エモーション・クリエイターズ Part50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ああ、いや、作者のほうが関心がつよいからちゃんと見る傾向にあり
いいねを押しやすいってのはあるかな
あと作者にしか伝わらんネタの場合とかかな 非公式でいいね少ない作者だけど、
こういう分析長々とやられると飛び火してきそうだからやめて欲しいわw >>566
いやいや、>>564が妥当かと言われても
そうは思わないかな。だってpixivでもYOUTUBEでもgoodボタンはあるし、
普通にしってるでしょ
エモーションボタンはともかく(これも分かると思うけど) >>570
これこそ作者も同じじゃないの?
作品ページにもどっていいね押すのが面倒なのは作者もプレイ専も同じだと思うんだけど 交流メインの作者はコメント見たりつけるときにページ開くでしょ ログ終えてなかったけど>>563は自分もあると思う
プレイ専も押してはいるだろうけど、交流だったり作者ネタでいいねがグッと増えることはあるだろうね エモクリもそうだけど
殆どの創作の場合、公開する場所によって受け入れられる作品の傾向が変わるのは議論の余地無いでしょ?
こんなシンプルな答えを深掘りする意味ない。制作に集中した方が楽しいぞ そうそう
なんか返信しちゃったけど別に議論する気もないので終わりにする
シーン作った方が有意義 コメントする際にいいねも押すのは礼儀みたいになってるから、作者以外のコメント数をいいねから引くとどの作品もほとんど残らない。
一部の人はコメントしても押さないだろうけど見ていると大体同数で増えていく。
つまりここで言う身内っての以外は誰もいいねは押さない。 プレイ専での何でも良かったらいいねを押すでしょ
よっぽどのことじゃないと押さない?
じゃあそれだけ良作をつくれば押されるってことだね
エモクリ以外でも作品投稿サイトを利用しているけど、
一般プレイヤーはGoodボタンちゃんと押してくれるよ
エモクリだから押されないなんてことはありえない
押して貰えてないだけなんだって
不毛なので終了 ID:ahhKh5Cl0ダサすぎで草
ミネルバもやってから発言しような ミスった。まあけど交流やコメ盛んにしてるからって、一定以上の物作ってなかったらコメもいいねも付かないんだけどね。 そもそもエモクリを持ってなかったらプレイも出来ないという考えが抜けている様な エモクリ持ってるのにプレイ専なんかほとんどおらんやろ
そもそもプレイ専の定義は?しばらく作ってなかったらプレイ専なのか?
曖昧だよな アップロードまではしない人、ぐらいの認識でいいんじゃね いいね貰えない作者が、プレイ専だの言葉を作って、無理やり理由をこじつけてるだけだろ
非公式はドライに結果が出るからな
分からないでもないが、カッコ悪いわ >>586
いいねをDLに置き換えてもいいぞ
ただの傾向だよ >>586
ドライにロビー活動の成果が出るよね
それに一番ドライなのはDL数だ DL数増えてるのにいいねが無いのが1番きついな
サムネ釣り作品のレッテルを貼られかねない 作者は自分に自信を持って一定以上の物を作ってると(勘違いでも)自負した方が良いと思うよ
そういうプラス思考の気持ちを持った上で何を入れたらより良くなるのか考えた方が楽しめるから
色々と捗る
あとは考えや価値観が違う人を排除したり自分基準に合わせようとするのも創作においては無意味
それやるなら作品で分からせれ
ここでファビョってる作者は参考にしていいぞ >>589
それを繰り返すとDL数は落ちていくから
投稿作品全体で見てDL数が多ければそれは成り立たない >>591
それこそプレイ専はいちいちそんなの覚えてないだろ
プレイ専とやらは、いいねを押す手間はかけないのに、作者の名前だけはばっちり覚えてる設定なのか?
随分、都合の良い存在だな
名前覚えてるならいいねぐらい押すだろ。すげーご都合設定でドン引きする >>593
え? 私はずっとプレイ専もいいねを押すと主張しているんだけど >>592
何がご都合なのかしらんが
釣られた記憶ってのは覚えてるもんだがな 方向としては怒りと理不尽さが湧く物で残りやすい
まぁ最初の一回や二回なら覚えてないってのは分かるけど、三回四回と来て覚えてないって事あると思う?
流石に「あっこいつだ」って気づく訳よ 視覚情報なら尚更
サムネ詐欺したとして それが続く訳がない >>597
釣り作品は怒りで覚えてる。これはわかる
でも良作品も同じように覚えておるし、いいねも押すだろ
なんでいいねだけ押さないんだよ 前にも話があったけど、サムネが大事なのを認識しててきっちり作ってくる作者なら、ある程度の水準はクリアしてる。 >>598
めんどくさいから
例えばDLするとして、プレイしてないのにいいね押す人って普通居ないじゃない
戻る必要がある めんどくさい 終わり
でもコメントするなら戻る理由が出来る そうすると片手間に押せる となるとコメント残す様な熱心な人=投稿者しか基本いいね押さない シーンの最後に、いいねお願いします!って表示すれば増えるのかなw
誰かやってみて。 エモクリに人生かけてるオッサン達のいいねになんの価値があるのか
作者になればわかるんだろうか必死すぎて怖い 特に無いよね
いいねなんて交流量と内輪のネタで増減するんだから
不特定多数から受けるDL数の方と純粋ないいねの方が嬉しいわ ユーチューバーも毎回チャンネル登録とイイね押してねって言うだろ
そういう事だ
言わなきゃ判らない 10いいね付かなかったら引退します!とか書いとくのはどうだろう いいねは馴れ合わないとつかないから意味ない!
DL数が至高!なお、エロサムネを使用するものとする!!
非エロサムネでDL数多いのは凄いと思うわ DLはエロサムネを使わないと増えないから意味ない!
いいね数が至高!なお、自身は積極的に交流するものとする!!
非エロサムネでDL数多いのは凄いと思うわ 非公式で馴れ合い?をしてない作者でDL数が多い人ってだれ?
その人が非エロサムネでシーンあげてDL数がどうなるか見ればハッキリするんじゃね
人気あるならDL数も増えるだろ っていうのを少し前に黙ってやってみた、なら1例としては価値があるだろうけど(それでもたった1例でしかないけど)
ここで散々やっといてのソレは無意味かなって 特に馴れ合ってもいないエロサムネでもない新人さんが225DL9イイネなのにいつまでやってるんだ 純粋なエロゲ作品としての評価を知りたいなら非公式のいいねはあまり信憑性ない
公式の方がマシ 非公式は基本新人さんには優しよ。初期作品はよっぽどのデキじゃなければコメントやいいねがもらいやすい。2作目からが本評価だよ。 >>612
ホライベ作品でも最高300だからここに入れてもDL順5位だな
自キャラしか使わなかったpoponとハゲコウくらいしか公式に上げてないはず もぐらのぞうさんDL76なんだが
これはどういう扱いになんの?もぐらはエロ方面で有名作者なんだから
DL数も増えそうなもんだが どんどん条件が追加されるなら知らん
終わらねーだろw それじゃあもうみんなギャラリーの脱糞に惹かれた事にしとこうぜ。 新人でDL数多いのはサムネ、ギャラリー、タイトル名+ここで話題になったからじゃないの流石に >>616
もぐら氏のエロとエロじゃないのはサムネで見分けが付くから… >>619
新人だとこの作者がどんな物作るか最初興味本位もあるしね。 コイカツが面白かったのでこの作品を買おうか検討しています 本家でキャラは作らずダウンロードするぐらい創作技術無い者でも楽しめますか? こんなところ見てよく検討候補に入ったな
人が作った作品を見るだけでも十分楽しめると思うぞ 普通にエロゲ遊んでて「ココがこうだったらいいのに」って不満が多い人であればより楽しめる
技術については、なにより必要なのは根気とモチベーションだと思ってる >>608
非エロでイイネ稼いでる作者自体三人くらいしかおらんぞ
身内だとか以前の問題だ MOD入れればほぼコイカツのキャラ使えるから、創作したいなら大丈夫かと思うけど、スタジオと結構違うから操作に慣れる前に飽きるかどうか ほんとにね。
本家のダウンローダーか非公式のエモクリ勝手にアップローダーを見て興味あるものがあるかどうかで決めて良いかと。
非公式の方ならサンプル画像が何枚もあるのでそちらも参考に。 もちろん他の人の作品見てても楽しいけど自分で自分の妄想を形にしていくともっと楽しくなるからもし気が向いたら制作にもチャレンジしてみてもらいたい コイカツのスタジオのシーンデータでカメラ1〜10でストーリー仕立てにしました、みたいなのが楽しめるのなら間違いなく楽しめると思う
エロあり作品ならサムネは非エロでもギャラリーにエロシーンがあるとDL数はだいぶ違う印象がある >>622
キャラに関してはアップロードされているものの中から好きなものを選べばいいわな。
シナリオに関しては、素人が作ったものなので当たり外れが大きい。
自分も創作に興味があって、素人の作品も許容できる人に向いていると思う。
ただし、傑作と言われるものは、そこいらのエロマンガよりも濃密な描写をしている。
ページ数の制限はないし、3D画像だからちょっとポーズを変えるだけで、
画像は量産できるからね。 <<622
自分も殆ど借りたキャラでシーン作ってる。
皆が皆上手なわけではない。いくつかDLしてみれば分かるが、
いかにも素人創作って作品の方が多い。
頭の中に、どういう作品を作りたいってイメージがあるか、
自分の嗜好と商業的な流通が一致しないなら買う価値はあると思う。 お金が余ってるなら買い
あうあわないがあるけどコイカツでもスムーズに動くPCならOK
市販エロゲや同人ゲみたいな物が作れるかと聞かれたらノー(ムービーは作れないオートがないので場面はクリックでかえないとならない)
しばらくスレ観て決めても良い
非公式はギャラリーとかもあるからそちらも raamennyanominaraittpoyatuwomisenomaedeotikomasetoku 完全に日本語わかってないならこことか覗かないだろうし日本語で ローマ字なのは一目でわかるけどそれを読む価値はなさそう
日本語で頼むわ よくも私をあんな目にいぃぃって夢の中で殺しに来るんでしょ >>641
新幹線の車内で車販のお姉さんと話するってシチュだったから
コスはすぐでっちあげられそう(というか今作った)だけどマップがめんどい >>644
どっかに飛行機の機内マップあった気するしそれ転用してけ ここがムカついたからコメント返して引退するわさらば 誰だろ。Danny氏かな?
とても引退しそうなコメントではないが わざわざここに書き込むとか構ってチャンすぎる
本気なら作者名晒して本気で戻ってこれなくするぐらい気概見せてくれ
どうせ戻ってくるつもりだからやらないだろうけどな 構ってチャンと言うより、ここへの当て付けが目的だと思うけどな
そして何で本気で戻ってこれなくする気概を見せて欲しいんだ?
Dannyさんとかだったら戻ってきて欲しいが じゃあここで書くなって
惜しんでやらんし、そんな書き込みみても面白くないしな 雑魚共が嫉妬して吠えてるわ、くらいの気持ちで見てればいいと思われる ここ最近の流れで嫌な思いしそうなのはミネルバの人かな あのシーン自体キャラ借りだから可愛くない言われすぎとかかも、大丈夫みんなじゃがいもキャラだから
エモクリのキャラは不格好だけど味わいがある いや、ここで引退宣言するのも構ってチャンだし、相手する人もアホだと思うわ。放置でいいから
真面目に引退話するなら非公式掲示板だのディスコでやってくれ コメント欄見ると普通にゆりちゃんじゃないかな
もし俺がゆりちゃんでここ見てたら切れるわ 構ってチャンって部分にムカついてる?のもよくわからん
むしろ暇だから構わせろ >>658
ねえよ
かまってちゃん量産するのは触るやつがいるからだぞ もう1年過ぎたし、がんばって作ってもやってくれる人ほとんどいないしなぁ… まぁ俺は引退する気ないけどこのスレ見てたら不快になるのは同意するわ 結構残ってる人もほとんどシーン作ってない人やらも増えてシーン以外でいいね結構稼がれたらやる気無くすか
真面目にシーン上げてたら >>659
何がないんだ?
構ってチャンとか暇つぶしの燃料になるから量産するべきだろ。アホかよ 引退宣言ださすぎる黙って止めろよ
もしくは今後ここは無視して続けろ >>660
なんか知らんけど2年経ってる気分だった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています