エモーション・クリエイターズ Part50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
作品に対して分かりやすく簡潔にと求めてる人よく見るけど
ここのレビュワーの奴らの方にもそれ求めたいわ
簡潔すぎて何にも分かんなかったり、詳細に長々と書かれてて読む気起きなかったり
そんなレビューばっか >>232こそ何を求めてるのか分からない
>>作品に対して分かりやすく簡潔にと求めてる人よく見るけど
>>ここのレビュワーの奴らの方にもそれ求めたいわ
↑で簡潔さを求めておきながら
>>簡潔すぎて何にも分かんなかったり、
↑のようなことを書いていたり、逆に詳細に書かれていても
>>詳細に長々と書かれてて読む気起きなかったり
↑のようなことを書いている。さすがに読めば良いと思う
ちょっと訳が分からないな 分かりやすさと簡潔さを両立して欲しいって書いてあるの読めない? >>235
相反しやすいから難しいんだよ
それをみんなに求めるのは諦めとけ
これを簡単に簡潔にすると
いやだ面倒くさい自分でやれ
言葉を選んで選定して気を使ってってのは気軽に感想を書くには不向き
国語力はみんなが高いわけじゃない 言いたいことはわかるだろ
「自分以外の作者が話題に上がるのが気に入らない」「自分が褒められないなんておかしい」だよ
わかりやすく簡潔に書いたって今度は他の文句言うよ 流石にひねくれすぎ
他人を悪意的に捉えたくてしょうがないのね >>237
まぁこれだよな
そもそもレビューっていうか感想が主体だったと思うしな
>>235
作品晒してくれれば感想なりレビューなりするよ >>236
みんながみんな出来るわけじゃない事は分かりつつも意見投げたのだけど
気軽に感想が書けなくなる雰囲気に貢献するのは本望ではない
ごめんちゃい ただの批判や中傷、ネガキャンはダメだが
パイが少ないせいでガチな感想ってないよな いいなり彼女よかった
コメントで書いてる人もいたが、あの畳み方は並大抵のセンスじゃできん
ヒロインも人物紹介から進めたら普通に可愛く魅力的に見えたし違和感なかったよ
読み手のクリックする位置を計算して抱き締めるか突き飛ばすか分岐するとかが ん?俺はたまにココに感想書いてるけど?
んで感想否定してくる奴いて嫌になって書くのやめるけど否定してくるのお前じゃないだろうな? いいなり彼女か
自分は、見せたいものが何なのかもいまいち分かんなかった
作者的に、面白いと思わせたい部分がどこなんだろうって思った
性器がモザイクなしなのは手間をかけてるとは思ったけど、そんぐらいかな
あと言われてるけど、ヒロインの見た目とかキャラが苦手だった。どうも粘着質でな いいなり彼女内容は良かったと思うよ
例え暴力振るわれても何をされてもこの人しかいないと思い込むやつもいる
そういった世の中の一部分を切り取った作品として捉えた
俺はモザイクの方が良かったかな影だと色も変わるし違和感あった
キャラ作者には申し訳ないが入れ替えないと造形的に無理そこだけが残念だった 肝心な「この人しかない」という理由を表現できてないから駄目なんだと思う
内容説明みたけど納得感なかった
「ハーレム」もので意味不明に主人公がモテるのは“お約束"で流してもいい
モテモテをニャニャしながら見るのを目的にする作品だからだ
でも「いいなり」がテーマの作品ならお約束では駄目
だって、ヒロインの葛藤、良心の呵責、その結果さらに泥沼にはまっていくのを眺めるのを目的とした作品だろ?
重要部の背骨がないから、見る側が「ああ、作品都合のご都合展開なんだな」って冷めちゃうんだよね
変に酷そうな感じ?がする内容なだけに
内容が良いとは全く思わない。作者が悲劇にしたいのはわかるが、演出不足で伝わらん 続き
ヒロインが主人公しかいないと考える理由が抜け落ちている
だから、ヒロインが葛藤してる理由に共感できないし、家族を裏切る選択をするのも??マークがでるだけなんだ
作品に感情が入っていかない
ヒロインが「いいなり」の理由が表現できなかったのが原因
※しなかったんじゃなく、できなかったんだと思ってるわ いいなり彼女は間違いなく良作
誰も完璧な作品とは言ってないのにいちいち反応しすぎじゃない?
10点満点で8〜9点って話で100点言ってるわけじゃないんだから 個人の評価だから自由で良いと思う
自分はエンディング間近で無理やりキャラを殺して「どうだ悲しいだろ?泣けよ」みたいにやってくる糞作品と似たようなものを感じた
いやいやいや、その結果にいたるプロセスが強引すぎて腹立つだけだわ舐めんなって感じ
いいなり少女もヒロインの行動に強引さがなければ、良かったと思うよ
正直、かなり残念な作品。ちょっとムカってくるレベル >>251
そこは微妙な所かな、ヒロインが主役ならその辺の掘り下げは欲しい所だけど
主役は、男側だからヒロインの心情をそこまで掘り下げなくてもいいとは思う。
主人公はヒロインの気持ちが分からずひたすら自分の欲望の為に
行動しているのに、途中でヒロインの心情を入れていくとテンポが悪くなるし
プレー側が第三者目線になってしまう。
そういう意味ではヒロイン側視点の別パートがあれば良かったのかもしれない。
ちなみに俺はヒロインがいいなりになる理由は
セックス漬けで心が壊れ正常な判断は出来なくなって主人公に依存・服従する
しか道がないと思い込んでしまった為
タイトル通りいいなりになってるのだと考えたよ
ラストも心が壊れてしまっているからあんな行動に出たと思ってる ラストは良かった。ベタな展開になるかと思ったけど違った
ちゃんとテーマ通りなんだなって思った
でも、お前は何でいいなりなんだよと
作者に設定されたから?
キャラが生きてないと思った。考えてないわ いいなりは今の所二つに分かれてるな
ヒロインの変化や心情を丁寧に描くべき派と
エモクリというゲームな以上テンポを優先させるべき派かな
個人的には後者で、大体の考えとしては>>254と同意見 非公式のなんでも良い良いより、どこが悪くてどこが良いがハッキリ言ってるここの感想の方が参考になるな。
賛否両論あるけどここまで話題に上がる作品も珍しい。 他に話題になるシーンないしなあ
解説してもらいたいシーンはあるけど名前出したら荒れるし 息抜きに公式から全裸学園2ってのDLしたんだけどさ
内容は超ショートの一発ネタだった
問題はここから
コメントに2作目作ってみましたとあるが・・・無いよ?
アホっぽい(ほめ言葉)作品好きだからやりたいんだがモヤモヤする >>259
サムネが一緒でタイトルだけ違うから恐らく1のファイルをそのまま編集して2を作った
そしてアップロードすると更新になって1が消えたに1票入れておくわ >>258
この流れならシーン名出せば真っ当なみんなの感想聞けそうやけどな。 俺も普通に感想は出して良いと思うぞ
ロスの新作良かった様々な部分で随分レベル上がってる ありがとう消されたか更新しちゃったかだね
あと前作をプレーしたことのある人が居なさそうなのはわかった
自分が好む作品ってプレー人数少ないんだよなー エモクリはショート系、テンポ重視が良いって意見はわかる
でも、それを重視するならテーマもそれに合ったものにした方が良いな
キャラ付が重要なテーマで、エモクリだから省きましたっていうのは微妙な気がする
できない訳じゃないからね >>266
1も2もプレイしたよ
ほぼ同じ様な内容の短いギャグ ロス氏の新作への全裸の人のコメやばいな。
>>231
が言ってる事わかった気がしたわ。 いいなりは怖さを描こうとしたって言ってるし、ヒロインの感情や行動に理由付けしちゃったら不気味さも何もないしつまんない作品になってたと思うからあれでいいと思う
>>248に同意 >>271
え? ヒロインに不気味さ、ホラーを感じる作品だったんかあれ?
そういうホラーは感じなかったんだけど うーん、映像だったり作りこみに力いれてるっていうのなら分かる
けど、キャラ描写がない方が良いって言う人の理由がどうもな
エモクリだからテンポ重視でキャラ描写不要
→この考えなら、初めからこのテーマにすべきじゃない
それにキャラ描写がちゃんとしてるエモクリ作品もあるよ
いいなり彼女はホラー作品だからキャラ描写不要
→ホラーだったの?
知り合いの作者だからフォローしてたりしないか?悪いんだけど、ちょっと邪推しちゃうわ >>269
全裸の人のコメ見たけど
作品に対する感想よりほとんど自分の事語ってて草 全裸の作者さんはイベントをやりたいんだろうけど
どこで話せばいいのか分かってないんだろうな。誰か誘導してあげてはどうだろうか
誘導先ってどこだ?
ディスコ? 非公式の企画ページ?
企画ページは誰も見てないしな。。。 >>275
どこが良いんだろうな。誘導してあげないとこれから上がる新作全てにあのコメ付いて、作者が返信に困りそうだ。 他の人へのコメントでもイベントやりたいって言ってて
イベント用相談ページ作ったら?って返信で提案されてるんだけどね
全裸割と自分勝手というか人の話聞いてるか怪しいタイプだからなあ >>276
正にそれが心配
でもイベントをやりたいっていう前向きな考えだけは尊重させてあげたい
>>277
イベント用相談ページのアドバイス貰ってるんだ
大体↓な感じかね?
1.非公式の掲示板にイベント企画ページを作る
2.イベント企画をしていますというページを新規に投稿し、
企画ページに誘導する
3.企画ページで相談してもらう
5chやディスコードでもいいんだろうけど
なんとなく全裸の人には非公式の掲示板の方が向いてそうな気がした
こんなこと書いておいてなんだが、自分が案内するつもりはないけど ああ、ごめん。やっぱり何でもない
自分でする気にはならんから、何も言わないことにするわ こういう時こそろくに使われてないユーザー交流掲示板の出番かとは思うが
まあぶっちゃけイベント以前に関わりたくないよね… 全裸の作者さんの新作品みてるとキャラ付がどうとか説得力がどうとか
どうでも良くなってくるな >>274
全裸マンはいつもそんな感じだからあんまり触れたくない
なんかキッズ臭いというか >>273
いいなり彼女はテーマというか、ジャンルとしては調教物の一種だと思うんだけど、
そもそも調教物だから必ずキャラクターの心理描写をしなきゃいけない理由もないのでは?
説明不足を利用してみる人に答えを見る人にゆだねるタイプの作品ってよくあるけど
いいなり彼女は調教物でそれをやったまでなんじゃないかなぁ
別に丹念に心理描写を入れ込んだ調教作品を否定している訳では無くて、これも答えの一つなのだと思っている
徹底してヒロインの心理描写をそぎ落として、ゼロにする。そこから我儘で横暴な主人公の行動が素材になって
何故ヒロインは抵抗しないのか?などを考える事でヒロインの内面や感情を見る側が作って足していく。
キャラの入れ替えなど応用の利く、いいシーンだと思う。 説明不足を利用してみる人に答えを見る人にゆだねるタイプの作品ってよくあるけど
すまん誤字った 何回見る人言うんだよ…
説明不足を利用して答えを見る人にゆだねるタイプの作品ってよくあるけど
こっちだ 全裸の人は前にも別の人のところで自分の作品見てくれ
Twitter始めてたから見に来てくれってコメいれてて
何だこいつはってなって、関わりたくないなって思ったな。 >>286
そういうのって説明不足と感じさせない工夫があってはじめて成り立つものだと思うけど
心理描写を省くなら読み切りエロ漫画ぐらいの短さにしないと >>289
工夫ってどんなの?なんか抽象的でイメージが分からない
心理描写省くなら短くしろっていうけどエモクリとしては十分短いと思うけどなぁ >>290
横からだが、見る側に想像させるに任せるっていう話はある
でも、それを説明不足の免罪符に使う作品は駄作だと思う
なお、これらの用法が使われるのはエンディングの結末だったりをボカすケースなどの話
キャラが立っていないのを、想像に任せるっていうのとは違うよ
>>289はキャラが立っていてはじめてエンディングなどのストーリー演出で
ボカす表現が成り立つってことを言いたいんだと思う 心理描写は表情とかで表現すればいい
なんの為のビジュアルだよ >>292
エモクリじゃ表情や音回り弱いからテキスト頼みでしょ 昨今のエロ漫画では、そこら辺面倒だから催眠術つかってるじゃん?
そういうのでも、無いよりはあった方が良かったんだと思う 表情は頑張れば多彩になると思うよ
あおりやふかんを駆使するだけでもかなり違う
ライトの影だけでも雰囲気変わる
あとは一コマにそれだけ頑張れるか?って話になってくると思う
ポーズと表情を試行錯誤するだけで30分1時間軽く潰しちゃう
・・・楽しいけどね >>294
効きすぎる催眠術はマジカルチンポと変わらないって思ってる
なんかの同人モノで催眠術しっかりしてるのあったけど面白かった >>290
説明せずに抽象的に表現すること
上手くできれば見る側に想像の余地を余韻として残せる
説明不足と感じさせればその時点で意味不明なものになる
あと短くしろなんて言ってない
心理描写を省くならエロ漫画ぐらいの長さでも成立するというだけ >>291
なるほどなぁ いやなんというか、キャラが立ってないのもゲームとしてなら利点になる事を伝えたいんだが
うーん、なんとか伝わらないかな。
例えばさ、オープンワールド系のゲームで主人公の設定考えてロープレする時、主人公に何々出身でこういう性格だとかしっかり決まってると邪魔だろ?
そういうのが殆ど無いから、いくらでも妄想し放題でキャラ替えが効くいいシーンなのよ。
お互い求めてるものが違うのよね。
多分そちらは完成した物語を求めていて、
こっちはシーンとして入れ替えとか勘案した時に、ヒロインの内面描写が無くて、それでいて補完しやすい物語を求めてる。
これもこれで良いと思うんだけどなぁ。 >>298
ああ、キャラ入れかえ前提だからキャラ設定入らんって話?
それはよく分かる
でもそれを言いはじめると、いいなり彼女自体のテーマ自体が不要にならないか? >>297
すまん更新するの忘れて>>291の方に先に返してしまった
いやもしかしたら…と思ったけど
それレベル高すぎないかな プロの人でも難しいんじゃないだろうか うーん、自分もレスしすぎたわ。ごめんね止める
いいなり彼女の話題はもういいって言ってる人もいるしね 少なくとも最初から作者が入れ替え推奨とでもしていなく、エロゲーとして作っている時点で最初にどう見るべきかは決まるんじゃないかな >>299
分かってくれたなら嬉しいわ
全くキャラ設定が要らない訳じゃないけど、殆ど無いのがいいとこよね
そもそもいいなり彼女のテーマを教えて欲しい
そっちがどういう捉え方をしているのか知りたい また更新忘れて書き込んでしまった
>>302
あら止めるのか まぁ皆の掲示板だしね すまん熱くなり過ぎたわ >>301
下手に説明して無駄な文章だらだら続いてもそれはそれでちょっと.....なこともあるから上手いこと省いてるけどそう感じさせない人はけっこういるんじゃないかな
そう感じさせないから見てる方は気づいてないってだけで
あともううんこして寝るわ >>304
話を辞めると書いてしまったが、書こうかな
テーマと売りは、ヒロインがイイナリになることによって表現される
痴態、葛藤&不幸じゃないの?
映像表現での痴態は表現されていると思う。ただ、葛藤と不幸が弱いかな
痴態も可哀想な感じが出ていればもっと良かったと思う
自分が描写によるエロにあんまり感じないせいもあると思う 葛藤や不幸のテーマは、キャラの掘り下げがないと成り立たないと思う
んで、掘り下げをし始めるとキャラ交換には向かなくなってくる
だから>>299でイイナリ彼女のテーマ自体が不要にならないか?と書いた
キャラ交換なら、単純な汎用的な良くあるショートエロにした方がいい よーし今度は更新したぞ
>>306
うーむお前は魔法に掛かっているんだがそれがどういう魔法か教える事は出来ないと言われてる気分だ
どんな魔法なのか分からん以上話の進め方が分からん…おやすみ
>>307
あーなるほどなぁ
やっぱり葛藤とか不幸を求めるとキャラ特有の設定になってくるからここで意見が変わってくるんだな ありがとう
そもそもなんだけど、葛藤と不幸が不足してるのは全くその通りなんだけど
いいのよそれで
それをこっちが補完するから葛藤や不幸が無くてもいいのよ
だからテーマが不要になる事はないのよ
全部こっちが足すから問題無しよ エロは妄想力だから
最後になるがお互い答えは違えど、二つともいい答えだと思うわ じゃあね。 キャラ可愛くないとかはまあ他の人とかも似たり寄ったりだから良いのでは作品の雰囲気に合わせて使ったところが雰囲気が合わない人が何人いたと シーンも雰囲気結構大事と思っていろいろいじってたら他の人凄いとなって手が止まる
感性が欲しい 痴態はともかく葛藤&不幸なんてテーマ全く感じなかったからもう見方が根本から違うんやなって。
エスカレートする狂気一択でしょ。ミザリーみたいなもん。
まぁ議論したいというより作者もし見てたらと思うと、こう楽しんだ人もいるよって言いたかったんだ。 ここまで話題になってたら作者も喜ぶだろうな。その勢いで全裸の人のイベントに触れてあげてくれ。
unaneko氏が先陣きってコメント入れてるが、イベントの事には一切触れないという大人な対応をしている。 ロスの新作まじいいな
現実系のいいなりに対して非現実系のリコ
エモコレ終了からレベル高い良作シーンの波が来てるがこの2つは特に良作
やっぱchanaキャラはかわいいわ こういう議論が盛り上がるのが真の名作だなって思う
本当に上手い作者はみんなそう
ここで話題にならないような作者は上っ面の評価が高そうでもダメ ロリキャラはchanaキャラ・ゆりちゃんキャラが好きなんだが
汎用性はやっぱりchana
かわいいしエロいし何させても映える
ゆりちゃんキャラもかわいいんだがエロに使う気にはならない 全裸さんのやりたいイベントやっと理解した
二人の女の子が野球拳的な勝負をして負けて全裸になった方がエッチなことされるシーンを作ろうぜ!
って事だな
うん、ワンパターンなシーン量産になりそう、でもその制限ですごいの作る人もいるから侮れないのがエモクリの凄いところ
>>212
ほうきとチリトリは合計10アイテムで作れたよ(簡易的だが
シーンに組み込む場合自作してもらう必要あるけどレシピをあげればいいのかな? >>315
今回のロス作品画面の作りも内容も本当に良かったと思う
ふんわり同様かなり実力付けてきた作者だな
chanaキャラは付け毛アクセほとんど無いから入れ替えやすくてよく使うわ >>320
ホントな
ロスについてもchanaについても完全同意だわ chanaのキャラ使うと評価も上がる法則
公式調べ 公式でそんなにデフォで使われてたか?
子豚とAAのデリヘルくらいしか思い浮かばん 吹き出しの位置が気になってそれどころじゃなかったわ
よくストレス感じないな 公式、久しぶりに純レズ上がってて嬉しかった。
アップローダーにモーションのページがあれば、もっと増えると思うんだけどな。 ロス、本当にレベル上がったなぁ…
もともと上級者だったけど今回の成長率は凄すぎる
ディスコでしこしこ技とセンス磨いてたのがここで一気に発露した観ある
キャラがChanaなのも良かった! もともとロスさんはどこぞのおじさんより上位だよ
これでレジェンドになったかな まだ村人ランク意識してるのか
まあ頑張る奴はがんばれ 話題のchanaさんのキャラ見に行ったけどなるほどよくできているね。
顔の差別化がもっとできていればよりよい感じか ここそういうスレか
いいなり彼女の方がまだ好きなんだけどもういいわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています