エモーション・クリエイターズ Part52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A>>1にリンクある
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい
Q.wikiってどこ
A https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/
Q.公式アップローダーでシーンが消されてるんだけど
A.「高校生」等、いわゆるNGワードなるものがある。とりあえずエロゲ全般で使っちゃいけない言葉はNGと思ったほうがいい
Q.シーンであとからキャラ枠・性別を変更したい
A.通常プレイでは不可能。下記のサイトで変更可能だけど稀に不具合有り。また改造行為にあたる為、使用は自己責任で
https://emocre.github.io/emocre/ 前スレで製作進行中の人地味にいてわろたw
俺もソーナノ
例の件は知らないけど、テンション低い状態だと「これって人から見てちゃんと面白いのだろうか?」
みたいに変に素に戻って作業がすすまない・・・頑張ってテンション上げたい そりゃシコシコ作ってる人はまだまだいるだろう
自分の好きなようにつくればいいぞ
もう他人から見てとか気にするほど人残ってない 初期のころから自分の為に作ってあわよくば感化されればいいな、程度にしておけ言われてたしなぁ 作るのに慣れてきたからと
大作を作ろうと手を出してエターナルしてる人がたくさんいるんだろ そう言えばエタったシーンを投稿する年末大掃除イベントの案が去年あったような そういう中途半端なものじゃなくておまいらが日々使っているシコネタうpしろや コイカツだとバックとかの体位で女キャラの突き出したお尻が綺麗にまんまるになるモデルがあるのにエモクリだとお尻太ももが破綻するものしか用意されてねぇ
ふざけ 折角Twitterのトレンドにサキュバスあるからさあ
タグに#サキュバス #エモクリ でサキュバス上げるイベントやろ?
新規増えるかもしれんぞ?
にゃっはっは >>12
それ、ポーズ指定間違えているだけでは?
四つん這いのポーズから調整始めるとかで問題ないと思うんだが Twitterイベ一人も参加者いないじゃん
なさけな ケーンワカバでもぶっ叩こうぜ
>>15コイカツのほうが丸こくてずっとエロい いつの間にか左上にFPSが表示されてたんだけどこれどうやって切るのかな
ゲーム内ヘルプに載ってない・・・ なったことないからわかんないけど
UserData/config/system.xmlをメモ帳で開いて
もし<FPS>True</FPS>になってたら
<FPS>False</FPS>にすると消えるかもしれない >>24
即レスありがと
その方法で無事消えました 理由の一つは前スレで出てたけど否定が湧きまくってこの状況 元々そんなに人が多いはずはないんだよな。
ソフトの売り上げがそんなに多くはないんだから。
人数的には少数でも、レスの頻度が高かったんだろう。
だから過疎り始めると一気に過疎るわけだ。 >>30
同意求めないで
初期はかなり多かった
転載されるような画像ではないものでカウンターかなり回ってたし 皆年末で仕事が忙しいんだと思うけど
そういった理由を除けば単純にイベント主催する人が居ないとか、シーン作る人が叩かれて去ったり
他にもワラワラ理由は出てくるけどね
えccとかディスコの内輪ノリで叩かれたけど結局そのディスコは今も内輪ノリで固まってるし
何の為に叩かれて犠牲になったの?と思うし
AAもイベントの主催をしてくれる貴重な人だったわ しょうもない理由で叩かれ過ぎた
最近だとpoponとgannまで叩かれ始めて正気を疑ったわ
商売でやってんならともかくエモクリは無償でやってるボランティアよ
その趣味の共有場所が叩き一辺倒じゃ人は消えるわな 露骨にエロエロ求め過ぎなんだよ
そら作る気も失せるわ もうここには活気戻らんと思う
身内で完結するダサイクルができはじめてるし 叩くって言ってもここで叩いてるだけだからな
作者当人がここ見てなきゃ何の影響もないはずだが >>35
そもそもここは匿名で交流する為の掲示板で、別に誰の物でも無い
それを叩きの場という事にして、見る奴が悪いって言うのもおかしな話なんだよなぁ
叩くんならせめて責任持てと思うわ >>37
んんん???
>それを叩きの場という事にして
誰もしてないよね
>見る奴が悪い
散々スルー言ったのにできずに嵐の餌になるのは、俺個人としては害悪そのものだよ
何もしなけりゃそこで終わるのに、過剰に反応するから面白がって低評価される始末
それこそ触るなら最後まで責任もってくれ
後始末できないのなら半年ROMってくれ 一人で自演してたのが飽きたか憤死したかで居なくなったんだろ
良い事だ 匿名掲示板でちゃんとした交流を求めてるのがそもそも間違い 何か言おうと思ったけど何言おうとしたのか忘れた
とりあえずシーン作るか >>38
うーん分かりずらいかなぁ 人に説明するのってムズカシイデスネー
>>35は叩かれてる当事者が、ここを見なければ何の影響もないから叩いてもいいって言ってる訳だよね?
でもここって誰の物でもないネットの交流掲示板だよね
本当にチラシの裏で叩いてるならともかく、誰でも見る可能性が十分にある場所で
ここは叩くのが当たり前だから見なければいいという風に言うのは、ここを叩き前提の場と宣言するのと何ら変わりないと思うんだけど?
いやまぁこれって何の意味も無く中傷する奴は、まぁそりゃ悪いよねって話で
処世術としてスルーしろってのはよくわかるんだけど
それをする意味ももうないと思うんだけどなぁ スルーしたから皆消えたし 匿名掲示板って叩くのも前提の場所だよな
根も葉もない叩き方には周囲が訂正したり擁護したりが必要だけど 叩いてもいいなんて言った覚えはないが.....
曲解怖い >>43
実際はそうなんだろうけどねー ただほんとに周囲の訂正とかが効かないで
叩き一辺倒になって人が居なくなった後でも叩きを正当化したから
ここは交流掲示板ってなんか出たわ >>44
あらそういう気は無かったのね
勘違いしたわ ごめんねー 優等生しかいない教室が静かなのは当たり前
先生の話もつまらんし まあ延々とケーンがケーンがーってわめき続ける掲示板も退屈だわ 創作界隈は嫉妬と嫌悪と好感と羨望が渦巻いてるからどこも割と荒れ気味がデフォなとこあるね 結局まともに語りたければ匿名じゃない場所でって事だな >>32のレスに対して>>35が第3者が騒ぐことじゃないってレスしてるんでしょ
何回行ったか知らんけど、もっと読解力身に着けてくれ頼むから ワッチョイでも非公式でもディスコでもええやん
寂れたら寂れたで発売から年月が経ってるんだからしゃーないことや 寂れた、ここはもう終わり、結局ダメだったな
これ言いたいだけのやつがいるんだよ。
社会が悪い、政治がダメだ、あの会社はもう終わりだって言ってばかりのサラリーマンいるだろ?それのオタク版。
これ言ってる本人は自分が周りからウザがられてるの気づいてないからタチが悪い。
そんな事言うのは誰でもできんの。それ言ってお前何かするのかよ、何もしねえだろ。黙ってろ。 どっちかというと
>>28
みたいなのには未練がましさの方を感じるけどね
話したいことがあるならともかく 新興のコミュは突出した人に引っ張られて盛り上がるけど
それを真似する並みの人間が同等の評価求めるから腐るのよね
同じことやってるのに自分が評価されないのはおかしいと騒ぐ
コミュの質は加速度的に低下していく
結果盛り上げた人たちが去り、並みの人間だけが残る そういう話いらないから
なんでおっさんってこういう話をしたがるんだろうね >>56
前スレでコミュの一生を貼ってた人か?
ここは只のエロゲのスレだぞ
エモクリを買った人が集まりエモクリに飽きた人から去って行っただけ
突出した人が居て盛り上がったわけでも質が低下して人が去ったわけでもない このコミュの初期の人気者ってエロノートとか壊レモノとかか
くっだらねえw 突出した人と呼べるとしたらそれは作者ではなく非公式管理人やAA氏とかだな
非公式及びイベントがなけりゃもっと早くに過疎ってた コミュニティの一生おじさんがウザいのはわかるが
コミュ二ティの一生自体は何処にでも通じる優れた物なのは変わらん事実 凡人はいてもいなくても、大して影響はないと思うよ。
スレを引っ張っていくような有能な人は少数であって、そういう人の都合によってのみ決まる。
有能な作者にも、いつかネタ切れになって引退するときがくる。
もしも、エモクリのアップデートが続き、新機能が次々と実装されていたなら、
新たな有能な作者が入れ替わりに入ってきただろう。
しかし、エモクリの更新は止まり、世間から忘れ去られようとしてる。
プレイヤーが減少の一途をたどる現状では、有能な新人が入ってくる可能性は低いだろう。
したがって、今の有能な作者がネタ切れになったり、単に飽きたり、
あるいはリアルの都合でエモクリをやる暇がなくなったりして引退したら、それでもう終わりよ。 人は年をとったら死にます的な当たり前のことを長々と言うとるんや
そんなんどうでもいいので最近の良作に触れようぜ 良作じゃなくても好きな作品言ってこうぜ、技術面では拙くても、
他人の評価はイマイチでも、低クオリティ作品でも自分の嗜好にハマることは
たまにあるだろ。 popon氏の今回は動くADVをがっつり利用しててエロいなと思った
あとhimote氏のが全体的にレベル高いし面白かった。この人も液体使いこなしてるよね
長編シリーズのRX氏のも毎回見てる
小ネタがおもろい
メジャーなジャンルが好きだから、クォリティー低くても好きって作品は俺は無いなぁ ふたレズNTR 教師が恋人にシリーズ好きだったんだが、ずっと新作ないのが悲しい。
ここでは叩かれてたけど、つきなしさんのレズ不倫物も期待してた。 ここでは >>66 みたいなのが昔からずっと居座ってるからそういう話はできないよ
こいつらがいなければみんなが望んでる色んな作品の話ができるんだけどね ここでよく名前上がる人らが本当に言われてるほど面白いの作ってたらこんなに過疎ってないよね
つまりそういうこと 特定作者を特別視し過ぎ
gannさんとか
確かにすごいが絶対視し過ぎ idかわってるかな
66だけど、>>68みたいなん言われる意味がわからん
俺は無いといっただけで>>67みたいに挙げるの阻害する気ないんやが 中には作品遊んでないけどスレでよく見る名前だから名前あげてるヤツもいるんじゃないかと思ってる
同じ名前ばっかり出すぎだからね 有名じゃない人を挙げて自演扱いされると迷惑がかかるからな >>68
こういうのは
>>74みたいな邪推マンとか>>75みたいな荒らしに忖度するアホに言ってあげたらいいと思うよ >>77
76は間違ったことを指摘してるのだから煽りだけとは言わないよ 非公式の長年作者ばかり上がるから上げてから落とすのもいるのかもね
作成してたら他人べた褒めする意図も薄いし、そもそも褒めて一言か、シーン外で非公式参加してるのが仲間を持ち上げよう的に勝手に長文でいってそ 行間隔とかフォントサイズとかフォントのデフォルト数値設定って変えられたりする?
もしくはそういう制作ユーティリティ的なMODってある?
自分が一番見やすい感じで調整してるんだけど毎回設定しないおすのがとてもしんどい 簡単な方法は画面外にテンプレを置いておきそれをコピーして使うことかな たぶん一括で変えられるかを知りたいんだろうけどそういうのは無い。
自分で作成してる分にはなるべく流用しながら作る。人のシーンをプレイするために変えたいというのはほぼ絶望的かと。 パート内は初めのウィンドウを使い回す
パートが変わった時は、前のパートから画面効果(ウィンドウ)をコピーしてくる
画面効果のコピーはmod使ってるけど、どのmodかは忘れた
多分非公式のmodセットに入ってる 次のパートも複製して作り始めりゃええ
あとはいらんカット削除、マップ変更、カメラ&キャラ位置リセット うおおおおおお!えもくーり!えもくーり!ぷじゃあああ! はっきり言うと、このスレはエモクリ王国で繰り広げられる人間模様で盛り上がってたからね
今のエモクリにはエモクリ王国物語を引っ張って行ける強烈な個性、カリスマ性・スター性を持った人物がいない
技術やなんかの話はディスコで他の作者に直で聞くかromってた方が画像付きでよくわかるし よくわからんからスレの過去の栄光を題材にシーン作ってくれ >>87
アクの強い人がいなくなったのは同意
最近はスレでネタになるような話題がないよな 作者ネタにしてキャッキャするくらいならエロシーン作ってた方がよっぽど有意義だと思うけどな もう長いことテキスト手元で弄りながらマップ作ってて
今シーン弄り始めたけど画面効果マジ色々できるのな
アンケで画面効果増やしてって言えばよかったわ曲面でグラデ掛けられる素材が欲しい >>93
ADVなら黒目を小さく調整したキャラ追加すればいいんじゃない? 公式の壁チンポ男凝ってるな。まだシーン二つ目みたいだけど、こんな作者隠れていたのか。 壁チンポ男は最初らへんしょぼいから油断してたらびっくりした >>97
それな。Hパートも微妙だったから、油断してたら途中から急にレベル上がってビックリした。 >>99
HDDでプレイしてて読み込み遅いとか?
SSDにしてもさほど早くならないよ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています