【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2015年07月24日に発売された「カスタムメイド3D2」の初心者向けスレです。
☆次スレは>>950の人が建てて下さい。(建て方が分からない時は、その旨を書いてください)
踏み逃げが続いた場合は>>970 or >>980の人が建ててください。
☆次スレを立てる人は本文の1行目に
!extend:default:vvvvv
を入力してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式. ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D2公式 ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
すたっふblog ttp://www.kisskiss.tv/kiss/diary.php
■カスタムメイド3D2 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/
■カスタムメイド3D2 改造wiki(二代目)
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2-mod/
■前スレ
【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その7
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1572904610/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ちょっと質問がぼんやりだよね
「手っ取り早くイベントを開放する」っていうのはDLCVIPとかHイベント?
カスメなら条件を満たして必要なスキルの開放、オダメなら関係恋人と必要な性経験で大体OKだが
メイドの効率的な育成方法を聞いているのかな? >>271
イベントとかちゃんと自分で見ておきたい、っていうならwikiとか見て自分てポチポチやるしかない
イベントとかどうでもいいし他人のメイドでも気にしない、っていうならクリア済みのセーブデータ拾ってくるのが一番手っ取り早い
セーブデータ改造もあるけどフラグ立てミスってイベント発生しなかったりするので多少知識が必要
まぁ自分でポチポチやるのが一番不具合ないしメイドにも愛着湧いて良いと思うけど >>272
イベントの解放?ですかね
一度見れば他のキャラでも同じ性格なら回想からもvipなんとかって見れるので
夜伽スキルではないです。
HイベントとかDLC VIPでだいたいあってると思います。
育成はなんか強い子つくって、研修でモリモリしています。
>>273
セーブデータって落ちてるものなのですかね
探しても探し方が悪いのかなかなか見つかりませんでした >>271
Maid Fiddlerで所持金やメイドのステいじるだけじゃダメなんだっけ? 実はオダメ本編なんてのはダンススキルと歌唱スキルに極振りして
全てのイベントをCtrlでスキップしつつダンス対決の音ゲーも全スキップ
(パラメーターが条件満たしてれば対決は自動で全勝利)してればさっさと終わるのだ >>276
その後に訪問して仲良くなってってのを繰り返していけばいい?って感じですかね 俺の場合はクリアだけが目的の初期三人をアイドル特化して
恋愛イベントやHしたい時は二人目以降に採用した無垢、真面目、凛デレを愛でてたな
初期組はほぼNTR消化とストーリー進行の為だけにいた感じ
今となってはMaidFiddlerでメインキャラも愛でてた方に交換したので
アイドル活動実績の無い三人が自称元アイドルメイドとして活躍している不思議なクラブになっている カスメのMaid Fiddlerを導入したいんですが上手くいきません、Maid Fiddlerと似たような機能があるものって有りますか?
夜伽とVIP開放が出来ればそれでいいです 自分の嫁を触らせたくなくてずっと訓練ばかりさせてたんだが
NTRブロックってのを解除しないとソープ営業もできないことを今知った
ソープ要員も別に育ててたのにただのハーレムにしかなってなくて
パラメータが足りないのかなって必死に夜伽やってたわ >>280
専属にしていればよそに触られそうでも基本は警告が出るから
解除しても大丈夫だったりするぞ >>278
専属とフリーって会話の内容やイベント違うの? >>281
そうなんだ!
じゃあ完全に寝取られるってのはスルーしないとないんですか? >>282
一部微妙に違うらしいけどメインがどうかは知らない
>>283
例えば、NTRシナリオを解放する時「間男を嫁に寄せ付けない」「ほっとく」みたいな選択肢がある
放っておく選択肢を選べばシナリオが解放されるし、寄せ付けないようにしても解放用イベントは残っているので心変わりしても大丈夫
ちな自分が知らないだけかもだけどNTRは本筋にあまり関係なかったりする >>285
これのcom3d2 のってありませんか? >>284
ありがとう
フリーだとその選択肢は出てこないの? メインNTRストーリーはフリーも専属も関係なく発生
一部のイベントではセリフに差異があるくらい
専属とフリーにはそれぞれ専用のプレイ、イベント、対応DLCがあって
専属とはラブラブな専用夜伽、専用寝取らせ、寝取られプレイとかのイベントが多くなり
フリーは乱交やお客様との接客、他の男との火遊びイベントが多くなり
接客体験談を語る「告白プレイ」などに対応している あばでま氏がPhotoCSVLoaderプラグイン同梱版の最新版旧背景追加プラグイン出してくれてる
神だね
オダメで旧背景呼び出せないって嘆いてた上の方の人たちはダッシュでもちもちに行くんだ
ちなみに解凍ソフトによってはZipの中身が文字化けするから注意 あっ 同梱版じゃないなこれ
「DLL無しの時の対応方法解説付き」版だ
失礼 VRのカラオケめっちゃいいな…
隣に座りに来てくれたりするから鑑賞するだけのダンスより没入感あるわ
エロじゃないところでハマってしまった みなさんありがとうございます、ちまちまイベント(vip イベント含む)を解放していってます。
重ねて質問です
COM3D2を起動した状態でCM3D2のVIPを開放しようとしています
この時、経営切替からCM3D2モードには入れまして、キャラメイクまではできています。
この時どうやってこの子の好感度を上げればいいのですか?信頼から恋人、嫁と上げる方法が知りたいです COM3D2でエディットしたキャラで開放したい気持ちは分かる >>286
ない
Maid Fiddler側のバージョンを変えたら使えることがあるから自分の環境を確認して頑張ってみて 寄り道さんの食蜂操祈modを入れたんですが、なんか白目を向いてしまいます
ログをみると
AutoConv: 顔 Face006_SM20200214.model -> Mayuposボーン無し、旧フェイス互換処理を実行
AutoConv: 必須ボーン補完:Mayupos, 親=Bone_Face (_SM_face006)
AutoConv: 必須ボーン補完:Mayupos_nub, 親=Mayupos (_SM_face006)
このへんが黄色くなってたからこの辺だとは思ってAutoConverterを入れなおしても同様に白目を向きます
同じ寄り道さんの御坂modではそんなこともなく普通に再現できるのですが
環境としてはCOM3d2入れてバージョン最新にして GP01,GP02,GP01fbとしばりすをいれただけです
調べてもなかなかそれらしいのがヒットしなくて悩んでます。どなたか教えてください MODフォルダの特定にACCに表示されるMENUファイル名から検索してるんですけど、ここに出てこないタトゥーやほくろなんかはどうやって検索するのでしょうか? >>297
Sybaris Arc EditorのMenuタブからどうぞ >>284
どうもありがとう
イベント解放のフリーモード的なものがあれば確認だけしたいんだけど
自分のセーブデータ取っておいて、別途インストールしてやり直しするかなぁ >>296
目の表示優先度が白目部分より下になってるのが問題だからAutoConverterは関係ないね
パーツの表示優先度はpmatってファイルで管理できるんだけど、そのフェイスは瞳のマテリアル名が眉になってるから眉の設定値に依存しちゃってるみたい
モデルのマテリアル名を編集できるなら上の二つをそれぞれ「Face006_EyeL」「Face006_EyeR」に変えると直るよ
ちなみに瞳以外のマテリアルも眉になっちゃってるみたいだから気になるならベースになってるプリティフェイス(本体に最初から入ってるGPじゃないほう)を参考にリネームするといい
改造が難しいなら起動毎に手動で直す必要があるけどACCExプラグインで瞳のRQを2000に設定するのが一番楽な修正方法かな イベントやVIPの回想登録って、一人一人イベントこなしていかないとだめなん?
カスメオダメ両方とも >>302
少なくとも同一性格なら回想は共有な気がするが
うちはMOD盛り盛りだから違うかもわからん >>301
非常に詳しく説明してくれてありがとうございます
起動時に毎回手動で変更するのはちょっと愛を注げないのでマテリアル名を変更する方法をとろうと思います
マテリアル名を変更するにはblenderとかいうのを使う必要がありそうだけどめっちゃ調べるのに時間かかりそうなんでとりあえず先にお礼をば Maid fidder使ってもCM3D2の初期メイド三人の移籍化ってできないんだな…面倒だ
他にいいMODないものか >>307
MaidFiddlerの「メインキャラクター」にチェックを入ってるメイドが移籍メイド
直接チェックを入れただけだとフラグがバグる
「全イベントを実行可能」状態にして任意のカスメ初期3人の「メインキャラクター」にチェックを入れて
「3人グループを作る(だっけ?)」を強制実行すればその3人は移籍メイドに化ける
他のカスメ性格のメイドも「恋人として迎え入れる」を強制実行すれば移籍メイドに化ける >>301
できましたー!目だけだとハイライトが適応されなくなりましたけど言うように他の名前もリネームすることで完成しました
自分ではどこが悪いのかも判断着かなかったんで助かりました。ありがとうございました。 >>309
おめでとーよかったよかった
もう見つけてるかもしれないけどBlenderがなくてもモデル編集ができるツールを有志が配布してくれてるよ
名前を変えるだけならそっちのほうが楽だから試してみるといい
それとマテリアル名称は普通に設定ミスだから作者さんに報告してもいいかもね すみません解決してもらったばかりで図々しいですがもう一つ教えていただきたいです
toshiさんのセクシーアダルトブラ改変のやつを読み込もうとすると
LoadMaterial マテリアルコンテナが読み込めませんでした。 : Bra053_z6_1.mate : Object reference not set to an instance of an object : StackTrace :
at ImportCM.LoadMaterial (System.String f_strFileName, .TBodySkin bodyskin, UnityEngine.Material existmat) [0x00000] in <filename unknown>:0
Exception bra053c_z6b_i_.menu 現在処理中だった行 = "マテリアル変更" "bra" "0" "Bra053_z6_1.mate" 以前の行 = "additem" "Bra053.model" "bra"
Object reference not set to an instance of an objectStackTrace:
^^^flushed by <=Maid[Void AllProcPropSeq()]<=Maid[Void Update()]
at ImportCM.LoadMaterial (System.String f_strFileName, .TBodySkin bodyskin, UnityEngine.Material existmat) [0x00000] in <filename unknown>:0
NAssert! メニューファイル処理中にエラーが発生しました。bra053c_z6b_i_.menu
LoadMaterial マテリアルコンテナが読み込めませんでした。 : Bra053_z6_2.mate : Object reference not set to an instance of an object : StackTrace :
Exception bra053c_z6b_i_.menu 現在処理中だった行 = "マテリアル変更" "bra" "1" "Bra053_z6_2.mate" 以前の行 = "マテリアル変更" "bra" "0" "Bra053_z6_1.mate"
Object reference not set to an instance of an objectStackTrace:
^^^flushed by <=Maid[Void AllProcPropSeq()]<=Maid[Void Update()]
NAssert! メニューファイル処理中にエラーが発生しました。bra053c_z6b_i_.menu
とエラーが出ます。エラーが出るだけで別にちゃんと表示されるのですが、シーンが切り替わる毎にでてくるのが気になります
mateファイルかmenuファイルがなんか悪さをしているんだろうと思いつつも特定できません
importCMってのが前作やつをロードしてるのですかね?ログが長すぎてコピペ検索しようにもうまく出てきませんし前作のmodとかならもうお手上げなので教えていただきたいです そう あくまでカスタムオーダーメイド3D2でカスタムメイド3D2のVIPやりたいです(;´・ω・)
いんらんに関するVIPプレイ解放できない・・・(´;ω;`) 公式では対応してくれないのかしら >>311
そのままの意味で「Bra053_z6_1.mate」と「Bra053_z6_2.mate」が足りてない
z1,z2〜の形式で一つのグループになるよう複数のカラバリを作る場合は通常mateからテクスチャを変更するんだけど
そのMODはmenuから直接テクスチャを指定してmateはいじってない(menuから元のmateの情報を消してない)から改変元のmateを余分に読み込んでるみたい
要するに質問者さんの本体に導入されてるはずの電気外祭り2019夏アイテムセットが正常に読み込まれてない状態 本体のアプデと当該DLCの再適用をしてみて
それでも直らないorアプデはしたくないならエラーが出るmenuからマテリアル変更の記述を全部消しちゃえばOK 失礼致します。カスタムオーダーメイドと男の娘を作ろうと思ったのですが、
1k男の娘と4k男の娘MODを入れてもボタンは追加されるものの、
押しても何もありません。どうしたら良いでしょうか。 >>314
さすがに状況がわからん 共用ロダの男の娘肌だよね?
押しても何もないってのがちょっとわからないんだけどそれはあくまで通常の肌テクスチャから胸影とかまんすじとかを消してる肌MODだから
いきなりちんが生えたり身体付きが男っぽくなったりするものではないよ
一度全裸にして陰部とかに変化がないかじっくり確認してみて >>315
なるほど男性器が生えるものではなかったのですね
勘違いを正して頂いてありがとうございます。
男性器MODを探してみれば良いのですね >>313
できましたー!電気街2019再適用は手動、ランチャーともにしてみたけどだめだったのと、本体は最新状態だったのですが
教えていただいたようにmenuファイル記載を消す方法で何とかなりました
お陰様ですごい分かりやすかったです 前の質問含め皆様ありがとう すみません、2019年の冬位から再度遊ぼうと思って引っ張り出してきたんですが、
どこまで買ったか思い出せなくて、
ぱっと、これはある、これはない見たいなのが分かるツールとかないでしょうか?
性格なら秘書くらいから買ってなさそうな覚えはあるんですが服とかはもうお手上げで 一応そういうツールはあるけど復帰後はアプデも必要になるし本体ディスクが手元にあるor本体のダウンロード先がわかるなら本体を再インストールしたほういい
そしたらストアの購入履歴から全部ダウンロードして後から商品一覧と見比べればいいよ >>321
あーアプデ…確かに入れ直ししかないですね
単品とセット混在してて頭痛くなりそうだなぁ 質問です。ACCexでmenuエクスポートをしてアイテムを増やした場合、
実際にアイテムとしてメニュー表示させるには、ゲームを再起動するしか
ないのでしょうか?
セーブとロードだけではアイテムが反映されないですよね。 >>323
重複購入トラップ本当に嫌だよねー
去年の12月くらいまでのDLCなら↓のwikiで見やすくまとめられてるから単品で探すならこっちのほうがいいかも 頑張ってね
https://com3d2.game-info.wiki >>324
再起動しないと読み込まない
そのまま読み込めるツールがあった気はするけど名前が思い出せない ごめんね
既にあるファイル(menuでもtexでもなんでも)を書き換えるだけならアイテムの切り替えで反映されるよ >>326
回答ありがとうございます。
MODてんこ盛りで起動もEDIT画面表示も時間がかかるので、
なんかいい方法ないかなと思ったのですが、甘くなかったですね。
おとなしく再起動しときます。 VRで男を透明にしたんですが、透明になった体の場所に自分の手が重なると手が消えてしまいます
これ、表示できるようになりませんか? >>328
半透明同士が重なると描画順によって片方が消えたように見えることがある
半透明男の不透明度を0(完全透明)にしても透明な半透明男が存在している
対策としてはVR手を半透明でない実体オブジェクト(VRコンモデル等)にする等 >>329
ありがとうございます
あとすいません、キャラクターEXパックを買ったんですが、今までのには付いてきてたパッケージキャラクターのプリセットなんですが
ひょっとしてこのEXの2つにはついてこないんでしょうか? >>330
すみません、上手くインストールできてませんでした
もう一度インストールしたらちゃんとプリセットも出てきました
訂正します 今のVRって結局は視覚と聴覚だけだし
入力方法も未成熟だし
フルダイブが開発されるまで無理だろ >>332
触れると振動するけどな。
あまり意味無いけどw >>332
フルダイブが出たらそれも買えばいいじゃん
今も楽しめよw おっさんおじいさんになるまで待つのはもったいないぞ
VRダンスはずっと見てられる サンシャイン夏がなくなってかなしい…
オダメで聞きたい com3d2 v1.471を使っています
ワンピースを着せた後スタジオモードに行くと、なぜかワンピースを着ていないになります。
そこからエディットで着せても、スタジオモードに戻ると脱いでしまいます。
諸事情で古いバージョンを使っているのですが、バグなのでしょうか? そのワンピースにのみ起こる現象なんだろうか?それによるよね
ワンピースと重複するトップスやボトムスカテゴリで何か着てて外されてるとか エディット画面のプリセットにファイル名を付ける
かゆいところに手が届く有能modがあったと思うのですが、なんて名前のプラグインだったかわかる方いらっしゃいませんか? >>342
緑色のシンプルなフォントだったはずなんですが、だいぶキレイになったんですね
ありがとうございます、これだと思います
入れてみます 本スレからこちらに誘導されました
ググっても全然情報ヒットしないし誰か助けて
カスメの方最新版にアプデしたらメイド選択時に
Could not create sprite (0.000000, 0.000000, 680.000000, 940.000000) from a 8x8 texture.
のエラーで一切メイドが呼び出せなくなってしまった
再インスコしてもセーブデータ使えるまでの古いバージョンのアプデ全部試しても全く改善しません >>345
update.list削除→パッチでやってますがこれだけだと不充分なのかな? それ聞いてるだけだとセーブデータがバグってんじゃないのか?
と思わなくもない MODとかはまったく入れてない純正なんですが
嫁と家ができて場所ごとにある嫁イベント起こそうとしたり
夜伽の時に家のベッド選ぶと画面真っ黒で固まるのはみんなそうなんですかね? 藻消し含めMODは一切入れてないなら公式に問い合わせてみたらどう?
もう一度パッチを当てて最新版バージョンにしてから新規データで開始→エラーが出ないならセーブデータの破損だからさすがにどうしようもないけど Vibeyourmaidプラグインにエンパイアズライフモードなるものがあるみたいなんですがどういう条件で使えるかわかる方いますか?最新のプラグインを入れてカスメとも互換してありますがテンキーを押してもそれらしきものが出てきません。その他の機能は普通に使えます。 >>352
そのプラグインは入れてないけど
エンパイアライフモードはGP-01で追加されるモードだから
そこと関係あるかもしれない。導入してたらごめん もしVRなら画面が最前面に来てないとテンキー反応しない >>353
GP01は導入してます。作成された方の動画を見る限りエンパイアライフモードとは別のようです。 >>354
VRではなくデスクトップのほうですね。普段はVRで遊んでるんですがまずデスクトップのほうで確認しようと思ったんですがうまくいってないです。 すいません解決しました!テンキーのNumLockを解除していませんでした!^^;
ほんとくだらない質問ですいませんでした!そもそもNum lockなんてものが存在することすらしらなかった… VMDplay PluginでMMDを躍らせたいんですが
ダンスによっては腰の高さや足の位置が全然動かなくて動きが変になるんですが何か対策とかありますか? VMDplay Pluginをカスオダで導入すると右上のUIがおかしくなってゲームが非常にやりにくくなります、何か別のmod影響してるんですか?
>>285
こんなのがあるんですね、カスメでやってみます キャラのスライダーの数値を一つずつ前後できる方法ってないですかね 全部入れてる人って
ドライブどんな有様になってるワケ? 質問すみません。
com3d2で好感度100超えてもNTR分岐の間男登場イベントが出てきません。
NTRブロックミスったかと思い初めからやり直しましたがやっぱり出てきません。
キャラは初期真面目で現在ステは淫欲、M性高めです。
日数経過やスワッピング閲覧、夜伽スキルなど他に解放条件ありますか?わかるかたお願いします。 >>363
恋人なってかつ経験済みになってますか?
初期メイドさんはアイドルになってますか?
なってたらわからん >>364
前後ろは経験済みになってます。
ただ、アイドルについては共通パートで初期3人がユニットを組んだところまでで、専用イベントや称号などは一切ありません(汗)
ダンスゲーム苦手なのでアイドル放置してましたが、少し進めてみます。 >>362
撮影専だからボイスデータは全部抜いてるけどGameDataが50GBある
ボイスデータ込だと三〜四倍くらいになりそう
>>361
イライラするよねあれ
ゲーム上で数値を打ち込む方法は多分ないけどCOM3D2用プリセットエディターってツールを使えばできる >>365
恋人になったら夜伽のとこに純愛とかNTRって出てきますけど
そこにはないってことで良いんですかね?
もしかしたらホテルとかソープとか建設条件があるのかな 初期三人に限り条件を満たした状態で日を跨ぐと間男が来襲するプロローグが勝手に差し込まれる
それがNTRイベント開始の合図
そこで「出入り禁止」にするとイベントは中止、放置すると手を出されてNTRルート開始
以降、NTRイベントを一つ進行する度に日跨ぎの自動イベントを数回挟んでイベントが順次開放される
合わせて初期三人に限り、お互いのNTRイベントを並行して進行することは出来ない
アイドルでの進行がある程度必要だったかと思う
「恋人」になった状態でとりあえず本編を進めてるといつか急に始まるはずだ >>365
ボーカル値とダンス値を育てたらダンススキップできるのでぜひ そう、ボーカルとダンス訓練だけさせとけば全スキップですぐ終わる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています