:GqDzu/1Y0
>>62はプレ専かな
作品作ってる最中は>>64の言う通りあまり新作見たりコメントを
いれる余裕ないから完成してから、人の新作見てコメントいれるなんて
普通だぞ
0070名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 08:57:27.35ID:VyzQI6nk0
わに氏は粘着されてるってより、エロでdl増えてるだけなのに非公式の有名作者と並べようとするからだろ
サムネからフェラしてるなんて直球珍しいからエロ目的ならとりあえず落とすわ
0071名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 09:03:08.63ID:y6T66CUg0
横からだけど、>>62>>64,69が言ってるのってニュアンスがちょっと違う気がするというか、かみ合ってない気がする
0072名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 09:08:44.91ID:lzVj9OkU0
>>62が言いたいのはよくある自作品投稿したあとの他の作品に対するコメントより
普段感想書かない人がコメントしてるほうが「この人が食指が動いた」的な意味で評価が高いみたいなことだと思ったが
0073名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 09:14:45.85ID:bMIwVVfw0
>>68
私はわに氏の作品は面白かったけど、いいねは参考になるし、
DL数は外人アクセスやサムネで変わるものだと思ってるよ。だから違うな
0074名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 09:48:24.85ID:/QWP5rsF0
>>62
モヤモヤするのは分かる
作ってる間、プレイできないって言っても何ヶ月も感想書いてない人が
いきなり書き始めると気になる
0075名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 10:05:16.38ID:+UpSJlnL0
>>62は普段感想書いてない人が自分の作品アップした時だけ、感想書いてるのが引っかかるって話であって
日常から感想書いている人が自分のシーン作成の期間、コメントが減ることに対して言ってる訳じゃないと思う
前者と後者の違いは見て分かるというか、全然違うよな
0076名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 10:11:08.71ID:xZYZZ1ie0
作品作ってる期間より作品作ってない期間の方が圧倒的に短い作者はどうすれば
0078名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 10:39:42.34ID:KovWFiF+0
ここではこうやって色々言われるけど
他人の投稿見るとかコメントするとかは義務でも何でもないしね
気乗りしないなら無理しなくていい
0079名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 11:43:16.26ID:LENCQs/I0
このスレは名前がでると
絶対叩いてやるぞっていう使命感持ってる人いるよな
0080名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:00:22.26ID:y6T66CUg0
>>79
名前の出し方に問題がある……というか、周りからどういう目で見られるか、の客観視ができない人が居るとは思う
0082名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:04:29.02ID:RUnAKlfT0
シーン作りほぼしない感想マンとかもちょっと微妙に感じてしまう
0083名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:16:33.07ID:RUnAKlfT0
好きな作品で応援するのは構わないけど手当たり次第書いて楽に名前売りに使わされてる感が否めない
0084名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:21:40.07ID:sslH+Y1Q0
>>82
それってプレイ専の感想はいらないってこと?
むしr純粋に感想をくれてるわけだから嬉しいだろ
0085名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:21:49.99ID:EZUR3Fw00
popon氏、もぐら氏、ふんわり氏の三人には敬意を持っていいと思う
後のは皆並列で頼むわ
上も下もない
0087名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:24:45.32ID:EZUR3Fw00
>>84
そうだな
自分は作者と意見交換したり感想言い合ったりできるからプレイ専に近い人や匿名の人からのコメ嬉しいね
ばれるかもしれんが返信も五割増し丁寧にしてるよ
0089名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:26:39.61ID:EZUR3Fw00
>>86
なんでだよ
この三人は自分が工夫したり色々見つけたりしたことを回りに教えてくれてるだろ
エモクリ全体のレベルアップに尽力してる人だぞ
0090名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:28:41.69ID:sslH+Y1Q0
いや一周回って3人を悪く言わせたいように見えるから
素なら止めておいた方が良いのでは
作成指南のシーンは他にも作っている人いるしな
0091名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:33:32.16ID:RUnAKlfT0
>>84
プレイ専がというよりコメント専門ぐらいばらまきまっくてる人普通に気に入って作品だけコメントは十分ありがたいけど売名で張り付く人とかが嫌
0092名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:38:03.30ID:y6T66CUg0
>>89
俺が言った意味わかってないよね
理由も書かずにただ名前出して持ち上げて、周りの人はどうすればいいの?
そういうのを客観視できないっていうんだよ

89で書いた通りに褒め称えたいのなら、「エモクリで技術共有してくれる人ってみんなすごいと思うよ」でいいじゃん
百歩譲っても、せめてそこから名前出すよね普通
0093名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:41:30.59ID:sslH+Y1Q0
>>91
売名で貼りつくって……
シーン作っていないのだから売名の必要なくない?
0094名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:47:01.00ID:r8j5Q/dN0
画面効果なんて他媒体と比較すればこだわる連中が単なる趣味でやってるってわかりそうなもんだけどな
ポンコツのエモクリでやってる努力がすげーんであって
エロさに関係なきゃありがたがる理由もないわ
0095名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:50:09.58ID:sslH+Y1Q0
エモクリ表現のガイドみたいなの作ってくれるのはありがたいけど
関心のない人からすれば、教えてくれた3人がトップ!みたいに言われると嫌な気持ちになるかもな
面白さの1つではあると思うけども。というかこの話は止めた方が良いと思うわ。3人に迷惑
0097名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 12:53:49.18ID:5AxY11ue0
逆はわかるわ>>75みたいなのだろ
フォロワー数ほしさに無差別フォロー送るようなもんだよな
0098名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 13:40:06.84ID:w7Vue/Nj0
作品上げた直後数日くらいしかコメント書く余裕ない人はかなり多いと思うが
作品完成のペースとエモクリに使える時間がどの程度かで他作やる余裕も違ってしまう訳だし明らかに違うとか分からないと思うのだけれど
0099名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 13:48:14.29ID:zksd+t2U0
次のイベントの話しない?
今から考えてもイベントが始まるの数週間後だろうから
ちょうど良さそう

キャラメイク→シーンの流れを希望
0100名無しさん@ピンキー2020/09/25(金) 14:06:35.80ID:GqDzu/1Y0
イベの話ならワありでやれって流れだったがこっちでやっていいのか?
まあ向こうは結局過また疎ってる状態だからこっちの方がいいのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況