ensemble乙女シリーズ総合 part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです
■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html
■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売
■乙女が結ぶ月夜の煌めき 2018年11月30日発売
■シャイニー・シスターズ 2019年12月20日発売
と、これらの関連作品について語るスレです(お嬢様シリーズの扱いについては議論中)
前スレ
ensemble乙女シリーズ総合 part8
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1577865719/
次スレは>>980が立ててください 悪い言い方をすると女装が枷になっちゃうし主人公ボイスで予算をガッツリ持っていかれるからシナリオはまぁいいとしても売る気があるのかが気になる
固定ファンだけでいいなら今のままで良いけど新規を狙ってるなら古い作品は定期的にワンコインで出すとか一定期間が過ぎた期間限定パッチは有料でも良いから出したりしないとダメな気がする 期間限定パッチの有料販売くらいはやって欲しいな
ダウンロード販売がセールの時とかあっても、これのせいで買おうって気になれない
何とかパックの時は適用されてるけど、それまで相当待たされるし シャニシスがリリースされている今となっては限定パッチをプレイしているかどうかで結構変わるもんね
シャニシス単体だとシリーズ知らないから買っても意味がないと思う人も多いだろうしセットはパッケージのみでシャニシスの為に出すような金額ではない
セットそのものはお得だけども新規に手を取ってもらうには高い どれか1作品でも破格のセールをやって気に入って貰えればセットの購入意欲が沸く人も居ると思うけど限定パッチが期限切れだからそれで購入意欲を無くす
つまり限定パッチが邪魔をしているから早期特典では早期購入者無料にして以後販売という形を取るのが理想だと思う
長々とすまん 期間限定パッチは発売日に予約して買ってくれたユーザーへの厚意でもあるからなぁ
それを数年で反故にしたら「じゃあ俺もセールで安くなってから買うわ」となっちゃうから加減が難しいのよね
とはいえセールで安くなっても、パッチの追加シナリオがない(入手不可)ってんじゃ買う気が起きないのも事実 早期購入の特典だし簡単に解放できないのも分かるけど、あってもなくてもどっちでも良い物なら兎も角、知らないとシャニシスとか十分に楽しめないからな
サントラとかならまた違って来るんだけどね
アリアなんかはヒロイン追加パッチだし、パッチある無しで結構違う パッチ欲しいなら次回作予約してくださいねって意味だし仕方なくね
それだけ発売日予約の定価買いしてくれる優良顧客は大切にすべきだと思う
そういう優良顧客には前の作品の限定パッチDL出来るプロダクトコード配布してもいい 何年も前の特典を今更解放したところで文句を言うやつはほとんど居ないっしょ
定価購入層が大切なのは事実だが現状はそれ以外の売り上げがいまいち
売り上げが少ない中で無理矢理シリーズを存続しようとして質が落ちて来ているような気もする それで作品の質が常に保たれているならいいんだけど、
予約者限定or初回版限定追加シナリオパッチ出します!だから予約してね!
発売日になりました!作品の質が悪い?知らん!と初版だけ捌いて売り逃げするメーカーもあるからね・・・
エロゲはジワ売れが少なく、発売日〜1ヶ月後までで勝負が決まると聞くから
発売から3〜5年後の、ほぼ商品価値のなくなったセール時には出し惜しみしても仕方がないんじゃないかな 初動が大事だってのは分かるけど、FD出す頃にはもう解放しても良いとも思うけどな
逆にパッチが入手できない事が足枷になるし
アリアは本編のパッチ落とし忘れてて、FDのダブルパックがパッチ適用ならそっち買うかと思ったら、ヒロイン追加パッチは適用されてたけど主人公パッチの方は未適用で萎えた 公式自ら「割って下さい」って言ってるようなモンだな シリーズ物だからどれかを気に入ったら他のもやりたいって人が出てくるから単発物よりも後から売れる可能性もある
シャニシスが無ければ今のままでもいいけどシャニシスの為に過去作に手を出したいとなった場合、色々と調べると最終的にパッチ問題にぶつかる
パッチを眠らせてたまに解放するよりもシャニシスのストーリーの性質上云々って適当に理由を付けてパッチを売った方が良いんじゃね?
各100円くらいで売ったとしても眠らせておくより良いでしょ 新規向けのコンプBOX出すにしろ、当時買い支えてくれた古参ユーザーに配慮してパッチを出し惜しみしてる場合じゃないよな
特典欲しさに1万強支払ったのに評判の悪さやら商法の都合で、半年後には半額どころかワンコインセールで投げ売りされることも珍しくない業界だから個人的には気にしないんだけどね
発売日買いそこなったら特典なりパッチが今後入手不可になるかどうかは博打なわけだから、それの保険もかねて定価で買ってるようなもんだし 今やるとすれば13本セットをDL販売してパッチを解放、新作は特典から早期無料に変更が妥当かな
個別での販売も割引きされているにしろ一般的には安くない金額だしセットを売るには良い時期かもしれん プロテクト、3回で終了ってのやめて欲しいな
せめて、某社みたいに半年で3回とかにして欲しい 終了はありえないな。このシリアルだと1台でしか認証できないから、前のPCでは起動できなくなるくらいでいい
大手のソフトウェアでも3回インストールしたら二度と使えなくなります、なんて殿様商売してるところはないのでは・・ 3回なのはStarForce認証のGuiltyだけだよ
PULLTOP/ensembleのPlayDRMは何回でも認証できるはず
中古でも普通に買い取ってる 乙メロのインストールで
残り2回と表示されたような >>332
ウソ乙
PlayDRM認証は個別PCとネット環境とで紐づけされてる為開封品の中古売買は出来ないんだよなあ
トレーダー↓未開封品のみ買取価格表(例:Secret Agent)
http://www.e-trader.jp/adult/rr18_kensaku2.php
回数制限あるのはGuiltyStarForce認証だけ
他のパケ版PlayDRM認証は無制限だが個別環境の紐づけ
Secret Agent?騎士学園の忍びなるもの?公式
http://www.ensemble-game.com/25.secretagent/spec.html
※インターネット環境と認証必須
(認証は実際にゲームを起動するパソコンで行う必要があります)
調べれば分かることを調べないでマウント取るとか無知って恥ずかしいねwwww
>>333
回数制限出るのはDL版だけね 駿河屋は買い取ってる
俺もPC何回も乗り換えてるけど平気だし
複数台に同時インストールもできるぞ、試してみ > 認証は実際にゲームを起動するパソコンで行う必要があります
あとこれ、別にPlayDRMの認証サーバーに紐付けを登録してるわけじゃない
1.インストールしたPCから「認証コード」と「機器固有番号」を送信
2.PLayDRMサーバーは、認証コードが正しいか確認
3.さらに、固有番号をもとに「認証済みサイン」を個別に生成して返信
4.PCは認証済みサインを受け取って記録しておく
5.ゲーム起動時は、認証済みサインと機器固有番号が合ってるか毎回確認してる(ので立ち上がりが遅い)
わかると思うけど、ネット環境も全然関係ない >>334
ダウンロード版にも回数制限あるの?
ディスク版でディスクの認証するってのはまだ分かるけど、ダウンロード版にもあるのか 近所のリサイクルショップでもアリアとかエッセンスの中古が並んでる
俺の小さな脳みそじゃよくわからんが、パッケージ版のこのシステムって同じ環境なら何回でもインストールできるって認識で合ってる?容量を圧迫するからプレイ済みのゲームって毎回アンインストールしてるんだよね
いくつかDL版もあるんだけどそれは回数制限が来たら買い直し? アリア、エッセンスはそもそも認証ついてないが、
結論からいうと、認証ついてようとついてまいと
ensembleのパッケージ製品なら環境が違っても何回でもインストールできる
ダウンロード版はしらない システム毎に内容が違うからどれがどうだか正しく理解できずに認証無くせだなんだという流れになってしまうのか 調べたら過去作品やensembleとGuiltyで認証の方式と回数で統一されてない
ensemble
乙メロ以降からPlayDRM搭載で中古買取は尻キー同梱尚且つ駿河屋でのみ買取可能(それ以外は未開封品のみ)
DL版は本体そのものに回数はないがPlayDRM運営会社dlsiteのほうに3回の認証回数があるそれが切れたらdlsiteへID&パス&購入番号を明記して連絡→その後回数の回復
Guilty
パケ版DL版両方共StarForce認証で3回の制限あり
中古売買はensembleと同じで駿河屋のみ >>342
> ensemble
> 乙メロ以降からPlayDRM搭載で
> 中古買取は尻キー同梱尚且つ
> 駿河屋でのみ買取可能
> (それ以外は未開封品のみ)
パケ版で認証回数制限の記述が無いけど、
無制限という認識で良いの?
回数制限が無いなら、駿河屋以外で
中古買取してくれても良さそうなのに残念 >>343
パケ版認証回数制限って認識でいい
他の店舗が未開封のみなのはネット認証で問題(ユーザー側からのクレーム)回避した為なんじゃない
駿河屋とじゃ販売数が桁違いだそうからさ 認証制限に見合った内容ならまだ文句を言う人も少ないだろうに 認証付けて売り上げ上がったんだろうか
惰性で買ってたけど認証付いたから買うの控えた人と、中古で買ってたけど認証付いたから新品で買うようになった人とどっちが多いんだろう >>350
逆に訊きたいんだけど、売上減ったのに続けると思う?
それメーカーになんのメリットがあんの? ドアホウかよ。売り上げ落ちてるから(中古と割れのせいにして)認証つけるんだろうが >>347
パケ版は無制限乙月のみだけと確認した
インスト時回数制限は出てこなかったぞ
結局のとこプロテクト搭載でも買う奴は買うし買わない奴は買わない
次の乙六は主人公可愛くないのと声優陣がゴミ過ぎて買う気にならない シクエジFDのゆいルートやってみたけど下手くそじゃん 真面目+上品な路線は止めてしまったのか
別物と考えたほうが良さそうだな 紫の新作12月発売なのにもう体験版 乙六はいつものペースなら9月中にくるかな このスレで一年以上前から「アイドル養成お嬢様学園なんてどう」って書かれてたのに
まさかそのまんまだなんて。別れたい 独占欲が強いからアイドルもそうだけど表舞台に立つ人との恋愛って微妙 エロゲのヒロインはユーザー全員に裸見せてるだろう
こういうのが嫌なのか
ヒ「今度キスシーン撮る」
ヒ「今度ヌードになる」 キャラもダサいからバランスとってるんだよ
さすがensemble >>356
上品真面目路線の廃止は個人的に正解だと思ってる
これのせいでヒロインもシナリオもつまんなくなった
まぁ新路線も面白くなる保証はどこにも無いが いや衣装みるかぎり上品路線廃止してないじゃん
松田聖子とかの頃じゃあるまいし、今時こんな衣装のアイドルがいるかっつーの >>364
正直どこが路線変更?
小数点以下の誤差しか無いでしょ? 現実で上品なアイドルは思い浮かばないだろ
異性を誑かす職業だからな 上品お嬢様路線だとテキストが葬式みたいになる
花乙、ロンド(乙キャンは路線ちがう)のころはそうでもなかったんだけど
乙月、シャニシスなんて読めたもんじゃない
twitterのホモ勢の意見は無視してよい 別に色んな意見があってもいいんじゃね
人の意見を無視するのも自由だけどそれはわざわざ言う事じゃないっしょ 乙女騎士は番外編だけあって色々新鮮だったな
攻略キャラは庶民キャラ多いし
シーンの繋がりおかしかったり色々気になる点は多々あったけど好きだった 乙女シリーズは、舞台をお嬢様学校にしたのが続いてて食傷気味な感はある。
とは言え、共学はシナリオ構成が難しいだろうし、他社ではきゃらぶれやオトメドメインみたいな楽しいのもあったりで、何か新機軸を打ち出せると良いのかも。
次作はどうなるやら。 確かに飽きてきている設定ではあるけどもお嬢様校+女装って王道ではあるからそれを貫くのもありかなと。
話が面白いかどうかみたいなのは別として、それ系ならここの作品って言われるくらいでいて欲しい お嬢様校+女装を一番最初に出したのはここだけどそのブランドを根強く人気にさせたのはおとボクなのよね
おとボクの制作が途絶えた今ここだけになったが乙六はマジで期待できない 時系列逆じゃね?
おとぼく2005
その後の女装ブームの派生の一つ花乙2009 >>375
乙六って、危険物取扱者免許を思い出してしまった。
確か他物質を酸化させる作用を持つ、酸性(ペーハー7未満)の物質だったかな。
実は何かネタバレ要素あったり……せんか。 女装ゲーだから買ってるんだよな
女装ゲーにはそれだけの魅力がある
あとはおとボク3くらいのクオリティがあればもう文句は言わない
理不尽なことは言っていないはずだ
おとボク3のクオリティだ 今まで出来なかった事がいきなり出来るようにはなったりしません またDucaか
親切でやめとけって言ってるんだがなぁ >>378
多数のユーザーを裏切ってメーカーにトドメ刺した3のクオリティねぇ・・・ またDucaかよ
ここのメーカーはDucaと長期契約でもしてんのか
もういいよ飽き飽きだ せっかくアイドル養成お嬢様学園というアイデアを採用したんだから
アイドルものならPOPな歌声の人にたのめばいいのに おとボク3は冒頭で投げ出した
乙女シリーズは
ロンド なにげに全部やった
エッセンス ギブアップ
乙メロ 「ひどいな」と思いつつ、しっかり酷評するために全部やった
乙月 冒頭で拷問に感じギブアップした
シャニシス 拷問だったが「これは短いから」「あとちょっとだから」と自分をはげまし全部やった 購入者にアンケート取ってるからな
割れ野郎の意見なんてガン無視よ もしアイドルっぽい衣装で、アイドルものとして本格的な作りだったらDuca合わなかったと思うが
なんかアイドルっぽくないお嬢様ドレスだし、
Duca「シャラララ〜ハァァァア〜〜」とかOPで流れてきても「はいはい、いつものensemble」 シャニシスが拷問?
シリーズで一番評価高くて面白いのに
個人的にはアリアやエッセンス並になれば十分だな 惰性でシリーズ買いしていた人でもアイドルとか
言い始めた時点で見限った人多いね 既存ファンを切り捨てるという意味で英断だったな
マンネリ打破してあらたな顧客を抱え込めるはず
多分きっとめいびー 見限ってはいないけどアイドルとか配信者って設定は好きではないな
シャニシスみたいにネタなら別に構わないけども 女装ばれの仕方が毎回全部似たり寄ったりのワンパターン モンキーズ面白ったんで何故か星乙が心配になった(お嬢ナナ並を期待?)
同月発売予定がヘンタイプリズン創作彼女空いてる月の方が売れるのか否か 10月ががら空きなんだよな(業界斜陽)
10月発売だったら3位か2位ぐらいとれてたかも 過去にがら空きの月発売で1位を取った黙ムコがあってだな・・・ 花乙ロイブーもがら空きの月だったので
本編同梱版との合算で1位だった >>392
最近の流行りだからだろうね
最もエロゲユーザーに配信者なんて刺さらないと思う
アイドルならまだ分かるが エロゲは地下アイドルの配信や自殺配信
人気配信者の配信ではない A「えーと。いまさら説明するまでもないと思いますが、新作の簡単なストーリーをお話します。
えー……毎月行われる月例会で……」
A「うーん。Aちゃんさあ。月例会じゃあまりに平凡じゃない?」
A「"月例華覧会"(マンスリーフェア)でどう?」
A「ですね」
A「それと姉妹制度だけど、僕の解釈だとあれは姉妹じゃないんだよね」
A「あれは『"コンパニオンプランツ"』なんだよね。"打算"的な"連合"」
A「『"姉妹"(アムール)』ね」
A「それと僕の解釈では、あれは選抜じゃなくて『"鉢上げ"』って呼びたいな。それとね……」 共通パートのテキストは合格
前のライターのテキストは読むのがきついレベルだけどこれなら及第
ただ予算が無いのか駆け足過ぎ >>397
同い年だったつり乙とキャンバス、ドメインとエッセンスみたいに色々比較されちゃうんだろうな
体験版やった限りだと今回はかなりマシな出来なのに 体験版やってみた
まさかだけど、エッセンスと同じ親子ネタ出してくることはないよね…よね? 体験版、面白かったわ
サンプルボイス聞いたときは不安しかなかったけど
コメディのセンスあるわ 一年生からスタートだから
二年目に星組6人に主人公+ヒロイン4人が選ばれて
北見さんが歌ってたやつの全員合唱verがエンディングだろうか
一人たりないが
メガネ? 今回の主人公、臨死体験したら直死の魔眼を手に入れそうな能力してんのな。 つまらない企画&薄ら寒い設定
x
生気の無いシナリオ
x
聞き飽きたDuca
で奈落の底へゴロゴロ転がり落ちていくかに見えたが
シナリオでストップがかかった
だが残念ながら時既におそしだろう このシリーズは好きだからディスるわけではないけども個人的には今回もいつものって感じだったな
体験版の段階だからちゃんとした評価はできないけどシリーズ内で順位をつけるとしたら真ん中よりちょっと下くらい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています