ensemble乙女シリーズ総合 part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2020/11/19(木) 22:07:31.08ID:niBqNZtN0
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです

■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html

■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売
■乙女が結ぶ月夜の煌めき  2018年11月30日発売
■シャイニー・シスターズ 2019年12月20日発売
と、これらの関連作品について語るスレです(お嬢様シリーズの扱いについては議論中)

前スレ
ensemble乙女シリーズ総合 part8
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1577865719/

次スレは>>980が立ててください
0396名無しさん@ピンキー2021/09/18(土) 08:50:31.67ID:2D5eTW4z0
女装ばれの仕方が毎回全部似たり寄ったりのワンパターン
0397名無しさん@ピンキー2021/09/27(月) 00:45:33.62ID:HEHfE9y40
モンキーズ面白ったんで何故か星乙が心配になった(お嬢ナナ並を期待?)
同月発売予定がヘンタイプリズン創作彼女空いてる月の方が売れるのか否か
0398名無しさん@ピンキー2021/09/27(月) 20:49:35.97ID:lmCe+0Po0
10月ががら空きなんだよな(業界斜陽)
10月発売だったら3位か2位ぐらいとれてたかも
0399名無しさん@ピンキー2021/09/28(火) 01:51:00.68ID:Y7GOTBmp0
過去にがら空きの月発売で1位を取った黙ムコがあってだな・・・
0400名無しさん@ピンキー2021/09/28(火) 08:27:51.87ID:7rExzref0
花乙ロイブーもがら空きの月だったので
本編同梱版との合算で1位だった
0401名無しさん@ピンキー2021/09/29(水) 13:22:53.36ID:uWM+zjnt0
>>392
最近の流行りだからだろうね
最もエロゲユーザーに配信者なんて刺さらないと思う
アイドルならまだ分かるが
0402名無しさん@ピンキー2021/09/29(水) 15:08:46.37ID:a1F7unxH0
エロゲは地下アイドルの配信や自殺配信
人気配信者の配信ではない
0403名無しさん@ピンキー2021/09/29(水) 17:59:31.87ID:/lv4A8ji0
A「えーと。いまさら説明するまでもないと思いますが、新作の簡単なストーリーをお話します。
 えー……毎月行われる月例会で……」
A「うーん。Aちゃんさあ。月例会じゃあまりに平凡じゃない?」
A「"月例華覧会"(マンスリーフェア)でどう?」
A「ですね」
A「それと姉妹制度だけど、僕の解釈だとあれは姉妹じゃないんだよね」
A「あれは『"コンパニオンプランツ"』なんだよね。"打算"的な"連合"」
A「『"姉妹"(アムール)』ね」
A「それと僕の解釈では、あれは選抜じゃなくて『"鉢上げ"』って呼びたいな。それとね……」
0405名無しさん@ピンキー2021/10/01(金) 23:01:47.50ID:PG7H8ZI50
共通パートのテキストは合格
前のライターのテキストは読むのがきついレベルだけどこれなら及第
ただ予算が無いのか駆け足過ぎ
0406名無しさん@ピンキー2021/10/03(日) 18:53:58.15ID:EHuP5LQe0
>>397
同い年だったつり乙とキャンバス、ドメインとエッセンスみたいに色々比較されちゃうんだろうな
体験版やった限りだと今回はかなりマシな出来なのに
0408名無しさん@ピンキー2021/10/04(月) 01:47:36.17ID:AAX+EV000
体験版やってみた
まさかだけど、エッセンスと同じ親子ネタ出してくることはないよね…よね?
0409名無しさん@ピンキー2021/10/05(火) 02:11:26.51ID:/oKXff9R0
体験版、面白かったわ
サンプルボイス聞いたときは不安しかなかったけど
コメディのセンスあるわ
0410名無しさん@ピンキー2021/10/05(火) 11:26:37.49ID:MLVVY5hB0
一年生からスタートだから
二年目に星組6人に主人公+ヒロイン4人が選ばれて
北見さんが歌ってたやつの全員合唱verがエンディングだろうか
一人たりないが
メガネ?
0411名無しさん@ピンキー2021/10/05(火) 17:34:12.56ID:5WlcLJG10
今回の主人公、臨死体験したら直死の魔眼を手に入れそうな能力してんのな。
0412名無しさん@ピンキー2021/10/08(金) 08:28:28.47ID:HfotTQfJ0
つまらない企画&薄ら寒い設定

生気の無いシナリオ

聞き飽きたDuca

で奈落の底へゴロゴロ転がり落ちていくかに見えたが
シナリオでストップがかかった
だが残念ながら時既におそしだろう
0413名無しさん@ピンキー2021/10/08(金) 22:11:17.71ID:ouhYc/4K0
このシリーズは好きだからディスるわけではないけども個人的には今回もいつものって感じだったな
体験版の段階だからちゃんとした評価はできないけどシリーズ内で順位をつけるとしたら真ん中よりちょっと下くらい
0414名無しさん@ピンキー2021/10/08(金) 23:55:53.69ID:QI0GfJlv0
今回腹黒キャラやイロモノが多めなのはいいな
やっぱこういうキャラがストーリーを盛り上げてくれる
0415名無しさん@ピンキー2021/10/09(土) 07:46:03.76ID:MCpOt9Pu0
多分ヒロインのワード数節約するためにサブキャラに説明させてるんだろうけど
サブキャラはすべってるのが多い。特に食レポのひと
そしてキャラの名前が全員似ていておぼえられない

新規CG見たけど、やっぱり下手なんだよな

格付けすると
乙紡>花乙>>>桜乙>【このあたり】>>>乙彩>乙奏>想乙>シャニシス≧乙月
0417名無しさん@ピンキー2021/10/09(土) 14:36:22.18ID:rNoCVQjn0
シリーズ全部やってるけど乙女シリーズって出来がどうこうよりも設定とかキャラの好みで個人の評価が決まる感じがする
良いか悪いかではなく好きか嫌いかみたいなやつ
0418名無しさん@ピンキー2021/10/09(土) 16:51:26.97ID:MCpOt9Pu0
それはあるかも。twitterユーザーとかがそんな感じ
だからシリーズファン以外のユーザーにはリーチできないんだけど
0420名無しさん@ピンキー2021/10/11(月) 02:15:57.02ID:H3EC/Qfn0
キャラ人数多いのはいいんだけど、これでシナリオ短いと、すげえ薄味になりそうで不安
0422名無しさん@ピンキー2021/10/11(月) 14:21:51.84ID:7ptqF6Rl0
いうてもクロガネ回姫譚の2ルートぶんぐらいあるだろ
0423名無しさん@ピンキー2021/10/25(月) 11:06:50.19ID:MnN5rKsD0
propellerがパトレイバーのパロディで延期だと
結構いいダメージ入ったのでは
0425名無しさん@ピンキー2021/10/26(火) 03:10:48.01ID:6i8Uh1Ar0
超絶誠実な対応で大本命ヘンプリ延期 これで空気にならずにすんだ ライバルは創作彼女あたりか
0427名無しさん@ピンキー2021/10/26(火) 09:02:47.29ID:xsQoIzhy0
批評空間の予約数だと

創作彼女 50
延期できない 13
カナデグラム 12
クラリアスF 12
乙六 11

(参考)
ヘンタイプリズン 54
モンキーズ 55
0429名無しさん@ピンキー2021/10/26(火) 18:31:38.84ID:152AZG5a0
Ducaじゃなくて合唱歌をOPにもってくれば予約数かせげたんだがな
0430名無しさん@ピンキー2021/10/27(水) 02:01:53.03ID:shvCia4d0
とあるユーザーの声 SMEEの新作絵なんか変じゃね? ←戯画キスイロのパケ絵も追加で
ensembleもだけれど最近変な顔が増えてきた気がする  ←変顔エロゲブーム到来か?
0431名無しさん@ピンキー2021/10/27(水) 06:52:44.28ID:nBg1jdQn0
自社グラフィッカーがサブキャラ原画やってるので
サブキャラ増やしてもCGコストが増えない、というのが第一にある
しかもサブキャラの1枚絵(実質0円)もあるというね・・・

そしてサブキャラの声優代<メインの声優代なので
サブキャラの出番増やしてメインの台詞減らせば、
サブキャラ増やせば増やすだけ、全体のコストが減る
0432名無しさん@ピンキー2021/10/28(木) 18:50:12.76ID:IEPOSpA40
主人公の髪型はFF7クラウドの女装のパロディだと気付いた
0435名無しさん@ピンキー2021/11/05(金) 03:23:14.93ID:1wCVjFcG0
Monkeysは沢澤砂羽ゲー ただCSを意識しての回想Hシーン多めで話の繋がりが微妙に
星乙は体験版の流れで無難な出来になっていれば十分いつもの本家ensemble路線でOK
Hシーンも主人公声欲しい生死の境をとか重すぎるシリアスはいらん程々で甘々多めでね 
0436名無しさん@ピンキー2021/11/05(金) 17:50:24.93ID:sinyFw1L0
断定
マスターアップ記念ボイスの台本書いた奴は才能ない
0437名無しさん@ピンキー2021/11/05(金) 23:23:07.21ID:0U0BT+O60
体験版やってるが原画酷えのいるな
立ち絵オンオフ機能つけて欲しいレベル
0438名無しさん@ピンキー2021/11/06(土) 15:34:49.06ID:Q/Jqwxin0
>>435
Monkeysはキャラも設定も好きだったけど不満点が多くて面白くない訳ではないけど良かったとは言えない出来だったね

このシリーズを続けてたきたから言えるのかもしれないけどいつものensembleって出来なら一定の安心感はあるから満足はできなくても損した気分にはならないよね
0440名無しさん@ピンキー2021/11/08(月) 00:07:20.31ID:sExHhrmv0
今日気づいたけど星乙のありすと華恋は、
ウマ娘のマヤノ&マベちんの声優なのか!
これ分かってキャスティングしてんな。。
0441名無しさん@ピンキー2021/11/08(月) 00:11:03.57ID:sExHhrmv0
ありす&華恋でマーベラス☆学園改革して
0443名無しさん@ピンキー2021/11/08(月) 13:13:15.68ID:32hubEvL0
ウマ娘スレかウマ娘攻略wikiにでもいって
「マヤノ&マベたちが合唱する作品がでるそうな」
「mjd 予約してくる」(自演)
って書いてくれば多少効果ありそう
0447名無しさん@ピンキー2021/11/16(火) 20:56:25.42ID:MULK0ueN0
恋のエッセンスの主人公の千弘

ビジュアル的にも性格的にも
今までプレイした女装ゲーの中でも
突出してかわいいな。

昔ダウンロードし忘れたオトメドメインとの
コラボADVやりたいけど期間過ぎてた。
またいつかensembleシリーズまとめた
ゲーム発売することあったら付けて欲しいわ
0450名無しさん@ピンキー2021/11/20(土) 08:39:14.78ID:VJugqXzj0
ペラペラしゃべりつづけててあんまりよくない
滑り気味? 体験版プレイしたあとだとくどく感じる 本編もくどく感じそう
ノリ方向に転換したのはいいけどもしかしたらワンパタかも
0452名無しさん@ピンキー2021/11/24(水) 15:12:40.28ID:RzXSwnPn0
あれ、エンディングテーマが「my dearest」になってる
もしかして合唱しない?
0454名無しさん@ピンキー2021/11/26(金) 13:02:49.02ID:T35fpGT/0
認証カードに「売買を禁ず」って書いてきた
法律上無効な宣言だけど
駿河屋の扱いがどうなるやら
0455名無しさん@ピンキー2021/11/26(金) 23:11:19.12ID:geXyF6ms0
>>452
なんか、スタッフロール上でそれぞれのキャラ(声優)の唄で、EXTRAのMUSICで合唱ver.が聴けるっぽい。
0456名無しさん@ピンキー2021/11/27(土) 08:44:02.13ID:tmV7CiJn0
Ducaにこだわるから間違えたんだよな
EDのしっとり歌を合唱されても、
なぜこれを合唱する必要がある?という感じ
0457名無しさん@ピンキー2021/11/27(土) 09:26:01.48ID:8+9me6dN0
星乙は中古でも特典のミニゲーム遊べるのかな? 
本編も認証があるので新品を買うべきでしょうか?
0458名無しさん@ピンキー2021/11/28(日) 18:24:24.86ID:HvbD3C/D0
相変わらずどのヒロインよりもみさき先生の私服の露出が高いのに笑う
肩だしミニスカとか自分のスレンダーという武器を理解してないと出来ない格好だよコレ
0459名無しさん@ピンキー2021/11/28(日) 19:01:29.07ID:T2Sm8kEo0
ワイもかわいかったらみさき先生みたいに女装したかった
0460名無しさん@ピンキー2021/11/29(月) 18:00:18.77ID:9WndwqE20
カウントダウンボイス(発売中)がこっそり修正されたけど
修正前にあった「4ヒロインを攻略した後プレイできるグランドルートを楽しみに」
が消された
どうりで星組に上がるルートが1つもないと思った
0463名無しさん@ピンキー2021/11/29(月) 21:42:07.20ID:9WndwqE20
多分最初はグランドルートこみで売るつもりだったんだろうけど
ギリギリでグランド√はFDに回すことになったんだろうね
グランド√を除去したけどカウントダウンボイスを修正しわすれて
誰かから問い合わせがいったんじゃないかと

BGM鑑賞でグランドEND用の合唱verが聞けるのは名残なんだろう
0465名無しさん@ピンキー2021/11/30(火) 08:08:39.98ID:nss70rbS0
ちょっとヤバい気がするね
ガチで訴える人はいないと思うけどガチャの優良誤認でも問題になること考えると
これは無いものを有ると言って売った後に無いと言っているわけだから
まぁ密柑のアレも特にその後何もない?こと考えると許されるのかね
0466名無しさん@ピンキー2021/11/30(火) 09:25:32.09ID:v9HpWpmZ0
追加でウサTを作っていたことから察するに
思ったほど売れずFDの制作費を減らさざるを得なかったとかでは
予定
本編 個別4ルート + グランド
FD 個別アフター + グランドアフター
見直し
本編 個別4ルート
FD 個別アフター + グランド
0467名無しさん@ピンキー2021/11/30(火) 11:59:23.37ID:an2/dJV50
商品概要に画像付きでグランドルートの紹介文があればアウトだっただろうけど、
ボイスだけならNG部分が収録されてしまいましたで通っちゃう気がする。どちらにせよもうそれを訴えるなり問題提議するだけの熱意がユーザーにない
0468名無しさん@ピンキー2021/11/30(火) 12:27:03.94ID:76V0v+9L0
まあ文句言えるのはボイス公開後〜修正前までの間に
購入した人だけだろう
事前の予約なしで
0471名無しさん@ピンキー2021/12/01(水) 21:32:20.52ID:LxTh1uY40
CGはあんま綺麗じゃないよ
サブ原画担当の作品がおおい

あとアナルを描いてしまった
0472名無しさん@ピンキー2021/12/02(木) 02:37:25.25ID:rCAR/i9z0
全体的に言うと結構楽しかった。ただありすルートアフターはちょっと残念。兎美ちゃんの気持ちが置いていかれてるようでね……
0473名無しさん@ピンキー2021/12/03(金) 07:09:27.57ID:PPHBRrqI0
抜きゲのヒロイン並にエロが多いのは良かったなありす
0474名無しさん@ピンキー2021/12/03(金) 08:14:32.18ID:tO9r6Wnf0
サブキャラと濃厚なキスして顔射までするなんて
たまげたな
0475名無しさん@ピンキー2021/12/03(金) 20:03:10.11ID:mEt/U0vI0
ファンが轟音たてて回るのが修正されて助かる
13本パックにもCPU高負荷対策のパッチだしてほしい
0476名無しさん@ピンキー2021/12/03(金) 21:35:13.09ID:Ju5Kir2G0
やっと終わった
今回はよかったな
なんで前回まではこのレベルにできなかったのか
0477名無しさん@ピンキー2021/12/04(土) 07:44:50.06ID:ikodfxk00
きみしま青がいたおかげで、複数ライターで濫造、パッチ商法とかやれていた
恋かたが頂点だった
それなのにきみしま青がいなくなっても、適当シナリオを続けてきた

「おかしい……これは何かがおかしいぞ」

そう、もうおわかりだろう……
きみしま青がいないのである!

「これまでは、こういう風に作れば売れていた
これは、絶対におかしい……
何かがあったに、違いない…………」

きみしま青が!! いないのである!!

(その状態で数年経過)
0478名無しさん@ピンキー2021/12/04(土) 10:04:55.26ID:1/3eCZtG0
アリスと眼鏡の票をロリ先輩の票に加算してもらえないだろうか
0479名無しさん@ピンキー2021/12/04(土) 16:30:22.68ID:3R0lz+3U0
人気投票はじまったばかりだけど
順当にいけばロリ先輩はFDでルート追加やな
これでなかったらなんの為の人気投票だ
0480名無しさん@ピンキー2021/12/04(土) 21:28:14.04ID:9ULSzZQP0
今やってるけど今回キャラデザ酷すぎないか・・・?
夕化粧とか男がズラ被ってるレベルのモブ顔でなんでこいつらがエトワール???って草しか生えないんだが
0481名無しさん@ピンキー2021/12/04(土) 22:50:41.19ID:ENiS190B0
夕化粧は低価格義母ゲーに出てくるキャラがJKの格好してるようにしか見えない
0482名無しさん@ピンキー2021/12/05(日) 05:14:48.72ID:VQoBZzPh0
今華恋ルート終わったとこなんだが正直くっそつまんなかった…
これ残りのキャラは面白かったりする?
もうプレイする気なくなってきちゃったよ…
0483名無しさん@ピンキー2021/12/05(日) 06:54:53.28ID:6NMnfFSW0
ありすルートは他と違って無駄にサスペンスタッチで引き込まれたな。
残りのヒロインはまあ良くも悪くもいつものensemble。
最後のすみれルートは良かった。
ただ正直、女装潜入モノは擦られ過ぎてるので、今後もやっていくには
何かしらプラスアルファが必要だと思う。

そういう意味で、攻めていたありすルートは個人的に評価できる。
今後どっちの路線でいくかで次を買うか決めるよ
0484名無しさん@ピンキー2021/12/05(日) 12:58:25.08ID:t2Pya/CP0
今回ensemble色はいつもよりも薄いと思ったなあ・・・
このメーカーの売りって女装男子なんだけどまるで百合作品のような空気感が出るところだと思うんだけど、
今回はそういう甘い感じが一切なかった
他作品でいうとオトメドメインに近かった
俺はいつものensembleを期待して買ったから正直今回はかなーーり期待ハズレ
0485名無しさん@ピンキー2021/12/05(日) 13:27:12.13ID:8iurtbKn0
(まあ今回はじつは学園である必然性がないんだけど・・・)

そもそもお嬢様学園の雰囲気を出すことにこだわって
生気の無いゲーム作り続けてきたからここまで追い込まれているのでは

だけど花乙の時はお嬢様学園の雰囲気と面白いテキストがちゃんと両立していたわけで
俺はアリアのときのアンケートで
「早くライターをかえろー間に合わなくなっても知らんぞー」
って書いてたよ
0486名無しさん@ピンキー2021/12/05(日) 13:46:18.75ID:21gcC1RQ0
>>480
完全に同意
体験版もやらずに詳しい情報も全く見ないで予約したから
ゲーム始めた途端あまりの酷さに愕然としたわ

唯一の利点はなんでこのサブキャラ攻略できないんだよ!
FDで攻略させろ!って気持ちにならないことぐらいだな
0487名無しさん@ピンキー2021/12/05(日) 15:01:02.89ID:/yz+CvfT0
まあ体験版をやってみれば
アンチが辛口評価してるだけとわかる
0489名無しさん@ピンキー2021/12/05(日) 18:41:50.36ID:sjCChUvy0
主人公声あっても良いがミュート機能つけて欲しいわ
ミュートしても音声引き継ぎ機能つけとけや
0490名無しさん@ピンキー2021/12/07(火) 07:02:51.87ID:z85ulxd40
サブキャラは3/4ルートで敵として大活躍の赤髪、ありすちゃん係のデブ、友人ポジの眼鏡とブサイクばっかり出番多くて残念だったな
0491名無しさん@ピンキー2021/12/07(火) 11:01:55.39ID:0udE5bKX0
before 絵だけはいいブランド
after 絵がダメなブランド

有名な絵師が無理そうなのは仕方ないとして、
色だけでもアリア・恋かたの頃に戻せばいいのに。
今回トップ絵かえさせられたでしょ?
0493名無しさん@ピンキー2021/12/07(火) 16:30:47.86ID:vwNQL0t30
淫乱ヒロインの影に隠れてしまったエロ食レポのみんと
存在感出せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況