【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合294【BALDRシリーズ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戯画「チームバルドヘッド」が開発したゲームの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET,BALDR BULLET Revellion
・BALDR FORCE,BALDR FORCE EXE
・BALDR SKY(Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY ZERO,ZERO2
・BALDR HEART,BALDR HEART EXE
・BALDR BRINGER,EXTEND CODE
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
・DUELSAVIOR,DUELSAVIOR JUSTICE
・Xross Scramble
・マテリアルブレイブ,マテリアルブレイブ イグニッション
・閃鋼のクラリアス
BALDR BRINGER ダウンロード専用・アペンドデータコンテンツ「BALDR BRINGER EXTEND CODE」
好評発売中
http://products.web-giga.com/baldrbringer_ec/
閃鋼のクラリアス 2021年2月26日発売予定
http://products.web-giga.com/clarias/
■前スレ
チームバルドヘッド総合293【BALDR/閃鋼のクラリアス】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1607589262/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>550
シュライフェンロイファー
????
ロイファーXIX
真ん中のやつ覚醒した理由も覚えてないし影が薄すぎるわ >>567
ゼロもっかいやってみ?
確かに速さはあるがブーストダッシュの反応が悪すぎてもっさりどころの騒ぎじゃないぞ キャラ毎の特殊操作(カウンターとか魔法の仕様)をちゃんとプレイヤー自身が習得できるように鬱陶しい位に細かい練習モードが欲しい
仲間増えたら戦闘前に説明文をパッパと出してあとはヘルプ読んで実地で習得しろはキツイ
ぶっちゃけ要素習得してないとボス格相手の時にスタートラインにすら立ててない、ノーマル難易度ですら・・・
あとボタン一個割り当ててでサイドステップ出せるようにして欲しいし
ボス格の敵からお手玉喰らったらそのままボコられつづけて壁ドンでリトライ直行なんで魔力消費でダメージ軽減か脱出
もしくは「ゆでだから」で何でも解決するガバガバ世界のキン肉マンですらタッグマッチならちゃんとある
相方の割り込みカットによる救助位は用意して欲しい
この差し合い路線で続編なら多分次は買わないな、チームバルドって銘打ってあったから期待感爆上げだったのが原因な気がしてきた 似たような刺し合いゲーでも、マテブレイグニッションはそんなにストレス溜まった記憶ないんだけどな
とくにクリア後のハクスラはわりとハマった記憶
あっちは横スクロールで情報量シンプルだし、敵がディレイかけてタイミングずらすようなことはなかったから見切りやすいしでストレス感じにくかったのかも
あとフォースクラッシュみたいなわかりやすく派手な技があると操作してて楽しいね
クラリアスもそれなりに楽しんでやれたけど、なんか物足りないんだよなー ボスのラッシュ攻撃を回避し損ねたら頑丈で怯みにくいルー姉貴は兎も角、他のキャラは1発でほぼ瀕死
侍ちゃんなんか強化してなきゃ即死に近いレベルで減るから
敵コンボ中断か緊急回避は回数制限付きだったり使用制限がキツかったとしても欲しいと切実に思った
ああ、また攻撃ボタン誤爆してリトライや・・・ >>568
ボリュームがあるわけでもない
武器育成もない
やりこみ要素なし
そりゃね… あとアレか、プレイヤー側が敵と比べて劣ってる部分多いのも戦っててモヤモヤするね
耐久力、機動力、魔痕蓄積時のリスク、弱攻撃でひるむアーマー性能…etc
必殺も魔法も使い物にならないから技のバリエーションも大差ないかもね
無双させろとは言わんけどメイン格たる華が欲しい
(八雲だけは機動力と一閃強いからわりとイイ線いってるが 侍ちゃんだけカービィの刹那の見斬りやってる気分になる
上手い人は連続でカウンターブチ込めて5連制覇したら更にワンチャンで爽快なんだろうけど
俺はやってても1ミスで崩されて死亡するんでストレスでしかなかった
シェリーとルー姉貴で雑魚纏めて薙ぎ払って、怯ませてる間に強攻撃や必殺ブチ込むのが一番爽快やってん・・・ イグニはマルチロックアクトの存在が大きかったな
無印みたいに敵をしっかり見て対応するなんて、相当コアな遊び方だよ
「誰しもが待ちゲーに対応できるわけではない。自分が少数派だと自覚したまえ、ゲーマーのバルへ中尉」という感想 リディアに凌辱ソウルドレインされたかったってのはある >>568
オスカーとトワの叫び合いは回避できただけでも良しとするか・・・・
続編が出る気配があるから、続編で戦闘システム改変と伏線回収中で無印は序盤やったんやというぐらいシナリオを盛り上がってくことに期待するしかないかな >>586
ReAction以降カウンター主体のゲームちょくちょく出してるよね
マテブレのシステムは無印のほうが好きだったけどボリュームがなくてなあ
ブリンガーは脳死すぎるけどあれはあれでガッツリ楽しめた >>584
魔痕は交代で回復できる分、敵の方がハイリスクだぞ
そもそも交代を適切に撃つ練習をする場所が無いし、何ならランスロット戦ではできないがな!
あと機動性も通常攻撃耐性も実は同格みたいなんだが、取り巻きの雑魚に潰されるから不平等なんだよな
スカイやマテブレは自機の方が超高性能でようやくバランス取れてるから イグニで攻略外ヒロインのエロ補完あったから、その辺もたのみたい
クリスとかマリスとかナッシュとかリディアとか
極秘ファイル形式なら凌辱シチュとかも見たい人だけ見れるしいいべ 好感度強化ガン積みしてもジャスト受付間に合わなかったり
攻撃しちゃってて潰れてたりで、ガチャガチャ遊ぶプレイスタイルだと気が休まらない クソ猫はHPブーストに全振りして、回避しくじってもある程度猶予がある様にして割と楽に1戦目は倒せたんだが
こんな付け焼刃じゃ後が持たんのは当然であった、あいつ弱攻撃の出がメチャクチャ早いんでジャスト回避でケツ取ったと思っても
3,4割の確率で相殺で潰してくるんでムズカシイ >>595
赤ビックリ避けてからのコンボの方がいいと思う
慣れてからだけど
八雲なら何も考えずにボコれるレベルなのに
主人公が弱すぎてな DSの時も感じてたが、周回して強くなるタイプでは、戦闘以外の未読に一気に跳ぶジャンプ機能はつけて欲しいところ
4-5話あたりで分岐ぽいけど、周回のためにプレイとかコンプは無理だろ。スキップしても時間はかかる。 シェリークリアしたけど可もなく不可もなくって感じだなぁ
物語が平坦なのと地の文減らしすぎてバトル物には合ってない感じがする
敵もでてきては消えていくせいで盛り上がりに欠けるし安定感はあるけどバルド系では毎回感じた一発どかんと心に来る戦闘もなかったし
本当なんていうか普通だったわ
戦闘面はこれから積み重ねてくれればいいものになりそうな気がするしこのままの方向性でもいいかな バルド系はシリーズでどんどん改良して完成度の高いシステムになったけど、DSとかの他の系列は一回限りのシステムばかりだしノウハウの積み上げはできてるんだろうか >>576
ありがと!熱い展開にかかる盛り上げBGMみたいな流れがドストライクだからちょっと検討した方がよさそうね
体験版の戦闘普通に楽しめたけど進めるにつれて技増えたりとかそういう要素が無さそうな気がしてそれだとちとキツイと思ってる(中盤からだれそう)
このスレ見てる感じだとスキル的なやつ解放していくだけっぽいし なんの前触れもなくカミュがスラバズ出したり
八雲がI・A・I出してもバルドシリーズプレーヤーならむしろ喜んだだろうに DS系統のSD等身上げた企画全部ぽしゃってるって言ってんからなぁ…
VBぐらいじゃないゲームシステム正当進化させて出してる所って、それでももう進化させにくくてVBBとかアルスマグナとかで苦悩してるイメージ
エスクードも脱衣系に拘ってた時期もあるけど開発コスト高すぎて辞めちゃったね まぁ新シリーズの1作目だしアクション部に関してはこれからに期待でしょ
バルドシリーズがめちゃくちゃ良かったのはそのとおりだけどいつまでも同じようなのを続けてりゃ飽きられるから変えていかなきゃいけなかったわけだし… いや別にシステムはスカイのままでよくね?
何で絶対改良しなきゃいけないのか 居合始動みたいな難しい始動、
ニー地雷みたいな面白い繋ぎ、
壁際カイザーすかっても急降下してエクステで拾うテクニック、
DDで金髪を打ち上げ→イニ後タックルキャンセル→カイザーで繋ぐテクニック
こういうのがバルドの面白さ 飽きられるし発展できないからでは
同じ武装、同じ敵ってわけにもいかないし実現できるアイデアは限りがあるでしょ >>607
そりゃキャラクターとかは新しくしたほうがいいけどシステム自体は変える必要ないだろ
というか大半のRPGとかシステムまんまだし敵も使いまわしばかりだろ >>603
エスクードのアレ、やっぱコスト高かったのかw
シナリオはともかく好みの脱衣シチュエーション作れるのは好きだったのにな、特にRe;Lordの方
クラリアスは続編作るなら回避やカウンターしくじっても
ある程度は取り戻せる仕様で頼むわ、あとは怯み耐性かダメージ軽減を強化プランに入れてくれ・・・ ポケモン、ドラクエ、FF、メガテン、どれも根っこ以外は色々変えてるぞ >>608
キャラクター変えるってことは新しい武装とか行動パターンとか同じシステムで今までと異なったものを作る必要があるでしょ?
それを作り続けるのは限界があると思うよ 我慢できずsky買ってきた
クラリアス終わったらレインと再開できるって考えると気力が湧いてくる
まだまだがんばれる >>577
ピストレン・ロイファー
覚醒理由はエドワードがトラウマに最適化したから
だったと記憶してる アプデ情報もねえのか
全ルートやったら売るか?
チームバルドへの義理は果たした >>613
ピストレンまで覚えてるのは素直にすげーわ
尚俺は後で確認するまで別ゲーのシュタイフェに引っ張られてシュタイフェンロイファーって覚えてた模様 シェリー√終わり
基本八雲の一閃でスタンさせてカミュでコンボしてまた立ち回りで八雲出しての繰り返しやった
ベリハの最終戦前でかいハンマー持った3体が一番辛かったな
ここで初めて交代攻撃に無敵時間ある事知って
火柱立つのも交代攻撃でダメージ受けなかったわ 今更ながらこのシナリオ、原画、雰囲気だとバルド系じゃなくてDS系にして本人に武器持たせて戦わせた方が良かったのではなかろうか? 企画段階ではそうだったんじゃないかな
バトルシステムの調整不足感を見るに別の企画を無理矢理バルドライクにしたと見るわ まあ遊べなくは無いけど次がバルドだろうがなんだろうがもう様子見するだろうなって出来 ラインスタッドの休日とか言うから休めるのかと思ったら地獄始まって泣いた キャラクターは結構好きなんだけどなあ(クラリアス
やっぱり、バルドやデュエルセイバーみたいにキャラごとの因縁がっつり向き合っていくような個別ルートほしかったなあ
今時のエロゲ業界の衰退ぶりをみるに、分岐シナリオを求めるのは贅沢なんだろうけど 複数ルート設けるのって費用対効果めちゃくちゃ悪いらしいからな
それに世間で求められてるADVってのはシンプルなので、俺たちみたいな周回上等ってやつらはマイノリティみたいなんでね… スカイを薄めたカルピスのように使い回してくれや
空がノインツェーンに辿り着くまでの話も見たいし
灰色のクリスマスでニラが溶ける世界も見たい
後付けでいくらでも世界作れるんだからもっと有効利用してくれ どっかのメーカーと提携して、過去のバトルものの名作からシナリオベタ移植&アクション追加みたいな感じで作ってくれねーかなあ(無茶振り
そも、ゲームパート前提としてないシナリオじゃアクションゲーにするのも難しいか スカイスカイ言うけど今スカイの何かしら出しても買うのはここの住人くらいだと思うよ カミュが上手く扱えない…
何も考えないで狙撃してるとリロードする暇がない
ノーマルでやる分にはシェリーで滅多刺しorルーでブンブン丸からの八雲で斬り込む脳筋戦法で最後まで通用しますか? シナリオベタ移植と聞いてマブラヴオルタ思いついたけどどうあがいても敵の重さで落ちる未来しか見えない >>630
ステージが狭かったり相手が雑魚大量だと相性悪いと思う
ボス戦とかなら普通にリロードできる カミュはクイックリロードでどうにか……
でもあれ魔力消費するのなんでなんだ
いざ魔法で凍結させようとしたら魔力きれてますよ! リディアの方が強いんじゃないかってレベルでアルディリアが弱いせいで全くラストバトル燃えなかった ブリンガーのハクスラ方向をもっとブラッシュアップして出してほしかったな
ECだとエリスのプラグインでだいぶやりやすくなってたから残念
欲を言えばブリンガー形式で近距離戦にも対応してコンボも組み込んで欲しかった
遠距離コンボって選択肢もないわけじゃないはずだ
敵が浮かせてコンボしてくるから、システム上はできるようになってるはずなんだけどなー
湧く雑魚は武器のサブ兵装で排除できるから、コンボしながら雑魚掃討もできそうだしね
クラリアスはSEKIROみたいなことやりたかったんだろうなあ アルディリアの場合、ソウルイートとコントロール奪取をセイレム全体に使っていてそっちに注意を割いていて結果的に弱体化していただと思うな
王痕持ちのシェリーが効果無効してハートオブドラゴンの永羽のコンビを一人でやってたのが生前の全盛期アルディリアなわけで負けるのは妥当でしょ そこまで深く考えてないと思うけどな…
王痣でシェリーがペンドラゴンを無効化するのはわかるが、他のメンバーまで無効に出来てる理由にはならんし
あんなん勢いとノリだよ
アルディリアが弱いのも気持ちよく勝たせたいとかそんな理由じゃね知らんけど SEKIROは忍者で移動も軽快なんだからそこもまねて欲しかった…… ようやく1ルート終わったのでスレに戻ったがヒロイン勢よりクリスの方が可愛いんだが何これ? ようやく1ルート終わったのでスレに戻ったがヒロイン勢よりクリスの方が可愛いんだが何これ? アルディリアと円卓の騎士の例からして王痕持ちはマテブレのエンゲージみたいに周囲にも効果があるか聖竜騎士団のメンツが耐えられたように単純に耐えたかハートオブドラゴンの時間逆行で発動前まで巻き戻して無効したである程度説明付けられるな バルドはバルドで世界観のネタハートまでに綺麗に使いきったところあるから、次はエイリアンvsメカロボにしよう >>643
複数の脳を接続したノインツェーンや電子世界で生まれたみさきがエイリアンじゃないって言うんですか!
・・・うん、可哀想だとは思うしそれらを利用した奴らの方が畜生だと思うんだけど
セカンドやDCも正直人類と認めれるギリギリ感がある 人の宗教観を反映しまくってファンタジー化したサイバースペースがクラリアスの世界だったんだよ!! クラリスがダンバイン&小説版リーンの翼並みに殺伐異世界してくれればな >>626
おれも薄めたカルピスに賛成!
何度もお布施するくらいなら某VBシリーズみたくskyを使い回してくれた方がいい
ロリ化してないレインが参謀的立ち位置で登場してくれればおれは喜んで買い続ける ハートオブドラゴンは時間を渡る能力だからもしかしてすると>>394や>>396が書いている通りSF物かも知れないな
ありがちな話だろうけど、実はグリムドラゴンの卵は宇宙から降ってきたとか…
それの契約したのはヒロセor永羽だったとかで旧世界は今の現代世界の事だったとか… セカンドに似たような技術はもうあるんじゃなかったっけ?
DCも倫理観抜きにすりゃある程度形はできてるだろうしあとはネットだけだな まあ飛んだ世界が未来の可能性が高いよな
やっぱ続編出んのかなぁこれ この終わり方で続編なかったらキレるわ
すでに新島夕とかいう爆弾なんだから 続編は卑影ムラサキが担当します、だったらどうする? >>629
>>スカイスカイ言うけど今スカイの何かしら出しても買うのはここの住人くらいだと思うよ
こういう昔のゲームリメイクとかしても買うのはお前らだけ理論よく聞くけど
そもそも最新作クラリアス買ってるのも大半は古参ファンだろと思うわけです
これまでの作品未経験でクラリアスから入る人こそ少数じゃないか?
買い続けてるファンが買うなら全然ありでしょ
評価が良くて口コミで広がれば自ずと新規も手を出す機会も増える スカイのスピンオフで別舞台は02でやってしまったのもないか 言うてもスカイのdive1,2のコンシューマ版出ます。全年齢化に伴いシナリオ一部変わりますレベルじゃこのスレにいる連中も買わなくね?
本編大罰仕様(武器含む)本編完了後に大罰コンテンツ解放で地獄新規追加200層まで実装!とかになればいくらでも買うけど PC版なら新規要素有れば焼き直しでも買うけどコンシューマならスルーする アナザーより難しいステージは想像つかない
まだアナザーがなかった時、偽甲と村正の代わりに
まこちゃんと金髪だったら本物の地獄だよねって話してたら実現してしまった 今突然一般移植しても売れる下地が無いのがな
一般知名度全くないでしょ
マブラヴみたいに先にアニメ化云々つっても失敗した時のリスクがデカすぎるしな
スパロボに奇跡の参戦でロボファンに売り込むというのも限りなく不可能
デモンベインもあのアニメ化があればこそだったからなあ >>660
ノイルートとクリスルート追加なら買う
むしろその2つ単品ずつフルプライスでも買う リメイクって考えるとファンディスクな大罰のみってのはあり得んだろうなぁ…
ノイクリスルート追加発生したら普通に買うな確かに シナリオ加筆程度でも多分買っちゃうなあ、サイフが弱いオタク
当然ノイてんてー・クリスが付いてきたらよろこんで払うわ
DSDとかクロスクをWin10対応にしてくれるだけでも買うと思う
アルケミストって旧TGLだっけ?エンターグラムと関係無い会社だっけ、個人的にはDSDをWin10でやりたい ウィルス減らしてシュミクラム戦増量してレインのエリ追加するだけでも買うよ
ところでクラリアス6章まできたのだけど、そろそろ面白くなってほしい パルフェすらリメイクした今の戯画なら
恥もなく終わらせたバルドのリメイク出すだろな パルフェのキャラ別人やんけ
お前等そんなにロリロリしたレイン見たいの?中のレインの声出せるどうか・・・・年齢的に・・・ 今作の3分の1未満の値段で今作以上のボリュームが続編を購入する条件 シェリー√だけやったけど
他のはパッチきてからでいいかな BALDR リメイクぶっぱなすならいっそのことforce をシステムをheart 準拠に(娘は外す)とかしてくれてもいいのよ
個人的にはちょっと別口でブリンガーのハクスラ無双が大味で楽しかったからもういっこくらい欲しい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています