エモーション・クリエイターズ Part50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>289
工夫ってどんなの?なんか抽象的でイメージが分からない
心理描写省くなら短くしろっていうけどエモクリとしては十分短いと思うけどなぁ >>290
横からだが、見る側に想像させるに任せるっていう話はある
でも、それを説明不足の免罪符に使う作品は駄作だと思う
なお、これらの用法が使われるのはエンディングの結末だったりをボカすケースなどの話
キャラが立っていないのを、想像に任せるっていうのとは違うよ
>>289はキャラが立っていてはじめてエンディングなどのストーリー演出で
ボカす表現が成り立つってことを言いたいんだと思う 心理描写は表情とかで表現すればいい
なんの為のビジュアルだよ >>292
エモクリじゃ表情や音回り弱いからテキスト頼みでしょ 昨今のエロ漫画では、そこら辺面倒だから催眠術つかってるじゃん?
そういうのでも、無いよりはあった方が良かったんだと思う 表情は頑張れば多彩になると思うよ
あおりやふかんを駆使するだけでもかなり違う
ライトの影だけでも雰囲気変わる
あとは一コマにそれだけ頑張れるか?って話になってくると思う
ポーズと表情を試行錯誤するだけで30分1時間軽く潰しちゃう
・・・楽しいけどね >>294
効きすぎる催眠術はマジカルチンポと変わらないって思ってる
なんかの同人モノで催眠術しっかりしてるのあったけど面白かった >>290
説明せずに抽象的に表現すること
上手くできれば見る側に想像の余地を余韻として残せる
説明不足と感じさせればその時点で意味不明なものになる
あと短くしろなんて言ってない
心理描写を省くならエロ漫画ぐらいの長さでも成立するというだけ >>291
なるほどなぁ いやなんというか、キャラが立ってないのもゲームとしてなら利点になる事を伝えたいんだが
うーん、なんとか伝わらないかな。
例えばさ、オープンワールド系のゲームで主人公の設定考えてロープレする時、主人公に何々出身でこういう性格だとかしっかり決まってると邪魔だろ?
そういうのが殆ど無いから、いくらでも妄想し放題でキャラ替えが効くいいシーンなのよ。
お互い求めてるものが違うのよね。
多分そちらは完成した物語を求めていて、
こっちはシーンとして入れ替えとか勘案した時に、ヒロインの内面描写が無くて、それでいて補完しやすい物語を求めてる。
これもこれで良いと思うんだけどなぁ。 >>298
ああ、キャラ入れかえ前提だからキャラ設定入らんって話?
それはよく分かる
でもそれを言いはじめると、いいなり彼女自体のテーマ自体が不要にならないか? >>297
すまん更新するの忘れて>>291の方に先に返してしまった
いやもしかしたら…と思ったけど
それレベル高すぎないかな プロの人でも難しいんじゃないだろうか うーん、自分もレスしすぎたわ。ごめんね止める
いいなり彼女の話題はもういいって言ってる人もいるしね 少なくとも最初から作者が入れ替え推奨とでもしていなく、エロゲーとして作っている時点で最初にどう見るべきかは決まるんじゃないかな >>299
分かってくれたなら嬉しいわ
全くキャラ設定が要らない訳じゃないけど、殆ど無いのがいいとこよね
そもそもいいなり彼女のテーマを教えて欲しい
そっちがどういう捉え方をしているのか知りたい また更新忘れて書き込んでしまった
>>302
あら止めるのか まぁ皆の掲示板だしね すまん熱くなり過ぎたわ >>301
下手に説明して無駄な文章だらだら続いてもそれはそれでちょっと.....なこともあるから上手いこと省いてるけどそう感じさせない人はけっこういるんじゃないかな
そう感じさせないから見てる方は気づいてないってだけで
あともううんこして寝るわ >>304
話を辞めると書いてしまったが、書こうかな
テーマと売りは、ヒロインがイイナリになることによって表現される
痴態、葛藤&不幸じゃないの?
映像表現での痴態は表現されていると思う。ただ、葛藤と不幸が弱いかな
痴態も可哀想な感じが出ていればもっと良かったと思う
自分が描写によるエロにあんまり感じないせいもあると思う 葛藤や不幸のテーマは、キャラの掘り下げがないと成り立たないと思う
んで、掘り下げをし始めるとキャラ交換には向かなくなってくる
だから>>299でイイナリ彼女のテーマ自体が不要にならないか?と書いた
キャラ交換なら、単純な汎用的な良くあるショートエロにした方がいい よーし今度は更新したぞ
>>306
うーむお前は魔法に掛かっているんだがそれがどういう魔法か教える事は出来ないと言われてる気分だ
どんな魔法なのか分からん以上話の進め方が分からん…おやすみ
>>307
あーなるほどなぁ
やっぱり葛藤とか不幸を求めるとキャラ特有の設定になってくるからここで意見が変わってくるんだな ありがとう
そもそもなんだけど、葛藤と不幸が不足してるのは全くその通りなんだけど
いいのよそれで
それをこっちが補完するから葛藤や不幸が無くてもいいのよ
だからテーマが不要になる事はないのよ
全部こっちが足すから問題無しよ エロは妄想力だから
最後になるがお互い答えは違えど、二つともいい答えだと思うわ じゃあね。 キャラ可愛くないとかはまあ他の人とかも似たり寄ったりだから良いのでは作品の雰囲気に合わせて使ったところが雰囲気が合わない人が何人いたと シーンも雰囲気結構大事と思っていろいろいじってたら他の人凄いとなって手が止まる
感性が欲しい 痴態はともかく葛藤&不幸なんてテーマ全く感じなかったからもう見方が根本から違うんやなって。
エスカレートする狂気一択でしょ。ミザリーみたいなもん。
まぁ議論したいというより作者もし見てたらと思うと、こう楽しんだ人もいるよって言いたかったんだ。 ここまで話題になってたら作者も喜ぶだろうな。その勢いで全裸の人のイベントに触れてあげてくれ。
unaneko氏が先陣きってコメント入れてるが、イベントの事には一切触れないという大人な対応をしている。 ロスの新作まじいいな
現実系のいいなりに対して非現実系のリコ
エモコレ終了からレベル高い良作シーンの波が来てるがこの2つは特に良作
やっぱchanaキャラはかわいいわ こういう議論が盛り上がるのが真の名作だなって思う
本当に上手い作者はみんなそう
ここで話題にならないような作者は上っ面の評価が高そうでもダメ ロリキャラはchanaキャラ・ゆりちゃんキャラが好きなんだが
汎用性はやっぱりchana
かわいいしエロいし何させても映える
ゆりちゃんキャラもかわいいんだがエロに使う気にはならない 全裸さんのやりたいイベントやっと理解した
二人の女の子が野球拳的な勝負をして負けて全裸になった方がエッチなことされるシーンを作ろうぜ!
って事だな
うん、ワンパターンなシーン量産になりそう、でもその制限ですごいの作る人もいるから侮れないのがエモクリの凄いところ
>>212
ほうきとチリトリは合計10アイテムで作れたよ(簡易的だが
シーンに組み込む場合自作してもらう必要あるけどレシピをあげればいいのかな? >>315
今回のロス作品画面の作りも内容も本当に良かったと思う
ふんわり同様かなり実力付けてきた作者だな
chanaキャラは付け毛アクセほとんど無いから入れ替えやすくてよく使うわ >>320
ホントな
ロスについてもchanaについても完全同意だわ chanaのキャラ使うと評価も上がる法則
公式調べ 公式でそんなにデフォで使われてたか?
子豚とAAのデリヘルくらいしか思い浮かばん 吹き出しの位置が気になってそれどころじゃなかったわ
よくストレス感じないな 公式、久しぶりに純レズ上がってて嬉しかった。
アップローダーにモーションのページがあれば、もっと増えると思うんだけどな。 ロス、本当にレベル上がったなぁ…
もともと上級者だったけど今回の成長率は凄すぎる
ディスコでしこしこ技とセンス磨いてたのがここで一気に発露した観ある
キャラがChanaなのも良かった! もともとロスさんはどこぞのおじさんより上位だよ
これでレジェンドになったかな まだ村人ランク意識してるのか
まあ頑張る奴はがんばれ 話題のchanaさんのキャラ見に行ったけどなるほどよくできているね。
顔の差別化がもっとできていればよりよい感じか ここそういうスレか
いいなり彼女の方がまだ好きなんだけどもういいわ chanaなんて前までクッソ叩かれてたけど随分評価変わったな
村人入りしたのか 逆だよ、前はディスコ民感丸出しだったけど、
今はそれが薄れてるからどうでもよくなってるだけ ふんわりさんはオリキャラのが好きだな 生き生きしてる 今回のはキャラがかわいいだけであんま面白みはなかったな
技術は上がってるのかもしれんが、キャラのクセがない
ふたなりに興味ないのでエロいかどうかはわからん 同じ作者ばかり褒めてるとまたアンチ湧くから程々にな いいなり彼女のあの二人は、いずれ逮捕されるだろうね。
二人で刑務所行きだ。 最近公式の投稿ペースが上がってきてる気がする
ワカバなんとかさんもあっちばっかり ケーンワカバマークは顔2がな…と思ってたけど
顔1や顔3のキャラも上げるようになって根本的に合わなそうだと理解した
非公式で時々失礼めなコメントしてるのも苦手 >>341
入れ替え前提だがシーン自体はお世話になってるな
顔2で作る事多いからだと思うがHパートで咥え口多用なのがたまにきずだが 全裸先生やワカバマーク、柴犬みたいな作風の作者さんは公式の方が向いてるかも
公式は純粋に数字で出るし、人付き合いもいらんからね
それはそうとリョナスイカまだやってたんだな
ナコルル更新されててビビったわ
スイカのナコルルナイスなスレンダーボディで可愛いよ あの人のシーン本人も付け毛使うから差し替え意識されてる感ある
つい差し替え観てる 1年以上経って未だにエモクリ作者のスキルが上がっているのは何よりだな
ハマればハマるということだな
ソフト代を考えれば相当楽しませてもらっているな それ更新履歴が上から古い順に書かれてるのを見間違えてない?
更新ページ見た感じ結構ちょくちょく活動してるね ここに屯してる声の大きい人たちが誰なのかよくわかる絶賛っぷりですね。
ロス氏のはお人形さん遊びって感じで痛々しい本人あれが至高で自炊してるのだから他人がケチ付ける事ではないケド。
一部のオタクはゆりちゃんとかロス氏のノリが大好きだね。悪い意味で。 どうすれば一面識もない人をここまで憎めるんだろうね >>347
更新ページよくわからないね
自分もファイル差し替えたりで更新してるけど更新ページに出てこないわ >>351
たしか更新した日付入力する場所あっただろ
あれを変更しないとサイレント更新になった記憶 >>352
そんなとこあったのか
あとで確認してみるわ、ありがと なんというか、自分の作品だけを気にしてれば良いんじゃないのかな
いや、参考にしたり楽しんだりするのは良いと思うけどな
変に貼り合うと、自然と数の多いプレイヤーウケを意識した良い作品を作る方向になってしまい、
何のためにエモクリやってんの? って感じになっちゃいそうだわ
趣味でやってんだからな。いや、大勢にすげーって言われたいなら↑で良いと思うけどね
自分は好きなもの作って、更に面白いと言われたいからな ウケがほしいなら技術的なのを作らないとだめだぞ
ここ最近は技術指南みたいなやつを作ってくれてる人がいるんだから参考にしろ 村人受け狙ってもしゃあないやろ
非公式は公式以上に過疎化してるんやぞ 結局非公式鯖のストレージ容量?の問題ってデマなのか本当なのかどうなの?
マジで問題ありなのであれば、使えば使うほど寿命縮まるってことだよね >>357
あれは管理人が公言してたからマジだったはず。 >>355
技術ウケはあんまり興味ないなぁ
そう言うのが好きな人が結構いるのは知ってる。でも自分は関心がないや
もっとシチューションとか、お話部分で面白いのが好きなんだよね。だから時間割くなら自分はそっち系だわ >>358
以前まだ余裕がありますって公言してたのは知ってるけど、
最近きつくなってるって改めて公言でもしたの? 重そうなファイルはzipで包んでおいた方が無難な感じだったと思う
割と限界値は身近だった様な。忘れてしまった 最近はADVが流行ってんのか知らんけどただでさえ素人くさいテキストに画面効果絡みの変なラグにフェードが重なってマジイライラする
作者同士でなきゃわからんとこにこだわってないでシンプルにしてくれ ハニセレ2とかと共用のはずだから
エモクリで頑張ってもいそのうち限界にはなるだろうけどね ADV系でもこうやったら軽くなるとか言う手引きあったと思うな
それ見た方が捗るとは思う
つーか素人作品を愉しむのがエモクリの醍醐味だで
絶対に市販されないような内容が出てくるからな ある意味ぶっ飛んだ内容のシーンって少ないよな
箱入れ少女?みたいなのはヤバい系だったけども
いいなり彼女もモラルの問題はあれど、公式で発売されても問題なさそうな範疇の作品
エモクリの非公式じゃないと作れないようなの(近親相姦とか?)は少ないね。もっとあっても良いと思うな そういうのは自分用でアップされてないだけで
存在はしてると思うなあ お仕事でやってることを趣味でもやるのかと考えると厳しそう >>369
いるなら非公式にアップして欲しいわ。インモラルでイリーガルな内容を見たい ああ、でも実際の大統領とかをモデルにするような
ゲームの存続を危うくするようなのは無しな エロに関する技術なら意味あると思うけどな。
もちろんお話と演出が一番重要だけど、良い話できてるなら、エロく見せる技術持ってたらよりシーンが映えると思う。
フェラした後口から垂れる精液とか、乱れる女の子のエロ顔とか、陵辱なら可哀想に見えるレイプ顔とか涙とか。AVだってそういうのこだわって撮ってるわけだし。 >>374
意味はある。安定して確実に良くなる
単純に自分が面倒臭がりだから手を抜いてるだけだわ コメントの多い少ないは普段の人付き合いの差が大きいのかな
いいなり・トート・リコへのコメントかなり多い 精液も涙も本気で作ってあんな感じなら2Dエロゲでいいじゃんてなるわ
あーイライラしてダメだエモクリ合わんみたいだ >>375
いやーそう思ってるの技術重視の作者間だけな。
もちろん人それぞれでいいよ。
俺はオカズになるなら棒立ちでも構わない。オカズになる何かがあるならね。 >>376
普段からやりとりがあればコメントのハードルは下がるから無関係ではないね
勿論実力が伴ってこそだが >>376
むしろそこがほとんど。
他の作品のコメ入れてたりディスコで交流してるから作品出れば自然とコメントが入る。
良い作品なら自然とコメもらえるはずだとじっと待ってる作者がコメもらえずムカついて村社会だと愚痴ってるけどね。
交流してるのにコメもらえないのは...作品に問題ありだな。 コメント付の基準は作者ごとに結構違うように見える
@面白くないとつけない人
A面白くなくても感想を書きたがる人
B普段感想を貰っているから返す人
C仲良い作者の作品だから感想を書きたい人
交流がなくても面白かったら@、Aの人が書いてくれるよ。数は少なくなるけどね
ただ、交流がないとサムネから何までちゃんと実力が必要になるな
知り合いだったら、サムネが微妙でもプレイしたりするんだと思う 感想もらうにはサムネが重要だと思うわ
サムネがダメだとプレイすらしてもらえないからな
次に実力って感じ >>376の作品に比べてココアのコメが少なく感じるのは別名義で出したのも関係してるのかな >>383
言ってる事がブレまくってるように見えるが大丈夫?
別にいいけどね。 >>377
エモクリを3Dゲーとして買う勢はそう思うようだね。
んで3Dじゃないと意味ないって言ってHパート集に行くけどもう出尽くしててネタ切れなので寂しい感じになる。
ADVの3Dは2D画面を作る際に自由にポーズ変えられるくらいの意味。コミポみたいなもん。
3Dグリグリゲームが作れるかのように誤解されてしまうのがエモクリの不幸な所。 >>385
全然ぶれてないよ。読み違えてるか勘違いしてるんじゃないか?
まぁ私もどうでもいい ココアとか普通にコメ多い方では?
ふんわり氏のごちうさ、RX氏の勇者と魔女、tktkt氏のドムのやつ、AA氏のハーレム王、変態うさぎ氏のロックアップ、猫パンチ氏の幼馴染、もぐら氏のぞうさん。
ここら辺りも多い方だと思うんだが。 ココアは10人以上から感想もらってるじゃん。十分だろ
多い少ないの議論をしてる人は感想数No1を目指してるのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています