【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合294【BALDRシリーズ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戯画「チームバルドヘッド」が開発したゲームの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET,BALDR BULLET Revellion
・BALDR FORCE,BALDR FORCE EXE
・BALDR SKY(Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY ZERO,ZERO2
・BALDR HEART,BALDR HEART EXE
・BALDR BRINGER,EXTEND CODE
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
・DUELSAVIOR,DUELSAVIOR JUSTICE
・Xross Scramble
・マテリアルブレイブ,マテリアルブレイブ イグニッション
・閃鋼のクラリアス
BALDR BRINGER ダウンロード専用・アペンドデータコンテンツ「BALDR BRINGER EXTEND CODE」
好評発売中
http://products.web-giga.com/baldrbringer_ec/
閃鋼のクラリアス 2021年2月26日発売予定
http://products.web-giga.com/clarias/
■前スレ
チームバルドヘッド総合293【BALDR/閃鋼のクラリアス】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1607589262/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured シナリオは平坦だけど日常会話の小気味良さはええやろ
地の文が酷い訳じゃないし 良くも悪くもうんこ先生のシナリオと比較しちゃうんだ でもチームバルへに求めてるのこんな平坦なのじゃないんだよな
開発期間かなりかけてフルプライスでこれはいやーきついっす >>477
シェリーは範囲あるから集団にも向いてるぞ >>491
データ数2000で90なスカイはやっぱ異常なんだなって DIVE1はDIVE2に確実に引っ張られてるな
まぁしゃあないか >>497
? スカイはDive1,2通してニラルートの完成度が一番だと思うけど いうてDive1の〆である千夏ルート微妙だったし、そこからDive2までお預け期間があったからねえ
正直、あの締めくくりでDive2の期待値下がったってのはある(個人的にはね
蓋を開けてみればDive2は満足なものだったが スカイはDive1の時から引き込まれるシナリオだったから次が滅茶苦茶楽しみだった 最初分割って驚いたけど実際やったらdive1だけでもお腹いっぱいだった 当時はまだエロゲ板も過疎ってなくて謎の考察とか2への期待で盛り上がっていた記憶 個人の感想だけど dive1はナッパだけ力入れすぎじゃね?
しかも偏った愛というか… レインルートでニラを気づかずぶっ殺すのも中々捗ったね >>507
あんなもん気付かずに止めなきゃ!!でブッコロするわ… >>507
これでレインとイチャイチャ出来ると思って、他√でニラを殺害してたと知った時の気持ちったら・・・・
これニラじゃね?と気付いた奴ってそうおらんだろうな・・・ ニラを最期に守ってくれたのはジルベルト(神父化進行中)だったね、、
ジルベルトに殺された神父は先生だっけ? まぁクラリアスもさっさと続編出して欲しいわ
あと常時の移動スピードなんとかして欲しい 機動力低いのもストレスの一因なんだけど、相殺ゲーなのに相殺できない技を振ってくるのがほんと 相殺のタイミングが後半に行くほど難しくなるから、主人公が観衆と化すのは残念だね 主人公とシェリーで団長のHP削れなくなるまでは頑張ったわ
通常3段誘うだけの戦いになったけど DSみたいにハートオブドラゴンの力を解放した上位互換の覚醒永羽が使えたら良かったと思う
あと続編で聖剣装備シェリーとかもあればいいな >>512
敵の突進力がこっちの機動力を上回ってるから(八雲除く)、相殺or回避の選択肢しかないのがきついね
んで相殺合戦はプレイヤー不利だし回避はフレームレベルのミスでお仕置きされるというのかストレスの元かなあ
まあシビアな見切りを極めるゲームとして、練習重ねれば面白くはあるんだけどね
ただこっちの攻め手が地味なのもあって反撃の爽快感がちと物足りんという感想 攻撃方法がボタン連打だけだからとっさのアドリブとかリカバリーが出来ないからな
敵の攻略にギミックがある訳でもないから試行錯誤もなく単調な作業の繰り返しになってしまう
やればやるほどスカイの完成度を思い知らされる 必殺技と魔法が各キャラごとに複数あって入れ換えできれば面白くなると思う 自機のカスタムがしたいけどそっち方面だとどうしても今までの劣化になりそうだからDS方面はありだなあ
あとはコンボ繋ぐの意識してるっぽいから例えば弱→強→交代で特殊連携攻撃ができるようになるとか、ブレイク後に即必殺で特殊演出になるとかでストーリー進行や周回でできることが増えるように変化付けたい ぶっちゃけスカイのシステムそのまま持って来て武装をちょっと弄るだけでほとんどの人が満足すると思うんだけどな 小攻撃と大攻撃は通常、長押し、ダッシュの三種
魔法が通常、長押し、緊急回避の三種
必殺技が通常か魔法の同時押しで二種ぐらいは欲しい所 >>519
処理落ちかと思ってたがあれ仕様なんか? シリーズ恒例のクソ長ヒットストップも余裕がある局面ならそこそこ爽快なんだけどねー
キツイときはリズム感崩されたりしてアクション阻害されるのがなんとも
八雲は素出しでジャストチャレンジできるからその辺のストレスないってのも強い要因よね ゼロで訓練されたおれは今のところ楽しめてる
でも、このスレ見てるとスカイを買い直したくなってくる
ウィルス相手が続くの苦痛だけどレイン最高だし ゼロってそこまでクソだっけ?
何か戦闘がやりづらくなってストーリーがよく分からんかったくらいだわ ブリンガーはハクスラとドンパチの無双感が結構好きだった
FD で監修抜けたのは何故なんだ >>531
ゼロの戦闘は脳死ボタン連打してれば終わるからなぁ
結局どの武装選んでも大差ないんだわ
まあクソ呼ばわりされる1番の理由は予告無しの分割をやらかした事でしょうな
アレにブチ切れしてゼロ2をスルーした奴は結構いたと思う ゼロの1番クソなとこは強制終了連発だろ
セーブ出来ない連戦終わりに強制終了とかマジで糞だったぞ というか飛び道具系は全部強攻撃で弾けるぞ
それでブレイク狙う ゼロの戦闘でヤバかったのは自爆スイカと勝手に発動する必殺技 クラリアス寝かせると決めたからスカイやってるけど
数年ぶりに起動したらなんというか…体に…染み込むなぁ…
要らないものなんて一つもなくて全部が最高傑作を作り上げている
ただ一つだけ言えば…じるれると…お前やっぱり銃口の向き間違ってるよ… バルドのノリでプレイしてると全然面白くないなコレ、動きが全体的にトロいし
回避かカウンターしての差し合いだから爽快感がまるでない、変則パンチアウトプレイしてるみたいや
侍ちゃんHP少なすぎてカウンターしくじると即死レベルだし悲しい、ルー姉貴で斧ブンブンしてるのが一番楽しいわ・・・すぐ押し負けるけど ゼロが不評ってかなんか甲がめちゃくちゃ雑魚扱いされて下げられまくったとかで叩いてる人が沢山いた記憶
システム批判よりそっちのが個人的に記憶に残ってるわ スカイの1,2って、win10だと期間限定版でないと起動しないのでしょか?
通常版なら中古屋で安く入手できるのだけど すまん、甲さん女々しくて好きになれなかったから
ボコれるゼロめっちゃスカッとしちゃった…
ゲームはどっちも好きよ https://i.imgur.com/f24Mhsw.jpg
各キャラの最大値探ったらルーのHPがゲージはみ出した。さすが脳筋タイプ。
てか最大値でも微妙にゲージに空き出るのね…ゲージは3000くらいか。
スカイは動くよ。フォースはエラー出るから窓化しないと動かなかった記憶 エド君の初期機体の名前をちゃんと言える者だけがバルスカゼロに石を投げなさい とりあえず1周したけど、ストーリーはここで言われてるように可もなく不可もなくってところだな
キャラの掛け合いやテンポは良いけど、ギャグがくどい
未回収の伏線も多いし
ギガマインとまでは言わんけど、これでフルプライスか…って気持ちにはなってしまう >>550
機体の名前まで覚えてるほどやってるのにクソクソ言ってる人は酷評してるんじゃなくてただのツンデレなのよ >>549
サンクス、明日sky買いに行きます
大仏の評判いいから1を買い直したり、ゼロに絶望して1,2を買い直したり、
何回sky買ったかもう分からなくなった(買い直しはいつも中古だけど) スカイに限らないけどいわゆるZERO物ってどうしても後付けで辻褄合わせ部分の違和感あって好きになれん スカイ本編では記憶失う前の甲の悪評がいまいちピンと来なかったし、ゼロの尖った甲わりと好きよ
くどいくらい余裕のない描写されてたし、そんな時期の甲単騎でゼロの面々相手に無双されたらそれはそれで嫌かも むしろその悪評立つ甲さんでプレイしたかったわ
前日譚とか言って主人公とほぼ関係ないとこ描くなよ DiveXだっけ?いちおう甲の冷徹な時代の描写はあったけど、甲視点なのもあって事情がオープンだからやっぱり優しい甲さんって色眼鏡で見ちゃうのよな
第三者として無茶やってる甲をみるのは悪くなかったかな 久しぶりにスカイやったらニラは泣かせてなんぼだと思ったわ >>558
ゼロはクラリアスよりマシって再評価されるんかな なんつーかすぐ気になる点とか出てくる辺り残念過ぎる
やればやるほど残念なとこが目立つんだよな >>563
いや普通にプレイできる分クラリアスのがマシだろ ゼロ自体がスカイのパラレルやからか知らんけどdiveXの戦場の二人とも矛盾点あったな
02 になっても匂わせで済ませてイマイチ回収されなかった謎の人物いたままだったりと科が受けてたらあのノリでもっと続いた可能性(オレハムリデス
クラリスは価格含めると足りない点あるけどバルヘがこれで続ける作品出してくれるならそれに越したことは無いというかこのご時世のエロゲ業界が辛いというか
VBシリーズみたいなクラファンは出来ないだろうし 駄目な部分が違うからな
機体を動かすのはもっさりしてないだけゼロの方がマシなのよ
頻繁に強制終了で落ちるのが論外過ぎただけで 発売一週間足らずですでに思い出語りのほうが主になっちゃってるじゃん… クラファンでスカイの正当後継出るなら三万ぐらいぶっ込む 3/5のアップデ^−トで、周回引き継ぎぐらいしか変更がないなら、次のスレタイからクラリアスが消えそうな悪寒 シナリオは言うこと何もないし、ゲームパートは弾くか避けて殴れとしか言えないし、カスタマイズも鯖も無いからここはこの兵装でこいつから先に、みたいな話もできないし話題がない クラリアスの比較対象がブリンガーからゼロに急落してワロタ 敗北レイプ大量の空中尉ルートを追加したバルドスカイ完全版を出してくれてもいいぞ とりあえずシェリーとルーのENDは見たけど周回するの面倒くさいしもういいやとなるな
ヒロインが同じ顔だからHシーン1人見れば他のもだいたい同じだろうし まだ未プレイなんだけどBGMとかどう?
バルドハートの作曲の人と同じと聞いて期待してるんだけど
体験版やった時に流れる希望の何とかっていうああいうノリのBGMは好きだ 自分的には曲単体でみれば好みのものが結構あったかな
ただ、圧倒的盛り上がりと共に神曲!みたいなシーンはなくあくまでBGMに徹してるから、作品のシーンを思い起こしながら音楽を楽しむ、みたいなコンテンツ趣向の人的には薄味かも >>550
シュライフェンロイファー
????
ロイファーXIX
真ん中のやつ覚醒した理由も覚えてないし影が薄すぎるわ >>567
ゼロもっかいやってみ?
確かに速さはあるがブーストダッシュの反応が悪すぎてもっさりどころの騒ぎじゃないぞ キャラ毎の特殊操作(カウンターとか魔法の仕様)をちゃんとプレイヤー自身が習得できるように鬱陶しい位に細かい練習モードが欲しい
仲間増えたら戦闘前に説明文をパッパと出してあとはヘルプ読んで実地で習得しろはキツイ
ぶっちゃけ要素習得してないとボス格相手の時にスタートラインにすら立ててない、ノーマル難易度ですら・・・
あとボタン一個割り当ててでサイドステップ出せるようにして欲しいし
ボス格の敵からお手玉喰らったらそのままボコられつづけて壁ドンでリトライ直行なんで魔力消費でダメージ軽減か脱出
もしくは「ゆでだから」で何でも解決するガバガバ世界のキン肉マンですらタッグマッチならちゃんとある
相方の割り込みカットによる救助位は用意して欲しい
この差し合い路線で続編なら多分次は買わないな、チームバルドって銘打ってあったから期待感爆上げだったのが原因な気がしてきた 似たような刺し合いゲーでも、マテブレイグニッションはそんなにストレス溜まった記憶ないんだけどな
とくにクリア後のハクスラはわりとハマった記憶
あっちは横スクロールで情報量シンプルだし、敵がディレイかけてタイミングずらすようなことはなかったから見切りやすいしでストレス感じにくかったのかも
あとフォースクラッシュみたいなわかりやすく派手な技があると操作してて楽しいね
クラリアスもそれなりに楽しんでやれたけど、なんか物足りないんだよなー ボスのラッシュ攻撃を回避し損ねたら頑丈で怯みにくいルー姉貴は兎も角、他のキャラは1発でほぼ瀕死
侍ちゃんなんか強化してなきゃ即死に近いレベルで減るから
敵コンボ中断か緊急回避は回数制限付きだったり使用制限がキツかったとしても欲しいと切実に思った
ああ、また攻撃ボタン誤爆してリトライや・・・ >>568
ボリュームがあるわけでもない
武器育成もない
やりこみ要素なし
そりゃね… あとアレか、プレイヤー側が敵と比べて劣ってる部分多いのも戦っててモヤモヤするね
耐久力、機動力、魔痕蓄積時のリスク、弱攻撃でひるむアーマー性能…etc
必殺も魔法も使い物にならないから技のバリエーションも大差ないかもね
無双させろとは言わんけどメイン格たる華が欲しい
(八雲だけは機動力と一閃強いからわりとイイ線いってるが 侍ちゃんだけカービィの刹那の見斬りやってる気分になる
上手い人は連続でカウンターブチ込めて5連制覇したら更にワンチャンで爽快なんだろうけど
俺はやってても1ミスで崩されて死亡するんでストレスでしかなかった
シェリーとルー姉貴で雑魚纏めて薙ぎ払って、怯ませてる間に強攻撃や必殺ブチ込むのが一番爽快やってん・・・ イグニはマルチロックアクトの存在が大きかったな
無印みたいに敵をしっかり見て対応するなんて、相当コアな遊び方だよ
「誰しもが待ちゲーに対応できるわけではない。自分が少数派だと自覚したまえ、ゲーマーのバルへ中尉」という感想 リディアに凌辱ソウルドレインされたかったってのはある >>568
オスカーとトワの叫び合いは回避できただけでも良しとするか・・・・
続編が出る気配があるから、続編で戦闘システム改変と伏線回収中で無印は序盤やったんやというぐらいシナリオを盛り上がってくことに期待するしかないかな >>586
ReAction以降カウンター主体のゲームちょくちょく出してるよね
マテブレのシステムは無印のほうが好きだったけどボリュームがなくてなあ
ブリンガーは脳死すぎるけどあれはあれでガッツリ楽しめた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています