エモーション・クリエイターズ Part52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そういえばここたくんはすごいにはふたなり出てこなかったな
>>791
まかせろ ゆりちゃん初心者のゆりちゃん作品レビュー
モテコトフルフィー ★★★☆☆
高速で走行するオープンカーから「乗れよ」と呼ばれているようなオープニング。
乗れるわけねえだろと思っていたら、いつの間にか乗っていた。
これが一時期話題になった、魔術的没入感か?
サブタイトルからふたなりエロシーン満載かと警戒していたが、なかった。
エロシーンはあるにはあるが全く実用性はない。
ふたなりも登場はしたがエロらしき展開は無し。
主人公は有名作者がモデルらしいが、知ってても知らなくても評価は変わらないと思う。
モテコの素顔は可愛い。まともなエロが全くないのが残念。
ギャグは面白い。ファンがつくのがわかる。不覚ながら全編通しで笑ってしまった。
エロはないこともないが、エロシーンですらエロより笑いが勝ってしまう。
実用性はガチでゼロ。 素人作者にありがちな雰囲気とか乗れるかこんなもんとか言いたいことよくわかる
面白いけど暴力的なゆりちゃんワールド ゆりちゃんと愉快な仲間たちスレだからかな
ほぼ毎日だろ まあ自分の作品には触れてもらえずゆりちゃんの
しかも過去作の話を延々とされるのは惨めだよね… >>799
こういう流れがうんざりするのはまぁわかる
単純にしつこいのかな 嫌ならNGにするか見なければいいだろ
バブちゃんかよw ゆりちゃんとはいえ上のレビューの真面目な作品の話でどうこう言うのはどうかと思うわ >>806
レビューではなくアナタのレスの方面だけどね >>806のレスから察するに、801みたいのを自覚無しに書き込んでるのかな・・・・・
意識せずに対立煽りみたいのしてるとかわりとほんきで悪質に思えるの 801は自分が投稿中の作者だったらという本音とこの流れで文句言うことへの皮肉の半々かな
総合的には悪意やな ワッチョイ出てないし分かりにくいからお好きにどうぞ 独創的な特徴やテーマが強く出てる作品は話題性があるからなぁ
例えばダークネス村とかバーバリアンもそうでしょ?
今では初期のpopon氏もオンリーワンだったから話題になった
つまり、ゆりちゃんの作品が話題になりやすいのは必然だと思う 今では初期の〜
今ではありふれた表現だけど、初期の〜 ちょっと通りますよ
友達とかとアニメ・ゲームのキャラや話についてあれこれ話題にすることあるじゃん
それは作品の設定に想像の余地があるからだと思うんだよ
エモクリはそういう話題性のあるシーン実は多くない
有名所だとゆりちゃんワールド・鉄腕・ヤママイの三人娘
これはキャラや話について色々言いたくなるんだよ
イナバなんかも女キャラがもうちょい広く可愛いと思われるキャラだったら話題になったろう
バーバリアンは情報が少なすぎた
勇者と魔女はディスコでの付き合いがあるからここでは話題にならないと思う
他にも色々話が面白いシーンはあるがどれもキャラが弱いかステレオタイプの域を出てない 設定の想像の余地とか関係あるか?
ここでキャラ考察がされた事とかあったか?
もしあったとしてもほんの少しだけじゃねーの?
やはり話題性は独自性の高さが全てと言っても過言ではないと思う
今までに無いエロい作品、今までに無いアイディアが光る作品、今までに無いストーリー性の高い作品
他には無い笑えるギャグセンが光る作品、他には無いヤバさを感じる作品
それこそ友達や知り合いの話のネタになるのは"今までにない情報"がほとんどだろ
今までに無いモノ、他社では真似できないモノを創る人が話題性の高い創作者だと思う 少し考えてみたが独自のキャラクターや世界を表現できているのは
ゆりちゃん・もぐら・鴎の三作者ぐらいしか思い当たらない
『エモーションクリエイターズのシーン製作者』としてはこの三人より優れた作者は大勢いる
でもキャラクターと世界の創造力に関してはこの三人は別格だと思う
他にいたら教えて欲しい 今までに無いストーリー性の高い作品って意味不明やな
今までに無いストーリー展開のある作品とかかな >>816
独自性は大切だな
確かに独自性が占める割合は大きいと思う 個性と上手いもまた別だしな
わかりやすい独自性がなくとも面白いものもエロいものもある >>817
その3名が独創性が高いのは同意できるけど
他作者が独自のキャラクターを表現できていないという言い草は全く同意できない
独創性の多寡はあれども、どの作品もその作者の性質を反映しているやろ
あと、ついでにその3者と他作者がエモクリ外での創作活動で大きな差があるような言い草にも同意できない
例えば"エロゲー作れ。CGは絵師を用意してやる"という条件で創作したとして、
その3名にgann氏やmosoya氏を加えて売上競ったらgann氏とmosoya氏がその3名に勝つと思うよ 話題性のある作品を創れって言われたら>>817の3名が強いとは思う >>821
すまん
エロの話はしていないんだ
それに商業的創作活動と独自のキャラ世界を作る力はあまり関係ない、と思っている
本当にすまん エロゲーなんだからエロくてなんぼだろ。
個人的な嗜好もあるけど、俺が推すなら断然羊羹マンだわ。
普通にDLsiteとかで売ってる短編モノ並みに抜けたし。 ワナビーおじさんが群がっちゃったのがエモクリの誤算だったね エロくてなんぼ分かるわ。
エモクリって色んな方向で一歩か二歩劣るけど
3Dでエロ紙芝居出来るツールとしてなら上位に来るしホラーとかギャグにも転用できるから浅く広く、汎用性高いよね。
という訳でその汎用性を生かしシチュエロに特化していけ。羊羹マンはそれを理解していた。 休止中みたいだけどshin氏のキャラとシーンも好きだぞ そういうことならケーンワカバで十分やろ
ケーンワカバは一生romってろw エロゲーだからエロくてなんぼ
これで作ってる有名作者ってガン氏くらいだろ
そら神扱いになりますわ gann氏の狂信的支持者はあゆみおじへの評価も高いんじゃないかな
四十は越えてそう ゆりちゃんって狂信者が出やすい内容だなと思うわ
俺自身にはキャラもノリも好みじゃない作者とういだけの存在
うざいのはゆりちゃんじゃなく狂信者
自演だったら両者同一ではあるがな 笑いに昇華させるゆりちゃんは本来ゴミクソゲーの筈のエモクリのポテンシャルを最大近く引き出してるな
悔しいなら真似してみればいい あの作者さんのギャグはナチュラルな感じ
当然笑いを取ろうと考えて作られてるんだろうがそう感じさせないのがすごい
笑って欲しいところだと読み手に察してもらうタイプのギャグシーンは多いが自然に笑えるのは多くないと思う
自分が見てないだけかもしれんが 暇だから相手してあげるけどギャグとかわざとらしい読みやすさがあるわけでもない途中ダレる
あなたと波長は合ったようだが
聞いたこともない新興宗教の勧誘してる人の考えを述べよ
それについてあなたは同意して入信するかどうか述べよ 新作公式に投稿してなくてよかったな
旧作見りゃわかるが二度とプレイしないゴミなのがばれる ここ数日で色々アップされてんだから、そいつらの話でもしてやれよ 事情で正月明けまでエモクリ起動できないんで鉄腕のレビューを希望 鉄腕か
よく名前が上がる作者だからやってみたが動作もっさりしてるし話も淡々としているから序盤で脱落してしまったな 俺だけじゃなかったんだな。前々から思ってたんだが>>817でもそうだがなぜそこに鴎氏の名前が出てくるのか本気でわからない。
鉄腕はやった事がないが、他のシーンは落としてやろうとするが、面白さが見出せず最期までプレイできた事がない。別に長編が苦手なわけじゃないぜ?面白い長編は時間も忘れて一気に最期までプレイする。
公式でもそんなに評価高いわけではないし、非公式でもいいねやダウンロード数も特別高いわけでもないよね? >>853
いやこんなもん。所詮素人の同人作品だからな
そもそもプロ作品に慣れてるプレイヤーを面白いと感じさせるのが相当難しい 大体エモクリの作品褒めてる人ってエロゲやらない人だと思ってる つーか素人の同人作品なんだからそれ基準で見るべきなんだと思うよ
面白いって言ってる人はエロゲーやってない人(エモクリやってる時点で少数派)もいるだろうけど
作成経験があって難しさをよく分かっている人が、評価してるところもあると思う
むしろプロと比較してつまらんつまらん言ってる人は多分作成経験がない人じゃないの
そりゃそうだろ。素人だな プロの水準に達しているのは
ゆりちゃんgaun氏チャナ様液体先生のみ プロと言ってもピンキリだけどな・・・
上澄みはガチですごい人も居るけど プロって創作で金を稼げる人のことだよね?
流石に5000円以上払ってまでプレイしたいレベルの作品はないな エロのgann氏、
お笑いのゆりちゃんでエモクリの双璧という事で
はい次の話題どうぞ エロ部門とお笑い部門の自演者二人が決定ということか ロビカスー!わにー!羊羹マンー!早く帰って来てくれー!!! gann
popon
ゆりちゃん
自演三銃士を連れてきたよ 年の瀬だし煩悩を吐き捨てるついでで参考までに聞きたいんだけど
エモクリ民ってスケベするキャラの年齢は下は何歳まで大丈夫なの?
羊羹さんのが受け入れられてるならJSくらいまでならイケそうな印象だけど。 いくら二次元のフィクションでもJSはハードルが高いだろ
しかもレイプとか無理だわ
一般的に言われているロリ好きは二次限定JC好きだと思う
JKはロリには含まれない。異論は認める >>852
ゆりちゃんを引き立てるために2人加えただけで意味はないぞ
とにかあの手この手でゆりちゃんはすごい作者とミスリードさせたいだけだ エモクリンジャーとかコイカツジアニメーションも公式より公式っぽくていいな エロゲ界隈どころか今の二次絵全体の傾向が童顔化(鼻筋無くす等)してるのだし
年齢よりも具体的な絵柄やエロ漫画挙げて「このぐらいの絵が好き」ってしたほうが分かりやすい希ガス 絵柄じゃなくて道徳観的な部分を重視しての話のじゃね多分 >>869
レイプに限らずJSの時点でハードル高いかー。
JCで下限ギリギリって感じですかね。
JKはまぁ…プリセットの服が学生服メインな時点でエモクリ的にはノーマルだと思う。
>>872
>>873の補足通り道徳や倫理的に受け入れられる下限がどの辺までかなーと気になったんです。
でも童顔化の影響で幼女と少女の境目が以前より曖昧になってるのは確かにありますよね。 普段JSどうこうしたいとか考える事無いけど、羊羹氏のは背徳感に浸れて良かったよ
勿論只々気持ち悪いって感想の人もいるんだろうけどね JC好き→ロリコン
JS好き→ペドフィリア
↑じゃね。レイプじゃなければJSもJCも大して変わらんって人もいるとは思う ゆりちゃんの性癖尖りすぎだろ
なにこのロリふた乱交・・・
抜いたけど・・・ Hパート集3つ並んでる中で明らかにクオリティ格下だな所詮自演 性癖尖ってるってツボな人には刺さりやすいって意味なんだな
恥ずかしながら知らんかったわ
特殊くらいの意味と認識してた >>875
羊羹さんのは背徳感に溢れてて良かったですよね。
性癖と守備範囲は人それぞれだし、感想については多様性を大事にしたい。
>>877
ロリの境界線としてはJK未満か以上かって感じですかね。
JSでレイプ物となると…大分尖った作品扱いになっちゃうよなぁ。
日頃接種してるのがJS以下作品ばかりなんで感覚が麻痺してたかもしれない。 エモクリってインストールはしてないから
普段使ってるCフォルダごとUSBメモリとかにコピーして
それをネットカフェとかでコピーしたらそのまま使えますよね? >>883
たぶんね
マシンがどんなレベルかにもよる
しかしそこまでしてなぜネカフェ 正月さんが日に間に合わせようと
躍起になってる兄貴多数? 違う
隣人がマジキチだから家で出来ないだけ
そういや最近はオナニー以外ではほとんどと言っていいほど切れてこないな たぶんこれ隣人じゃなくて本人がやべーやつのパターンだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています