エモーション・クリエイターズ批判スレ Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2021/01/17(日) 18:11:04.05ID:IJgwqpqJ0
エモーション・クリエイターズの作品の批判をするスレです
作品の長所、短所を好きに書いてください
批判意見を見たくない人は、このスレを見ないでください

■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/emocre/index.php

■公式ロダ
キャラ:http://upemocre.illusion.jp/list_chara.php
マップ:http://upemocre.illusion.jp/list_map.php
ポーズ:http://upemocre.illusion.jp/list_pose.php
シーン:http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php

■関連スレ
エモーション・クリエイターズPart54
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1610866178/l50
エモーション・クリエイターズ(ワ有 Part40 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1597222556/l50

■外部リンク
非公式ろだ
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/
勝手にアップローダーディスコードサーバー
https://discord.gg/BwJjBSH
交流用Discordサーバー
https://discord.gg/BBauuJ9

次スレは>>950又は>>980が立ててください。
0750名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 16:15:02.34ID:6NYJcRRz0
>>156の後もみんな酷評が続けばそういうスレとして受け入れられただろうが、ここを境に普通に褒めだしたからね
>>156の内容に反する態度から褒めスレに移行してればよかったがそうじゃないからね
ただ箸にも棒にも掛からないスレと化しちゃったよ
0752名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 16:42:00.94ID:cWm0MjbU0
>>750
そうかー? むしろ自分は>>156の批評が一方的なように見える
その後の>>197 >>205 >>214とか悪い箇所も普通に指摘されてるよ
バランス良く批評されていると思う
0755名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 16:55:02.36ID:cWm0MjbU0
よく分からないのだが>>156以降も短所も長所も書かれているから
別に褒めスレではないのでは? どういう意味?
0757名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 17:02:24.85ID:6NYJcRRz0
まじめに賛否織り混ぜて批評していくスタイル
だがしかし気に入らない作者にはとことん酷評して人格も否定する恣意的スレ

だと明らかにしてしまった
と言うことよ
0758名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 17:04:43.65ID:6NYJcRRz0
ダブルスタンダードというスタイルで押し通していくなら良かった
それがダブルスタンダードではないという姿勢に変化したのがね
0760名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 17:09:13.28ID:h87RRZaJ0
ゆりちゃんが酷評されててもいつもの人かとしか思わないからどうでもいいし…
内容がちゃんと批評してるならともかくわざとやってんのかってぐらい一目でわかる
0761名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 17:16:59.00ID:6NYJcRRz0
>>760
わかるよ
でも放置したらあかんかったということ
今となってはもう手遅れだが
0764名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 19:32:59.64ID:gjN3VH4C0
そりゃそうだろ
やる価値の無い作品の名前をここで出しても誰も得しない
0766名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 20:07:07.73ID:cWm0MjbU0
粘着する人も悪いが、それに過剰反応して勝手に禁止ルール作らないでね
以降、スルーで
0767名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 20:30:37.71ID:G7qnjKA60
>>766
たぶん責められてるのはキミみたいな人だよ
他人事みたいな態度だけど
0768名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 20:39:15.69ID:cWm0MjbU0
>>767
何を言ってるのか分からん
まじめに書いてるなら、もう少し説明してくれ
0769名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 20:41:00.91ID:cWm0MjbU0
答え方に困るなら、私のレス番号を具体的にさした上で
悪いところを指摘してくれると分かりやすいのだが
0770名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:15:53.47ID:G7qnjKA60
スルースルーでスルーしちゃいけない部分をスルーしたからこうなった って言われてるんじゃ?
0771名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:20:07.92ID:q1+Gw5rq0
スルーしちゃいけない荒らしなんてねえよ
会話になるなんて期待してんのか
スルーするかワッチョイとkせお導入するかだ
0772名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:24:17.21ID:G7qnjKA60
読み返してみると>>156は内容はスルーされてるがレスはスルーされてないからなお悪いね
一方的な酷評を全面肯定してるわけだから
0773名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:30:05.20ID:E2SdU7f50
妥当な評価でしょう
有名人補正あまり効かない公式DL数がこの作者の実力を物語ってるよ
0775名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:35:49.97ID:E2SdU7f50
え?この作者って触っちゃいけないの?
0776名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:42:37.48ID:cWm0MjbU0
Webの火消マニュアルで荒らしはスルーすべきというのは実は間違った対処法だという話をきいたことがある
正しい方法は「言い合いをするのではなく、相手の主張を掘り下げて聞く」らしい
真面目に聞いた場合、逆に話が続かんらしいわ。主張内容に芯がないからだそうだ


>>774
要点を得ない。スルーが良くないと主張したいのはわかった
では相手をするとして、具体的にどのような返信をすべきだったと言いたいんだ?
0777名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:49:20.19ID:FoYulxYU0
>>156の批判内容に反論できる人いませんか
0778名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:51:41.32ID:f7gJvnW80
誰かが批評すれば良かった
しなかった=賛同した
その後、箸にも棒にも掛からない当たり障りのない(バランスのとれた)批評に変わってきた

つまり、あなたを含めた皆で>>156の内容は妥当だと認めたということ
その後、その作者は作品を消した
それをエモクリのためによかったと言っているのがあなた
0780名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:53:29.89ID:f7gJvnW80
>>777
いないと思う
したら今までの態度が間違いだと認めることになるからね
それにもう批評してもやれないから意味がない
だから>>761で手遅れと言った
0783名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:55:41.53ID:nmsky29Z0
ワの有無で揉めたスレは

ワ無しのまま → 過疎・廃れる
ワ有りにする → 徹底的に粘着荒らしをされる

最終的にはしたらばに避難する事になる
どこもそう
0784名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:57:40.56ID:f7gJvnW80
そうやって上の方でもお前がやれお前がやれいうがな
そういうのを無責任な逃げだというんだ
全員がレビュー書けると思うか?
一言レビューは無視だろ

長文レビューを盾にいじめの肩を持ったんだよ
0785名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:58:03.97ID:cWm0MjbU0
>>782
え? どこが?
内容は個人の評価は様々だから良しとしているが
>>172自体はゆりちゃんはトップランカーだと評しているでしょ

というか、批評すべきだった云々文句言ってる当人たちは何故批評しなかったの?
0786名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 21:59:40.66ID:cWm0MjbU0
>>784
それこそブーメランだろう
全員が書ける訳ではないし、だからと言って書ける人が書かなければならない訳ではない
そもそもの主張が的外れでゆりちゃん作がトップランカーなのはここで粘着してる人が言ってるだけだって
0787名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:00:11.10ID:G7qnjKA60
火に油注ぐようだけど>>156のあとにもう批評されたんだから批評するなって複数のレスあるね
0788名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:00:19.30ID:cWm0MjbU0
そもそもの主張が的外れでゆりちゃん作がトップランカーなのは疑うべくもない
ここで粘着してる人が無理やり下げているだけだ

途中送信で逆の意味になったわ
0789名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:03:41.13ID:q1+Gw5rq0
ココアコロッセオはじゃあ自分はどう感じるだろうと思ってダウンロードしたら
なんか不完全なバージョンの方で意味不明な体験をさせられたから
そういう意味ではゆりちゃんウンコって思うが
156に誰も触らなかったのが悪いとか言われても知らん
つまんねえ批評がスルーされたからなんだってんだ
0790名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:04:05.49ID:kjMUEnZo0
そもそもCOCOAって批評スレ以前の粘着で消してなかったか?
0792名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:05:09.11ID:f7gJvnW80
>>786
それな

>>788
粘着の無理矢理下げをスルーするのが通用するのは本スレみたいな場所だからだ
ここが批評スレある以上、単発下げはスルーしてもよかったが形式上批評の形をとってる下げはスルーしてはいけなかった
0793名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:07:17.24ID:cWm0MjbU0
>>792
いけなくはないだろ。。。そう思うならあなたがスルーしなければ良いだけだろ?
何でスルーしたんだよ
そもそも>>172の時点でスルーはされてないと思うが
0794名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:08:03.72ID:G7qnjKA60
火に油注ぐようだけど>>156のあとにもう批評されたんだから批評するなって複数のレスあるね
0795名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:08:39.58ID:MY4nnWDg0
>>788
面倒だからちゃんと読んでないけど、とりあえずスレチ(多分そうでしょ)な話いい加減止めてくんない?
俺ここの批評を覗くの小さな楽しみなんだけど、お前みたいに暴れまわる奴いたら批評投稿する気に誰もならんから困る
0797名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:10:40.20ID:cWm0MjbU0
まぁいいや
スルーが悪かった云々を主張したい人の意見を要点を纏めると

@自分が批評する気はないorできない(長文批評が苦手?)
Aだから長文批評している人が批評すべきだった

といいたいのかな?
批評対象はそれぞれが決めるべきであるので筋違い、お門違いの言い掛かりのように思える
責任を感じるのであれば、@でやめず自らが書くべきだったね。他力本願はよくない
0798名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:13:17.56ID:kjMUEnZo0
>>784
>>長文レビューを盾にいじめの肩を持ったんだよ
↑の主張ガチっぽい。こんなのもいるスレか
0800名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:16:40.37ID:kjMUEnZo0
スルーしたから悪い云々言ってるの前から1人いただろ
そいつがIDコロコロして暴れてるだけだと思うから真面目に相手しないで良いと思う
0801名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:17:05.33ID:G7qnjKA60
でも長文レビューは書けって言われても書けないな
長文と短文じゃ説得力が違うのは確かだと思うよ
0803名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:19:36.19ID:q1+Gw5rq0
バカなレビューが一個あったってだけでこれをスルーしたからスレがダメになったなんてキチガイのレスに付き合ってたらいかんで
0804名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:24:04.52ID:kjMUEnZo0
そもそもCOCOAって批評スレができる前から非公式のシーンファイル消えてなかったか?
記事ページは残ってたけどさ。なんか随分前にアンチに粘着されたときにひと悶着あっただろ。そん時消してなかった?
0805名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:33:35.32ID:cWm0MjbU0
でも実際問題、ゆりちゃん作品の批評してくれって言われても難しいところがあるとは思うな
お笑い芸人にも1流と5流がいるが1流は5流と違って何故面白いのか?と言われて説明に窮する感覚に似ている
なんというか、ゆりちゃん作品の魅力はキャラクターだったり台詞が主体であるので、批評するにも同等クラスのセンスが必要になるんだよね
0806名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:34:41.04ID:cWm0MjbU0
面白いのは分かるが、その理由を説明するのは難しい
文字が見易いとか、構成がどうとかの技法は語り易いけどね
0807名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:35:45.96ID:7iNYCXCG0
これまでの批評を見てても形式的な部分へのダメ出しが多いのはしょうがないところ
0809名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:37:33.01ID:/pLZkT7H0
ゆりちゃん作品は面白い
下手な解説批評されると面白さを損ねるし野暮ってもんよ
0811名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:43:10.07ID:WMwdSJB30
アンチが原因で消すなら作者がここに常駐してる証拠やん
0813名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:48:43.58ID:kjMUEnZo0
そもそも批評スレが原因で消してるのか?
前から消してあって、その後にスレの>>156で批評されて
ID:f7gJvnW80が非公式見に行ったら消えてたから
このスレが原因で消したって騒いでるだけじゃね?

いやマジでそうじゃね?
0814名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:54:40.61ID:WMwdSJB30
批評スレは関係ないな
投稿当時に本スレで荒れててその後差し変えたようだから
0815名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 22:59:53.39ID:kjMUEnZo0
だよな。>>778は完全な勘違いで非難してるんだよな?
ID:f7gJvnW80はわかった?
ゆりちゃんは批判スレ以前からCoCoaの公開とめてるんだよ
0816名無しさん@ピンキー2021/02/05(金) 23:15:42.03ID:kjMUEnZo0
ID:f7gJvnW80は急にだんまりだな
勘違いに気付いて逃亡したか
0817名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 00:58:49.76ID:shQlEKHR0
これ、愉快犯の仕業じゃなくてマジものの糖質の仕業だと思うのよね。
あまりにも話が噛み合わなすぎる。
0818名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 01:06:40.20ID:z9//k15I0
Cocoaはわからんけどゆりちゃんがシーンごっそり消したのは少なくとも>>156より後だよ
0819名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 01:06:45.78ID:Vxk0bB2N0
まあこのスレ的には批評以外がどうでもいいわ
スレ埋めるのもいいけど程々にしろよな
0820名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 01:15:48.77ID:wjWbc/j70
結局>>156にまともな反論無しか
0821名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 01:19:25.68ID:H6jHExnK0
>>808
ほとんど一人でやってるんだな
>>735あたりから非公式業者説が出たからスレ流して誤魔化そうとしてるんだろう
0822名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 01:24:56.35ID:z9//k15I0
>>820
結局>>156がゆりちゃんに対するこのスレとエモクリ全体の評価として語り継がれていくのであった
その後、ゆりちゃんを見たものはいない…



悲しい話だわ
自分もあまりにも哀れで他作品批評しようと思ってたから
0824名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 01:55:32.82ID:z9//k15I0
>>823
決めつけ?

DLできないシーンの批評に意味があるとは思えんけど
本当に本当に残念
0826名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 03:26:16.27ID:R6x1EK9+0
掃き溜めみたいな匿名掲示板で褒める不自然さに気付いてないのかな
いいところを知ってほしいんだったら堂々と大勢の目に止まるとこで責任持ってオススメしてやればいいのに
0827名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 07:27:52.98ID:w5mqe8Dc0
>>818
公式でごっそり消したのはCocoa投稿よりも前だよ
そして非公式はCocoa以外はすべて残っている
0828名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 07:42:19.09ID:XLxAHW8p0
次スレはこきおろしスレにしたらどうだろう
>>2のべた褒めスレを建てて褒めるのはそっちで
0829名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 07:42:49.11ID:I0swJXUQ0
酷いな。ゆりちゃん作品本当にプレイしてるのかこの人
全然作品の掲載状況把握してないじゃないか
0830名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 07:44:28.79ID:I0swJXUQ0
>>828
どうだろうも何もそんな流れないだろ
1人の勘違いしている人がいただけで長所短所バランス良く批評されてるんだから
0831名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 10:54:50.53ID:IPV6DgBH0
Sister&Lovers

良いとこ
ノリが良い
エロを主眼としたコメディで、
きちんと射精や破瓜なども含めた描写でエロゲならではのコメディになっている
妹と恋人の掛け合い、意気投合もノリで描ききっている
また、恋人も根は純粋なところが、
明るさと初々しさが出ていて良い設定だと個人的に思った

悪いとこ
全体的にセリフが冗長的
デフォル目&ポーズとキャラ座標の著しい変更(による胸と髪FKの揺れ処理)が毎カットのように訪れ、
その影響で小さなラグが重なって読み進めるテンポが悪くなっている
コメディのノリが強すぎてエロくない

最初から最後まで一本調子で、
ずっとコメディだったのはダレる構成だと感じた
逆に言えば、コメディ一本で勝負できるほどの魅力は感じられなかった
時にシリアスに、時にエロく、緩急をつけたドキッとする構成にすれば
もっと面白くなる下地はあるように思えたシーン
0832名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 10:57:26.87ID:IPV6DgBH0
I Love Mikey

良いとこ
マイキーが都合よくストーリーを展開してくれるので、
ジリジリすることなくスッとエロシーンに入る点は素晴らしいと思う
オナニーが見つかって隣のお姉ちゃんに…という展開も王道的で良い

悪いとこ
後半はただのふたなり有の百合カップルになっている点が残念だった
ロボを使ったアブノーマル…とは言わないまでも、
なにか「このシーンはこれがすげえ!」と言えるような、
そんなエロいアイデアや強烈なキャラ立ちが無かったのが惜しい


全体的にクオリティは高めであるものの、シーン自体は良くある構成、シナリオで
悪く言えばありきたりさから抜け出せていない印象を受けた
0833名無しさん@ピンキー2021/02/06(土) 21:16:52.09ID:OTlfoWiQ0
sister&loversはここ最近のコメディで一番面白かった
デフォル目多用作品いつも早々に切るんだけど最後まで見れたわ
しかし妹のキャラどっかで見た事ある気がするけど思い出せん
0836名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 00:10:25.79ID:Pctp0WOX0
ゆりちゃんが公式作品削除しとるってマジですか?
もしそうだとしたら原因作った連中切腹謝罪もんやで
0837名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 00:39:43.29ID:Zby3OIPD0
わざとらしい
しつこい
0838名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 09:39:56.50ID:2QzyULxX0
danny新作のたわわ二次創作やった
やっぱ全体のフォーマットの工夫でこれほど大胆な作者はおらんな
細かいとこもしっかり作るし、他作者の技法もどんどん取り入れて自作のクォリティーに繋げてる

話やキャラ背景重視派にとっては使えないだろうが、脳内補完得意な人にはいいシーンじゃないかな
同じフォーマットの過去作はプレイ数多いし需要高そう

てかサムネが秀逸すぎる
ちょっと他から浮いちゃってるくらい
0839名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 09:47:04.00ID:fUcxZaG+0
サムネは元ネタの表紙そのままだからな
むしろ工夫がない分ただの劣化品になってるのが残念
0840名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 09:54:11.21ID:tEFFxBon0
ゆりちゃんの次はDanny潰ししたいのかな
気持ち悪い褒め方だ
0841名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 09:59:50.97ID:K19X3IzB0
Danny氏の作品はそんなでもなかったかな
版権ものだけど、キャラクターが全然でてない(出す気無さそう)なのがどうも
Reゼロでもそうだったけど
0842名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 10:00:45.38ID:K19X3IzB0
キャラクターが出てない=キャラクターの性格が出てない 
そもそも台詞がないからな。たわわキャラである意味がないというか
0843名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 10:00:49.18ID:tiKHWQH50
やつを潰して主役の座を奪おうとする有力者か
犯人はふんわりかRX16だなうん
0844名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 10:12:16.57ID:2QzyULxX0
>>841
キャラ出す気が無いのはそうなんだろな
キャラに沿って作るというより、好きなキャラを自分の性癖に沿わせてる感じ
エモクリなんてオナニーだしそれでいいと思うがまぁダメに感じる人もいるわな

>>839
そうなんだ。それは知らなかった
それでも目を引くサムネだと俺は思う
0845名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 10:26:11.83ID:oA25CL6y0
たわわの原作の劣化品というが二次創作なんだからそんなもんだと思うよ
本家をこえてるならそれで生活できてしまう
0846名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 10:32:58.72ID:rDv/piOK0
DannyはhIに粘着してたの見て
避けるようになったわ
0847名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 10:41:24.06ID:fUcxZaG+0
>>845
劣化品になるのは全然当たり前のことだよ
ただ本家を丸パクリしたサムネを秀逸というのは原作好きとしては黙ってられんかっただけや
08488452021/02/07(日) 10:57:48.34ID:sVLCJ4s50
外出たからID変わった
ああ、そういうことな。了解
0849名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 11:04:47.90ID:3Uz3+O4k0
俺はこのフォーマットの工夫がバリエーションはあるけどぶつ切りで別に興奮につながらないというか
普通に一本道のお話で見たいけどそれは性癖とか趣味の問題か
0850名無しさん@ピンキー2021/02/07(日) 11:36:50.56ID:tgmZbeiP0
ストーリーなんかいらん、Hパート集が一番使える
みたいな声は根強くあるしな
需要はあると思うで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況