今ね、インスタントラーメンを茹でないでそのまま食べてるんだけど
意外と美味しいっていう発見があったんだ
明星のチャルメラの味噌味なんだけど、これがまあシャカシャカポテトの要領でかやくをまぶしてかじったら
おつまみに最適だって思ったんだよね
でだ
KISSが今作ってる製品って、何というかその、インスタントラーメンに似た存在だと俺は思うんだ
オダメしかり、CRうんたらって言うのもね
どういう意味かと言えば「自由度」この一言に尽きると思うんだ
お店で出された店主が作った素晴らしい味のラーメンとは違って、インスタントラーメンは我々消費者側にどう食べるかの選択肢と言うか
トッピングの違いや調理方法の違いなどの、完成品に対してのこう、自分の好みを盛り込む部分があるでしょう?
そこを楽しむのがインスタントラーメンの味わい方だと俺は思うんだ
つまり何が言いたいのかと言うと
カスメ、オダメ、CRうんたらの味わい方は、用意されたシナリオとか、DLCコンテンツで配布されるエロシーンを味わうだけでは
間違いなのかもしれないと思うんだ俺は
だって、オリジナルのキャラクターを作成して、自分の好みの女の子を作成できるのが、このキャラクリゲーのだいご味でしょう?
だからそのオリジナルのキャラクターが、どう心を許してくれるか、どう自分にしてくれるか、どうエンパイアクラブを生きるかってのを
見届けてあげるのがカスメの楽しみ方だと俺は思うんだ。
誰かが用意したシナリオにばかり固執したり、そればかりみてクソゲーだのこのライターがクソだからとか、とかく開発にかかわった誰々が
ダメって批判するのは見当違いの批判であると、俺は思う
プレイヤー側の怠慢、若しくはただのネガティブ思考なのではないだろうか?

つまりはどんなことも楽しみ方一つで見方は変わると言う事だ
考え方を固定して一つの方向を向かせるのは日本人らしいけれど、それじゃあやっぱり勿体ない
用意された料理がマズければ、食べ方を変えて試してみるのもまた人間である
少なくともオダメはまだ、食べ方を変えるだけの価値があるゲームであると私は思っている
やったことは無い、エアプレイヤーだけれども……!