【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2015年07月24日に発売された「カスタムメイド3D2」の初心者向けスレです。
☆次スレは>>950の人が建てて下さい。(建て方が分からない時は、その旨を書いてください)
踏み逃げが続いた場合は>>970 or >>980の人が建ててください。
☆次スレを立てる人は本文の1行目に
!extend:default:vvvvv
を入力してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式. ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D2公式 ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
すたっふblog ttp://www.kisskiss.tv/kiss/diary.php
■カスタムメイド3D2 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/
■カスタムメイド3D2 改造wiki(二代目)
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2-mod/
■前スレ
【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その7
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1572904610/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ■関連サイトorスレ
カスタムメイド3D したらば談話室
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/55179/
「カスタムメイド3D2」 改造についての初歩的な質問スレ その11
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/55179/1593701731/
もちもち3D
ttp://motimoti3d.jp/ >>1
乙様
メイド管理の一覧ですが、並び替える方法はありませんでしょうか
スケジュールでは可能なんですが・・・ >>3
スケジュールで並び替えておいてNEXTで夜メニューまで進めたら
トップはメイド長固定だけど2番目以降は並び替えた順番になってない? >>3
セーブデータ変更ツールにメイド順並び替え機能があったけど更新が続いているか微妙
スタジオでの並び順をスケジュール順に並び替えるプラグインはあったはず しばりすってーと
「シバリスのショーツ… 気に入ってたのに
よりにもよって かぶるとは!!」
が先に出てきて困る いつからだったのか全く身に覚えがないのですが、
VRカラオケ時に左手がhands→camera→ディルド型バイブ(モザイク)になってるのは仕様でしょう?
ラブバイブメイドってDLCいれてるからとかですかね?
別にそのバイブでイタズラ出来るとかってわけじゃなかったです
又、ダンスモードではバイブは表示されません CM3D2.NoMosaic_1.1.0.7/UnityInjectorっていうファイルをLhaplusにドラッグして、パスワード入れた後に読み込みが止まって解凍ができないのですが、何か解決方法はありますか? PCを買い替えたのでデータを移し替えたいと思うのですが今まで使っていたHDDに入っているKISSフォルダを丸ごとコピーして新しいSSDに放り込んでしまっても大丈夫でしょうか? 丸ごとコピーする前にカスメなりオダメなりの本体だけインストールする作業を先にしれ
そしたらレジストリ弄るとか変なことしないで済むから ちと訂正
丸ごとコピーする前に→新しいSSDに放り込む前に うん せめて本体ぐらいは一度インストールした方がレジストリ関連でも安心
フォルダ構成だけちゃんとしてれば丸写しでも確かに動くけれど
何かあってからでは遅いし 10で質問した者です。
親切に教えて下さりありがとうございます。
コピーする前に本体(CM3D2&COM3D2)を新規にインストールした後アップデートも適用した方が良いのでしょうか?それともコピー後にアップデートした方が良いのでしょうか?
又、コピーする際は新規にインストールした本体のデータ(GameDataやCOM3D2x64_Data等)を古いデータで上書きする事になると思うのですがそれでもそのまま丸ごとコピーしてしまって大丈夫なのでしょうか?
稚拙な質問で申し訳ございません。。。 もともと外付けにインスコしてたらpc変えてもおkなんかな? PC本体にレジストリが書かれてないからそれは意味ないと思うよ
外付けディスクに入れたものを持ち歩いても普通に動くのは確かだけど
ネカフェのVR対応PCに外付けカスメを持ち込んで格安VR体験なんて話も聞いたことが有る
>>14
新PCのフォルダに旧フォルダをまるごと移すわけで
新フォルダのカスメオダメをアップデートした所で
その後全部旧フォルダで上書きしなおすんだから多分無意味だよね
アップデートするのは旧フォルダを移してから
そして必要になった時にだと思う
あっオダメ動かすときのCM3D2「互換設定」は一回見直したほうがいいかも あっちなみにデータ移植するならCOM3D2orCM3D2以下全部だと思う
直下にある色んな管理ファイルとかが不整合になるとちょっとめんどくさい事に
そういった意味ではフォルダ移してから再アップデートは有効かもしれん
俺ちょっと眠いから頭ふわふわだわ 朝起きてから詳しい人の他の返信待ったほうが良い > コピーする前に本体(CM3D2&COM3D2)を新規にインストールした後アップデートも適用した方が良いのでしょうか?
上書きしてしまうので不要
> それともコピー後にアップデートした方が良いのでしょうか?
普通は不要。万が一挙動がおかしかったら試すくらいの気持ちで良い
> 又、コピーする際は新規にインストールした本体のデータ(GameDataやCOM3D2x64_Data等)を古いデータで上書きする事になると思うのですがそれでもそのまま丸ごとコピーしてしまって大丈夫なのでしょうか?
大丈夫。むしろ下手にあれこれ選んでコピーする方がおかしくしそう >>15
ドライブレターが変わればショートカットも使えないしアップデートやDLCのインストールにも問題出てくる
ドライブレター同じにするかレジストリ弄れば問題なく動く >>16様 >>18様 >>19様
とても分かりやすく的確なアドバイス本当にありがとうございました。
お陰様で無事にデータを移すことができました。 2つ教えてください
1つ目は、ダンスのおさわりモードって何の意味があるのでしょうか?
バイブささってるだけのダンスを見るだけで、メニューにはキャラの顔に
カーソルが合っているだけでコマンドも何も操作できない
おさわりなら鑑賞モードの方が触れて脱がせるのに、このモードの意味がわかりません
2つ目は、PCモードの時はenterで中断だそうですが、VRではどうやって中断するのでしょうか? 恐らくDLCだと思うのですが黒いワンピースに赤色のフリルが付いた衣装は何に収録されているものかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。ショップを確認しましたが見付けられませんでした。 >>21
VR専用のお触りモードは
DANCEモードにすることで、バイブのオンオフが可能
お触り自体はHANDモードにしてトリガー押しながら下ボタンだったかな?
とにかくそんな感じの操作で反応したはず >>22
参考画像が欲しいですな
モデルは一緒でも配色はMODってケースも多いので 狐のお面と刀置き台が欲しいのですが見つかりません。
MODなのかDLCなのかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか? 25だけど狐のお面は自己解決。CM3D2にあったのね。
刀置き台が分からぬ・・・ 公式プリセットのフェイスタイプやGPフェイスのプリセットをFBフェイスに適応させてそこから細かく修正したいのですが
GP→FBへの改変もしくはFBフェイスとしてのパラメータを知る方法はないでしょうか?
FBフェイスを1からプリセットに近づけていく技術力がなくプリセットからFBフェイスでしかいじれない項目を修正したいための悩みです >>28
これオレも知りたい
相互変換プラグインとかあればいいのにね
フェイスをスクショ保存して透過表示させて微調整とか考えたけどめんどくさそうw >>27
ありがとう
これは台座単独で使用できるのかな?他の名刀を飾りたいのです ちょっとスレチかもですが
blenderのCM3D2-Converterでmodelの方は読み込めたのですが
anmモーションが読み込めない(インポートの文字が灰色で押せない)のですが
何か足りないのでしょうかblenderのVerは2.79です >>28
普通にプリセ読み込んでフェイスのタイプだけ変更したらパラメータはそのままだよ
Fbはそもそもベースがプリティーで睫毛に至ってはメッシュとテクスチャで仕様がまったく違うから目元は同じ数値を打ち込んでも絶対に再現はできない >>31
オブジェクトモードでarmature(ボーン)を選択してから
古い素体(CM3D2のとか)にCOMのモーション読み込ませても
崩れるだけだからそこだけ注意 >>33
31です
遅くなりましたが出来ました
ありがとうございます VYMか何かで表情や音声を睡姦風に設定することって出来ませんか? >>35
音声は無理かもしれないけど
フェイス側の目の閉じ具合をいじったら常に目を閉じたメイドさんにはなる
酔い系の舌足らずなボイスを再生したらそれっぽくなるかも つい最近COM3D2を購入したんだけど、勢いで買ってからクーデレのメイドを作りたくなってちょっと疑問が
com3d2で各種性格を追加したかったら、以下のパターンって認識で合ってますか?
1.COM3D2の基本性格3種←持ってる
2.COM3D2の追加性格各種←個別購入
3.CM3D2の基本性格3種←前作本体購入?
4.CM3D2の追加性格4種←「追加パック」を個別購入 accexでテクスチャの変更までは出来たのですが、その状態を保存or恒久的に反映するにはどうすれば良いんでしょうか?
※いまはロードやエディットの度に再設定しないといけない状態です。 >>37
上の3つはそれでOK
4.はCM3D2に追加してCOM3D2に移籍できる追加&移籍パックとCOM3D2に直接追加するのがあるので注意
\4,054のが前者で\3,036のが後者になるので間違わないように
追加&移籍パックはCM3D2持ってないと使えないよ
\3,545のはCM3D2にのみ追加するやつ、COM3D2に移籍する場合は別途\1,527の移籍パックが必要
今更これを買う必要は無いのでクーデレのためにCM3D2本体買う予定があるんだったら
追加性格は上のどちらかでいいんじゃないかな >>39
丁寧にありがとう
3が「マジでパッケージごと購入なの?」状態だったので白黒つけられました
4についても値段で判別するってのは間違えにくくて助かりゅ!購入するときは参考にします! >>38
色を変更したらACCEXのトップ画面まで戻って「プリセット保存」ボタンで保存できるよ
読み込むときはその隣の「プリセット適用」から
ただ、これでもいちいちプリセット適用してやらないとだめだし衣装一式が保存されるから
色替えした衣装単独で保存したければテクスチャ変更画面でpng出力して、
menu、mate、iconファイル等を作成して別MODとして作ることになると思う
>>40
お役に立てたなら幸いです ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています