【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2015年07月24日に発売された「カスタムメイド3D2」の初心者向けスレです。
☆次スレは>>950の人が建てて下さい。(建て方が分からない時は、その旨を書いてください)
踏み逃げが続いた場合は>>970 or >>980の人が建ててください。
☆次スレを立てる人は本文の1行目に
!extend:default:vvvvv
を入力してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式. ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D2公式 ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
すたっふblog ttp://www.kisskiss.tv/kiss/diary.php
■カスタムメイド3D2 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/
■カスタムメイド3D2 改造wiki(二代目)
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2-mod/
■前スレ
【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その7
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1572904610/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 複数メイドを使おうか検討しているFbフェイス愛用者のスタジオ勢です
今はプラグインの競合などが心配で導入出来ていないのですが
手持ちのポーズが増えてきたり、スタジオでは使えないアイテムがあったりするらしいので複数への以降を考えています
動作はどちらが比較的軽いでしょうか? 複数SS専用?スタジオみたいにVRでVYM使ってハーレムごっこみたいなのはできる? 複数でFbと他のフェイス併用すると目線がめちゃくちゃになるのって俺だけ? >>487
移籍後にカスメ弄っても流石に反映されない
経営切替である程度フォロー出来るから、そっちで出来ない事調べた方が早い アダルティってなんで視線を極端にしたまで向けられないようになってるんだろ
俺は女の子の眼球が下にある構図が好きなのに 集団ダンスやりたくて、スタジオの限界突破させてメイド並べたけど18体が最大だった
これってプラグインの限界なのか、それともPCスペックの限界なのかな
18体超えて並べられる人います? >>488
セーブデータの管理くっそ楽
デメリットはおっぱい操作したあとに別のデータ読み込んでメイドの座標ずれると、首のボーンがいかれるバグ
IK解除で治るけど面倒 >>489
>>496
ありがとうございます
スタジオは深度いじる際に白黒表示するモードがあるのと矢印でメイドさんやアイテムを移動できるのが便利だったので愛用しており
不便さに関しては背景追加MODを導入してCameraUtilityとSceneCaptureで解消していたのですが
オダメのアップデートも一区切り付いたらしい?ので、そろそろ複数に移行しようと思います
ありがとうございました! 複数メイドで全員呼び出してからDCMで背景と立ち位置決めて普通にいけたわ
砂浜に28人並べてSanシャイン夏踊らせると旅行会社のCMみたいだ
>>495
普通にVR起動でいける
FPSはお察しだし滑らかとは言えないけど、十分見られるレベル >>498
VRだとUIがVR上に出てこなくないです?
使ってるプラグインが違うのでしょうか
danceCameraMotion使ってます 複数メイドで作ったシーンデータの保存って今はどんな感じ?
以前はシェイプキー等々の追加設定を含めるとかなり手順が煩雑だった記憶があるけど。 >>499
おおっと、そこか!
GripMoveを入れるよろし
VR上でプラグインを操作する基本ツールだ
これでDCMもVYMもVRで楽しめるぞ >>500
シェイプキーは無理
セーブデータがpngになったので整理が楽 パーツエディットプラグインのボーン操作、scene editプラグインでセーブできるとか聞いたけど機能しないな
1,50以降のバージョンだめなのかな? >>501
ああっ!
入れてるのにそれでUI表示できることに気付いてませんでした…!
ありがとうございます! GripMoveってオーダーメイドでもVYMとかMM機能するんだっけ >>506
遅くなってすまん
もちもちに乘ってるGripmove入れたんだがダメなんだわ
改造版があるのかと思って聞いてみました
ご存知でしたら教えて下さい ちなみにこちらはGripMove自体動いているような気配がないなver1.55とReverb G2で >>492
さすがにそこまで適用にはならないか…ありがとうございます
急がずに色々試してみることにします >>508
>>509
1.55で動かないは流石にわからない
試しに改めてもちで落として確認したけど、同じバージョン。自分が落とした時から更新されてない
一応確認なんだけど、Directモードの起動の仕方は知ってるよね?
ウチはOculusだけど、機能切替キー押しっぱで起動する
説明書か、ググった先かで知っているとは思うが…
細かい設定は右上の歯車の中にある G2でGripMoveはコツがいるぞ
VIVEと違って片方だけのコントローラーでは使えない
G2だと両方DirectだとUIが出てこなくて、俺の環境だと左手にカメラ等(Direct以外)、右手にDirectの状態で左手の親指で押せる側面のボタンを長押しするとUIが手元に来る
長くてすまんが俺も試行錯誤で辿り着いたんだわ G2ユーザー少ないから共有しよう GripMove前試したときはアイコンすら出てなかったけど今やってみたらver1.55とReverb G2で動きました
デフォルト設定では右手をDirectにする方法がわからなかったけど、右手はメニュー専用で十分使えますね、ただなぜかカメラから戻せなくなったり オススメ製品について教えてください
scourtとdlsiteでセールをやってて、カスメもオダメを買おうかなと思うのですが、拡張パックで購入した方が良いのはありますか?
予算は2万です。
見た限りだと以下のセール品がありました
scourt
・+gp01
・+gp01fb
・+gp02
・+gp02 16キャラ
dlサイト
数が多いので書けませんが、上の製品に加えて下記がありました
・GP-01&GP-02&GP-01 Fb(本体+アペンド)
・カスタムメイド3D2 ビジュアルパック
・カスタムメイド3D2+ ACT.3
ちなみにdlsiteはdl版も買えますよね?
環境のpc ダウンロードに○と記載がありましたし、サイト名的にも大丈夫だと思いますが。 >>514
> ちなみにdlsiteはdl版も買えますよね?
買える
予算2万ならとりあえずこれだけ買ったらいい
理由は後で書くが、カスメをセールで安く買いたいなら一旦本体だけでいい。
・GP-01&GP-02&GP-01 Fb(本体+アペンド)
・カスタムメイド3D2
GP-02の16キャラ版は性格拡張コンプするんでもなければ要らん
4性格位までなら個別に買った方が安いはず
カスメも一通り遊びたいなら、本体とACT1, 2, 3とバケーションパックを買うといい
ACT123はACTパックで買えばセールと同じ額になるし、バケーションパックは公式のShopのみだ >>514
2万に入るかわからんが
CM3D2+ACT123
COM3D2+GP01
を勧める
エロゲとして楽しむならCM3D2一択
最近のCOM3D2はエロゲとしてはオススメしない
GP02は悪評高いゴミアペンド
GP01Fbはキャラエディットにハマってからで良い
CM3D2から初めて楽しめたら、好みのCM3D2夜伽や性格を買う
COM3D2がゴミ化したので本スレは荒れてるが、CM3D2の評価は高い
MODやVRも是非試してほしい CM3D2は、好みの性格とエロシチュの組み合わせを楽しめる
COM3D2は、
・初期3キャラ優遇、追加性格冷遇
・純愛と胸くそ悪いNTRの二択
・ゴミシナリオな紙芝居
・エロモーション使い回し
あたりが悪評の理由
追加性格はいいのが多いのに勿体ない 女の子が可愛いのと、MODが豊富なのはCOM3D2
COM3D2はCM3D2と同時進行可能なので、取り敢えず本体は両方買っとくのが正解
あと、ACT123はパックをディスクで購入ならいつでも6,780円なので半額ダウンロードで買わなくてもいい
送料が発生するが、金額的には半額DL3本分とそう差は無いので慌てて買う必要が無い
つまり今回の2万の選択肢からは外せるよ かわいいキャラが欲しいなら簡単に版権集められるコイカツの方を今なら勧めるな
オダメはかわいいプリセットはほとんどなくて、MODで自キャラを作って愛でるゲーム
エディットを楽しいと思うか、面倒と思うかで評価は変わってくる CM3D2でお気に入りの性格あった人が
COM3D2でシチュエーション減って切れ散らかしてるだけで
今から買うならCOM3D2でいいぞ
対応MOD多いしUIも進化してる
もちろんCM3D2の方に好みの性格があればそちらをどうぞ >>519
コイカツのベースが好みなら最初からそっちを選んでこっちにはこないと思うぞ
版権欲しいとも書いてないし、俺みたいに有名どころのMODフェイスを色々導入してみたけど、結局fbフェイスが一番自由度高くてかわいいと思う人間もいるんよ すまんの、新規さんの手前そういうのは控えてるだけや COM3D2のシナリオが合わずにCM3D2のACT2を始めるまでがチュートリアル 質問失礼いたします。
com3d2とcm3d2を所持していて、カスタムメイド3D2 ACTパックの購入を考えているのですが
これらで追加されるVIPプレイと夜伽は、com3d2上の経営切替から遊ぶことは出来るのでしょうか? >>525
大体選べれるが、何故か出てこないVIPがあるよ >>526
回答ありがとうございます。
なるほど・・・出てこないVIPは大体どれくらいあるのでしょうか? >>514です
>>515-524 まで沢山のレスありがとうございます
思ったよりレスが多くてビックリしました。
レスを読んだ印象としてストーリーやゲーム性を重視するなら、
カスメとact123が初心者入門用としては良さそうですね。
オダメgp1は2千円程度の割引なので、カスメにハマったら購入しようと思います
ありがとうございました カスメは名作だけど懐古入ってると思うわ
5年前からやってるからカスメに愛着あるけどオダメの方がエディット強いし可愛い
ダンスもカラオケも性格も種類多いし シナリオとかテキストではカスメのほうが上だと思うよ俺は 恋愛シナリオは好きだけどね
そこは感性と性癖の問題としか >>529
今からカスメonlyは流石にダルいよなぁ、システムが結構面倒臭い
これから新規でやるなら対応範囲が広いモノから手をつけた方がいい
無難にカスメ+オダメ本体セットで始めておくのが無難だわ
シナリオ云々もやってから当人が決める事 MODで遊ぶにもオダメの最新Verは混乱の極みだから、枯れててWikiに一通りの情報があるカスメから手をだすのはいいと思う
カスメが良ければすぐにオダメを買い足せばいい
ただGP02以降、オダメが悪評なのは事実
一旦GP01留めにしておくのが無難 VRでやるかにもよる
個人的にはGP02はそこまで不満じゃなかった
NTRブロックしてるからかもしれないが 複数ある追加性格パックの違いを教えていただけると助かります
病的な程一途な大和撫子の場合四つのパックがありますが
カスタムメイド3D2 追加性格 Vol.1→cmにのみ追加される
カスタムオーダーメイド3D2 病的な程一途な大和撫子キャラクター追加パック→comにのみ追加される
カスタムオーダーメイド3D2 移籍パックvol.1→cm版を持っているユーザーがcomでも使えるようになる
カスタムオーダーメイド3D2 病的な程一途な大和撫子キャラクター追加&移籍パック→cmとcomどちらにも追加できる
という認識で合っていますでしょうか?
その場合、com単体追加パックに比べてcm単体追加パックのほうが若干高いのはなぜでしょうか?
cmでのみ再生可能なイベントなどがあるのでしょうか? 特に確認せずにエスパーレスするけど、過去に発売したデータを殆ど同じシステム(オダメ)に再販売するなら普通は安く売ると思うよ
古いゲームの再販売なんかも安くなるでしょ CM3D2の性格だからコンテンツ対応数が多い、ってのもあると思うけど普通は新しい方を買って欲しいわな
今新規がCM3D2単体で済ませる事は少ないからCOM3D2も買ってる筈だし、COMから見ても最良DLCのCMを買わない理由もない
なので新規は両対応版買っておけばいいと思う 単純に、今と昔では値段設定が違ったという理解で良い
昔のCM専用キャラパックは高かった 今もそのまま
そして移籍パック絡みの価格設定で過去にユーザーと会社が一度揉めてて
現在の価格に至っている流れがあったはず
過去のCM専用のキャラパック導入済みの人達は
既に現在のパックより割高な金額を払っていたから
割高感を解消するため「移籍パック」のみで格安でメイドをCOMに移籍できる
そしてどちらにも性格を入れてない今から始めるCM&COMを所持してる現在のユーザーは
「移籍&追加」で格安でCM、COMに導入できる ご丁寧にありがとうございます
よろしければ両対応版を購入するメリット(どちらかのみで実行可能なイベントがある等)を具体的に教えていただきたいです
またVol.18以前の夜伽クラスはcmでのみ使えるのでしょうか? >>540
各対応版のパックごとの内容の差はないはずだよ
両対応版は単純に安く両方に導入できるってのが唯一にして最大のメリット
18以前の夜伽パックは基本的にはCM3D2用だけど
一応COM3D2上でも旧キャラとは「経営切り替えモード」で
一時的にCM3D2の施設に戻って旧来のプレイが楽しめる
COM3D2で新しくエディットした旧性格キャラでも実行できるのがメリット
デメリットは一回一回モード切り替えが必要なのでそこで育成する気なら煩雑で面倒くさい
一部のイベントが正常に表示されない等のバグ(仕様?)がある すみません
先ほどCR EditSystem購入したのですが
既存のCOM3D2のキャラデータをインポートとかは出来ないのでしょうか? >>543
ありがとうございます
アップデートを待ちます >>544
全く別物だからオダメのプリセットがCREで使える日は永遠に来ないと思うよ COM3D2買ったから久しぶりにS-court覗いてみたら買った記憶がない商品が何点か購入済みになってるのが凄く怖い 本日ノートパソコンからデスクトップパソコンに買い替えたのでカスタムメイドを買おうと思ったのですが、
カスタムメイドとカスタムオーダーメイドのどちらがおすすめなのでしょうか?
普通なら新しい後者なんでしょうが、前者の方がMOD等が充実しているイメージがあるので… ちょっと上に同じような質問ありましたね…すいませんでした 今からカスメのMOD集められるもんなの?
最近は大抵オダメ、fb前提みたいなの方が見るイメージ
Pluginもカスメで動かないのちょいちょいある
でもカスメは必要だから、もう本体両方買えと カスメのDLCがオダメで使えたりするってのがよく分からないんですが、
カスメ用しか出てないDLCをオダメで使うためには、カスメもインストールしなきゃいけないんですか?
カスメが無くともオダメは単体で全部入りが出来るんですか?
アークザラッド2みたいに、前作データがないとちょこを覚醒出来ないとかあるんですか? オダメショップに売ってないカスメのDLCはカスメにしか導入できないから必須
でも互換すれば大体のものはオダメで使えるからカスメを起動することはほぼない
カスメ側の起動が必要なのはイベント系くらい カスメで使えるMODパーツはオダメでよほどのことがない限り使える
逆にオダメでしか使えないMODは山ほどある
プラグインはオダメに来てない物もあるけど
メジャーなやつは大抵揃ってるしオダメにしか無いプラグインもあるし
よっぽどカスメで出来ることじゃないとチンコが弄れないとかいう
狭量な性癖でない限りは別にオダメでもいいというか
安いうちにどっちも買うのが正解
キャラメイクの自由度も上がったし 両方買っとけが正解だが、オダメのGP02以降は質も評判も悪いから優先順位は下げたほうがいい
質の低い紙芝居を長々と見せられた上、モーションはカスメ時代の使い回しだよ
あと、Fbフェイスとかキャラエディットをやたらと勧めてくる奴は、エロゲやってない撮影勢だから、無視したほうがいい カスメの夜伽、エロイベント(VIP)はカスメ全性格の対応が基本
オダメの夜伽、エロイベントは初期3性格(頭文字を取ってMMR)のみ対応が基本
MMRで抜ける奴はいいが、オダメの追加性格は遊べるものが少ないから注意
ちなみにMMRより追加性格の方が人気は高い ありがとうございます
オダメ単体でも使えるけど、カスメ限定の一部DLCを使うには、カスメのインストール(起動の必要なし)が必要なんですね
オダメ中心の使い方をする場合、両方用にDLCが出てる場合は、当然オダメ用を購入すべきですよね?
それとも互換すればどうせカスメ用もオダメで使えるから、カスメ用を買った方が得なんでしょうか?(カスメ側を多少起動する可能性がある場合) >>559
完全に意味を理解できてないのですが、
夜伽=夜伽クラスDLC
エロイベント(VIP)=カスメのマンスリーパックDLC
エロイベント=オダメのイベント追加パックDLC
MMR=無垢、真面目、凛デレ
対応が基本=カスメ用を買えばオダメにも基本的に対応してる
という意味ですか?
>>559は、
カスメ用の夜伽クラスDLC、マンスリーパックDLCは、カスメ全性格のものが基本的にオダメで対応している
オダメ用の夜伽クラスDLC、イベント追加パックDLCは、(オダメ用にも関わらず)無垢、真面目、凛デレのものしか基本的にオダメには対応していない
無垢、真面目、凛デレで抜ける奴はいいが、オダメの追加性格では(オダメ用DLCで)遊べるものが少ないから注意
ちなみに無垢、真面目、凛デレ以外の性格の方が人気が高い(つまり人気のある性格でDLC要素を楽しみたいならカスメが必要)
こういう意味ですか? >>561
もっとシンプルに考えていいよ
・まず大前提としてカスメとオダメの本体を買う
・この2本でオダメ側で6性格扱える。更に気になる性格があるなら好きなのを買い足す(※買う時はオダメカスメ両対応を買う)
・DLC購入時、自分の欲しい性格が書いてあるのを買う
基本はこれでいい
本体両方持っていれば特に問題無いし、DLCが欲しいと思う時には徐々に慣れ始めていると思う
あとカスメの夜伽やVIPはオダメ側でもプレイ可能。こっちならオダメエディットのキャラでも楽しめる
気に入ったらカラオケなりカスメのバケーションなり広げていけばいいよ 難しいことは考えずに一度全性格の確認をして一番好きな性格を見つけな
そしたらあとはその性格を買うもしくはその性格がいる本体で遊ぶかして足りなかったら対応するイベントや夜伽クラスを購入すればいい とりあえずヤヤコシイDLCは置いといて、まずは本体から買うことにしました
…が、こっちもヤヤコシイ。
大型アップデートを全て適応させることを考えると、どう買うのがお得なのか…
基本的なことですが、CM3D2→COM3D2は大型アップデートではなくて別製品ですよね?
Windows7→10みたいな
GP01やGP02を大型アップデートと呼んでるみたいですが、
昔のWindowsでいうサービスパックみたいなものですか?(有料という点が違うけど)
GP02よりGP01Fbの方が新しいんですよね?
GP01FbはGP01を含んでいる?なら、GP01Fbがあれば、GP01は不要?
CR EditSystemだけは本体とセットでしか売っていない?
スターターパックに同梱されてるビジュアルパックは、大型アップデートという扱いではないんですか?
ビジュアルパックはオダメ完全対応版だと、カスメには旧仕様になるとか書いてありますが、カスメを新仕様で遊びたい以外はオダメ完全対応版でいいですよね
意味はわかるんですが、新しく出た方を使うと旧仕様になるとか、表現の仕方を公式としては分かりやすくする気がないのでは…
結局、カスメのDLCの一つをオダメに適応させるためのパッケージであり、大型アップデートとは言えないってことでしょうか?
ならば何故スターターパック?スターターが購入すべきパッケージではないような…
結局、大型アップデートを全て適応させるには、
本体としては「with CR EditSystem」を買って、
大型アップデートパックとしては「GP01Fb」「GP02」の2つを買えばいいんですか?
「GP01+GP02」のパックはあるけど、「GP01Fb+GP02」のパックはないみたいだから、前者を買っても結局はGP01Fbも買うはめになるんですよね? 難しく考えたくないとは思うんですがもっと思考停止で買えるような製品を公式も出して欲しい
例えば「これまで出た全ての大型アップデートを同梱させ、個別に買うより安いパッケージ」を、
大型アップデートがあるたびに「スターターパック2021年5月版」みたいにだすとか
今のスターターパックってスターター向けだったのは発売当初だけですよね多分
正直COM3D2も、CM3D3の方が良かった
末尾の2ってそういう意味でしょ?
COM3D無印は調べた限りないですし
アンチになる気はないし色々事情がある(オダメ発売後もカスメを売り続けたいとか)のかも知れませんが、ちょっとややこしすぎて愚痴りたくなりましたすいません 長いけど一応読んだが、あんたは基本的なことは理解してるよ
本当に欲しいのならカスメ+オダメの最小構成でも買って、まずは初めてみたら?
その後、欲しくなった夜伽や性格を買い足したら?
それから質問したら?
公式がアホで不親切極まりないのはそのとおりだが、始めてみても分からんというバカはいない
オダメGPで追加されるゲームモードとか、中には酷いのもあるから、最初から全部入り買ったら後悔するかもね
あと、オダメ・カスメはMOD入れてナンボだが、そっちも情報無かったりあっても新旧情報が混在してる
完全主義で分かりやすさを求めるのなら、最初からコイカツに行った方がいいかもね ちなみにコイカツは肝心のエロが合わずに積んでる
KUPAボディ、VYMにDLC夜伽で体位マシマシ、カスメVIPはやっぱ強い
オダメも文学少女のイベントとか中にはいいのがある
VRもこっちが使いやすかった
今更HarapokoやろうとしてるCREがここまで到達できなさそうなのが悲しいが... >>564
中身見んと最初から全部買おうとするのがよくわからんが
・CREはカスメ・オダメとボディ互換性が無い
人柱になる気が無いなら今は買わない方がいい
・GP01FbはFbフェイスが売りだが、このフェイスは初心者がいきなり使いこなせるものじゃない
MOD始めて必要になってから買えばいい
・GP02は発売時めちゃ荒れた
欲しけりゃ買えばいいが、個人的にはオススメしない
カスメ専用のDLC、アペンドの方がハズレは少ない >>566
>>568
セットパッケージの方が割安だから、結局揃えることになるなら最初からセットがいいかなと思ったんですが、
評判が悪いのとかもあるなら、やはり最小構成で買って不要なDLCは買わない方が結果的に安上がりかも知れませんね
まずは最小構成で買ってみます
長文で愚痴くさい内容なのに、丁寧に答えていただいて感謝します > もっと思考停止で買えるような製品を公式も出して欲しい
まあこれに関してはガチで同意する
新規に勧めにくくて困るんだよ…… >>569
これはカスタムゲーなんで、好みの性癖(性格x夜伽やエロイベ)から入る方が分かりやすい
カスメを始めてからエロゲをほとんど買わなくなったな
ガチで楽しむならMOD導入は必須
DLCで金もかかるけどね
KISSがマトモなら、カスタムメイドシリーズはもっと成功してもおかしくない優れたコンテンツなんだがなー 上でも言われてるけど最小構成で始めて必要になったDLCだけ買えばいいよ 何にせよ本体がなきゃ遊べないんだし
それとたった数千円の損得を気にするようならDLCを買い揃えようなんて思わないほうがいい
全部揃えようとするとウン十万掛かるからね gpまではギリ理解可能だったけど
次回作と思われるもののデータを切り売りはじめたFBからわけわかんなくなってると思う ややこしいから目的別に最小構成書いてみた
異論は認める
基本:
・カスタムメイド3D2(以下CM3D2)とカスタムオーダーメイド3D2(以下COM3D2)は別の製品。互換もあるけど完璧じゃないから忘れよう
・CM3D2、COM3D2にそれぞれ拡張パックがあるので、欲しいものに合わせて買う必要がある
・MODを使う場合は、一番新しい拡張パックまでの導入を推奨。MOD職人は最新の環境に合わせて作るため
CM3D2のシナリオを楽しみたい:
・CM3D2 + ACTパック(ACT1〜3)
COM3D2のシナリオを楽しみたい:
・COM3D2 GP-01&GP-02&GP-01 Fb(本体+アペンド)
DLSiteのやつ買っておけばOK。気になる性格があれば買い足しで
MOD楽しみたい:
・COM3D2 GP-01&GP-02&GP-01 Fb(本体+アペンド)
・CREditSystem
最新の拡張パックを導入済なら新しめのMODは大体動く
MODによってはDLCを要求するものがあるのでreadmeファイルを読んで揃えればOK
VR楽しみたい:
・CM3D2 + ACTパック(ACT1〜3) + バケーションパック
COM3D2でほぼ程度カバーできるが、バケーションパックのためにCM2D2必須 最初はエロゲからやるだろフツーってやつ
異論は認める
初期導入
・CM3D2 + ACTパック(ACT1〜3)
・COM3D2
好みに応じて
・性格パック、CM3D2夜伽DLC
買わない(MODが使えない)
・CR EditSystem
1. もちもち3D見て、CM3D2藻消しと夜伽系プラグインを入れる
2. 攻略Wiki見て、CM3D2のVIP、夜伽を開ける(後はCOM3D2経営切替からプレイ)
3. COM3D2に移行、Ver1.55でプラグインを入れMODを集める
4. ハマったらところから必要なものを買い足す(GP、衣装、ダンス、VR等)
MaidFiddlerってチートツールはあるが、完全でないのであまり使わないことを勧める 質問なのですが
カスタムオーダーメイド3D2にて夜伽NTRやスワッピングで分岐があるみたいなんですが、条件はどのようになってるのでしょうか?
いくつか見たことないものがあるので気になってまして GP夜伽系のプレイで分岐するタイプは
単に中だしした回数◯◯回以上とか
絶頂数◯回以上とかとかそういう単純な2分岐が積み重なった樹形分岐
単純にめちゃめちゃヤるorあんまりヤラないみたいな認識でいい
真面目に全回収しようとすると実はすんげー時間掛かる
ハーレム系はどっちを何回イカせたか
ヤキモチを焼かせたかとかでたまに3分岐ぐらいする あと付け加えると百合夜伽はさらに
「どのエンドに何回到達したか」でその先のプレイが開放されるとか
「特定の攻守の組み合わせで特定のエンドに到達すると隠しイベントが発動」とか
無駄に凝っている >>577,578
ありがとうございます。
夜伽回想で見たことないのがいくつかあったのですが、結構めんどくさい分岐になってるんですね。 COM買いました!
俺みたいにnone modのバニラ状態でやってる方が少数派なのかな mod使ってる人のが多いかもだけど、オレも最初は modなしで楽しんでたよ。版権キャラ再現してVRで遊ぶの目当てで買ったけど無垢ちゃんのキャラデザが秀逸だったしね バニラでいくらでも可愛く出来るから、版権興味無かったら外観に関してはMODいらんかもね >>580
VRも買うんだ
俺もModは最低限しか入れてないよ 初期のプリセットは結構顔のバランスとか修正してるけどけど最近の幼なじみとドMは調整する余地がないぐらいに出来がよかったな >>580
まず藻消しから始めるのだ
VRオススメ、QUEST2がコスパ高いぞ
ダンスとエロはVRでしかやってない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています