さくらの雲*スカアレットの恋 2枝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「百年の恋よ、萌え咲かれ──」
2020年9月25日発売
このスレはネタバレありです。ネタバレなしのきゃべつそふとスレと使い分けてください。
次スレは>>970が立てて下さい。踏み逃げの場合には有志が宣言して立てて下さい。
■きゃべつそふとHP
http://cabbage-soft.com/
■過去スレ
さくらの雲*スカアレットの恋
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1595939508/
■関連スレ
きゃべつそふと 1玉目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1570164182/ グランドルートでは加藤大尉が握っていた実権は成田氏へ付け替えられたのだから
加藤本人がいなくてもが何をしていたのか、何をしようとしていたのか知り得たはず
伏線を回収する絶好のチャンスにもかかわらずほとんど何も開示されていないんだよな >>94
全面講和が成立したとするとソ連の主張が通った(特に外国基地置かない&日本自前の自衛戦力配備)かもしれないのと、恐らく無賠償ではなくなった(加藤の言葉から推測)のが大きく影響してるんじゃないかな
WW3の描写少なすぎて妄想の域を出ないけど ネトウヨwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 破談のお手紙だ、から加藤が苦しみ出すところは理屈はわかるが笑ってしまったわw >>94
ドイツがたった20年後に第二次世界大戦起こした要因の一つに賠償金がある。冷戦の小競り合いは基本中小国で行われたけど、もしも日本が分割統治になってたら日本がその戦場かつそこそこ大国だから新しい大戦の火種になりえたのかもしれない >>98
分かる
その後OPまで流れ出すからなおさら笑う ソ連含むと北海道分割案が採用されそうだしな
そうするとソ連艦隊が不凍港を得て太平洋が不穏にはなるよな
ソ連の経済力で両洋艦隊が維持できるかってのはあるけど 加藤消失の流れはシュールギャグだったな
何度も名前が出ていた婚約者も、いつかは登場するとは思っていたけど
こんな使われ方とは予想もできんわw 散々引用されてたシュレディンガーの猫を使った展開なのは上手い構成だなと思った
まぁシュールなのは変わりないけど シュレディンガーに関しては、多くのエロゲプレイヤーが「またかよ」と
うんざりすることも計算に入れているんだろうなぁ ちゃんと重ね合わせの話をしてる作品は二次元産業で初めて見たかもレベルだったわ シュレディンガーの猫と親殺しのパラドックスを上手いこと使ってるってか両方両立してる作品は初めてかもしれん 加藤消滅のシーンは当の万斎が大したことなさそうな反応なのがシュールさを際立ててると思う エロゲで量子力学だと渡辺氏が強いというかこれよりよほどしっかり書かれている
親殺しのパラドックスは出てこなかったと思うけど 最初スカイタワーって言ってたから、わざと外した名前なのかと思ってたわ。まさか世界線が違っていたとはね。
これ2クールアニメにしたら面白そうなんだが。
クラウドファンディング始めないかな? 2クールで収まるのか?
まあエロシーン抜けばいけるか
エロシーンないとメリッサの正体わからないけど >>111
視聴者サービス温泉回でちら見せしとけばいけるんじゃね? >>112
そうだね
または幽霊騒ぎの時ラッキースケベでもやらせればいいか
時期的に加藤の仕業なんだろうけど
遠子、連ルートでのシンサイって司は加藤と対峙してるのかな 意外とアニメ化しやすい物語構造ではあると思う
ラッセルがお金出してくれるならワンチャンいける
よっぽど気合入れてくれないと荒れそうだけど もうエロゲのアニメ化自体かなり難しいでしょ
最近とんと見なくなった、ここ数年だとまいてつとFateしか無いような
10年前くらいは結構あったけどなぁ、エロゲ業界に体力がもう残ってない… アニメはともかくCS化はありそう
それでちよ雪葉ルート追加とかあったら買うよ 広島の産業奨励館登場したエロゲなんてさくレットくらいだろ
てっきり最後加藤をアララギで1945年8月6日の産業奨励館前に飛ばすのかと思った…まあアウトすぎてないか CS化したらエロだけ目立ってた蓮の影がさらに薄くなってしまう
PS4版アメグレだけやった人はシスター・リリィが清楚な先生の印象なんだろうか そもそも大正を舞台にした作品自体少なそう
漫画なら結構あるけど アニメ化は勘弁してほしい
元祖タイムスリップもののYU-NOも大コケしたしISLANDもしかり
タイムスリップものはあまりアニメに向いていない気がする
辛うじて成功と言えるのはシュタインズゲートくらいかな 大正って聞くだけで発狂する半島人がいたな
荒らされても嫌だな 司くんが2020年から大正に飛んだのってアララギパワー? 20世紀〜現在あたりは書くのが難しい時代かと。歴史資料が豊富にあり突っ込まれやすい
中世や近未来とかの方が楽じゃないかな。歴史資料が少なかったり未来の技術で逃げられるし
時代考証さえ誤らなければまとめやすいのでは >>125
そうだろうな
歪みを正せる人間を大正に送るシステムを起動したらたまたま条件に合致したのが司だったと 加藤は司を未来に送った後に司がすぐ戻ってくるのを待つつもりだったのか? >>127
ありがとう
読み飛ばしてしまったのかと思ったけど作中でもそこまでハッキリとは言われてなかった感じか >>122
アニメ化にうきうきになってるところ申し訳ないけど、ならないから >>114
クラウドファンディングで一億円集めたら絶対に成功するでしょ せいぜい移植されるくらいだろ
ブヒッテルところ悪いが 電報に書ける文字数や通数が少しずつ増えていって知識が強くてニューゲームを繰り返す感じなのかと思ってたけどあんまりそこらへんはスポットライト当たらなかったな
いや最後で突然めっちゃ大量に届いたが… 今しがた終わったけど最高だったわ
元号のミスリードのところたまんねーな
スカイタワー云々も完全にわざと外してるんだと思い込んでたわ
最後も泣かんつもりだったのに普通に泣かされた
余韻で何も手につかねえ なにげに一番ホロッときたのはランドルフ
寿命短すぎやん しかし他と比べると最初の電報だけ異質だな
名前も違うし内容も正確とは言い難いし
後何故か唯一漢字使ってるし 実は死にかけてて色々考えが回らなかった状態で電報書いた説 絶対に自分が送ったと判断できるように二回目以降は名前を変えたってことかと
実は司を撹乱するために加藤が書いて送ったのかとも思ったがアララギが届けないよな 俺の読解力が終わってるだけなのは分かっているんだが加藤がやろうとしたことと司が帰った後よりよい未来にしようと所長たちがしたことって何が違うんだ
加藤のやり方が非人道的とか目指すものが間違ってるとかではなく未来を変えることそのものがNGみたいな問い詰め方をしてたけど
未来人本人が直接手を下さなきゃ司たち的にはいいのかな アメグレが発売から17日後に2スレ目突入だからペースは早いね
やはり前作の評価あってのことだろう >>142
その辺の違いはほとんど書かれていないよ。体験版の範囲とラストから察するしかない 発売前から700レス超えでそこそこ盛り上がってた(あめぐれは200レス)
メーカースレと分けてネタバレ可にしたから終わってすぐに書き込む人が増えた
増えた理由はこの辺りじゃないかな? 加藤が行き着く未来→日本が強い桜雲
司に影響を受けた現地人の未来→令和
ってことじゃない?加藤が軍事力手放すように日本を支配していくとは思えんし争乱のコントロールにも軍部は必要だろうし >>146
桜雲の世界を通ってきた加藤がよりTwitter日本を目指すのは頭から全否定で、所長たちが争いから遠ざかった日本を目指すのはOKなんかなーってなんとなくな
本来の未来は令和で、桜雲になったのは加藤の影響のせい=加藤の企みを阻止することが過去改編の影響の無い世界に戻すことってことならしっくり来るんだけどそうではないみたいだし
まあなんとなくだ あのルートは司を未来に戻すってのが行動原理の一つなんで、
加藤が未来をより良くするのは許容出来ないんだよね
司が懐柔される枝もあったんじゃね? 加藤はアドルフと手を組むつもりの人間だから、平和になる未来は見えない
ひょっとしたらWWIIの敗戦をひっくり返すつもりで大正に飛んだかもしれない
それを明言するのはさすがにNGだからご想像をお任せ的な書き方になっているが、
アドルフの名前を出す時点でそういう匂わせなんじゃないかな 司くんを未来に返してから意識的に戦争ばかりの未来を変えようとした結果色々な影響で司くんが生まれてこれない世界ENDになってたら面白かった 非武装=戦渦に巻き込まれないは成り立たないと思う
史実だって今のところ戦争は起きていないけど
米中で軍事衝突になったら日本が戦渦に巻き込まれるのは多分避けられない そういや司くんの親族の方は結局いなかったな
言及されてたし誰かがそうなのかなと思ってたんだけど 所長と親族関係になったぞ
DMMの令和に行くドラマCDだけ聞けてないんだけど、どーだった? >>151のいうとおりだが加藤は明らかに過激のやり方をする人なので、
加藤がやり放題の未来はBAD ENDしか見えない
よっぽど変な思想の持主でない限り加藤に任せてもいいと思わないだろう 自分としては令和に行き着くのはむしろ違和感あるな
あれだけお膳立てされて史実と大差ないのはおかしい
史実より軍事リスクの少ない世界になっていた方が自然 やり方等は関係なく人を殺そうが救おうが未来を変えた時点で同じ穴のムジナってのが司の葛藤であり辿り着いた結論だったじゃない。
まあちょびーっと未来についてカンニングしちゃったけど残された本来のその時代の人間が平和な国にしようという意識を高めてその結果未来が変わるくらいはおっけーくらいの話なんじゃない……? >>155
元号が同じになった=現実の世界と全く同じという訳でもないのでは >>155
史実より軍事リスクの少ない世界 ×
桜雲枝より軍事リスクの少ない世界 〇
作中の大正時代は史実の大正時代ではない
あれは加藤の影響を10年ほど受けていたから既に少しやばい方向に向いている >>153
楽しそうなメリッサリーメイやアメグレとの関係をこれでもかと匂わせていく影虎を楽しめる
あとこれだけ冒頭にネタバレ注意の音声が入る 作中の時点で第2次の火種は出来てるだろうし第3次を起こさないようにするだけで充分だろ 第二次潰すには第一次の講和条件とか軍縮の流れとかその辺からなんとかしないといけないから無理だろうな 枝の本数(世界を渡れる回数)の上限や電報の文字数制限ってどういう仕組みなんだろ 枝の本数の上限というより、アララギは所長ルートがタイムマシーン消失ルートだと知ってるだけじゃない
因果律的に所長jルートは最後だけど、アララギには時間という概念がおそらくないから枝を渡った時点でこれが最後だと知ってると思う
電報の文字数制限は単に大正の技術を準ずるだけ 猫と親殺しはあったけど
そういえばバタフライ効果はなかったな 電報の文字数制限は4章の最後で「今日までの日にちを逆算すれば…15文字、というところかしら」って言ってるし大正時代の技術は関係ない気するな
じゃあ何かって言ったらこれまた謎だな 言葉通り受けとるなら歪みが修復不能(加藤の震災か司の未来へ帰る意思放棄)に至るまでの日数=文字数なんだろうか 歪みの広がり具合で、電報によって他の枝へ干渉出来る度合いが変わるから文字数制限が変動する、みたいな感じかなぁ 加藤も言ってるが一人や二人未来を知っているだけで第二次を防ぐのは無理
不知出のカネで親しい連中引き連れて第二次の中立国に事前に逃げるくらいしかやれることはない しかし個人的に一番盛り上がったのメリッサEDなんだけど
俺たちの戦いはこれからだになってるの残念すぎる >>172
ゾクゾクっと来たわ
感動したのは所長EDだがテンション上がったのはメリッサEDだな 徹底的に「超常現象はない」スタンスで例外は加藤だとばかり思ってたからなぁ
あのどんでん返しは衝撃的だった ちゃんとアララギが1人いるって教えてくれたじゃないか
能力が本物なら興行でやらせてるのがちょっと疑問だけど 鳥肌立ったのはメリッサラストだけやな
アメグレで落書きの正体が判明したのと同じ感覚 基本は一話完結型だから、アメグレより爆発力は抑え目だったかな
その分最初から最後まで面白かったけど 異能自体は遠子ルート辺りであからさまに司見てビビってたから推測は出来たけどね
でもヒロインから歪みと未来の暗雲の話が挙がったの初だし、
探偵事務所に解決を依頼されてEDとか盛り上がる要素しかなかったもん あとピンク髪は要注意人物な
おりんちゃんからの系譜だ 知らん元号出た時が一番鳥肌凄かったわ
流れが綺麗でよかった そういえば三章の幽霊騒動はメリッサの疲労と複合要因のせいで見た幻覚って形で落ち着いたけど
メリッサがガチ異能者であること考えたら真相は必ずしもそうではなかったんだろうか
まあ透視と歪みが見えるからって幽霊が見えるとも限らんけどさ 案外ちよが異能持ちかなとか思ってたわ
見える見えるって強調してるのがキリエと被って見えた
普通に違ったけど >>181
そこら辺の話本人がどこかでしてた気がする、所長ルートかな? 今回はピンク色散らしてきたからなー
とはいえ雪葉も重要人物か 放心してたからEDの文字よくみてなくて後で見直したわ fDは大変だろうから、ちよ子アペンド出してくれねえかな クラウドファンディングしてくれていいからFD欲しい >>138
文字数節約のために
三文字必要な「チカラ」をカ(か)で置き換えただけじゃないの 地味に気になるのは1周目って5月くらいまで粘ってるんだよな
何が要因だったのだろうか しれっとイギリス行って飛び級して帰ってくる司くんはやはりただ者ではないな… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています