恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 431
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここはBaseSon製作の『恋姫†無双』&『恋姫†夢想』と『戦国†恋姫』シリーズを語るスレです。
他の話題は専用スレで、質問前にFAQの確認を、次スレは>>980前後の人が必ず宣言してからお願いします。
各タイトルの略称は恋姫†無双&恋姫†夢想=恋姫、戦国†恋姫=戦国or戦恋。
■公式サイト
BaseSon ttp://baseson.nexton-net.jp/
恋姫†夢想 Official Portal Site ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-portal/
KarinProject ttp://nexton-net.jp/KarinProject/karinchan/
NEXTON-PASSPORT ttp://nexton-net.jp/nexton-passport/
戦PチャンネルR ttp://c h.nic ovi deo.jp/otomeproject
▼恋姫†無双
公式Twitter ttps://twitter.com/khms_official
恋姫†英雄譚 ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-eiyuutan/
恋†萌ブログ ttp://koimuso.blog.shinobi.jp/
覇王プロジェクト 〜ハオプロ〜 ttp://5pb.jp/records/sp/haopro/
イエティ(CS版) ttp://www.yetigame.jp/
マーベラスAQL(アニメ版) ttp://www.marv.jp/
格ゲー版 ttp://koihime-ac.jp/
風音と遥そらの恋姫らじお ttp://www.onsen.ag/program/koihime/
▼戦国†恋姫
公式Twitter ttp://twitter.com/sengoku_kh
武将風雲禄 ttp://senpchr.ko-me.com/
▼巣作りカリンちゃん
公式Twitter ttp://twitter.com/maokarinchan
■FAQ・過去ログなど
まとめサイト&専用UP板 ttp://koihime.x0.com/
総合攻略Wiki ttp://skm.x0.com/sinkoihime/
■前スレ
恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 430
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1598020111/ >>74
滅茶苦茶つっこみどころ満載の内容だし原作では絶対無理だと思うが天一でアイドルやらされてたぞw 一刀さんは熟女たちにコスプレさせなかったのは罪だよな 女教師とか割烹着とか熟女でも似合うコスプレあるよ! うわきつとなるような格好ばかり望まれる熟女たち・・・
まあそれも良いのだけどな 単純に既存の衣装交換でもいいんだけどなんでそれすらやらないのだ?
やったの糞つまらんオチの美羽様くらいか? 美羽は交換というより一方的に着ただけだったのがな
華琳に美羽服というのも似合うと思うんだが 今思うと原画家たちが個人で出していた他の原画家担当キャラとの衣装交換同人誌や
モンハンなどの他作品の衣装を着せる同人誌は随分と貴重だったのだなぁ ラジオが月2更新になるのだな
最初からその予定だったのか聴取率が良くて急遽そうなったのかは不明だけど
月末のゲスト有り回はそのままでゲスト無し回が増える感じか かっこかわいい凪コスの璃々とか、お尻丸出しで珍しくエロ特化のオトモリリルーとか
香南が描いてたなw 夢想は真恋姫以上に三国志演技のエピソードを取り入れてるなぁ
英雄論の州牧評価とか 正史か演義かどっちかにしたらよかったのにな
登場人物の活躍具合からしてまるで違うから混同は難しい ピンチの黄祖を孫堅が助けるなんて、原作知ってたら苦笑しかない
クリエーターに三国志マニアがいるんだなぁと そのせいでキャラ改悪に加えシナリオ破綻しまくって大不評の末に大コケしたけどな ユーザーが求めていたのは一刀の活躍であって
恋姫達の活躍だけ増やされてもね
風邪で寝込んでいる女の子襲ったり疲れて寝ている女の子にイタズラしたりなどの質の悪い下の活躍だけ増やされても 新作情報まだないのかね
詐欺ミアムパッケージも全部出たのに情報すら無しとはどうなってんねん 恋姫関連は当分出ないという情報なら出てるよ
>>97
しかも本来一刀の活躍だったものを恋姫の活躍に書き直すという最悪手なこともしでかしているからな革命は >>99
前のやつやったの大分前だから変えられたところ分かるなら教えて欲しい
しかし一刀さんファン人気高いな まとめサイトにもあるけど例えば真魏だと一刀が進言する赤壁の戦いでの苦肉の策や連環の計対策が
魏伝だと軍師達が独力で看破して対策を立ててしまっている。
革命は真以上に未来知識を封印されてしまっているのに歴史知識を用いた活躍まで削られてしまって
主人公が現代人である必要がない状態になっている…と当時は相当批判されていた。 >>101
その辺はキャラを増やした弊害な気もするな
新キャラにも活躍の場を入れないといけないしそうなると歴史知識での活躍を削られてしまうのも仕方ないのかも知れない
萌将伝の頃からさじ加減の間違いが多すぎるからユーザーも警戒してるよなぁ 途中から演義と正史の両方を取り込んでるからグダグダになってる感じはする
それなのに裏切りとかキャラの死亡は無いから展開は前と大差なくなるし 陳珪とか演義の劉備びいきって要素を無理に取り入れたせいで
訳分からんキャラになってるな 桃香とか作中で妙に評価されてるが真から革命で基本スペック下方修正までされて何でそんな評価されてるのか理解不能状態なのが 三国志でも劉備が自分の赤ん坊叩きつけて
「部下を危険に巻き込む様な子供はいらん!」
ってのが部下を想っている美談とされているし
元から理解不能さ 大丈夫
漢の高祖、劉邦は自分が逃げるのに馬車の速度をあげようと子供を投げ捨てたって話があるから 正史の劉備は長期的な考えは苦手だが能力的には普通に有能かつチンピラ達のカリスマ的な存在で人を惹き付ける魅力もあった
桃香はそこら辺の文官にも負けかねない政務力と論外の武力
その上に革命で愛紗や鈴々が深水する切っ掛けも二人を騙したになってので精神的な高潔さも無い
ぶっちゃけ桃香に見た目が可愛い以外で評価できる要素が何も無い 劉備限定ではなく子供はまた作ればいいという一般的なチャイニーズらしい考え方なのでは なぜ腹黒方向にキャラを深めたのか
根っからの善人だと一刀と被るにしても悪手過ぎる >>109
愛紗と鈴々を騙した件は良い成長フラグに出来たし
それをやらないならマイナスにしかならないイベントなんだよな
革命のこの辺を書いたライターはレベルが低いなんてもんじゃなく
まともな創作物に触れたことがないんじゃないかって気がするわ 旧作部分で積み重ねた良い人ロールが腹黒設定で丸ごと反転するのすげーよな 元から他ルートでは強かな女と言われてたし萌将伝で明確に腹黒いと言われてはいた
他のヒロイン出し抜いて一刀とイチャイチャみたいな望まれてた腹黒と真逆のガチな方だっただけ 史実的には劉備こそが「特長が無いのが特徴」なんだけどな
なんでも平均よりは上にこなせるが一流には及ばないっていう
決して無能なんかではないのだが桃花は劉禅じゃね?ってくらい何の役にも立っていなかったな >>115
完全に白蓮さんなのだよな。
その特徴を完全に受け継いだキャラ作りされているのって。 革命の魏編で麗羽から逃げて魏の領土通行する下りで真から明確にキャラ変えてきてようやくに地に足が着いた気がする
蜀編は上の二人を騙してたこととかのイベントで少しは成長出来てように思うし
真の時点でこのキャラだったらよかったのにとは思う
ただ革命の蜀編は漢女編でようやくの再会ルートを見せてくれてそれで満足しちゃった まさか魯植をあんなぼやきキャラにするとは思わなかった
キャラを増やし過ぎた弊害かな 盧植はぼやきキャラって感じじゃないし魯粛のことだろうか
新キャラでは珍しくキャラ被りもなく良かったと思うけどな 魯粛だったな字間違えちゃった、盧植先生は蜀軍と合流した後は
皇甫嵩将軍とキャラ属性が被ってしまって影が薄かったな…
麋姉妹は終盤までドジ踏みっぱなしの迂闊者キャラでイライラされられた 地に足がつくどころか全く成長しないせいでただのクズキャラ化が加速度的に進んだだけだった 史実の趙雲の阿斗抱えイベントは献帝陛下に変更になりました 献帝はともかくとして霊帝がなんで贈り名が霊帝なのかって分かっているのかと
無理矢理いい人ぽくして仲間にする必要あったんですかね >>122
真よりかはマシになってた分まだいいわ
真だと一刀さんとキャラ被るからもっとあれだったし 真よりマシになるどころか酷くなってたと思うけどな
一刀と被ってたり他ルートで強かだったりするのが総叩きされている革命の洗脳教祖化よりマシだなんてとても思えん 死んでいいのは陶謙や劉表、馬騰とかだけ、立ち絵があるキャラを殺してはいけません
そんなルールが出来ていたとはな… >>124
白湯のHシーンは白湯がロリ過ぎてヤバい感じが凄かったな つうか無知で無能だけどカリスマ性だけは凄いってのは空丹ではなく桃香にすれば良かった気が
空丹は今は駄目でも真っ当に育てれば凄いって感じで作中で桃香に心酔してるキャラ達は将来性の凄さを感じ取ってとかで一応の辻褄は合ったのに
革命で愛紗と鈴々がまさかの公式で目が節穴で真実を見抜けないにされるとはね そもそもカリスマ性をまったく表現・描写出来ていないから誰にしたってクソシナリオ化待ったなしだよ 桃香を低スペック腹黒キャラにすると結果的に盲信してる蜀キャラが連鎖的に下がるのに公式が気付いてないっぽいのが致命的
真だと本編時は学んだ内容ほぼ忘れてた白蓮が自分より出世してるかもと思うほど昔は優秀とかだった
だから口だけの無能に仕える気はないとか言ってた紫苑も潜在能力を見抜いてで強引だが成立してた
それを革命で元から出来はあんまりにするとか何を考えてるのかと 元は一刀が劉備ポジなのに付け足したので何やっても無駄感が凄い
善人だとエロ無い分キャラ薄い劣化一刀で腹黒だと見抜けない蜀の将を貶めるって地雷状態 >>116
これってイラストカードがもらえるだけ? 人を惹きつける魅力が一切描かれない劉備というのもある意味凄いよな
劉備役とはいえ劉備ではない一刀の方が魅力を描かれていたから余計に 一刀がちゃんと主人公してる恋姫をまた作ってくれんかのぉ 恋姫もいつまで続くんだろうな
でもSteins;Gateも延々と続いてまた新作出すみたいだし売れてるならまた出るのかな 他が売れなかったからしゃーない
時代劇の女体化に日本戦国時代の女体化 一刀を活躍させるにはヒロインの活躍を奪うしか無くなるってのが有るからな
革命でも一刀が提案した事とか他のヒロインがした事になって活躍を減らされてるぐらいだから新キャラでないとしても新作出る度に減るだけじゃね んなわけないだろw
やってもいない活躍なんて奪えるわけもないんだし 歴史を知っているからこその活躍をさせればいいだけだからな
三国志の登場人物であるヒロインがそれやったら三国志破綻もいいとこだし 同一人物だと思いたいがマジで言ってるならゲームやってないのバレバレw
真で一刀がやってた役割を革命だと他のキャラがやってる
つうか正史や演義で失敗してた部分にキャラが事前に気付いて回避とかも既にしてるぞ 同一人物だと思いたいがマジで言ってるならゲームやってないのバレバレw
真で一刀がやってた役割を革命だと他のキャラがやってる
つうか正史や演義で失敗してた部分にキャラが事前に気付いて回避とかも既にしてるぞ 一刀の活躍をヒロインが奪ったことへの言及ではなく一行目の事を言ってるとしか思えないんだけど
どうして冷静になれずにすぐに自演認定とかしちゃうんだろ 同一人物とかやってないのはバレバレとかそもそも内容を理解せずに煽られてもな >>146
その漢字だと筋肉を目に焼き付けてしまうw 真だと一刀の助言で気付いた事に革命では一刀無しで気付いたりは普通にしてる 一刀さんが次作以降で恋姫たちの活躍を奪ったことは無いけどな 一刀がこの先の事は知ってるけど言っていいものかどうかを悩む
モノローグを入れるだけでだいぶ違ってくる 次々作で登場する新キャラの活躍を次作で奪えばセーフ >>153
それも革命魏でやったけどイラつくだけだったぞ
具体的に言うと革命で追加された霧の新規イベな
いいからプレイして括約筋を目に焼き付けろ 悩む描写だけでイラついたわけではないだろう
霞の件は結局言わない事を選択し、言わない事で全てが後手に回って窮地を招き、一刀をヘタレ化させてしまった事が原因だ
当時もそれで相当叩かれていたからな 呉革命やってんだけど堅ママ、イイキャラしてんじゃん
蜀で出てきた時のやな感じとあのクソムーブって何だったん? 一刀の未来知識を封印したのがすべての元凶
合肥もあれのせいで悩むだけに留まってしまった感が大きい
そして主人公の迂闊さをヒロイン達の活躍で拭わせる最悪の展開
過去作での主人公の活躍を奪ったことも不評だったが主人公を無能にしてその尻拭いでヒロインを活躍させたことも相当不評だった >>158
桃香の表面上の理想って建前のせいで自分達より強くて政治がまともな相手に対しては敵対の前に帰順しない理由が要るから
演義の劉備はあくまで漢再興が目的だから良いが桃香の理想だと魏や呉に帰順しない理由の方が無い 革命の魏編やりなおしたら最初に桃香に攻められたときに恋にからくりを破壊されたときに破城槌代わりにされたら困るから油と火矢で燃やせって指示出してたの一刀さんになってたな
確か真だとか華琳が指示してたし >>159
歴史知識封印はシナリオ作成の足を引っ張っているとしか思えない状況なのだよな
知識無双しろとは言わないが無印程度の情報公開すらしないとか主人公が現代人である意味無さすぎる 最初は放浪で最低限の力もない蜀ならともかく魏や呉で未来知識有りだと無双に華琳とか炎蓮に話すなって命じさせたんでしょ
キャラ殺さない縛りも有るから圧勝で終わって物語にならない
真の企画当初は蜀に一刀が居ないと雛里は死ぬ感じだからキャラ殺さない路線にならなければ未来知識をそっち方面で色々と生かせただろうけど わざわざ封じさせるくらいなら最初から三国志知識のある現代人を主人公にするなよって話になるし
無印やまだ封印が甘かった真を見れば分かるが一刀の三国志知識は不完全で偏りがあるうえに
性格的にも圧勝どころか知識チートにすらならない
封じるメリットが皆無でシナリオ的にもユーザーに与える印象的にも完全にデメリットにしかなってない まあスタッフに好意的に解釈するなら
無印や真の一刀の知識って物語のご都合に合わせてかなり歪だし
ここでもそういう指摘がなかったわけではないから
そこに整合性を持たせようとした結果なんだろうな
もちろんあえて言うまでもなく上手くいってないわけだけど てかさキャラ殺さない縛りなんかしてないだろう
呉は革命でさらに死ぬキャラ増えるたんだぞ 仮にそうだとしても取った手段が封じ込めというのは整合性を持たせるためではなく指摘されるのが嫌という
子供じみた理由にしか見えないのがな・・・
整合性を持たせるためなら普通は封じるのではなく説得力を持たせるので上手くいくわけがない はっはっは
何を言っているんだ?
整合性を持たせるだけの腕があるわけないだろう? 最初の方は雛里の死亡フラグを一刀が折るって内容の紹介だったのに全ルートで普通に何事もなく生きてるのは途中でキャラ殺さない方向に路線変更したんだろうな
結果的に世代交代が主軸の呉だけキャラがやたら死ぬし呉に居ないと雪蓮や冥琳が生き延びるので一刀が疫病神状態というね キャラ紹介と内容が異なりそれを修正しようともしないのは無印からの伝統 革命は真の脚本を焼き直しした訳だけど、こんなのエロゲーのリメイクと言っていいのか
ストーリー新たに描くのが単にめんどくさかっただけなのでは ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています