【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2015年07月24日に発売された「カスタムメイド3D2」の初心者向けスレです。
☆次スレは>>950の人が建てて下さい。(建て方が分からない時は、その旨を書いてください)
踏み逃げが続いた場合は>>970 or >>980の人が建ててください。
☆次スレを立てる人は本文の1行目に
!extend:default:vvvvv
を入力してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式. ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D2公式 ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
すたっふblog ttp://www.kisskiss.tv/kiss/diary.php
■カスタムメイド3D2 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/
■カスタムメイド3D2 改造wiki(二代目)
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2-mod/
■前スレ
【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その7
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1572904610/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured カスタム系初心者です。
キャラ作成を主な目的として購入を検討しています。
・エロはあまり必要ではなく、キャラに色々な服を着せたり様々な表情やポーズを取らせてSSを撮れれば満足
・なるたけ理想のキャラに近づけたいのでMODは導入してみたい
・VRは特に考えていない
このような場合は、CM3D2の他に何を購入するとよいでしょうか?
以上、よろしくお願いします。 キャラ作成とmodメインならオダメ本体とgp01fbかな
アプデは1.55で止める COM3D2のほうが対応衣装とMODが多いのでSS着せ替え目的ならこっち SS着せ替えなら断然オダメ
ロットアップしてる初版の本体じゃなくてGP01っていうアペンドが最初から導入されてる新本体のほう
これがあればGP01の収録フェイスをベースに作られたフェイスMODが使えるようになる
GP01Fbにもフェイスの拡張機能があるけどこっちはベースがプリティーフェイスで現状MOD配布不可だからMODフェイスを使うつもりならいらないかも
衣装MODの中にはカスメ本体収録パーツの改変が結構あるから余裕があるならカスメも買って互換させておくといい KISSは「どれを買えばいいかわかりにくい」販売形態のせいで結構な損をしてるんじゃないか? 本体: 全部入り/本体のみ/アペンドのみ
DLC: 性格/ダンス/衣装/夜伽... にして
HPに体系図載せるだけなんだがな
変な組み合わせ増やしたり、分かりにくい名前つけたり、例外したり水増ししたり、この会社は商魂汚くて逆に損してる 616です。みなさん回答ありがとうございます。
カスメとオダメどちらも買ってみようと思います。
カスメとオダメは拡張パックが沢山ありますが、上で挙げられているオダメのGP01とFb以外で購入しておいた方がよいものはありますか?(特にMOD使用を想定した場合) カスメオダメGP01fbをセットで買うなら
とりあえずそれでOKよ
それ以外はプレイし始めてから考えるので充分 DLCは本体とアペンドだけで遊んでみてからでいいよ
必要なパーツが出てきたら公式ショップなりMODなり探せばいいから
MODを集め始めたら自ずと好きな作者さんが見つかるだろうしその人が配布してる色変えMODの元になったDLCを買うってのもいい M男なんだけどメイドの足を舐めさせられたりペニバンで苛められたいです!ドS女王様パックは甘かったのでおすすめありますか!? 新しいキャラクターパックって1.55以上勝手になっちゃいます? 追加性格のfb対応待ってたけどこれ1.55じゃ動かないよね
情弱でMOD事情追えてないんだけどやっぱりまだ1.55安定? ふあんぶる氏が1.55.1以降対応のEXternalPresetを公開したので
1.55勢にとって直近で問題になってた件は解決したと思う
PartsEditの赤ログも自然治癒しているらしい
俺は今夜バックアップ取って明日アプデする 質問なんだけどオダメはセール中でカスメはセール外だけど
オメダだけ買って後々カスメ購入で問題ない?
VR体験版遊んでダンスとキャラメイク遊んで欲しくなったんたけど >>629
問題ない。俺も最初オダメ→カスメの順番で買った。
とりあえずオダメで始めてみて、足りないと思ったらカスメや追加性格を
買い足していけばいいと思う。
カスメも買って互換設定すれば、カスメの初期3性格がオダメに追加されるし
オダメ上でもカスメの夜伽やHイベントが出来るから、カスメ自体をやらない
にしても買う価値はあり。
個人的にはカスメの初期3性格が好きだから
ゆくゆくはCM3D2とCM3D2 + ACTパック(ACT1〜3)を買うのがおすすめ >>630
詳しくありがとう
欲しい答え全部くれて助かった
オダメ買う事にします! カスメも買うけどオダメ体験版
楽しかったしセールだから買ってみるわ
カスメはセール待つことにする オダメが迷走してるのはよく分かるから自分は批判的な書き込みは否定しないけど、拘ったキャラクリがしたいならオダメの方が良いよね
ホクロやタトゥーの枠が多いからmod使って化粧とか肌改造まで出来るし、modも含めてフェイスが豊富だ
そこまで拘らないよって人はゲーム性含めるとカスメの方が良い
まぁただオダメはmod使うならバージョン1.55までじゃないとダメだから気を付けて >>611
creがうんこなのは事実だ
でもそれをいれたのはお前だよ
お前のせいでお前の環境が壊れたの
その認識がないならmodは使っちゃダメだよ CRE連携したオダメはバニラでも不具合でまくるけどなw オダメ製品版買って遊んてるけど楽しいな
下着増やすのは課金しか方法ないの? >>639
ゲーム内のショップで購入出来る物が数点あるけど、殆どがDLCだね
カスメと連携するとカスメに入ってる髪型やコスチュームがオダメでも使えるようになるから
そこに含まれているものと、あとはユーザーが作って公開しているmodだな >>640
ありがと
MODもそのうち挑戦してみる
パンツ好きにはたまらんゲームだわ すまんポールダンスでバイブ突っ込まれてるのは仕様なのか?
何もいじって無いはずなんだが‥ 追加性格やACTをダウンロードしたら適応されるんだけどダウンロードフォルダにあるファイルを削除したら適応されなくなりますか?ACT2と3で30GBくらい容量食ってるのでダウンロードにあるフォルダから削除しても問題ないなら容量解消のために消したいです ハイポリボディとノーマルボディって
コスチューム売ってるけど違いがわからん
オダメのみ所持はどっち買ったら良いの? >>643
適用された後なら、あのフォルダの中は全て消しても問題ないよ >>644
ハイポリ版はCR用だろ
オダメだけならノーマルでいいはず >>645
ありがとうございます!Cドライブのダウンロードに入ってるACTや性格追加フォルダ消したら100GBくらい容量確保できました 全頭ラバーマスクみたいなMODありませんかね?スレチだったらすみません。 カスメのDLCをオダメで使いたいときは
前提としてカスメも必要?
カスメのDLCで買った夜伽はオダメメイドで使用可能? オダメにはhalfdressingプラグインみたいなプラグインないんだよね?
ポロリできるホットパンツmod入れたんだけどカスメで作られた奴だからか
シェイプキーとか全く分からなくてただのホットパンツ状態で…
ただオダメでもやれている画像があるからできるとは思ってるんだけど >>650
基本的にカスメが必要になる。
カスメDLCの夜伽はオダメの経営切替から出来るはず。
その夜伽とかHイベントが対応しているかどうかは「com3d2 互換」で検索して、公式サイトの
対応表を見ると分かるよ。 カラオケでmelody of empireの時に椅子が透明になってて表示されないんですが
同じ環境の人います? ごめんgp系の追加性格対応状況がよく分からなくなったんだが
gp1
カスメ全性格、MMR文悪→最初からある
淑→きた
秘妹無嬢幼→まだ
gp2→全員ある
fb
MMRとカスメ初期→最初からある
文悪→きた
カスメ追加性格、淑秘妹無嬢幼→まだ
であってる? 合ってない
お嬢様と幼馴染みはGP02に対応してない
結婚イベントだけは実行できるが他コンテンツは一切対応してない カスタムオーダーメイド3D2でドキドキ☆Fallin'Loveのカラオケを楽しむにはカラオケパックで曲追加を待てばいいんですか?
カスタムメイドのカラオケパックVRを買えば両方に適応できるみたいなことが書いてあるんだけどパッケージ版の説明しか書いてないのでDL版でもできるのか知りたいです ずっとVRで遊んでたけど
何故か普通にモニターで見る方が可愛く見える
なんでだろうね
やっぱり2次元最高なんだろうか >>660
解像度が違うからだろ
VRのデスクトップ機能の大画面で見るのもいいぞ >>661
それか何かVRで見るパンツより
モニターパンツの方がグッと来る
ディスクトップ機能やってみるわ
サンクス! >>660
解像度じゃね?
Q2よりG2の4Kの方が可愛く見えるし ごめんシバリス2導入したらゲーム立ち上がらなくなった
バージョン1.50で駄目だったから
最新に上げたけど変わらない
シバリス2抜くと普通に起動する…
原因は何だろうかね だいぶ前でわすれたけど自分とこはMaidVoicePitchあたりが悪さしてた覚えがあるな 質問失礼します。オダメとカスメを所持していて、新しく追加性格のドSの購入を考えています。
オダメの経営切替からドSで夜伽やVIPを遊ぶには、「キャラクター追加&移籍パック」を購入すれば
良いのでしょうか? >>666
ありがとう
もしかたらセキュリティの問題かも
しれないから帰って試してみます シバリスはやっぱりセキュリティが邪魔てたみたい
例外したら起動できましたお騒がせしました ボクっ子パック入れたけど雇用から性格設定で出てこない
どうすりゃいいんだ? 初心者質問じゃなくてごめんだけど1.55.5ってまだ地雷? スカウトモードのレイプイベントがなかなか良かったからこの調子で全性格出せと公式に送りたいんだけどご意見フォーラムしかそういうの送るところないんだろうか
サポートは問合せ専用っぽくて違う感じするけど公開されるフォーラムもちょっと嫌だ… >>678
好感度低くて「強引に自分のものにする」を選ぶと出るやつ
自宅に拉致するパターンと路地裏で犯すパターンがあるけど分岐条件が分からなくて困ってる
回想モードの日常イベントのとこにザックリした発生条件は書いてある >>679
やってみたけど無駄に条件多いね
Hイベで別にいーやん
めんどくせーから、Fiddlerで見たわ 眉毛を前面表示にしても、別画面に移動するとまた背面に隠れるのはなんか条件があるんですかね。前面にしたいっす 最新DLC購入予定がなく今の環境に満足してるなら更新でしばりす不具合があるみたいだし下手に更新しない方がいいのかな?verは1.551です 1.55.1まで上げたなら寧ろExプリセットに問題が出てるバージョンでふあんぶる氏のEXPの更新版が必要なのでは?
というか1.55.1にはゴミファイルが残っててPartsEditなどでエラーを吐くのでどっちかと言えば不安定版
1.55.0から1.55.1以降にバージョン上げたなら寧ろ1.55.2〜4の方が安定
当方は1.55.4止めで問題なし
1.55.5以降でVRのパフォーマンス低下の噂があるが検証はしてない その辺はアプデ内容見て自分で判断してもらうしかないとは思うんだけど…しばりすに不具合出てるの?
1.55系から2.0にアプデした後でエディットに入って複数メイドが動くとこまでは確認できたけど >>683
フェイスのRQファイル抜き出して眉の数値を上げてMODフォルダに置けばいいよ 初心者スレで聞いていいか分からんのだけど、kiss me choose meのカメラモーションって微妙に変わった?なんか記憶と微妙に違う気がするんだが。ちな1.55.2。一応言っとくとdcmじゃなくて公式ダンスの話ね。 性格や追加パックって一回適応させたらドライブから消しても大丈夫でしょうか?(適応させるためのselectorが入ってるフォルダ)。更新の不具合か何かで消した後再度入れ直す必要があるなら残しておいた方がいいのかも知れないけど容量結構食ってるから消せるなら消したいです ゲームの動作に支障が出るかという意味から言えば消して構わないが
KISSの消滅に備える意味から言えばHDDに保管しといた方がいいでしょうな
USBメモリやSDカードではダメだぞ
SSDも電源入れない長期保存には向いてないからやめた方がいい DMMのオダメ全部入りパック買ったけど失敗したなぁ
性格が3つしかないのは完全に想定外
まとめて性格追加パックとか出ないかね あらら、最初に買うのはCRE無しでオダメカスメそれぞれの本体
これが正解なんて普通わかんねーよな 結局カスメもポチってしまった
まぁ性格パック3コ買ったと思えば…と思うことにする
さよなら諭吉さん3枚 CM3D2のイベント回想の夜伽の台詞パターンについて、
下記の解釈であってますか?
(1)a状態(緊張、お近づき、信頼、恋人、愛奴、嫁、新妻)
b再生中の夜伽スキルに対応する性癖(淫乱、M女、以下略)の有無
c再生中の夜伽スキルのLV(1〜3)
の組み合わせによって決まる
(2)b,cはmodの夜伽ユーティリティで回想モード中に任意変更可能
(3)なので、各性格ごとにaに対応する7人のメイドを用意すれば
イベント回想の夜伽で任意の台詞パターンを聞ける カスキャでハマってオダメ始めたばかりの者だけど
最初の選択肢「今から会いにいく」「他のクラブへ斡旋する」て何の違いがあるんですか? 話的に初期3性格は叔父が失踪前に雇ってた中古扱いだから
そういうのが気になる人は斡旋選んで入れ替えてねって事だったと思う
ゲーム的にはたぶん違いはないんじゃないかな
他のイベントでセリフが変わるとかそういうのは聞いた記憶がないけど >>697
今から会いに行く だと専用イベントが始まる
斡旋して雇い直すと 普通のヒロインみたいな面接が始まる
だったかと思う なるほど 配慮でもあるんですね
ありがとうございます エディット画面で色違いの衣服がひとまとめになってたのが
しばりすとろだのMODを入れまくってたらバラバラに表示されるようになってしまった
公式の1.68パッチを当てなおしてopengl32.dllを除外して単体で起動しても治りません
解決策ってないでしょうか?
プレイ自体に支障はないけどモヤモヤする アイテムをグループ化するかどうかの設定項目がEDITの下のボタンにある >>702,703
おお、本当だ全然気付かなかった恥ずかし
ありがとうございました オダメで前髪のハーフアップが使いたくてカスメと互換設定したんだが、
ハーフアップはあるけどハーフアップ・Rがなかったり、
キューティサイドテールはあるけどキューティツインテールがなかったり、
反転系やツインテ系の髪型が使えないんだけど原因分かる方います? >>705
その二つのmenuが入ってるmenu2.arcが破損してるかそもそも存在してないかだと思う
カスメのGameData内に当該ファイルがあるか確認してみて
なければ再インストール、あるならアプデ >>705
無事解決できました
ありがとうございます! >>708
処女云々ではなく
「他人に仕えていたメイドは嫌だ」ってことじゃね 質問なんですが、GripMoveを有効化すると
右コントローラーのデフォルトがカメラになってしまうんですが
ハンドに設定することはできないのでしょうか 変更不能にはならないものの、
いつの間にかカメラに変わってしまう症状にはずっと悩まされているなぁ
あれ何なんだろう directモード使う時は仕方ないと思うけど、もう一度長押ししたらオフになればいいのに、っていつも思う 回想モードの夜伽でシチュエーション決定の選択肢が消えなくなった人いますか? 男の姿は消せるけどリアルチンポコが常に表示されます >>713
今画面見れないからアレだけど、メニューの固定ボタンを押しちゃったんじゃない?
もう一回押せば解除されるよ >>715
ありがとうございます、これでした
こんな初歩的な見落としだったとは… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています