おやぢシリーズ(遺作・臭作・鬼作)総合スレ その18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
よぉ 兄弟 また楽しもうぜぇ…
遺作 1995-08-25
シナリオ・ゲームデザイン 蛭田昌人
キャラクターデザイン・原画 横田守
臭作 1998-03-27
キャラクターデザイン・原画 堀部秀郎
鬼作 2001-03-30
キャラクターデザイン・原画 堀部秀郎
■公式・関連
elf
http://www.elf-game.co.jp/(消滅)
アニメ版販売ピンクパイナップル
http://www.pinkpineapple.co.jp/
ダウンロード販売DMM > おやぢシリーズ
http://www.dmm.co.jp/digital/pcgame/-/list/=/article=series/id=80106/
■メーカースレ
elf(エルフ)総合スレPart225
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1610896492/
■前スレ
おやぢシリーズ(遺作・臭作・鬼作)総合スレ その17
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1565398421/ 遺作は今やっても、画面クリック型のゲームの中では
かなり出来がいいな
98時代のADV画面クリック型ゲームは今やると面倒くさいというか
わかりにくいというか古臭くてキツイのに、遺作だけは全然そんなことがない
ただ前に言われてたけど、終盤はフラグ管理で行ったり来たりで
そこはつまらんけど3階までは本当に楽しい あれは現実的にはフロッピーの容量的なメタ問題だろうけど
物語の都合で考えると遺作さんはガキどもが俺の芸術的トリッククリアできる
わけねーと高をくくってたはず。
盗作だったかで4階の考える人・ハンマーの所が渾身の作品みたいな裏話がある。
すると元々2,3階まで辿り着くと考えていたのか?それじゃ終盤は手抜きになっても
おかしくないんじゃ?って気がする。
こう考えると1階に近づくにつれネタ切れに陥るのは理に適ってる。 >>404
四半世紀経ってどうのこうの言いあう場所で何いってんだ 遺作はなんで健太と偶然遭遇したとき気絶させたのに拘束せずに見逃したんだろ
あれが最大のミスだよな。あんまりシナリオや内容があるゲームじゃないから
遺作の謎はこれくらい
遺作「主人公以外じゃ俺のクイズ解けるやついなそうだしなぁ」
スタッフの本音っぽくも聞こえるが、遺作視点にすると性欲とか復讐より
健太と遊ぶのを優先したことになる 健太の想い人の琴未や仲が良い明美や美緒達の凌辱を見せたかったんじゃないのかな いちおう「こいつがいなくなったら楽しみが減りそうだ」って言ってたから
健太との知恵比べ勝負がしたいってとこか
まあ負けフラグなんですが あのクイズゲームは女どもをバラけさせる目的じゃないの?
集団行動されると拉致できないからね
「手分けして手がかりを探そう」となる展開を誘ったのではないか 遺作と因縁がないのに手紙をもらっている
不意に遭遇しても拘束されずに逃がされている
1階(最終段階)までは襲われない
1階からは脱出させる気はない
以上のことから主人公は1階までの謎解き役か分かれて行動させるための要素として
遺作に必要なパズルのピースだったんじゃないだろうか
そういう役割の人間がいた方が女を捕まえやすいし
男が陣八だけじゃ陣八が自由に動きにくいしね(宗光は本来呼ばれていない) 結局なんで手の込んだ謎解きしたのかってことだけど、
こういうのは遺作さんのセリフから読み取るといい
遺作さんの目的 →女子生徒たちに性犯罪すること
遺作さんの手段 →高校生とのゲーム対決。(暴力は振るわず)
遺作「俺は風紀の乱れた女どもを指導してやってるんだ」
健太「お前はただ女の子の体が目的だったんだよ。自分の性欲を満たすためには
手段を選ばないやつだからな」
遺作「女の体だけが目的ならここまでは手の込んだことはしない」
美由紀「見栄とプライドだけで生きてるあなたならではの言葉ね」
遺作「俺が女(性欲)だけが目的なら、最初から女だけ呼んで閉じ込めればいいんだよ」
美由紀「(ゲーム対決しないと)あなたのゴミのようなプライドが許さないでしょう?」
遺作「俺がこんな小僧(健太)に負けるか!」
このあと図星なのか真っ赤になるが、ここにヒントがあると思う。
小説版だと遺作が心情ずらずら述べてくれるけど、原作ではここ以外に
遺作の胸中はわからない。小説版では遺作は健太たちの若さ(若者)に嫉妬している
って説明があり、わかりやすいんだが。 「俺がこんな小僧に負けるか!」
たぶん、遺作さん色々考えてるようでこれが本心全てだよ。
むずかしいことは何もない。ガキには負けられない。
遺作はこんな小僧に大人げない暴力ではなく頭で勝ちたかった。
いや健太ってのは結果論で、高校生・ガキに負けられなかった。
遺作さんのセリフを尊重すると、テリトリーの旧校舎に
女の子だけ集めて(宗光は偶発)スパイまで潜り込ませる注意深さと
偶発的に健太まで気絶させた日には、暴力駆使すりゃ楽勝に女の子を犯せている。
遺作さん格闘力はくっそ高いからゲームにこだわらなければ余裕。
手の込んだゲームを始めたから、健太気絶とかいう偶発的に決着つくのは不本意だと考えた。 でなんでゲーム始めたかっていうと、
遺作さんは元教師で頭良くて教養もある分、ゴミのようなプライド(計画)があった。
それは時計台のセリフのように、犯罪を正当化するために、
「暴力を振るわず」「ゲームで勝ったならば」「犯罪が正当化されて」
「ガキが大人を舐めんな、俺すげー」って現実逃避のオナニーすること。
暴力使って、生徒たちを狩っても遺作さんは満たされなかった。
遺作さんのセリフを尊重すると、ゲーム対決にこだわって自分の
傑作の旧校舎を攻略されて1階まで辿り着かれた時点で、半ば目的を見失ってた
んじゃないかな。そう考えると、あの後、高校生に負けたって後悔抱き続けて生きるよりは
首の骨折って死ねて良かったと思う。 遺作ゲーム中盤
美由紀『健太君・・・ちょっと・・・』← 女子便所でウンコw 里香の出した脅迫状を本当に美由紀が書いたと思ってた辺り遺作も結構抜けてるよな
普段の美由紀をよく観察してればそんな短絡的な手段を取るような女じゃないと分かりそうなもんなのに 遺作さん3兄弟の中で教養あって格闘力あって
(臭作より)長期的な計画性とか忍耐力もあって、自分から攻めてるうちは優勢だけど、
守勢に回るととことんメンタル最弱って弱点があるね
100%勝ちが決まってるゲームじゃつまらないけど、99%有利なゲームで
そこそこ白熱した勝負がしたいゲームマスター、セルゲームやってるみたいなタイプ 陣八曰く女の子の文字だった
んで実際に出したアレの書きそうな字って美由紀の字とは真逆よな 陣八がカメラで女子生徒を取った写真がエルフ限定の原画集の表紙なの? >>419
言われてみればそうかも
考えたことなかったな 遺作のビデオってゲーム内の遺作が撮った動画のことじゃないか 制服も下着も全て奪われた全裸の美由紀が
M字大開脚後ろ手縛りの恥ずかしい格好で裏切り者の陣八に縄でくびり出された豊かな乳房を後ろから揉まれながら
妹を殺した憎い男、遺作に
乙女の身として死ぬより恥ずかしい糞便排泄の一部始終を記録されたビデオのことじゃないかな 琴美視点、美由紀のウンチ見ればよかったのに・・・逃げた。 琴未の脱糞のが見たい
美由紀のはなんか想像つくもん 遺作さんは自分が撮った陵辱ビデオは後で見返したりするのかな? たぶん、じんぱち先生が美由紀のウンチビデオを
見返して楽しむのだろう。 脅迫に使った琴未の恥ずかしい写真の内容を遺作さんから教えてほしかった 琴未の恥ずかしい写真ってなんだろ?
琴未ならパンチラ程度でも狼狽えてそう 鬼作のまどか脱糞プレイを美由紀脱糞バージョンにした
リメイクでもOK ゲーム版の朝美って肛門シチュあったっけ?渚と先生はたまに使うんだが 朝美だと、騎乗位プレイヤー視点だったと思うが
「モデルでも通用する身体を陵辱してる〜」みたいなテキストがめちゃくちゃにツボで抜いた記憶。 朝美はゲーム版はアナルやられてなかったと思います
騎乗位のそんなテキストあったんですね。自分視点あんまりやってなかったから知らなかった プロポーション抜群みたいなことは臭作が言ってましたよね 抜き順
絵里(朝の便所後の会話)>朝美(糞シーン)>香織(便所会話)>
志保(オシッコ)>・・・・・・萌子>・・・・・・・千秋>・・・・・渚
ひろゆきの切り抜き動画見てたら、おやぢシリーズについて語ってた昔の動画が関連に出てきた
懐かしい 臭作の胸の評価って志保デカイのに張りがある 香織 絹のような触り心地 萌子 手にジャストフィットする 朝美 手からあふれそう 剥製にしたい でしたよね?他のキャラに対してもなんか言ってましたっけ? 卑作朝美の声の軽さに絶望
なんで猿っぽくなってんねん
臭作朝美の(元気系+生意気系)の声に戻さんかい >>446
ありがとうございます
早速、抜きました。 臭作やってみた。
土曜日夜10時30分に絵里とトイレでうんこの会話
日曜日朝7時15分に絵里とトイレで会話
→朝7時30分に絵里の部屋で排泄の会話
土曜日夜11時から日曜日朝6時まで絵里の部屋で会話
→朝7時30分にトイレにいくと香ばしい匂いがするにナッタよ。
日曜日朝7時15分は絵里はうんこしていたようだ。 ビデオテープっていうのはなぜか興奮するね
今の時代だとBlu-rayDiscやUSBメモリーなどに強姦映像を保存するんだろうけど
それってなんか微妙 貞子もビデオだからこその良さはあるよな。
デジタルによりすぎると淫靡さみたいなのが減るのかも知れん。 遺作は撮ったビデオテープを健太に見せたかっただけなのか? Blu-rayやUSBまで時代が発展してるなら携帯で撮影できるよなって突っ込みを無意識の内にしてるから
現実味がなくて萎えてるのかもしれないな
あとはビデオテープ特有の画質の荒さがなんか見てはいけないものを見ているような
そんな背徳感を味合わせて逆に興奮させるとか 撮影機材的に同時ダビングなんて無理だろうし
テープは一本しかないだろうから
撮って出しの完全に人に見せるためのもの VHSはなんとなく高級感もある
今は子供でもスマホで撮影できる時代だけど
昔は上流階級の大人しか撮影機材を買えなかったからなぁ >>468
あのテープが旧校舎とともに燃やされてしまうなんて… その解釈だと、遺作って女の子云々より最初から
健太の方に御熱心で、そちらと勝負したかったんじゃねえのって気が
してくるんだけど、そこら辺の意図わからんよな
身もふたもなくメタ的にいったらプレイヤーに無理なくエロシーン(ビデオ)見せるための
もんでその演出だけど 遺作は健太には恨みを持っていなかったが、
(というか遺作は手紙除くと、高島への恨みだけ格段に大きそう)
1. 遺作が事の発端を起こしたのは里香の手紙のせい
手紙がトリガーなのは確定
2. 旧校舎の炎上計画を企てる。そのとき陣八以外の男が最低一人必要なので
たまたま一番の友人の健太が選ばれた ←本編で確定
3. 陣八の親友であり、陣八本人から健太のことをある程度聞いていた
健太がミステリーマニアだのパソコンオタクだので、そこそこ
できるやつ(勉強はできないが頭が回る)だと聞いていた ←推測だが可能性高いかも
4. 遺作その話を聞いてるうちに美学(ゴミのようなプライド)を膨らませた。
遺作の旧校舎の罠は、最初から対健太用だけに仕組まれたもの
(宗光は招かれざる客) ←推測だが可能性高いかも
5.どうせ俺の罠クリアできんだろと思ってたら、健太が
想像以上にできるやつだったので、健太を捕まえるチャンスが
あったが逃した ←本編 集められた女子は、遺作から一定の逆恨みを買っていた
しかし遺作を本当に突き動かした&この規模の拉致計画にのし上げたのは
他ならぬ健太の存在が最大の理由だった。もし陣八に健太っていう友人が
いなかったらミステリー対決が起こったか怪しい
健太(プレイヤー)的には俺無関係なのに女子を救ったヒーローって感じだったが
健太のせいで女子生徒を一挙に集められてしまったので、
お前が守るのもある意味道理だった
時計台の会話で美由紀は、「遺作さんは(計画を狂わした)
健太くんを呼んでしまったことを後悔してるのよ」
といったが、遺作にとっては最初から健太とミステリー対決したかったので
その指摘は実は的外れだったことになる 遺作ってプライドは高いから見下されてる明美や美緒辺りに1番ムカついてそうだけど >>475
高島がハンカチの件で一番それやってるから。
遺作のプライドを逆なでした一番の行為で、あれが遺作の高島への
人格批判に繋がってる感じ
(ハンカチ、ゴミ箱だけは逆恨みじゃなくて、唯一遺作を同情する点だけど)
あと遺作は吉沢教論が嫌いのようだから、高島→吉沢(嫌いな人間同士)ってのも
恨みポイントにプラスされてると思う
明美は見下されてるより、この吉沢の関係者ってところが恨み買ってそう >>476
琴未と里香は恨まれることしてないんじゃないの? 健太→いつも悪態ばかりつきやがって!
琴未→階段下からスカート覗かれたと言いふらしやがって!
美緒→ほぼ健太同様
明美→テニスウェア盗難の疑いかけやがって!
里香→トイレ覗かれたと大騒ぎしやがって!
高島→俺が使ったハンカチ捨てやがったんだってな?
だったはず >>479
明美は盗難以外にも健太美緒同様普段から悪態ついてるってのあるだろうね
美由紀は何も恨まれる事してないけど普段から他生徒同様遺作を見下してるだろうし遺作からしたらちょっとしたキッカケ(偽手紙)で憎悪の対象になるんだろう
萌子は臭作にも優しかったのに可哀想 小説版参考にしていいかわからんけどあれ読んでると
遺作にとっての生徒組への恨みって所詮は犯すための口実くらいだと思う
高島、学園長、吉沢らの大人組には真の憎悪を持っていたね
(これはゲーム中でも明かされてるけど。利用している蘇我学園長を
嫌っている話)
本来の計画では旧校舎を炎上させたあと、高島は責任被せて
肝試しの犯人に仕立てて校内で自殺させる予定だからな。
んなことやったら当然、学園長にも責任が連鎖する。明美と高島が死ぬから
吉沢へのダメージも出るだろう。
遺作はこの炎上起こしたあと、平穏に用務員続けるつもりだったのか?
使える舎弟だった陣八も殺す予定だし、ここで一気に片づけて次の世界に行ったのかも ちなみに小説で遺作が生徒組で嫌ってるのは小暮健太じゃねーのと思える
一方で、遺作さんプライドあって、健太の能力の高さは冷静に評価してるんだけど
健太と遺作って人間性が正反対だからそりゃ女より一番ムカつくよねと
で、健太の若さにも嫉妬していたし、美由紀「こんな事件を起こさなければ
女の子の手を触れないのがあなたなのよ」だから
言っちゃなんだけどオッサン、非モテ、ブサイク、社交性0、知力高しの遺作さんが
高校生、モテる、ブサイクじゃない、社交性高し、勉強はできないが知恵はある
と人間性真逆の健太にたいして恨んでまー当然じゃんと
女子を恨んでるとか実は些細なことじゃね?遺作さんと
遺作さん「俺は小暮とゲームがしたいんだよ」 遺作さんが作中で嫌ってるものリスト
汚い大人 →高島、学園長、吉沢
精神的ガキ→里香、宗光
友達 →友達ごっこしてる美緒と明美、健太と陣八
綺麗事 →琴未
俺への攻撃→美由紀
各人への評価
高島 善人ぶってるがうわべだけの糞女
生徒に男をNTRれるダサい女(大人の権威を落とした?)
里香 お前みたいな精神的クソガキ女は嫌い。反吐が出る
美緒 明美との「友達ごっこ」が笑える女。反吐が出る
明美 吉沢には勿体ない女。だが生徒のくせに
高島から吉沢をNTRったクソビッチ
琴未 綺麗事世界にいる女。ぶっ壊したい
※ただし一番やりたい女
美由紀 俺を脅迫してきたクズ。まあ事実だけど
おまえの妹はよかったぜい
健太 お前だけは他の馬鹿生徒と違うと思ったが、
意外にお前も馬鹿だったんだな 宗光は金持ちでイケメンだけど性格が幼稚すぎて遺作の嫉妬の対象にはならなかったのかね 小説版の設定、本編でも裏話だと
遺作は蘇我家との付き合いがあるため、宗光にも家で会わせてもらって
表面上、学園長や宗光にペコペコしていた
しかし学園長を脅迫して裏で操っているし、何も知らないバカな宗光も
見下していた
って描写だな。興味ない人種だったんだと思う
仮に旧校舎にやってきた宗光が、健太並みにできるやつだったら拘束したのかは気になる
遺作は前々から宗光知ってたから「こいつ雑魚だわ、女と一緒で拘束するわ」
って決め打ちしてた可能性が高いけど アニメだと前半なぜか宗光までグルだったって設定好きだった 宗光がグルになる意味がわからん
琴未を襲われてもいいんかね?
まあなんかアニメ宗光は女性不信みたいな感じだけどさ アニメ版宗光は琴未犯される際、暴れたり茫然自失になったりだったな
遺作出し抜いて自分がヤると考えてたのか、琴未は自分の獲物だと遺作と約束でもしてそれ信じたか
陣八も美由紀対象にそういう状況だったのかもしれん 宗光ってキャラを理解していれば遺作サイドになるって発想はありえないわ
アニメは原作の設定を無視して作るから駄作なんだよ ビデオで残ってる琴未のほうが上かな
でも健太最後まで見てないからな
現場に陣八までいた美由紀のほうがハードかな 原作の遺作は全員犯せれる自信はあったのかね?三人くらいヤれればいいやなのか >>491
elfとかシルキーズのアニメっていうか、あの頃は
他社もそうなんだろうけど原作無視だらけだと思う
ドラゴンナイト4は結構忠実に丁寧に作ってて
エロアニメよりシナリオアニメって感じで原作通り最後もぐっとくるけど ゲーム無視じゃなくて、むしろ戦記物としては正しく原作通りシビアで
たしかセイラとか最後の最後に戦死してるんだけどね
(生存しててもロイドンと別れるエンドだけど)。他も結構戦死してたっけ
最後にエトがマルレーネに「愛してると言わない」のも印象的で
プレイ中は必ず選択していた
ストーリーアニメだと他にワーズワースが好きだったけど、
なんか中途半端に終わったような 完全スレチだけど
ドラゴンナイト4の作画はやけに良かったな OVA以外でも昔は原作物でアニオリや改変するの多い
きちんと原作通り作った方が評価安定って近年一般的になった感
視聴者の意見がネットで伝わりやすくなったってことなのか?
エルフのアニメはそれこそ「視聴者はこのアニメが作られたら
こうなるだろうと予測してるから、じゃあ意表をついた」
とか監督らが公言してるくらいだ。アニオリするのが楽しいって感覚 ただ尺あるじゃんとか、引き延ばししなくちゃいけないとか、
原作通りは難しいよ、ってあるから全然責めるつもりはないんだけどね
時代だなと 宗光→琴未は恋ではないと思うんだよね
なんか母親にすがって依存してる子供のように見える 琴未も好きなのは初めから健太なんだけどただ付き合ってしまうと
幼馴染みの宗光がより一層おかしくなってしまうことを危惧していたりするんだよな >>483
ただの僻みなのかw
遺作の学生時代はどんなだったんだろうな? 健太にお前友達いないだろって言われたの図星だったみたいだしぼっちだったんだろうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています