VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手254本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■インターナショナル版について
クラウドファンディングにより新規エピソードやキャラクター、Hシーンや新規ユニットが追加された完全版です
基本的にこっちを買ったほうがお得です
VenusBlood-HYPNO-のインターナショナル版は諸事情によりタイトルがVenusBlood HOLLOWに変更されていますが、内容は同一です。
FRONTIERとその正統続編に当たるRAGNAROKの二作品を除いて、世界観を共有している程度で、ストーリー的な繋がりはありません。
■ゲームジャンルの違い
『VenusBlood』『VenusBlood-CHIMERA-』は調教SLGであり現行と毛色が異なるので注意。
『VenusBlood-DESIRE-』『VenusBlood-EMPIRE-』『VenusBlood-FRONTIER-』
『VenusBlood-HYPNO- 』『 VenusBlood-RAGNAROK- 』『VenusBlood:Lagoon』は戦略SLG
『VenusBlood-ABYSS-』『VenusBlood-GAIA-』 は防衛戦略SLG
『VenusBlood -BRAVE-』はRPGとなっています。
詳しくは体験版をどうぞ。 VBLよくある質問
Q.キャライベントが解放されません。
A.産卵数5の倍数(最大25)で解放されますので低コスト産卵解雇で回数を稼ぎましょう。
Q.行動力が足りません。
A.周回数で行動力は増えます、幅広くヒロインイベを見るよりも人数絞って称号を付けましょう。
Q.ロウとカオスどっちからやればいいの?
A.お好みで、ただしカオスは難易度高くロウトゥルーのネタバレ注意。 攻略不安なら初週はロウノーマルを目指すと楽
ロウトゥルーはティアの好感度+治世覇道を上げていけば一週目でも突入可能
Q.一週目Hロウトゥルーいけたし、二週目VHカオス行っても大丈夫?
A.パッチ1.2以降なら無理ではないですがお勧めはしません。 自信がなければ低難易度を周回して創世のラグナまで解放しましょう。
Q.超越ラグナ解放に必要なバーサク6が見当たりません。
A.バーサク4をクリアする事で5、5クリア後に6が出ます。 またVHバーサク4クリアでもナイトメアバーサク5は出ます。(ただしデウスモードでは不可)
Q.テリアマラソンって何?
A.デウスモードのハードバサ3の「マジカル美少女テリアちゃん」に出てくるコスト50のキャラ相手にトレハンをすること。
多少のリセットをすれば14石が落ちるため、到達難易度や時間効率を考えればここにくることになる。なお類似的にアノーラマラソンもある。
Q.いきなり装備の必要鉱石が4倍/10倍になったんだけど?
A.装備画面の上の方にあるx4/x10のボタンを押してx1に戻してください。
Q.その他の質問
A.まずはwikiを読みましょう。それでも分からない場合は質問すれば触手たちがビョルビョル答えてくれるかもしれません。 __ _ l!
l! ,ィ≦´: : : :〃´: : :`丶 ,'|! ,ィ
r、 ,'| /: : : :V: : : :': : : : : ヽ: :.V i! //
j X: : : : : : ∧ヘ: : : : : : : : : ∨, レ' ,
〃/: : : : : : : :l‐Y |: : : : : : l: : : :X | ,
/ /::/: : : : |: |!|,个、i!: : i!: : :!: : : : :゚。| ,'
' .//::!: : : : :j:/!j{Φ}}:!: i!:i!: : jl:: : :: :: !! ,'
〃|:i!: : : ::|'从:|. Y リV斗从j:ニ: : : : レ7
|! j:ノ!:: :: ::KfF芯 '弋叮屮: : : : :}ニニニ====ァ
r≦从: :: :: ! ゝ''┘, ー¨'〃: : |: :リニニニ彡'´ <次スレは>>970
/://介:: :八、 _ 彡':: ::/リ: }!: :}!:ハ: いない場合は>>980を踏んだ人が立てること 〜叡智の女神より〜
〃/// .|:、/小、> ´__ <ノ:,イ:/:ノ|:i!!::|}:!ハ:、
// {{ ?从!弋ニマ| ,.../ノ、=、〃 リ |リ l!ハ:}
|! i! /´ //{´`}7= ヽゝ_ソ `丶、レノノ |:!
i! ゝ ,' .ノ ィ=ァゝ=' `ヽソ ゚。 リ
' ,ィヨ、_/〃´¨レ´∨、 、 | '
//´//{: : : : : : :,: : : ヽ .,rfV^trv'^、
レレ´レV|:、: : :i!: ::i: :: : : :.、ノ !| }l ! } }!
/!: : :!:: ヽ:}!: : :、...:::::. :| ∧/∨、ハリ
,: :i: : :{: :: :: :: :: : ゝ::::ノ}レ':: |: :: : : ::|
.: : : ::∧:: : : :: : : 、_: : :fjヘ: :!:: : :: :/|
,: ::>イ: :ゝ: : :: : :: : :: : リ-、ゝ: : : : : :!. 、....___
fv^V:::::ゝフ: : : :<¨)ー==彡'} |: : : : : :|: : 丶、 `ー‐- 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ο
。
__ _ l!
l! ,ィ≦´: : : :〃´: : :`丶 ,'|! ,ィ
r、 ,'| /: : : :V: : : :': : : : : ヽ: :.V i! // __ _ l!
r、 ,'| /: : : :V: : : :': : : : : ヽ: :.V i! //
j X: : : : : : ∧ヘ: : : : : : : : : ∨, レ' ,
〃/: : : : : : : :l‐Y |: : : : : : l: : : :X | , <VenusBlood HOLLOW 357%達成 4716万3889円とかマジですか
/ /::/: : : : |: |!|,个、i!: : i!: : :!: : : : :゚。| ,'
' .//::!: : : : :j:/!j{Φ}}:!: i!:i!: : jl:: : :: :: !! ,'
〃|:i!: : : ::|'从:|. Y リV斗从j:ニ: : : : レ7
|! j:ノ!:: :: ::KfF芯 '弋叮屮: : : : :}ニニニ====ァ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 >>1乙
クロウドラグーンみたいなスキル構成ならリーゼにもできそうだけど、カブト割伸ばしにくそう
FIみたいにカブト割50の高レア装備いっぱいください次元装備もください >>1乙
改めて見ても4700万とか完全にバグってる数字だよなあ 集められるほどの魅力があるゲームを初期から追いかけられてて嬉しい(後方腕組み古参面) Dからやってるけど感慨深いな
あの饅頭絵とシンプルなゲーム性からこんなに成長するなんて
Dリメイクしないかな >高難易度の雑魚が使ってくると絶妙にうざい系
状態異常全部やなそれ
これに限らずこっち側からはろくにきかないのにCPUは押し付けまくり VBLについて質問があります
初周ハードでプレイするときのギリギリ感が好きなのですが
引き継ぎ2周目でも同じくらいの緊張感を保ってプレイしたい際、どの難易度を選べば良さそうでしょうか
素のベリハだと簡単すぎるし、でも限界までバサをつけるとクリアできなくなりそうで
ちょうどいい塩梅の2周目が知りたいです >>15
まず1周目をロウ、ロウトゥルー、カオスどれでクリアしたかによる。
ロウとカオス、ロウトゥルーはベリハ以上は割と別物になる。具体的には黒天使と黒結晶沸く >>16
プライマルラグーンの黒天使はナイトメアだけのはず >>16
今の所、一周目カオス2周目ロウトゥルーを予定しています
バージョンが上る前に4周ほどプレイしています >>18
ならメアでいいんじゃね?ロウトゥルーなら最悪ロウに逃げられるし、ヴェリちゃん仲間になるし >>19
2周目メアは目からウロコでした
それでチャレンジしてみようと思います 今後Lの黒連中を越える絶望的なレベルで強い敵専用ユニット郡とか現れるのだろうか 超えるかまではわからんが、VBHIで同等レベルの黒イノセント群が出てくると思うぞ
VBHIは敵専用強ユニットを用意しないとバランス調整できそうにないから、
コスト手間最小で手軽にできる黒イノセントでやると思う もうそれ絶対イノセントじゃないよね
イノセント→無邪気、穢れ無き まあ全部乗せのマシマシはLが最後つってたからSはもうちょっと色々整理されてるだろ まぁ色が変わるとシリーズ名も変わるしな
ノセントとかコラプテッドってもうシリーズ名称に使われてたっけ? カオスの方は土偶放置だから改造余地残ってるし女神もまだ出てきてないし
最終決戦直後に女神戦への分岐があると見た まあHの場合女神様系統がどうしても薄いからな
一応タイトルにVenus入ってるからにはもう一声頑張って欲しい 竜おっぱいと竜ロリの印象が強い
あとシルヴィアとアノーラ 理性は薄いが、ユーザーの信頼は厚いおにー
おにー仕事スル…薄胸・抱き枕・ちっぱいもみ枕・オナホ監修頑張って インフレはこれで最後とかHの時点で言ってたんじゃなかったか 今回だけ!これで最後だから!
ってノリだったんだろ H発売直後の2014年12月9日あたりのブログ記事を読むと、
師団編成SLGとしてのVBシリーズは、一旦Hで一区切りするつもりだったらしい
実現しなくてよかったねー Lのアシストスキルも編成の幅が広がるから残してほしいビョル 実際Hの次のRでは色々減らしたけど不評だったからのう 天井はいくらでも高くできるんだから無理しなくていいよね! ゲームパートのバランスはRが一番だったがなあ
続き物だったからかハードル下げたつもりだったのか試練が ミッション期限の誤表記のお陰で1週目狂ナンナルート行かされて地獄を見ました(白目)
Rはレギオン要素は減ってるけど心核多段を始め新スキルも多いから軽くなった感じは全くしない Lは高難易度でもマキナに行かなきゃ趣味師団でも遊べる絶妙なバランスだった
SやHIでもオマケの超難易度ステージ以外は趣味師団でも攻略可のバランスにして欲しい ハードまではとにかくそれ以上は…
というか白天使に白結晶なんで最初から使えるようにしなかったし Rの極夜メダリオン解放条件とかスレに常時乗るレベルできつかったのにゲームパート簡単とかだいぶ調教されてますね… >>46
VBLは1.12・1.20・1.30でバランスが完全に別ゲーだから評価も変わる
俺個人の評価だと1.12はバランス悪すぎ、1.20は調整不足だがまぁ・・・、1.30以降は>>45の書いた通り メダリオン解放条件はSLGパート部分じゃないからなぁ…
SLGパートは、装備の強さと敵の硬さが相まって低コストユニットも活躍できた点は
バランスが取れていたといえなくもない Lは編成の自由度高くて色々遊べて楽しかった
自力での編成じゃマキナはクリアできなかったけど Lは色々参考にしつつも自力で組んだ師団でマキナを初クリアした時とリベンジでS+まで行けた時は滅茶苦茶達成感あって楽しかった
ところで英雄譚で内容出てるのって
水着ジュリア・フェアリーゼ・ギャルシルヴィア
ロリエレア・和服シルヴィア・ロリアヤメ・ケモリーゼ
はTwitterで見たけどアノーラとルセリどっかで公開されてたっけ Rは出た当初はターン経過で女神が狂化すると思ってて
極力稼いだりしないで魔の島に直行して阿鼻叫喚だったからあんまり簡単っていうイメージない。 実は未だにRの打ち切りエンド条件把握してない
なんとなくロウなりカオスなりに振り切れれば回避できるのは分かってるんだけど 高難度になっても敵のステが従来より上がらないというだけで、
初周からあからさまに簡単というわけではなかったしなR
>Rの打ち切りエンド条件
ウドガルドだったか?あそこいくまでに妹ちゃんにできる限りかまってあげないとダメなんじゃなかったか >>56
いや、もう一つの方。なんかジークに妹ぶっ殺されたのきっかけにぼろ負けして敗北エンドになるやつ >>56
Rはバサ補正が大したことなくて、難易度上げても敵があまり強くならないからね
ステ上げると真ぼっちゃまが手をつけられなくなりそうだけどw >>60
反射にもっていけなくなるんじゃねって意味 ロカセナからイグニス連打でだいたいなんとかなるやろ スレ内に120万払った人が数人いるの凄いわ、どんだけ稼いでるんだ >>65
最近バタバタしてたから紹介まで手が回ってない感じかねえ
ルセリどんな目に合うか楽しみ ルセリの原画家は外注さんだからな、内部みたいにすぐには動けんだろ >>66
石油王と呼ばれても、中身は平凡?な年収200万前後の農民ですぜ >>66
ホントに普通の稼ぎのサラリーマンですまんな 新作いつになるか知らんがRLで面倒になった上位メダル取得条件緩和してほしいね
>>57
治世か覇道最低20だか30ないとそんな感じになるんじゃなかったか
つか2の攻略サイトにそのへん書いてないのか >>66
毎月120万払えるか、というと無理だけどもピンポイントならまあ…… 自分の妄想要望を叶えるための同人活動を公式がやってくれるんだからな
公式相手に一般ユーザーが口出してそれを叶えてくれるんだからってことで俺は金出したな
今後数年後でもHi引っ張り出してやれば俺の妄想が公式で使われてるの見れるのはやっぱり後悔ねえわ >>67
VBBのバッドエンド並みのひどい目にあって狂天使になってメガテンの悪魔みたいなデザインになったルセリとか 明日で一次投票締め切りだぞ
ちゃんと投票したかい? 今回は投票有料だしそもそもそんなに数居ないから投票結果はもう出てそう 紅一点への質問来たけど乳のサイズが重要事項になってて吹いた アマテラスちゃんのおっぱいってどれくらいのサイズなん? VenusBlood Edoで検索すれば分かるよ! わりと本気で不満の温床になりかねない項目だから仕方ない
性癖は妥協できないしチンコに嘘はつけない 一般的にロリは135cm〜140cmとか言うパワーワード 一般的にロリは135cm〜140cmとか言うパワーワード >>84
「二次性徴が始まったばかりの膨らみかけでツンと尖ったちっぱい
乳輪の色は薄ピンクで肌との境界が曖昧だが一段膨らんでいる 大きさは十円玉くらい
乳首は豆粒サイズだが感度は抜群
胸の下にはあばらが浮いている」
これくらい詳細に書かないとな! 知らない人が見たらドン引きするぐらいに詳細に書いた方が、作る側からしたら楽という事もある
例えその中に実現不可能な部分があっても、どこがダメだとか代替案として云々とか出しやすいし 「腰回りのくびれはごく薄く、お腹はぽっこりとしたイカ腹でお願いします」 これからますます脱炭素社会だから石油王って言い方も変えたほうがいいな
太陽の少女とか叡智の風とかそういう感じにするべき 「括れはないけどスラッとしたお腹で太ももやお尻の肉付きの薄い少女体型でお願いします」 こうどなじょうほうせん
け〜まる
@keimaru_9tail
円卓の触手の投票が8割以上進み、なかなか面白い展開に。やはり騎士団長の24票1点ブッコミの破壊力は半端ないですが、メインとサブで票数振り分けにしたお陰で、そこでどっちに配分するかの戦略が生まれている感じですね。#9tail #VB_HOLLOW #VenusBlood
午後6:29 ・ 2020年11月11日・Twitter Web App
け〜まる
ゲストユニット投票については、思いがけず投票先がバラけまくっているので、騎士団長の票の重みが強いキャラクターが優勢な感じですね。それを一部の票が集まっているキャラが猛追している感じです。#9tail #VB_HOLLOW #VenusBlood ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています