さくらの雲*スカアレットの恋 2枝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「百年の恋よ、萌え咲かれ──」
2020年9月25日発売
このスレはネタバレありです。ネタバレなしのきゃべつそふとスレと使い分けてください。
次スレは>>970が立てて下さい。踏み逃げの場合には有志が宣言して立てて下さい。
■きゃべつそふとHP
http://cabbage-soft.com/
■過去スレ
さくらの雲*スカアレットの恋
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1595939508/
■関連スレ
きゃべつそふと 1玉目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1570164182/ ラプラシアンもぱれっとも辞退してるから順当に行けば大賞かもしれない >>199
所長は謎が多い
師匠からは普通にレベッカ呼びされていたし
そいや、加藤から名前呼ばれる時、他のキャラいたっけ
所長ってそんな名前だったんですね的なやり取りもなかったと記憶してるし 所長って司に限らず自発的に本名明かすことは結局なかったっけ
案外こだわりとかそんなレベルの話なのかも アニメ化の声があるけど基本劣化版にしかならないと思うんだが 電報のCG見返してて気づいたけど
最初の電報は1号で通常√は3号、遠子√のは7号って割と間隔空いてるんだな
アララギが渡す内容選定でもしてたんだろうか アララギが喋る舞台装置くらいの役割でキャラ的な魅力が薄かったのがちょっと残念だった、最後のお別れパートで特に言葉をかわしたりもしなかったし
実際喋る舞台装置以外のなにものでもないからしょうがないんだけどミステリートレインで猫と遊んでたりマイに絡まれて困ってたりするシーンはすごい良かったのに 加藤の設定がアメグレと同じだったのだけは残念
体験版の時点で思い付いたけど二作続けて同じオチにはしないだろと最初に除外したのに アララギも謎よな
枝ひとつひとつが分岐して独立した世界線なら、所長ルートの加藤を消しても他の枝には残るだろう
それとも加藤を消すやり方がわかったから、地道に他の枝でも万斎と小夜子を別れさせるのかね
万斎が封を切って振られたことを確認するまで、結婚する未来と振られた未来が同時に存在するシュレディンガーの手紙か 所長は名前伏せてたから苗字が「カヤノ」のミスリードにもなってたかと思った
俺は所長・司・アララギは犯人から除外して考えてたが コッペパン理論で最終的に世界が重なる的な説明あった気がするけど何も理解できなかったから俺にはわからない アララギが観測している枝が暫定的な歴史の正史になるみたいに捉えてた
最後の枝渡りでも加藤を排除できなければ加藤帝国が正史になってた的な ほかの枝は結局可能性だけの存在で最終ルートが観測されて確定された的なやつじゃない
量子力学絡みのSFではお約束の解釈 アララギが「私にとってはパラレルワールドだけど、あなたにとっては違う」って言ってたから
アララギが生まれたA世界の2210年から加藤が1908年に飛び、歴史を歪めた
なので加藤を戻すため(歪みを正すため?)にアララギがA世界の2020年から適性があり基点の桜の近くにいた司を1920年に飛ばした
しかし最初の司は失敗し、その世界はA世界から離れたB世界となった
そこでアララギはB世界の司から電報(カトウノカハホンモノダ)を受け取り、ゲーム的に1周目にあたる1920年の司に電報を渡した(以降α地点)
だがその司も失敗し、B世界とは別のC世界となったため、再びC世界電報を受け取りα地点に戻り次の司に渡した
その後も司が失敗するたびにD世界、E世界と世界が枝分かれしていく
的な感じだと思ってた
可能性だけの世界だったら電報があること自体矛盾してない? 光の速さでオナニーしてたら似たような世界があることが分かりましたより頭の良いシナリオが理解できない >>214
大体そんな感じの認識だった
ただその場合アララギが所長√を「最後の枝」と言った理由が今一つ分からないんだよな
決意表明みたいなものだったんだろうか アララギは科学の産物+永久機関は存在しない=アララギの電力がなくなったのでそれ以上動かせない
という説はどうだろう? 意図した物かははっきりしないけど結構人道・人権軽視なんだよな
まぁ書かれている部分に限ればアメグレよりはマシだけどどっちもどっち感ある 小夜子さんはあれが許容できるから
引く手あまただと思う
そういえば親殺しは成立しないとか論文でたらしいね 一番の被害者は未来改編で存在そのものが消えた人じゃないかな…描写はされてないけどいないはずがないと思うが >>221
どうしてや。そもそも過去に行くのは不可能とかそういうこと? >>223
タイムトラベルが可能でも
過去は変えられるけど、別の形で発生して調整されるらしい
よくわからん >>214
可能性だけというのは最後の司にとっての話、
アララギからみれば存在する(した)
電報はアララギシステムの機能だから可能性の間行き来ができる ミステリートレイン
カヤノの特徴は示されていたのに、メリッサのおっぱいしか見てなかった 令和の司ママンは優秀な息子が金髪幼女と私立探偵始めたことをどう思っているのか 唐突に進学先蹴って英国留学したかと思うと二年で修士課程卒業して帰国した挙句金髪ロリと謎の二代目探偵事務所を開く息子 でもその金髪ロリはイギリスの名家の娘だから許されそう
ひ孫だけど 比翼のさくら良いなぁ
エロゲソングで良いなぁと思ったの久々だわ ひ孫だと子供か孫かがすっげぇ晩婚になるから玄孫か来孫じゃね? >>236
わからんぞ
実は所長40代の可能性も… 今始めたところなんだけど、
冒頭で万引き犯に逃げられて報酬がもらえなくなったとあるが、
そもそも誰から何を依頼されてたんだろう?
警察からの依頼で犯人を捕まえることまでが条件なのか? >>237
玄孫以降なら三親等じゃなくなるから、所長そっくりに育ったマリィに司が手を出す展開もあり寄りのあり >>238
ぶっちゃけそういうところは「そういうもんだ」と流す必要ががが・・・他にも説明不足なところは結構あるし 怪盗ヘイスト関係と連って本筋にとって必要だった・・? 怪盗ヘイストはともかく蓮がいないと偽札事件が迷宮入りしそう >>238
遠子が自分の証言正しいか依頼したんじゃない? マリィは司に惚れそう
司はのらりくらりアタックかわしそうだけど >>239
不知出家でのHシーンの描写的に2人とも新しい伴侶を探したりはしないだろうから自分は無しよりだな
ただそれはそれとしてマリィは司にすごいなつきそうな感じあるし2人で仲良く探偵やってるところは見たい しかし迷探偵所長と名探偵司のドタバタ探偵コメディも楽し過ぎたな、オマケとかでもいいからもうちょい見たかった
なんだかんだ2人の息が最初からぴったり過ぎて笑える しかしすごく才能のあるライターだ
起承転結がしっかりしてるし演出部分をかくのが本当にうまい
美少女アワード取れるか知らんがシナリオ賞は取れるだろう
願わくば成功して駄目にならないならないことを祈るばかりだ いいか?
自分が今進めてるルートが正史なんだぞ
途中からやり直すとタイトル画面がルートヒロインになるのはそういうことだ ヘイストは司くん監禁されてリーメイに調教されるバッドエンド枠の為にも必要だろう >>240
え〜〜マジで???
まだ始めたばかりなのに、この先が思いやられる……
>>243
であれば、遠子の依頼は完遂しているわけだから、
犯人を逃がしてしまっても遠子から報酬もらえるんじゃないかな? 単純に依頼じゃなくて事件に居合わせて解決したけど依頼人がいないから報酬がないタダ働きをしてしまったと解釈してたわ >>255
気になって見直してきたけどこの解釈でいいと思う。遠子が婦人の万引き目撃して揉めてるところに所長たちが駆けつけた感じ 依頼でもないけど偶然居合わせたパトロンのよしみ+所長が謎に釣られて勝手に解き始めたもんだと思ってた なるほど。
目当てのものが買えたというのも、主目的が依頼ではなく別にあったってことね。
じゃあ犯人を逃がそうが逃がすまいが報酬は最初からなかったってことか。
いやもし捕まえていたら警察から金一封ぐらいは期待できたのか? >>254
荒削り感はあるので話の整合性とかが気になる人は疑問点がいっぱい出てくると思う
ネタバレ全開だが前スレでもこのスレでも憶測が飛び交いまくっている時点でお察し 大正×タイムスリップってあんま見ないよね
タイムスリップもので何か面白い作品ないかなぁ 設定書広げていきり散らすようなメーカーじゃないんだからこのくらいでいい 例え設定のつめが甘かろうと所長がかっこ可愛くて蓮がエロいことに変わりはないのだ まぁ1から10まで説明してる作品なんてそうそうないしな、逆に説明しようとすると今度はテキストがくどいとか言われるのよな 史実に強く依存する作品ってよほど強力な訴求性を用意できない限り
調整に苦労するだけになっちゃうような。初っぱなから別世界にした方がお話を作りやすい
史実の価値観になっているのは伏線だ!くらいはっちゃけた作品も無いわけではないが
>>263
それなりに気を使っているSFとかならあらかた説明されていると思う
ストーリーにかかわる部分の説明が抜けていたら「超展開w」とか言われかねないし ストーリー的にそう重要でもない部分を説明してる作品はそうないと思うけどは 細かいところだけど
各章のタイトルコールのボリュームって効果音ボリュームと連動してるよね
俺は最初の設定で効果音は聞こえるかどうかレベルまで下げるので
新たな章が始まった時、なんか小さい声でボソボソ言ってんなーとw
設定ミスなのか仕様なのかわからんけど エンディングでキャラのその後が語られるのがいいな
欲を言えばヒロイン含め他のキャラ全員の子孫登場して令和の世にするため頑張ったんだと実感したかったが 公園というか影虎さんが設計した芸術を育む場所ってどう考えてもあそこだし EDに小ネタ仕込むの面白い
アメグレもはぇ〜てなったわ アメグレの林檎の木は万斉のタイムマシンから端は発した物だったりするのかね
万斉がタイムマシン開発をやめたとはいえ、タイムマシンの事を知る景虎という因子が入り込んでる訳だし アメグレの林檎の木は万斉のタイムマシンから端は発した物だったりするのかね
万斉がタイムマシン開発をやめたとはいえ、タイムマシンの事を知る景虎という因子が入り込んでる訳だし あの林檎と万斉は関係ないんじゃないか?
アンナとそのパートナーが林檎を食べた時に万斉の理論はないだろうし アララギの言ったような許容すべき超現象の1つだろう 結局加藤は自分好みの帝国を作って何がしたかったんだ?
米国を倒して世界征服するとも書かれとらんし、未来に戻ってクソみたいな世界を変えたいと思っていたのか、それも書かれてない。
と、いうか司のいた世界の100年後はさらに悲惨だったのかも分からん。 まあ確かに加藤のいた200年後の時代の話はもう少し掘り下げられても良かったかなっていう気はするな マイの初登場シーンで手に持っている筆記具がノック式のシャーペンに見える。
ちょっと調べてみたら、この当時シャーペンはあるがノック式はまだなかったらしい。 良かったけどどうしても一つだけ解せないことがあるんだが所長が妊娠って相当大きな歪み生まれる気がするんだがそれはセーフなのか
雪葉もなんだかんだセーフだったし2020年に帰るためのアララギミッションの歪み判定基準がよくわからん
2020年が平和になるための歪みは良い歪みとかそういうことなのかね 義手の伏線あったか
あの場面で出てきてあれ? ってなったけど さくレットはプロットの規模に比べてテキストが足りていないんじゃないかな
テキスト量に比べてプロットの構成要素が多すぎるとも言える
タイムマシン仲間でここ夏は単純な4ヒロインのパラレル構成で2.3MB程度だけど
さくレットはこれだけあれこれやっていて1.9MBくらいしかない
アメグレはさくレットより複雑なのに本編は1.7MB程度とさらに少ない
さくレットを必要十分な姿で書いたら最低3MBとかになっちゃうのでは
大人の事情でテキストを増やせないならプロットをシンプルにするしかないな
はるくるなんて一本道のシリアル構成で1.4MB程度とさらに少ないけど
さくレットと比べると技術的な解説もなされてかつ突っ込みどころは少なく仕上がっているし 左手に何かあるなって描写は腐るほどあった
「義手」って推測出来る描写は「腕が筋肉質」と電撃エフェクトくらいしか思い出せないけど やっと終わった 面白かった
これは非難してるんじゃなくてただの感想何だけど
加藤の最後アメコミドラマのフラッシュ思い出したわ
所長の最後の手紙もBTFのオマージュかかってるのかな?
個人的に1番好きなのはメリッサルートかな
最初の胡桃騒ぎとカヤノの正体はわかったが
リーメイのはわからんかった
メリッサルートラストの事実もちょっとテンション上がったかな
反撃の狼煙みたいな感じで
後景虎さん割と何でもできる便利キャラだった メリッサルートはエロゲやりこんでる奴ほど最後の最後で不意打ち食らうな
あのタイミングでOP流すとか予想できるかよw
往年の名作でもなかなかない瞬間最大風速出てたわ メリッサルートのラストは
それまでの遠子・蓮ルートで若干感じていた「あれ、もしかして佳作止まり?」
という不安を一気に払拭する効果も大きかった とある冬の枝聞いたけど、チェリィ探偵事務所の経済事情が凄い勢いで改善してて笑った
今月の食費に困ってた状況から最低2年で電気ストーブ買えるレベルになるなんて メリッサルートで博物館の爺さんがものすごい勢いで株落としてそのままなの草 >>283
歪みの許容量みたいなのがあるみたいだし、ある程度まではセーフだったんじゃない?創作でよくある歴史の修正力というやつでは
加藤は歪みを拡散させた規模がでかかったからなぁ 司くんはプロポーズの前に身体欠損の説明するべきだと思うの… でも遠子以外は何となく察してそう
メリッサは言わずもがなだし、蓮も薄々気づいてたみたいなこと言ってたし 欠損よりも、義手の充電があるからなぁ
当時はコンセントがなかったとの説明あったし
蓮はコスト的な問題もありそう >>295
でも気づかれてるから良いと言う問題でも無いような…
異能隠してたメリッサとはお互い様ってのはあるけど
>>296
充電は一応してる(所長ルート)からどちらかと言えばメンテとバッテリー寿命がどうなのか 列車の中で殺人事件が起きたけど協賛者がいるから降ろしませんは結構苦しいとは思った >>286
絵が下手なのは仕方ないとしても字が下手なのは義手だからだと思ってた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています