【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2015年07月24日に発売された「カスタムメイド3D2」の初心者向けスレです。
☆次スレは>>950の人が建てて下さい。(建て方が分からない時は、その旨を書いてください)
踏み逃げが続いた場合は>>970 or >>980の人が建ててください。
☆次スレを立てる人は本文の1行目に
!extend:default:vvvvv
を入力してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式. ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D2公式 ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
すたっふblog ttp://www.kisskiss.tv/kiss/diary.php
■カスタムメイド3D2 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/
■カスタムメイド3D2 改造wiki(二代目)
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2-mod/
■前スレ
【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その7
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1572904610/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ちなみにコイカツは肝心のエロが合わずに積んでる
KUPAボディ、VYMにDLC夜伽で体位マシマシ、カスメVIPはやっぱ強い
オダメも文学少女のイベントとか中にはいいのがある
VRもこっちが使いやすかった
今更HarapokoやろうとしてるCREがここまで到達できなさそうなのが悲しいが... >>564
中身見んと最初から全部買おうとするのがよくわからんが
・CREはカスメ・オダメとボディ互換性が無い
人柱になる気が無いなら今は買わない方がいい
・GP01FbはFbフェイスが売りだが、このフェイスは初心者がいきなり使いこなせるものじゃない
MOD始めて必要になってから買えばいい
・GP02は発売時めちゃ荒れた
欲しけりゃ買えばいいが、個人的にはオススメしない
カスメ専用のDLC、アペンドの方がハズレは少ない >>566
>>568
セットパッケージの方が割安だから、結局揃えることになるなら最初からセットがいいかなと思ったんですが、
評判が悪いのとかもあるなら、やはり最小構成で買って不要なDLCは買わない方が結果的に安上がりかも知れませんね
まずは最小構成で買ってみます
長文で愚痴くさい内容なのに、丁寧に答えていただいて感謝します > もっと思考停止で買えるような製品を公式も出して欲しい
まあこれに関してはガチで同意する
新規に勧めにくくて困るんだよ…… >>569
これはカスタムゲーなんで、好みの性癖(性格x夜伽やエロイベ)から入る方が分かりやすい
カスメを始めてからエロゲをほとんど買わなくなったな
ガチで楽しむならMOD導入は必須
DLCで金もかかるけどね
KISSがマトモなら、カスタムメイドシリーズはもっと成功してもおかしくない優れたコンテンツなんだがなー 上でも言われてるけど最小構成で始めて必要になったDLCだけ買えばいいよ 何にせよ本体がなきゃ遊べないんだし
それとたった数千円の損得を気にするようならDLCを買い揃えようなんて思わないほうがいい
全部揃えようとするとウン十万掛かるからね gpまではギリ理解可能だったけど
次回作と思われるもののデータを切り売りはじめたFBからわけわかんなくなってると思う ややこしいから目的別に最小構成書いてみた
異論は認める
基本:
・カスタムメイド3D2(以下CM3D2)とカスタムオーダーメイド3D2(以下COM3D2)は別の製品。互換もあるけど完璧じゃないから忘れよう
・CM3D2、COM3D2にそれぞれ拡張パックがあるので、欲しいものに合わせて買う必要がある
・MODを使う場合は、一番新しい拡張パックまでの導入を推奨。MOD職人は最新の環境に合わせて作るため
CM3D2のシナリオを楽しみたい:
・CM3D2 + ACTパック(ACT1〜3)
COM3D2のシナリオを楽しみたい:
・COM3D2 GP-01&GP-02&GP-01 Fb(本体+アペンド)
DLSiteのやつ買っておけばOK。気になる性格があれば買い足しで
MOD楽しみたい:
・COM3D2 GP-01&GP-02&GP-01 Fb(本体+アペンド)
・CREditSystem
最新の拡張パックを導入済なら新しめのMODは大体動く
MODによってはDLCを要求するものがあるのでreadmeファイルを読んで揃えればOK
VR楽しみたい:
・CM3D2 + ACTパック(ACT1〜3) + バケーションパック
COM3D2でほぼ程度カバーできるが、バケーションパックのためにCM2D2必須 最初はエロゲからやるだろフツーってやつ
異論は認める
初期導入
・CM3D2 + ACTパック(ACT1〜3)
・COM3D2
好みに応じて
・性格パック、CM3D2夜伽DLC
買わない(MODが使えない)
・CR EditSystem
1. もちもち3D見て、CM3D2藻消しと夜伽系プラグインを入れる
2. 攻略Wiki見て、CM3D2のVIP、夜伽を開ける(後はCOM3D2経営切替からプレイ)
3. COM3D2に移行、Ver1.55でプラグインを入れMODを集める
4. ハマったらところから必要なものを買い足す(GP、衣装、ダンス、VR等)
MaidFiddlerってチートツールはあるが、完全でないのであまり使わないことを勧める 質問なのですが
カスタムオーダーメイド3D2にて夜伽NTRやスワッピングで分岐があるみたいなんですが、条件はどのようになってるのでしょうか?
いくつか見たことないものがあるので気になってまして GP夜伽系のプレイで分岐するタイプは
単に中だしした回数◯◯回以上とか
絶頂数◯回以上とかとかそういう単純な2分岐が積み重なった樹形分岐
単純にめちゃめちゃヤるorあんまりヤラないみたいな認識でいい
真面目に全回収しようとすると実はすんげー時間掛かる
ハーレム系はどっちを何回イカせたか
ヤキモチを焼かせたかとかでたまに3分岐ぐらいする あと付け加えると百合夜伽はさらに
「どのエンドに何回到達したか」でその先のプレイが開放されるとか
「特定の攻守の組み合わせで特定のエンドに到達すると隠しイベントが発動」とか
無駄に凝っている >>577,578
ありがとうございます。
夜伽回想で見たことないのがいくつかあったのですが、結構めんどくさい分岐になってるんですね。 COM買いました!
俺みたいにnone modのバニラ状態でやってる方が少数派なのかな mod使ってる人のが多いかもだけど、オレも最初は modなしで楽しんでたよ。版権キャラ再現してVRで遊ぶの目当てで買ったけど無垢ちゃんのキャラデザが秀逸だったしね バニラでいくらでも可愛く出来るから、版権興味無かったら外観に関してはMODいらんかもね >>580
VRも買うんだ
俺もModは最低限しか入れてないよ 初期のプリセットは結構顔のバランスとか修正してるけどけど最近の幼なじみとドMは調整する余地がないぐらいに出来がよかったな >>580
まず藻消しから始めるのだ
VRオススメ、QUEST2がコスパ高いぞ
ダンスとエロはVRでしかやってない バニラで困るのはロリキャラ作る時なので、その時ばかりはスライダー活用しつつ、GPフェイスでは目元が堅いのでfbフェイスで作成してる
VRでしか起動しないので顔の細部気になるんよね DanceCameraMotionのもりまんの項目を動かしても何も変わりません 対象としてるメイドが
「モリマン」シェイプキーを搭載しているBODYMODを装備しているかどうか
だと思うけども >>591
kupaBodyとかいうの入れて満足してましたけどBODYMODってこういう用途で使うんですね・・・
変なポーズになって4k肌から劣化するから入れてふーんで終わってました
遅くなりましたがありがとうございました 公式のものも複数メイド撮影も写真全体を好きな方向へ移動するのはできないのでしょうか
ここをアップにしたいと思っても上手くいかずお蔵入りになってしまう
あと、メイド同士が抱きついたり手を繋ぐのは皆さん自力でやっているのですか? >>593
撮影後のデータを編集したいと言うことならレタッチソフト(無料ので十分)を用意する
ポーズは自力で作るか有志が配布しているポーズ集を使う(使い方は解説サイトをググってみるといいよ) 好きな方向への移動が中心点を変えるって意味なら中クリック
ポーズは絡み系を配布してる人もいるけど作者の環境(メイドの体型)に依存するから調整は大体必須 皆さん夜伽などで鏡を出したりできるMODかプラグインが存在するのか教えてほしいです。
もしくはVRで夜伽を見るときに後ろから顔を見る方法とかありますか? 「MODloader」に同梱の鏡MOD系が有名 スタジオならで自由配置、拡縮可能
セックスの時に顔がみたいだけならDanceCmeraMotionプラグインで
カメラ機能で好きな場所ににフォーカスしたワイプ画面や分割画面を画面に出せる
あるいは「PromotionPlugin」にもサブカメラやモニタを呼び出す機能がある
ただしVRでの使い心地は知らない
天井に鏡貼って抱えM字セックスするととても興奮する
壁に鏡貼って測位もとても興奮する オダメにて、律儀に恋人になってから夜伽をしようと考えていたのですが
少し調べてみると、信頼状態でないと実行できないイベント等があるようで
夜伽をしている事実と、日常イベントの内容に違和感しかなく、脳の処理が追いつきません
エロゲ自体はじめてなのですが、こういうものでしょうか
また、警戒、信頼、恋人と関係が進展することで、夜伽の際の台詞回しも微変してるようなのですが、
回想モードで、過去の関係でのプレイは可能なのでしょうか
仕様をよくわかってなくてすみません 律儀で草
プレイするジャンルを間違えてる
純愛系エロゲを買え 2Dでプレイしているのですが
最近、画面内で大きな動きを与えると
ピクセルのちらつきが酷いです。
早くもグラボ(RTX2080super)に寿命がきたのでしょうか?
それとも オダメにソフト的な問題が出てるのでしょうか?
アドバイス頂けると幸いです。 RX 560とか6900XTでもなんかティアリング起きるけど調べるの面倒くさいから無視してる >>602
条件なんも書いてないから知らんが、まずプラグイン外して確認したら
バニラでも出るんなら知らん >>600
> エロゲ自体はじめてなのですが、こういうものでしょうか
そんなわけがない
カスメオダメって雰囲気明るいけど
要は高級娼婦の話だからね
気に入った女はオーナーが独占できるってだけで
そりゃ心で何のつながりもなくとも
オーナーと肉体関係結んだりするさ >>600
そんなことないよ
本来のKISSは隷属路線で初代カスタムメイドも主人との夜伽はあくまで客の相手をさせるための躾って位置付けのダークな娼館だったんだよね
オダメは雰囲気こそ明るいけど舞台が娼館に変わりはないから女の子たちは仕事で主人や客とセックスをするしそこに本人の意思は関係ない感じ
好感度を上げてしっかり合意の上でのセックスがしたいならイベント量は劣るけどコイカツのシステムの方がいいかも >>600
過ぎてしまった信頼イベントを見る方法は、
同じ性格の別キャラでクリアする(回想は共通)
セーブデータを弄って信頼に戻す
のどちらかでいける
回想モードでは処女夜伽が回想出来ない謎仕様
夜伽時の反応はレベル1〜3で選べる >>604
回答ありがとうございます。
本件ですが 〜
デスクトップ画面→RMBプレス→NVIDIAコントロールパネルに入って
パネル内の設定いじってたら 治ったよ。
人生なんとかなるもんだ。 CR EditSystemのせいでエラーまみれになってまともに動かん
公式の1.55ロールバックパッチはまだか >>601,605,606,607,608
ありがとうございます。
とりえあえず回想モードの回収のためにも、序盤の夜伽は、
ご主人様が勝手に夢を見ている、というていでゲームを進めることにします カスタム系初心者です。
キャラ作成を主な目的として購入を検討しています。
・エロはあまり必要ではなく、キャラに色々な服を着せたり様々な表情やポーズを取らせてSSを撮れれば満足
・なるたけ理想のキャラに近づけたいのでMODは導入してみたい
・VRは特に考えていない
このような場合は、CM3D2の他に何を購入するとよいでしょうか?
以上、よろしくお願いします。 キャラ作成とmodメインならオダメ本体とgp01fbかな
アプデは1.55で止める COM3D2のほうが対応衣装とMODが多いのでSS着せ替え目的ならこっち SS着せ替えなら断然オダメ
ロットアップしてる初版の本体じゃなくてGP01っていうアペンドが最初から導入されてる新本体のほう
これがあればGP01の収録フェイスをベースに作られたフェイスMODが使えるようになる
GP01Fbにもフェイスの拡張機能があるけどこっちはベースがプリティーフェイスで現状MOD配布不可だからMODフェイスを使うつもりならいらないかも
衣装MODの中にはカスメ本体収録パーツの改変が結構あるから余裕があるならカスメも買って互換させておくといい KISSは「どれを買えばいいかわかりにくい」販売形態のせいで結構な損をしてるんじゃないか? 本体: 全部入り/本体のみ/アペンドのみ
DLC: 性格/ダンス/衣装/夜伽... にして
HPに体系図載せるだけなんだがな
変な組み合わせ増やしたり、分かりにくい名前つけたり、例外したり水増ししたり、この会社は商魂汚くて逆に損してる 616です。みなさん回答ありがとうございます。
カスメとオダメどちらも買ってみようと思います。
カスメとオダメは拡張パックが沢山ありますが、上で挙げられているオダメのGP01とFb以外で購入しておいた方がよいものはありますか?(特にMOD使用を想定した場合) カスメオダメGP01fbをセットで買うなら
とりあえずそれでOKよ
それ以外はプレイし始めてから考えるので充分 DLCは本体とアペンドだけで遊んでみてからでいいよ
必要なパーツが出てきたら公式ショップなりMODなり探せばいいから
MODを集め始めたら自ずと好きな作者さんが見つかるだろうしその人が配布してる色変えMODの元になったDLCを買うってのもいい M男なんだけどメイドの足を舐めさせられたりペニバンで苛められたいです!ドS女王様パックは甘かったのでおすすめありますか!? 新しいキャラクターパックって1.55以上勝手になっちゃいます? 追加性格のfb対応待ってたけどこれ1.55じゃ動かないよね
情弱でMOD事情追えてないんだけどやっぱりまだ1.55安定? ふあんぶる氏が1.55.1以降対応のEXternalPresetを公開したので
1.55勢にとって直近で問題になってた件は解決したと思う
PartsEditの赤ログも自然治癒しているらしい
俺は今夜バックアップ取って明日アプデする 質問なんだけどオダメはセール中でカスメはセール外だけど
オメダだけ買って後々カスメ購入で問題ない?
VR体験版遊んでダンスとキャラメイク遊んで欲しくなったんたけど >>629
問題ない。俺も最初オダメ→カスメの順番で買った。
とりあえずオダメで始めてみて、足りないと思ったらカスメや追加性格を
買い足していけばいいと思う。
カスメも買って互換設定すれば、カスメの初期3性格がオダメに追加されるし
オダメ上でもカスメの夜伽やHイベントが出来るから、カスメ自体をやらない
にしても買う価値はあり。
個人的にはカスメの初期3性格が好きだから
ゆくゆくはCM3D2とCM3D2 + ACTパック(ACT1〜3)を買うのがおすすめ >>630
詳しくありがとう
欲しい答え全部くれて助かった
オダメ買う事にします! カスメも買うけどオダメ体験版
楽しかったしセールだから買ってみるわ
カスメはセール待つことにする オダメが迷走してるのはよく分かるから自分は批判的な書き込みは否定しないけど、拘ったキャラクリがしたいならオダメの方が良いよね
ホクロやタトゥーの枠が多いからmod使って化粧とか肌改造まで出来るし、modも含めてフェイスが豊富だ
そこまで拘らないよって人はゲーム性含めるとカスメの方が良い
まぁただオダメはmod使うならバージョン1.55までじゃないとダメだから気を付けて >>611
creがうんこなのは事実だ
でもそれをいれたのはお前だよ
お前のせいでお前の環境が壊れたの
その認識がないならmodは使っちゃダメだよ CRE連携したオダメはバニラでも不具合でまくるけどなw オダメ製品版買って遊んてるけど楽しいな
下着増やすのは課金しか方法ないの? >>639
ゲーム内のショップで購入出来る物が数点あるけど、殆どがDLCだね
カスメと連携するとカスメに入ってる髪型やコスチュームがオダメでも使えるようになるから
そこに含まれているものと、あとはユーザーが作って公開しているmodだな >>640
ありがと
MODもそのうち挑戦してみる
パンツ好きにはたまらんゲームだわ すまんポールダンスでバイブ突っ込まれてるのは仕様なのか?
何もいじって無いはずなんだが‥ 追加性格やACTをダウンロードしたら適応されるんだけどダウンロードフォルダにあるファイルを削除したら適応されなくなりますか?ACT2と3で30GBくらい容量食ってるのでダウンロードにあるフォルダから削除しても問題ないなら容量解消のために消したいです ハイポリボディとノーマルボディって
コスチューム売ってるけど違いがわからん
オダメのみ所持はどっち買ったら良いの? >>643
適用された後なら、あのフォルダの中は全て消しても問題ないよ >>644
ハイポリ版はCR用だろ
オダメだけならノーマルでいいはず >>645
ありがとうございます!Cドライブのダウンロードに入ってるACTや性格追加フォルダ消したら100GBくらい容量確保できました 全頭ラバーマスクみたいなMODありませんかね?スレチだったらすみません。 カスメのDLCをオダメで使いたいときは
前提としてカスメも必要?
カスメのDLCで買った夜伽はオダメメイドで使用可能? オダメにはhalfdressingプラグインみたいなプラグインないんだよね?
ポロリできるホットパンツmod入れたんだけどカスメで作られた奴だからか
シェイプキーとか全く分からなくてただのホットパンツ状態で…
ただオダメでもやれている画像があるからできるとは思ってるんだけど >>650
基本的にカスメが必要になる。
カスメDLCの夜伽はオダメの経営切替から出来るはず。
その夜伽とかHイベントが対応しているかどうかは「com3d2 互換」で検索して、公式サイトの
対応表を見ると分かるよ。 カラオケでmelody of empireの時に椅子が透明になってて表示されないんですが
同じ環境の人います? ごめんgp系の追加性格対応状況がよく分からなくなったんだが
gp1
カスメ全性格、MMR文悪→最初からある
淑→きた
秘妹無嬢幼→まだ
gp2→全員ある
fb
MMRとカスメ初期→最初からある
文悪→きた
カスメ追加性格、淑秘妹無嬢幼→まだ
であってる? 合ってない
お嬢様と幼馴染みはGP02に対応してない
結婚イベントだけは実行できるが他コンテンツは一切対応してない カスタムオーダーメイド3D2でドキドキ☆Fallin'Loveのカラオケを楽しむにはカラオケパックで曲追加を待てばいいんですか?
カスタムメイドのカラオケパックVRを買えば両方に適応できるみたいなことが書いてあるんだけどパッケージ版の説明しか書いてないのでDL版でもできるのか知りたいです ずっとVRで遊んでたけど
何故か普通にモニターで見る方が可愛く見える
なんでだろうね
やっぱり2次元最高なんだろうか >>660
解像度が違うからだろ
VRのデスクトップ機能の大画面で見るのもいいぞ >>661
それか何かVRで見るパンツより
モニターパンツの方がグッと来る
ディスクトップ機能やってみるわ
サンクス! >>660
解像度じゃね?
Q2よりG2の4Kの方が可愛く見えるし ごめんシバリス2導入したらゲーム立ち上がらなくなった
バージョン1.50で駄目だったから
最新に上げたけど変わらない
シバリス2抜くと普通に起動する…
原因は何だろうかね だいぶ前でわすれたけど自分とこはMaidVoicePitchあたりが悪さしてた覚えがあるな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています