エモーション・クリエイターズ Part53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
全く表現方法が違うラノベ持ち出して面白いものは無いとか相当ウザい煽りだと思うんだが ならエロゲでいいんじゃね?
>>372
わりと分かる 話題にすら上がらない作者だけど、少ない星の数で一喜一憂して楽しめてます
他人の作品も性癖や発想の見本市のようで面白い ケーンワカバは消えろ
作品が面白くてもつまらなくてもそれをここで語る事は無いわ
ハイおわり〜w 一種のひがみだろ
作品を完成させる意志力がない、完成させても評価されない人が
他人の作品はつまらんだの、他人の評価はいらないだの負け惜しみで書きこんでるだけだよ
本当にどうでもいいならわざわざ書き込まんよ
反応欲しくてたまらないかまってちゃんが、書き込んでるだけ ほんとうに今の作者連中が面白ければ非公式こんなに寂れてないわよ 他人のシーンがおもしろいかエロいかはどう感じるかわからんが
そもそも他人のシーンに興味がない エロ部分抜きの創作としての感想は>>361>>372と同じような感じかな
勘違いするなエロが創作じゃないとは言っていない
自分含めてどんぐりの背比べ
ただ発売から今までで『商業作品の原作(エロゲではない)』としてなら十分通じる人は2,3人いる(いたではない)
創作系なら察しがつく程度に立ってるステージが違う
エロ系にはわからないかも
エロの発想ならプロレベルが大勢いると思う ステージの違うやつなんておるかな
トップって格付けされてる有名作者たちの作品も
どれも良くも悪くもアマチュアリズムの塊みたいな作風だと思うが 構ってちゃんに構っても仕方ないよ
プロに比べたら○○と他人様(プロ)の力を比較に出して貶めたいだけなんだから
当の本人はつまらん作品しか作れないから僻んでるだけ。1番カッコわるいやつ >>393
いくら比べてると言ったって、自分自身の感性で面白いかどうかどう思ってるって話なのに・・・ わからんならそれでいいじゃない
名前出しても納得しないだろう >>394
阿呆か。本当にあんた自身の感性とやらを示したいなら
自分の感性で作った自分の作品を晒すんだね
作り上げたものがあるかすら怪しいけどな 凄い奴らが三人いるぜ!って話に他人を乏したいだけってひねくれすぎだろ なんか論理的じゃないなぁこの人
好きな紙芝居ゲー挙げろってならまだしも自作限定て 断言できるけど>>396みたいなのは人のこと一切考えられんタイプだから相手にせんほうがいいぞ
本人は本気だろうが 他人の才能を認めるというか自分がクズだと認めないうちは誰からも認められることはないでしょう 受け入れるから受け入れられる
作品にしても好みにしても同じことだ
エモクリやってる年齢層でそれがわからんのはもう矯正無理 商業の原作ができる人がいるとか言ってる奴は、自身もプロなのかね
商業で食っていける才能を見抜くとか、界隈のそれなりの役職レベルの人間じゃないと説得力無いわ 自己顕示欲を拗らせた精神病患者がエロゲーツクールに手を出すとこうなる
見てて楽しい 商業の原作ができるのとそのまま商業で食っていけるのは別物だぞ 迷惑になるから敢えて名前は出さないが、ロリコンにとって某氏の作品は
普通にそこらの同人より抜ける。
エロシーン一個として考えた場合、商業作品の駄作の
シーン回想一つより実用性があった。(個人の感想です) >>405
それで食っていけないのなら原作が出来るとは言えない
出来てないじゃん >>409
有名どころで言えばリゼロの作者ですら兼業だからな
そういう意味での原作ができるのと原作で食えるのは別って意味
ヒット一発でも原作担当にはなれるが
食っていくにはヒットを何度も連発しないといけない >>353をよく見な!
無料配布でもDL数1000も行かない作者が大半じゃねーか!
内輪でやってる同好会レベルなんだよ、ここは! >>353は面白いデータなのにあまり話題にならずにスルーされてるな
普段はあんなに評価やプレイ回数の話で盛り上がってるのにおかしいな >>412
いうてまぁそこはエモクリを買わないと出来ないから完全な無料配布とは別だしなぁ
RPGツクールみたいに無料の再生ツールがあれば無料と言えるんちゃう
基本内輪でやってる同好会レベルなのは同意 稀に天才が来るくらい >>413
以前それが出た時一悶着あっただろ
要求する方も出す方もどうかしてる >>412
そうなんだよな
それなのに評論家みたいな奴がうだうだ言い出して雰囲気が悪くなる エロが根本にある層とそうじゃない層が同居しとるから話は通じないと思うわ
お互いどうでもいいと思いあってるじゃん >>411
今はツイートの時間からして執筆専業で見られてるけどな
と言うか、長月レベルなら自分から仕事取りに行ったり
印税についてマネジメントしっかりできてれば絶対に食っていける
まぁ、俺が言いたいのはそんな話じゃなくて
エモクリ作家が商業で通用するレベルかどうかを見抜く力なんて
プロ中のプロの言でないとまるで説得力が無いと言うこと エモクリに興味持った人がこのスレ見たらそっ閉じするだろうな >>353見るといろいろおかしいな
たとえば「KSリゾートへようこそ!2 ~昼編~」を見ると
公式のDL数が577で非公式が384もあるのにプレイ数は561でエロ作品としては少なすぎる
ほんとに非公式で384もDLされてるのか? エモクリ語るスレで他媒体が面白いって言っても意味ねえ
公開もしてない自分のシーンについて語られても共感しようがねえ
不毛やお前らの頭と同じで 有名作者だし、とりあえず落とす派が多くてもおかしくないでしょ この作品面白いよな わかる
こっちの方が面白い商業は云々 ここはこれ
その作品単体で話せないから話が通じない 素人が素人作品をプロでも通用するって微笑ましい会話してるだけなんだから大目に見たれよ ADV作品に対して真摯に向き合ってる人達もいるんだから大目に見てもいいと思うよ
>>425
まさに1行目が少し上の話じゃん面白い面白くないを語ってるの
商業と比較してるって言うけど、この話題の核となるのは>>361の作品に対しての率直な意見でしょ? どうでもいいわ
ひとつ言えるのは面白いと思った方が楽しいんじゃねってことだな 面白ければ続ける
面白くなければやめる
これだけの話だよな
>>361は他人を気にしすぎ 念の為に言っとくけど俺が噛みついてるのは>>389ね >>430
言うほど>>361のレスからは「気にしすぎ」ってニュアンス読み取れないんだけど、どのあたりにそう感じたの?
自身の意見をしっかり述べたうえで問いかけるあたり、キョロ充みたいに他人に左右されそうな空気なんて皆無じゃん
あとむしろ361の投げかけた疑問に対してYes/Noで流せない人のほうが他人の意見を気にしすぎてるんじゃないのかな 所詮はアマチュアレベル!
プロで通用するような本当に面白いものはない!
これが結論。 例えば投稿作品から3作程度だけ遊べる体験版があったとしたら
それらの作品の魅力に惹かれてエモクリ購入した人が出てきてもおかしくないぐらいはあるんじゃね 人が楽しく遊んでるのを見て
そんなんじゃプロになれねえぞ!って反応が
そもそも頭のネジずれてるって気づいて? あの人とこの人はプロでも通用するとか言い出す奴が悪い エモクリスレでプロでは通じない云々の話だす時点で的外れだろ
せめてアマチュア(エモクリ)内で通用するようになってから言ってほしいところだな
つーか、単に相手されない作者?が嫉妬で荒らしたいだけだと思うよ >>361はどの作品が面白いと思っているのか?
最初の三行でその一つはわかる >>437
アマチュア内で評価されてる作者に対してプロでもいけるとか言っちゃう奴がいるじゃん
ここ最近だとゆりちゃんとかお汁とかに対してね プロでも通用というか、この人プロっぽいなぁという人はいるよね。
迷惑かけるから名前は挙げないけど…。 別に個人の感想だろ
何をムキになって否定しとるんかわからん >>439
別に良いじゃんいてもー
やや過剰だなとは思うが
つーか過剰上げも叩きのための餌マキかもしれんよ
そう言う意味ではいいように乗せられてるのかもよ >>441
このタイミングでソレ言うのって
「面白い、プロみたい」が個人の感想で
「つまらない、プロってどこが?」が個人の感想じゃないとでもいうのだろうか?そんなわけないよね >>442
まぁ別に良いんだけどね
ただ、そうやってプロでも通用するとか言うとプロ舐めるなと反論出るのは必然なのも理解して欲しいだけ
居酒屋のオッサン達の会話と同じさ 個人の感想だから良いだろって言う話でもないな
愉しんでる人の中に入ってきて
「他人の作品は全部つまらん」って主張するから
つまらねーならどっか行けよって思われてるだけの話だと思うわ
つーかつまらんのなら黙って引退すれば良いじゃん
自分はそうしてるぞ(引退している) ああ、別に作者さんの作品がつまらんって言う訳でなく、自分が飽きただけの話ね
感想は書かず、時々DL&プレイだけしてる感じ。作成は一切していない
まぁどうでもいいか 引退後はコーチや解説者・評論家の道に進むのが定番だから… >>443
いやそれをこんなムキになって言わずにおれないモチベがよくわからん
けなされたって感じたの? >>449
マジレスするなら441の論調的にわかってない人にも見えたから指摘したのが一つ。
あと時と場合にもよるけど、「個人の感想です」ってのは煽りにもなりうるものであって
例にもれず441もあのタイミングで2行目と合わせて煽りのカタチになっていたから応対したのが一つ。
そういう意味では天然か煽りかわからんから突っついてみた、が正しいのかな >>450
あぁすまんな。キミが>>443ってレスを何故したかじゃなくて、「つまらない、プロってどこが?」ってムキになって言ってる上の人達の原動力とかモチベがどっからくるのかわからんって言ったのよ。
実際のプロが言ってんだったらまぁわかるわ。プロおったらごめんな。 このスレの流れを見る限りケーンワカバは永久追放で大正解 単発ID「単発ID多すぎて屁が出る」
そら止まらんて >>440
こういうのもう言った方がスッキリするやろって思う >>353
のデータを見る限りpoponやゆりちゃんがプロで通用するなんて有り得ないね
一部か本人の声が大きいだけ いうてその2人は間違いなくエモクリで実力のある作者だろ
こういうので名前出る時点でな。とてもセンスのある作者さんだと思います データ見ても判断基準を示さないなら個人の感想だっつのな データがどうとか話の流れがわかっとらんのじゃないか?
ぽぽん氏やゆりちゃんはエロ以外で評価されてるってただそれだけの話がなぜ分からんのかな
エロ漫画誌に三上龍哉が連載持って大人気になると思うか?ならんだろ?
でも掲載はエロ漫画誌だがエロ漫画じゃないギャグだと受け入れられる人間は楽しめる
ファンだって出るだろ どうも361です
不用意な質問レスで雰囲気悪くしてしまって申し訳ない
>>438
スレ読んでて心痛めてたが思わず笑ってしまった
ありがとう データは嘘をつかないけど、嘘つきはデータを使うって事ですね ぽぽんさんは美しい画面を作るけどストーリーテリングだと人を選ぶかもしれん 全盛期はむしろエロいらんだろとまで言われてたしな… >>473
エロ以外で評価されて大ヒットしているエロゲくっそあるけど >>479
そのレベルに達してればデータ悲惨なことになってないでしょ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています