エモーション・クリエイターズ批判スレ Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
実際にやってみてクソとか下手って感じたら気軽にここに書き込んでもいいと思うぞ >>445
お前がいまだに他者作品やろうとするモチベはどこから沸いてくんの?
合わない奴はもうとっくに見切りつけてると思うんだが 批評する奴はコテつけてくれんかな
信頼できるレビュアーでないと地雷を踏みすぎるんじゃ 特定作者貶めスレと評したのは>>444が顕著だからよ このスレは匿名の作品批評スレ
作者はそういうスレであることで心構えした方が良いだろね
@意識して本音で批評しようとする人もいる
A嫌いな作者だから超辛口で書く人
B好きな作者にはべた褒めする人
このスレは↑の@〜Bすべて混在することを理解したうえで見た方がいい
@を書く上でここは書きやすい。だから有意義だと思うABがあったとしても 上位ランカーの作品は批評が厳しくなってるね
いいねや☆評価が高ければ、それほど高いか?って思う人がいるのかも
あと、スレを見てて思うのは、高評価にする場所が個人でかなり違うというところだな
なんとなくだが、批評してズラズラ書く人というのは
映像やエモクリ技術より、文章や構成を重視していそうな気はする コテを付けるのは良いアイディアだな
その人の批評の数が増える程、自演の疑いも減る コテがあると見る側は便利だね
ただ、批評を書く方に負担が増えそうだから、つけたい人が付けるでいいよね
具体的には前批評した○○はこうだったのに、今作は何故○○だったんだ?とか言われるようになりそう
本音批評を書く上で重視した匿名性が薄れる
pixivレビューの人も、名前ありだったからあれやこれや言われてたからな ピクシブで感想書いてた人も更新止まっちゃったしな。
ノルマになってくるとつらいわ。 >>453
どこぞのライターも言ってたけど、ノベルゲーは文章と音楽があれば絵はなくても何とかなるからな >>455
まさしく批評に一貫性が求められるから特定の作者への攻撃、擁護はしにくくなる
その分批評が信頼される 別に悪意で書いてるかは見てる人が勝手に見抜くとして
敷居を下げた方がいいと思うけどな 自演かどうかとかどうでもいいっす
むしろ自演でいいしどんどん書いてけって感じ まだ1スレ目で、スレが定着するか分からない時期だから
いまは勢い重視で、気軽に批評を書ける方がいいかなって自分は思う
ただ、コテつけた方が説得力は出てくるかもだから、つけたい人はつければ良いんじゃないかな 作者の自己評価ってのも気になるからそういうが自演でもあれば面白いっちゃー面白いな 昨日人を選ぶって一言で済ませてたし
折角だから三郎氏の批評するか
エモ卓シリーズ
競技卓球素人(未経験者ではない)が卓球部に入ってスポ根する話
シーンごとに新しい敵、お互いのキャラの回想や心理的な葛藤、問題の解決や覚醒パートがあり、良くも悪くも商業的なテンプレの作り
良かったところ
とにかく物語が安定している
何でエモクリでやってんのって感想が出るほど甘い部分がない
また三郎氏のシーンの中では氏特有の人を選ぶエゴい部分が薄くて万人受けしやすそう
台詞周りの読みやすさはトップクラス
エモクリ外に出しても読者がつく作品の一つだろう
後先輩が可愛い
悪かったところ
ここまで商業に寄せるなら男キャラが要らない
百合描写だけで十分なのに野郎入れる意味ある?
百合の間に男挟む余地があるのはほんとクソ
野郎がいなけりゃ神作だった
評価 3 百合の間挟まりたいわけじゃないけど厳しいコーチのおっさんとのエッチシーンがみたい エモ卓は卓球終わった後、暖めてたキャラで卑猥なシーンが描かれるって信じてるから AVデビューさせる前にあえてアイドルデビューさせるみたいな 商業に寄せてるって思い込みがなければ良い感想だった >>468
こういうレス一つ取ってもさ、語気荒げに噛みつくより「それ違うんじゃないの?」ぐらいにしとけばいいのになぁと思う Amour -a Sequel-
星4.2〜
良かったところ
キャラ造形が俺好みで可愛くそのまま使える
メインであるHパートがループ出来る上に戻る事も出来るので非常に使い勝手が良い
体位によってはピストン速度で脚を閉じたり伸ばしたりするアクション等があり凝っていた
構図やライティングにセンスを感じる
前作をプレイした人用にADVがおまけで付属していて楽しめる
悪かったところ
体位は多いものの初期カメラアングルが似てるので一目で違いが判りにくい
声や表情のパターンが全般似ておりもう少しバリエーションが欲しかった
特に作者好みでは無かったのか目を閉じて感じてる部分が無いのが気になった
おまけADVの会話ウィンドウが前作同様やや見難かった
総括すると抜きタイトルとして個人的には非常に優秀
一度この進む戻るのUIに慣れてしまうと他の抜きタイトルを批評する際に弊害になりそうなほど快適
ここの選択部分は速度調整もループも出来ない部分なのでこの使い方は巧い
前作はADVメインだったのでカット間で揺れる付け毛がやや気になったがHパートメインだとピストンで揺れる付け毛は逆に見栄えが良く感じた コテハン化を求めるぐらいなら次スレからワ有りにすれば
頭沸いてるような奴も一週間はブロックできて一石二鳥だし >>470
付け毛の部分同意やわ
ADVではビュンビュン飛び跳ねてて気になったけど、Hパートでは良い感じ
ADVとHパートが混在する作品はADV時は固定付け毛衣装、Hパート突入時に揺れ付け毛に衣装変更すると丁寧かもね
あまり頻繁にやると読み込みの負担が気になるから注意が必要だけど >>472
否定するならせめて理由ぐらい書けよ。意味ないんだよお前みたいな否定の仕方は
荒らしを締め出せばその分スレの勢いが衰えて見た目寂しくなるとか、そういう理由でも良いからさ 少なくとも本スレとどちらかはワ有にしないと同じ流れにしかならんね ワ有は本スレが良い例で勢いが死んでしまうから無しの方がいいと思うよ
いま良い感じだし、勢い重視で変えない方が良いと思うな ワ有って要は1週間IDが継続する仕組みだよね
逆に言えば1週間はその人が行った批評の内容と紐付ができるようになる
↑のコテハンと同じで、過去批評との紐付がされるようになる
コテハン程ではないが、匿名の方が批評しやすい人が多いんじゃないか?
やりたい人はコテつければ良いんじゃないかな。全員強制にせんでも 過疎る原因は話題がないから
ワ無しでも話題ないとシーンとしてるやろ
イベントの話してたときはワ有りのほうが勢いあったぐらいだ
純粋に批評すれ ちゃんと体裁整えて批評書いてる人達はワ有りでも気にしないな 普通にやってれば、そこまでやましいことはないだろ
それとも批判をどうしてもワ無しでやりたい理由があるのか スレの主旨に沿うように、ワ有りかコテハン推奨にするか、ぐらいは決めといた方がいいんじゃない?
実際ワ無しだから荒れてる部分もあるだろう 有りでいいでしょ
無いとどうなるかは過去スレ見ればわかる通り
ざっくりと荒らしかどうかだけ判断できればいい 自分は、スレは割と順調で荒れるというほど荒れてはいないように思えたのだが
今回のスレで言えばどこら辺のレスが、荒れてて、ワ有になれば無くなるんだ? 一般的にワッチョイIPなら浪人が判別可能になるからNGすれば未来永劫サヨナラになる
ワッチョイのみならサヨナラ期間が1週間ってだけ
例えば他スレでこのワッチョイ(IP)はエモクリスレ荒らしてた奴だからNG推奨〜とかできる
それで困るのは居場所がなくなる荒らし本人だけ
同一人物による単発連投で戦争になるのを防げるのは批評スレにとってメリットの方が大きいと思うよ >>489
>>430-462あたりじゃね
今のところ順調なのはまともなレビュワーがいるからだろ
ワ無しのままだとまともな人は消えてくよ 一人で30も40もレビューするヤツは現れないと思うから、
コテハン付けようと付けまいとたいして違いはないと思うよ。 どう考えてもワッチョイは自由闊達な批評活動の障壁にしかならない
ガチガチのスレがいいなら一から作れ
乗っ取り卑怯 うーん。このスレ住人は本スレ利用者と同じだと思うんだよね
本スレがワ有にした場合、スレ利用者が減って伸びてないから
この批評スレも同じようになると、自分は思うんだ。利用者が同じだから
ワッチョイもVPNやIP替えには対応できない緩い仕組みで荒らし対策としては弱いと自分は思う
正直、ちゃんとスレが機能するならワ有で全然いいんだけど
せっかくゲーム発売以降、機能していなかった批評スレが上手くいきそうな感じだから
このままスレを定着させたいんだよね ワッチョイがあるとどうして自由にできないんだ?
でも現在のワ有りスレの勢いを見るとちょっと考えちゃうよね >>4とかスレ立て時の本スレの様子みても
このスレをあまり良く思ってない人がいると思うんだよね。理由はよく分からないけど
今日の>>430あたりからの流れも、それ絡みの書き込みで、その流れからのワッチョイ提案だから
変に誘導されてるようにも思えてしまう
スレ潰し(火消し含む)の常套手段でIP立てして、人離れさせるって方法があるくらいだからね
ワッチョイ位であれば、まぁ、、、って思うけど、エモクリでワッチョイは上手くいってないから…… ワ有りでガチガチになるのか知らんけど、別にガチガチのスレでも良くね
クソみたいな雑談したいときは本スレ使えば良いだけで
>>500
ワッチョイ提案したのも最初のレビュー含めて多くのレビュー書いたの俺だけど
このスレが上手くいってほしいからワッチョイ提案してる >>502
なるほど。了解
自分もスレ上手くいってほしいだけのスレ立て主
※批評は>>52とか>>57>>197 >>380 >>425-429とか書いてる
自分が気にしてるのは、荒らし観点でこのスレを潰そうとした場合
@スレを荒らす (特定作者、作品への粘着が有効だと思われる)
A荒らし対策としてワッチョイ、IPスレを立て、誘導する
Bスレが盛りさがり、人がいなくなる
↑の流れが凄く有効じゃない? 今の流れってその流れになってるように思えちゃうんだけど
既に@っぽい書き込みが、いくつかあるように見える >>502
本スレはゆりちゃんchana大司教ケーンワカバディスコの無限ループで伸びてるように見えるだけで話題のなさはワ有本スレ以下だろ
少なくともマトモではないし、同じ層を呼び込めば同じようになるだけだ 安価間違えた、>>504は>>503宛な
ついでに言うと>>503が問題にしてる1はワッチョイで粘着をある程度でも抑えれば解決する
IDのみだとこの辺は分からんから疑心暗鬼になる わりと少人数の感想に人が群がってる感じっぽいから
人が減って感想書く側も虚しくならなきゃいいが >>4でふざけたのボクですけど
自分は別に良くも悪くも思ってないです >>503
俺も@が目立つようになってきたと感じたからAを実行している
で、ワ有りになったところでスレの趣旨にあったレス(例えばAmourや月の夢あたりの盛り上がり方)をする人がいなくなるとは思わない
しかし、今は認知度が高くて話題になりやすい作品がレビューされてるから盛り上がってるけど
いずれその弾が尽きた時はお通夜スレみたいになるだろうし、ワ有りだとより高いお通夜感が漂ってくるとは思う
それまで健全に楽しみたいからワ有りでという提案 外野で野次飛ばしていたい人は本スレでやればいいのでは? 正直ぶっちゃけて言わせてもらうわ
荒らしにのせられて特定作者そのものをタブー視してるような連中がしたり顔でものを言うな
ワイドショーのコメンテーターかよ ゆりちゃんとかもガッツリ語られてるしタブーなんてあるz。 ケンワカバ名前は知ってるけど作品やってないからガチ批評あったら絶対おもろいわ ガッツリ?
批評者はこの作者避けてたと書いてるアンチ
で内容も悪意に満ちたボロカス
それに対するレスもお茶を濁す程度で触れたってアリバイ作っただけにしか見えんな
ワイドショーそのものかよ
それで偉そうな口聞くな
もっとなあなあでやれ なあなあでやれってのは自由にやらせろって話だぞ
自分たちはまともですって顔すんな ゆりちゃん作品は語られ尽くしてるから批評せんかった
ダメなところも見当たらないし >>498
ワッチョイ有が伸びない理由を本スレを例にするのは正しくないでしょ
というか本スレが二つあるから片方過疎ってるって考えに至らないのがよくわからん ワッチョイなんかいらねーから批評する時は自分の作者名を名乗るようにしよう ワ有りだったら>>513以降のレスは全部消滅してそうってのはわかる >>526
確かにどんなの作ってる人が批評してるのか知りたい
こういう時はプレイ専がやたら出てくるけど 現状を鑑みるにロムは多く、スレの趣旨関係なく話題があるほうに書き込んでる人が多い印象。
そしてその中には対立煽りというか、荒れるのを望む煽りたがりが混じる可能性が高い(仮に今こちらに来てなくとも、この勢いが続けばこちらに来るのは時間の問題
故に少しでも批評スレを機能させるためにワッチョイ入れるのbヘ賛成だよ >>528
それもう非公式のコメント欄と同じじゃん あとワッチョイ入れた後だってコテハンが絶対不要ってわけでもないんだし、欲しいと思った人はその人に「コテハン付けてもらえませんか?」って言ってみればいいと思うの >>529
とっくに来てると思うけどぶっちゃけ実害ないと思ってる
あからさますぎて 本スレもぶっちゃけたまに汚いレスが混じるだけで荒れてると認識してない 本スレはたまにまともなレスが混じるだけで
汚いレスしかないの間違いでは ワ有りダメ排外主義反対
ヘイトスピーチ差別主義者の
ワ有り推しをみんなの正義で打ち倒そう なんの意義もない言い合いでいつまでスレ汚し続けるつもりなん?
批評スレって漢字読める?自分では頭いいつもりのアホばっかりかよ せやせや差別主義者のワ有り民は
エモスレから出ていけー! >>535
荒らされ続けてまともな人間がほとんど残ってないからね まあ棲み分けに妥協点を見出すなら>>512だろうな
ワ有スレが伸びないのは話題が無いからであって、このスレはレビューで話題を供給できるんだしな
臭いのはワ無の本スレに隔離しとけ じゃあ、オレが批評しよう!!
作品名
エモーション・クリエイターズ批判スレ Part1
良い点
それほど注目を集めなかった作品にも言及された点
悪い点
それ以外全部
総評
身分を明らかにせず行われている点でどうしようもない。
言わばママのスカートに隠れて「やーい、やーい」と言っているようなもの。
そんな発言に価値があるとは思えない。
もし仮に発言者がシーン作者であったとするなら、恐らくその作品は大したものでは無いだろう。
批判を恐れて言いたいことも言えない人間である以上、記名である作品も同様だと思われる。
プレイ専用の人間だったとしても、酒を飲みながらナイター中継に愚痴っているオヤジと同様の行為をしていることに何の疑問も抱かないのであろうか。
いい年した大人が情けないことこの上ない。
それは自身が中高生並みのメンタルしか持たないことを高らかに宣言しているようなものであるのにも関わらずだ。
まあ、そうは言っても楽しみ方は人それぞれだし、こういった楽しみ方もあると思うので、ここの存在は否定しない。
だが、ハッキリ言ってオレは嫌いだ。
しかし、そんなくだらねえ大人だったとしても、中にはオレのシーンを遊んだことがある人間がいるかも知れない。
その点については心より感謝している。
遊んでくれてありがとね!!
以上、もぐらさんでした。 かまってちゃんは賑やかなほうにくるんじゃね
まぁわっちょいあればNGしやすいからいいか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています